Северная санкхья

В стране северного сияния собственная мудрость.
В сознании северных людей цветет необыкновенный белоснежный цветок, непритязательный в простоте внешних форм, но божественный в глубинной красоте и силе. В этом цветке сокрыто содержание и предназначение вселенной. Его бриллиантовая сердцевина служит пристанищем великому проявлению Абсолюта. Северные мудрецы знают: земное существование в бренном теле - надежда на скорое освобождение от тягот бытия.

Никто не видел внешнее проявление цветка северного духа. Белоснежное чудо - грядущее открытие человечества. Тихо крадущаяся тень, неотвратимо поглощающая пространство южного духовного зноя. Отблеск нового мира, новой культуры и новой философии. Танец богов на изломе света и тьмы. Звездный вихрь, серебром стекающий в таинственную бесконечность. Несомненный символ добра, чистоты и гармонии. Его пришествие неизбежно.

Цветок северного сознания – духовный стержень новой цивилизации. Знак одухотворенности нации, избранной быть носителем божественного откровения, модель нового мира и человеческого бытия в нем. Перламутровый разум, пестующий жемчужину божественной истины. Его истина в том, что сознание должно быть чистым и нежным, как бархатный, прохладный, белоснежный лепесток. И спокойным, как зеркальная поверхность горного озера в тихую лунную погоду. На полированном серебре северного духа Млечный Путь впервые встретится со своим отражением и узнает себя. А Месяц и звезды пытливо заглянут вглубь, туда, где в синей роскоши мерцает таинственный серебристый цветок, рождающий невиданный свет. Это аура северного сияния, аура духа, окружающая и охраняющая хрустальную чистоту нежного бутона человеческой души, распустившегося во всем своем великолепии внутри прозрачного шара.

Радужные боги северного сознания! Как алмазные капли духа великого неба, пригоршнями рассыпаны они в душах фаворитов ледяного безмолвия. Белоснежное пространство и его обитатели существуют ради беспечности этих маленьких основателей великой игры. Ничто не омрачает красоту и беззаботность тех, кто живет в разуме северных мудрецов. Дух искрящейся снежным серебром философии и есть волшебное царство истинной безмятежности и блаженства. Здесь не надо заботиться о пропитании и одежде, здесь не нужны ни кров, ни очаг. Пища здесь - любовь, красота - дом родной, а свет - сама жизнь. Истинный рай не в синем небе, а в северной душе. Вся ценность жизни земной всего лишь в том и состоит, что дает возможность осознанно взглянуть на место обитания спустившегося с небес Абсолюта, забавляющегося великой игрой земной иллюзии.

Прикосновение к северной философии не проходит бесследно. Всякое сознание, заглянувшее в ее мерцающую глубину, навсегда озаряется светом божественных истин и распускается маленьким цветочком открытого созерцания. Посреди северного безмолвия оно начинает слышать тихий шелест листвы; ощущать тонкий аромат лесного ландыша и мягкую колыбель зеленого мха; видеть причудливую игру солнечных бликов, пробивающихся сквозь кроны могучих деревьев. Ему становится доступной поющая тишина, оркестровое звучание природного безмолвия. Сознание, впитавшее дыхание северной философии, окружает мир, замерший в благоговении перед моментом, в котором Земля и Небо сливаются в страстном поцелуе. Северному разуму открывается бесконечность, которую не дано определить, но можно почувствовать и только с высшего позволения. В бесконечности северного разума можно лишь пребывать, ощущая ее тончайшими рецепторами духа. Чтобы понять такую бесконечность надо подняться над ней и видеть процесс своего пребывания в ней, видеть все свои неисчислимые перевоплощения, все свои рождения, жизни и смерти.

Северное сознание не пустота, это – иное пространство. В нем можно висеть вверх ногами или вращаться, как вздумается. Хотите раствориться и стать солнечным светом или медовым ароматом - пожалуйста. А можно превратиться в мелодию тропического заката или трель лесного соловья. В мгновение ока субстанция северного сознания перенесет вас, куда пожелаете. Какое великолепие парить большой белой птицей над водопадами острова Реюньон или прекрасной мантой устремиться в таинственные глубины Марианской впадины. А может быть вам понравится песчаный берег лагуны белоснежного атолла, затерявшегося на бескрайних просторах океана. Пальмы, кокосы, синева неба, шелест легкого бриза и высшая степень одиночества, в котором весь мир приходит в сознание одновременно. Знакомо вам такое мироощущение, когда вы ни с кем, но при этом со всей вселенной в целом и с каждой ее частичкой в отдельности? Все знания обо всем мире стекаются к вам без участия людей и цивилизаций, и вы становитесь центром вселенной, получая возможность говорить с тем, с кем пожелаете. Не хотите ли обмолвиться словечком с Туманностью Андромеды или спросить кое о чем Млечный Путь? Может быть, кто-то захочет побывать на далекой Зее и поприветствовать ее обитателей, напомнив о себе.

