части 120-135

часть 120

Но рэрды и внук не успели. Цесс уже пришёл в себя и пристально вглядывался в устроившегося в кресле Хиаффа.

- Ты, что ли, проводник? – услышали они издалека. – Сейчас соберусь с мыслями и пойдём. Значит, не судьба мне детишек Фе понянчить.

- Дед, ты куда собрался? – всполошился Ю. – Тебе лежать надо! Кому Фе операцию сделал, несколько часов мучился?

- Яйца моего папы! Так я жив, получается?

- Конечно, жив. Ты же разговариваешь со мной, - фыркнул Ю.

- Если он не проводник, тогда - кто? Никогда не видел таких существ.

- Это друг Фе. Между прочим, тебя караулит, чтобы со стола не навернулся. Что у тебя болит?

- Ничего, да у меня и до этого не болело, просто тяжесть в теле всё чаще накатывала, и лапы отказывались ходить. А где Зорген?

- Спит. Он сильно устал. Знаешь, сколько с тобой возился?

- Пусть спит, раз организм требует. Неужели у него получилось меня вылечить? А почему я ничего не почувствовал?

- Вот Зорг очухается, и сам его обо всём спросишь.

- Раз ничего не болит, - Амоэр потрогал щёки, плечи, живот рэрда, - и жара нет, значит, можно вставать. Только аккуратно. Мы тебе поможем.

- А вдруг мне нельзя, и швы разойдутся?

- Какие швы?! Где?! Ты свой живот смотрел? – возмутился Ю.

- Ну смотрел. Там ничего нет. Откуда я знаю, в каком месте скрад меня резал?

- Думаю, в разных, - сказал Амоэр. – Никаких швов у тебя нет, говорю точно. Зорген – специалист по нетрадиционной медицине, лечит руками, и швы после его лечения не остаются. Ну что, будешь лежать, пока Фе не проснётся или всё-таки встанешь? Можем даже до источника довести. Скрад разрешил тебе там лежать, пока не устанешь.

- Лучше до гамака отведите, а то я спину отлежал.

Амоэр помог Цессу встать и, поддерживая его, повёл в сад. И Ю пошёл с ними.

- Дед, как ты себя на самом деле чувствуешь? – тихо спросил он.

- Странно, будто это не я, вернее, не моё тело. Как-то непривычно, словно я что-то безвозвратно потерял.

- Может, и потерял. Об этом тебе лишь скрад скажет, - усмехнулся Амоэр.

- Но зато я чувствую в себе прежнюю силу. Хочется прыгать, как исинэ.

- Это хорошо, значит, Фе смог тебе помочь, раз энергообмен восстановился.

- А что со скрадом случилось, я вас не понял?

- Перенапрягся, тебя спасая, слишком много сил потратил. Видно, сложная была операция.

- Скорее всего. Меня ни в одном биоцентре не взялись оперировать, даже за деньги, - задумался Цесс.

С помощью Амоэра он устроился в гамаке, сложив руки на животе, но один пробыл недолго, вскоре к нему примчались исинэ и потребовали от него какую-нибудь историю. Рассказчиком Цесс был отменным, так что ему был в радость интерес маленьких рэрди, они отвлекали его от ненужных раздумий.

А Свиус всё же послушался Миризе и отправился на Скайзе. Там его ждали Сол и наконец вернувшийся из вынужденной командировки Кьюсс, которому неожиданно привалило счастье – ему продлили отпуск ровно на столько дней, сколько он отсутствовал. Теперь семейке драконидов предстоял визит к его родне на Фэйзе. Вот только Сол не желал покидать Храм – у него появилось увлекательное занятие, дракоша с утра до вечера ошивался возле малышей-ящеров, весело с ними пересвистываясь. Поэтому на отсутствие отца он почти не обратил внимания, тем более Свиус быстро вернулся.

***

Митяю снился удивительный сон – он рассекал на своей красавице-яхте по внутреннему морю, над ним ярко светило солнце, а душа пела от радости. Проснувшись, он некоторое время нежился в постели, потом нехотя встал. Завтракал он в задумчивости, чем озадачил мать.

- Митенька, у тебя всё в порядке? Ничего не болит?

- Мать, парню скоро тридцатник стукнет, а ты всё с ним сюсюкаешься. Что у него может болеть? Тем более, после вакцинации? – одёрнул её муж.

- Ма, правда, у меня всё нормально.

- Ты куда собрался? – спросил дед.

- На кудыкину гору, - огрызнулся внук. – Сколько раз я просил не кудыкать. Куда надо, туда и собрался. Проветриться захотел, к Велику слетаю в гости на Ривьеру.

- Надеюсь, у тебя ума хватит больше за карточный стол не садиться?

- Я уже научен, - отмахнулся Вартов, - да и денег у меня на эти развлечения нет.

***

Два друга шли вдоль кромки воды и негромко разговаривали о намечающемся совместном проекте.

- Эх, - тихо вздохнул Велимир, в просторечии Велик, - сейчас бы на твоей яхте прокатиться… я, когда в «Гнездо» наведываюсь, всегда к ней хожу. Марат надо мной смеётся. Говорит, её надо продавать на металлолом, а не ходить к ней как на кладбище к покойнику и не травить душу.

- Давай последний раз сходим, - тихо сказал Митяй, - а завтра я договорюсь о её утилизации. Действительно, какого хрена травить душу? Марат, как всегда, прав. А мне сегодня такой сон снился, будто я снова веду яхту…

- Точно надо её в утиль, а то крыша окончательно у тебя поедет. И надо было тебе с Ферехтом связываться? Сделал себе проблем выше крыши. Неужели сразу не сообразил, что надо отступить? Вон отцов знакомый болтает, что он не человек.

Митяй не выдержал и истерично заржал:
- Естественно, не человек. Скрад. Подвид рэрдов.

- Ты меня не понял, Мить. Да, он не только скрад, но и нечто большее. Таких на древней Земле сынами Божьими называли.

- Скрад – сын Божий? Не смеши меня. Я не верю в эту ерунду. Мы цивилизованные люди.

- Напрасно не веришь. Его либо ненавидят и боятся, либо боготворят. Говорят, справедливый мужик, хоть и скрад. Он защищал нашу Землю и хорошо к нам относится, если бы не он, сейчас сидели бы мы под синхами и не вякали, подписав кабальный договор, а те деньги бы на нас огромные зарабатывали.

- Как раз это я очень хорошо понимаю, и, признаюсь, мне стыдно. Но я не верю в сверхъестественное. Рэрды почему-то все повёрнутые на…

- Потому что обладают теми способностями, которые мы называем паранормальными. Почти все, представляешь? Они иные, обладают сильной энергетикой, в отличие от нас, и по-другому чувствуют мир и существ, его населяющих. Их нельзя сравнивать с нами. Ты слышал, скрад сестру Кострова вылечил? Руками. Всего лишь руками вылечил то, что не смогли сделать высококвалифицированные врачи.

- Слышал, но не верю.

- Можешь не верить, но она ходит и даже танцует. Он реально её вылечил. Ты бы сходил к нему и извинился.

- Он сказал, ему мои извинения не нужны. Что они, видите ли, идут не от души.

- Значит, люди не врут, скрад, и правда, чувствует. Если бы я был на его месте, тоже не принял такие извинения. Ну что ж, это твой выбор, Митяй. Пошли на яхту, последний раз посмотрим, поностальгируем.

Друзья вызвали прогулочную платформу и полетели к «Гнезду». На причале они столкнулись с Маратом.

- Смотрю, вам нечем заняться, парни. Всё ходите и ходите, словно приворожённые.

- Последний раз. Завтра я её сдам, - Вартов устало посмотрел на хозяина «Гнезда».

- Правильно. Давно пора. Да, мне бы тоже было жаль расставаться с такой красавицей.

Митяй поднялся в рубку, провёл ладонью по панели управления, а потом по штурвалу. Земы так и не смогли от него отказаться, соблюдая давние традиции.
Вздохнул. У него даже сердце защемило. Завтра он расстанется со своей яхтой.
Его пальцы привычно скользнули по панели и нажали на «пуск».
Внутри, под ногами, тихо дрогнуло, и земы услышали, как еле слышно заработали движки. Панель мягко засветилась.
Появилась надпись - «выберите пункт назначения или проложите маршрут».
Вартов рухнул на колени и заплакал, закрыв лицо руками.

- Мить, пошли вниз, глянем, что там. Ты ж понимаешь, что чудес не бывает, - Велик тронул его плечо.

Дмитрий Вартов медленно поднялся, вытер рукавом дорогущей рубахи слёзы и первым пошёл к трапу, ведущему в машинное отделение. Дверь туда оказалась закрыта на замок, покопавшись в карманах, парень вытащил пластину доступа и вставил её в щель. Внутри тихо щёлкнуло, и дверь отъехала в сторону, открывая проход в технологическую зону. В коридоре загорелся свет, как доказательство, что с питанием на яхте полный порядок. Друзья одновременно осторожно заглянули в помещение, где находилось силовое оборудование, и замерли. Вместо громоздкого блока объёмом на четверть отсека там стояло нечто миниатюрное в странных фиксаторах и еле слышно вибрировало. Земы зачем-то опустились на четвереньки и поползли.

- Митяй, здесь в воздухе надпись, смотри. «Я был не прав». Это как? – растерянный Велик плюхнулся на задницу и дёрнул себя за мочку уха. Вартов подполз к другу и уставился на внезапно вспыхнувшую при его приближении надпись.

«Ты понимаешь, о чём я?» - появилось на её месте.
Земы стали отползать от странного блока и надписи.
«Или мозгов не хватает?» - поверх второй появилась третья надпись.
«И как только ты бизнесом занимаешься?»
«Бог, с тобой, золотая рыбка, живи. У тебя впереди вся жизнь, вдруг когда-нибудь додумаешься. Не настолько же ты тупой, Митяй».
Парни вжались в угол, как они там оказались, никто из них не помнил.
«Митяй, ты мужик или как?»

- Утром был им, - с трудом выдавил из себя Вартов.

«Возможно, когда-нибудь из тебя будет толк. А может, и нет. Всё зависит от тебя».
Последняя надпись замерцала и исчезла, словно никогда её и не было.

- Что-то мне в туалет захотелось, - прошептал Велик и всё так же, на четвереньках, рванул из отсека.

- Пппогоди, я с тобой! – испуганно крикнул Митяй и припустил за ним, боясь оставаться наедине непонятно с чем.

Через полчаса принявшие душ и немного пришедшие в себя друзья снова стояли перед панелью управления.

- Ну что, Митяй, попробуем? – Велик посмотрел на штурвал. Вартов кивнул и медленно стал отводить яхту от причала, не веря своему счастью, имеющему непривычно горький привкус.

- Марат, Марат, иди скорее посмотри! – к хозяину «Гнезда» подбежал один из дежурных администраторов. – Это надо видеть!

Марат выскочил на центральную смотровую площадку. Там была толпа возбуждённого народа. От причала величественно отходила яхта Вартова, медленно набирая ход. Зем покрутил головой, потеряв дар речи.

- Видно, Боги рэрдов смилостивились над мальчишкой, - усмехнулся он спустя несколько минут, придя в себя.

***

- Слушай, а ведь твой сон сбылся, Митяй! Правда же, сбылся? – восторженно закричал Велик, стоя на палубе.

- Сбылся, - задумчиво изрёк тот и на всякий случай себя ущипнул.

На следующее утро все новостные выпуски пестрели сообщениями о внезапно заработавшей яхте Вартова. Но её хозяин категорически отказался комментировать произошедшее.

- Да, заработала, - сказал он и пожал плечами. – Чудеса иногда происходят.

… - Почему ты нам вчера ничего не сказал? Что-то я не вижу особой радости в твоих глазах, - спросил его отец.

- А что вы хотели от меня услышать? Вы мне всё равно не поверите, – было единственное, что услышали от сына и внука домашние. 

***

Зя, несмотря на полученную травму, оказался в выигрыше, младшие мужья Иана безропотно таскали его на руках, а скрадик лишь довольно жмурился. В благодарность он подробно рассказал и показал рэрди, как он вместе с сисинэ помогал папе Фе в замке драконов, а также сам замок и его окрестности, потом саму лесенку и балкончик. Позже, увидев привезённые им с Киуйи веточки в кувшине, Зя попытался их вытащить, но когда ему объяснили, для чего их поставили в воду, ненадолго задумался, а потом согласно кивнул. Кустик пахучих листиков лучше, чем горстка засушенных листиков.

- А когда они дадут корешки?

- Думаю, примерно через неделю, - сказал Изари и погладил скрадика по головке.

Веточками в кувшине заинтересовался и Раисси, он по несколько раз на дню наведывался к ним, трогал и нюхал листики, а утром третьего дня, обеспокоенный, примчался к Ройсу.

- Там на веточках внизу выросло. Иди посмотри.

Испуганный Зя, забыв про больные ножки, помчался на веранду, заглянул в кувшин и также стремительно побежал обратно к старшим рэрди.

- Веточки дали корешки! Их можно сажать.

Вся семья сбежалась посмотреть на чудо. А затем стала дружно выбирать место для посадки. И вдруг скрадику пришла в голову идея.

- Папа, давай одну веточку посадим дома, в горшок.

Фиолетовые рэрди удивлённо замерли, а потом заулыбались.

- Молодец, Ройси. А мы и не сообразили.

- У Мири и Ю на окнах цветочки разные стоят, красиво, - пояснил Зя. – И папа Фе сначала сажает цветочки в горшок, а потом, когда они становятся большими, относит в сад на клумбу. А ещё у меня есть косточки от ягодок, их можно посадить, и у нас будут, как у папы Фе, деревья с вкусными ягодками. А почему так быстро корешки выросли?

- Не знаем.

Раисси было ужасно интересно наблюдать за посадкой старшими рэрди веточек и косточек, торжественно вручённых им скрадиком. И когда все, наконец, ушли, он подошёл к каждой веточке и погладил каждый листочек, а над посаженными косточками просто подержал ручку и попросил деревце быстрее расти. А почему он так сделал, сам Раисси так и не понял. Просто знал, что должен сделать именно так. Это было днём, а утром на кухню примчался Клисси.

- У нас выросли кустики! И косточки дали ростки!

Фиолетовые рэрди потеряли дар речи, увидев это чудо. Пришёл на восторженные крики мужей и Иан, долго смотрел, потом молча выслушал историю о привезённых с Киуйи веточках с косточками и развернулся к близнецам.

- Признавайтесь, что вы сделали?

- Ничего я не делал, - Зя вскинул голову, - только дал косточки папе, и всё. А веточки Изари принёс и сам посадил.

- А я просто с ними разговаривал и листики погладил, - смущённо вымолвил Раисси. – Мне очень хотелось, чтобы они побыстрее выросли.

Зя, увидев круглые от удивления глаза Иана, хихикнул в ладошку, и решил поговорить с отцом. Но тот не откликался. Зя сначала растерялся, такого раньше никогда не было, а потом подумал, что тот его не слышит, и громко, насколько смог, позвал: «Папа Фе!»

«Зя, это ты? Что случилось?» - донеслось до обрадованного скрадика. И он подробно рассказал о быстро выросших кустиках. Неожиданно для малыша отец обрадовался.

«Молодец, Раисси! Обязательно, как освобожусь, прилечу. Иан дома?»

«Да».

Фе позвал скрада, тот в первый момент испугался, услышав у себя в голове непривычный голос. Сначала Фе никак не мог взять в толк, почему Иан обижается на него, и лишь спустя некоторое время ему пришло в голову спросить, какое сегодня число.

«Фе, ты что пил?»

«Ничего не пил, похоже, я проспал пять дней подряд после сделанной Цессу операции».

«Прости меня, дурака, я ж не знал», - стал извиняться Иан.

«А о чём ты хотел со мной поговорить?»

«Да я уже остыл. Про выступление исинэ».

«Это я виноват, не доглядел. Надо было грав закрыть. Мне удивительно, как они Ройса уговорили вылезти».

«По-моему, он с исинэ за компанию и не то сделает. Борец за справедливость».

«Ройс?!»

Фе словно услышал смех скрада. А потом и рассказ про одеяло и ушибленную ножку.

«Ножку, говоришь, ушиб… постараюсь сегодня к вам попасть, как бы он её не сломал…»

«Хо сказал - ушиб».

«Всё равно хочу сам убедиться, что у него всё в порядке, заодно и Раисси посмотрю. Думаю, у него открылся дар врачевателя».

«О Боги! Значит, он может передавать энергию… вот как выросли за одну ночь кустики!»

«Скорее всего. В общем, ждите меня сегодня».

«Только Рэму на глаза не попадайся», - запоздало вспомнил Иан и рассказал о рацпредложениях исинэ, выданным фиолетовым рэрди для привлечения внимания скрадов. Фе заржал, представив мужей Иана в столь пикантном виде.

«Тебе только бы посмеяться, а у нас теперь проблемы! Рэм сказал, ты дождёшься, что он запретит привозить исинэ в посёлок, а то научили, понимаешь ли, твои детишки наших рэрди безобразиям всяким».

«Сильно сердился?»

«Не то слово!» - сказал напоследок Иан и вдруг вспомнил, что ещё хотел сказать Фе: - «Фе, а ты знаешь, что Зя умеет мысленно разговаривать?»

«Конечно, знаю. Мы с исинэ его и учили, а он помог Раисси. Извини, что тебе сразу не сказали».

«На тебя бесполезно обижаться».

Фе открыл глаза. Райс радостно подпрыгнул.

- Ты проснулся! Здорово! А то папы плачут, и Молли, и Фетти, и исинэ с Ари. А Ойю говорит, что с тобой всё хорошо, просто не пришло время.

- Меня Зя разбудил, - улыбнулся Фе, чувствуя себя отдохнувшим лет на десять вперёд. Он раскрыл ладонь – над ней появилась большая голубовато-серебристая сфера, переливающаяся изнутри.

И вдруг одновременно услышал Свиуса и Арта с Грэгом.

«Фе! Какого Згана ты не откликался?!»

«Я только пришёл в себя, видно, много сил потерял, пока операцию деду Юалли делал. Пять дней спал», - ответил он космонам.

«Ничего себе! А сейчас, сейчас как ты себя чувствуешь?!»

«Замечательно. Полон энергии и сил. Даже хочется совершить подвиг».

«Я тебе, скрад, совершу подвиг. Так совершу, что себя забудешь!» - рыкнул Свиус. – «Мы, понимаешь, здесь все изнервничались, Сифф прогнал меня, сказал, когда ты очнёшься, сообщит…»

«Да я только-только пришёл в себя. Даже не знаю, что дома делается, а ты мне претензии предъявляешь».

«Ладно, ладно, не фырчи, скрад. Не со зла я, а любя».

Тут фоном послышались какие-то звуки – словно отголоски смеха.

«Это кто?»

«Это мы, деКондо».

«А вы откуда здесь взялись?!» - изумился Свиус.

«Мы тоже беспокоились, даже Миризе звонили, он-то и сказал, что Зорген спит и велел его не беспокоить. А ты кто?»

«Свиус Грассе, к вашим услугам, гость из прошлого, друг этого несносного скрада», - прозвучало и одновременно пришла картинка расшаркивающегося драконида.

«Оооо!» - и в ответ появились почти такие же изображения космонов, сопровождаемые подозрительными звуками, напоминающими смех. – «Можно нам сказать, Фе?»

«Если считаете нужным».

«Мы друзья Фе по прошлой жизни. Наверное, даже больше, чем друзья».

«Больше», - подтвердил Фе.

«О Боги! Вот в чём дело! А я-то всё никак не мог понять, чего ты на Киуйе забыл, теперь до меня дошло… а мне и не сказал», - попенял драко Фе. - «Я понял, у тебя и друзья такие же насмешники и хулиганы. А мы сейчас на Фэйзе. Сол меня притомил – каждые полчаса спрашивает, когда мы вернёмся в Храм. У него там новый интерес появился – два малыша-ящера. От их свиста у меня голова болеть начинает…»

«Наверное, это старость. А как их папы поживают?»

«Язва ты, скрад. Прекрасно поживают, очень энергичные и доброжелательные рэрди. Хтума от них в восторге, а они – от него. Вареру помогают - налаживают отношения с местными властями. И, кажется, уже с кем-то познакомились. Я имею в виду – приглядели себе в космопорте рэрдов. Там много свободных обходительных красавцев».

«Ну и отлично, а то я за них переживал. Малыши-то как себя чувствуют?»

«Отлично! Ползают, как мой Сол – как метеоры, вжиххх, и их уже нет в поле видимости! Кэрды на них маячки поставили, чтобы хоть как-то контролировать. Ваттрай и Хэлли с датчиками постоянно ходят, их разыскивая... а на кормёжку они являются строго по расписанию. Слушаются только Сола, тот на них как зашипит, мелочь хвостики поджимает, глазки жмурит… умора! Ладно, не буду больше отвлекать, иди к своим, обрадуй их…»

Фе обмылся, привёл себя в порядок и вышел из комнаты. На него тут же запрыгнули исинэ.

- А нас папа Мири простил! Но мы три дня честно дома сидели. А у Зяки кустики выросли! А у нас – нет.

- Балаболки мелкие, - Фе ласково чмокнул шкод в носики. – А что у нас глазки заплаканные?

- Мы переживали за тебя, наши глазки плакали. И папы плакали. И даже Амоэр, - шепнули исинэ. – Он улетел на работу.

- Так, ваше время истекло, слезли с Зорги! Теперь наша очередь обниматься, - фыркнул Мири.

- Скажи КаммРин, пусть они не лазают на чердак к нашей травке, вдруг она пахнуть перестанет. А то они нас не слушают, - наябедничал Скай.

- Кыш с Зорги, жалобщики!

Согнав исинэ, рэрди прижались к мужу и тихо заурчали, словно жалуясь, как им было плохо.

- Пока ты спал, тут куча народу с тобой желала пообщаться - Иан, Ирас с Ками и Мирром, Баттэ, кто-то с Каэрэ. Все беспокоились, почему не могут с тобой никак связаться.

- А Ирас чего хотел?

- Ну вообще-то ему я был нужен. Видите ли, маленькие рэрди так себя вести не должны, недовольны они воспитанием исинэ.

- А, это он касательно того репортажа… да это такая ерунда, даже говорить не хочу. Подумаешь, покривлялись. – за пять дней сна прошедшие события скрадом стали восприниматься иначе.

Исинэ за углом весело подпрыгнули от радости, что папа Фе на них не сердится, и, счастливые, помчались в сад.

- А Иан со мной даже не стал разговаривать, сказал, что хочет только с тобой общаться.

- Мы уже с ним поговорили, - Фе успокоил Мири.

- И Артиар беспокоился, я как мог его успокоил.

- И с ним пообщался. Меня вообще-то Зя разбудил. Так бы я ещё неизвестно сколько спал.

- Я на второй день хотел тебя разбудить, а Ойю с Хиаффом мне не разрешили.

- И правильно сделали.

- А что Иан хотел от тебя?

- Да ничего особенного, - и Фе рассказал мужьям про историю с веточками, за ночь превратившимися в кустики, и о проявившихся способностях у Раисси.

- Так тебя опять куда-то несёт! – возмутился Мири, слегка царапая коготками мужу живот, а Ю молча вздохнул, уткнувшись носом Фе в грудь.

- Максимум на три часа. Туда и обратно. Пойми, хвостюня, мне надо обязательно Раисси посмотреть. Никого из вас в свете последних событий брать не буду.

- Это что ты подразумеваешь под последними событиями? – Мири подозрительно прищурился.

Фе вспомнил рассказ Иана и снова расхохотался. Отсмеявшись, он рассказал рэрди о подрывной деятельности исинэ в посёлке у скрадов. Рэрди хохотали до слёз.

- А что, - Мири, отсмеявшись, лукаво улыбнулся и качнул бёдрами, - почему бы нам, Ю, не воспользоваться советами наших болтушек-сисинюшек? Думаю, нашему Зорги должно понравиться.


часть 121

- Дед идёт, я его походку издалека слышу, - вздохнул Ю, - если бы не исинэ и Сианэ с Сиффом, мы бы с Мири, наверное, от него с ума сошли. Нашего деда надо принимать в малых дозах. А нет, ещё с ним любят болтать сийю, ещё одни наши спасители. Скажи ты уже, что он выздоровел, и ему пора домой.

- Я же вам сказал, что Зорген проснулся, - подходя к Фе, улыбнулся Ойю, держа на руках малышей. – А вы мне не поверили.

Сианэ непривычно напряженным взглядом посмотрел на скрада и молча обнял его за шею.

- Ты не представляешь, как нас напугал, - прошептал он.

- Спасибо. За заботу.

- Да ладно тебе, - смутился трансформер и отступил.

Маленький Ойю смотрел на скрада счастливыми глазами, а потом тоже доверчиво к нему прижался. И тут примчались возмущённые Сифф и Хиафф.

- Мы ж сказали, без нас не идти! – и тоже обняли Фе.

