Новогодняя сказка. Часть первая - снежная

        Падал мягкий, пушистый снег. В свете фонаря перед домом Катя видела, как кружатся и танцуют лёгкие снежинки. Можно было ловить снежинки ртом или поймать снежинку на теплую ладошку и там она сразу же таяла. А лучше поймать снежинки на варежку и разглядывать, какие они все красивые и разные.
Снежинки падали и на Снеговичка, которого Катя слепила с бабушкой ещё вчера, когда снег был податливым и влажным.
       
        Снеговичок улыбался. Катя его обняла и шепнула на ушко - Я тебя люблю.- И ещё спросила: - А ты не сахарный - и для верности лизнула его.  Снеговичок был холодный и совсем не сладкий. Дело в том, что бабушка испекла к Новому году чудесный пряничный домик, а перед домиком стоял замечательный сахарный Снеговичок рядом с карамельным прудом. Кате очень хотелось попасть в этот красивый пряничный домик и потом покататься по карамельному льду. Но она была большая девочка, ей было уже пять лет, а домик, Снеговичок и лёд были маленькие, игрушечные.
       
        Снеговичок под фонарём был так похож на того – сахарного. Катя вздохнула и пошла домой встречать Новый год.

        Это была волшебная новогодняя ночь. В комнате стояла нарядная ёлка вся в сверкающих огоньках. От неё так вкусно пахло морозом, хвоёй и мандаринами. А под ёлкой стоял почти настоящий дед Мороз в теплой шубе, валенках и с мешком подарков. Катя вспомнила написанные для неё стихи:

        Дед Мороз спешит на праздник
        В тёплой шубе, в валенках.
        Он несёт с собой подарки
        Для детишек маленьких.

        Петеньке - мячик,
        Сашеньке - книжку,
        А девочке Катеньке -
        Рюкзачок-мишку.

        Не простой рюкзачок -
        Открывается бочок,
        А внутри сидит холодный,
        Северный Cнеговичок.

        Рюкзачок-мишка – это было давно, когда она была маленькая, а сегодня Кате подарили целую кучу подарков: книжки, игры, и пряничный домик. Он стоял на столе у празднично украшенной ёлки. На ней были красивые игрушки: шары, домики, шишки, звездочки. Всё это сверкало, переливалось огоньками. И тут бабушка сказала:
        - Когда я была маленькая…
        “Сейчас бабушка начнет рассказывать очередную удивительную историю из своего детства”- подумала Катя. “Бабушка раньше рассказывала, что когда она была маленькая, ещё ни у кого не было компьютеров и даже телевизоров в доме. И они с ребятишками ходили на телевизор в какой-то Агитпункт. Все сидели и смотрели, затаив дыхание на это чудо - маленький чёрно-белый экран да ещё с какой-то линзой. Что они там могли разглядеть? А ещё ни у кого не было мобильных и даже обычных телефонов. Какой кошмар! А дети катались на коньках – снегурках, которые привязывали к валенкам. Это же неудобно!”
        – Когда я была маленькая, на ёлку вешали конфеты и грецкие орешки, завёрнутые в фольгу, – сказала бабушка – и к концу праздничных дней на ёлке не оставалось ни одной конфеты. Это было просто волшебно – конфета с новогодней ёлки – сказала бабушка.
        - Вот здорово – воскликнула Катя. – И я так хочу. - Она повесила несколько конфет на ёлку. - Когда все сладости закончатся, мы будем есть конфеты c ёлки.

        Праздник был в самом разгаре. Все веселились, поздравляли друг друга с Новым годом.  Вскоре Кате ужасно захотелось спать, и она уснула тут же на диване около ёлки. Рядом на столе стоял пряничный домик.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/12/21/1540.


Рецензии