Сознанию северного сияния доступно остановившееся время; вечность жизни в одном мгновении; бесконечность мира в капле росы и живительная энергия природной чистоты. Пейте ее как родниковую воду, вдыхайте ее как воздух горных вершин. Сливайтесь с бесконечностью вселенной и погружайтесь в ее внутренний пульс. Взгляните на природу глазами ее маленьких беспечных созидателей и прислушайтесь друг к другу.

Платиновая изморозь на прозрачном стекле. Погружение в мерцающую умиротворенность. Мелодичный звон серебра и мерное покачивание на волнах кармической памяти. Хрустальная лодочка несет вниз по течению реки воспоминаний, причаливая, время от времени, в приятно памятных местечках. И снова вперед, туда, где переливается перламутровой поверхностью океан вселенского духа. В его изумрудной глубине есть все, что пожелает душа, там подлинное счастье, счастье чистого созерцания.

Воспользуйтесь силой северной мистики. Поймайте солнечный ветер в белоснежные паруса космического сознания и умчитесь сквозь бескрайние просторы к берегам мечты. Как примет вас мир таинственный? Открыто ли? Настороженно ли? Увидите ли вы золотые закаты и серебряные рассветы? Какие звуки будут ласкать слух, какие ароматы щекотать ноздри? Будете ли вы чувствовать и будете ли вы любить? Встретите ли тех, кого любили, и узнаете ли вы друг друга?

Музыка далеких звезд. Она звучит в северном сознании всегда. Для звездных мелодий не существует расстояний и преград восприятия. Они доступны всем формам жизни.

Бутон раскрывшегося сознания в чаше бирюзового безбрежья. Хрустальная капля на лепестке белой лилии. Белоснежный жемчуг, рассыпанный на темной синеве небесного бархата. Языки золотого пламени над пурпурным горизонтом. Эти краски рождены поющими звездами в недосягаемой глубине вселенной и они, отныне, ваши.

В северном духе все по плечу и до всего есть дело. Теория высоких измерений. Практика параллельных присутствий. Высшая октава запредельного звучания. Торжество свободного полета благородного гения. Грациозная поступь утонченных цивилизаций. Колышущееся море степного ковыля и наивысшая точка небесного купола. Наслаждение солнечным светом. Безбрежность под северным колпаком. Нет физической преграды желаниям и нет пределов единственной страсти – любознательности.

Откройте золотую книгу великой тайны бытия. Прочтите рубиновый текст на прозрачных страницах. Познакомьтесь с духами этой книги, и они примут в свой круг. Счастливчиков ждет волшебное путешествие с удивительными попутчиками и по самым таинственным местам. Ковром-самолетом будет тончайшая мелодия невидимой флейты. Она понесет навстречу неизведанному, притаившемуся в радужных красках за далеким горизонтом. Там встретит веселый, быстроногий, звездный друг и, беззаботно похохатывая, унесет с умопомрачительной скоростью дальше, куда-нибудь за созвездие Кассиопеи, гулять по космической радуге, разглядывая мерцающие огни неповторимых галактик.

В северном сознании сердце бьется единым ритмом с пульсом вселенной и яркой вспышкой откровения приходит ощущение того, что душа нежится в ладонях Матери как дюймовочка в бутоне цветка и перед ней всегда открыты врата в бесконечность. Нет тьмы, нет холода, нет подлости и предательства, нет времени и расстояния, нет жизни и смерти, есть только планеты, звезды, галактики и вечность. Есть только любовь, красота и любознательность.

