Жора

Глава 1

 

           Холодный ветер принес с собой мелкий дождик и с силой обдал лицо мальчика. Тот от неприятных ощущений стал морщиться, приходя в себя, через пару секунд он пытался открыть глаза.

           По нему было видно, что это ему удалось с трудом, он приподнялся и осмотрелся вокруг. Лежал он в куче сухих веток и пожухлой листвы, его взгляду открывалась невероятная картина - стволы огромных деревьев обступали его и уходили высоко, высоко в небо. Листья, висевшие на этих гиганских деревьях,  были не с ладошку, а размером с одеяло. Увиденное  Жоре не понравилось и даже испугало, он опять зажмурился и потряс головой, чтобы прогнать пугающий мираж. Но это не изменило ситуации.  Приоткрыв один глаз, он не увидел изменений, вокруг все было очень большое.
У мальчишки мелькнула мысль, которую он даже боялся произнести – «Или это я стал маленьким…» Жора поднялся, ноги были ватными, его шатало, но он собрался и,  взяв палку, чтобы иметь хоть какую-то поддержку, стал медленно передвигаться в сторону небольшой поляны.  Ему нужно было выбраться из этой ямы, заполненной буреломом,  в которой он лежал. Ему нужно было получше оглядеться, понять, где он находится, у него слишком было много вопросов, которые он сам себе еще не успел задать и сформулировать.
Голова гудела, не позволяя сконцентрироваться. Взобравшись на небольшой холмик,  Жора,  тяжело дыша, изо всех сил закричал - «Мама! Мама!». Он продолжал кричать, неистово, жалостливо, ему  нужна была помощь, с ним что-то случилось, и он не знал и не понимал  - что. Он подождал, но ни один звук не раздался в ответ на его безумные крики.  Обессиленный,  он упал на колени и заплакал так горько, как никогда еще в своей жизни. Он совсем один в этом огромном лесу, без понимания,  как он сюда попал,  не веря,  сон это или явь. Стало темнеть и холодать, лес погружался во тьму и сон.
         Жору колотило от холода и озноба, ему нужно было найти ночлег, но куда-то идти у него не было сил. Он начал таскать большие, тяжелые листья к корням дерева,  стоящего неподалеку.  Темнота наступала, времени оставалось очень мало, чтобы приготовить себе убежище на ночь. Ему придется ночевать здесь, в этом странном лесу, совсем одному, не зная,  чего ожидать. Жора зарылся в листву и закрыл глаза в надежде, что когда он их откроет, все будет по-прежнему, он проснется в своей кровати, а рядом мама и папа, и они будут завтракать, а их сын будет рассказывать страшный сон,  который ему приснился.
            Во сне Жора и вправду оказался дома, ел блинчики с нутеллой, и все было как прежде, мама его нежно обнимала и говорила ласковые слова, но сон прервался. Мальчик, откопавшись из листвы, увидел больших птиц, которые громко кричали и курлыкали между собой, они ходили по поляне, загребая лапами листья, и собирали зерна и плоды, упавшие с деревьев. Птицы были такие большие, что Жора сравнил их с домом, в котором они жили на даче, а для них он был размером с мышь.
Он тихо сидел и наблюдал, молясь, что бы они не обнаружили его убежище. Одна из птиц подходила все ближе и ближе, поднимая в верх листья ногами и внимательно всматриваясь в землю. Оперенье у них было серо-коричневое с пестро-белым пухом. Замерзший Жора подумал, как тепло наверное им, и если ему пару перышек, они могли бы его согреть.
Жора свернулся в комок и зажмурился. Еще несколько шагов и его обнаружат. Какой-то шум раздался в лесу, и птицы, поднимая ветки и листву, расправили крылья и улетели. Жора был спасен от птиц, но что-то ему подсказывало, что это только начало его приключений. Ветки деревьев зашевелились,  и  мальчик увидел, что это два больших зверя боролись друг с другом, издавая громкое шипение и лающие звуки. Борьба развивалась на глазах нашего героя. Странно было то, что Жора понимал, что кричали звери друг другу в моменты схватки, как, переводя дух, два заклятых врага настраиваются на новый раунд. Белку можно было узнать сразу - ее ни с кем не перепутаешь, даже если это очень огромная белка, а вот название второго зверька мальчик не знал или забыл от страха. Но на этот вопрос ответ пришел к нему по-другому. Два дерущихся, с высоты, в подвижном клубке упали на поляну и тот зверек, что побольше, явно выигрывал этот поединок. Белка лежала, тяжело дыша, под гнетом лап своего соперника.

