Линия любви сквозь сердце

Часть первая

1
Каждый из нас рано или поздно сталкивался с вопросом любви, попадал в ее хитро сплетенные сети, окунался в нее как в омут с головой, либо плыл на поверхности уносимый ее течением, получая шишки от ее подводных камней. И, тем не менее, более прекрасного и светлого чувства, наверное, не существует и тот, кто его хоть раз в жизни испытал, непременно является счастливым человеком. Ведь только влюбившись, ты ощущаешь, как внутри тебя порхают бабочки, чувство переполненной радости, безмятежного полета.
Мы часто слышали фразу «Любви все возрасты покорны», и это действительно так, мой же рассказ будет посвящен любви человека с ограниченными физическими возможностями, проще говоря, как принято у нас в стране, - инвалида.
Родился я вполне здоровым малышом и даже ходил до двух с половиной лет, правда, я этого совсем не помню. Ну а далее жизнь моя приобрела совсем иные очертания. Врачи мне поставили тяжелый диагноз – мышечная дистрофия (миопатия). Шок для родителей и возможный крест на судьбе. Более того, люди в белых халатах отмерили мне срок до четырех лет, однако на небесах похоже решили по другому и я с благополучием проживаю вот уже свой четвертый десяток. Мой недуг, увы, не стоит на месте, и болезнь прогрессирует, сначала отказали ноги, а, в последствии, и руки. Но, как говорится, жизнь продолжается, да и отчаиваться не в моих правилах. Если есть голова на плечах, то хоть ее возможности надо использовать по полной, и как завещал дедушка Ленин «Учиться, учиться и еще раз учиться». Обучаясь на дому, закончил школу с медалью золотого отлива. Далее была цель поступить в университет и получить уже высшее образование и обязательно с красным дипломом, ибо если ты что-то начал, то должен достигнуть максимального результата. Мечтой же моей всегда была получить профессию врача, но жизнь внесла свои коррективы, и я стал юристом. Теперь довольно успешно работаю на дому, занимаюсь частной практикой. Настало время ставить другие цели. Встретить свою любовь, создать семью, ведь ничто человеческое нам не чуждо… Жизнь продолжается…

2
Часто я задаю себе вопрос, а для чего я родился? Для чего меня Бог поставил в такие жесткие рамки? Неужели я в прошлой жизни так сильно нагрешил, что вот теперь так расплачиваюсь. Многие наверное скажут не гневи Бога. Если тебе жизнь дана, то проживи ее хотя бы достойно. Кто бы спорил. Но смысл в достойности ли, и где ее мерило. У всего свои законы. У Бога свои, у людей свои, которые часто не совпадают.
Вы можете подумать, что здесь я показываю свое отчаяние или давлю на жалость. Отнюдь нет. Отчаяние это грех, и мало мальский будучи верующим я должен его избегать, зная ее сущность. А жалость, что жалость…
Я ненавижу жалость
Не надо меня жалеть
Прошу лишь к себе понимания
Ведь я такой же как все… Человек…
Да и потом, на Руси жалеть означало любить! Не было таких слов: «я тебя люблю», а говорили: «я тебя жалею». Отсюда пошло желанный, желанная. В русской культуре говорить, что жалеть не надо – это унизительно (например, пьеса М. Горького «На дне»), равносильно тому, что сказать: любить не надо – это унижает, Ну, да в наше жесткое и жестокое время жалеть и любить в большинстве своём люди разучились, не хотят и не умеют. А чего не умеем, то и не наше, то и унизительно, и стыдно…
Мне дано тело обремененное недугом, т.е. я человек с ограниченными физическими возможностями. Хоть в нашей стране в таких ситуациях используют слово «инвалид», я не люблю использовать это слово. И на это есть свои причины. Большой юридический словарь: инвалид (от лат. Invalidus) — слабый, немощный. Может это и так. Да, слабость и немощность может и присутствовать, пусть физическая, умственная и т.п. Но человеческая сущность все равно остается. И среди таких людей есть успешные, талантливые и сумевшие многого достичь. Все люди в этот мир приходят в одинаковом положении. Младенец ничего не умеет, он беззащитен, полностью зависит от действий взрослых. Тоже можно назвать немощность. Однако вырастая, приобретая жизненный опыт, мы начинаем ходить, говорить, учиться и т.д. Посмотрите, как много умеет взрослый человек, например, повседневные действия. А ведь был период когда он был маленьким, ничего не умеющим существом. Мы сами придаем смысл своей жизни. Конечно изначально фундамент закладывают родители. Но дальнейшая закалка характера зависит уже от нас самих. Успех, талант, достижения – это результаты долгого и упорного труда, и прежде всего над собой, и вне зависимости инвалид ты или нет (люди приходят на свет равными). Пусть люди с ограниченными физическими возможностями, что-то не могут делать самостоятельно, но они с лихвой могут воплотить и найти себя в других сферах, особенно в духовной. И это несомненно тоже большой труд. У меня есть много друзей с тяжелым физическим недугом, которые смогли воплотить свой смыл в жизни. Пишут картины, сочиняют стихи, сочиняют музыку, вышивают бисером. Многим и физически здоровым людям это не под силу, но ведь не будешь из-за этого называть их инвалидами. Конечно нет. У каждого свой путь в жизни, своя суть.
Во всех религиях мира, человек с физическим недугом – это человек, который на особом счету у Бога, избранный Богом, человек, на которого у Бога какие-то свои тайные планы. И сказал Господь о слепорождённых: это чтобы дела Божии на нём свершились (Ин., 34 зач., 9:1-38)..
Не зря мною отмечено, что люди с ограниченными физическими возможностями особенно могут воплотить себя в духовной сфере. Ибо это прежде всего ответственность за свою душу перед Создателем! Это сила в духовном плане, чем остальные, сознавая, что он всё время пред Богом, проводник какой-то Его тайны в этом мире, если ты избран.
Все в этом мире просто так не дается, и даже тело. Если тебе Богом дано тело с недостатками или болезнью, то это еще не означает, что все конец, что ты грешен, и тем более рождения мыслей - зачем мне эти муки? А по сути ведь такое тело, это дар. Дар для души, для ее совершенствования, и достижения любви и красоты. Если тело стало для души испытанием, то душе намного проще пройти испытания в теле с недугом. Ведь такому телу намного труднее предаться плотским утехам и соответственно меньше самосуда и угрызений совести. Вроде идеальная почва для совершенствования. Но, это только на первый взгляд. И в такой ситуации душа может облениться, т.е. остаться на прежнем уровне. Смерено ждать выхода из своей телесной оболочки и устремление к миру Добра, Счастья, полного Света и Красоты… Вот только этого ли хочет Создатель, в этом ли истина и наше предназначение? Думаю, далеко нет.
У совершенства нет границ. А значит и для развития души. Мы должны постоянно воспитывать свою душу. И наше предназначение не только в саморазвитии и самопознании, но и достижении гармонии души и тела.