Следом прибежали мальчишки во главе с Линадом, и КаммРин мёртвой хваткой, явно испуганные, вцепились в скрада. Фе стал их успокаивать, поглаживая и ласково говоря на ушко какую-то ерунду. Появились и Молли с Фетти, сразу кинувшись обниматься с Фе. Наконец дошёл черёд до бывшего пациента. Сначала такой решительный, Ящер Цесс растерялся, не зная, что сказать. Все слова, приготовленные им для скрада, куда-то растворились, оставив в голове пустоту.

- Ну как самочувствие? – почувствовав его нерешительность, спросил Фе.

- Гораздо лучше, и слабости больше нет. Вот только словно я что-то потерял. Часть себя. Может такое быть?

- И как ты это ощущаешь?

- Как пустоту внутри себя.

- Ну что я могу тебе сказать? Привыкай. Ты остался без драконьего контура. Если бы ты попал ко мне лет пятьдесят назад, я, может, и смог бы его спасти, но в данном случае это был единственный способ спасти тебя. Когда-то ты сильно стукнулся спиной. Давно.

- Было такое, на охоте. Я тогда только Академию закончил, к родителям прилетел в гости.

- И так стукнулся, что произошло смещение контуров, тебе надо было в биоцентр на восстановление тогда лечь…

- Дед мне то же самое говорил, а я его не послушал, денег пожалел. Молодой был, глупый. Да что теперь толку воздух сотрясать? Что было, то прошло. И сколько мне жить осталось?

- Всё зависит от тебя самого. От трёхсот до пятисот лет. Шестьсот – это максимальная продолжительность жизни с двумя контурами.  А вот если бы у тебя один контур остался – не больше двухсот лет.

- Пфф, на столько я и не рассчитывал. Не знаю, что сказать и как отблагодарить. Я даже не думал, что ты возьмёшься за меня. А чего ты сам хочешь?

- Ничего я не хочу. Живи, просто живи на радость близким и родным, назло врагам. Ты выполнил своё предназначение, родил всех детей. Так что живи в своё удовольствие.

Цесс вдруг как-то сдулся, его весёлость ушла, и на Фе теперь смотрел проживший долгую и непростую жизнь мудрый рэрд.

- Значит, это ты. Я всё-таки нашёл тебя. Когда-то Оракул мне сказал, что в середине своего пути я, возможно, если мне сильно повезёт, встречу того, кто подарит мне жизнь. И это не будет стоить мне ни сени. Наградой спасшему будет моя жизнь. Он сказал, что я должен найти тебя и быть рядом, когда появится тот, кто будет похож на меня. Аааа, я, кажется, понял!

- Всё идёт так, как должно быть. И не зависит от наших желаний. Всему своё время, Ящер.

- Фе, а что мне нельзя делать?

- А с чего ты взял это? Лично я не вижу смысла ограничений. Единственная просьба – не перенапрягаться месяца полтора, пока твой организм будет привыкать работать с двумя контурами. Ты сам почувствуешь, когда полностью восстановишься.

- Мне надо подумать. Дня два, не прогоняй меня, пожалуйста.

- Не говори глупости, живи, сколько хочешь. Гостевой домик в твоём распоряжении.

После разговора с Цессом Фе сначала заглянул к цветку в святилище и, судя по его реакции, точнее, по её отсутствию, понял, что полностью восстановился. А потом отправился полежать в целебной воде.

- Что случилось, Ю? – спросил лежащий в воде с закрытыми глазами Фе, через некоторое время почувствовав приход мужа.

- Прости, если бы я знал, что так будет, то…

- Неужели ты бы выгнал Ящера? Не смеши меня, Ю. Это не обсуждается.

- А если бы с тобой что-то случилось?! – Ю вдруг зарыдал в голос. – Я так испугался, столько всего передумал за эти пять дней, пока ты спал. А если бы мы тебя потеряли?

- Если бы да кабы… не потеряли бы, что со мной могло случиться? На крайний случай, Свиус отнес бы к Источнику. Просто я такую операцию последний раз делал в прошлой жизни и в более комфортных условиях – в роскошной операционной с тремя ассистентами. Тогда тоже сильно устал – уж очень тонкая и кропотливая работа. Это как в узоре – нужно убрать одну часть, чтобы не повредить другую, перебрав все нити. Перестань накручивать и винить себя.

- Мири тоже так говорит.

- Вот видишь. Зато твой дед будет жить. Долго. Это главное.

Фе подставил ладонь, на неё опустилась ручка рэрди, и скрад прижался к ней щекой.

- Ладно, надо лететь на Зему. Если всё действительно так, как я думаю, то Боги мне сделали лучший подарок в моей длинной бестолковой жизни.

***

Прилетев в посёлок к скрадам в середине дня, Фе сразу пошёл к детям, просто кивнув всем и ни на что не отвлекаясь. Близнецы ещё спали, Иан улетел в ближайший городок к земам, и в доме были одни рэрди. Райли с гордостью показал ему внезапно выросшие кустики и три довольно больших ростка, получившихся из косточек, а потом повёл в детскую. Зя и Раисси спали вместе, завернувшись в одеяло с головой.

- Какую интересную игру подарили вы Раисси. Нам так понравилось собирать картинку из кусочков.

- А, ты паззлы имеешь в виду? Да, увлекательное занятие. Сам иногда расслабляюсь, только с более сложной картинкой и мелкими детальками.

- Папа Фе прилетел! – донёсся из-под одеяла тихий шёпот.

- Вылезайте, будем обниматься, - предложил Фе детям.

Первым выбрался Зя и вцепился в Зоргена.

- Покажи-ка мне свою ножку, лазок.

- Вот, она не болит.

- Расскажите теперь нам с папой, как было дело, и что вы делали. Подробно…

Зя честно рассказал.

- Понятно. А теперь пусть Раисси мне покажет ладошки.

И Фе подставил малышу-рэрди свои руки. Тот смущённо положил их, как его и просили.

- А теперь попробуй меня полечить, представь, что мне нужна твоя помощь.

Сначала ничего не происходило, и вдруг маленькие ладошки словно матовой плёнкой покрылись.

- Вот это всем подаркам подарок! Наш сын будущий целитель. Его обязательно нужно учить, - воскликнул Фе и, радостный, обнял близнецов.

- Зорген, у нас нет таких денег. Знаешь, сколько их нужно, чтобы закончить медАкадемию?

- Райли, не говори ерунду. Деньги не проблема. Что, у меня денег на обучение детей не найдётся? Скажи всем рэрди, кто захочет учить малышей, пусть не переживают, я заплачу за учёбу. Всё-таки я их биологический отец, - укорил Фе рэрди и обратился к сыну: - Послушай, Раисси, что я тебе скажу. Ты можешь своими ручками лечить – и детей, и рэрди, и скрадов, и животных, и растения. Но тебе нужно учиться, чтобы стать настоящим целителем. Сейчас с тобой занимается Хо. Тебе нравится?

- Да.

- Вот и хорошо. Райли, пусть Иан их запишет в учебный центр, только хороший.

- Наши на Мироссу летают. Там построен огромный комплекс с большим учебным центром и двумя Академиями – военной и управления. А где находится медицинская, я не знаю.

- На Миссе.

- Ой, как далеко! А Ройса куда?

- Там будет видно. Пусть сначала наш мудрец подрастёт. Кто знает, что он покажет на тестировании? Но военным он точно не будет. Слишком обстоятельный и хозяйственный.

- Мой отец тоже так говорит. А Хо вообще сказал, что такие скрады большая редкость, и добавил, что мы с ним ещё намучаемся, вырастет упрямцем. Дети, бегите кушать.

Близнецов как ветром сдуло.

- У них такой аппетит! Мы на них удивляемся, куда всё влезает…

- Потому что большой энергорасход, а еда для них пока единственный источник энергии. Я боюсь им шарики давать, уж слишком они малы. Потерпите ещё годика два, там легче будет. Давайте я вам денег…

- Что ты! Даже не начинай! Есть у нас деньги! Если надо будет, не переживай, я скажу, не постесняюсь.

- Хорошо, договорились.

- Зорген, помоги нам, мы в растерянности. У нас продукты пропадают.

- Откуда?

- Прямо из нуль-камеры. Мы боимся Иану говорить, потому что он сразу скандал устроит. А что толку, мы так и не выяснили, кто это делает.

- Пошли посмотрим.

Райли отвёл Фе на кухню к Изари. Увидев гостя, старший рэрди обрадовался. А когда узнал, зачем тот пришёл, обрадовался ещё больше.

- Мы головы себе сломали, кто это может быть.

- Вы мне лучше скажите, как определили, что продукты стали пропадать.

- Вечером они есть. Утром, когда я встаю, часть волшебным образом исчезает. Пусть совсем немного, но пропадает. Но каждое утро одно и то же, - сказал Изари.

- А кто оттуда достаёт продукты?

- Только я, это моя обязанность как старшего.

- То есть нуль-камерой только ты пользуешься?

- Да, иногда Иан. Но редко.

- Хорошо.

Фе подошёл к нуль-камере и замер.

- Может, её открыть?

- Не надо, я и так пойму. Вернее, уже понял. Мои предположения подтвердились.

- Слава Богам! И кто ж тот хитрец?

- А вы ещё не догадались? – Рэрди покачали головой. – Зя. Как я понял, он пошёл по проторённой своими братцами-исинэ дорожке. Те тоже рано встают и, голодные, мчатся на кухню чем-нибудь перекусить. А потом, когда Ю или Мири приготовят завтрак, они ещё раз кушают. Видно, исинэ показали Ройсу, как можно туда залезть, и он запомнил. Вам надо было просто спросить, и Зя вам бы сам сказал. Так что ваш «воришка» найден.

- Хорошо, что мы Иану не успели пожаловаться, - засмеялся Изари, - он бы нас застыдил. Вот же проглоты!

И успокоившиеся рэрди стали расспрашивать Зоргена о земах и их обычаях. Они так увлеклись, что не заметили вернувшегося Зя, он подлез к отцу и сердито зашипел на рэрди.

- Ройси, ты что? – удивился Райли.

Скрадик отмахнулся и обратился к отцу:
- Иан купил нам визор и не знает, как его включить.

- Да, Иан сказал, найдёт у земов мастера.

- О Боги, да тут дел всего на час-полтора. Где ваш визор? И куда его вам ставить?

- Ииии, в гостиную, конечно! Куда ещё? - обрадовались фиолетовые рэрди и потащили Фе на второй этаж, куда вскоре приволокли столь необходимый в хозяйстве предмет.

- Например, на кухне, - посмеялся Фе. – Но там нужен маленький визор.

- Зорген, какая отличная придумка! Хотим визор на кухню!

- В следующий раз привезу, если пообещаете, что не будете ругаться на Зя.

- Ну что мы, злыдни, на крох ругаться? Просто у нас таких хитромудрых малышей ещё никогда не было. Представляешь, Зя ведь у нас с самой верхней полки в кладовке свалился, когда за одеялом для Раисси лез. Как он себе ничего не сломал!

- Почему не сломал? Сломал. Левую ножку. Слава Богам, без смещения.

- Как сломал?! – ахнул Райли.

- Ну как ломают кости?

- А…

- А Раисси ему своими волшебными ручками помог, зарастил перелом. Наверное, очень хотел братику помочь, так что у него дар проснулся. Скоро у вас будет свой врач в семье. Вот станет постарше, я с ним начну заниматься.

- Великий Космос! Какие у вас малыши замечательные получились, - заулыбался Изари.

Спустя час, Фе пришлось делать дополнительную проводку, в гостиной скопилась вся семья Иана. Скрад подробно рассказал, что и как делать, и включил визор для настройки. Тогда-то на одном из каналов, выделенных земам, он и увидел яхту Вартова и услышал восторженные вопли о её чудесном возвращении к жизни.

- Зорген, мы тоже такую хотим купить, - загорелись рэрди. – На деньги общины.

- Зачем вам такая дорогая? Можно подобрать более вместительную, попроще и подешевле. Могу помочь. Только придётся ко мне в грав идти, там есть выход в Комплекс.

Фе не знал, каким образом, но спустя десять минут его грав оказался забит старшими рэрди, а ещё через полчаса они не без его помощи определились с моделью. От денег Фе они категорически отказались. Изари сходил за Рэмом, которому тоже яхта понравилась, и, быстро переведя деньги на счёт фирмы, они купили яхту, пока глава скрадов не передумал. Вот тогда Фе и узнал главную новость: рэрди додавили мужей и добились своего - скрады купили на дальнем побережье Ривьеры большой незастроенный участок с причалом. Потом рэрди стали спорить, что нужно там построить, пока Рэм на них не прикрикнул. И только когда они замолкли, Фе предложил им заказать у земов небольшие одноэтажные и двухэтажные домики и приезжать туда отдыхать семьями.

- Купите две или три прогулочные платформы, составьте график посещения и по очереди туда летайте. И свой пляж сделайте, чтобы никто на вас не пялился и не раздражал ваших скрадов.

- Оооо! – радостно загомонили фиолетовые рэрди и хором сказали Рэму: - А ты хотел запретить Зоргену к нам прилетать.

- Не ему. А его шебутным детям и чересчур умным мужьям. Мне в посёлках не нужны ни скандалы, ни социальные потрясения, - Рэм ввернул мудрёное слово, но рэрди его мысль прекрасно поняли.

- Ага, тебе нужно, чтобы было всё тихо и спокойно, как на холме забвения. Но мы-то живые! И видим, как живут земки и рэрди в Анклавах. Даже в Центре большинство рэрди живёт по-другому. А мы по кругу ходим годами, как только выходим замуж – спальня, кухня, постирочная, огород, старший муж, дети. Ну, изредка, для разнообразия, охота. Это теперь мы в магазины, даже в театр и на концерты выбираемся к земам. И то лишь потому что у нас свои деньги появились. Так что не придумывай, Рэм. Для нас приезд Зоргена всегда праздник, а если с исинэ, то двойной! А ты нас его лишить хочешь. Не слушай его, Ферехт. Знай, мы вас всегда ждём и всегда вам рады, что бы кое-кто ни говорил.

- Не понял, это вы про меня?! Что я не рад Зоргену?! Смотрите, вы у меня договоритесь! – возмутился главный скрад.

- Ха, испугал! – зафыркали рэрди.

- Ну, всё, мои дорогие, мне пора домой. Детей я повидал, успокоился, визор подключил, даже вам помог с покупкой яхты.

- Какой визор ты подключил? – ахнул кто-то из рэрди.

- Нам. Иан наконец купил. Так что можете к нам приходить смотреть фильмы.

Рэм бросил недовольный взгляд на Фе, на что тот ухмыльнулся.

***

- Ю, ты посмотри, в кои-то веки, Зорги сказал правду – прилетел через три часа! – фыркнул Мири. – Ну и как там поживают скрады?

- Непросто, их рэрди активизировались, а тут ещё исинэ со своими идеями влезли…

Фе кратко пересказал, чем он занимался на Земе.

- Зяка наш маленький, лапку сломал, ойёёй, - расстроились Мири и Ю на первую новость.

- А Раисси ему её залечил. Мне смена растёт, я из него обязательно целителя сделаю.

На вторую – пропажу продуктов из нуль-камеры – расхохотались и покачали головами. А успехам фиолетовых рэрди обрадовались.

- А что я Ящера не вижу?

- Оооо, он по комму разговаривает с моим папой, - фыркнул Ю. – Анэлеи с час назад со мной связался и стал плакаться, что отец пропал. Съездил на очередную консультацию в биоцентр и исчез. Ну хоть бы слово кому сказал. Откуда я знал, что он тайком из дома смотался? Я б сам давно родителям сообщил о его приезде. Потом отец подошёл к комму и выдал, что, наверное, дед перед смертью решил родичей своих объехать, со всеми попрощаться. Мол, жди, он мне сказал, и к нам должен заехать. Они мне это всё наперебой рассказывают, чувствую, даже отец расстроился, а я и слова не могу вставить, не успеваю. Тут рядом, откуда ни возьмись, вынырнул Скай и сообщил, их прерывая, что Ящер у нас в гостях. Теперь уже родители на меня стали ругаться. Пришлось рассказать, что ты его вылечил. Пока они молча переваривали новость, Лин привёл деда, и я смотался, оставив его наедине с сыном и зятем. Пусть сами разбираются, кто кому и что не сказал. Можешь тоже сходить, пообщаться с отцом. Мне кажется, он хотел с тобой поговорить.

- Ладно, надо, и правда, спасать Цесса, ему стресс противопоказан, - засмеялся Фе.

***

Увидев скрада, Анэлеи расплакался, Кайл кинулся его утешать, Цесс тоже пустил от умиления слезу.

- Сумасшедший дом, - ухмыльнулся Фе. Кайл кивнул, соглашаясь с ним.

- Ради Богов, прости нашу ненормальную семейку. Это ж надо было, на другой конец Лискар умчался и никому ничего не сказал! Умирающий наш…

- Не надо, Кайл, Цессу крупно повезло со мной. Ни в одном биоцентре его бы и не взялись оперировать, несмотря на современное оборудование. Хорошо, я знаю, как это делать, и то не рассчитал свои силы.

- А я думал, что-то Зорген осунулся, - всхлипнул Анэлеи. – Спасибо тебе огромное за отца!

- Спасибо в карман не положишь, - фыркнул Кайл.

- Мы сами с Фе разберёмся, кто и кому должен, - пресёк ненужный разговор Цесс.

- Ты когда вернёшься? – спросил Анэлеи отца.

- Ещё не решил, - рэрд ушёл от ответа. – Я вам позже сообщу.

- Хорошо. По крайней мере, мы теперь будем знать, где ты находишься. Ну, Ящер, ты у нас и оригинал! Да, Зорген, я насчёт обучения Райса договорился, включил его в список на обучение. Ты когда его хочешь отдать учиться? – Кайл вспомнил о насущных делах.

- В следующем учебном году. Я сразу четверых отдам: Райса, Ари и исинэ. В свой учебный центр.

- Зорген, ты что, исинэ совсем маленькие! Куда им учиться! – рассердился Анэлеи.

- Маленькие, да удаленькие. Если не потянут, заберу домой. Но, думаю, ты напрасно беспокоишься. Глядишь, меньше хулиганить будут.

- Согласен. Мы видели их художества. А скрадик молодец, не поддался братцам. Мне он очень понравился, - улыбнулся Кайл.

- Этот хитрованец всем нравится.

- Ну, как никак, он твой сын, - хихикнул Анэлеи, - такой же обаяшка и будущий красавчик!

- Анэ! – гаркнули Кайл и Ящер Цесс. – Ты что говоришь чужому старшему?!

- Правду, - улыбнулся рэрди и разорвал связь.

- И что они, скрад, в тебе находят, наши рэрди? Ну никак не пойму, - поразился Цесс, - уж на что Анэ добропорядочный рэрди, и тот пал жертвой твоих чар.

- Тебе ж сказали, что я обаяшка и красавчик, мне добавить нечего, - ухмыльнулся скрад и хлопнул Ящера Цесса по плечу.

- Эй ты, полегче! Моей смерти хочешь?

- О, я вспомнил! Не хочешь поучаствовать в показательных выступлениях в закрытой Академии Центра?
 
- Конечно, хочу! Когда?

- Через два месяца, можешь со мной снова помахаться. Согласен?

- Ха, кто ж от такого предложения откажется? Я – всегда за! Только мне не забудь напомнить, а то я, знаешь ли, увлекающаяся личность.

- Не переживай, не забудешь, - развеселился Фе, явно что-то задумав.


часть 122

Цесс вышел в сад и раздражённо дёрнул хвостом.

- Всё им надо знать, в конце концов, должна ведь у меня быть личная жизнь!

- Действительно!

- Слушай, Фе, а… кхмм…

- Цесс, ты чего застеснялся? В твоём возрасте это выглядит несколько нелепо и даже смешно.

- Не смешно, а неудобно мне спрашивать, тем более, у тебя. Короче, хочу узнать, можно ли мне сексом заниматься, или это тоже стресс для организма, и надо подождать? А то я в последнее время так зациклился на близкой смерти, что не до этого было.

- Можно. Только смотри, на радостях, не перетрудись. И учти, у нас рэрди серьёзные.

- Так я с вашими и не собираюсь. У меня свои партнёры имеются.

- Ого, даже во множественном числе!

- Да, я рэрд хоть куда. Смотрю, теперь у вас куда хочешь, туда и лети. Меня Миризе покатал на капле. Так здорово! Хочу в Исинэри слетать, ваши диковинки посмотреть. Ты не представляешь, какой я счастливый. Радуюсь каждой прожитой минуте, каждому лучику солнышка, каждой улыбке рэрди.

- Ну почему не представляю, очень даже хорошо представляю, чувствую твой… ураган эмоций. Сходить на аттракционы не забудь и над Исинэри на капле полетай.

- Обязательно. Мне Мири продиктовал, куда мне обязательно надо заглянуть, я всё записал.

- А ты один в Исинэри собираешься? Может, с тобой моих мужей с мелочью отправить, чтоб веселее было?

- Согласен, с исинэ всегда весело. Эх, ну у тебя они и шустрые! Везде успевают – и поиграть, и похулиганить, и папам помочь. А какая у них расцветка! Мечта разведчика – полное растворение в окружающей среде. Хочешь отдохнуть, да?

- Скорее, побыть одному.

Фе, и правда, оставили одного – в Исинэри отправились все, и даже Сианэ с семейством. Следом за ними разлетелись-разошлись спасатели-спасители. Сифф попенял скраду, чтоб тот так больше не делал и не перенапрягался, а звал их. Рассказал, что даже Эртен с Краэном прилетали.

- Всех перепугал! Так бы и дал в лоб! – сказал Сифф на прощание.

Ойю ласково прижался к Фе: 
- Мы всегда поможем тебе, только слово скажи.

Проводив жителей Лесных домов на экскурсию в Исинэри, а сеточников на Зему, Фе с облегчением вздохнул и обернулся, из-за кустов вылез улыбающийся Линад:
- Неужели мы хоть немного побудем в тишине?

Он переглянулся с Фе, и они рассмеялись.

- Пошли позанимаемся, наверняка у тебя и вопросы какие-то имеются.

- Куча. Я тут подумал… если попаду к нам в Академию, то примерно знаю, как себя вести, а вот если в Центр…

- Да, это в некотором роде проблема. В первую очередь будь самим собой, веди себя естественно, не нравится кто-то - отойди и не связывайся, в Академии очень быстро, едва ли не сразу, формируются группы по интересам. Самое главное в данном случае - случайно не попасть не в свой круг. С моей точки зрения лучше быть одиночкой, чем прогибаться перед кем-то. И ещё, если увидишь пренебрежение к себе или кто-то вообще не идёт с тобой на контакт – не связывайся. Эти друзья ищут выгодных знакомств. И не лезь никому по собственной инициативе помогать. Ну разве что тебя попросят. В Центре это не принято. Улыбайся, но держи всех на расстоянии вытянутой руки, если начнут выяснять отношения – не уходи в сторону, проблема не только не рассосётся, она разрастётся как снежный ком. Зачастую проще дать в морду, чем что-то доказывать. В таких учебных заведениях царит закон – прав тот, кто сильнее или умнее, хитрее, изворотливее. Никогда не изображай того, кем ты не являешься, если это вскроется, дело может дойти до отчисления или ты сам уйдёшь. Постарайся себя зарекомендовать перед наставниками, в этом случае они всегда будут на твоей стороне. Не стесняйся, задавай вопросы. Сам знаешь, что значит правильно сформулированный и вовремя заданный вопрос. Прости, но я считаю, что тебе не надо лезть вперёд. Я понимаю, закрытая Академия Центра престижнее нашей, но в нашей тебе будет гораздо легче выжить и удержаться. Надеюсь, тебе повезёт, и ты останешься в Анклавах.

- Ты ведь сам говорил – нет такого понятия «везение». Что на самом деле это умение воспользоваться сложившейся ситуацией в силу нашего знания каких-то вещей, которых большинство не знает.

- Собственно, я это и имел в виду, - засмеялся Фе. – Учти, любое оружие на территории любой Академии запрещено. Если найдут или увидят, накажут и отберут, а если применишь даже для самозащиты – выгонят с треском и занесут в чёрный список. Так что в твоём распоряжении останутся голова и руки, но больше - голова. Постарайся не выделяться и не привлекать к себе чужого внимания. Сыночки высокопоставленных рэрдов таких не любят. Единственное, о чём прошу, сто раз подумай, прежде чем куда-либо встревать. В конце концов, ты в любой момент можешь со мной связаться и посоветоваться. Амулеты я тебе все обновлю и защиту от дураков поставлю.

- Ты меня словно в район боевых действий отправляешь.

- Почти. Ты ещё вспомнишь свои слова. Знаешь, когда я учился в своём мире, много чего наслушался. В закрытой Академии на старших курсах и провокации устраивали, и стравливали самих ребят, это входило в программу обучения. То есть у них должна быть устойчивая психика. Меня это миновало. Там, где я учился, нужны были мозги. Нас грузили так, что времени ни на что другое не хватало. Послушай меня, постарайся выбрать себе направление, где надо работать в первую очередь головой. Пусть даже оно будет и не особо престижное. И чем меньше вас будет в группе, тем лучше. Да, учиться в закрытой Академии непросто. А что, собственно, бывает в нашей жизни легко? Будь осторожнее в общении, постарайся никого не подпускать слишком близко, не давай о себе лишней информации, отделывайся общими словами. Но общайся со всеми, кто захочет этого. Сумбурно, да?