–«Ты можешь убить меня, но аспарух тебе никогда не достанется!» сказала белка.

 -«А мне он и не нужен…  Достаточно того, что мы уничтожим всех хранителей, включая и твоих только что родившихся детей, а  аспарух пусть лежит вечно там, где ты его спрятал». И с силой ударил лапой белку, та застонала,  как человек, которому плохо не от боли, а от понимания поражения и безысходности ситуации.

-«Проклятые куницы, вы никогда не будете хранителями леса, аспарух наш и только мы имеем на него право.»

-«Когда я тебя убью, Трик,  твой волшебный символ власти будет ничей, а мы станем полновластными хозяевами этих лесов, и ни одной белки не будет здесь. Говори, куда ты его спрятал, и я пощажу твою жену и детей, ты спасешь семью. Война, Трик, все равно проиграна, признай это, и спаси хотя бы своих детей!» Белка, собирая последние силы, приподнялась и сказала:

-«Ты мерзавец, Кун, этой войны вообще не должно было быть! У нас был подписан договор, вы нарушали его условия и напали, вы обманули нас, и то, что ты мне сейчас обещаешь пощаду, это очередная уловка … ты никогда не получишь аспарух!»

-«Ты все сказал?! Готовься к смерти, я тебе последний раз предлагаю обмен!». И, оскалив зубы, куница шипела: –«Говори,куда ты его спрятал?!»

-«Кроме того, что ты негодяй, ты от меня ничего не услышишь!».

Кроны деревьев опять задрожали,  и Жора увидел погоню. За другой белкой бежали трое куниц, она изо всех сил пыталась убежать от них, но было видно, что силы ее оставляли. Кун подпрыгнул и зашипел: -«А вот и твоя любимая жёнушка, она-то мне и скажет, куда ты дел аспарух.
Ты же ей рассказал, не так ли , ты ведь ее очень любишь и делишься всеми секретами». Он с силой опять тряхнул обессиленную белку: -«Говори!» Потом зарычал и впился своими большими острыми зубами в горло побежденного соперника. Тот издал последний стон и закрыл глаза. Куница отпрыгнула от белки,  постояла еще несколько секунд,  и как стрела помчалась в сторону погони.

           Минут десять Жора не двигался, пытаясь оценить происходящее, разобраться со своими мыслями, с тем, что он услышал и увидел. Потом он вылез из своего тайного убежища и подошел к белке, которую звали Трик,  имя он услышал от его соперника. Мальчик понял, что  Трик  хороший и благородный, а куница по имени Кун - плохая.  Подходя к белке, Жора чувствовал сострадание и горечь потери, как будто погиб его знакомый или друг. Приблизившись к мертвой белке, мальчику еще жальче стало ее:  из ран сочилась кровь, прежде красивый рыжий мех был грязный и весь изодран. Жора насторожился:  белка еще дышала, она повернула голову и приоткрыла глаза, посмотрела на мальчика, а потом, тяжело дыша, сказала: –«Спаси моих детей, они в дупле старого дуба, что находится в ореховой роще, и передай моей жене, что аспарух я оставил возле нашего с ней камня у ручья, она его без труда найдет». Сказав это, Трик вздохнул и закрыл глаза навсегда, его тело обмякло, расслабилось,  как будто получив возможность отдохнуть.
Жора заплакал, он уже ничего не понимал, что с ним происходит, где он, почему он один, где его семья, ему было жаль эту бедную белку, которую убила мерзкая куница, и вообще весь этот лес был страшен и непонятен. В слезах он закричал: –«Помогите!!!»

