Китайское нападение

   1967 год – 7-8 ноября – пятидесятилетие Великой Октябрьской революции. Большая дата. Великое убеждение в правоте своего дела и в незыблемости устоявшихся порядков. Как хочется показать, что все хорошо и упиваться праздничным весельем. Но в жизни человеческой редки моменты, когда все едины одним вдохом, одним движением, своей мыслью и ощущением себя в окружающей обстановке. Разное ощущение наиболее частая ситуация. Да, действительно, большинство готовятся встретить отмечаемый праздник, как праздник. Они соглашаются с тем, что есть, то есть. Есть что поставить на стол и подать к столу. Но, конечно, с рябчиками и ананасами плоховато – их просто нет. Но есть свинина, гуси, утки, хлеб, картошка и водка и еще многое другое, которое позволяет большинству насытиться и перенасытиться. Но это основная масса, а есть еще те, которых «что есть, то есть» не удовлетворяет, они постоянно ворчат, не довольны чем-то, критикуют действия властей и доставляют им неудобства и хлопоты.

   Но есть еще и такие, у которых нет и того, что есть у большинства. Конечно, голос их слышен, они на виду со своими проблемами и бедами. Они не являются частью праздника и праздничных событий. Напоминание о них омрачает праздничное настроение. Их нужно убрать с арены праздника, их не нужно видеть. А кто они – эти неудачники жизни? Многодетные семьи, женщины с детьми, но без мужа, а иногда муж в тюрьме, люди в несчастье, обиженные здоровьем, а в первую очередь подернутые алкоголем. Кто виновен? Государство. Да, можно найти и его вину. Труд не находит своего должного вознаграждения в денежной стоимости. Нет соответствующей организации производства, которая была бы настолько эффективной, что полноценный труд одного работника мог бы обеспечить содержание всей семьи. Но нужно посмотреть и на личность, кто ей виновен, что лень, недобросовестность к труду, пьянство и другие ее пороки служат основной причиной, что у одного есть, а у другого нет необходимых жизненных благ.

   Перед празднованием 50-летия и были обеспокоены отцы района, чтобы все было в порядке. Одним из мероприятий по предупреждению беспорядков на время праздников – совещание с руководителями – с накачкой: смотрите, смотрите. Предмет особого внимания – печатные машинки. Практика знавала случаи, когда в праздничные дни с машинки слетала анонимка с критикой местного руководства. Служба безопасности или другие органы с учетом важности помещенной информации пытались определить – кто писал анонимку, да еще проверялось то, что написано о руководителях района. Перед службой безопасности задача: знать лиц, которые выражают недовольство советской властью. Праздник-то юбилейный, нужно праздновать с размахом, так зачем, чтобы что-то плохое излазило наружу.
Особенностью празднования очередного Октября являлось то, что он омрачался возможности китайской угрозы. Были два руководителя, была великая дружба народов навсегда и навеки. Ушел в мир иной один руководитель, новый не смог найти понимания – сходу нарушилась дружба народов. Но народы тут ни при чем, они погоды не играли. И граница между ними была на карте, и никаких вопросов не возникало. Цель путешественника – пройти как можно дальше, свойство человеческой души. Ушел дальше – увидел больше. И ходили китайцы за границу, но они и не знали, что ходили по местности, а не по карте. С другой стороны охотники, сборщики лесных даров забирались на китайскую территорию.
Но когда черная кошка пробежала между двумя представителями народов, то проблема, никого не затрагивавшая, стала предметом жесткого спора, с применением современного оружия. Пролилась кровь, которая охладила пыл и заставила задуматься, а затем стычка с оружием в руках прекратилась, но каждый хотел обозначить свое и появилась граница в реальности, используя природные очертания – по берегам рек, где есть реки, а если их нет, то колючая проволока – доказательство того, что если ее перелазить, то она колется. А если посреди реки остров разделить не удалось – взорвали – ни тому, ни тому. Остров Даманский остался только в памяти. Злоба и уязвленное самолюбие растянулись на годы, и в 1967 году сильно муссировались слухи о нападении китайцев на Советский Союз в годовщину Октября. Возможно, это в какой-то степени подогревалось и руководством Союза. В состоянии напряжения народом легче управлять, возможно, ставить дополнительные задачи, приглушать недовольство – все лишения перетерпим, лишь бы не было войны.

   В те времена среди населения ходил анекдот, который может претендовать на народную мудрость, предвидение, пророчество: «Бог разрешил трем руководителям государств обратиться к нему с одним вопросом, который наиболее их мучил.
Американский президент:
; Как мне ликвидировать безработицу?
; Пригласи 2-х советских инженеров, в их технологической схеме постоянно будут операции – сделаем, сломаем, переделаем. За каждую операцию производить оплату и через два года безработица исчезнет.
Леонида Ильича волновал вопрос – доживет ли он до коммунизма.
   Бог ответил, что он, бог, до коммунизма не доживет, а доживет ли Леонид Ильич, бог не знает.
(Хотя сейчас кое-кто, хлебнувший сполна рыночных прелестей, его время к коммунизму приравнивает).
   Китайского руководителя интересовал вопрос – выиграет ли он войну, если пойдет с востока на запад.
   Ответ: один ходил войной с запада на восток, затем строил дорогу Москва - Симферополь, а ты будешь строить дорогу Москва - Пекин».

