Под взмахом кисти всё ожило
На картине В.Блинова изображён художник Георгий Дышленко. Контраст и синергизм чёрно-белого и цветного… Сам портрет чёрно-белый, отражает бодрую энергетику, душу, наверное, всё -таки, не ушедшего до конца в небытиё, творческого человека, сражавшегося во время Великой Отечественной войны, принявшего участие в освобождении г.Орла. Во всяком случае, в это верится, когда смотришь на огромную, расцвеченную палитру, кисти на переднем плане, Георгиевскую ленточку.
В «Деревенском натюрморте» предметы дышат, прописаны так, словно полны воздуха, связаны между собой и с воздушной средой. Но, в то же время, самоценны. Как «Самое само» А.Лосева, таящееся в каждой вещи. На календаре 7 число, праздничный день. И деревянная ложка с триумфом венчает горлышко кувшина.
Живые дома О.Сорокиной имеют не меньшее значение и ценность, чем люди, которые меняются, уходят. Вот тут и начинается сказка, когда дома оживают.
На холсте С.Крючкова «Март» снег плещется волнами, словно море. А на его же «Яблоневом цвете» - волны цветов. Так цветущие деревья танцуют, общаясь с облаками.
"Стрекоза" Галактионовой перекликается по жизнерадостности с "Аленкой" М.Маковеевой, глядя на которую, вспоминается Пластов.
В арке непростого, полного странных каменных законов, кирпичных правил, изогнутых труб, мира-дома на полотне Ю.Шатохина маленькая собачка. Мордочку-личико не разглядеть. Видим ли и мы свои собственные лица? Не то же ли чувство непривычности и одиночества испытываем мы, живя в век техники, машинизации, приравнивания личности к рабочему винтику?
В работе «Ангел мой. Сон» Я.Патокиной подушка и окно, прописанные в импрессионистической манере, прекрасно выражают чудо сна.
На картинах Г.Дрей свежесть, красоту дарят пионы, тянутся куда-то из мистического внутреннего пространства вазы лилии, порхают, словно стая бабочек, ирисы. Художники - что цветы, разнообразны по идеям, техникам, стилям.
2014г. Ольга Сокова
Свидетельство о публикации №214122002175