Линад кивнул головой.

- И ещё поглядывай по сторонам и за спину, наблюдай и внимательно слушай, что и кто говорит. Если станет невмоготу или неожиданно поймёшь, что это не твоё, сразу говори мне, у нас есть время всё переиграть в первые полгода и перевестись в другую Академию. Если по результатам тестирования будут предлагать что-то другое, не давай сразу ответ, говори, что нужно посоветоваться с наставником. Хотя, если ты будешь уверен в себе, я разрешаю тебе принять решение самому.

- Зорген, ну в чём я могу быть уверен? Я без тебя не буду ничего решать. В конце концов, ты мой наставник и отвечаешь за меня, пока я не начну работать. И то Сианэ сказал, ты обязательно должен дать письменное разрешение.

- Да, всё правильно. Плохо, что я не знаю вашей программы, поэтому повторять будем всё подряд. В день три часа занятий в течение дня, а то у тебя в голове всё запутается. Больше не надо. Лучше физподготовкой побольше позанимаемся. Пока я с тобой не разберусь, никуда не полечу, буду дома сидеть.

***

Мири и Ю были счастливы – старший муж целых пять дней был дома, исинэ вели себя просто замечательно – не носились и не шумели, чтобы не мешать Линаду заниматься. Потом у Фе началась рабочая неделя, и он забрал Ли с собой. Он параллельно, в свободное время, занимался с ним, кроме Фе, помогали Линаду и Фоул с Зиром, последний более подробно рассказал о внутренних порядках в Академиях Центра.

- Там не нужно долго рассуждать, Ли. Уверен в себе и своих силах – иди напролом, если попытались ударить – дай сдачу так, чтобы второй раз никто к тебе не полез. Или достойно ответь. Зарекомендуй себя на занятиях, чтобы наставники тебя запомнили как прилежного ученика. Всегда делай так, как считаешь нужным. Пойми, недовольные будут всегда. Но учти, твои уверенность и самодостаточность будут замечены и пойдут тебе только на пользу, хотя, возможно, наставники тебя постоянно будут критиковать...

Чем ближе становился день Х, тем Линад всё больше не хотел никуда улетать.

- Фе, у меня ощущение, что я ничего не знаю.

- Не дёргайся, ещё день, и всё, я перестану тебя мучить. Последние два дня будешь отдыхать. Мне кажется, тебе надо напоследок побыть с папой.

- Спасибо, я, и правда, сильно по нему соскучился.

- Я знаю, мой хороший.

Но произошло чудо. Арт впервые в жизни сам предложил Сирилу пожить у Фе эти два дня, согласившись посидеть с детьми дома. Сирил плакал от счастья, говоря Мири об этом. Это время запомнилось Линаду на всю жизнь. Впервые за долгое время папа принадлежал лишь ему одному, заботился о нём, улыбался только ему.

Собирали Ли всей семьёй. В самом конце Фе рассортировал вещи на три кучки – в одной было самое необходимое, в другой – то, что может понадобиться, если Ли будет учиться в нашей Академии, в третьей – самой большой – были вещи для проживания в Академии Центра, если вдруг парень туда попадёт.

- Фе, а он сможет оттуда… - начал Сирил.

- Конечно, я ему дам комм, причём с персональной бионастройкой, чтобы им никто не воспользовался без его разрешения. Так что вечером после занятий, если у него останутся силы, он сможет пообщаться с тобой.

- Зорген, я так переживаю, - Сирил прижал руки к груди.

- Ты не одинок. Я тоже. Но уверен, что Ли справится со всеми трудностями. Он настоящий лесной житель, привычный к многочасовым нагрузкам и физическому труду. Ли легко сходится с незнакомыми рэрдами и рэрди. У него крепкая психика, чему немало поспособствовали исинэ со своими проделками. Он хорошо бегает и лазает, стреляет из арбалета, работает кортиком, владеет основными движениями каттэи*. Не думаю, что у него возникнут какие-то трудности в этом плане. Я вижу единственную возможную проблему – если он попадёт в Академию Центра, там будет много детей из богатых семей, имеющих высокопоставленных родителей, которые всегда себя по первости ведут вызывающе и пытаются более низких по рангу ребят подчинить себе. Я уже посоветовал Ли держаться от таких подальше. Но если всё равно возникнут проблемы, я сразу прилечу. Можешь пугать самых наглых страшным скрадом, разрешаю.

Линад засмеялся и прижался к Сирилу. Потом он помрачнел.

- Осталась всего одна ночь… а когда у меня будут каникулы?

- Везде по-разному. Некоторые Академии вообще, чтобы курсанты не расслаблялись, отпускают их только на большие двухмесячные каникулы. Не переживай, ты быстро втянешься. Конечно, сначала все сильно скучают по дому, а потом незаметно привыкают, особенно когда появляются новые друзья и интересы.

***

Фе ещё два дня назад синхронизировал местное время с временем на Спане, так что утром они спокойно собрались и подготовились к отлёту. Ли со всеми попрощался. КаммРин, похоже, ничего не поняли. Больше всего рыдали исинэ и Фетти. Юный рэрд подержал по очереди близнецов на руках, потом прижал Фетти и с сожалением полез в грав.

Устроившись рядом с Фе в ложементе, Ли тихо сказал:
- Я чувствую, что не скоро вернусь сюда. Представляешь, исинэ сделали мне саше с запахом Ойлуры и Киуйи.

- Молодцы. А я и не вспомнил об этом. Как-то меня больше твоя безопасность заботила. И спина. Так, комм у тебя?

- Да, - Ли вытащил его из сапога.

- Обереги на шее?

- Да, - пальцы юного рэрда коснулись груди.

- Корсет мы отрегулировали. Если что – сразу меня вызывай.

- Это я даже во сне помню. А мы успеем?

- Конечно. Через двадцать минут будем на месте.

- А сейчас на Спане тепло?

- В той части, куда мы с тобой летим, поздняя весна. Погода примерно как у нас.

- А вдруг тебя не пропустят?

- Куда они денутся. Если что, я Хоккеру лично пожалуюсь.

- Хоккеру Иуррхе, главе Совета второго Анклава?! – изумился Линад. – А ты его знаешь?!

- Кого я только не знаю. Причём бывает, и не захочешь, а поневоле узнаешь.

Посмеявшись, Линад расслабился и успокоился.

- Подлетаем, смотри! Видишь постройки? Это и есть учебный центр. Вон там сбоку посадочная площадка, - показал Фе на обзорный экран.

- Вижу. А там что такое?

- Не что, а кто. Будущие курсанты, а родственников я что-то и не вижу. Похоже, мы с тобой последние или предпоследние.

- Не опаздываем?

- Ещё час в запасе.

И Фе направил грав вниз красивым, чётко выполненным разворотом.
Линад с походным рюкзаком и небольшой сумкой выпрыгнул из люка первым, за ним вылез Фе. И скользящей лесной походкой они двинулись в сторону будущих курсантов.

- О, отлично! Этого беру я. Парень, иди сюда. Хоть кого-то не надо переучивать правильно передвигаться.

- Имя! – сказал по-военному подтянутый рэрд с планшетом в руках.

- Линад Ферехт, - чётко ответил Ли и уверенно посмотрел на новых наставников.

- Есть такой. Отлично, все на месте.

Спустя час так никем и не узнанный, правда, у Фе на голове была бандана, а глаза он прикрывал, скрад вернулся на Ойлуру. Именно теперь он остро почувствовал отсутствие Линада, тот был слишком далеко от него.

- У Ли, правда, всё в порядке? – пристали к нему исинэ.

- Пока да, а что будет дальше – увидим, - ответил им Фе, прижав к себе.

***

Маррант сидел за рабочим пультом у себя в кабинете и внимательно просматривал очередные пришедшие ему от Форса Карсэ документы. Сбоку сидели два его помощника, терпеливо ждущих его указаний. Чуть позже к ним присоединился его зам, Крэг, рэрд с надменным выражением лица, которое всегда отпугивало тех, кто его не знал. Удивительно, но у Мараанта всё удачно сложилось. В его новой команде оказалось много деятельных рэрдов и даже парочка рэрди.

Что касаемо рэрди, Маррант по собственной инициативе одним из первых своих указов разрешил деятельность на подчинённой ему территории Советов рэрди, не видя в этом ничего страшного. Так что старшие рэрди активно ему помогали, особенно когда ему требовалась срочная информация. Они, в отличие от местной службы безопасности, знали всё и даже немного больше и охотно делились с Маррантом добытыми сведениями. Кроме того, он принял удачное решение – попросил помощи у младшего деКондо, чтобы разобраться с финансовыми делами «его» секторов. Тот прилетел с небольшой группой специалистов и быстро не только разобрался, но и ввёл Марранта в курс дела – что у него и где находится. И даже внёс интересные предложения по привлечению частных капиталов.

Маррант, едва немного осмотрелся, пошёл по проторённому пути – объявил о создании Совета. Местные приняли его идею на ура. И сразу выдвинули три кандидатуры на пост главы Совета. Маррант, чтобы не стравливать кандидатов, предложил каждому из них попробовать себя в этой должности по очереди, на что все охотно согласились.

Ещё на первом заседании Маррант сразу сказал, что просто сидящих и ни за что не отвечающих членов Совета ему не нужно, каждый будет отвечать за определённую отрасль или представлять интересы какого-то крупного предприятия. Пока проводил заседания Совета он, по-военному чётко и быстро. Охотно выслушивал предложения по развитию экономики и промышленности вверенных ему секторов. И когда кто-то предложил придумать название новому государственному образованию, пусть и в составе Викстары, Маррант поддержал эту инициативу и даже организовал конкурс, оговорив условие, что название должно включать основу «Викс» или «Викст»*. Ещё он выпросил у Влада один новостной канал и два дополнительных, и теперь у него имелась своя информационная служба, для которой было закуплено новое оборудование. Дал денег на ремонт выставочного зала на Нурийе, второй по значимости планете в его секторах, и выделил новые здания для двух театров. А ещё они взяли кредит и заключили договор с Изменёнными на модернизацию трёх промзон с обязательным предоставлением проектов. Ещё они закупили на Каэрэ большую партию скаппи нескольких модификаций для ёр-служб космопортов, послали в Объединённый Совет запрос на переоборудование трёх биоцентров и отправили делегацию на Зему знакомиться с технологиями земов, а заодно договориться о закупке коров, которые приглянулись Марранту на Ойлуре. А ещё новый правитель стал продвигать в массы некогда отвергнутый Центром проект Анклавников по созданию общин. У него сразу обнаружились сторонники - несколько больших семей кланов и глав посёлков заинтересовались и активно включились в эксперимент. Маррант был поражён, сколько, оказывается, у него активных и неравнодушных рэрдов. Но причину их активности он обнаружил быстро – все они либо учились, либо некогда работали на территории Анклавов, либо имели там родственников.   

Чувствуя такую поддержку своим начинаниям, Маррант, прилетая на Виксту, ощущал свою нужность и не обращал внимания на язвительные замечания некоторых членов Объединённого Совета. И всё больше отдалялся от бывших соотечественников, переставших понимать его и вечно обижающихся на его невнимание к их жизни и проблемам – Маррант отчаялся расшевелить бывшую «семёрку», он не мог разорваться. И должен был выбрать что-то одно – либо заниматься делами соотечественников, либо делами переданных ему секторов, прекрасно понимая, что не может бросить начатое. Врождённое чувство долга перед Империей взяло верх в душе рэрда. В результате у Марранта состоялся непростой разговор с Коддом.

- Я не понимаю, что вы хотите. Собери глав семей и поговори с ними, я не верю, что никто из наших не хочет изменений, что они готовы жить впроголодь. Они могут принять участие в нашем эксперименте, организовав свои общины или войдя в местные. Кодд, ну ты же должен понять, что нам надо что-то делать, чтобы достойно жить в новом мире, а не существовать и не побираться. Слетай в Анклавы, посмотри, как там живут наши рэрди, мы можем и здесь жить не хуже, если постараемся. Всё зависит от нашего желания. Да, у нас большинство военных, которые больше ничего не умеют, но головы и руки у них имеются, и кушать все хотят, и хорошо жить. Что будет, когда у них закончатся запасы кристаллов? Зачем доводить ситуацию до абсурда? Надо уже сейчас искать постоянные источники дохода и хоть немного подумать о своём будущем и будущем своих детей. Если будут желающие или сомневающиеся, пусть прилетают ко мне, будем вместе искать устраивающее всех решение. Но, пойми, они сами должны захотеть изменить свою жизнь, одного моего желания недостаточно, я не могу их заставить делать что-то против воли.

- Я понял тебя и хочу сам посетить хоть одну такую общину, прежде чем предлагать нашим их создавать.

- Пожалуйста, я дам тебе полный их список, и ты сам выберешь любую. И меньше слушай нашу бывшую «семёрку», они умеют только болтать. Договорились? Или ты веришь, что они безвинно пострадавшие и собираешься прикрывать их делишки?

Кодд качнул головой и закрыл руками лицо, признавая, что Маррант прав.


<b>каттэи</b> - древнее боевое искусство рэрдов


часть 123

Цесс, побывав в Исинэри и осмотрев все местные достопримечательности, впечатлился и девять дней мотался по третьему Анклаву, в конце даже добрался до святилища Вимы, закатившись в гости к Эртену и Краэну. Он улетел домой перед самым отъездом Линада, побыв в Лесном доме чуть больше суток, перед этим пошептавшись с внуком и Мири. На вопрос последнего, сообщил ли Цесс Анэлеи, что он возвращается, Ящер презрительно фыркнул:
- Вот ещё, стану я их оповещать. Меньше знают, лучше спят. И мне спокойнее. Я специально комм отключил, чтоб не отвлекали своим нытьём.

Рэрди переглянулись, и Ю, едва дед улетел, связался с родителями:
- Ждите деда.

- О Боги! Он все это время у вас был, что ли?!

- Не совсем. Он по Анклаву путешествовал, набирался впечатлений.

- Во даёт! – поразился Кайлиэн. – Лично я сомневаюсь, что он направляется домой. Так что ему Фе сделал, раз он так резко выздоровел?

- Я не очень хорошо понял, отец, но… что, Лин, ты шепчешь? Отсоединил драконий контур?

- О Боги! – ахнул зять Цесса. – А я и не знал, что такое возможно! Дети, а вы правильно поняли Зоргена?

- Да! И ещё папа Фе сказал, что дедушка будет теперь жить долго, пятьсот или шестьсот лет.

- Великий Космос! Я вам говорил, Цесс ещё нас всех переживёт. Сколько его помню, он из любой, даже безнадёжной ситуации выворачивался, - сказал кто-то.

- К нам Айв прилетел в гости, - усмехнулся Кайл, - не прошло и ста лет.

- Ой! – обрадовался Ю приезду любимого дяди, который всегда привозил племянникам подарки и баловал их.

- А кто это там комментирует? – улыбнулся он, обращаясь к рэрди. – Твои?

- Нет, исинэ. Мои очень стеснительные.

- Ну-ка, ну-ка, покажись, какой ты на самом деле. Хочу собственными глазами увидеть это чудо.

- Два чуда! – исинэ ловко залезли к Ю на колени, довольно улыбаясь.

- Ой, какие глазастенькие и пятнистенькие! Никак пятая линька прошла?

- Ага. Папа Фе сказал, это ненадолго, правда, папа Ю?

- Ненадолго – понятие относительное, особенно, с точки зрения скрада, - фыркнул Айв.

- Ну года два ещё, - уточнил Скай. – А нас теперь в саду не видно, главное - глаза широко не открывать.

- Нда, терпения вашим папам, - засмеялся рэрд.

– А мы скоро пойдём учиться, после зимы. Вместе с Райсом и Ари.

- Так вам же ещё четырёх лет нет!

- Ну и что, папа Фе сказал, раньше детей отдавали с пяти лет учиться. Мы умные и сообразительные. Коллективный разум.

Рэрды заржали, вытирая слёзы.
- А вы сами понимаете, что сказали?

- Да, это когда мы вместе думаем. Жалко, нашего братика отвезли, втроём было интереснее думать.

- Быть умными – не значит быть готовыми к учёбе.

- Папа Фе сказал – попытка не пытка. Если мы не справимся, значит, пойдём на следующий год, - одновременно пожали плечами исинэ.

- Не завидую я вашим наставникам. Вы ж учебный центр перевернете.

Исинэ захихикали, ужасно довольные произведённым впечатлением.

- Ну, мы пойдём, нас папа Мири зовёт. Светлого пути! – попрощались шкоды и смотались из комнаты.

***

- Нда, нам надо набираться сил, чтобы быть во всеоружии к началу их обучения в Академии. Я надеялся, это будет года на три позже, - закончив разговор с исинэ и Юалли, сказал Айв Кайлу.

- Погоди, а разве они у вас будут учиться?

- Конечно, у нас, а где ещё?

- Надо же. Зачем им, рэрди, такие высокие материи? Или я чего-то не знаю?

- Один из исинэ – будущий Хранитель Вечного Леса. У него уже установилась связь с Вечным деревом на Мкассе.

- Ничего себе! Скорее всего, это Лин. Скай слишком болтливый для Хранителя. Знаешь, Зорген почему-то считает, они израстутся и перестанут так выделяться на общем фоне своих сверстников.

- Ну, это вряд ли, обладая такой харизмой, они всегда будут на первом плане. Маленькие хитрованцы. Ох, мы с ними и наплачемся! Остаётся надеяться на слова скрада. Он никогда попусту не болтает. Обычно если он что-то говорит, то так и будет. А Цесс, видно, в загул ушёл на радостях. Хотя его понять можно. Мы ведь с ним встречались недавно, я его в первый момент и не узнал. Сразу понял, случилось что-то серьёзное. Но спрашивать не стал, он мне сам сказал и даже заранее попрощался. У меня тогда аж мороз по спине прошёл. Так что я не меньше самого Ящера рад, что скрад его вылечил. Я много чего про Фе слышал, поэтому не удивлён. Жаль, он никому из детей не передал свой дар целителя.

- Ну, ещё всё впереди. У него всего двое официальных детей и два молодых младших мужа. Они ему как начнут рожать…

***

Вечером, после того как отвёз Ли на Спану, Фе добрался к Арту с Сирилом успокоить рэрди.

- Не переживай, всё в порядке. Наставнику он приглянулся да и с ребятами уже познакомился. Спасибо тебе, Арт, за то, что дал Ли побыть с Сирилом наедине.

- Фе, как ты думаешь, у него есть шанс попасть на Эттэраа?

- Думаю, есть. Но если его туда распределят, ему там будет непросто. Нет, не с учебой, за неё я спокоен. А с психологической точки зрения. Уж очень в Академии Эттэраа контингент специфичный, - скрад поднял глаза вверх. Арт кивнул, мгновенно сообразив, о чём Фе ведёт речь.

- Надеюсь, твоё второе имя будет ему лучшей защитой. Да и вложил ты в него много и сил, и знаний. Я, когда Ли последний раз видел, обратил внимание – он сильно изменился, даже стал чем-то внешне на тебя похож. Спокойный, уверенный… Мири отвлёкся… так он тут же отловил исинэ и за что-то стал их отчитывать. Они головы повесили… артисты, Зган их побери! А что будет, когда эти двое пойдут учиться…

- Сие знаменательное событие случится, если ничего не произойдёт, уже весной.

- Значит, ты решил их пораньше отдать… ну и правильно. Всё меньше времени на проказы останется. Как же мне нравится их расцветка!

- Да, им тоже. Сначала, правда, немного погоревали, а потом оценили все преимущества.

- Ох, и оторвы! А хитрые какие! Всё видят, всё слышат, всё запоминают.

- А ты откуда знаешь?

- Слышал от старших рэрди. С ними ведь кто-то из Совета рэрди занимается. Как я понял, чтобы умели себя вести прилично в обществе и поменьше кривлялись перед камерами. Хотя мне понравилось их последнее выступление.

Сирил хихикнул:
- И нам. Я с Лирхом и Лиазом смотрел репортаж. Ты слышал, к Кайса жених прилетел? Такой скандал учинил. Малыш рыдал так, что полпосёлка слышало. Кэсси его хотел даже выгнать. Хорошо, Фоул вовремя объявился, а так бы Кайса точно без жениха остался.

- А чего он скандалить начал?

- Оскорбился, что малыш дом купил, с ним не посоветовавшись. Слушай, а у нас, между прочим, на Ойлуре цены на дома в два раза взлетели, как только слухи пошли, что пологи вот-вот сделают.

- Чего вы на меня смотрите?

- Ну ты же всё знаешь.

- Когда узнаю точно, тогда и скажу. Ещё ни один полог не принят комиссией.

- Но ведь их делают?

- Экспериментальные образцы. Вот через неделю слетаю и посмотрю, что получилось, тогда и скажу, можно на них рассчитывать или нет. Ладно, пойду загляну к Кайса. Посмотрю на жениха-скандалиста.

- Обязательно сходи, а то мы все за малыша волнуемся.

- А чего за него волноваться? Всем бы рэрди его несгибаемый характер.

- Знаешь, мне тоже так показалось, что Кайса не так прост, как кажется со стороны, - кивнул Арт.

***

Фе, пока шёл к маленькому рэрди, кого только не встретил – и Лирха с Изе на руках, и Вирена с Арэни, рассказавшего ему об успехах Марранта и наметившихся проблемах с «семёркой», и Зирга в компании с Майли и Икки, и Кима, возвращавшегося с работы. Рэрди покрутились перед скрадом, демонстрируя свои животы. Даже Эву увидел. Правда, издалека. И все желали знать, куда он направляется. Но Фе так никому ничего и не сказал, заинтриговав жителей Исинэри. Подойдя к дому Кайса, скрад столкнулся с Фоулом.

 - Ты чего тут как бедный родственник стоишь?

- Так Кэсси быстрее собирается. Ему, видите ли, стыдно, что я тут стою, и меня видят все соседи.

- Аааа, - развеселился Фе, - оригинальный подход. И правильный.

- А тебя что сюда принесло? Одного к незамужнему рэрди.

- Да вот услышал…

- Ой, вот только тебя тут не хватало до кучи! Не лезь ты к молодым, они сами разберутся.

- Да я и не лезу. Только одним глазом гляну…

- Правильно, глянь! Я с Зоргеном полностью согласен, нашу молодёжь надо контролировать, - поддержал Фе нарядный Кэсси.

- Куда это вы, такие красивые, идёте?

- Летим. В театр на Визуу.

- Нужное дело. Вы-то в Храм не собираетесь?

- Кое-кто не хочет. А я хоть сейчас, - вздохнул Фоул, скосив глаза на рэрди.

- Нет, я не брошу Кайса! Мы с тобой уже разговаривали об этом. Я не хочу жить в учебном центре, а Фоул не может жить в посёлке, он по должности обязан проживать там, где работает. Я не отказываюсь, если у нас получится, родить малыша. Но мне так понравилось ни от кого не зависеть, делать, что хочется… я впервые ощутил себя по-настоящему свободным.

- А мне казалось, кто-то так тяжело воспринял смерть мужа…

- Я уже отошёл. Меня Ойлура вылечила. Кстати, послезавтра ко мне сын прилетит, рэрди, тоже за меня переживает, как же я тут один, такой несчастный, - фыркнул напоследок Кэсси. – Приглашаю вас в гости. Пошли.

- Погоди, я забыл Фе спросить про Линада. Отвёз? – спросил Фоул.

- Отвёз. Пока всё в порядке. Через два месяца узнаем результат, куда его определят.

- Как я понял, ты хочешь, чтобы он у нас учился.

- Конечно. А то испортят мне ребёнка. Не люблю Эттэраа с её снобизмом.

- Есть такое, - согласился Фоул и пояснил для Кэсси: – Воспитаннику Фе пришёл вызов из Академии. Он его сегодня отвёз туда.

- Бедненький. Один. Он хоть может за себя постоять?

- А то! – хором сказали Фе и Фоул.

Услышав их голоса, из дома выглянул Кайса.

- Ой, Зорген! Заходи, я тебя с женихом познакомлю.

- Пфф, - фыркнул Кэсси, - иди-иди, посмотри на сокровище.

Кайса встретил Фе на пороге и потащил в гостиную, там сидел какой-то растерянный молодой рэрд.

- Познакомьтесь, это Форс, мой жених, а это наш с дедушкой общий знакомый, Фе, - слукавил Кайса.

У парня округлились глаза.

- Ферехт?! Зорген Ферехт?! Ваш знакомый?!

Кайса мило улыбнулся.

- Ну что, будем ручкаться? – улыбнулся Фе парню. Форс быстро пришёл в себя и протянул скраду руку. У них легко завязался разговор, Фе понравился рэрд. Да, он был простой парень, закончивший укороченный курс техноАкадемии, из небогатой семьи, работящий и добрый. Конечно, Кэсси хотел внуку более успешного рэрда. Но Боги сами тасуют колоду судеб.

