Армия

                А Р М И Я

Просвещённой России нужна просвещённая армия.
Армия крепка тылами.
В спецназ по протекции не берут.
В армии уважают умеющих.
Разведка сильна интеллектом своих сотрудников.
В неправом деле и войско бессильно.
В условиях кризиса демократии значение армии возрастает.
Если армия сильна, непобедима и страна.
Чем дружба в армии теснее, тем армия сильнее.
Кто имеет армию, имеет одну руку, кто имеет армию и флот,
у того две руки.
Если у России есть армия - есть и Россия.
Устаревшие военные теории хуже, чем устаревшее оружие.
Всю жизнь в строю, но ни одного дня в бою.
Армию можно уподобить воину, только возраст ее исчисляется
веками.(восточная мудрость)
Наша армия сильна, ею гордится вся страна.
Наша армия готова разгромить врага любого.
Армия дружбой сильна.
Нет армии - нет государства.
В армию идут - песни поют.
Призовут - не потужим, Родине послужим.
Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую.
Какие времена, такая армия.
Сражаются армии, побеждают люди.
Чем болеет государство, тем болеет и армия.
Какая жизнь, такая армия.
Большие батальоны всегда правы.
Никакая армия не способна нормально функционировать без потенциального противника.
Российский танк – это часть нашей истории.
Армия стоит на силе и воле командиров.
В армии даже лом может быть веником.
Бог на стороне более сильной армии. (Французская п.)
Из тебя танкист, как из чёрта органист.
Армия только один раз стреляет по своим гражданам, второй выстрел уже по чужим.



     По давнему узбекскому обычаю мать, провожая сына в армию, разламывала лепешку надвое - одну половину оставляет себе, другую дает
  сыну: "Ты идешь защищать свой дом, где тебя ждут!"

     Субординация в армии - основа основ; она должна соблюдаться
  неукоснительно.
                Ф. Кристиан.

     «МУЖЧИНА, уклонившийся от службы в армии (древний Рим) и от войны, назывался «бесполезным обременением земли». Бежавших с поля битвы ожидало бесчестие и всеобщее презрение. У них отбирались гражданские права. Они изгонялись с общих собраний. Им запрещалось участвовать в беседах граждан. На праздниках их ставили на особое место и при каждом удобном случае подвергали насмешкам. Они должны были носить плащ из разноцветных лоскутков, брить половину головы, уступать дорогу всем, даже юношам. Граждане не отдавали за них своих дочерей.
               М.И.Ясюков  «Шпага и честь»

     «Правительства меняются, а Россия остается, и все мы должны служить только ей по той специальности, которую избрали. Власть зависит от народа, пусть народ и решает. А мы все, от солдата до генерала, исполнители его воли».
               Алексей Алексеевич Брусилов  1919 год.

     «Обратим внимание на одну важную особенность. С тех пор как пишется история, Жанна дАрк является единственной среди женщин и мужчин, кто когда-либо занимал с семнадцать лет пост главнокомандующего вооруженными силами страны».
                Лайош Кошут

     «Политики могут себе позволить все, что угодно, а у армии и у флота одна задача – защищать страну!»
                В. Успенский

     Не льстить на блистание, но на постоянство».
                Суворов

     А Михаил Васильевич Фрунзе рассуждал по ленински. Вот например, его слова, показавшиеся тогда странными многим товарищам, но не потерявшие практической ценности и по сию пору: «Советское военное дело, характеризуется широким применением техники, крайне сложно. Помимо умения и сознательности, оно требует от каждого бойца ловкости, сноровки, расторопности и отчетливости в действиях. Исполнение уставных требований «с прохладцей» и «с развальцей» - верный путь к поражению. Вот почему всякий, кто приравнивает это требование боевого воспитания к стремлению наладить бездушную муштровку старой царской армии. – либо ничего не смыслит в военном деле, либо просто – враг и предатель…»
                Владимир Успенский «Тайный советник вождя»

     - Армия еще никого горбатым не сделала, - продолжал Круча. – Даже присказка есть такая: в армию парень через ручей отправился и с бревна сорвался, а из армии речку по канату проскочил и сапог не замочил. Хорошо, что вы с Володькой на границе будете служить. Думаю, нам тут за вас краснеть не придется. На границу абы кого не берут…
               Н. Мирошниченко  «Человек, сын человеческий»

     «У России есть только два верных союзника. Это ее армия и ее флот»
                Император Александр 3

     …Американский военный психолог Норман Коупленд пришел в выводу: «Моральное состояние войск – секретное оружие… Оно невидимо и не осязаемо. Это самое могущественное  оружие, известное человеку; более могущественнее, чем самый тяжелый танк, чем самое мощное артиллерийское орудие, чем самая разрушительная бомба».
     Французский публицист и писатель Андре Моруа, анализируя причины позорного поражения Франции во второй мировой войне, перечислял их: 1) плохое руководство, 2) отсутствие духа товарищества, 3) низкое моральное состояние, 4) недостаток инициативы, 5) недисциплинированность. Причем каждый из этих пунктов уже сам по себе губителен для страны.
     А вот, по его мнению, слагаемые победы:
     «Быть сильным. Если нация не готова умереть за свою свободу, она потеряет ее.
     Действовать быстро. Десять тысяч самолетов, построенных своевременно, лучше, чем пятьдесят тысяч после сражения.
     Руководить общественным мнением. Руководитель указывает путь, а не идет на поводу.
     Хранить единство страны. Политические партии являются пассажирами на борту одного корабля. Если они потопят его, то погибнут все.
     Требовать от руководителей вести честную жизнь. Порок, каким бы он ни был, благоприятствует врагу.
     Непоколебимо верить в идеи и образ жизни, за которые сражаешься».
     Это не просто полезные советы. Это принципы выживания и процветания страны, ее народа…
                Р.К.Баландин  «Что там, в глубинах сознания?»

Армия любимая моя,
Все необоримые края
По долгу и праву
Поют тебе славу.
                А. Прокофьев «Армия»


Рецензии