   Возможно, народную мудрость выслушали и в Пекине, возможно, с учетом реальной оценки, что война – это кипение в собственной злости, если же рассудок преодолевает злость и зависть, то ей нет места, никакого нападения осознанного не совершили. Возможно, китайцы не отказались от завоевания всего мира, но их осенила мысль, что не обязательно это делать силой оружия и языком войны, а завоевать производством дешевых рубашек и плащей, но высококачественных с обязательной надписью «Дружба».

   Китайцы и не узнали, что все же китайское нападение состоялось в селе Гюновка, расположенном не за одну тысячу километров от китайской границы.

   В предпраздничных исканиях и мероприятиях кто-то высказал мысль, что целесообразно организовать охрану всех магазинов сторожами с огнестрельным оружием. Кражи из магазинов из советской действительности не выкинешь. Они совершаются всегда – в праздники и в будние дни, потому, что есть часть населения, которая свое благополучие связывает не с тем, что достается им от власти, а с тем, что они смогут взять сами в нарушение установленного порядка.
Предложенная мысль пришлась по душе начальнику милиции, которому кражи – отрицательная характеристика его деятельности. Большинство сторожей в системе райпотребсоюза женщины – откуда у них огнестрельное оружие. Решили привлечь членов общества Охотников. Охрана хозяйственного магазина, одного из трех, досталась 65-летнему болгарину, заготовителю Заготконторы Пройчеву.

   Гюновка считается болгарским селом, но фактически оно многонациональное, болгары составляют основную часть села, но есть украинцы, русские; председатель сельского совета – албанец, а председатель колхоза – грек. А он признает только две национальности: тех, которые хорошо работают – пользуются его уважением, а те, которые плохо работают – подвергаются гонению.

   В половине двенадцатого ночи Пройчев покидает свой пост, охраняющему другой магазин, расположенный в 100 метрах, говорит, что пойдет в контору и поест, там осталась приготовленная пища. Находится он в конторе около часа, присутствующим в который раз рассказывает о своем горе, об умершей от рака его дочери.
   Тревожится за 14-летнюю внучку, которую придется воспитывать ему и больной жене. В половине первого засидевшегося деда председатель сельского совета выгоняет на продолжение дежурства. Здание хозяйственного магазина старенькое – глинобитное, вросшее в землю; из-за этого задняя стена вообще низкая, головой достается крыша.

   Пройчев приближается к магазину, вскидывает свою двустволку, прицеливается и нажимает на спусковой крючок. Для кого предназначен его выстрел?

   В июне этого года школу закончил русский мальчик Миронов Алексей и поступил на первый курс педагогического института, а в 10 класс перешла дочь директора школы украинка Касьяненко Алена. На последнем году учебы в школе он не раз раскрасневшись стирал с доски написанную мелом запись «Алексей + Алена = любовь».

   Первый его приезд из института в родное село, в первую очередь, предназначен не для матери и отца, не для родной сестры и друзей, а для неё.
 
   Двухмесячное пребывание в институте, среди большого количества девушек не размыли милое ему лицо.

   Дискотека – танцы – дорога к ее дому. Они и хотели бы дольше задержаться, но наказ матери – к определенному сроку быть дома. Мать уже осмыслила запись на доске – рано, надо школу закончить и поступать учиться в институт.

   Мать знает, что такое молодость, переживает и стережет. Она окликнула их, сидящих на скамейке под окном: «Алена, домой!». Еще бы только 15 минут, но не разделять же первые поцелуи с присутствующей матерью. Со скамейки под стену магазина – каких-то 50 метров. Тела их прижимаются ближе друг к другу, руки сцеплены на теле другого. Допустим лишь поцелуй, и он снимает дикий мед с ее губ. Хочется и другого, но она говорит – нельзя, а разве он может обидеть любимую, но все равно тела говорят о другом – таковы противоречия устройства социальной и физиологической жизни. Хочется одно, а требуют другого.

   В чем смысл необходимости этого терпения и страдания? Дыхание их прерывистое, кровь хлынула к лицу. Пора идти домой, но еще одну минутку, следующий сладкий поцелуй и... огонь двух стволов.

   Основная часть дроби приходится ему в правый висок в направлении лба. Ранение, безусловно, смертельное, как только она разняла свои руки, он мешком рухнул на землю. С меньшей убойной силой ей в голову врезаются 14 дробин. Черепную коробку они не пробивают, а проделывают путь от лба до макушки. 14 разрезов на волосистой части головы, обильное выделение крови, на лице ее кровь, его и мизерные кусочки раздробленного его тела.

   Душераздирающий крик, бегом домой, стук в двери, выбежавшие родители, вид окровавленной кричащей дочери, не способной что-либо пояснить. Способность членораздельной речи в тот момент утрачена.

   В три часа оперативная группа в составе следователя прокуратуры, начальника уголовного розыска и инспектора уголовного розыска, на стареньком автобусе по плохой дороге, начинает преодолевать 65-километровый путь от райцентра до села.
Возле конторы толпа людей в ожидании приезда милиции. Особенно нетерпеливы должностные лица, им приходится сдерживать намерение толпы самостоятельно расправиться с Пройчевым. Он заперт в отдельной комнате с двумя дружинниками. Он осознает создаваемую толпой угрозу, он убил человека, но самому хочется жить, сейчас они для него спасители. Первой его просьбой было: «Заберите меня с собой».