- Вот скажи, чем я могу здесь заниматься с моим образованием? – Форс устало посмотрел на скрада.

- Ну, например, обслуживать новые дома.

- Ой, да чего их обслуживать?

Фе с интересом посмотрел на Форса и вдруг замер, на доли секунды увидев его будущее, и весело хмыкнул.

- Есть, вообще-то, еще один вариант. Но рассказывать бесполезно, надо смотреть. Могу завтра вечером взять с собой. В перспективе – работа будет здесь. Месяца через два.

- Почему не съездить? Съезжу, конечно. А то я себе голову сломал, не знаю, кем устраиваться работать.

- Вот и хорошо, только номер комма скажи. Завтра я за тобой залечу. Кайса, счастливо, я пошёл.

- Как? А я покушать вам приготовил…

- Спасибо, мой хороший, я не голодный.

Растерянный Кайса проводил Фе до двери.

- Всегда слушай своё сердце, малыш. Оно не обманет, - сказал скрад, перед тем как вышел на улицу.

***

- Ю, смотри, что я нашёл! – хихикнул Мири, демонстрируя очередной предмет одежды. – Нравится?

- Какие хорошенькие!

- Забирай. Где-то у меня была красивая накидка. Опять исинэ у меня в шкафу лазали! Ничего найти нельзя! – Мири стал копаться на средней полке в кладовке. – С тобой Фе разговаривал про учёбу?

- Нет.

- Как, нет?! – возмутился Мири.

- Думаю, ему было некогда.

- Ишь, занятой какой! Всё-таки я запишу тебя на курс лекций по экономике. Походишь, послушаешь. Вдруг заинтересуешься? О, вот и моя накидочка! Держи, как раз твой цвет. К той твоей кофточке.

- А ты что наденешь?

- Сейчас покажу…

- Скай, ты что-нибудь видишь? – пискнул Лин, держа братца на плечах, который осторожно заглядывал в верхнее окошко кладовки.

«Ага, только я не понял, что они достали. Какие-то платки, трусики. Интересно, зачем?»

«Слезай, мне тяжело тебя держать».

Лин задумался, но в голову ничего не приходило. Уже вечером, услышав из коридора счастливый смех пап и восклицания недавно вернувшегося из Исинэри отца, он вдруг сообразил:
- Скай, я понял! Помнишь, о чём мы говорили папе Зяки? Ну, чтобы они были красивые?

- Аааа, понял! Пошли подсмотрим в ту щелочку.

- А если…

- А если папы играют, мы зажмурим глаза и не будем смотреть.

Исинэ осторожно выбрались из своей спальни и прошмыгнули на третий этаж, там в одной из комнат, у самой стены под ковром, была незакреплённая узкая половая доска, а под ней щель. Скай аккуратно подцепил коготками доску и вытащил её. Исинэ легли на пол и приникли глазами к узкому отверстию. Отсюда не было слышно ни звука, но по движениям пап они поняли, что те танцуют, а их папа Фе хлопает в ладоши, подбадривая весёлых рэрди.

- Ва, как красиво! Когда мы вырастем, тоже так оденемся. Какая у папы Мири кофточка! – прошептал Скай.

- И трусики!

- Лин, а ты видел у папы Мири такие накидки?

- Неа.

- Откуда он их достал?

- Наверное из той кладовки, надо будет стащить ключик и полазать там. Интересно, как там Ли?

Исинэ досмотрели танец и вернулись в спальню. Сели напротив друг друга и одновременно позвали сквозь пустоту: «Ли-над!»

«Кто это?» - донёсся до них еле слышный ответ.

«Мы! Ты нас слышишь?»

«Да, но тихо».

«Мы подумали, тебе там одному скучно…»

«Ну, есть такое. Рад вас слышать. Как дела?»

И радостные, что смогли связаться с Ли, исинэ вывалили последние домашние новости, включая танец рэрди.

«Насмешили. Но подглядывать нехорошо. А если бы…»

«Мы бы зажмурились и не смотрели! А с кем ты подружился, расскажи? Как зовут твоего нового наставника, какой он?»

«Ни с кем пока не подружился. Пока присматриваюсь. В комнате нас шесть рэрдов. В соседней четверо рэрди. Наставник строгий, но справедливый. Завтра у нас будет первое тестирование. Так странно не слышать шума леса. А ещё мне кажется, я здесь видел котика в пятнышках…»

«Ииии, его надо угостить кусочком мяса! Подружись с ним, и тебе не будет скучно. Он будет петь мурчательную песенку. Ли, мы больше не можем говорить, мы устали».

«А у вас сейчас утро?»

«Нет, ночь».

«И вы не спите? А ну быстро в постель!» - скомандовал по привычке Линад. Исинэ послушно юркнули под одеяла и вскоре уже крепко спали. 

***

А рэрди в это время прижимались к Фе, который поглаживал их по спинам и попам, обтянутым пикантными трусиками, и урчали от удовольствия.

- Мы решили сегодня тебя поделить: первую половину ночи – я, вторую – Юалли, - прошептал Мири.

- А когда буду спать я?

- Ты целых пять дней спал подряд!

- Это когда было! – попытался возмутиться Фе, но рэрди стали его щекотать хвостами, и скрад притворно вздохнул.

- Зорги, ты когда будешь нам малышей делать?

- Ми, не провоцируй.

- Мне вчера приснилось, что я беременный, представляешь?

- К перемене погоды, хвостюня. Самая верная примета.

- Ах ты, бессовестный! Я думал, он обрадуется, а он…

- На самом деле это, и правда, к перемене погоды, - улыбнулся Ю. – Скоро сам увидишь. У меня кончик хвоста чешется.

- Надо закрыть все окна и не просто закрыть, а на защёлки, чтобы случайно, от напора ветра, не открылись, - вдруг сказал Фе, к чему-то прислушиваясь, и встал.

- Думаешь, будет первый ветер? А не рано? – забеспокоился Мири. – Интересно, Молли ещё не спит?

Он выглянул в окно и увидел свет в детской в доме напротив и включил рацию, которой рэрди пользовались для быстрой связи друг с другом.

- Молли, закрой все окна на защёлки, Фе говорит, скоро начнётся ветер.

- А я думаю, что Сианэ кряхтит сегодня целый день как старый дед. И Арти никак не уснёт, всё крутится. Спасибо!

Фе ещё раз проверил все окна и двери сначала в самом доме, потом в гостевом домике, попутно закрыл бункер и мастерскую со студией. Сад словно вымер – ни котов, ни сийю. Печально поникли плаксы – он их специально припёр Зган знает из какой дали – предвестники дождя. Огромная тень скользнула к нему, тихо фыркнув.

- Аухх! Тебе что не спится?

- Ввветеррр, дожжжь, скоро.

- Да, я уже почувствовал. Надо сообщить в космопорт и в Ризо. Спасибо, друг.

И Фе достал комм. Услышав его предупреждение, в космопорте все всполошились, стали спешно опускать щиты. Диспетчер оповестил ближайшие посёлки.
На этот раз осень пришла на Ойлуру непривычно рано…


часть 124

Младшие мужья, набегавшись по всему дому, проверяя, закрыты ли окна, подустали, запал у них пропал, и, по очереди недолго поласкавшись с Фе, разошлись по спальням, оставив скрада одного. На вопрос, кто будет его греть, Ю сонно улыбнулся и пробормотал:
- Ну ты же хотел поспать. Вот и спи.

- Один?!

- Я к тебе утром под бочок залезу, но сейчас хочу в свою кроватку.

И Ю ушёл к себе.
Фе немного полежал, и ему стало одному под покрывалом некомфортно, встал, достал из шкафа одеяло, под которым он всегда спал осенью и зимой, с удовольствием завернулся в него и почти мгновенно провалился в сон. Проснувшись, он в первый момент не мог понять, что его ограничивает. Оказалось, к нему всё-таки забрались оба рэрди и сладко спали, прижавшись к Фе всем телом. И тот, и другой был в пижаме. Тут на Фе кто-то завозился, стукнув его хвостом и царапнув коготками. Он приподнял одеяло, заинтригованный. И обнаружил на себе ещё одну парочку - сладко спавших исинэ, с головой забравшихся под тёплое одеяло. «Замёрзли, красотули наши… я не сказал, а Мири, похоже, забыл им одеяла достать…»
А за окном завывал ветер и хлестал косой дождь. В доме ощутимо похолодало. Вскоре в спальню осторожно заглянул завернувшийся с головой в покрывало Рорри.

- Я сделал чай. Будете?

Мири и Ю открыли глаза.

- А сколько времени?

- Почти десять, - признался мальчик.

- Ой, проспали! – рэрди вскочили и помчались на кухню готовить завтрак.

Фе тоже собрался вставать и шевельнулся.

- Не-не-не, не уходи, - в него вцепились исинэ.

- Сейчас я отрегулирую отопление, и всем будет тепло. А папа одежду вам достанет и одеяла. Честно говоря, я не думал, что так резко захолодает. Не переживайте, это ненадолго. Потом снова будет тепло, но только днём.

- А можно мы посмотрим, как ты будешь ре-гу-ли-ро-вать отопление? Нам интересно, - сказал Скай. – И Рорри с собой возьмём. Пойдёшь?

Мальчик кивнул. Фе взял исинэ на руки, завернув в плащ, и они пошли в подвал, по дороге к ним присоединился Райс, а Ари с КаммРин отправились к папам на кухню – пока там было теплее всего. Добравшись до энергоблока, Фе подробно рассказал подрастающему поколению, что и как делать, и поставил прибор на максимум.

- Как только дом прогреется, я уменьшу мощность наполовину.

Пока они ходили в подвал, Мири достал всем заранее купленную им тёплую одежду и вязаные носки. Мелочь повеселела, увидев новые вещи, спешно умылась, и, переодевшись, все уселись завтракать прямо на кухне.

- Ого, как у вас тепло! – к ним заглянул озябший трансформер.

- Сианэ! Садись с нами, - Мири поставил на стол чистую тарелку. – Дети, подвиньтесь. Сейчас Зорги поест и настроит вам отопление.

- Что, теперь так и будет холодно?

- Нет, конечно, через день-два потеплеет. Но, конечно, не так, как было до этого. Пока я буду настраивать блок, пусть Молли у нас с детьми побудет, - сказал Фе.

- Я ему предлагал, он не захотел идти в холод, сказал, лучше он посидит с детьми на кухне. Вот почему у меня кости вчера весь день ныли. На холод.

- Поел? Пошли, я тебе дам теплый свитер и носки. И шапку.

- А ты?

- Я привычный, к тому же у меня таких вещей полшкафа.

Трансформер натянул на себя зимний комплект одежды и довольно зажмурился.

- Красота! Спасибо, Фе.

Через пять минут они уже были в соседнем доме. Молли с детьми, которых рэрди укутал в несколько покрывал, действительно сидели на кухне, старшие пили горячий ксо, а тройня дремала, прижавшись друг к другу.

- Скоро потеплеет, чуток потерпите.

- Верится с трудом, - признался Молли. Но уже через полчаса все дети выбрались из покрывал и радовались теплу. Арти даже отважился слезть на пол, но быстро вернулся на диван в гостиной, куда их принёс из кухни Сианэ.

- Раздетыми на улицу никому не выходить. А то, не дай Боги, заболеете, - строго сказал Фе.

- Как там Ли? – спросил Фетти, поджав под себя ноги. Так всё равно было теплее.

- Мне кажется, он ещё толком ничего не понял. Сегодня у него тестирование, и по его результатам их распределят по группам. Через два часа всё узнаем. – Фе, едва проснулся, связался с воспитанником. – Да, и ещё, бросьте какой-нибудь коврик или плотную тряпку около входной двери, чтобы все вытирали ноги и лапы. А то коты и сийю по всему дому грязь разнесут. Замучаетесь убираться.

- Я ещё утром подумал об этом, - признался Молли. – Ух ты, какие носочки у Сианэ! Наверное, тёплые.

- Очень. Я наконец отогрелся.

- А где такие продаются?

- Нигде. Это творчество Мири. Я его попрошу, он и вам такие свяжет. Теперь утром всегда будет прохладно, а часам к десяти начнёт теплеть. А потом резко похолодает.

- А что делать с нашими цветочками? – спросил Фетти.

- Пока ничего. Но лучше заранее подготовить для них емкости с землёй. А лианы с свистунами я чуть позже заношу в дом на всю зиму до весны. И качели нужно накрыть. Или вообще разобрать и положить в сарай. А недели через три я солью бассейн. Да, без помощника плохо.

- Я помогу, - сказал Сианэ.

- Ага, чтоб тебя скрутило, и ты попал в биоцентр. Ежели что, Вайк с Рорри помогут по мелочи – подать, подержать, принести. Надо только выбрать тёплый день.

- Я тряпку постелил у входа, - сообщил Вайк. – А как сийю и коты узнают, что надо об неё лапы вытирать?

- Коты приучены, а сийю мы скажем. Или пригрозим, что не будем пускать в дом. Меня не будет вечером, слетаю на пологи посмотреть. Мне вчера Сирил сказал, цены на дома в два раза выросли.

- Да, нам уже рассказали. На самом деле никто не хочет улетать и бросать дома на целых полгода. И ждут этих пологов с нетерпением.

***

Фе залетел, как и обещал, за Форсом во второй половине дня и порекомендовал ему потеплее одеться.

- Я уже и так, что можно, надел.

- Во молодёжь, совсем не приспособлена к суровым условиям жизни. Так и знал, что надо тебе тёплые вещи взять. Оделся он! Вот, надевай свитер, куртку, шапку и носки с перчатками. А где рэрди?

- Улетели на Аэру. Кто-то сказал, там можно теплую одежду купить. Кажется, в ДомМири, если я правильно понял. У местных всё есть, а такие новички, как мы, оказались не готовы к похолоданию. Как хорошо! Это из чего сделано?

- Из двух ниток – тростниковой и из шерсти зарсов. Ручная штучная работа, - пошутил Фе.

- Ого!

- Пошли в грав, буду по пути рассказывать.

…- Значит так, мы с тобой летим на полигон, там холодно. Разработчики специально искали планету с суровым климатом, чтобы проверить пологи.

И Фе стал подробно рассказывать, что представляют собой пологи земов. Форс не просто заинтересовался, а по-настоящему увлёкся необычным проектом, засыпал скрада вопросами и не заметил, как они прилетели.

- Опускай шапку на лицо, а то с непривычки сразу замёрзнешь, - посоветовал рэрду Фе, - в ней есть отверстия для глаз и рта.

Земы им обрадовались и потащили под полог, первый в цепочке. Всего их было семь, они соединялись шлюзами. В каждом были заданы свои условия. Форс шёл потрясённый и еле успевал следить за Эриком, увлечённо рассказывающим о своём детище. В последнем пологе они наткнулись на Изменённых, настраивающих измерительную аппаратуру.

- Кого мы видим! Привет, Фе. Вроде у нас получилось. Можно даже поставить пробный полог у тебя, чтобы посмотреть, как он поведёт себя на Ойлуре.

- Согласен. А как насчет больших пологов?

- С ними, как ни странно, намного проще. Контур легче контролируется и держится. Мы сделали пологи трёх жёстко заданных размеров и один универсальный для покрытия больших территорий.

- А их можно использовать для защиты при нападении?

- Да, мы думали над этим, проблема в накопителях, их мощности недостаточно. При наших возможностях полог продержится не больше суток.

- Всё равно неплохо. Да, Форс?

- Потрясающе!

- Ну что, не хочешь поучаствовать в испытаниях? А потом будешь заниматься их обслуживанием на Ойлуре.

- Так это ты нам помощника привёз? – обрадовался Эрик. – Мы ни от кого не отказываемся. Вчера Костров прилетал, тоже интересовался, как у нас дела. Ну что, может, попробуем поставить над каким-нибудь посёлком универсальный полог? А над твоим домом - маленький. Тебе какую территорию надо накрыть?

Фе открыл планшет и показал заранее подготовленную схему.

- Пфф, так тебе тоже надо универсальный полог ставить или несколько небольших, чтобы не привлекать внимания. Они в два раза ниже универсального. У тебя есть точные размеры?

- А как же.

- Тогда пошли рассчитаем тебе полог, - и довольный Эрик потащил их к разработчикам в техническую зону, расположившуюся напротив цепочки пологов. Там Форс отлип от Фе и не на шутку увлёкся процессом расчёта и создания полога нужного размера.

Спустя восемь часов всё было готово и даже погружено в трюм грузового грава Изменённых. Фе тоже залез туда и, не привлекая к себе внимания, стал разговаривать с Эксом. И тот, поднапрягшись, вспомнил, что на внутренних сторонах его съёмных внутренних панелей кое-где есть какие-то надписи. Фе по его совету стал последовательно вскрывать их и на той, что прикрывала блок управления гравом, обнаружил необычной структуры надпись на неизвестном ему языке приличного размера. Он сделал её снимок и скопировал его в память Эксу, а тот сразу переслал Стражу. Фе всё ещё надеялся разбудить Уллисса.

«Скрад! Трам-пам-пам!» - раздалось в голове у Фе. – «Поздравляю, ты нашёл коды!»

«А какой это язык?»

«А ты не знал его?» - изумился Страж. – «На нём некогда говорили проторэрды, микстэ».

«Вообще о нём ничего не слышал, никогда… меня просто насторожила упорядоченная структура записи. Неужели мы сможем разбудить Уллисса?»

«Не буду обещать, но постараюсь!»

Экс тоже обрадовался находке кодов.

«Странно, но я не помню этого языка…»

«Возможно, ты не родной ИИ этого грава, или тебя встроили в контур управления гораздо позже».

«Скорее всего, ты прав».

На Ойлуру Фе возвращался не один, следом за ИИРзом летел Экс с долгожданными пологами. Правда, обратно они летели в три раза дольше, Орэн не рискнул вести грузовой грав со сверхскоростью.

- Фе, я не вижу такой необходимости. Ну, подумаешь, мы прилетим на Ойлуру на час позже. Некритично.

Они прилетели утром. Орэн, увидев бушующую стихию, довольно потёр руки:
- Вот сразу и полог проверим!

- Я сначала схожу начальство предупрежу.

- А для космопорта мы такую интересную штучку придумали! В виде бутона цветка, под управлением диспетчера. Нужно – откроет, не нужно – закроет.

Однако Вирен примчался раньше, а когда ему Изменённые сказали, что хотят установить полог над посёлком, то обрадовался, как маленький.

- Ты чего мне заранее не сказал? – Вирен укоризненно посмотрел на скрада.

- Да я и сам не знал, прилетел на испытания, а мне сразу предложили установить пробные пологи.

- Помощь нужна? – спросил Вирен, быстро придя в себя.

- Нет. Народу у нас хватает. Лучше посмотри, правильно мы выставили границы посёлка?

Вирен всмотрелся в схему.

- Более чем. А такой большой купол полога выдержит нагрузку? И как быть с аттракционами?

- Их мы накроем маленьким пологом.

И работа закипела. Блок управления поставили в здании Администрации. Когда включили полог, Вирен сначала не понял, что случилось.

- Почему так тихо? И где дождь? И ветер…

- За периметром.

- А кто за ним будет следить?

- Вот, Форс. Мы его сегодня заберём, за недельку обучим и вернём.

- Ребята, погодите, мне надо с моим рэрди поговорить, прежде чем лететь!

- Беги к своему красавцу, мы тебя на обратном пути заберём, а сейчас полетим полог над домами Фе ставить. Вирен, пока все входные шлюзы работают в свободном режиме, но в дальнейшем можно поставить пароль и ограничить вход или выход, или и то, и другое одновременно.

- Отлично! А защита…

- Есть, но из-за недостатка мощности максимальный срок – сутки. Вот эта кнопка – экстренное отключение, а так все команды передаются через пульт блока управления. Лучше держать эту комнату закрытой.

- Естественно! Какие же вы молодцы! Смотрите, сколько народа! Наверное, все вышли на улицу! – воскликнул Вирен и поспешил вниз рассказать всем, что происходит.

Когда Фе и Измененные вышли наружу, то растерялись. Все – и взрослые, и дети -смеялись и радостно прыгали, хлопая в ладоши. А, увидев чужаков, громко закричали: «Спасибо!»

- Ещё рано благодарить, считайте это испытанием, - улыбнулся Фе.

- А как же наши аттракционы?

- Их тоже накроют, - успокоил всех Вирен.

Вскоре к ним подошли счастливые Форс и Кайса, держась за руки.
Через полчаса, с трудом вырвавшись от радушных жителей Исинэри, они полетели к Лесным домам. Экс с трудом, но уместился на посадочной площадке, а Фе посадил грав возле дома. Все домашние прилипли к окнам – папа Фе так делал крайне редко.
Блок управления Фе решил пока поставить у себя в мастерской.
И вот настал торжественный момент включения полога, дождь с порывистым ветром мгновенно прекратились.
Фе повёл славно потрудившихся и продрогших Изменённых вместе с Форсом к дому. А на пороге их уже встречали шкоды.

- А где дождь? Куда вы его дели?

- Не скажем! Проходите, снимайте сапоги у входа, у нас тепло. Надо отметить событие. О, Сианэ, вы тоже здесь? Отлично. Знакомьтесь, это наши герои-спасители, разработчики пологов, пусть и не главные. Теперь над нашими домами стоят несколько пологов, объединённых между собой. Сейчас они работают почти на полную мощь и полностью нас отсекли от дождя и ветра, пологи можно регулировать. Например, так, что будет идти маленький дождь и дуть небольшой ветер.

- Жалко, Ли чуть-чуть не дождался, - пригорюнились исинэ. – Но мы ему всё расскажем. А к нам пришли все коты и сийю. Греться.

- О Боги, хорошо-то тут как! – улыбнулся Орэн. – Тепло. А баньку можно?

- Я сейчас всё сделаю! – подпрыгнул Мири и тихо шепнул мужу: - Ты что нам ничего не сказал?

- Да я и сам не знал, всё получилось случайно.

- Зорг, а как быть с садом? – спросил Молли.

- Пологи закрывают дома вместе с садом.

- Уррааа! Значит, мы никуда отсюда не уедем. Да, папа Фе?

- Ну, разве что к кому-нибудь в гости, - засмеялся Фе, подхватив исинэ на руки.
 
Изменённые улетели утром, с явным сожалением покидая гостеприимную Ойлуру. Небо над Лесными домами прояснилось. Засияло солнце, словно вчера и не бушевала стихия. Форс смотрел на удаляющееся жилище скрада, понимая, что тот иной даже среди своих. Он словно побывал в сказке и надеялся сюда прилетать хоть иногда. Сейчас все его страхи и опасения остаться без работы на Ойлуре были так далеки, словно скрад-волшебник развеял их одним движением руки. Форсу ужасно было стыдно перед Кайса за выказанное ему недоверие.
«Прости меня, родной! Твой рэрд иногда бывает таким глупым…»

Но ещё до их отлёта проснувшегося ни свет ни заря Фе ожидал сюрприз. И какой!

«Ну, наконец-то ты проснулся, я замучился тебя ждать! У нас получилось! Уллисс нас услышал!» - заявил возмущённый Страж.


часть 125

Фе с трудом дождался отлёта гостей. Дабы не привлекать их внимания, он попросил Стража убрать Уллисса подальше от чужих глаз. И теперь у него зудело всё внутри от нетерпения.

Люк сам открылся, едва он приблизился к граву, опознав его как хозяина. Фе легко запрыгнул внутрь.

«Привет!»
«Привет, а ты кто?»
Фе впал в ступор.
«В смысле – кто? Уллисс, это я, Лоэ!»
«Не помню…»
«Но ты же меня опознал и впустил», - растерялся Фе. – «А что ты помнишь? Кто был твоим последним пилотом?»
«Не помню…»
«Ну, значит, будем заново знакомиться. А как тебя зовут, помнишь?»
«У меня нет имени, по техническому паспорту я – СС-2ИР, экспериментальный образец».
«Разве первый хозяин не дал тебе имя?» - Фе решил проверить Уллисса.
«Данные отсутствуют».
«Ладно, не будем торопиться. Начнём всё заново. Я твой пилот, Зорген Ферехт, когда-то я имел другое тело и другое имя и тоже был твоим пилотом. Ты помнишь, как здесь очутился?»
«Нет. А как меня зовут?»
«Уллисс».
«Это имя что-то означает?»
«Так звали древнего героя на одной из далёких планет. Вернее, его звали Улисс, я немного изменил имя, он славился умом, хитростью, изворотливостью и отвагой, долго скитался, но смог найти дорогу домой».
«Мне нравится».
«Ты и в первый раз так говорил, когда я предложил тебе шесть имён на выбор».
«Я сам выбрал себе имя?»
«Да».
«Спасибо, Зорген Ферехт».
«Зови меня сокращённо - Фе».
«Договорились. Извини, меня зовёт Страж, он обещал загрузить в меня навигационные данные этого мира».
«Не буду вам мешать», - сказал Фе и выбрался из грава.