Посидев минут пять, герой моего рассказа встал, вытер слезы, и отправился в  путешествие, от которого не знал, чего ожидать.

 

Глава № 2

 

         Жора шел куда глаза глядят, он понятия не имел, где стоит старый дуб, и в какой стороне находится ореховая роща. Он должен туда дойти и передать послание от Трика, это его последняя просьба. Продолжать сидеть в своем убежище и всего бояться было не для него.
Пусть он не знает, что его ожидает в этом путешествии, но у него есть цель, и последнюю просьбу умирающего Жора выполнит. Есть хотелось страшно, и мальчик решил забраться на цветок, чтобы подкрепиться хотя бы нектаром. Он слышал, что нектар  -  сладкий сироп и поэтому его очень любят бабочки, пчелы и почти все другие насекомые. Растения вырабатывают этот сладкий напиток для того, чтобы привлечь к себе как можно больше насекомых, чтобы те, залетев на цветок, забрали с собой пыльцу.
Легкие невесомые пушинки приклеиваются к лапкам и крылышкам, чтобы потом перенестись  на другой цветок, где они останутся.  Попав в пестик, происходит опыление, созреет плод, и на следующий год из семян,  упавших в землю, вырастут новые цветы, которые будут привлекать насекомых своей красотой и вкусным нектаром. Жора карабкался по стеблю цветка, и это оказалось непросто, но все-таки у него это получилось.
Попав в цветок, его ожидал сюрприз:  в бутоне хозяйничал большой шмель, он жадно пил нектар, не обращая на гостя внимания. Мальчик думал - понимают ли его насекомые, и покашлял,  а потом спросил: -«Не помешаю ли я вам, если тоже угощусь нектаром?» Шмель удивился, прервал свою трапезу и посмотрел на Жору. –«Ты кто - человек, или странная гусеница?» - спросил шмель. –«Я человек, только очень маленький, почему-то» - ответил Жора. –«Люди хорошие, они засеивают поля клевером, а мы очень любим нектар этого растения, конечно, присоединяйся и кушай». Мальчик поблагодарил шмеля, поел и поинтересовался, в какой стороне находится ореховая роща и где ему найти старый дуб. Шмеля звали Ральф и, как оказалось, он рядом с этим местом живет. Новый знакомый любезно предложил подвести Жору к месту назначения. Наш герой вскарабкался на спину к шмелю, и тот поднял его на такую высоту, с которой можно было увидеть, насколько велик мир, в котором оказался мальчик. Ощущения были незабываемые, будто ты летишь верхом на вертолёте.