 
               

3.
Любые отношения начинаются со знакомства. И здесь существует множество способов и вариантов. Люди знакомятся на улице, в транспорте, в клубах, т.е. возможности здесь безграничны, все дело случая. Для меня же, пожалуй, единственной такой возможностью стало величайшее изобретение человечества – «Интернет». Благо сейчас множество социальных сетей, на любой цвет и вкус. Вот и я зарегистрировался на таком сайте и пустился в поиск своей второй половинки. В анкете я разместил фотографию, где сижу в инвалидном кресле, дабы избежать в будущем всякого рода объяснений своего положения, лучше сразу показать то какой ты есть, дабы не разочаровывать ожидания собеседника, хотя не во внешности дело.
Итак, начались мои поиски. Увы, оказалось не все так просто, как я думал. В первый же день мою страничку просмотрело более тридцати лиц прекрасного пола, но никто не удосужился завязать знакомство. Может анкета моя не понравилась, а может и фото испугало. Ну что же, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Я стал сам предлагать дружбу понравившемся мне особам. Существует мнение, что мужчина любит глазами, не скрою, что и я не исключение, поэтому взгляд, прежде всего, падал на фотографии и лишь потом на данные страничек, где автор писал о себе все, что считает нужным, что может привлечь внимание и интерес. Здесь дела у меня уже пошли лучше. Ответы не заставили себя долго ждать. Правда, зачастую общение стало сводиться к вопросу: «А почему ты не ходишь? Авария? Чечня? С кем ты живешь? Кто за тобой ухаживает?». Приходилось все объяснять и растолковывать, не скажу, что это напрягало, просто вносило какой-то дискомфорт, как будто интересует только мое физическое состояние, но никак не мой внутренний мир, не моя человеческая сущность. И, как не прискорбно, но после того как я все рассказывал, дальнейшее общение на этом прекращалось. Причина? Не знаю… Многое может быть. И потом, в знакомствах люди ищут тот единственный свой идеал, встретив который, они могут почувствовать себя как за каменной стеной, всеми фибрами души ощутить любовь и ласку, избавиться, наконец, от преславутого одиночества, короче «Принца на белом коне». Со мной же, скорее наоборот, появляется страх и вопрос «А как?». Ведь и сложностей полно, ведь это все равно, что ухаживать за ребенком. Так что «Принца с конем» тут и следа нет, а скорее дух в меру упитанного и в полном рассвете сил «Карлсона». Правда, последний летать умел, я же только если во сне.
Обиды ни на кого не было. На все воля Божья. И потом, каждый вправе сам делать свой выбор. Никто никого не может заставить любить или не любить. Я не отчаивался и все равно верил, что встречу девушку, которая полюбит меня таким, какой я есть. Переписывался, общался. И были даже в моих амурных делах довольно курьезные случаи. Так однажды познакомился с девушкой, имени, честно говоря, уже не помню. Довольно мило шла наша переписка. Девушка впервые не спросила про мою болезнь. Мы нашли много общих тем для разговора. У меня даже стали возникать мысли: «Может вот она та, единственная…». Неделю спустя, я решился пригласить ее к себе домой на чашечку чая. Волнения было жуть. Ведь такое было впервые. И вот я ее приглашаю… Ответ же ее меня обескуражил.
- тысяча
- не понял
- тысяча рублей, час
- а зачем за встречу платить то?
- ну как зачем, услуги секса платные.
И тут до меня дошло, что это оказалась фея платной любви. В жизни, друзья мои, и такое бывает. Честно я не был готов к такому повороту событий. Не скажу, что для меня был шок, но была какая-то прострация, такое чувство, что судьба решила на до мной посмеяться. Ну да ладно, я тактично отказался от встречи, т.к. я не этого искал.
Другой случай и вовсе был анекдотичным. Познакомившись на сайте и пообщавшись пару дней, девушка предложила встретиться. Я пригласил ее к себе. Она очень удивилась.
- а зачем так сразу к тебе? Я думала, может встретиться для начала в каком-нибудь кафе, за чашечкой кофе.
- знаешь, это навряд ли, мне сложно куда-либо выйти.
- но почему?
- а ты разве не знаешь мою ситуацию? Не смотрела мои фотографии.
- нет, не обратила внимания. А что такое?
- я не могу ходить.
Была долгая пауза. Похоже для нее это было неожиданно услышать. Наконец она сказала:
- извини, я не знала. Хорошо, я сегодня к тебе загляну, говори адрес.
Вот этого поворота и я не ожидал. Мне казалось, она откажется от встречи, но, не тут-то было. И вот вечером приходит она. И не одна. Сзади нее стояли двое парней, мускулистой, накаченной наружности. Она попросила их подождать в коридоре. И если вдруг через десять минут она не даст о себе знать. Срочно выламывать дверь и спасать ее. Бедная девушка, что только не передумала, испугалась, что я какой-нибудь маньяк и вот таким образом заманиваю к себе девушек и расправляюсь с ними. Воспитание ей не позволило просто не прийти, а поэтому решила перестраховаться, позвав и спортклуба своих друзей. В последствие, мы стали друзьями, и потом часто со смехом вспоминали нашу первую встречу.
Полгода поисков в плане отношений ничего не дали, но я приобрел колоссальный опыт в общении, прочувствовал судьбы людей. Случилось так, что познакомившись, многие стали изливать мне свою душу. Они не искали собеседника, просто каждому нужен человек, который выслушал бы и понял. Не знаю, почему их выбор пал на меня, не думаю, что я мог дать какой-либо жизненный совет или как выйти из сложной ситуации, превратностей судьбы, но, знаете, выговорившись, человеку и вправду становится легче, ведь все держать в себе невозможно, так просто можно сойти с ума. У нас есть близкие, родня, друзья, но мы не спешим с ними делиться наболевшим. Всегда что то держит. Банальный страх «не поймут». И тут срабатывает «Синдром попутчика в поезде». Рассказать все первому попавшемуся человеку, которого может и не увидишь больше никогда. Не понимания, нам нужно друзья, а просто человек, которому ты можешь рассказать все, который просто выслушает, не осудит, не представит свое видение твоей личной ситуации, так как чувства и опыт пережитого нельзя передать. В своих проблемах ты можешь разобраться только сам и никто другой. Если не понимание, то остается только одно. Поддержка. Мы все можем помочь только поддержав. Зачастую просто словом, но и это слово может многое изменить. Вот и я часто рассказываю своим собеседникам одну притчу, смысл которой во многом помогает любую сложную ситуацию увидеть совсем под другим ракурсом.
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой…