«Страж, он меня не узнал…»
«Я знаю, слышал ваш разговор. Не расстраивайся раньше времени. Возможно, надо немного подождать, память – странная штука, даже у искусственных интеллектов».
«А может, это и к лучшему, что Уллисс не помнит…»
«Я тоже хотел так сказать, но подумал, что ты обидишься», - честно признался Страж, - «ну его, твоё прошлое. Надо жить настоящим. Правда?»
«Истинная правда! А Уллисс адекватно на вас с ИИРЗом реагирует?»
«Более чем. Возможно, когда ты поднимешь его, он тебя вспомнит. А что такое интересное находится над твоим домом?»
«Полог».
«Ты думаешь, мне это что-то говорит?»
«Ну да, тебе наша возня не интересна», - фыркнул Фе, но подробно рассказал Стражу о пологах.
«Я не могу всё знать, тем более, ты меня подзагрузил Уллиссом…»
«Ой-ой-ой, кто бы говорил! В тебе заложен многозадачный интерфейс».
«Я его отключил. На фига он мне теперь нужен? Можно подумать, я куда-то тороплюсь…»
«Ну ты и химик! Но вы Уллисса не бросайте одного. И управляющие коды мне с переводом сбрось. А вечером я попробую с ним полетать, вдруг, и правда, к нему вернётся память?»

- Зорги, к тебе тут шквал вызовов, - крикнул Мири, высунувшись из окна.

- Ай, небось все всполошились насчёт пологов. Надо слетать к Вирену. Там наверняка такие страсти кипят!

Фе неохота было поднимать грав, поэтому он отправился в Исинэри на капле. Пока летел, любовался изменившимся буквально за двое суток лесом – листья наконец стали менять свой цвет, правда, ещё на самых макушках. И ещё ему было интересно, как пройдёт сквозь полог капля. Оказалось, она просто нырнула в технический шлюз, расположенный над основными проходами. Подлетая к Администрации, Фе растерялся от увиденного и аккуратно посадил каплю в стороне. Там была толпа, нет - ТОЛПА возмущённых жителей Ойлуры. Фе вылез и решительно отправился на помощь Вирену.

- А, явился! Вот ты нам всё и расскажешь, а то никто ничего не знает.

- А что такое? В связи с чем такие претензии? – фыркнул Фе, пробираясь к крыльцу Администрации. В ответ возмущённо загудели. – Между прочим, это частный экспериментальный проект.

Все замолчали, потрясённые.

- Значит, у нас пологов не будет?! – заплакал кто-то из рэрди.

- Почему не будет? Будет, но позже. Дайте мне пройти. - Толпа расступилась перед скрадом. - Вы что тут за демонстрацию устроили? Опять небось наши инициативные рэрди всех завели.

- Угу, они самые, - подтвердил Гиал, который стоял рядом с Виреном.

- Я вам сразу сказал, не слушайте этих болтунов, - сказал Фред Маэртэ, глава пятого посёлка.

- Зато мы сейчас сразу всё узнаем! – крикнул кто-то из толпы.

- Ага, и назавтра всё переврём и переиначим! И слова Фе изменятся до неузнаваемости.

- Так оно и будет, - согласился Арт, стоящий тут же, на крыльце. Рэрди возмущённо загалдели.

- Молчать! – рявкнул Фе. Наступила тишина.

- Вот это да, - поразился Вирен, на что Гиал и Арт ухмыльнулись.

- У нашего скрада не забалуешь. Он наш спаситель.

- Теперь буду говорить я. Всё получилось случайно и спонтанно. Я позавчера решил слетать на испытательный полигон, узнать, как идут дела у разработчиков, а они мне взяли и предложили поставить пробные пологи. Я не стал отказываться, мы с ними вчера сюда прилетели и всё установили. Например, сейчас можно полог над Исинэри за ненадобностью свернуть.

- А вдруг он потом не включится?

- Вот, заодно, и проверим. И чем раньше, тем лучше. Через месяц посмотрим результат, и тогда начнём установку пологов в других посёлках. К началу зимы, если всё получится так, как запланировано, надо всеми посёлками будут стоять пологи. Над отдельными домами и строениями их установят по личному заявлению владельцев, которое можете писать на моё имя и отдавать секретарю Вирена. Но учтите, там должны быть чётко указаны вид строения, хозяин, местонахождение, примерная площадь покрытия и, возможно, ещё какие-то, с вашей точки зрения, важные сведения. Всем всё ясно? Тот полог, что над Исинэри - максимальный по площади и высоте. Пологи можно объединять между собой, если вам не нужен такой высокий, установят несколько пологов меньшего размера и более низких. Я хочу у вас спросить – как вы смотрите на то, чтобы построить в Исинэри торговый центр плюс выставочный зал плюс концертный зал плюс кинотеатр?

- Ооооо! – дружно выдохнула толпа. – ДА!!! Хотим!

- Вопрос! У меня, – спросил Кайса. – А зимой капли будут летать?

- Конечно, они работают по такому принципу, что на них не влияют погодные условия – даже дождь и ураганный ветер.

- Вот, я же говорил, - сказал Гиал, - а вы мне не верили.

- А правда, можно так сделать, что над посёлком не будет ни дождя, ни ветра?

- Правда. Но мне кажется, это не очень хорошо. Нужно все-таки устанавливать частичную проницаемость, а то и полностью убирать полог.

- Скорее всего, ты прав, - сказал наконец добравшийся до них Ким. – А можно при торговом центре где-нибудь сбоку создать помещение для Совета рэрдов?

- И для Совета рэрди! – сразу закричали из толпы.

- Да у вас их полно! Куда ни пойдёшь, везде рэрди окопались. Короче, если там будет и Совет рэрди, то нас, пожалуйста, от них подальше расположите, - закончил Ким.

Все рэрды засмеялись, услышав столь искреннее выступление своего старшего.

- Хорошо, считайте, я принял ваши заявки, - улыбнулся Фе.

- Прекрасно, значит, скоро в Администрации освободится место, и мы там сделаем свой информационный центр, - сказал Гиал, переглянувшись с Артом и Виреном.

- А можно нам сделать репортаж о пологе над Исинэри? – умоляюще посмотрел на Фе известный на все Анклавы репортёр родом с Ойлуры, но в данный момент проживающий и работающий на Аэре.

- Давайте через неделю. Чтобы наверняка.

Рэрд радостно закивал. А Арт дёрнул Фе за рукав:
- Себе-то полог поставил?

- Да. Мы пока только здесь и над Лесными домами их установили.

- Как там Линад, не жалуется?

- Ещё рано, - улыбнулся Фе другу. – Пока всё в порядке. Нашёл друзей по интересам. В Стратегию играет. Надо же, ты за последние дни им стал больше интересоваться, чем за предыдущие несколько лет.

- Сирил переживает.

- А ты его отвлекай от переживаний, рэрд ты или не рэрд? – и друзья тихо засмеялись.

- Зорген, а для чего со стороны космопорта пологом пустое пространство закрыли? – спросил Ким.

- Как я понимаю, для строительства торгового центра, там ему как раз место, - опередил скрада Вирен.

- Правильно понимаешь. Смотрю, наши рэрди обновили гардероб.

- Чего обновили? – не поняли рэрды.

- Утеплились, говорю.

- Так они, как только похолодало, помчались на Аэру за тёплыми вещами. У нас же на этот раз почти никто не собирается съезжать. Кому охота свой дом на полгода бросать? – фыркнул Гиал. – Фе, нам наконец всё оборудование завезли, послезавтра начинаем работы по его установке. Мы рассчитываем и на твою помощь.

- Ну я же сказал, что защитные экраны и антенны с диспетчерской за мной.

- Значит, космопорт не будет работать в ближайшее время? – спросил Вирен.

- Почему? – удивились Ким и Гиал. – Ну, максимум полдня не будем принимать корабли. В последний раз Фе диспетчерскую переоснастил за пять часов. Да, если бы мы наняли бригаду, точно на неделю бы закрылись, но, наученные горьким опытом, теперь стараемся обходиться своими силами.

***

«Ли!» - внезапно посреди урока раздалось в голове у мальчика. – «А нам полог поставили! Был сильный ветер и дождь, а у нас не было!»

«Совсем?!»

«Ага! И в Исинэри поставили. А папа Мири рисует торговый центр. Ты котика нашёл?»

«Нашёл. Их шестеро. Кот, кошка и четыре котёнка, я их помыл, кошка чёрная, с гладкой шерстью, кот рыжий в полосочку, морда вся в шрамах, а мой Кис пока светло-коричневый в пятнышках. И ещё у меня теперь новый сосед. Странный такой…»

«А где те двое?»

«Их в другую группу перевели за драку. Они ходили к наставникам просить прощения, боятся, что их отчислят. Но Арлен с Ронгом всё равно говорят, их к нам теперь не возьмут, переведут в техноАкадемию. Ой, забыл рассказать, представляете, тут многие из Центра не знают про нашу Ойлуру! Правда, Ронг называет их дремучими провинциалами, мол, что от глухой провинции ждать, говорит, у них только в больших посёлках визоры есть, а Комплекс установлен только в Администрации и у безопасников».

«Разве такое бывает?» - изумился Скай.

«Оказывается, бывает. Я тоже не знал. Ой, ко мне наставник идёт…»

«Ладно, мы отключаемся, если ещё что узнаем, сообщим!»

***

Воспользовавшись тем, что Мири увлёкся расчётами, Скай осторожно проскользнул в его спальню и стащил пластинку-ключ от кладовки, к которой у исинэ не было прямого доступа. Лин, увидев ключ, радостно подпрыгнул, и они стали планировать операцию – им нужно было проникнуть в кладовку в строго определённое время, когда их никто не мог хватиться. И как можно быстрее.

У исинэ за вечерней трапезой были задумчивые лица, но те, кто мог бы заподозрить очередную авантюру в их исполнении, отсутствовали или были в собственных раздумьях, поэтому утренняя операция исинэ прошла безукоризненно, без каких-либо затруднений. Поскольку исинэ легли почти на час раньше, то и встали так же. Они быстро запихали под свои одеяла разные вещи, сымитировав себя, спящих. И отправились проводить инспекцию в папиной кладовке. Минут десять они провозились с замком, пытаясь сообразить, как он открывается. Наконец дверь поддалась, и они проникли внутрь, аккуратно закрыв за собой дверь. Сколько в папиной кладовке оказалось всего интересного, исинэ даже не представляли. И то они лишь успели обследовать самую нижнюю полку. Прикинув, что в ближайшее время папе Мири здесь ничего не потребуется, а если он и соберётся, то они быстро подкинут ему ключ, исинэ оставили его себе. Слишком велик был исследовательский азарт у шкод. Приоткрыв дверь и убедившись, что в коридоре никого нет, близнецы выскользнули из кладовки и достаточно быстро закрыли замок. Начало было положено.

***

Грэг проснулся ни свет ни заря и в первый момент не мог понять, что его разбудило.

- Мя, - промурчало над его головой. И прохладный кошачий нос ткнулся ему в щеку.

- Урся, чего тебе не спится?

- Мя, - снова мяукнула кошка и посмотрела на дверь кабинета, грациозно спрыгнула и проскользнула внутрь. А потом выглянула оттуда, мигнув яркими зелёными глазами. Мол, что не встаёшь?

Грэг нехотя встал и пошёл следом за беспокойной кошкой.

- Ну что там у нас стряслось, - буркнул он себе под нос. – А, сообщение пришло. Служба безопасности космопорта Киуйи. Интересно…

Грэг открыл послание и выругался. Про визит репортёров он благополучно забыл, а зря. Хорошо, безопасники напомнили.

- Так, у нас… - космон глянул на браслет-коммуникатор: - Пять часов, чтобы подготовиться к их визиту. Надо предупредить отца и Влада. Может, они тоже захотят поучаствовать в съёмках.

К тому времени, когда старший деКондо встал, Грэг осмотрел всё крыло, приказал протереть балкон с лестницей и не забыть открыть парадный вход.

- Ты чего суетишься спозаранку? – спросил вернувшийся с пробежки Влад, с интересом наблюдающий за своим помощником, пусть и неофициальным. Объединённый Совет был категорически против давать Грэгу этот официальный статус, уж больно младший деКондо был строптивый и несдержанный на язык и, в отличие от своего отца и самого Влада, везде совал свой нос, его всегда всё интересовало, и если он к чему-то цеплялся, то, пока полностью не разбирался в каком-то деле, не успокаивался.

- Сегодня съёмочная группа прилетает наш балкончик снимать. Не хочешь покрасоваться? Тем более, что тебя это ни к чему не обязывает. Нам всё равно надо хоть раз в месяц участвовать в официальных мероприятиях. А тут такое приятное событие.

- Ты прав, пожалуй, мы так и сделаем. А Арт в курсе?

- Ещё нет. Я сам о них забыл, хотя своими руками подписывал разрешение на съёмку. Хорошо, ребята напомнили, сообщение прислали.

- И когда они к нам нагрянут?

- Через два часа.

- Ого, надо поторопиться.

Арт отнёсся к предстоящему визиту репортёров равнодушно. Старший деКондо вообще не любил публичность, хотя всегда смотрелся очень представительно. Его любили снимать на различных выступлениях из-за естественности поведения.

- Единственная польза от них - будет наглядно видно, куда ушли деньги, выделенные на реконструкцию замка, чтобы некоторые в Совете не задавали глупых вопросов, - заявил он, надевая парадную форму.

Репортеры явились в сопровождении безопасников и ужасно обрадовались присутствию принцев и правителя Викстары. Они практически не появлялись вместе в общественных местах. Чаще всего можно было увидеть Артиара и Влада или Грэга либо с отцом, либо с правителем. А вот чтобы все вместе присутствовали в одном месте – случалось чрезвычайно редко. В настоящий момент они втроём стояли на новом балконе, а потом неторопливо стали спускаться по лестнице к съёмочной группе. Внезапно Грэг поймал себя на желании устроить по примеру исинэ фотосессию и с трудом удержал улыбку.

«Ты чего веселишься?»

«Да исинэ вспомнил, правильно говорят, дурной пример заразителен…»

Арт ухмыльнулся и переглянулся с Владом. Они ответили на вопросы репортёров, показали им лестницу и балкончик, и вроде пора было заканчивать, но чего-то не хватало.

- Остроты не хватает, - хмыкнул Влад. – Давненько мы вас не развлекали. Да, Арт? Включи нашу любимую.

- Ты что! – хором закричали рэрды, слишком хорошо знающие, что за этим последует, на что Арт заржал.

- Испугались?

- Включай!

Зазвучала задорная ритмичная мелодия, и друзья, положив руки друг другу на плечи, исполнили зажигательную дорожку с задиранием ног, перехватами и переворотами. Грэг аж зажмурился.

- Присоединяйтесь, - позвал репотёров с безопасниками разом помолодевший правитель Викстары.

- Да мы так не умеем.

- Танцуйте как умеете, - отмахнулся Влад.

И вся съёмочная группа, поставив камеру на автоматическую запись, пустилась в пляс.

***

- Вас нельзя никуда посылать, - прошипел главный редактор. – Такой репортаж испортили! Разве можно такое показывать?

- Да ладно тебе, - улыбнулся его заместитель, - хорошо отдохнули, у всех хорошее настроение. Ну не одним же исинэ нас развлекать.

...Включив посреди заседания центральный канал Кирвы, чтобы посмотреть репортаж с Киуйи, члены Совета и не предполагали, какое их ждёт потрясение. Всё начиналось чинно и неторопливо и не предполагало никаких эксцессов. Многие одобрительно поцокали языками, во всех подробностях рассмотрев реставрированные балкон и лестницу.

- Да, скрад постарался! Красота!

Позже Форс клял себя за нерасторопность, в какой-то момент он хотел прервать запись, но его кто-то отвлёк. И тех секунд его хвалёной реакции не хватило вовремя сориентироваться. Юлиалли вдруг как-то неприлично хихикнул, Форс вскинул глаза и обомлел – на экране визора отплясывали Влад с Артиаром, а рядом стоящий явно в шоке Грэг наблюдал за ними. А когда начали танцевать репортёры и безопасники, заржали все члены Совета и захлопали ладонями по бёдрам, выражая своё восхищение. Форс, закрыв рукой рот, круглыми глазами смотрел на творящееся безобразие и качал головой.

- Да ладно тебе, - хлопнул его по плечу Юлиалли. – Если честно, надоели на экранах постные начальственные морды.

- Ты предлагаешь нам всем танцевать дорожку перед каждым выступлением?

- Хотя бы улыбаться и изредка шутить. Молодец Влад, взбодрил.

- Надо же, а Грэг не поддался!

- Ему воспитание не позволило.

- А кто-то совсем недавно говорил, у него неподобающее воспитание.

- Не знаю насчёт воспитания, а вести себя он умеет и, в отличие от некоторых бывших штурмовиков, контролирует своё поведение. Безобразие. Хуже исинэ, тем простительно – ещё совсем маленькие. А это настоящая дискредитация власти.

- Форс, не говори ерунду, о какой дискредитации ты говоришь?! Ну подумаешь, повеселились ребята. Наоборот, надо радоваться, что у нас такой активный правитель.

Рассуждающие так же, как и Форс, были, но совсем в небольшом количестве. Большинству импровизация Влада ужасно понравилась, как, впрочем, и балкон с лестницей. За один вечер репортёры стали известны всему Лискар и получили-таки премию за свой репортаж.

***

- А наш папа Фе тоже так танцевать умеет! – заявили исинэ, весело прыгая перед экраном визора. – Даже лучше.

- Своё – оно всегда лучше, - фыркнул Мири, насмешливо поглядывая на невозмутимого старшего мужа, сидящего рядом с ними.


часть 126

Когда Фе прилетел домой, то сразу отправился к Мири поделиться впечатлениями о стихийном собрании жителей соседних и не очень посёлков в связи с установкой полога над Исинэри и о полученном от них же разрешении на строительство торгового центра. Его хвостюня обрадовался как маленький. Мири грезил этим центром, и в его мечтах он уже был построен.

- А ещё я привёз тебе пожелания от рэрдов и отдельно от рэрди для твоего проекта. Там такое было! – и Фе принялся рассказывать о возмущённых рэрди в смешных ярких шапочках и беретиках с подрагивающими в такт движениям их голов помпончиками.

Мири весело хихикал, слушая мужа.

- Жаль, меня там не было! А шапочки я лично заказал, когда увидел их в новом каталоге. Мне они так понравились! Ниан с Тиа были против, говорили, их никто не будет покупать. А вчера мы в пятый раз заказ отослали на Зему.

- О, у тебя, оказывается, есть коммерческая жилка. Я смотрю, наши исинэ какие-то грустно-задумчивые ходят.

- Небось опять какую-то пакость задумали. Вот ещё проблема появилась. Раньше Ли за ними приглядывал, а теперь они в беспривязном состоянии – твори, что хочешь, никто не узнает. А если даже и узнает, то будет поздно.

- А ты с сийю договорись, пообещай им что-нибудь за шпионаж за исинэ, они с радостью тебе помогут.

- И наврут с три короба.

- Не придумывай, сийю никогда не говорят неправду, переврать информацию могут запросто, но не специально, а по незнанию.

- И впрямь, надо попробовать с Айси поговорить, а то у меня на душе что-то неспокойно. Не нравится мне их хитромудрая задумчивость. Точно каверзу задумали и теперь прикидывают, как её реализовать, а то я их не знаю!

- Папа Мири! Иди скорее посмотри, как принц и Влад танцуют! – в кабинет заглянул Скай.

Фе и Мири пришли к концу танца, и им пришлось искать другой канал, чтобы ещё раз посмотреть увлекательный репортаж с Киуйи.

- А наш папа Фе тоже так танцевать умеет! – заявили исинэ, весело прыгая перед экраном визора. – Даже лучше.

Фе ухмыльнулся, но не стал ничего комментировать.

- Во дают! – засмеялся заглянувший к ним в гости Сианэ. – Чего там, в Исинэри, случилось?

- А то ты наших рэрди не знаешь! Им только дай повод повыступать. Вынь им пологи и положь! Скандалисты.

- Понятно. Как дела у Линада?

- Потихоньку, говорит, непривычно. Леса нет. Воздух совсем по-другому пахнет. У них уже занятия начались.

- Ну и как тебя на Спане встретили?

- Не поверишь, не узнали. Так приятно.

Сианэ расхохотался.

- Если наставники не наши, действительно могли не узнать, если ни разу с тобой не сталкивались. А что такое Мири так упорно творит?

- Делает проект торгового центра в Исинэри, хотя правильнее будет сказать – развлекательно-торгового. С упором на первое.

- Это нужное дело, а где ты хочешь его возводить?

- Со стороны космопорта, немного в стороне от домов. Я слышал, ты Вирену взялся помогать? Не выдержала душа? Затосковала по работе?

- Ой, да разве это работа, Зорг? Так, баловство. А за свитер и носки с шапкой огромное спасибо. Сразу стал себя лучше чувствовать.

- Да, шерсть зарсов хорошо прогревает и держит тепло.

- У меня прямо с души камень свалился, что не надо съезжать с Ойлуры. Хотя я уже приглядел дом на Визуу. На отшибе. Ребята пообещали хозяина найти. А Молли упёрся – мол, никуда не поедет. Так что ты меня спас от напрасной траты денег.

- У нас вообще-то есть дом на Визуу, похожий на наши. Я тоже планировал туда месяца на три самых холодных съехать вместе с вами.

- Погоди, а мы с тобой не об одном доме говорим? – насторожился Сианэ и принялся объяснять, где расположен заинтересовавший его дом.

- Похоже, об одном, - засмеялся Фе. – Только там, прежде чем переезжать, дорогу сделать надо. Я даже заранее прикинул, кто мне её сделает.

- Смотрю, эти друзья как ты танцуют, - и Сианэ странно глянул на Фе.

- Да, мы из одного мира, - не стал скрывать скрад, - и из одного среза времени. И в некотором роде знаем друг друга.

- Ты знаком с Владом?!

- Был. Когда-то. Шапочное знакомство. Сейчас – нет. Мы, скажем так, в этой жизни абсолютно чужие. Не соприкасаемся, да я и не рвусь, не настолько хорошо я его и знал.

- А тебя он узнал?

- Сианэ, тебе оно надо? Какая разница – узнал он меня или нет? Это наше личное пространство…

- Куда посторонним вход воспрещён?

- Типа того. Пойми, та жизнь осталась в прошлом, во всяком случае, я её там оставил. И живу настоящим. Я вообще не сторонник всякого нытья, типа как раньше было хорошо и что было бы если бы. Случилось, значит, так надо, так и должно быть – всё, проехали. Не жалею, не зову, не плачу. Всё, что я сделал, и всё, что со мной произошло, прошло. Правильно или неправильно, но прошло. В прошлое не вернуться и ничего не исправить. Хотя, если бы у меня была возможность переиграть, то все равно сделал бы то же самое.

- Я понимаю, что ты хотел сказать. Да, верно говорят, что скрад несгибаемый и недоступный для понимания. Чтобы понять тебя и твои поступки, нужно пройти твой путь или хотя бы параллельный. А поскольку такой возможности у нас не имеется, то надо принимать тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими достоинствами, недостатками и вывертами. Скажи, то, что нашли Стану – хорошо для нашего мира?

- А фиг её знает. Я пока не определился. Боги решили за нас. Кто мы такие, чтобы осуждать действия Богов? А ты не хочешь к ней заглянуть?

- Нет!

- Я не о том. Просто сходить в гости. Посмотреть на королеву.

- Знаешь, что-то мне боязно даже смотреть на неё после внезапного омоложения Ронара. Интересно, к ней кто-нибудь ходит?

- Энлили говорит, очень редко. Большинство, прочитав памятку паломнику, резко передумывает.

- Ну вот. А ты мне предлагаешь…

- А я бы сходил, - улыбнулся Молли, обнимая мужа со спины. – Хорошо, когда старший рядом. Бросай ты свою работу, пока тебя окончательно не заездили. Тем более, под тебя давно копают.

- Думаю, они за шесть месяцев моего отпуска вволю наедятся самостоятельности и ответственности и, наконец, оставят меня в покое. Я специально рабочий комм отключил, отправят в отставку так отправят. Буду Вирену помогать на общественных началах и консультации давать начальству

- За деньги. А то привыкли к халяве, - усмехнулся Фе.

- Странно от тебя слышать подобное.

- А чего странного-то? Дело принципа. Любая работа должна быть оплачена. Хотя бы добрым словом. Возьми, к примеру, Зорэ и деКондо, уж сколько они всего для Центра сделали, а благодарности ноль целых ноль десятых. Да ещё презрительно морщатся – мол, что с бывших штурмовиков взять - и только палки в колёса вставляют любой с их стороны инициативе. А потом удивляются – как, денег нет?! Мы ж выделяли! А за те деньги, что они выделяли, можно сделать дел с нос сийю. Здесь даже серебряная королева не спасёт, если она каким-то фантастическим образом у нас нарисуется.

- Но у Центра действительно нет денег.