            Они летели над лесами, горами, полями и реками, огромный мир был прекрасен, Жора еще никогда не видел такой красоты. –«Да, все-таки это я, маленький»,- сказал сам себе мальчик, летящий верхом на шмеле. Его новый знакомый донес его прямо к дубу, который возвышался среди густых зарослей орешника.
Шмель спустился на полянку, мальчик поблагодарил его за оказанную услугу, и в надежде еще когда- нибудь встретиться, они расстались. Жора призадумался, что же теперь ему делать, где искать беличью семью Трика, чтобы передать им послание.
Забраться на дерево наш герой не мог, оно слишком было высоким для него, только чтобы обойти его, понадобилось минут десять. Вокруг была тишина, где-то вдали сороки трещали между собой, и, как ни странно, Жора понимал, что они говорят. Болтали они о каком то несчастье, повторяя –«Бедные, бедные дети, убили , убили, всех, всех». У мальчика в голове был один вопрос, неужели эти трещотки обсуждают несчастных детей Трика. Кун убил их, и теперь кому же передать послание про то, что какая-то очень полезная вещь, за которую даже жизни не жалко, спрятана у ручья под камнем, о котором знает только белка, жена Трика. Неужели он умер напрасно, и куницы будут полновластными хозяевами этого леса?! Размышления Жоры прервал треск веток,  раздавшийся из кустов недалеко от того места, где сидел мальчик. –«Нужно посмотреть, что там такое.» В ветвях и сухих листьях что-то шевелилось.  Присмотревшись поближе, Жора разглядел серенько-рыженькую шубку. -«Это же  бельчонок!» сказал вслух мальчик. –«Не бойся, я тебя не обижу, выходи, я твой друг!  Иди, малыш, иди сюда». Немного помедлив, из своего убежища вышел маленький бельчонок, хотя для Жоры он был и не такой уж и маленький - они были почти одинаковые по размеру,  только разница в том, что мальчику было 10 лет, а бельчонок родился дней десять назад. Малыш испуганно смотрел на Мальчика.  Его глаза были наполнены слезами, он всхлипнул и пропищал: –«Где моя мама?...  На нас напали куницы и всех моих братьев и сестер убили, а я спрятался… Найдите мою маму», - и он заплакал. Малыша можно взять на ручки, погладить, покачать, а тут вроде бы малыш,  только большой. Жора подошел к нему и обнял его: –«Ничего, все образуется, мы будем искать твою маму и обязательно найдем ее, я буду ухаживать и заботиться о тебе, не плачь. Нам нужно отсюда уйти, потому что сюда могут вернуться куницы, заклятые враги белок, и если они нас обнаружат, нам не поздоровится». Вдруг из кустов вылез старый еж и говорит: –«Идите за мной, и поживее, никто в лесу не должен знать, что сын Трика уцелел, особенно эти трещотки - сороки, иначе весь лес об этом узнает!». И он повел их в чащу леса, где показал тихое место,  где была спрятана от лишних глаз нора. –«Сидите тихо, я к вам вечером приду, принесу поесть, а пока не высовывайтесь.» И, обращаясь к Жоре, сказал: –«Береги его». Они остались вдвоем, прижавшись к друг другу сидели молча, каждый думал о своем и переживал по-своему, а потом они задремали, и  сны на время унесли их в беззаботное время, где все было хорошо.

 

 

Глава № 3

 

          Их разбудил еж, шурша он залез к ним в нору, чем прервал их сладкие грезы и вернул в реальность. –«Просыпайтесь, сони, я вам еду принес». Добрый ежик накормил их и рассказал Жоре, что произошло. Издавна этими лесами правили белки, а куницы жили по другую стороны реки. Куницы - хищники, чтобы питаться, они убивали зверей и птиц, и многие  ушли из того леса в надежде обрести спокойствие и защиту по другую сторону реки. Царственная семья белок из поколения в поколение, от отца к сыну передавала волшебный аспарух, его мало кто видел, и на что он похож - это тайна, как и то, где он находится». 
          Еж вздохнул и с горечью посмотрел на дремлющего бельчонка. –«Он единственный,  кто уцелел, последний из рода хранителей леса.  Все,  что случилось с его семьей, это страшно, и я надеюсь, что он не видел убийства своих братьев и сестер. Это все что я могу сказать» Еж замолчал и засобирался уходить: –«Меня зовут Кзур, и я очень рад, что у Мити появился такой друг, как ты, Жора. Завтра я приду с утра и принесу еду, вам нужно будет научиться жить самостоятельно вдали от всех». С этими словами еж Кзур ушел, оставив друзей по несчастью одних в темной и сырой норе. Они поели и тихонько сидели, ожидая, пока пройдет ночь, чтобы наутро отправиться  на поиски нового дома и новой жизни.
Кзур пришел рано, принеся им еду, сообщил, что Мити искали куницы, перевернув все вокруг, заглядывая в каждую нору; им нужно было найти доказательства его смерти, они пригрозили всем жителям леса - если кто-нибудь будет помогать бельчонку, они того убьют, не пожалев и его семью. –«Вам срочно нужно уходить! Пока лес спит, идите в глубь орешника, там непроходимые леса, которые укроют вас».