   Осмотр трупа, места происшествия, огнестрельного оружия, краткий допрос самого Пройчева, в условиях постоянного обращения людей у следователя занимает определенное время.

   С 7 часов утра начинаются звонки из райцентра – из милиции и прокуратуры – доложить обстоятельства. Первый секретарь обкома партии осведомлен о происшедшем. Дикий случай, перестарались, была бы старушка на посту, если бы даже и спала, последствий никаких, а сейчас?

   В этой нервозной обстановке   люди сверху хотят знать больше, а особенно четко работающие аппаратчики, они, предотвращая для себя неприятности, хотят задать вопросы, которые у специалиста вызывают удивление. Но им надо докладывать.

   Следователь один раз прерывает осмотр и подходит к телефону, а на повторные звонки не подходит. Он уже распорядился – следователь ушел то на место происшествия, то поехал домой к потерпевшим, то в дом убийцы.

   Ему надо все правильно оформить на месте происшествия – он хозяин. Нетерпеливые пусть ждут. К нему была выражена просьба: к началу демонстрации к 10 часам утра возвратиться, но не успевает, труп должен быть направлен в морг, искали машину грузовую, не все соглашаются везти окровавленный труп, затем, кто поедет с трупом. Ближайшие родственники убиты горем, их нельзя дальше психически травмировать. Найдены четыре человека. Ведь нельзя, чтобы с трупом небрежно обращались. Он завернут в одеяло. В кузов автомашины постелена солома.
К потерпевшей сразу был вызван заведующий фельдшерско-акушерским пунктом. Его авторитет непререкаем. За его плечами военно-полевая хирургия и слава доброго, отзывчивого человека. Он уже разобрался. Тяжких последствий ранения нет, он осмотрел волосы, вытащил все 14 дробин. Сделал уколы. Потерпевшая лежит в постели, временами тихо всхлипывает, и резко захватывает воздух в грудь. Наибольшее опасение от психической депрессии. По его рекомендации вызвана скорая помощь, и она доставляется в районную больницу.

   Следователь перебирает в памяти: все ли сделано, нет ли упущений при осмотре места происшествия, которые потом нельзя вспомнить. Все готово к отъезду. Грузовая автомашина уезжает с трупом, а автобусом все остальные и главный герой происшедшего – Пройчев.

   Председатель колхоза приглушенным голосом спрашивает: «Может, в честь праздника скромно покушаете?» Первоначальный ответ: «Некогда.»  «А когда же придет время?», «Поздно вечером.» Вопросительные глаза работников милиции. Раз приглашают, есть ли смысл отказываться, действительно скоро есть не придется. В кабинете председателя опорного пункта все накрыто. На столе миска с блюдом из болгарской кухни, моченый лук, начиненный мясом сладкий болгарский перец. Приглашение выпить за Октябрь. Следователь убеждает, что ему пить нельзя, дело областной подсудности, ему еще работать в милиции, встреча с прокурором. А работники милиции, получив его согласие, на скорую вливают в себя и по стакану водки. Как ни приятно за столом, но ехать нужно.

   Демонстрация заканчивалась, когда приехали в райцентр. Первый секретарь райкома и первый секретарь обкома входили на трибуну, каждый «а свою, не получив исчерпывающей информации, хотя они и выкрикивали многочисленные призывы «Да здравствует...», однако тревога оставалась.

   В милиции дежурный сообщил следователю, что он должен ждать звонка прокурора. Оформлены документы на задержание Пройчева и он препровождается в камеру предварительного заключения.

   Следователь получил информацию, что и труп погибшего поступил в морг. Последовал звонок прокурора, который предложил явиться в райком и разыскать его. Первоначально прокурор на ходу выслушал следователя, а затем пошли в кабинет первого. Его интересовали вопросы: все ли спокойно будет в селе и почему Пройчев стрелял в молодых людей.

   В селе все уже будет спокойно, счеты с Пройчевым сводить невозможно. Потерпевшая сильно потрясена, но полученные раны не угрожают жизни.
С учетом всей напряженной обстановки о возможности китайского нападения, о котором многократно говорилось везде, создалась ситуация, когда люди находились в состоянии страха и он парализовал способность реально мыслить. Пройчев молодую пару принял за воров, которые формируют образ врага и вызывают целеустремленное желание расправиться с ним. Кроме того, в этом селе обстановка еще больше нагнеталась секретарем партийной организации, отставным майором. Он внушал людям, что как ни велик и ни многочисленен Китай, как ни тяжело будет, но победа все равно за нами. Это мои собственные соображения как следователя и не обязательно категорические.

   Слишком сложно понять психическое состояние Пройчева, человеком он был степенным, первоначально от обязанностей охраны магазина с ружьем отказывался, настоял парторг. Душевное состояние его надломлено безвременной кончиной дочери. Когда настойчиво уточнял, почему он стрелял – принял за воров, –  но можно же их разглядеть, сделать предупредительный выстрел. Сколько при твоей жизни было этих краж.
; Не могу объяснить, –  замыкается и страдает.