- Нда? И ты этому веришь? Всё у них есть. Только вот они их считают чуть ли не личной собственностью. Да что там говорить. Многие лезут во власть во имя самой власти. Насладиться собственной исключительностью, покрасоваться, унизить и растоптать неугодных и тех, кто видит ничтожность их помыслов. Думаешь, у нас таких нет? Есть, но они тщательно маскируются, в Анклавах работать надо. Если не умеешь работать – ничего не добьёшься. Мы ж специально продумывали эту систему, чтобы она реально действовала. Вот, возьмём, к примеру, тех, кто тебя подсиживает – они ж не видят, не понимают и не хотят понимать, какой гигантский труд стоит за твоими успехами, какой опыт. Думают, стоит им залезть на твоё место, и всё само собой будет решаться и покатится. Ха, как бы не так. Да, покатится, только вопрос – куда. Какое счастье, что надо мной нет начальников, и я не завишу ни от их милости, ни от придури.

- Нда, поговоришь с тобой, и жить становится легче. Тебе впору психологические тренинги устраивать.

- Ай, всем свои мозги не вставишь. Каждый возьмёт то, что ему больше всего пришлось по душе. В данном случае, чтобы у меня получилось донести свои мысли до слушателей, у них должен быть определённый уровень развития и мышления, а из воздуха это, как ты сам понимаешь, само собой не возьмётся. Ибо в противном случае меня не просто не поймут, а переврут мои слова, переиначат да ещё присвоят себе. Да что там говорить, - Фе махнул рукой, - одно сотрясение воздуха.

- Каами, мы спросить, - в окно заглянул Айси.

- Я тебя слушаю.

- Мири говорить, мы, - Айси покрутил головой по сторонам, - смотреть исинэ.

- Да, присматривать, а то мы не успеваем за ними уследить. Чтобы наши хитромудрые детишки никуда не влезли.
 
- Ты разрешить? – сийю решил уточнить.

Фе кивнул.

- Понятно. Я идти к Мири.

И Айси исчез с подоконника, словно его и не было.

- Всё при деле будут.

Сианэ ухмыльнулся.

- Так странно тебя слушать, то ты о таких глобальных непростых вещах говоришь, то вдруг о прозе жизни.

- Ну что я могу сказать, жизнь у нас такая сложная и простая одновременно. Пошли я тебя провожу. А потом дойду до посадочной площадки…

***

Фе снова залез в Уллисса, посидел и поговорил с ним на абстрактные темы.

«Знаешь, мне кажется, я начинаю вспоминать тебя… наверное, ты со мной часто разговаривал…»

«Было такое, не отрицаю. Вечером мы с тобой полетаем над лесом. Вдруг это поможет вернуть тебе память? Просто мне больно, оттого что ты меня не узнаёшь».

«Я тоже хочу с тобой полетать», - обрадовался Уллисс. – «Знаешь, кого-то ты мне напоминаешь, вот только кого?»

«Меня самого, кого ещё?» - пошутил Фе.

«Нет, кого-то издалека… я буду тебя ждать».

Потом Фе забрался в ИИРЗа и рассказал ему последние новости, тот всегда живо интересовался жизнью своего пилота и его семьи. Он, по сути, тоже являлся членом его семьи, появившись в жизни Фе намного раньше остальных, и одно время был единственным близким скраду существом. Уллисса же с Лоэ связывали в первую очередь рабочие отношения. ИИРЗ не меньше Фе переживал, что Уллисс его не признал, и, как мог, старался успокоить. Вдруг «объявился» Грэг, мысленно позвавший Фе и предложивший вояж к той странной переноске, через которую нурхх попал к Арту в кабинет. Они договорились о встрече на утро следующего дня.

Идя от посадочной площадки к дому, Фе увидел Ю, сидевшего в беседке с книжкой в руках, и ему стало стыдно, поскольку так и не поговорил с ним об экономическом образовании. Ю обрадовался старшему мужу, но, узнав причину интереса к себе, смутился и честно признался, что сердитый на Фе Мири записал его на начальный курс по экономике.

- Ми сказал, если у меня получится, то запишет на следующий уровень.

- В принципе, он поступил правильно. Но мы можем поступить проще, у меня есть обучающая программа по этой тематике. Будем принудительно загружать в тебя информацию через специальный шлем.

- Зорг, я боюсь, а вдруг что пойдёт не так?

- Давай попробую загрузить в тебя так называемый нулевой блок со всеми экономическими терминами и понятиями.

Ю немного подумал и согласился. Фе отвёл его к Уллиссу, уложил в ложемент и, надев шлем, запустил выбранный блок информации. Через полчаса Ю уже был свободен.

- Я ничего не чувствую.

- Ещё рано, звёздочка, - Фе целомудренно чмокнул рэрди в нос, - сейчас тебя потянет в сон.

- Уже потянуло.

Фе довёл мужа до спальни и, пока тот не уснул, не ушёл. Спустя три часа к нему примчался встревоженный Мири, что Юалли слишком долго и крепко спит.

- Он проснётся, когда будет надо. Я ему всё-таки загрузил информационный блок.

- Зорги, у меня нет слов! Предупреждать надо!

Через час Ю проснулся такой растерянный, что Фе в первый момент испугался, не случилось ли ничего непоправимого. Но потом рэрди радостно улыбнулся и сказал, что всё запомнил и почти всё понял.

- Значит, через пять дней загрузим следующий блок.

- А почему не сейчас?

- Так по инструкции положено. Иди-иди хвастайся, - засмеялся Фе, почувствовав нетерпение рэрди. – Мири тоже тебя заждался.

Выйдя в коридор, Фе столкнулся с исинэ, деловито направляющихся в спальню. Скрад даже посмотрел на часы, не ошибся ли он со временем.

- А не рано вы спать собрались?

- Мы ещё поиграем, - сказал Скай.

Фе выбрался на крыльцо и задрал голову, прикидывая, не пора ли ему идти к Уллиссу. Небо темнело на глазах.

***

Вернувшийся от родителей Милли светился от счастья. Ронар так за ним ухаживал, что у рэрди то и дело наворачивались на глаза слёзы. Они гуляли, ходили в театр, посетили две выставки, художественную галерею, не говоря уже о ресторанах.

Сначала никто об этом не знал, но Кирва не такая уж и большая планета. Кто-то их где-то увидел, и понеслось. На него глазели как на диковинку, не понимая, что Ронар в нём нашёл интересного и привлекательного. Но Милли мужественно держался. И вот, наконец, настал тот день, когда Ронар пригласил его к себе домой. Родственники его замучили вопросами о рэрди, желая узнать про него хоть что-то. Вот тут Милли и струсил, едва не пойдя на попятную.

- Ронар, может, не надо? – жалобно спросил он.

- А что надо? Тогда пойдём в Храм.

- Прямо сейчас? – деловито спросил Милли, резко приободрившись.

- Запросто. Вот закончим работать и по дороге ко мне домой зайдём в Храм.

- Согласен! – решительно сказал рэрди.

- А как же свадьба?

- Свадьба у меня уже была, больше не хочу.

Так что после работы они прямиком направились в Храм, откуда спустя полчаса вышли смущённые, со светло-желтыми с зелёными искорками браслетами на руках. Жрец так искренне обрадовался цвету их браслетов, что им было неудобно, сказав, что это большая редкость. Данный цвет означал долгий благополучный брак и большую семью.

На радостях Ронар повёл своего младшего мужа в дорогой и очень популярный ресторан, где Милли храбро выпил два бокала вина и храбро отправился с Ронаром на танцпол, а после этого совсем расслабился и без долгих уговоров согласился идти знакомиться к родственникам оборотня.

Те, увидев с трудом держащегося на ногах рэрди, напустились на деда. На что тот заметил, что трезвым Милли к ним бы и не пришёл.

- И в честь чего, позволь спросить, ты напоил своего жениха почти до бесчувствия?

- Уже младшего мужа, - улыбнулся Ронар, продемонстрировав свадебный браслет.

Тут все подпрыгнули и набросились на него со словами «как он мог так сделать, испортить рэрди такой торжественный день», на что оборотень отмахнулся и сказал, что всё было сделано с согласия Милли. Те не поверили и пообещали утром лично узнать у рэрди, так ли это, или Ронар их обманывает.

- Всё-всё, прошу успокоиться и оставить меня в покое, все вопросы завтра на свежую голову, - Ронар подхватил сонно хлопающего глазами рэрди и понёс в свою спальню.

- Отец, ты что?! - попытались возмутиться его сыновья.

- Ничего. Младший муж должен спать вместе со старшим, или вы думаете, я Милли отдельно положу? Не дождётесь!


часть 127

Милли проснулся в прекрасном настроении и сначала не понял, что он не дома. Рэрди сладко потянулся, крутнулся и… уткнулся носом в чью-то спину. И замер. Потом медленно сел и огляделся по сторонам. Покрывало сползло с него, и до рэрди только дошло, что на нём ничего не надето. И ещё странное чувство чего-то инородного на теле. Милли оглядел себя и ахнул, вспомнив события вчерашнего вечера – Храм, ресторан и встречу с родственниками Ронара. Правда, последнее он помнил смутно.

«Боги, это я проспал первую брачную ночь?» - расстроился Милли. Он прислушался к себе и понял, что Ронар не воспользовался его бессознательным состоянием. Настроение резко улучшилось. Милли решил встать, но сильные руки теперь уже мужа обхватили его, не давая это сделать.

- Ты куда собрался?

- В душ, - пискнул рэрди.

- Только со мной, - строго сказал Ронар. Милли вытаращил глаза.

- Ты что! Разве так можно?

- Конечно, можно. Даже нужно! Для придания бодрости на целый день.

Милли вышел из душевой ужасно смущённый, но, тем не менее, довольный. Правда, большую часть времени он простоял там с закрытыми глазами, наслаждаясь ласковыми прикосновениями к своему телу и изредка поглядывая на обнажённого старшего мужа, бессознательно сравнивая с бывшим. Рэрди был впечатлён, а недвусмысленные взгляды Ронара заставляли терять его остатки гордости. Ему впервые в жизни совершенно не хотелось на работу, он мечтал провести весь день в постели, наслаждаясь близостью мужа. И Милли, запинаясь, предложил Ронару никуда не ходить. Тот охотно поддержал его предложение.

К обеду они всё-таки вышли из спальни под одобрительные пощёлкивания языками многочисленной родни оборотня.

- Вы посмотрите, какого он молоденького рэрди себе отхватил, наверное, испугался, что он сбежит, поэтому и потащил его так поспешно в Храм.

- Лишил своего рэрди свадьбы.

- Не надо мне свадьбы, - замахал руками Милли, - у меня она уже была. Больше не хочу.

- Ну надо же, а мы думали, дед решил нас обмануть.

После обеда Ронара вызвали на работу, а Милли остался дома с многочисленными рэрди, которые взяли его в оборот. Уж больно всем хотелось знать подробности знакомства с дедом. А вечером тот явился с известием, потрясшим всех – оказалось, он собирается жить с молодым мужем отдельно и даже приглядел большую квартиру неподалёку от работы.

Когда Милли наконец связался с папой и сообщил о своём замужестве, тот чуть не упал. Утром его родители вместе с дедом прилетели на Кирву и устроили молодым скандал на тему «кто так делает», а потом долго обсуждали жилищный и финансовый вопросы. В этот же день они все вместе направились смотреть приглянувшуюся оборотню квартиру, и к вечеру Ронар и Милли стали её счастливыми обладателями. Для самого рэрди всё произошло так стремительно, что он никак не мог прийти в себя от столь решительных изменений в его жизни. Ему чудилось, что это сон, и скоро он проснётся один у себя дома. Вторую ночь молодые провели в квартире Милли и оттуда вдвоём поехали на работу, где рэрди в тот день так и не смог приступить к работе от чрезмерного внимания к своей персоне как со стороны рэрди, так и своего начальника, который не меньше Милли радовался его скоропалительному замужеству.

***

А Фе наконец дождался темноты и поднял Уллисса в небо Ойлуры. Грав четко совершал манёвры, но пилот каждый раз чувствовал, это не его Уллисс, а бездушный продукт биоинженерии. Фе разгонял грав до сверхскоростей и резко тормозил, пытаясь расшевелить Уллисса, но тот безукоризненно выполнял его команды. В конце скрад не выдержал и по спирали стал поднимать Уллисса всё выше и выше, а потом вдруг бросил его вниз почти в пике и буквально в десятке метров над землёй резко вновь пошёл вверх… его тряхнуло, он почувствовал, что потерял над гравом контроль, и вдруг понял, что Уллисс исчез. Фе испугался за себя, наверное, впервые за триста лет.

«Уллисс!!!»
«Лоэ?! Ты где?»
«Всё там же, где мне ещё быть? В ложементе… ты вспомнил меня!!!»
«Да, вспомнил… словно я спал. Лоэ, я не узнаю тебя…» - прозвучало как-то растерянно.
«Ну что я могу тебе сказать? Да, когда-то я был Лоэ, твоим пилотом. Но это было очень давно. И мне нужна твоя помощь, чтобы узнать, как это могло произойти – каким образом мой разум оказался в чужом теле. Я смотрел запись того дня – там моё тело просто исчезло, растворилось прямо у меня на глазах. А что помнишь ты? Что тогда случилось на самом деле?»
«Мы летели, по курсу всё было чисто. Это я чётко помню. А потом вдруг я словно попал в ловушку – в пространстве вокруг меня ниоткуда появились призрачные блоки, которые устремились мне навстречу. Я попытался снизить скорость, но не успел, всё произошло слишком быстро, и врезался в них, вот и всё, больше ничего не помню. Прости, Лоэ…»
«За что?»
«За то, что не уберёг».
«Лоэ больше нет, давно нет и не будет. Теперь у меня новое имя и новое тело с моей душой, или как там правильно называется моя сущность? Меня зовут…»
«Я помню, ты говорил…»
«Знаешь, я все время думал о тебе, оставшемся где-то посреди бескрайнего космоса…»
«А как я тут очутился?»
«Тебя нашли кэрды среди каменных глыб, болтающихся в одном из заброшенных районов Лискар, ты не откликался на позывные, они даже не смогли в тебя проникнуть. Хорошо, показали мне, а так бы они тебя вскрыли по-простому резаками. Я думал, сойду с ума от потрясения, когда обнаружил тебя. Мне было страшно от одной мысли, что увижу свои останки…»
«Ты стал более эмоциональным, так непривычно…»
«Ну что, полетаем?»
«Полетаем!»

И Уллисс заложил крутой вираж…

***

Утром исинэ уже привычно проникли в заветную кладовку и приступили к обследованию боковых полок. Здесь, с их точки зрения, не лежало ничего интересного и особо нужного. Какие-то старые вещи, пахнущие папой Мири и кем-то чужим. И такой на исинэ повеяло тоской от них, что они даже не стали копаться в тех коробках и отодвинули их в сторону. Осталась последняя не осмотренная ими странная штука, они вдвоём с трудом выдвинули ее из глубины и с помощью кортиков открыли защёлки. Скай уверенно сдвинул крышку и чуть не упал, насколько гадко оттуда пахло. Это был даже не запах, а ощущение чего-то чуждого и опасного. У них даже выдвинулись все коготки на всю длину и непроизвольно прижались к голове уши, словно исинэ приготовились к нападению.

- Закрой немедленно! – зашипел на брата Лин.

- Зачем папа Мири здесь это хранит?

- Значит, так надо. Когда вырастем, спросим. Пошли скорее отсюда. Я задыхаюсь.

Испуганные исинэ выбрались в коридор и увидели двух сийю, издалека наблюдающих за ними. Скай недовольно цокнул.

- Договоримся?

Сийю вздохнули.

- Каами нельзя обманывать. Он знать. Спросить – мы ответить.

- Да он вас не спросит, - стал уверять зверьков Скай.

Сийю помотал головой.

- Лучше каами знать, не Мири. Мири наказать исинэ.

Скай и Лин переглянулись.

- Да, если выбирать, лучше папа Фе. А давайте так – мы всё посмотрим, а потом вы скажете?

Сийю задумались, потом вдруг выдали:
- Сийю тоже интересно. Хотеть смотреть.

И они уставились на исинэ хитренькими глазками.

- Предупреждаю сразу, вам ничего не дадим. А то если папа Мири узнает…

- Выгонит из сада, - продолжил сийю, горестно вздохнув, - и не будет разбираться.

- Идите следите, вдруг папа Фе пойдёт по лестнице, а мы пока дверь закроем.

- Каами нет. Он далеко.

- А как же мы? – возмутились исинэ.

- У каами дела.

***

У Фе действительно были дела, он вышел из дома рано утром, чтобы в нужное время быть на Киуйе. Как ни странно, в Коридорах было пусто, пока шёл, он никого ухитрился не встретить. Грэг его уже ждал около стационарного выхода в Коридоры из замка, который его хозяева открывали лишь по мере надобности. И уже оттуда они пошли к обнаруженной нурххом переброске.

Фе нашёл замаскированный проход, только потому что получил от нурхха четкую картинку, где тот находится. И смог его открыть лишь кольцом ске, они с Грэгом очутились в коротеньком коридоре, абсолютно пустом. Фе включил сканер.

- О, а вот и она, родимая. Как её замаскировали! Даже бирлит* не пожалели.

- Ты думаешь, это бирлит?

- А что ещё? Даже я переброску из-за него не почувствовал. Я таких больших и не видел. Похоже, ей Зган знает сколько лет. Давай попробуем поднять пластину.

Они выбрались обратно в коридор, и Фе присоской сначала приподнял, а затем полностью откинул плиту в сторону.

- Погоди, не торопись. Как бы тут ловушек не было.

Фе хмыкал, медленно продвигаясь к переноске.

- Что там?

- Три ловушки, только полностью разряженные. Слишком много лет прошло.

Скрад подхватил переброску и вручил Грэгу.

- Держи. Должна ведь быть от тебя хоть какая-то польза.

- А что будешь делать ты?

- Плиту потащу, неужели я похож на ненормального – такую ценность тут оставлять.

Фе ещё с час ковырялся с переброской, пытаясь понять, как она работает, потом плюнул и уничтожил её.

- Похоже, нурхх израсходовал последние крупицы оставшейся энергии, когда наступил на неё. Возможно, она вообще одноразовая – в смысле, прекращает работать, когда в ней заканчивается заряд. А может, она была управляемая – я о них только слышал, но не видел. У таких перебросок несколько конечных точек. Уж больно она тяжёлая и сложная по исполнению.

- Главное, мы её нашли и убрали из Коридоров. А ты не смог узнать, кто её хозяин? – очнулся Грэг, вспомнив способности прежнего Лоэ.

- Нет, конечно. Только мелькнули перед глазами серые в разводах руки с треугольными, чуть загнутыми когтями, и всё. А, нет, на них шикарные браслеты с разными висюльками были.

- Надо в здешнюю галерею сходить посмотреть. Там кого только нет…

- Звериные жуткие когти, ими только сырое мясо рвать, - и Фе передал Грэгу картинку, полученную им из прошлого.

- Бррр, действительно, звериные, - передёрнул плечами Грэг.

- Это ты с кем разговариваешь? – в комнату к сыну заглянул Арт. – Ого, Фе! А ты откуда здесь взялся?

- Не задавай глупых вопросов. Нет тут меня, нет, и всё. Это моё отражение.

- Сейчас я кого-то стукну! Как был язвой, так и остался.

- Как вы лихо отплясывали, нам всем понравилось! Исинэ прыгали от восторга.

- Это нас Грэг спровоцировал своими высказываниями.

- Отец, не говори ерунду. Просто я вспомнил исинэ, а остальное вы сами додумали. Устроили бесплатное представление всему Лискар. Форс до сих пор от шока отойти не может.

- Да ладно, так оригинально получилось, на фоне новой лестницы… Влад хоть был похож сам на себя. Ну, я пойду, а то никого не предупредил.

- Собственно, а в связи с чем у вас посиделки?

«Сказать?» - Грэг посмотрел на скрада. Тот пожал плечами, мол, как хочешь. И Грэг начал свой рассказ с обнаружения беспорядка на столе в кабинете Арта, а закончил уничтожением найденной в Коридорах переброски.

- Погодите, нурхх – это такой смешной и небольшой…

Фе улыбнулся и кивнул.

- А что он у нас вообще забыл? – поинтересовался Арт.

- Постоянно приходит смотреть на восход солнца в тот коридор, что мы закрыли. Нурххи теперь не могут жить на поверхности планет, только час, максимум два.

- О Боги! Да нам не жалко, пусть заходит, не боится, в наше крыло. Передай ему, хорошо?

- Нда, нурхх хорошо устроился – с кэрдами и сеточниками договорился, теперь с вами – и можно постоянно ходить в гости.

- Вот чего ты мне сразу про него не сказал?

- Не знал, как вы на него отреагируете. Он совсем безобидный и любознательный.

- Уговорил, а как его зовут?

- Нечто непроизносимое.

- Ладно, в процессе разберёмся. 

- Ты лучше Фе свой комм покажи, вдруг он сможет его починить? – вдруг вспомнил Грэг.

- Некоторые здешние модели проще выкинуть.

- Нет, он тот самый, Фе, тобой подаренный.

- А чего с ним могло случиться? Мне казалось, он вечный.

- Не знаю, постоянно зависает посреди разговора.

- Это у тебя настройки сбиваются или заразу какую-то подцепил. Неси давай свой комм, дома посмотрю.

***

На этот раз Фе быстро добрался до дома и едва появился в саду, обратил внимание, что сийю его избегают, стараясь не попадаться на глаза.

«Ага, видно, наши авантюристы объединились! Точно исинэ что-то задумали».

- Зорги, представляешь, я ключ от кладовки потерял! – к нему подбежал расстроенный Мири.

- Ах, какое горе! А ты в ней что забыл, хвостюня?

- У меня там тёплые вещи хранятся.

- Пошли открою.

- Куда же он делся? Я открытой кладовку не оставлю! – озадаченный Мири мучился, вспоминая, когда он последний раз туда лазал. – Мы ведь с Ю буквально на днях там рылись.

- Если не найдёшь, я замок поменяю. Я ж тебе давно предлагал, а ты отказался. Знаешь ведь, что запасных ключей к нему нет.

- Я всё никак не могу понять, Зорги, куда ключ мог деться? Мы его всегда кладём в одно и то же место.

Фе легко открыл кладовку.

- Интересно, а кто тут рылся? – Мири вдруг стал озираться по сторонам.

- Догадайся с первого раза, - хмыкнул Фе.

- Не может быть! – рэрди в первый момент не поверил мужу, но, сложив все ему известные данные, не мог не признать правоту Фе. – И как я сам не догадался! Ответ лежал на поверхности. И что они тут забыли?

- Обычная инспекция. Здесь исинэ ни разу не были.

- Зорги, а давай мне, как и Ю, такой же блок заложим в память?

- Хорошо, как скажешь. Но, к сожалению, я уже посмотрел, вам можно только первые пять блоков грузить, остальные – бесполезны для нашего мира. Не тот уровень развития экономики.

- Ничего, ты сам говоришь, знания лишними не бывают. Помоги мне вон те две коробки сверху достать. И отнести ко мне в спальню, - хихикнул Мири. И рэрди пошёл, довольный, следом за мужем.

Спускаясь по лестнице, рэрди выглянул в окно.

- Дети, подойдите ко мне! – крикнул он, увидев исинэ, о чём-то разговаривающих с сийю.

Те мгновенно припрыгали, ничего не подозревая.

- Ключ! – и Мири интуитивно протянул руку к Скаю.

- Какой ключ? – прикинулся ветошью исинэ.

- От кладовки. Кроме вас, его никто взять не мог. Думаете, я не заметил, что вы рылись в моих вещах? Ключ! Или я позову Зорги, и тогда наш разговор будет совсем другим.

Скай вздохнул и нехотя отдал ключ.

- Ну скажите мне, пожалуйста, зачем вы это сделали?

- Интересно. Там у тебя столько штучек хранится!

- О Боги! Хорошо, в следующий раз, когда буду разбирать кладовку, позову вас на помощь. Договорились?

Исинэ радостно закивали головами и подпрыгнули, стукнув друг друга хвостами, довольные, что обошлось без наказания.

- Уррааа!

- Боги, какие же вы у меня…

- Бесценные! Так Лирхи, папа Милли, сказал. А Милли - жених Ронара, его наша Стана сделала молодым.

- Да уж, бесценные, вас, при таком поведении, и задаром никто не возьмёт в мужья.

- Папа Мири, так нельзя говорить! Наоборот, надо нас хвалить, какие мы замечательные.

- Ага, замечательные.

- Ну что, нашёлся ключ? – к ним спустился ухмыляющийся Фе. – Замок не надо менять?

- Зачем менять? – испугались исинэ.

- Ну, папа Мири думал, что потерял ключ.

- Мы его отдали, - вздохнул Скай.

- Какие же вы у нас предприимчивые и любопытные! Я уже догадался, почему вы пораньше спать укладывались.

- Почему? – заинтересовался Миризе.

- Чтобы пораньше встать! – хором сказали исинэ.

А Фе добавил:
- Чтобы попасть в кладовку, пока все спят.


<b>бирлит</b> - прочный древний изоляционный материал


часть 128

- Ты не передумал, хвостюня?

