Родина, деревня и творчество
Мастерски написанные О.Сорокиной деревенские хаты - словно люди. У каждой своеобразная, самобытная внешность, а внутри - целый мир. Каждая хатка помнит своё прошлое от момента создания. И у каждой – своё эмоциональное отношение к окружающему: курам, гусям, колодцу и даже к облачку.
На картине В.Овсиенко «Вечер» наплывы белил делают снег похожим на волнующееся море. Домики и стога, напоминающие носорогов, в белых шапочках.
Я. Патокина на многих своих полотнах придерживается традиции реализма - «У сарая», «Говорящее окно». Однако сам реализм предполагает отступление от него, чтобы точно отобразить, например, вневремённость вечера, цельность всего сущего в нём, фиолетовой стены цветов - «Деревенские сумерки».
Смотрю на прописанный небольшими, почти точечными мазками пейзаж А.Прохоровой «Деревенский мотив» и ассоциативно вспоминаю картины Ж.Сёра. Те, в которых художнику удалось добиться тонкости, гармоничности цветовых сочетаний, зрительного ощущения лёгкости световоздушной среды.
Известно, что осень – любимое время года А.С.Пушкина. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа». На холсте Г.Дрей «Уж небо осенью дышало…» огоньки осенней листвы, хмурое, готовое к предстоящим заморозкам, осеннее небо, тёплый по цвету дом- всё находится в гармонии и, в то же время, в противоречии, создавая общее состояние, когда и уютно- радостно на душе и тянет внутри какая-то тоска. Но, всё же, можно сказать, что это праздник осени, её последний дар, последнее цветное торжество.
Словно настоящие, прямо перед зрителем, яблоки, даже запах ощущается: натюрморт Н.Косенко «Запах антоновки». И бабочка, сидящая на фруктах живая, будто не тронутая кистью.
Акварель и графика О.Тучниной, полна внимания, любви к деталям. Их разнообразие, стремящееся к единству, помогает автору выразить свою задумку, будь то тайна в приоткрытой калитке или тонкое, лиричное, немного сказочное движение ветвей, состояние природы.
Лиричны и душевны по отношению художника к природе графические зарисовки В.Гаврилова, выполненные тушью и кистью.
«Родина»- понятие обширное, глубинное, включающее прошлое, настоящее и будущее. Под таким названием батик В.Олейниковой. Художнице удалось отразить дух времён, поколений, глубинный смысл рождения, воспитания детей, веры в будущее, связь с прошлым. Есть в стиле этой росписи по ткани что-то от древнерусских икон и, в то же время, что-то свободное, модернистское. Примечательна композиция: лица людей, купол церковки складывается в спираль, конец которой в виде высокой женщины, держащей ребёнка, направлен в небо. Угол земной поверхности подчёркивает направление движения фигуры матери- ввысь, что придаёт ещё большую значимость действу на земле.
Землепашец, слепленный скульптором В.Михеевым, не просто сельский типаж. У персонажа характерное, своеобразное лицо, фигура. Так и кажется, заговорит сейчас, расскажет о своём бытие, работе.
Серия декоративных тыкв Е.Киселёвой «Времена года»- что актёры из детского спектакля на сцене. Надели яркие, керамические костюмчики и беседуют друг с другом, приоткрывая крышечки. А декоративный керамический пласт Л.Капитоновой «Зима»- напоминает декорацию со стилизованными незатейливыми, милыми улочками, домами, деревьями. Словно на поезде едешь мимо, видя этот уют. А ведь именно в деревне, наедине с природой, забытыми домиками, люди начинают ощущать себя самими собой. И тогда пробуждается творчество.
2014г. Ольга Сокова
Свидетельство о публикации №214122002182