   Ответ прокурору понравился. Следователь мгновенно понял, но бесстрастное лицо ничего не выражало. А по лицу первого прошли различные эмоции – удивление смелости суждений, без поиска позиций подлаживания под него, признаки негодования, как сможешь критиковать, кого, партийную власть, кто позволил, а затем выразился определенный ум.
; Да, –  подумал следователь, –  сколько бы ни говорили об отрицательных чертах первых лиц, в это кресло вряд ли возможно попасть дураку. Слишком сложна обстановка, чтобы за все отвечать и двигать дело, без ошибок и без критики не бывает.
Некоторое время первый молчал.
; Стараешься делать лучше, а все равно какая-нибудь гадость выползет.
Через секретаря вызвал заведующего общим отделом. Тот неслышно очутился в дверях, прилизанный и отутюженный, его лицо выражало готовность, целеустремленность выполнить указания начальника:
; Чего изволите?
; Проведи товарища!

   Следователь не понял, куда и зачем. Но завотделом четко понял. Следователь очутился в полуподвальной комнате с накрытым праздничным столом. Перед этим в течение 40 минут, сокращенно: по случаю тревожной обстановки, отметили праздник члены бюро и отдельные руководители хозяйств, которые своими делами и личным поведением порадовали глаз первого. Секретари райкома разбежались по домам, чтобы организованно с женами выехать для продолжения праздника в лесок.

   У следователя мелькнула мысль, что ведь все лежащее на столах никем не оплачивалось. Оно безвозмездно изъято из существующего оборота и движения материальных ценностей, вопреки существующему учету. Это то, что от следствия должно укрыться. В официальном учете должно быть все в порядке, фактически безучетно часть материальных ценностей должна уплыть в сторону, не оставив следа. Значит, существуют все возможные формы укрытия того, что ушло в сторону, для создания видимости, что все в порядке. Хорошо, если это будет списано на естественную убыль, а если заведующий базой, чтобы покрыть отданное на сторону, обманным путем переложит на заведующую магазином, получающую у него товар.
Происходит существенное нарушение принципа неотвратимости  наказания. Лица, потребившие материальные ценности, фактически совершившие хищение, ни за что не отвечают. Кто эти лица – стоящие у власти, а рядовой член общества, попавшийся за совершение хищения, отвечает и бывает очень строго. А молодого завмага, не знающего, куда исчезли материальные ценности, приводят на скамью подсудимых фактически ни за что.

   А для дела социализма нарушение принципа неотвратимости наказания не опаснее ли китайской угрозы, которая не столько реальна сколько придумана. Ведь лицо от власти, позволяющее себе подобное, находит и идеологическое обоснование своих поступков. Он считает, что его высокая ответственность позволяет сделать такую малость и он ее заслужил. Но в официальном порядке эта малость для него не предусмотрена. Но малость ли это? Может, с позиции количества потребленных материальных ценностей и не много, а само нарушение принципа неотвратимости наказания – один отвечает наказанием, а другой ни за что не отвечает и процветает – не загнивание ли это существующего порядка и препятствие осуществлению поставленных задач и целей.

   Если сейчас приступлю к исполнению обязанностей следователя, приглашу понятых и изыму заготовленные продукты питания и спиртные, что произойдет – резкая стычка с властью, страх и испуганность. Но что с ним будет завтра? Завтра же приедет прокурор области, лучший вариант –уволит. Он помнил его беседу умудренного жизненным опытом прокурора области с молодыми следователями.
; Поднимай то, что можешь поднять, не можешь поднять – не дергайся, причинишь вред себе и другим.
Прокурор области предостерегал их от соблазна при наличии предложений молодым следователем уходить из прокуратуры в райкомы партии, которые называл органами совбура – советской буржуазии.
; Вам еще рано попадать в органы привилегий и большой вседозволенности. Вам нужно пройти школу высоких требований и уважения справедливости.
 
   Нет, он не готов сегодня плыть против течения, не хватает силенок и уверенности в себе, а может, это ссылка на оправдания своей уже беспринципности и безнравственности. Плыть по течению – так плыть, нечего подвергаться психическому истязанию.

   Стол в полуподвальном помещений завален едой для утонченного вкуса. Здесь уже побывали члены бюро и руководители хозяйств, которые по усмотрению первого были приглашены. Об этом будет знать основной актив района. Это признание первым – выражение им уважения и почета за производственную деятельность и разумное личное поведение. От почести никто не отказывается, некоторые желали бы этого, но им отказано.

   Три работника райкома составляют компанию. Высококачественный коньяк, балыки, различные сорта колбас, икра охотно потребляются за столом. Следователь про себя решает – вот последняя стопка коньяка, напиваться нельзя. Но так не получается: и самому приятно продолжение, да и хозяева гостеприимны. Кроме того, он понимает, что его проверяют -насколько крепок, какое будет поведение после выпивки, можно ли с ним иметь дело, поэтому не хочется уступать им в выпивке.

   Но, наконец, пришел тот момент, когда инициативу взял в свои руки, поблагодарил за угощение, сослался на необходимость еще работы и быть готовым -к возможным новым происшествиям. Распрощался с хозяевами и ушел. В дороге к прокуратуре почувствовал, что у него появилась проблема с удержанием себя в вертикальном положении. То верхняя часть туловища наклонялась вперед и ноги не успевали своевременно переставляться, то его бросало в сторону, коленки не всегда спружинивали и приходилось бороться с тем, чтобы не упасть назад.
Пьян – оценил состояние мозг, и он дал команду – собраться, сконцентрироваться и подавить появившиеся непроизвольные движения. Только не хватало, чтобы пошел слух, что следователь пьяным бродил по городу.