           Друзья тронулись в путь. Мити был очень маленький и не понимал и половины того, что им говорил старых еж, но был очень терпеливый и мужественный, он во всем слышался Жору и стойко выносил тяготы путешествия. Шли они целый день, делая небольшие передышки, чтобы подкрепиться и перевести дух. К вечеру они вышли на красивую поляну, где росла большая сосна, ее корни вылезали из земли. Жара подумал, что это очень хорошо, корни как будто образуют стены для их нового дома. –«Может нам залезть на дерево и найти там дупло?» спросил Мити. –«Нет, бельчонок, мне туда не залезть, а ты слишком пока мал, чтобы занести меня туда, первое время нам придется жить на земле», - объяснил мальчик. Первую ночь они переночевали,  зарывшись в сухие листья, а наутро стали строить дом. Между корней Жора вырыл нору и сделал навес,  который накрыл хвойником, и теперь это уже напоминало дом. Из сплетенных веток они сделали дверь, и когда наступил вечер, наши друзья зашли в свой дом и уснули без задних ног, уставшие, но очень довольные собой.

 

Глава № 4

          Дальше жизнь наших героев была тихой и спокойной. Они занимались обустройством дома, строили, копали, создавая дом своей мечты. В корнях большой сосны у них был домик, состоящий из двух комнат, а по середине большая гостиная с окнами; в углу была печка, где они готовили себе еду. Из веток лозы они сплели себе мебель, на кровати у них были подушки из пуха птиц, который они собирали в упавших гнездах.
Лес давал ими все, что было нужно. Лето заканчивалось, и нашим друзьям нужно было готовиться к зиме. Они собирали грибы и ягоды, которые сушили на солнце и складывали в кладовую. Жора знал, что зима будет длинной и холодной, и им необходимы запасы еды и воды. Бельчонок быстро рос, за это лето он стал в два раза больше, Жора не отпускал его надолго, но он уже носился по лесу и приносил орехи, которые они прятали, что бы потом есть зимой. –«Жора, сядь на мне на спину, я тебя прокачу!» - предлагал Мити. Мальчик долго не мог решиться, ему казалось, что маленькому другу будет тяжело, но все таки решился. Забравшись на спину Мити, Жора крепко уцепился за него, и тот прыгнул на одну ветку, потом на другую,  и вот они уже мчались по кронам деревьев, как птицы паря над лесом. С каждым новым днем бельчонок становился все сильнее и без труда носил на спине Жору.
Друзья все детальнее исследовали места своего обитания. Однажды у старой мыши они узнали, где растет пшеница, и добрались туда. Набрав несколько мешков, они обеспечили себе сытую зиму. Особенно был рад Жора, он знал, что из измельченной пшеничной муки и воды можно делать хлеб и блинчики. Они познакомились с семьей зайцев, которые им дали шерсти, из которой Жора связал себе теплую одежду и одеяла на зиму. Жизнь их была беззаботной и радостной. Каждый день они мчались, перепрыгивая с ветки на ветку, уходя все дальше и дальше, исследуя новые места и знакомясь с обитателями леса. Меняя орехи на морковку и другие съестные припасы, они радовались жизни, не вспоминая о прошлом, живя только настоящим. День становился короче, ночи стали холодными и первые заморозки пришли в их края. Однажды Жора вышел на улицу и увидел, что все вокруг покрылось снегом, пришла долгая, белоснежная зима.
Они топили печку, пели песни и рассказывали друг другу о своей прошлой жизни. Однажды вечером за окном они услышали чей-то жалобный писк. Друзья выскочили на улицу, а там возле их дверей сидел маленький зайчишка, испуганный, замерзший, и горько плакал. Они впустили его домой, накормили и стали спрашивать, что с ним случилось, почему он один и где его семья. –«Куницы напали на нашу норку, и мы с братьями бросились врассыпную» - рассказал им зайчонок. При слове «куницы» Мити подпрыгнул до потолка. –«Опять эти мерзкие куницы, я им покажу»! -«Подожди, успокойся, давай разберемся с малышом, а потом уже подумаем, что мы будем делать с нашими врагами» - успокаивал бельчонка Жора. После этого случая наши герои задумали план мести. Зайчонок прожил с ними несколько недель, прежде чем им удалось найти его семью. Куницы под предводительством Куна разорили нору зайцев, некоторым удалось спастись, но, к несчастью,  не всем зайчатам повезло, и некоторые братья Альфреда, так звали зайчонка, были убиты.

