Игра, обучение и креатив

В  выставочном зале «Ракурс», пер. Почтовый, 8 открыта совместная выставка работ Виктора Панкова - члена союза дизайнеров России, заведующего отделением "Дизайн" ОХУ и его учеников. Поводом к открытию персональной выставки послужил юбилей художника- педагога.
Первое впечатление, как только попадаешь на выставку- необычайное разнообразие экспозиции. Сразу становится ясно: можно творчески подходить к любому материалу и воплотить из подручных средств любую идею, любое желание. Главное- фантазия, игра. Но в процессе этой «игры» происходит обучение. В рамках дипломной работы по истории стилей, учащаяся В.Вербицкая выполнила несколько стилизаций вестибюля  ДХШ№1- от модерна до голого конструктивизма.  Если представить, что поднимаешься по ступеням этого здания, с уже воплощённым дизайнерским проектом, ощущения меняются в зависимости от выбранного дизайнером варианта стиля. То какое-то облегчение в душе, да так, что по перилам хочется скатиться, то душа полна классических чувств, того гляди - стихи начнёшь писать, не только рисовать. Рыбак с тремя удочками на проекте витрины магазина «Зелёный затон» М.Рожковой добродушной глиняной мордашкой напоминает шарж из журнала «Крокодил»- живой, своеобразный, симпатичный. В  дипломном проекте на тему «Классика» Е. Метловой «Люби, читай, думай» шрифт становится деталями портрета Маяковского и Шекспира, несёт в себе стихотворные живость, динамику, ритм. И становится ясно, что при своём малом объёме, шрифт может нести зрителю огромное количество информации. Он может ассоциативно повторять линии пейзажа, акварельного рисунка или содержать цветовой контраст. В методичке по шрифтам А. Лукьянчикова рисунок леса, словно в окне, в самом шрифте.
  Фотографии самого Виктора Панкова полны загадок для зрителей. Стул около моря… Владельца смыло волной? Как ощущает стул пустоту? Как ощущаем её мы? Или другой стул, решивший стать каркасом, вовсе породнившись с пустотой. "Зачем, зачем ты берёшь пример с деревянной лестницы,- кричу ему,- это не твоё, тебе жить бы и жить, да людям служить!"  А кресло с отломанным правым крылом - для отдыха особо привилегированных машин, чтоб дверцу было проще открывать.  Ведь на стене надпись: «Стоянка машин запрещена». Впрочем, другие фантазии не возбраняются. В другой серии работ «Геометрия Варшавы» верхушки крыш хороводят в единой, уникальной геометрической фигуре. И, когда смотришь на тротуарную решетку, сдобренную осенними листьями, вдруг представшую в окружении плитки необычной и красивой или наблюдаешь контраст белой, нетронутой и заполненной кирпичом стены, понятие о красоте расширяется. Расширяется и понятие о взаимодействии сущностей геометрических фигур, не важно, чем бы они ни были образованы: рамами окна, запаянными в стенах решётками или свободным полётом верхушек зданий.
   Психологически интересен выставочный плакат «Графика Л.Парицкой», технически основанный на принципах, смешения негативов с позитивами, выполненный в докомпьютерную эпоху, Виктором Владимировичем в соавторстве с фотографом С.Чупахиным.
Творчество педагога вылилось в талантливые, неформатные работы учеников. Многорукие, экспрессивные театральные куклы Васи Верижникова… Место для головы фонтанирует, выплёскивает эмоции, идеи. Или керамическая ступня- ваза с цветами…Шокирует, но и развивает креативное мышление. Всё сделано своими руками- что очень важно для развития. И неудивительно, если посмотрев выставку, кто-то, ощутив внутреннюю свободу, начнёт творить сам.
Выставка продлится до 1 октября.
                2014                Ольга Сокова


Рецензии