4

Это случилось в начале осени. Как говорится «дело было вечером, делать было нечего». Включив инструментальную музыку, я пустился в хитро сплетенные лабиринты интернета. Проверив почту, зашел на сайт знакомств. Стал просматривать новые анкеты участников. И тут мой взгляд упал на одну фотографию, точнее на девушку, которая там была изображена. В зеленом платье, в зеленой беретке на фоне поляны ярко желтых одуванчиков. На руках она держала девочку лет четырех. Меня что-то подтолкнуло остановиться на ее анкете. Данные были скудны, из которых я узнал, что ей 27 лет, работает врачом, не замужем, есть чудо лапочка дочка. Я ей написал с банальным предложением познакомиться. Ответ не заставил себя ждать. Завязалась непринужденная беседа. Кто как живет, чем занимается. Семейная жизнь у нее не сложилась и вот она уже два года как в разводе. Живет с дочкой у родителей. Работает эпидемиологом в городской больнице. Сама водит автомобиль японской марки, который ласково называет «мой японец». Случилось так, что наша переписка продлилась до глубокой ночи. А на прощание она оставила номер своего телефона, с условием, что на следующий день я ей позвоню.
Мысли мне так и не дали тогда заснуть. Я не хотел себя тешить надеждой, но эмоции переполняли. Мне так было легко в общении с ней, все так непринужденно. Эти несколько часов общения меня как будто окрылили. В голове рисовались всяческие волшебные образы о ней, о себе о нас… Фантазии о будущей совместной жизни. Несмотря на истину «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра». Ждал с нетерпением утра, чтобы ей позвонить.
И вот я ей звоню. Голос показался довольно милым, хотя это будет, наверное, каждому казаться, кто хотя бы раз встал на тропу любви, здесь все в партнере будет прекрасным. Вы не поверите, мы проговорили весь день, несмотря на то, что он был трудовым. Мы так нашли общий язык, говорили обо всем, не было темы, которую бы не обсудили без задора и стеснения. Она все рассказала о себе, а я на этой же волне о себе. Было какое доверие в нашем общении. А еще через день, она мне позвонила и сказала, что проезжает мимо моего дома, и если я не против, может зайти. Я даже заволноваться не успел. Конечно же согласился. Позвонил соседям и предупредил, что сейчас к ним зайдет девушка и чтобы они передали ключ от моей двери, так как я сам открыть не могу, а родители на работе. И вот заходит она… Она была лучше чем на фотографии, не высокого роста, белоснежная улыбка и глаза… Боже, что это были за глаза, в них было столько искр радости, какого то океана одновременного спокойствия и бури. В них не было притворства, да и сама она себя вела естественно. Как будто мы с ней не один день уже знакомы. Она сразу же присела ко мне рядом. И тут меня накрыло волнение, покраснел весь, чем заставил ее рассмеяться. Взяв меня за руку, она сказала, чтобы я успокоился и потом она же не такая страшная, чтобы ее так пугаться. Тепло и нежность ее руки возымели действие. Между нами пошел какой-то энергетический обмен, от которого так стало легко и приятно, словно паришь в воздухе. Увы, она приехала не надолго. Немного пообщавшись, нам пришлось попрощаться. Но она сказала, что в выходные обязательно снова придет. Я стал с нетерпением их ждать…
Эти дни для меня очень долго тянулись. Мы созванивались каждый день и говорили часами, но я хотел видеть ее в живую. Я влюбился как мальчишка. Вот такая она любовь с первого взгляда. Суббота, вечер. Звонок в дверь. Приходит она. В легком и довольно откровенном платье. Она прошла ко мне в комнату, правда была маленько смущена. Я заметил, что ее щеки покрыл едва заметный румянец. Дома я был с родителями и было заметно ее стеснение. Потом все негодовала, что надо было поскромнее одеться, и ей неудобно перед родителями. Все-таки в первый раз пришла при них. Теперь мне пришлось брать все в свои руки и успокоить ее, что нет ничего страшного. Но далее ее поступок был для меня совсем не ожидаем. Не посидев и десяти минут, она сказала: «Извини, я схожу к твоей маме на кухню. Может ей надо чем то помочь?». Это было даже как то благородно с ее стороны, и симпатия к ней еще больше стала. Они быстро нашли общий язык, о чем-то беседовали, что-то вместе готовили. Потом вернулись ко мне, накрыли на стол и мы стали пить чай, в непринужденной и спокойной обстановке, все по домашнему. Разговор шел на общие темы. Я все не мог оторвать от нее глаза. Она сидела чуть поодаль от меня, а я хотел так рядом