Лица и краски

   
  В выставочном зале Союза Художников России, 2-ая Посадская, д.26 открыта выставка  «Портрет». В экспозиции живопись, графика, скульптура, декоративно- прикладное искусство.

     Когда входишь, взгляд сразу притягивает портрет Станислава Косенкова, написанный Г.Кружилиным по фотографии. Трагическую судьбу гения, полную смысла и творчества жизнь, его неземное, не от мира сего, предназначение можно прочитать по одному лишь выражению лица. «Геннадий, скажите, как Вам удалось так точно передать характер, состояние этого, бывшего до конца непризнанным, человека необычайного дара?» «Я писал скорее по воспоминаниям, чем по фотографии, хорошо помню Станислава перед тем, как тот уехал в Белгород»
    Рядом расположены другие работы членов С.Х. Удивительно, оказывается большинство орловских художников- универсалы. И очень даже преуспели в портретном жанре. Романтичный жизнерадостный автопортрет Л.Алексеевой - в окружении цветов, которые она больше всего любит изображать. О.Сорокина гибко подходит к технике масляной живописи. Натура диктует стиль, динамику мазков. Они то игривые, в картине «Весна, портрет Ивана Каськова», то гладкие, молочно-нежные: «Катюша». Но главное, Ольгины портреты несут плоды философских и психологических размышлений о каждом, кто ей позирует.
   Недалеко друг от друга висят два портрета И.Бунина. Кисти А.Кузнецова и кисти А.Костянникова. Бунин в интерпретации Костянникова более мистичен, таинственен. И там и там, на мой взгляд, писатель в характере, отражено его отношение к событиям того времени.
   Портрет С.Крючкова «Серёжка Аврамов» следует лучшим традициям реализма, целен по колориту, мазки ложатся легко и свободно.
    Как повелось, на большинстве орловских выставок помимо жемчужин кисти и просто талантливых полотен, присутствуют фотографичные, старательно прописанные или прорисованные, с непонятной целью, творения. Однако, и подобное отношение к искусству редко, но может вылиться во что-то интересное. На картине С.Дёмина «Незнакомка», чересчур приближенная компоновка, тщательно прописанные, вплоть до серёжек, детали, служат выражению вызывающей ситуации.
    Импрессионистичен, современен, портрет Ю. Шатохина «Женя». Вовсе не характер модели здесь важен художнику, а состояние, перекликающееся с разноцветными мазками, с солнечным светом. Если бы на месте девушки был красивый цветок или дерево – ничего бы не изменилось, на холсте присутствовала бы та же гармония, тот же цветовой танец.
    Запомнились две скульптуры. «Портрет поэта Ермакова»- шаржевый шедевр и «Портрет Ю. Арбузова» Л. Бугая. Вдохновенно- отрешённое лицо художника, кисть в руке…«Юра, когда писал натуру, всматривался, как бы, вглубь её»,- делится своими наблюдениями автор.
  Керамический портрет сына Ж.Травинской смел по исполнению и декоративным приёмам. Только мать может так точно передать образ своего ребёнка.
   После этой выставки, думаю, никто не будет оспаривать мнение, что в Орле много хороших портретистов, которые, наконец-то, все вместе показали своё мастерство.
                2013?                Ольга Сокова


   


Рецензии