 

 Глава № 5 «Месть»

 

           Жора понимал, что зимой бороться с куницами бесполезно. Чтобы победить их, нужен хороший план. Всю зиму наши друзья обсуждали и планировали месть кровожадным куницам и не могли дождаться прихода весны. Снег стал таять, и солнце светило так ярко, что деревья зазеленели, и трава покрыла некогда пустую поляну возле их дома. –«Ну что, Мити вроде бы пора думать о реализации нашего плана», - сказал однажды Жора. И у них начались приготовления. Бельчонок за время зимы вырос во взрослую белку, был большой и сильный, год самостоятельной жизни сделал из него самого проворного и быстрого зверька этих мест. Он со скоростью молнии бегал по вершинам деревьев, зная каждую ветку и куст. –«Для того, чтобы  справиться с целым кланом куниц, нам необходима помощь. Мы договоримся с нашим старым другом, ежом Кзуром, он поможет нам, у него много друзей и очень острые иголки. Мы сделаем ловушки в старых дуплах, и как только туда попадет куница, они закроются, и враг будет в западне. Мы наплетем сети из лозы ивы  и сделаем капканы. Мы поймаем их всех, и отомстим за твою семью и за всех зверей, которые пострадали от Куна и его собратьев. Хватит нам прятаться, ты займешь свое законное место, Мити. Ты король здешних мест», - сказал Жора.

        Начались долгие приготовления к схватке. Все звери были предупреждены, и каждый знал свое место и был готов бороться за свой лес против куниц.
        Место обитания клана Куна было вычислено благодаря сорокам, которые знали все и все всем рассказывали.  Их нужно было как-то выманить из дома и заманить в те места, где были для них заготовлены ловушки. Битва была назначена на завтра. Наши друзья сидели дома, обсуждая в который раз план действий. Вдруг кто-то постучал в дверь. Это был еж Кзур. -«Я пришел с подарком для тебя, Жора, ты столько уже сделал для нас, обитателей леса. Вот это для тебя.» И еж дал мальчику большую белую иглу. –«У всех жителей нашего леса есть средства, чтобы обороняться от врагов: у нас, ежей, острые иглы, у белок - их скорость, а у тебя нет ничего, ты самый безобидный житель леса. Эта игла мне досталась от моего деда, она обладает волшебными свойствами, о которых даже я не знаю. Мой отец сказал, что когда будет великая война, эта игла поможет воину, который спасет наш лес. Я уверен, что этот воин - это ты, Жора». С этими словами еж  Кзур ушёл, оставив Жоре белое копье, острое, как игла, и крепкое, как сталь.

         План был такой : Жора с бельчонком должны были выманить из своего убежища куниц и заманить их в лес, где их ожидал «сюрприз». Рано утром наши герои были готовы, во всеоружии Жора залез на спину своего друга, и они отправились на смертный бой, решающий их дальнейшую жизнь и жизнь всего леса.

 

 Глава № 6 Битва

 

Они летели по макушкам деревьев, обгоняя ветер,  и Мити как пружина перепрыгивал с ветки на ветку.

–«Только бы у нас все получилось…» бормотал про себя Жора.

          Они ворвались в жилище куниц так неожиданно, что те даже открыли от изумления свои пасти, и, как и было задумано, бросились в погоню за друзьями. Куницы неслись за ними в надежде разорвать тех, кто нарушил их покой.  Первой ловушкой было старое дупло. Мити запрыгнул в него и вылез через маленькую щель. Как только туда запрыгнули куницы, дверь закрылась, и трое куниц попались в западню. Погоня продолжалась. Капканы сработали, и еще парочка куниц были в плену. Мити с Жорой мчались в сторону норы ежа Кзура, там их врагов ожидала очереднаязападня. Они давно приготовились к войне и вырыли множество подземных ходов под землей, и только один, о котором знали наши герои, выходил наружу. Куницы кричали: - «Держи, держи их, мы их разорвем, кто они? У этой белки что - крыса на спине? Догоняй их!...»