оказаться. Но с нами была моя мама и поэтому были свои рамки. Мама же похоже нашла в ней подружку и никак не догадывалась нас оставить наедине. Часа два спустя, наша гостья сказала, что ей пора домой, дочка ждет. Мама собралась ее провожать. У меня вдруг такое разочарование наступило, ну вот все, она сейчас уйдет, а я так и не смог с ней побыть наедине. И тут свершилось чудо, что то высшее есть на этом свете, что нам не дано понять. На кухне зазвонил телефон. Мама пошла брать трубку. И в этот момент моя ненаглядная быстро подходит ко мне, крепко сжимает в своих объятиях и мы сливаемся в томном и горячем поцелуе… У меня закружилась голова, пропал дар речи. Я потерялся во времени, полное отсутствие реальности. Еще мгновение, она вернулась на свое место, но это мгновение для меня было вечностью. Вечностью счастья. Тут возвращается мама и удивлено говорит, подняла трубку телефона, а там молчат. Наверное ангел любви позвонил, чтобы дать нам минутку для поцелуя. Она ушла…
Через десять минут зазвонил мой сотовый. Это был ее звонок.
- я еду домой. Как тебе наша встреча?
- знаешь, до сих пор не могу прийти в себя. Я весь вечер хотел оказаться рядом, взять тебя за руку. А твой поцелуй стал для меня глотком воздуха… света… жизни…
- можно вопрос?
- да.
- ты влюбился в меня?
- да…
Она бросила трубку. Мое сердце сжалось. Я умер… Боже какой я глупец. Ну зачем я «Да» сказал. Ее это кроткое слово, эти две буквы испугали. Судорожно стал набирать ее номер, но она сбрасывала. Я не хотел ее отпускать. Снова и снова звонил ей… Наконец она взяла. Она плакала…
- что случилось? Почему ты плачешь?
- не надо слов. Это слезы радости. Я ведь тоже влюбилась в тебя…


5

Она стала приезжать ко мне каждый день. Сбегала с работы, садилась в машину и ко мне. Пусть даже на полчаса, но это было наше время. Говорила, что не может без меня, что ее тянет и постоянно хочется быть рядом. Я же был в эйфории, видели бы вы какой я был счастливый. У меня появился какой-то стимул, смысл в жизни. Я начал писать стихи, наверное, как и все влюбленные. Каждое утро отправлял ей открытки с пожеланием доброго утра и удачного дня. Каким же светлым был этот период.
Наступил день, когда было необходимо начать очень откровенный разговор. Я долго на него настраивался, так как он мог очень много решить в наших взаимоотношениях, предопределить будущее. Было видно, что она волнуется, когда я попросил ее внимательно выслушать.
- прошу, пойми меня только правильно, но не могу не поднять эту тему. Видно, что мы привязались к друг другу. Наши отношения сейчас могут перейти уже на другую ступень и будущее не за горами.  Я безумно влюблен в тебя и хочу свою жизнь связать с тобой. Но есть большое «Но». Ты уже знаешь меня, видишь мои сложности, что со мной не так просто, и какой за мной нужен уход, что сам я ничего не могу, даже элементарно забить гвоздь в стену. Ты молодая, красивая, и можешь встретить нормального, здорового парня, который станет надежной опорой тебе и дочке. Я не хочу ломать тебе жизнь, усложнять ее…
Реакция ее стала для меня неожиданной, лицо ее стало багровым. Я думал она сейчас ударит меня. Из ее уст посыпались такие слова и таким тоном, что хоть под землю провалиться, и ведь не убежишь никуда.
- а кто тебе дал право за меня решать? Это моя жизнь и я сама решаю какой ей быть и с кем мне быть. Чем ты хуже других парней? Многие из которых пьют, курят, болеют наркоманией. Ведь главное какой сам человек, а не его физическое состояние. Ты работаешь, я работаю, справимся. Что не сможем сами сделать, будем специалистов нанимать. И потом, у меня дочка подрастает, будет нам помощницей. Я тебе еще сына рожу…
У меня не было слов в ответ. В горле встал ком. Все перевернулось внутри. Вот так мечты сбываются, и будущее приобретает долгожданные очертания. Я поверил ей…
Мы стали планировать дальнейшую жизнь. Прежде всего нужно было познакомиться с дочкой. Неизвестно как она еще меня примет. Заочно ей уже рассказали, что у мамы появился молодой человек. На что ребенок, не смотря на свой возраст сказал: «Значит, у меня скоро будет папа». Я заказал ключ от квартиры, чтобы передать своей возлюбленной, дабы лишний раз не беспокоить соседей. Встречались каждый день, а выходные она проводила у меня. А еще, полностью окунулся в работу, брал дополнительные заказы, сидел по ночам, т.к. теперь я не думал только о себе, теперь все мысли были о семье и о поддержке которую я могу оказать, не смотря на свое положение.
 