- Нет, хочу попробовать твой обучатель.

- Он почти не отличается от лингвотренажёра, принцип действия один и тот же.

- Тем более. Пошли, мне не терпится.

Они быстро дошли до грава, и Мири устроился в непривычном ложементе.

«Привет!» - обратился он к Уллиссу.

«Здравствуй, ты кто?»

«Младший муж Зоргена».

Уллисс, как показалось Мири, презрительно фыркнул.

«Зачем тебе лишняя информация?»

Мири растерялся и обиделся:
«Почему – лишняя? Мне она по работе нужна, у меня есть своё дело…»

«Дело у рэрди? Пфф, Зорген дал тебе порулить, а ты считаешь…»

«Грубиян! Занимайся своим делом, а уж я как-нибудь без твоего совета обойдусь! Ты всего лишь частичка разума, засунутая в металлическую болванку!»

Уллисс мгновенно замолчал, но рэрди всё равно чувствовал исходящее от него неодобрение своих действий.

После того как в Мири была загружена нужная информация, он мгновенно покинул грав и, отойдя подальше, пожаловался Фе на Уллисса. Скрад растерялся, он не ожидал от искусственного интеллекта такого неадекватного поведения, раньше со своей стороны никогда с этим не сталкиваясь. И, немного подумав, пока провожал Мири до дома, связался с Стражем. Неожиданно тот подтвердил эту информацию, оказалось, Уллисс считал себя ИИ более высокого уровня, нежели ИИРЗ и Экс, поэтому те с ним полностью прекратили общаться, а последний жёстко поставил Уллисса на место с его манией величия. И теперь тот общался лишь со Стражем, и то с долей обиды, что его не оценили.

«Фе, он всегда был такой?»

«Не замечал, если честно. Но, понимаешь, я с ним общался практически только по работе. Мне он сроду никаких претензий не предъявлял…»

«Ну надо же! Между прочим, он не только со мной, но и с варером устроил дискуссию… он, видите ли, такой исключительный, специально созданный для подобных Богам, а мы – тьфу, примитив! На что Инхиа сказал, что ни подобных Богам, ни его хозяев Зган знает сколько тысячелетий здесь нет, так что пусть не выделывается, достойных себе он тут не найдёт…»

«Ты меня удивил».

Фе развернулся и пошёл обратно. Залез в грав, посидел, а потом позвал Уллисса.

«Я тут услышал очень занимательные вещи. С чего ты решил заявить о своей исключительности? Мне казалось, раньше тебя это не заботило…»

«Они взялись меня поучать», - вдруг стал жаловаться Уллисс, - «что и как мне делать…»

«А тебе не кажется, что все просто хотели помочь тебе освоиться в новом мире? Если бы не ИИРЗ, Экс и Страж, я бы не смог тебя разбудить. Мы с трудом нашли управляющие коды. Например, ты их знаешь?»

«Нет, конечно. Это должен знать техперсонал».

«Но у нас нет техперсонала такого уровня, знания древних сгинули вместе со своими хозяевами».

«Но ты ведь знаешь…»

«Что я знаю? Крохи, обрывочные знания, у меня всё происходит интуитивно, просто иногда я знаю, как нужно делать или, наоборот, не делать ни в коем случае. Или, допустим, что-то сломалось, я разбираю устройство или блок и откуда-то знаю, какая схема или цепь конкретно не работает».

«Это дар, переданный тебе подобными Богам. Даже у них он редко встречался».

«А ты откуда знаешь?»

Уллисс ненадолго задумался, потом выдал Фе, что сам не знает откуда.

«А зачем Миризе обидел?»

«Я никого не обижал, просто сказал правду».

«Во-первых, тебя об этом никто не просил, во-вторых, ты должен знать, что твоё мнение может не совпадать с общепринятым».

«Рэрди должен сидеть дома, заниматься детьми и ублажать мужа».

«Ого! А это у тебя откуда?»

«Не помню».

«Спешу тебя заверить, что теперь всё по-другому. И прошу с моими мужьями разговаривать почтительно и вежливо. И с детьми, с этими я тебе вообще настоятельно рекомендую не ссориться, потому что будет себе дороже. Они жаловаться никому не станут, но по простоте своей могут сотворить такое, что запомнишь на всю оставшуюся жизнь».

«Хорошо, Зорген Ферехт».

Фе вздохнул, Уллисс и его стал воспринимать иначе, и у скрада возникла мысль вообще отключить ИИ в этом граве, что-то он резко перестал ему доверять, либо Уллисс не до конца пришёл в себя.

«Страж, у меня вопрос. Вы делали сброс к первоначальным настройкам?»

«Да, аж три раза. Потому что сразу не поняли, прошла команда или нет» .

«А если попытаться восстановить последнюю настройку? Мне совершенно не нравится нынешнее поведение Уллисса, если, конечно, можно так сказать про ИИ».

«Можно, конечно. А тебе что не понравилось?»

«Я перестал доверять ему. Он ухитрился даже Миризе обидеть».

«Тогда с ним точно не в порядке. ИИ не должен выказывать своё отношение ни к пилоту, ни к пассажирам. По большому счёту, его дело – лететь по заданному курсу. Сейчас попробую…»

Через час Страж сообщил, что отправил Уллисса на перезагрузку.

«Страж, как дела?» - спросил Фе спустя три часа.

«По-моему, Уллисс завис».

«Думаю, его надо вообще отключить, какой-то он неадекватный…»

«Скрад, не говори глупости, я против! Вон и ИИРЗ с Эксом возмущаются. Если ты беспокоишься за семью, не вози их на Уллиссе. Ну что делать, если он доверяет и воспринимает лишь тебя? Сейчас он перезагрузится, и ты с ним заново поговоришь, хорошо? Не отключай его, пожалуйста!»

Ещё через час Страж сообщил, что Уллисс наконец перешёл в стандартный режим работы. И Фе отправился в грав, весь в сомнениях.

«Лоэ, это ты?» - прозвучало неуверенное.
«Почти, но не совсем», - вздохнул Фе и повторил недавно сказанное, - «у меня теперь новое тело».
«Это как?» - озадачился ИИ.
«Ты меня спрашиваешь? Откуда я знаю. Ты помнишь, что с нами случилось?» - Фе решил проверить Улисса.
«Нет, помню только, мы с тобой летим, а дальше провал. Очнулся сейчас…»

Фе был поражён, что теперь Уллисс ничего не помнил из того, что до этого сам же рассказывал ему.

«Зорг, в нём что, заложено внутри несколько независимых друг от друга личностей?» - изумился Страж, слушая их разговор.

«Без понятия. Я знаю столько же, что и ты», - Фе помолчал и обратился к ИИ: «Уллисс, давай полетаем!»

«Давай!» - обрадовался ИИ.

И только взлетев, Фе с облегчением понял, что к нему наконец вернулся именно его Уллисс. Сейчас он чувствовал его как себя. Уллисс кувыркался в воздухе и искренне радовался полёту вместе со своим пилотом. Даже Страж с Эксом и ИИРЗом подтвердили, что они чувствуют совсем иного ИИ. Более открытого и доброжелательного.

«Фе, возможно, твой грав каждый раз при смене пилота создаёт новый профиль, настраиваясь на личность нового хозяина. Сейчас это твой грав, а тогда, возможно, проснулся тот, что летал с первым пилотом или со вторым… думаю, все профили знают тебя, как пилота, но их отношение к тебе разное…» - вдруг выдал очередную заумную мысль Страж. – «Не просто так он позиционировал себя экспериментальным образцом, чем-то ведь он отличается от ИИРЗа… ладно, будем заново знакомиться. Этот Уллисс мне нравится намного больше предыдущего».

***

Мири проснулся через шесть часов, мгновенно ощутив груз знаний.

- Ну как? – тихо спросил его Юалли.

- Как бы правильно сказать? Как не понимал, так и не понимаю, но кое-что всё-таки прояснилось. Ну не моё это, помню, едва Зорги начинал со мной заниматься, ужасно клонило в сон. А если у тебя получится хоть наполовину разобраться в финансовых хитростях, вдвоём у нас намного больше шансов заниматься самим торговым делом и не потерять его… да, я сразу вижу, что будет продаваться, а что - нет. Но если бы не Клотта и Ронс… о, вспомнил! Меня пригласили на демонстрацию последних коллекций на Зему, в том числе и для рэрди. Поедешь? Если Зорги не захочет с нами сидеть, у него есть к кому пойти в гости. А завтра мне на работу. Там такой бардак с этим переоснащением! Гиал размахнулся от души. Надо срочно ставить защитные экраны, чтобы в гостевую зону и отдыха не проникала строительная пыль. Я их отдельно заказал. А то все мои цветочки зачахнут. Не знаю только, что с исинэ делать, за этими друзьями глаз да глаз нужен.

- Не придумывай, пусть дома сидят, найду, чем их занять.

- Ты в курсе, что это они стащили ключ от кладовки?

- Зачем?!

- Чтобы узнать, что там лежит. И специально раньше ложились спать, чтобы туда залезать утром, пока мы все спим.

- С ума сойти! Мне даже в голову не пришло на них подумать.

- Зато Зорги пришло. Причём сразу. Так что прямо не знаю, как быть.

- Зачем тебе брать с собой исинэ и таскать их туда-сюда? Ты же будешь вечером возвращаться домой.

- Я не знаю, насколько буду занят. Боюсь, как бы мне не пришлось в космопорте ночевать.

- И какая в этом необходимость? От космопорта лететь пятнадцать минут. Прилетишь, покушаешь, примешь душ и ляжешь спокойно спать.

- Может, ты и прав, Ю. Пойду к работе готовиться. Нужно мой защитный костюм и маску достать, а то потом замучаюсь кожу и волосы приводить в порядок.

И Мири отправился к себе. Кто-то осторожно коснулся задумавшегося Юалли.

- Спасибо, папа Ю! Мы так не хотели лететь с папой Мири в Исинэри!

И счастливые исинэ помчались в сад, но никого не нашли. Пробегавший мимо сийю сообщил им, что все залезли на их дерево ири и смотрят, как летает каами на новом граве. Близнецы возмущённо подпрыгнули из-за того, что их никто не позвал, и попросили папу Фе их покатать.

В результате в грав набилась толпа, состоящая из сийю и детей. Уллисс даже растерялся от их мельтешения на внутренних сканерах. Но Фе прикрикнул и распределил всех по люлькам, а потом представил Уллиссу. Тот безошибочно определил детей пилота.

«В них частички твоей души. А какие болтушки!»

«Мы их так и называем, когда сильно достают – болтушки-исинюшки».

«А где их папа?»

Фе поморщился, потом всё же рассказал Уллиссу, что произошло буквально сегодня утром.

«Я обидел твоего рэрди?! Но как?! Я ничего не помню».

«Страж предположил о существовании внутри тебя нескольких профилей, каждый из которых сформировался при общении с очередным пилотом…»

«И ты хочешь сказать, мы не знаем о существовании друг друга?»

«Трудно сказать», - Фе снова поморщился и пересказал, что узнал утром. ИИ был ошеломлён, он не владел подобной информацией и слышал её впервые. Уллисс сразу изъявил желание извиниться перед Миризе. И после нескольких кругов над Лесными домами с переворотами, он опустился на посадочную площадку. Туда Фе и позвал мужей, которые заново стали знакомиться с Уллиссом.

- Это не он, тот был другой, ужасный грубиян! У этого даже голос другой, чем-то похожий на твой. А тот мне абсолютно не понравился, - заявил Мири Зоргену.

«Мне понравились твои рэрди, такие смешливые. Сразу чувствуется, они любят тебя…»

***

Утром Мири провожала на работу вся семья. Дети стояли, натянув на головы капюшоны и ёжась от утренней сырости, несмотря на то, что тепло оделись. А потом помахав ручками вслед капле, увозящей Миризе, помчались на кухню завтракать. От холода у всех проснулся зверский аппетит.

- Папа Фе, а зимой дома тепло?

- Если без полога, то к середине зимы тепло только в трёх комнатах рядом с кухней и в двух над ней, но всё равно нужно тепло одеваться, в последнюю зиму мы с Мири застелили шкурами пол там, где ходили, чтобы ноги не мёрзли. Теперь, с пологом, должно быть намного теплее, но надо что-то придумать, чтобы застелить пол. У меня такого количества шкур нет.

- Можно сплести из пушистых лиан коврики и дорожки, - вдруг предложил Ю. – Вот нам и дело нашлось. Сходите с Зоргом, нарвите лиан, а вечером я Ари и исинэ покажу, как это делать. Совсем несложно.

- А я вас научу вязать носки, - улыбнулся Фе. - Всё при деле будете. и нам с папой Ю спокойнее.


часть 129

Фе, дождавшись, когда исинэ позавтракают, поманил их за собой и вышел в коридор. Не оглядываясь, дошёл до кабинета и открыл дверь перед маленькими рэрди. Те сразу приуныли, сообразив, что их ждут очередные нотации. В кабинет папа Фе их приглашал только для этого. Они привычно устроились на диванчике и вопросительно посмотрели на папу.

- Мне показалось, вы слишком легко отделались за несанкционированное проникновение в кладовку. Как-то папа Мири на этот раз с вами мягко обошёлся…

Исинэ одновременно потрогали уши.

- Он потом нас тряс.

- В каком смысле?

- Взял за, - Скай дотронулся рукой ворота рубахи сзади, - и тряс, а потом за уши…

- И когда успел? - поразился Фе.

- Папа Мири всегда успевает.

- А я думаю, вам в первую очередь досталось, что опять на его туалетном столике пошуровали. Небось в любимый хвостюнин крем влезли.

Исинэ кивнули.

- Он так вкусно пахнет, удержаться невозможно! Мы им руки мажем, а потом нюхаем.

- Вот за это он вас и тряс, а за кладовку попутно досталось. Кому из вас пришло в голову стащить ключ?

- Мне, - повинился Скай.

- Вы понимаете, что так делать нельзя?

Исинэ кивнули.

- Это называется воровство, серьезное правонарушение, за которое предусмотрено как в Анклавах, так и в Центре наказание, начиная от штрафов и кончая верхним уровнем Подвалов.

- За кражу ключа? – удивился Лин.

- Вообще за кражу. Да, вы совершили мелкое правонарушение, но от этого сам факт воровства не исчезнет. А если бы там лежали ценные вещи, и вы их повредили?

- Мы… мы аккуратно смотрели!

- Дети, послушайте меня внимательно, нельзя НИЧЕГО брать без разрешения, если оно принадлежит не вам. Я ЗАПРЕЩАЮ. Это не игра, и вы не настолько маленькие, чтобы этого не понимать. Помните, как вы возмущались, когда папа Мири к вам под кровать залез? А если бы это произошло в ваше отсутствие, и Миризе просто взял бы и забрал не только свои, но и ваши вещи? И сказал бы – это моё, что хочу, то и делаю? Или нам снова пора проводить чистку под вашей кроватью? Значит так, мои дорогие. Вы приносите мне все позаимствованные вами вещи, а я гарантирую со стороны пап отсутствие разборок. Мои слова не обсуждаются. Вы всё поняли? Ещё одна подобная пропажа, и я вас накажу. По-настоящему. Ремнём.

- Как ремнём?

- Молча и по попе.

- Это больно! По попе маленьких рэрди бить нельзя!

- Один раз, для профилактики, можно и даже нужно, почему-то через попу лучше доходит, нежели словами. Если вам дороги свои попы, не надо доводить до этого. Короче, я вас предупредил.

Исинэ насупились и нехотя кивнули. 

- Будем применять трудотерапию.

- Трудо как? - спросил любопытный Скай.

- Трудиться будете, чтобы времени на шалости у вас не оставалось. Когда сегодня потеплеет, возьмём грузовую платформу и сходим за мохнатыми лианами в дальний лес, там они слишком сильно разрослись.

- Уррааа!

- Но всё равно тепло одевайтесь, в самом лесу сыро.

Исинэ оповестили всех жителей Лесных домов об операции «лианы» и примчались к Фе с радостной вестью, что с ними готовы идти в лес Сианэ и Вайк. Всего набралось восемь желающих – кроме Варэ, в платформу забрались Фе, исинэ, Райс, Ари и Рорри.

- У нас получился настоящий поход, - радостно воскликнул Вайк.

- Не совсем, - поправил Сианэ приёмного сына, - в поход ходят на своих двоих или ездят на крэллах.

Они провозились с лианами до вечера. Фе, предчувствуя это, взял с собой еду. Детям ужасно понравилось обедать в лесу. Заодно Фе набрал разных интересных веточек и сучков для поделок своим ученикам и Ликасу. Исинэ без устали сновали на большой высоте по веткам, обрезая лианы, остальные еле успевали их подбирать и складывать на платформу. Под конец они добрались до небольшой поляны с поросшим мелкими кустиками довольно высоким холмом, спрыгнули на него с дерева и хихиканьем съехали вниз, Сианэ еле успел их подхватить на руки и отскочить, иначе исинэ засыпало бы обвалившимся склоном холма, на котором проступили каменные блоки разрушенного здания.

- Вот это да! Папа Фе, здесь был домик? – заинтересовались ничуть не испугавшиеся шкоды.

- Похоже на то. Весной разберёмся, что это такое.

- А почему не сейчас? – спросил Вайк.

- Потому что до холодов осталось совсем мало времени. Скоро пойдут дожди, и никого в лес будет не затащить, - пояснил Фе. – Мне ещё строительные работы на Киуйе предстоят.

- Башенку делать, - обрадовались исинэ.

- И башенку, и крышу над крылом принцев.

- Папа Фе, а мы не поместимся на платформе.

- Конечно, не поместимся. Обратно нас ИИРЗ отвезёт, а платформу отбуксирует.

- Фе, а не слишком мы много лиан нарвали? – спросил Сианэ.

- Достаточно, чтобы хватило на дорожки для вас и нас.

- А куда мы их положим? – заинтересовался Рорри.

- В драконье стойло, на первом этаже нашего дома со стороны сада есть большое помещение. Там сейчас сено лежит, - разъяснил ему Фе.

- А понял!

- Оно уже не лежит. Его сийю растаскали, - наябедничали исинэ. – Для гнёзд.

- Во дают! И когда только успели? – поразился Фе уникальным способностям живущих рядом с ними существ. И когда они сгружали лианы, скрад строго-настрого запретил сийю их трогать. – Дети, лианы нужно разобрать и скрутить, ящики я сейчас принесу. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Пока они скользят и не прилипли друг к другу, разобрать их намного легче.

Они занимались этим два дня почти без перерыва, исинэ всё удивлялись, почему так долго. Ведь собрали они их так быстро...

- А если протянуть время, лианы высохнут, и их неделю пришлось бы разбирать, а то и больше.

Фе с Сианэ перенёс ящики с разобранными лианами на проветриваемый чердак. Оттуда исинэ и углядели изменения – на деревьях появились яркие листочки – и помчались в сад. Фе пошёл следом. Исинэ забрались на ближайшее дерево и пытались оторвать листики, но те держались крепко.

- Рано. В дереве ещё много силы, а вот когда оно начнёт засыпать, листики начнут сами осыпаться. И вся земля покроется разноцветным ковром.

- Наверное, это красиво.

- Очень. Я люблю ходить по опавшей листве и подбрасывать её ногами.

- Мы тоже хотим подбрасывать листики! – запрыгали исинэ, предвкушая очередную забаву.

- Не переживайте, это случится скорее, чем вы думаете. Но деревья не все сразу сбрасывают листву, а постепенно. Мы её потом соберём в кучи.

- Для грядок?

- Совершенно верно. Вообще я считаю, осень – самая красивая пора, нежаркое солнышко, ветерок срывает разноцветные листья, они кружатся в воздухе, словно танцуют, а воздух такой свежий… скоро вы всё сами увидите. Мы с вами обязательно будем рисовать и осенний лес, и сад, и цветы.

Исинэ неожиданно хихикнули, что-то вспомнив, и переглянулись. Но ничего не сказали.

***

 Миризе как чувствовал, в космопорте дел было невпроворот. Едва прилетев, он устроил всем разгон за несоблюдение техники безопасности, потребовал огородить активную зону работ и запретить туда доступ посторонним лицам, заставил всех надеть спецкостюмы и маски и лично поставил защитные экраны от грязи и строительной пыли. Гиал виновато смотрел на своего энергичного зама. На этот раз они действительно широко развернулись, до этого делая дважды лишь частичное переоснащение космопорта. Строительные бригады были опытные, работали слаженно и споро, и Мири надеялся, что основная грязь скоро закончится. За два дня он трижды слетал на Аэру, согласовывая документы, разругался вдрызг с руководством Гиала, тем не менее, выбив дополнительное финансирование. Вечером он прилетал домой никакой. Ел, мылся и падал без сил в постель. А утром, наскоро позавтракав, улетал обратно. Фе сам приходил к нему, спящему, помочь восстановить его силы, а под утро уходил, понимая, что Мири не до его ласк. Но рэрди по остающемуся запаху знал, что муж был рядом с ним. Он прижимался щекой к подушке, на которой лежал Фе, и гладил ладошкой простынь. «Прости, Зорги…»
Один из дней он полностью провёл на Аэре, попутно между заседаниями решив массу своих личных дел в ДомМири. Ронс остался в торговом центре один, и Мири постарался успокоить рэрди, внушив ему больше уверенности. Клотту наконец положили в биоцентр, и Мири вместе с Ронсом после последнего заседания заглянул к ней узнать, как у девушки дела. Клотта расплакалась, увидев их, а потом, успокоившись, шутливо потребовала рассказать ей все новости. И вдруг растерялась.

- А где твои детишки? - спросила она Ронса.

- Дома, - улыбнулся смущённо рэрди. – Юррай их забрал.

- Опа, не понял, - Мири развернулся к Ронсу. – А причём здесь Юррай?

- Ну… - хором сказали, переглянувшись, Клотта и Ронс. – Тут такое дело… Старший муж Юррай предложил Ронсу брак, правда, пока гражданский. И Ронс согласился. Но инициатива исходила от Юррай.

- От кого?! – ахнул Мири. – От Юррай?!

- Ну да, - смутился Ронс. – Оказывается, я ему сразу приглянулся.

- Ему?!

- Ага, - хихикнул Ронс, - ваши рэрди тоже не промах. И Юррай невзначай познакомил меня со своим старшим, схитрил. Но это я потом узнал. У них один малыш. Муж попал в аварию, и что-то там не… в общем, у него больше не может быть детей. А я никак в толк не мог взять, почему он за мной ухаживает в ресторане. Они только через неделю признались мне, что наша встреча не была случайной, и предложили мне с мальчишками войти в их семью. Его муж очень любит детей и сразу нашёл общий язык с моей семёркой. В общем, сейчас мы живём у них в доме. И если всё у нас сладится, Крэг официально возьмёт меня вторым мужем.

- А если у Юррай от тебя родится ребёнок?

- Они на это и рассчитывают.

- С ума сойти. Вот это новость! Я так рад за тебя, пусть у вас всё получится, - Мири обнял Ронса. – А ребёнок у них маленький?

- Взрослый, закончил в том году свободную Академию и живёт отдельно. Конечно, сначала и родственники, и соседи были в шоке, но быстро привыкли. Мои мальчишки Крэга отцом называют. Они сами попросили разрешения. У них же никогда не было отца. По-моему, у моей семёрки с Крэгом любовь с первого взгляда. Так что я сейчас хоть на себя могу в зеркало спокойно посмотреть и в клуб рэрди на часок заглянуть, новости узнать. Мири, нам бы с кем-нибудь опытным посоветоваться…

- Запросто. Я мужа попрошу тебе помочь. Клотта, ради Богов, не беспокойся. Лечись. Вернёшься к нам весёлая и здоровая, а там, глядишь, мы тебе и рэрда найдём! А что-то я гирокков не видел?

- Ой, Сиити в гнезде сидит, не вылезает, видно, у неё скоро малыши появятся. А Гир к ней никого, кроме Тиа, не подпускает. Знаешь, как он страшно рычит! А как кирсы переживают! Ходят к ней каждый день, вкусности приносят, Гира задабривают. Мне кажется, он раза в два больше стал, - засмеялся Ронс.

- А как твой брат отнёсся к этой авантюре?

- Положительно, вздохнул с облегчением, мол, Космос услышал его просьбы.

- Так, посетители, пора на выход, - в палату заглянул дежурный врач.

- Сейчас, только пару минут, - сказал Мири, -  пусть у тебя всё пройдёт удачно, Кло.

- Спасибо, - прошептала девушка, воодушевлённая их визитом.

- Я постараюсь в ближайшие дни ещё к тебе зайти! – пообещал ей на прощание Мири.

Выйдя из биоцентра, он попрощался с Ронсом и помчался в космопорт, успевая на дежурный грав, курсирующий строго по расписанию между Ойлурой, Визуу и Аэрой.

Уже дома, засыпая, Мири почувствовал успокаивающие объятия Фе и пробормотал, чтобы тот утром не уходил, ему нужно с ним поговорить. Скрад ласково поцеловал его и сообщил, что летит завтра в космопорт вместе с ним, посмотреть, как обстоят там дела.