   В прокуратуре приступил к составлению постановлений о назначении судебно-медицинской и криминалистической экспертиз. Мыслей было полно, они роились в голове, но плохо складывались на бумаге. После прочтения написанного обнаруживалось, что в составленных предложениях обрывалась логическая связь, после исправления вновь обнаруживались недостатки.

   Нет, сегодня не получится отшлифовать постановления, пусть будут собраны все мысли, оформлять придется на свежую голову. Другие мысли в голову не шли, все крутилось вокруг происшедшего. С объективной точки зрения – полная уверенность, нет сомнений – убийство одного человека и покушение на убийство другого. Смерть второго не наступила по независящим от Пройчева обстоятельствам. А как дело с субъективной стороной преступления? Какая форма вины – преднамеренное убийство с прямым умыслом, убийство умышленное с косвенным умыслом? С объективной точки зрения юридическая квалификация как убийство двух человек, следовательно, убийство при отягчающих обстоятельствах. Дело областной подсудности, обвинительное заключение утверждает прокурор области. Повышенные требования областного суда и возможность резкой критики за ошибки следствия следственным отделом прокуратуры области. Нужно быть во всеоружии на случай возможных требований. Привлечение теории в поисках формы вины.

   Определение интеллектуального и волевого признаков. В теории все просто – логическая раскладка очевидна, но применение теории к практике связано с разными мнениями и ошибками. Отменяются приговоры, вынесенные не только районными судьями, областными, но и членами Верховного суда.

   Интеллектуальный момент совершенного преступления – осознавал ли Пройчев опасность совершенных действий. Конечно да – стрелял в людей. Волевой момент – желал ли наступления свершившихся последствий. А если не желал, то сознательно ли допустил их наступление. При прямом умысле – формула: сознавал опасность действий и желал наступления последствий. Желал ли Пройчев смерти студента и школьницы – нет. Тогда форма вины – в виде прямого умысла не подходит. А если его действия расценить как убийство по неосторожности, желая предупредить кражу, стрелял в преступников, а оказались это другие люди. Тогда форма вины преступная самонадеянность. Осознавал характер общественно опасных действий, но самонадеянно надеялся, что последствия не наступят.

   При неосторожном убийстве уголовное дело подсудно народному суду. Нет, вряд ли эта форма вины подходящая для настоящего случая. Как он мог надеяться, что смерть не наступит. Ведь он стрелял в людей, а раз стрелял, значит с неизбежностью можно ожидать последствий. А если осознавал общественную опасность своих действий и сознательно допускал наступление последствий, тогда форма вины – умышленное убийство с косвенным умыслом.

   По презумпции невиновности, если есть сомнение – совершил ли преступник более тяжкое преступление, то окончательная квалификация по менее тяжкому преступлению. Но, прокурорская практика требовала обратного – квалифицировать как более тяжкое преступление. Суд может переквалифицировать на менее тяжкое, но если следователь квалифицировал менее тяжким преступлением, а суд усмотрит более тяжкое, то он не может усугубить в суде позицию обвиняемого, а обязан отправить дело на дополнительное расследование, а это показатель брака в работе следствия.

   В результате этих обстоятельств следователь вынужден и перестраховаться, квалифицируя по более тяжкому преступлению. Но в этом случае он с полной ответственностью и принципиальностью должен считать случившееся умышленным преступлением.

   Мысли плавали в голове, появляясь и исчезая. Но полной уверенности не было, возникали различные сомнения. Теория теорией, а практика разнообразнее и богаче, и совершенна ли теория, чтобы все курьезы жизни объяснить.
Следователь решил пройтись по аналогии прошлых убийств.
 
   В селе Орловка 69-летний Драгомиров с особой жестокостью убил свою жену. Род его из орловских мужиков. Переселился после 1905 года его дед. Драгомиров – участник Отечественной войны, в медалях и орденах. Инвалид третьей группы, после ранения и операции ограничена в движении левая рука, повреждено сухожилие в плече. В годы зрелости – заместитель председателя колхоза. После шестидесяти лет ухаживал за двумя лошадьми и работал на них. Трое детей получили высшее образование и разъехались. На протяжении 43-х лет проживал с женой. Огромный приусадебный участок, корова и свиньи обеспечивали жизнь в тех потребностях, которые свойственны были для него.

   Вполне благополучная благоустроенная семья. Его добросовестный труд обеспечивал уважение общественности и власти. Его образ жизни соответствовал определенной степени порочности всей общественной жизни. Достаток, тяжкий труд и развратность в чувствах тянули к постоянному употреблению спиртных напитков в том количестве и формах, которые наносили вред.

   Драгомиров каждый год делал до тысячи литров хорошего виноградного вина. За год расходилось оно полностью, без продажи за деньги. Пил, когда хотел и с кем хотел, раздавал, угощал. Жена Ксения скандалила с ним по вопросам чрезмерного гостеприимства и безмерного употребления спиртных напитков. Она отказалась обслуживать эти выпивки. Драгомиров приспособился выпивать в веранде.
Приспособил откидную полку на стенке. Жена это место не обслуживала, сам  готовил стол и сам убирал. Сало, капуста, огурцы, консервированная домашняя птица всегда были в достатке, и они составляли закуску и еду.