               
6

Однажды она приехала со своей подругой, с которой вместе работала. Это был обеденный перерыв. Подруга увидев, что моя девушка только зайдя в комнату, сразу села ко мне на колени, обняла меня и поцеловала, была очень удивлена, глаза ее округлились в пяти рублевую монету.
- надо же. У вас оказывается такая любовь.
- да, вот. А ты думала, куда я убегаю, каждый день с работы? – улыбнувшись, сказала моя половинка.
Они не были долго. На скорую руку пообедав и пообщавшись на общие темы, они уехали. Ее подруга не сводила с меня глаз. А у меня появились плохие предчувствия…
Вечером, как всегда созвонившись, неприятные опасения подтвердились.
- ты знаешь, что подруга сказала, когда мы ушли от тебя?
- нет. Но боюсь уже предположить.
- она стала меня ругать, мол, что я совсем глупая, что совсем с головой не дружу. Что с тобой и в постели не возможно что-либо, не говоря уж, чтобы детей иметь.
Ее слова меня повергли в шок. Я возненавидел ее подругу. Откуда у людей столько черствости? Как можно было так опошлить светлые чувства. Мы встречались уже приличное время, но до близости не доходило. Были поцелуи, объятия и не более. Она говорила, что пока не готова, а я не настаивал. Да, я хотел ее, но для меня, на тот момент, не было важным удовлетворение страсти. Я любил духовно, платонически и был счастлив этим.
Осуждения не было, что мне передался их разговор. Все правильно. Теперь нужно как-то убрать непонимание и в этих вопросах.
- если мы уж перешли к этой теме, скажу одно. Я не хочу судить слова твоей подруги, пусть это будет на ее совести. А относительно постели, то я здесь не бессилен, как может показаться, и дети могут быть у меня абсолютно здоровые. Единственное, есть, конечно, ограничения, что всю Камасутру со мной на практике не прочитаешь, но люди, тем более любящие ко всему приспосабливаются. Поэтому прошу, не заморачивайся по этому поводу. У нас все будет хорошо, и в интиме тоже.
Следующий день принес события, которые в последствие на многое открыли глаза и многое изменили в наших отношениях. Она пришла с утра. По ней было видно, что что-то произошло. Чувствовалось какое-то волнение с ее стороны и избегание посмотреть в глаза. Я не стал вдаваться в причины ее поведения, но непонимание стало уже беспокоить. Дальнейшие ее действия и вовсе обескуражили. Она включила композицию группы Энигма. Занавесила шторы. Повернувшись ко мне спиной, она стала раздеваться. Полумрак… Медленная эротичная музыка… Ее обнаженное тело… Я весь трясся от волнения. Она подошла ближе. Раздев меня, мы оказались в постели. Поцелуи, страсть, неудержимость, как будто это было в первый и в последний раз, объятия, ласки, Мы не могли насладиться друг другом. Ее распущенные до плеч волосы, запрокинутая голова, нежность ее кожи, колыхание груди, ритмичные движения, все в ней сводило с ума. После релакса, она легла на меня, положив голову на грудь. Мы тяжело дышали. Наши тела покрыла испарина. Не нужно было слов, мы просто слушали биение наших сердец… Словно растворившись друг в друге, окунулись в полное умиротворение…
Она встала. Оделась. Сказала, что ей пора на работу. Поцеловав в щеку и сказав «До встречи», она ушла. А минут через пять раздался звонок.
- да, милая.
- можно вопрос?
- конечно.
- как часто ты собираешься заниматься со мной сексом?
Честно, я не ожидал такого вопроса от нее,.
- это, что за вопрос? И потом, мы занимались любовью, а не сексом.
- я тебя еще раз спрашиваю, как часто ты собираешься заниматься со мной сексом?
В ее голосе чувствовалось напряжение.
- а разве у любви есть расписание или определенные сроки? Милая, ты сама понимаешь, о чем спрашиваешь? В этих вещах все происходит по обоюдному желанию двух любящих людей.
- все с тобой ясно. Знаешь, когда я лежала у тебя на груди, я молила Бога об одном. Лишь бы ты не попросил второго раза. Я поняла, что мне тяжело быть активной. Мне не нравится быть сверху, ты прости. Никакой оргазм, не уберет эту тяжесть. Здесь нет твоей вины, здесь обстоятельства…
У меня все смешалось в голове. Мысли, мысли, мысли… Каких то два часа назад я был в раю, летал на крыльях любви. А сейчас для меня наступил кромешный ад, и крылья опалились о вечный огонь страдания и скорби. Что я мог сказать ей в ответ? Ничего. Она права: «Обстоятельства». И никуда от них не денешься, такова жизнь, судьба. Теперь я понял, почему она пошла на близость. Слова подруги возымели действие. А вдруг со мной и вправду ничего не возможно, надо проверить. Но проблема оказалась не в возможности, а совсем в другом.