       Вот и нора ежа. Мити с Жорой прыгнули туда и, на минутку задержавшись на входе, чтобы враг их увидел, нырнули в темное царство мрака и сырости. Они знали, где выход, а вот их враги – нет. Куницы в растерянности кричали и звали на помощь своих сородичей, но их это не спасло. Ловушка сделала свое дело, и пятеро злобных куниц были захвачены в плен, а главным их надзирателем был еж по имени Кзур,  и ни одна из куниц не покинула темных подвалов темницы. Белка со своим наездником неслась по веткам деревьев, а за ней бежали две куницы, злые и уставшие, готовые на все.
Мити тоже устал, сердце его бешено билось от гонки. Белка прыгнула в середину кроны и побежала вниз к земле. –«Слезай, Жора, дальше я сам, я не хочу тобой рисковать.» -«Что ты, Мити, я не слезу, это наша война, мы должны быть вместе!» -«Мне нужно, чтобы ты был в безопасности, тогда я смогу их победить! Помнишь нашу последнюю ловушку?... Беги туда…  я сейчас сделаю круг и приведу их к ней». Жора побежал к кустам и притаился,  взяв в руки веревку. Ему нужно будет захлопнуть ловушку, когда куницы забегут в кусты, там была приготовлена клетка. И вот ветви деревьев зашевелились, и мальчик увидел своего друга, а за ним бежал кровожадный Кун. Жора его сразу узнал, и там была еще одна куница. Всех остальных куниц друзья поймали, осталось только две. Мити прыгнул в кусты, за ним - куница. Кун остановился, он был очень хитрым и не попался, как его собрат, в эту ловушку.
Он остался на поляне, высматривая, куда выскочит белка. Из всех куниц осталась на свободе только одна, и это был вожак Кун. И сейчас предстояла последняя смертельная битва Добра со Злом. Мити выскочил на поляну, где его уже ждал Кун, скаля свои острые зубы. –«Кто ты?» задыхаясь прошипела куница, –«Я не знаю тебя, откуда ты взялся?». Мити не стал разговаривать, он что было силы напрыгнул на своего врага, сбив его с ног.
Огромный клубок, рыча, кружился по поляне. Жора стоял, сжимая свое копье, не зная, чем он может помочь своему другу. Сражение было долгим, куница была больше и сильнее белки, но Мити не уступал в борьбе, он должен был отомстить за смерть своих родителей, братьев и сестер.
Это был его долг - победить и восстановить справедливость. Кун лежал на спине, а белка прижимала его к земле. –«Ты хотел узнать, кто я такой! Так знай:  я - сын Трика, короля белок и всего леса, и я избавлю всех лесных жителей от тебя и твоих братьев, я отомщу за смерть семьи!». Мити уже решил сделать последний решающий удар, как вдруг Кун простонал: –«Оставь меня в живых, и я скажу тебе, где твоя мать». –«Она что - жива?!» - удивлению не было предела, Мити ослабил хватку, и этим воспользовался Кун - он отбросил от себя белку и уже был готов к побегу. Жора знал, если сейчас упустить куницу, битва не будет выиграна. Мальчик сжал в руках копье, иглу ежа, и что было сил вонзил ее в куницу. Кун зарычал, и бездыханное тело упало на землю. С ним все было кончено. Мити подпрыгнул к Жоре и, задыхаясь, сказал: –«Ты слышал Куна, моя мать жива, она жива!.. Садись скорей, мы отправляемся ее искать!»
          Друзья мчались быстрее молнии к дому, где жили куницы, скорей всего там они держали в заточении королеву белок. Друзья искали долго, заглядывая в каждое дупло, но нигде не могли найти ее. –«Может, Кун нас обманул, чтобы сохранить себе жизнь?» печально сказал Мити, уставший от безрезультатных поисков. –«Надежда умирает последней!» - бойко ответил ему Жора, -«Мы обязательно найдем твою маму». Они искали всю ночь… Наутро два друга, уставшие, обессиленные, сидели, не зная, что им дальше делать.