   За две недели до религиозного праздника Митрофания и до 5 декабря –дня Сталинской конституции – с согласия жены в магазине купил два ящика пива. Сельский магазин не всегда баловали пивом, поэтому и купили с запасом и заранее.
Драгомиров признавал за праздник и день конституции, у него к празднику не было претензии, но на первое место в последнее время выходил религиозный праздник. Хотя Драгомиров и не знал, какими знаменательными событиями прославил себя святой Митрофаний и так ли это. Про конституцию стали забывать, говорили, что это не та конституция, которая нужна нам.

   В воскресный трагический день за неделю до праздника Драгомиров с утра не прикладывался к спиртным напиткам и даже для аппетита и изгнания радиации не пропустил стаканчика ни белого, ни красного вина.

   В 10 часов утра управляющий отделением проходил мимо его дома. Драгомиров встречу определил как подходящий момент для празднования выходного и возведения себя в ложное состояние возбуждения.

   Полка открылась, и полилось винцо. Часа полтора простояли они за полкой, пока чувственная сторона ложного возбуждения не наполнилась и управляющий, вспомнив о делах, которые намеревался сделать утром, заторопился.
 
   Употребление спиртных напитков вызвало вначале у Драгомирова активность. Кое-что сделал по двору, до которого руки не доходили неделями и выполнил повседневную систематическую работу – напоить, накормить живность, подготовил топку. После завершения этих работ потянуло и понежиться – полежать в постели.
Но этого не случилось. Председатель сельского совета Вивторенко пришел к нему в гости с бутылкой водки и приличной рыбиной. Он пользовался вниманием и у председателя сельского совета. На своих лошадках он ежемесячно из колхозной кладовой поставлял комбикорм и зерно, которое далеко не всегда было выписано. Колхозная кладовая кормила и председателя сельского совета. Но одной бутылкой водки не закончили, продолжили вином, а пиво попробовали на завершение.

   Драгомиров лег спать для восстановления сил, забранных и спиртными напитками. Проснулся он от неприятного ощущения воздействия алкоголя, ушедшее блаженное состояние нужно было привести хотя бы к нормальному. Рассудок показал, что бутылкой пива можно поправить положение. До ящика пива путь его пролегал из узкой комнаты под печью, через кухню возле стола, за которым жена изготавливала хлебные дрожжи. В белых подштанниках он должен был пройти мимо нее. На ее расспросы ответил, что хочет выпить бутылку пива.

   Во время двух выпивок Ксения молчала, она приняла их как должное. Прокручивая события назад и заглядывая наперед, она поняла бы, что сделала ошибку, когда захотела поправить ход событий и выразить свое. отношение. Жизненный опыт был у нее – нет смысла упрекать выпившего мужа, утром следующего дня нужно пытаться говорить о своем недовольстве его поведением. Но она тоже не сдержалась.
; Когда ты нажрешься, ненасытная свинья, до праздника остается еще неделя, а половины пива нет.

   Вряд ли составлял какой-либо смысл жалеть ей распитого пива, она сама вообще его не пила и какая разница, кто его выпьет.
   Ее неожиданные слова легли в его сознание нанесенным оскорблением, требующим защищаться от него. Выхватил из ее рук кухонный нож. Судебно-медицинский эксперт определил, что нанесено 32 ножевые ранения. Миг мщения, заслепивший рассудок пролетел, появилось страшное чувство досады: что я сделал. И он спешил объяснить окружающим, что он сделал, у него нет мыслей и намерений, что случившееся нужно укрыть. На улице сообщил проходившему управляющему, с которым он с утра пил вино: - Я убил свою Ксюшу. Сознание управляющего не принимает этой информации. Нет оснований к этому.
; Иди, спи, утром за работу.
Драгомиров стучится к соседке, собирает людей.
; Драгомиров, Вы признаете себя виновным в совершении умышленного    убийства    с    особой    жестокостью?    Это    убийств
; квалифицируется как совершенное при отягчающих обстоятельствах, за которое предусмотрена высшая мера наказания.
; Нет, не признаю.
; А почему, ведь и соседи говорили, что убили Ксюшу.
; Да, говорил, но я нанес ей два ножевых удара, четко помню.
; А кто же тогда нанес остальные тридцать? Возможно, кто-то после Вас? Или Вы считаете, что судебно-медицинский эксперт умышленно исказил свои выводы? Подумайте, зачем это ему надо? А протокол осмотра места происшествия, понятых знаете?

   Они подсчитали – на руках только семь ран, защищалась, не хотела умирать. При осмотре места происшествия зафиксировано, что на груди множественное количество ран. При вскрытии только эксперт смог подсчитать точное их количество.
; Признаю себя виновным, но помню только два удара. Голова с роскошными усами склонилась вниз. Ответы маловнятны. Нет, он не напрягает свои силы на поиски нужного ответа, он в это время занят своим внутренним миром – зачем это случилось и почему, он готов казнить себя.

   После пребывания в следственном изоляторе усы сбриты, начавшаяся опухоль делает его большим и грозным.
; Внутри меня образовалась черная дыра, она расширяется и я пухну. Дожить бы только до суда, увидеть детей, сказать им, что я виноват.