7

Я ждал следующего утра. Ждал встречи. Мне необходимо было ее увидеть. Поговорить. Нам нужно было все обсудить. Ключ от двери был готов. Держал его в руке, чтобы передать ей. Это был своеобразный ритуал, что мои двери для нее открыты. Я ждал ее…
Она впервые не пришла. Весь день прошел в ожидании и пристальном взгляде на телефон, с надеждой на звонок, увы….
Вечером позвонил сам.
- привет!
- привет!
- как дела?
- хорошо, сам как?
- нормально. Ты сегодня не пришла. Что-то случилось?
- нет. Просто не было времени.
- а я тебя ждал. Знаешь, хотел тебе ключ передать, поговорить.
- извини, но я не возьму его. Я многое передумала о наших отношениях и поняла одно, мы слишком торопим события и бежим впереди паровоза. Не знаю как тебя, но меня он уже переехал как «Анну Каренину». У нас нет с тобой будущего как семьи. Единственное, что я могу, это просто стать для тебя другом, и ничего более. Я молодая девушка, мне хочется ходить в клубы, на дискотеки.
- ходи, я же не запрещаю тебе. – перебил я ее
- да, я буду ходить, а ты дома сидеть. Оригинально. – с сарказмом сказала она. – мы нигде вместе не бываем, я даже не знаю твоих друзей, у нас нет общего круга общения. И потом, появится ребенок. Кого мне смотреть? Тебя или ребенка? Ведь ты мне помочь не сможешь. Ни прогуляться, ни в садик отвести. Ни говоря уж домашних делах, ковер выбить, гвоздь забить и т.д.
Все так жестоко было сказано. Но это была правда, хоть и горькая. Я паниковал, начал оправдываться, появился страх, что теряю ее. Мне не хотелось быть просто другом. Я устал от «печати вечного друга». Когда во мне не видят любящего мужчину, а только человека, с которым можно просто дружить. Напомнил ей наш прежний разговор, ведь предупреждал о всех трудностях. Я ведь поверил ей.
- ты же говорила, что справимся вместе, а если не сможем сами сделать, будем специалистов нанимать, ведь мы оба работаем.
- прости, я ошибалась.
Так легко было сказано. Положив трубку, мне хотелось кричать. У меня как будто земля ушла из под ног. Жизнь остановилась, потеряла всякий смысл. Мужчины не плачут. Поверьте еще как плачут. И это отнюдь не слабость, это боль души. Перестал спать ночами. Ушел весь в себя. Я продолжал ее все равно ждать. Дверь моя была всегда открыта, так как боялся, вдруг она придет, а соседей не будет дома и она не сможет зайти. Но все ожидания были напрасны, она не приходила. Звонки правда были, но уже реже и ни о чем.
 
               