         Мимо пролетал большой шмель, и Жора узнал его, это был Ральф, он помог мальчику добраться до ореховой рощи, где рос старый дуб. –«Шмель, погоди, помнишь ли ты меня, я тот самый мальчик, которого ты прошлой весной нес на своей спине до орешника, помнишь?» Шмель опустился рядом с ними и задумался. –«Да, что-то припоминаю, ты - та странная гусеница, которая пьет нектар». –«Да, да, это я. Помоги нам еще разок, вас, насекомых, больше всех в лесу, вы везде летаете, ползаете, может, ты когда-нибудь слышал про пленную белку?» -«Да как же не знать, около обрыва, среди полей, вдали от леса растет одинокое дерево, в дупле которого живет белка. Только выйти оттуда она не может: огромный железный замок висит на двери, и помочь ей никак нельзя - нет ключа.»  -«Спасибо тебе, шмель, ты выручаешь меня уже не в первый раз!». И наши друзья побежали освобождать белку- мать.

 

Глава № 6

 

         Как шмель и говорил, среди полей на утесе росло одинокое дерево, а в нем дупло, но оно закрыто крепко накрепко, железный замок не сорвать, и камнем не разбить. От расстройства и безвыходности сложившейся ситуации Жора что было сил ударил своим копьем по замку…  и тот открылся!... –«Вот, оказывается, в чем волшебная сила иглы ежа!»

         Бельчонок после года разлуки обнимал свою мать, и не мог с ней наговориться, ему хотелось рассказать ей все, что с ним приключилось, как его нашел Жора, как они выживали в лесу, и про битву, в которой они сообща со всеми зверями леса избавились от бандитских куниц.

-«Королева- белка!» - начал Жора, –«Я год назад стал невольным наблюдателем борьбы и скоропостижной гибели вашего мужа Трика. В последние минуты перед смертью он попросил передать вам одно послание. Аспарух он оставил возле вашего с ним камня у ручья, он сказал, что вы без труда найдете его». –«Да, я знаю, где это, но теперь нам не нужно волшебство, вы победили куниц и теперь в лесу будет царить мир и покой. У этих мест опять появился защитник и король, это Мити – отважный» - с этими словами белка-мать прижалась к сыну и похлопала его по плечу. –«Хотя нет, наверное, все-таки немножко волшебства нам понадобится! Ты столько для нас сделал, Жора, что я хочу тебе отплатить тем же, пойдемте со мной». Королев -мать повела их к реке, где без труда они нашли укромное местечко, а там среди камней был тайник,  в котором и лежал аспарух.
         Символом власти оказалась ветка орешника, на которой висели три золотых орешка, исполняющие любые желания. Вот почему куницы так хотели заполучить себе аспарух. –«Сорви один орешек и произнеси свое желание вслух, Жора, и оно непременно сбудется!». Мальчик не верил в свое счастье…  Неужели он сможет вернуться к себе домой?! Он обнял друга, попрощался со всеми и, зажмуря глаза, оторвал орешек…

-«Егорка, пора вставать!» сказала мама.
Жора открыл глаза и не поверил в увиденное…  Он лежал в своей кровати, и все вокруг было для него знакомым и привычным. Он вскочил и побежал на кухню, где мама готовила завтрак. Он сильно, сильно обнял ее и сказал: –«Мама…  я так скучал!». Мама его нежно поцеловала: –«Одна лишь ночь, и так соскучился?» -«Да, мам, ты даже не представляешь, что со мной произошло!» -«Ну, беги умывайся, за завтраком расскажешь».
Жора вприпрыжку отправился в ванну, и вдруг остановился. На окне сидел большой шмель.  Он к нему присмотрелся и узнал в нем того самого шмеля по имени Ральф, который ему помогал. Жора открыл окно и выпустил насекомое со словами: –«Спасибо тебе за все!...».

 

 

 

 

Моему сыну Георгию посвящается.

С днем рождения,  Жора!!!


Рецензии
Настоящий экшен. Обязательно Марку прочитаю.

Голда Завадская   24.12.2014 23:12     Заявить о нарушении