   Ознакомление с материалами дела приходится производить в следственном изоляторе. На суд привозят. Опухоль резко возросла. Трое детей, остатки родительского дома под судебной крышей. Их и жену он никогда не бил, помнят добрую усмешку с грозящим пальцем – вот в следующий раз я вам дам.
Получение высшего образования результат его заботы. Они понимают – нет матери и фактически нет уже отца. Им остается только попрощаться. На свидание приходят все трое.

   Через месяц в следственном изоляторе он уходит из нашего мира. А отбывал ли наказание в другом мире? Никто объективно не скажет. А еще третье убийство.
Строилось новое здание прокуратуры. Старое и строящееся здания располагались на одной улице напротив друг друга. Утром прокурор предупредил следователя, что все разъезжаются, остается он один.

   В одиннадцатом часу дня должны привезти на автомашине котел. В здании будут работать штукатуры другой организации. Нужно будет с этими людьми организовать разгрузку котла.

   В половине двенадцатого зашел водитель и сообщил, что привез котел. Следователь пригласил четырех работающих в здании разгрузить его. Один из них послал следователя нецензурной бранью, заявив, что каменщик высшего разряда не может заниматься разгрузочными работами. Знакомство следователя и будущего обвиняемого Клинова состоялось. Котел разгрузили остальные рабочие. В мыслях созрело намерение, что нужно организовать составление протокола о мелком хулиганстве, но в первую очередь допросы вызванных в прокуратуру лиц.

   В четвертом часу дня следователь допрашивал несовершеннолетнего с участием его классного руководителя. От грубого стука ногой дверь кабинета резко распахнулась, на пороге стоял Клинов.
; Забирайте в милицию, я убил человека.

   Следователь быстро побежал на стройку. Возле железного бака, в котором гасилась известь, стоял высокий окровавленный человек. Слова «убили человека» тонули в нецензурной брани. Следователь под руку повел человека в сторону больницы. Через сотню метров потерпевший потерял способность удерживаться вертикально, свалился на следователя, измазав кровью одежду. Проезжавшая мимо «Скорая помощь» забрала потерпевшего.

   Восстановленная картина прошлого свидетельствовала – в тот момент, когда следователь в строящемся здании просил разгрузить котел, рабочие строительной организации по случаю получения накануне заработной платы уже трижды осуществили прием алкоголя. Каждый раз на четверых: трое мужчин, одна женщина, – покупалась бутылка водки.

   После троекратного приема алкоголя высококвалифицированный каменщик послал следователя туда, куда хотел. К концу рабочего дня приобретена четвертая бутылка, но женщина отказалась принимать участие. С троих по рублю: на 2,87 «она желанная» и на 13 копеек плавленый сырок стоимостью 14 копеек. Продавцы обладали способностью и давать в долг.

   Будущий обвиняемый на деревянном помосте затирал потолок, когда его пригласили к распитию.
; Ну, подождите 5-10 минут, не слазить же мне, а потом повторно подниматься.
   Кто умеет ждать, да еще в такой ситуации? Будущий потерпевший налил водку в два стакана, оставив в бутылке дозу третьего. Когда через 7 минут Клинов вылил в стакан оставленную ему водку, зашумел:
; Мало оставили, пить не буду.

   Будущий потерпевший разделил остальную водку на двоих, и они выпили, а Клинова с его рублем послал туда, куда хотел.
Клинов крикнул: «Убью!», – и  взял в руки топор.
Будущий потерпевший: «Убивай!», – и уселся перед ним.

   Никто из присутствующих не считал, что происшедшему нужно будет дать оценку как опасные преступные действия. Но из-за рубля не убивают же друзья друг друга. Ну, замахнулся он, скорее всего в шутку. Но обух топора остановился только на лобной части будущего потерпевшего и ставшего в тот момент потерпевшим.

   Удар настолько был сильным, что все присутствующие сделали ошибочный вывод, что убит человек. Женщина побежала в организацию, собутыльник в милицию, виновник в прокуратуру, а потерпевший вслед за ними к баку с водой и известью.
Обвиняемый и потерпевший в течение 17 лет работали в одной организации, делали совместную работу, на шабашках делили и хорошие деньги. Соучаствовали в проблемах и бедах своих семей, фактически были друзьями. Вопреки всей логике совместной жизни один рубль стал предметом лишения жизни.

   С первого допроса Клинов стал яростно бороться за себя. Родственники его работали в милиции и стали консультантами. В своей позиции он утверждал, что причинил тяжкие телесные повреждения, не пытался убить, как обвинило его следствие. Первоначальную фразу «Я убил человека» заменил на: «Я ударил человека».

   Не привела к раскаянию и очная ставка с учительницей, которая заявила, что она никогда не забудет необычную для ее жизни фразу «Я убил человека».

   Потерпевший вскоре оправился и принял участие на следствии и в суде. Медики считали, что случай с ним уникальный, в большинстве подобных случаев наступает смерть. Судебно-медицинский эксперт объяснил это тем, что удар был центрированный и двойная лобная кость вынесла запредельную нагрузку.