8

Не знаю, что со мной было бы, как бы я все пережил, если бы не поддержка друзей. Они все мне сопереживали, тем более я не мог такой груз держать в себе, и рассказал сложившуюся ситуацию. На что получил одно предложение. Мои друзья, семейная пара, приобрели коттедж. И решили разыграть импровизированное новоселье, дабы под это мероприятие пригласить меня с подругой. Тем более она жаловалась, что не знает круг моего общения. Вот и узнает, плюс я смогу с ней увидеться. Друзья обещали все организовать.
В назначенный день я позвонил.
- друзья устраивают новоселье и пригласили на празднование. Я хочу, чтобы ты поехала со мной. Заодно познакомишься и с моим кругом общения.
- ммм… заманчивое предложение. А в качестве кого я туда поеду?
- в качестве моей девушки.
- о нет, так я не согласна. Я ведь, кажется, уже все тебе объяснила.
- хорошо, поедешь в качестве моего друга
- а с кем я дочку оставлю?
- не проблема, берем ее с собой. Заодно и я с ней познакомлюсь.
В итоге она согласилась. Вечером мы должны встретиться и поехать в коттеджный поселок. День прошел в подготовке, больше всего моральной. Ведь я ее уже столько дней не видел. Мы встретились по пути. Ее «Японец» стоял у обочины с включенными аварийками. Она ждала нас. Дочери не было, не решилась взять ее с собой и оставила под присмотр родителей. Наспех поздоровавшись, она поехала вслед за нами. Я наблюдал за ней в боковое зеркало. Сердце бешено билось, готовое выскочить из груди. Боже как я по ней соскучился. Добравшись до места, мы выгрузили продукты, вещи. Потом из багажника достали кресло-коляску и стали меня пересаживать в нее. Она стояла в стороне и смотрела. В ее глазах отражался глубокий анализ всего происходящего процесса. Мы зашли домой. Девушки направились на кухню готовить, а парни пошли разжигать мангал.
По ней было видно, что она нервничает, чувствует себя не в своей тарелке. Она подошла ко мне и шепнула на ухо: - «Давай отъедем в другую комнату? Мне тебе нужно кое что сказать». Я согласился. Она взялась за коляску и покатила меня в зал. Подвезла к дивану напротив камина и присела рядом. В комнате был слышен лишь треск горящих дров, а по стенам бегали блики огня. Мы смотрели на огонь и молчали. Потом она произнесла:
- я сейчас уеду.
- но почему? Что опять произошло? Что не так?
- понимаешь, это твои друзья, твоя компания, я чувствую себя здесь чужой. Поэтому мне лучше уехать, а ты отдыхай.
- ну зачем ты несешь такую чушь. Тебе не кажется, ты говоришь о не существующей проблеме? Ты мою компанию видишь впервые, вы только познакомились. Конечно, они не могут сразу стать твоими друзьями, но ведь с чего-то надо начинать.
- я так не считаю, прости. Я ухожу, и не удерживай меня.
Тут открывается дверь, и заходят мои подружки, и с такой многозначительностью заявляют: - Так, красавица, тебе не кажется, что ты слишком много философствуешь? Собралась, видишь ли, она уезжать. Ну ка встала и пошла чистить картошку. Бегом.
Этот поворот был для нас двоих совсем не ожидаем. Я так был благодарен друзьям, что они все взяли в свои руки. Мы как под прицелом пошли на кухню и все вместе втянулись в приготовление праздничного стола. И как сказал Кот Матроскин: «Совместный труд облагораживает». Здесь было все и шутки, смех и слезы от начищенного лука. Разговоры о жизни, быте. Мы все так сблизились, и она стала узнавать кто есть кто из моих друзей. Есть такой фильм «Москва слезам не верит». Замечательный фильм, на мой взгляд, да и «Оскара» так просто не вручают. В этом фильме есть сцена, где друзья Гоши устраивают пикник и репетируют его день рождение, чтобы его получше узнала избранница с дочкой. Наш праздник оказался как в кино, как будто под копирку. Весь вечер я не сводил с нее глаз. Видел, что она влилась в наш круг, ей было весело. И я как то успокоился в душе. Правда каждые полчаса у нее звонил телефон, а она то сбрасывала, то, извинившись, уходила в другую комнату. В тот момент я не придал значения этим звонкам. Не обратил внимание на волнение, и внезапно появившейся румянец на щеках. Я был слеп.
Ближе к ночи она пошла к машине, взять вещи, чтобы переодеться ко сну. Это означало, она остается и никуда не уедет. Я был счастлив. Потом тоже попросил друзей отъехать и переодеть меня. Когда я вернулся, она сидела на кухне одна. Все куда-то разошлись. Но цель явно была оставить нас наедине. Взгляд ее был направлен в одну точку. Она явно была чем-то расстроена.
- что с тобой? – спросил я.
- ничего.
- но я же вижу.
- почему ты меня оставил здесь и попросил друзей, чтобы они переодели тебя? Ведь я могла сама тебя переодеть, и сделать все как надо, я ведь умею. Как никак я же твоя девушка. А твой поступок все перечеркнул.
Я посчитал, что меня напрасно обвиняют. Стало так неприятно от сложившейся ситуации. Как будто я совершил какое-то преступление. И на ее слова я ответил:
- знаешь милая, ты определись кем ты мне приходишься. Когда я тебя пригласил сюда в качестве своей девушки, ты не согласилась, а захотела быть только другом. Я не понимаю, что ты от меня хочешь?
Нам не дали договорить. Зашли друзья и пригласили пить чай. Мы изобразили, что ничего не произошло, и вели себя, как ни в чем не бывало. Одному Богу было известно, что творилось у нас в душе.
Наступила ночь, все стали готовиться ко сну. Нам выделили отдельную комнату. Помогли мне лечь. Потушили свет. Вскоре пришла она. Легла ко мне, крепко прижавшись. Положила голову мне на руку, обняла. Мы молчали, как будто боялись нарушить эту тишину. Вскоре она уснула. Я же безумно хотел спать, но не мог упустить этот момент, эти ощущения. Когда с тобой рядом лежит любимый человек, ты вдыхаешь аромат ее волос, слушаешь дыхание, и боишься пошевелиться, дабы ненароком не разбудить. Через некоторое время она проснулась.
- ну вот, совсем тебе отлежала руку.
- нет, все нормально.
- почему не спишь?
- не спится.
Тут она еще сильнее ко мне прижалась. Нежно прикоснулась своими губами к моим. Мы слились в поцелуе. Положила мою руку на себя и я обнял ее. Наше дыхание стало учащенным. Мы не могли оторваться друг от друга. Ее руки скользили по моему телу. Она почувствовала, что я весь в истоме, что хочу ее. Но… Дальнейшие ее действия облили меня ушатом холодной воды.
- стоп дорогой, произнесла она, отпрянув от меня, - ты же сказал, что мы здесь друзья, а друзья друг с другом не спят. Так что спокойной ночи.
Она повернулась ко мне спиной и продолжила спать, а может и притворялась, не знаю. Честно, происшедшее для меня стало ударом. У меня ничего не осталось, не сил, не эмоций. Я тупо лежал и смотрел в потолок, в темноту…
Утро. Начало светать. Я так и не сомкнул глаз. Встала и она.
- ладно, я поехала домой.
- подожди, хотя бы когда все встанут.
- не хочу. Попрощаешься за меня. Пока.
- как знаешь. Пока.
- тебя посадить? А то сколько еще лежать, устанешь ведь.
- не надо, спасибо.
- ну ладно тогда. Прощай…
Одевшись, она ушла. Больше я не видел ее.
 