В сиянии северного сознания вдруг понимаешь то, что знал всегда: ум тянет в человеческое, душа - в божественное. Все мечты - реальность! Все достижения - иллюзия!  Чем дольше живёшь, тем более чувствуешь себя обескураженным банальной истиной случайности проявления собственного сознания в этом измерении. Мы многое любили в мире под голубым небом, но душа рвалась в мир иной, мир таинственный и прекрасный. Откуда знание о нем? Ведь мы же никогда не имели тех ощущений, не вдыхали тех запахов, не слышали той музыки, не видели красок того неба. Мы там не были, но знаем всех бесподобно прекрасных обитателей этой сказки. Или мы неправы? И видим реальный мир, но явно не один, а бесконечное их множество. Все они были или будут нашими мирами, вот к чему склоняет логика, поскольку мы знаем, что имеем дело не с иллюзиями и не с галлюцинациями, а с какими-то запредельными воспоминаниями или знаниями. Эта память не земной жизни, мы приобрели ее не здесь, не в этом пребывании. А может быть вовсе и не память. Но если это знание, то каким органом мы его воспринимаем? Каким образом оно непосредственно оказывается в сознании? Какая штучка тела имеет способность получать знание помимо опыта и что это за знание, где и кем хранится, для чего предназначено? Напрашивается вывод о доступе к каким-то неограниченным ресурсам информации. Эти ресурсы либо внутри нас, либо в беспредельном космосе. Если внутри, то мы живем вечно и, меняя одну материальную форму существования на другую, сохраняем результаты восприятия каждой жизни. Трудно представить себе, насколько пространственно несоотносим должен быть такой носитель бездонной информации с нашими материальными воплощениями, чтобы сохраняться при всех переходах и насколько этот носитель при пространственно-несовместимых минимальных размерах должен быть вместительным. Или где-то эта точка конечного переходит в бесконечность, в единство, в котором мы вновь воплощаемся, и очередное сознание не дает покоя - откуда знания, откуда миры?

Белоснежный цветок северного сознания позволяет увидеть жизнь как клубящееся облако звездной пыли. Пылинки индивидуального разума вспыхивают в этом облаке как светлячки и моментально сгорают. Мириады мерцающих огоньков, вспыхивающих и гаснущих звездочек. Такой выглядит человеческая жизнь с высоты космических величин. Но внутри, внутри этих сгорающих пылинок живут необъятные и необыкновенные миры. Мерцающее облако вселенского духа и доля нашей жизни в нем - одна мегамиллиардная. Но мы не умираем. Мы - маленькие протуберанцы вселенского духа. Отдав свою энергию, мы возвращаемся в лоно вечности до следующего всплеска. Мириады маленьких светящихся жизней в прозрачном колышущемся пространстве. В этом живом струящемся потоке одна радужная, неосязаемая сущность, возможно, ваша. Отсюда, сверху, этот маленький светлячок ничем не отличим от других: веселый, добрый, беззаботный и абсолютно безвредный. Разве что меньше других любит водить хороводы и тусоваться в одной стайке против другой. И чаще других, поднимая голову к небу, замирает с невыразимой тоской и немым вопросом в глазах. О чем тоскует маленькая душа? О том ли, что утрачено или о том, что не обретено? И вопрос этот - укор, внутри него, как обнаженный нерв, бьется отчаянное притязание.  Не знает этот живой огонек своего предназначения или не помнит. Но чувствует, что истоки его происхождения и опыт существования теряются за пределами времени и пространства.

Возвращение к истокам неизбежно. Равно как и новое проявление в земном измерении. Но как найти земной мир и свое бывшее местечко в нем? Память! Капризная дама, перебирающая перышки своего несметного богатства. Все сокровища вселенной подлежат ее усмотрению. Никто не волен вершить насилие над памятью. Она выдает свои драгоценности по высшему велению или по своей прихоти. Попробуйте договориться с ней, возможно, удастся, если будете искренни и одержимы. Попросите ее отыскать в своих закромах золотое поле колышущегося травостоя; оборот сознания вокруг осевой точки голубого неба и безмятежное сердце, нанизанное на кольцо звука вибрирующей вселенной. Обволакивающий запах чистоты и запах жизни. Его не спутаешь ни с какими ощущениями других реальностей. Неистребимо земной запах, аромат блаженного дурмана! По нему найдете неповторимый уголок мироздания. Вы будете знать это благоухание всегда.

Реквием светлячка, который очень хотел жить. Маленький, пульсирующий светом червячок, всего лишь желал тихой радости бытия и любви без насилия. Мечтал путешествовать по волнам своей памяти и заглядывать в параллельные измерения. И очень не хотел верить в ограниченность духа.

Моя северная санкхья…


Рецензии
Красиво,но слишком уж однообразно... идея тонет в патоке и становится приторно-неперевариваемой для ускоренного сознания.

Аксинья Грейт   21.12.2014 23:32     Заявить о нарушении
Вы правы. Замысел в том, чтобы идею если не утопить, то тщательнее припрятать. Кажется не очень удалось, выглядывает то там, то здесь. Но, судя по вашему комментарию, не все так безнадежно. Спасибо. С уважением, Глен

Глен Марсо   21.12.2014 23:49   Заявить о нарушении