Энергия, энтузиазм и творчество выпускников
Пейзаж Н.Силаева «Туман в Савенково» навевает спокойствие. Вольность российской природы символизирует табун лошадей медленно спускающий с холма к водопою. Праздничность ощущается в цветных мазках куполов, домиков на картине О. Душечкиной «Вечер в Ростове великом».
Необычны, смелы авангардные работы Н.Войновой. «Живопись - занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует… Каждый акт творения изначально акт разрушения»,- говорил П.Пикассо. Можно спорить или согласиться с такими мыслями, вспомнив строки стихотворения А.Блока «Ведь я – сочинитель, человек, называющий все по имени, отнимающий аромат у живого цветка». Но ясно одно: современные художники, словно младенца в руках, держат свободу. И главное, научиться её правильно использовать, чтобы не потерять искренность, непосредственность восприятия в своей душе.
Немало прекрасных акварелистов подготовила художественная школа. «Сирень» Андрея Мазина впечатляет не только силой эмоционального воздействия, но и оригинальностью технического исполнения. Дышит, живёт акварельный букет И.Морозовой. Лёгкость, воздушность женского образа созвучны воздушности акварельной техники – М. Сокольский «Портрет Юли».
Когда Г. Бурмакова писала с натуры пейзаж «Спасское – Лутовиново», неожиданно пошёл дождь. И картина оживилась декоративным «снегопадом» - интересней даже получилось!
У многих выпускников проявился талант иллюстратора. Юлия Тютюнова в иллюстрациях к произведению Н.Лескова «Скоморох Памфалон» создала яркие, точно выражающие смысловой и эмоциональный замысел автора повести, образы Ермия и Памфалона. Галина Егоренкова в современной технике растровой цифровой графики проиллюстрировала сказки «Богатство гномов» и «Серая шейка». На мой взгляд, эти работы получились не менее интересно, чем рисунки художников для советских мультфильмов.
Трагическую и возвышенную сущность образа Икара отобразил в небольшой по размеру, но ёмкой по эмоциональному и символическому содержанию, скульптурной композиции «Икар» И.Н.Кучеров. В скульпторе В.П.Кулагина «Окно» девочка, стоя на подоконнике, смотрит на птиц, может быть, даже кормит их, рама окна – связующий элемент, создающий композиционную цельность уют, глубокий интим единения всего живого.
Изысканный по стилю батик Е.Ю. Мироновой «Восточная сказка» дополняет батик И.Ю. Волковой «Букет», где переливы красок фона и самих цветов доносят до зрителей не только запах, но и силу, энергетическое воздействие этих нежных созданий.
Экспрессивные, напоминающие цирковых или театральных артистов, куклы, сшитые вручную из подручных материалов, представил недавний выпускник школы 2010 г. В. А. Верижников. «Я посмотрел один японский мультфильм, и это навело меня на мысль сделать эти куклы. Купил в магазине разноцветные, полосатые гольфы, из них получились руки, ноги, туловища моих персонажей»,- улыбается Василий. Куклы Л.Е. Жмакиной из спектакля «Исполнение желаний» работают на настоящей сцене, у каждой свой характер и театральная судьба.
Разнообразие экспозиции выставки говорит о разнообразии творческих увлечений выпускников, их неиссякаемой фантазии, энергии, энтузиазме. Здесь и художественные фотографии и симпатичные зарисовки и даже женский пиджачок с вышивкой из коллекции «Осень- зима»- автор Н.Калашникова.
Такое ощущение, что все выпускники разных лет- это одно, вечно молодое, невзирая на прошедшие годы, творческое семейство, пусть судьба и разбросала многих по разным городам. И мне сдаётся, что каждый посетитель выставки, придя домой, вдруг заметит у себя желание сделать что-нибудь творческое, необычное. Не всё же пребывать, будто в тумане, в будничной суете. Можно посмотреть вокруг и понять, что в глубине человека кроется свобода видеть, верить в красоту, а значит - изменять мир и самого себя.
2014г. Ольга Сокова
Свидетельство о публикации №214122002241