               
9

Через месяц у нее был день рождения. Как то будучи у меня дома мы смотрели телевизор, и там шла передача, где парень подарил своей девушке тридцать три розы. У моей, так засветились глаза, это надо было видеть. Я тогда задумал и пообещал себе, что обязательно подарю ей такой же букет на день рождения. А еще у меня лежал подарок для ее дочки. Игрушка, поющий и танцующий мышонок и пазл из кубиков. Которые, я так хотел подарить при нашем знакомстве, но, увы, этого так и не случилось. С помощью специальной службы, все доставил в шесть часов утра, перед самой ее работой. Днем она мне позвонила, поблагодарила за подарки, которые совсем ждала, и все стало сюрпризом, особенно для дочки, которая оторваться не может от игрушек. А дальше у нее была ко мне просьба.
- прошу тебя, не проклинай меня.
- ты чего это, я даже и не думал, что случилось, то случилось.
- ты еще многого не знаешь. Я беременна. И боюсь, что твоя обида на меня, проклятия, могут отразиться на будущем моего ребенка, на его здоровье. Прошу не надо.
Новость меня повергла в шок, так как все равно тешил себя надеждой, что она вернется. А теперь все, это уже был конец. Выяснилось, что еще в тот день, когда она пришла с подругой, последняя познакомила ее со своим братом, который как оказалось жил по соседству. Он стал провожать и встречать ее с работы, ухаживать. Это он названивал, когда мы были в коттедже. Все открылось. Взяв себя в руки, собравшись с мыслями, я успокоил ее, пусть не переживает, я не такой человек, чтобы слать проклятия или злорадствовать. Пожелал простого семейного счастья ей и детям.
Больше она мне не звонила, но еще месяц спустя раздался звонок, определился ее домашний номер. У меня бешено заколотилось сердце, я сразу же взял трубку:
- да, слушаю
- привет, - раздался детский голосок. Это была ее дочь.
- ой, привет
- а я одна, и мне скучно. Дядя давай поговорим?
- давай. А где мама?
- не знаю, ушла куда-то. Дядя спасибо тебе за игрушки, я так люблю с ними играть. А с мышонком я даже сплю.
- очень рад, что тебе они понравились, играй на здоровье.
Тут раздался звук хлопнувшей двери. И голос: - Ты с кем это разговариваешь? Ну ка положи трубку.
- ой, мама пришла, все пока. Дядя я люблю тебя…
В трубке стали слышны только гудки. Я выронил трубку. В груди все сжалось. По щекам потекли слезы…


10

Прошло время, и жизнь меня снова с ней столкнула. Я наблюдал за ней в социальных сетях. Она вышла замуж, родила вторую дочь. Вроде все хорошо. У меня тоже многое произошло. Я встретил девушку, и чуть не создал семью, но не сложилось. Она позвонила сама.
- ну, здравствуй, не забыл меня еще?
- нет, не забыл
- как поживаешь? Смотрю по фотографиям, ты не один, и живешь с девушкой, что у тебя семья. – видно, что она тоже за мной наблюдала.
- нет, уже один, мы расстались.
- даже так… Ну слава Богу, а то я так переживала, что у тебя появилась девушка, которая не испугалась трудностей, приняла тебя таким какой ты есть и решила связать свою жизнь с тобой. Я же стала чувствовать себя трусихой и слабым, никчемным существом. Я не смогла быть с тобой вместе, а кто то смог. А теперь я спокойна, что не я одна тебя бросила…
Я не дал ей договорить. Просто положил трубку…

To be continued…

Истина где-то рядом...
Что для человека является главным смыслом его жизни? Наверное, каждый из нас задавал себе этот вопрос и не раз. Однозначного ответа, пожалуй, и нет, как и нет абсолютно одинаковых людей. У каждого своя жизнь, свой путь, своя мудрость и весы ценностей. И где же истина? Возможно у каждого своя правда, не спорю. Кто-то видит свою жизнь в карьере, кто-то в любви (к Богу, детям, второй половинке), кто-то в самосовершенствовании и познании себя, но суть всегда одна. Мы всегда в поиске. Ибо полного удовлетворения никогда не бывает. Нас душат сомнения, страхи, обиды. А ведь если призадуматься, для счастья очень мало надо. Более того, мы порой и не замечаем его. Счастье необязательно должно иметь глобальный характер. Люди откройте глаза, счастье ведь можно увидеть и в мелочах, и в повседневной жизни. В этой жизни ничего не вечно, и, поэтому, необходимо радоваться тому, что имеем. И не только радоваться, а еще и бережно относится. Особенно когда это касается чувств, не только своих, но и близких нам людей. Уметь видеть, слышать и прислушиваться, осознавать, уметь сказать себе «А все не так плохо» и, при этом, не замыкаясь в себе – вот возможный путь к решению нерешимого. Все мы достойны счастья, надо только самим приложить чуточку усилия и не сетовать на свою судьбу. Судьбе тоже свойственно меняться, на все Божья воля.


Рецензии
Хороший рассказ, заставил задуматься! особенно концовка

Тимьян   20.12.2014 23:22     Заявить о нарушении