   Но последствия все же, со временем сделали свое смертное дело. На следствии и в суде с потерпевшим пришлось повозиться. От удара нарушилось нормальное восприятие. У него перепутались события в деталях. Ему казалось, что следователь и судья должны изложить обстоятельства, как он понимает. Ведь он же является центральной фигурой при защите правосудием интересов. Скандалил он со всеми свидетелями, обвиняемым, следователем и судьей. По истечению 4 месяцев после суда он умер.

   Родственники обвиняемого нашли подход к суду. От статьи «Попытка убийства» он не освободился, но была избрана самая минимальная мера по указанной статье – 7 лет лишения свободы.

   Следователь, анализируя все три убийства, нашел в них тождественность. Действия обвиняемыми совершены внезапно. Даже за секунду до происшедшего в их сознании не было никаких следов или позывов к этому. В обоих случаях вынесены приговоры и признано, что виновные действовали с прямым умыслом, желали наступления этих последствий.

   При ударе ножом в сердце логика говорит, что совершающий это, конечно, желает смерти. В этой формуле – осознавал и желал – трудно предусмотреть что-либо другое. Следователя по делу Пройчева особенно не удовлетворила формулировка: желал или сознательно допускал.

   А если обратиться к творческому наследию Ньютона, Платона, Фабра д'Оливе и Папюса, издавшего в 1913 году книгу «Практическая магия», как бы они трактовали психическое состояние и действия обвиняемых?

   Человек в своем существе триедин и складывается из:
1) человека-машины;
2) импульсивного человека;
3) разумного человека.

   В существовании человека-машины сознание не включается, процессы
проводятся автоматически, без его вмешательства – сон, пищеварение и многое другое. В этой части своего существования человек не отличается от всего животного мира.

   Импульсивный человек – человек, подчиняющийся первому побуждению.
Разумный человек размышляет раньше, чем действует. Все его действия являются проявлениями не эмоций и импульсных порывов, а мыслей и суждений.

   Папюс приводит следующий пример: немецкий офицер дает пощечину солдату. Первое движение солдата возвратить удар, рука его получает сильный импульс, стремящийся привести ее в движение. Это движение почти невольно. Но рассудок успел уже оценить – за удар офицера будет суд – для него исход роковой, нужно избежать. Мозг дает команду, и первая система осуществляет не импульсивное движение, а осознанное и рука солдата вновь падает вниз.

   В этом примере немецкий солдат оказался разумным человеком, а все трое обвиняемых оказались в состоянии импульсивных людей. Они в этот момент не включили рассудок. С опозданием казнит себя Драгомиров и Пройчев, а Клинов, осознавая внутренне свою вину, проявляет активную агрессию, пытается защитить себя за счет других. Чувство досады и обиды за свои необдуманные действия Драгомирова и Пройчева приводят в угнетенное состояние с постепенным физиологическим уничтожением.

   Пройчев получает 13 лет и умирает на третьем году пребывания в местах лишения свободы. Оба они были здоровыми и крепкими людьми, в первую очередь их подкосило сильное разочарование своими поступками. Находясь в состоянии рассудка они не находят оправдания своим действиям. Они стали жертвами собственного кратковременного состояния.

   В отношении Клинова и Драгомирова можно говорить, что алкогольное состояние не позволило привести в действие рассудок. Алкоголь привел к тому, что не сработали тормоза эмоционального возбуждения. Если Драгомирову и Клинову казалось в алкогольном состоянии, что задеты честь и достоинство, то Пройчев находился в трезвом состоянии и защищал не свои, а государственные интересы, но ложно.

   Все три преступления совершены в состоянии аффекта, внутреннего возбуждения. Уголовное законодательство предусматривает состояние аффекта, вызванного противоправными действиями самого потерпевшего. Противоправность действий потерпевшего определяется объективной стороной.

   Разница в общественной опасности преднамеренных убийств и трех приведенных убийств велика. Преднамеренными убийствами руководит определенный мотив, постоянное наличие которого в случае не раскрытия преступления, приводит к совершению повторных. Пройчев, Драгомиров и Клинов преступления совершили в результате стечения определенных обстоятельств. Если бы они оказались ненаказанными, то повторно преступления не совершили.
 
   Их преступления также нельзя относить к року, к неизбежной судьбе, к определенному движению небесных светил. Причину их преступлений следует искать в состоянии нервной системы, за которое человек отвечает. Воспитанность, совершенствование силы воли, культуры с неизбежностью исключают подобные действия.

   На примере действий Пройчева можно утверждать, что общественные установки официальная идеология формируют у людей и социальные рефлексы и они могут быть рефлексами чести и бесчестия, подлости, принципиальности и беспринципности, ответственности и безответственности, в зависимости от официальной политики и общественного мнения.

   Своеобразно толкует Г. С. Шаталова «причины», повышающие возбудимость определенных нервных центров самыми различными как внешними, так и внутренними раздражителями, в том числе воздействие космических факторов. Она считает, что человек обладает определенным энергетическим балансом, и резкое его изменение внешней средой вызывает различные труднообъяснимые поступки.

   На мгновения мысли прервались и следователь впал в забытье. Выход из него привел к реальности.
; Ах, как уже поздно, на улице темно, а дома ждут жена и сын. К работе в позднее время жене уже пора привыкать, а за выпивку придется оправдываться.

   Сколько же мыслей промелькнуло в голове и сколь многие ему не решить.
Все, все, полностью отключился от проблем работы на сегодня, занимаюсь собой.

14.07.2003 г.


Рецензии