- Разворотили всё, - Мири развернулся и прижался к Фе. – Сегодня весь день был на Аэре. Слава Богам, дополнительные деньги выбил.

- Спи, мой начальник, - Фе прижал к себе рэрди. – Тебе когда вставать?

- Рано. Как всегда, - прошептал с трудом удерживающийся на грани сна и яви Мири, - я твой хвостюня...

- Мой, - подтвердил Фе, мягко улыбнувшись и зарывшись носом в волосы своему неугомонному рэрди.

Утром Мири собрался раньше Фе и даже ухитрился поболтать с Юалли. А потом в кухню приплелись сонные исинэ в теплых пижамах и тапочках.

- Папа Мири! – обрадовались они и принялись с ним обниматься. – Мы больше никогда не будем у тебя ничего брать без спроса. Никогда-никогда! Ты на нас не обижаешься? А кремик твой так вкусно пахнет. Ты нам потом отдашь баночку? Только не мой её, хорошо?

- Хорошо, - растрогался рэрди, обнимая и целуя сыновей. – А у Сиити вот-вот малыши родятся!

- Ииии, как здорово!

- Только к ней Гир никого, кроме Тиа, не подпускает.

- А мы его попросим!

- Я их могу с собой взять на Аэру, но после обеда. Полетите? – спросил Фе исинэ. Мири, едва проснувшись, попросил его помочь Ронсу.

- Конечно! – обрадовались близнецы. – Клотта нам обещала…

- Её в биоцентр на операцию положили.

- Ой!

- Надо будет её сегодня навестить, да, мелочь? – улыбнулся скрад.

- Ага! – исинэ обрадовались и, быстро перекусив, умчались в спальню.

- Как же они любят по гостям ходить, просто удивляюсь! – поразился Ю. – Ведь наполовину спали, когда пришли на кухню, а как только услышали о поездке на Аэру, мгновенно проснулись.

- Они, наверное, в меня, - хихикнул Мири.

Прилетев в космопорт, мужья сразу расстались, Мири помчался по своим делам, а Гиал полностью завладел вниманием скрада и повёл его к себе. Там они прикинули наиболее подходящее время для замены диспетчерского пульта и обзорных экранов, и Фе отправился домой. Не обнаружив в саду исинэ, он удивился и позвал их. Оказалось, они устроились в мастерской у Юалли и учились плести коврики. Фе не стал им мешать, только попросил Ю положить их пораньше спать днём, чтобы пораньше улететь на Аэру.

Когда Фе нёс до конца не проснувшихся исинэ в грав, ему попался на пути Рорри, который тоже изъявил желание слетать на Аэру, узнав, что они летят в ДомМири.

Едва Фе их высадил напротив входа в торговый центр, исинэ с Рорри помчались смотреть игрушки, а он сам поднялся к Ронсу.
Рэрди, увидев скрада одного, сначала смутился, потом расслабился, особенно когда Фе улыбнулся ему. И стал рассказывать про их с Клоттой проблемы. Но скрад легкомысленно отмахнулся и буквально за пять минут во всём разобрался, а потом минут тридцать объяснял Ронсу смысл его действий.

«Папа Фе, а у Сиити малипусики родились!» - донеслось от Ская.

«Зачем же так кричать?»

«Иди скорее! И Тиа позови».

Фе сообщил Ронсу последние новости о прибавлении в семействе гирокков и, извинившись, отправился к Тиа. Тот обрадовался не меньше исинэ и помчался впереди скрада вниз по лестнице, ведущей в подвал. Когда Фе очутился в подвале, Гир, немного поворчав, пропустил его к Сиити. Тиа уже сидел рядом с самочкой и ласкал её, что-то нежно шепча, а та урчала и прикусывала ему пальцы.

- Смотри, этот самый большой! – сказал Лин, держа в руках крошечного детёныша.

- Ты с ума сошёл! Зачем взял малыша? – поразился Фе.

- Мне Сиити разрешила. Правда, хорошенький?

- Правда. Сколько же их всего?

- Пятнадцать, мы их сосчитали. Самочек всего пять, - сказал Скай, - надо кирсам сказать. И исинэ как ветром сдуло. Фе не успел их остановить и, извинившись перед Тиа, поспешил за детьми, запоздало за них испугавшись. Но, поднявшись на третий этаж, увидел скопившихся вокруг исинэ радостных кирсов, что-то подсчитывающих вслух. Скрад остановился, ему стало интересно, чем кончится дело. Минут через десять счастливые исинэ, держа в руках подарочные пакетики, запрыгали вниз. И замерли, увидев Фе.

- Смотри, что нам кирсы подарили!

И исинэ гордо открыли пакетики. Фе обомлел, там были фирменные шарфики из последней коллекции одного из ведущих торговых домов кирсов, наборы детских пробников ароматной воды и две баночки любимого крема Мири.

- Ну вы и вымогатели! – поразился он.

Исинэ гордо вручили папе подарки и потащили его в отдел детской одежды.

- Пошли посмотрим, как Рорри помогает продавцам.

И правда, гордый юный рэрд аккуратно приносил и относил неподошедшие покупателям вещи. Фе улыбнулся и хотел забрать мальчика, но и продавцы, и сам Рорри стали упрашивать его оставить мальчика хоть на час.

- Хорошо, тогда мы навестим Клотту и вернёмся за тобой, - согласился Фе.

В биоцентре они пробыли дольше, чем рассчитывали. Пока Фе поговорил с врачами, пока ознакомился с анализами, пока пообщался со счастливой Клоттой, которую исинэ прямо заразили своим оптимизмом, прошло почти три часа. Правда, Фе регулярно спрашивал Рорри, всё ли в порядке. Когда они вернулись в ДомМири, скрад устроил детям небольшой шоппинг, а потом они отправились в ресторан, принадлежащий клубу рэрди. Причём Фе так и не смог уговорить исинэ снять шапочки с весёлыми разноцветными помпончиками, и, пока они там сидели, шкоды бдительно следили за двумя большими пакетами с покупками, не дай Боги, кто украдёт!


часть 130

Исинэ сидели на чердаке, у открытой небольшой дверцы, ведущей на крышу, и заворожённо наблюдали за медленно парящими вниз несколькими красивыми листиками. Впервые увидев их наяву, близнецы были счастливы.

- Совсем скоро, да, Лин? - спросил Скай брата. Тот важно кивнул. Исинэ задумались, если бы их сейчас увидели папы, то сильно удивились бы их серьёзному виду. - Ну когда же папа Мири прилетит?

- Когда будет темно. Главное, его дождаться и не заснуть. А давай с Ли поговорим! Расскажем ему про малипусиков Сиити и о подарках, и как Рорри помогал продавцам.

Исинэ прижались лбами друг к другу - так у них получалось легче звать Линада - и стали подробно рассказывать ему об их поездке на Аэру, о посещении ДомМири, уделив особое внимание Сиити и её малышам. Рассказали и о шапочках с помпончиками, купленных им папой Фе и ужасно понравившихся маленьким рэрди. А Лин добавил, что в Исинэри многие взрослые рэрди ходят в таких же. Ли, услышав про странные шапочки, развеселился, сказал, что, наверное, рэрди в этих шапочках очень смешные.

"Никакие мы не смешные!" - возмутился Скай. - "А у нас снова тепло, но днём, а утром, вечером и ночью холодно. И листики на деревьях изменились, они отрываются и падают вниз, знаешь, как красиво? Мы сегодня несколько листиков видели".

И исинэ честно попытались показать Ли картинку, но так и не смогли. У них получилось нечто-то размазанное.

"Даже не представляю, что это такое", - честно признался Линад.

"Надо папе Фе сказать, он тебе правильно покажет, как падают листики".

"А вы где сидите, что видите, как они летят с деревьев?"

"Пффф, на чердаке, дверку открыли и смотрим".

"И небось ноги вниз свесили…"

"Ага! Здесь теперь так здорово! Пахнет травками с Киуйи и лианами из дальнего леса. Мы ведь тебе рассказывали, как собирали пушистые лианы? Мы их долго разбирали и скручивали каждую отдельно, а потом папа Фе и Сианэ перенесли их сюда к нашей травке. Папа Фе сказал, травка наконец высохла, и из неё можно делать саше. Сегодня папа Ю нам мешочки сошьёт, завтра мы туда положим травку, а папа Фе завяжет специальными затягивающимися верёвочками. Представляешь, синхи... нет, кирсы нам подарки подарили, потому что мы им первыми про малипусек Сиити рассказали: два шарфика, ароматную водичку в маленьких штучках и такой же крем, как у папы Мири".

"А сколько малышей у Сиити родилось?"

"Всего пятнадцать, пять самочек. Тиа сказал, на всех желающих хватит. Кирсам он продаст десять малышей. А папа Фе переживает, кто ему теперь будет помогать бассейн сливать и чистить".

"Я тоже об этом подумал. Знаете, я очень по всем вам скучаю, очень-очень. Здесь есть клумба, совсем неухоженная. Увидел её и так захотелось домой, к нашим цветочкам... я её недавно полностью прополол и теперь каждое утро поливаю, вспоминаю сад Фе... всё равно рано встаю".

"А уроки тебе задают?"

"Задают, но я их быстро делаю. На занятиях совсем неинтересно, мне Зорген это не раз рассказывал. Так что сижу и бездельничаю. Вик, это мой новый наставник, говорит, скоро к нам приедут мастера из Академии. Будут проверять нашу физическую подготовку, кто и как умеет стрелять, драться. Выставят каждому баллы. А сейчас у меня математика. Скукота".

"Ой, чего ты нам сразу не сказал, что у тебя занятия? Извини, мы не будем тебе мешать, - Скай на другом конце растерялся, и увлекательный разговор прервался. Ли вздохнул, он только здесь понял, как ему не хватает двух великих выдумщиков, исинюшек-болтушек. 

***

Фе отчитался перед Мири сразу, как разобрался с возникшими у Клотты и Ронса проблемами с оплатой поставок из сектора негуманоидов. У тех была с одной стороны простая, а с другой – сильно отличающаяся от стандартной форма и оплата платёжек. Да и сами договора имели массу тонкостей. Но большую часть времени Фе потратил на то, чтобы подробно объяснить Ронсу все неясные тому пункты, и даже нашёл в Комплексе типовые образцы договоров, ткнув в наиболее часто используемые. С Клоттой было проще, она уже не раз сталкивалась с негуманоидами, но всё равно попросила разъяснить несколько не до конца понятных ей пунктов. Ещё Фе установил им две удобные программы, отслеживающие сами поставки товаров и состояние счетов и анализирующие эффективность торговых сделок ДомМири. Единственным ограничением было то, что распоряжаться счетами мог лично Миризе с запароленного пульта. Фе категорически запретил ему давать доступ к счетам кому бы то ни было. Мири повздыхал, но согласился с мужем, признавая его правоту.

Но зато с земами договора были самые простые, те были крайне заинтересованы в успешной и интенсивной торговле с Анклавами. И многие предприятия земов работали только по заказам Анклавов. За сотрудничество с ДомМири земы соревновались, а заключив контракт, старались его удержать, держась зубами, руками и всем, чем можно, тщательно соблюдая все условия. Доходило до того, что конкуренты следили друг за другом, причём дело не обходилось без кляуз и доносов, стоило хоть одному в чём-нибудь смухлевать. В отношениях Миризе и земов играло роль не наличие скрада в старших мужьях у рэрди, а сама его личность. Все земы признавали, что с ним работалось легко и просто, все вопросы решались оперативно, и почти не возникало разногласий.

Если Миризе был в чём-то не уверен, то сразу консультировался с Фе, и в течение часа давал чёткий ответ, не имея привычки затягивать принятие решений. Именно за это земы его и ценили, поскольку столкнулись с другими заказчиками-рэрдами как из Анклавов, так и из Центра. Те постоянно осторожничали, долго раздумывали над несущественными мелочами, прежде чем принять даже простейшее решение. Поэтому большинство компаний земов, ориентированных на внешний рынок, предпочитали иметь дела с Миризе Ферехт. К тому же рэрди был генератором разнообразных идей, за что ему шли неплохие проценты, а уж как его интересовали все нововведения и новинки! И ещё с ним всегда было можно напрямую связаться, наплевав на приличия и регламент, если возникали какие-то вопросы.

Сирил, его прадед, не мог не признать, что правнук прирождённый торговец при полном отсутствии соответствующего образования. Миризе занимался торговым делом, скорее, руководствуясь интуицией, нежели разумом, и весьма успешно. Видно, в нём удачно слились гены со стороны рэрди Скаттэ и Мирра, чему последний втихаря гордился. Мирангр никогда не разговаривал с младшим мужем о Миризе, но, тем не менее, внимательно следил за его успехами и про себя гордился успешным правнуком, однажды обмолвившись, что хоть кто-то из потомков унаследовал его способности. Сирил хихикнул, но ничего не сказал. Зато Мирр всегда игнорировал Ангра, который был не менее успешным рэрди, чем Мири.

- Если бы не скрад с его своевременными советами, ничего бы у нашего Ангра не было. Он просто воспользовался чужими советами. Так каждый дурак может, - периодически говорил он Сирилу.

Единственное, чем Мирр открыто гордился, было участие Мири в строительстве Зирра-Тэа. Тут уж рэрд по поводу и без упоминал имя правнука, нахваливая его.

«Спасибо хоть на этом», - про себя говорил Сирил.

Для Мирангра Скаттэ наличие денег и успешность были главными критериями оценки своих собеседников и партнёров. К выбору последних он подходил очень тщательно. Сирил знал, что заветной мечтой его старшего мужа было более тесное сотрудничество со скрадом, но не разочаровывал его. Рэрди сразу узнал его, едва увидел в первый раз. В своё время Мирр его здорово внаглую нагрел, не заключив договор, лишь договорившись на словах, что часто делалось у рэрдов. А поскольку договора не имелось, Мирр и не знал всех имён своих так называемых партнёров, только основного. На самом деле пострадавших было трое. Сирил очень хорошо помнил, как тогда нехорошо усмехнулся молодой скрад, окинув взглядом Мирра и его подельников и не став с ними выяснять отношения, понимая, что бесполезно что-либо требовать. Он стоял чуть в стороне и в бессилии кусал губы. Сирилу тогда было очень страшно, в какой-то момент ему показалось, тот накинется на Мирра и убьёт его. И очень хорошо запомнил чужие слова о том, что эти деньги не пойдут Скаттэ на пользу, что они как пришли к нему, так и уйдут. Его слова сбылись в очень скором времени, скрад не ошибся, Мирр чуть позже понёс большие убытки от кирсов…

А вот почему сам Мирр не помнил Зоргена, Сирил совершенно не понимал, но лезть к мужу выяснять это не собирался, про себя рассудив, что это не его дело. Кроме того, он боялся попасть под тяжёлую руку старшего мужа. Мирр никогда не признавал свою неправоту.

Помимо прочего, Сирил ужасно переживал за живчиков-исинэ, маленьких говорливых красотуль, моля Богов послать им достойных, мудрых и понимающих старших, втайне надеясь, что отец не даст их в обиду и насильно не выдаст замуж, не спрашивая согласия. И одновременно радовался, что Миризе не лез в политику, не давал никому не нужных советов и не высказывал собственного мнения по тому или иному поводу. Каждое появление исинэ и их папы на публике, в том числе и на экранах визоров, искренне радовало многих жителей мира Лискар, заряжая неиссякаемым оптимизмом и энергией. А главное, власти не запрещали показывать Миризе и близнецов именно из-за их аполитичности и транслировали по всем каналам. А сплетни и скандальчики… ну куда ж без них? Зато они были самыми известными рэрди. А костюмы, причёски и украшения Миризе Ферехт постоянно обсуждались как в клубах, так и в частных беседах, на них ориентировались все модники-рэрди Центра.

Неожиданное появление на прилавках книжных магазинов Кирвы, Миссы и Аэры красочного альбома «Сны рэрди. Воспоминания о прошлом» с потрясающими подробными иллюстрациями от Миризе и Зоргена Ферехт вогнало всех в шок. Его разобрали за полдня. Репортёры поймали Мири в космопорте Аэры, принимающего активное участие в погрузке очередной партии оборудования. Они подкрались к рэрди со спины. Мири не ожидал от них такой прыти и даже вздрогнул от неожиданности.

- Мы рассчитываем на твоё интервью, - честно признался старший из репортёров.

- На тему чего? – уставший и раздражённый Мири как-то недоброжелательно уставился на рэрдов.

- О «Снах рэрди». Твой альбом был разобран буквально за несколько часов. Кто-то поражается правдоподобности, кто-то считает его выпуск провокацией, но равнодушных нет.

- Ой, а я так закрутился, что совсем забыл про него. Мне очень приятно это слышать.

- Мы слышали, есть ещё один, более подробный вариант альбома.

- Да, есть. Но не для общего пользования. Он создан для домашнего архива и в подарок родным и близким, чтобы мы помнили своё прошлое и гордились нашими предками. Всё, что я хотел рассказать, есть в первом альбоме, я не собираюсь отстаивать своё мнение или оправдываться. Мне достаточно того, что я знаю – это правда, пришедшая ко мне каким-то фантастическим способом из прошлого. Я лишь хотел поделиться своим знанием со всеми. Если вы захотите сравнить лицо Станы с моих рисунков и найденную статую, то сразу убедитесь – моя Стана космонка почтенного возраста. Так что никакого обмана. В моих снах я был не самим собой, не наблюдателем, а непосредственным участником, стрелком Харром и ощущал себя им, это жуткое ощущение и одновременно завораживающее. Это я собирался, кормил малыша-рэрди, бежал к королеве и защищал её. Это меня душил тот рэрд с жуткими ярко-жёлтыми глазами. Это я убивал его из последних сил, пытаясь спасти своего ребёнка. Единственным объяснением моих снов, их было несколько, продолжающих один другой, было одно неприятное для меня событие – возникшие некоторое время назад проблемы с наёмными работниками в ДомМири. У одного из рэрди были глаза именно такого, ярко-жёлтого цвета... возможно, по официальному запросу я разрешу выпустить ограниченный тираж второго варианта альбома.

- А первый ты ещё будешь выпускать?

- Может быть. Оговорюсь сразу, меня не волнует клан Воссх и их отношение к альбому. Они могут сколько угодно кричать и возмущаться, но их мнение никого не интересует. Это мои сны или, может, видения, и я волен делать с ними, что хочу, - Мири явно был агрессивно настроен.

И надо же было одному из репортёров поинтересоваться, что делает рэрди в космопорте. Миризе аж подпрыгнул:
- Занимаюсь тем, что некоторые разгильдяи вовремя не сделали. Смотрите, смотрите, вдруг кому-то будет стыдно, – хрупкий рэрди контролирует погрузку оборудования, которое сдуру отправили на склады, вместо того чтобы отослать на Ойлуру. Я вчера полдня бегал с высунутым языком, искал концы, куда оно подевалось, лазал по грязным ангарам, проверял маркировку. Потом часа три дома отмывался. Хорошо ещё, волосы сообразил накрыть.

- А для чего оборудование, если не секрет?

- Да мне кажется, это все знают. Мы полностью меняем всю аппаратуру и оборудование в космопорте Ойлуры.

- Сами?

- Ха, если бы! Мы долго ждали своей очереди по заранее утверждённому графику переоснащения космопортов Анклавов.

- И кто выполняет работы?

- Что-то своими силами делаем, для строительных работ нанимали бригады, более сложное будет устанавливать и настраивать Зорген. Всё равно намного быстрее получается, чем с фирмами работать.

- А с кем сейчас исинэ?

- С Юалли и Зоргеном. Хотя они у нас вполне самостоятельные рэрди, в состоянии и одни некоторое время побыть. Правда, могут такое при этом наворотить, пока за ними никто не смотрит…

Репортёры весело рассмеялись.

- К моему несчастью, главный наш помощник поступил в Академию, поэтому придётся воспитывать исинэ, напирая на сознательность и добровольность. Пусть привыкают, меньше чем через год мы планируем отдать их учиться вместе со старшими детьми Юалли.

- Но, подождите, им ещё не будет пяти лет! Они совсем крохи!

- Ничего страшного, головки у них светлые, а по любознательности и энергии они дадут фору нам всем вместе взятым. В мире Зоргена всех детей отдавали учиться с пяти лет. В десять – поступали в Академии, в пятнадцать заканчивали и начинали работать.

- Миризе, а зачем им вообще учиться? Скай и Лин – рэрди, подрастут, выйдут замуж. Вы не бедная семья.

- Во-первых, до этого ещё дожить надо, во-вторых, их кипучую и брызжущую во все стороны энергию надо куда-то направлять, желательно, в безопасное русло. Так что учиться они будут обязательно. Это не только я так считаю, но и Зорген, и старшие рэрди.

- Мири, мы готовы к отлёту! – крикнули из транспортника.

- Бегу! Извините, что всё на ходу.

- Светлого пути, - попрощались репортёры с Мири. – Ой, забыли спросить!

Рэрди обернулся.

- Про новый торговый центр в Исинэри.

- Будет. Делаю, - кратко сообщил Мири. – Когда закончу, для ознакомления выставлю проект в Администрации Исинэри.

- Отлично, мы с нетерпением будем ждать!

***

Кайса пришёл с работы уставший, желающий одного – растянуться на диванчике и, прикрыв глаза, слушать музыку. Кто его дёрнул заглянуть в гостиную? Сейчас бы лежал и наслаждался любимыми мелодиями. Увиденное повергло его в шок – стол был заставлен всякими вкусностями, а Кэсси увлечённо разговаривал с кем-то смутно знакомым.

- О, вот и Кайса пришёл! – обрадовался он, увидев внука.

Его собеседник обернулся, и Кайса чуть не упал. Им оказался Иттрай, старший брат-рэрди его папы и второй ребенок Кэсси по старшинству.

- У, обманщик объявился! – Иттрай выставил коготь в сторону племянника. – Мы его, понимаешь ли, жалеем, как он, бедный и несчастный, живёт, а он тут шикует. Дом купил, никого не спросясь. И откуда только деньги взял!

- Дали в долг. Вовремя, между прочим. Сейчас в Исинэри дома продают почти втрое дороже.

- Почему?

- Потому что над посёлком полог поставили от непогоды и холодов. Теперь здесь можно спокойно жить зимой.

- А где твой жених?

- На Зему учиться уехал, Форс будет пологи обслуживать. Даже не говорите мне про неудачный выбор, и слушать не буду.

- У тебя когда цикл начнётся?

- Скоро. А Фоул сегодня зайдёт? – Кайса решительно изменил тему разговора.

- Не знаю, - Кэсси нехорошо прищурился.

«А нечего меня обсуждать, лучше про свою личную жизнь расскажи своему сыночку», - фыркнул про себя Кайса и, довольный, уселся за стол.

- Да, между прочим, папа, меня действительно гораздо больше волнуют изменения в твоей личной жизни, чем у Кайса.

- И чего это тебя волнует?

- Не только меня, нас всех! Мы думали, ты у нас от тоски по отцу уйдёшь за ним в Мир теней, а ты, как молодой, легкомысленно загулял!

- Не дождётесь! У меня ещё вся жизнь впереди!

Иттрай всплеснул руками, а Кайса рассмеялся.

- На самом деле всё просто, я здесь, в посёлке, встретил мою первую любовь, за которую мне не позволили выйти в своё время замуж. Опережая твой вопрос, отвечаю – нет, я не планирую выходить за Фоула, а о ребёнке от него пока думаю, - Кэсси скромно потупился. Иттрай и Кайса дружно ахнули. – Меня Ангр Скаттэ сподвиг.

- Нашёл, на кого смотреть!

- Глупости! Ангр – замечательный рэрди, с ним очень приятно общаться.

- Не понял, ты что, с ним знаком?

Кэсси кивнул и улыбнулся.

- Он с младшим сыном к внуку в гости прилетал.

- К какому?

- Как, к какому? К Миризе Ферехт. Они неподалёку живут. И его сын-рэрд с семьёй на Визуу обосновался. Я как его Зорине увидел, тоже малыша захотел, Ангр мне и врача посоветовал.

- Папа, я тебя прошу… нет, умоляю, не вздумай рожать! В твоём возрасте это опасно.

- Глупости, не опаснее, чем тебе. Будем с Кайса малышей вдвоём воспитывать.

Внук захихикал, услышав последнюю фразу и представив себя и деда с малышами на руках.

- Дядя, ты к нам надолго?

- Папуля об этом в первую очередь спросил, едва увидел меня в космопорте. Отвечаю – не знаю. У вас тут столько всего интересного, что пока всё не увижу, домой не улечу. Но больше всего я хочу с вашими рэрдами познакомиться. Да, кстати, мы тут денег собрали, чтобы ты их отдал тому, кому должен за дом.

Кайса чуть не навернулся со стула.

- Мы – это кто? – спросил он.

- Мы – это, в основном, я, Айв, отец Кайса, с которого-таки мы вытрясли деньги, и понемножку все остальные. И ещё мы добились, чтобы Рикс изменил твоему папе статус, дав ему ограниченные права, конечно, он сопротивлялся до последнего, но Айв его додавил.

Кайса расплакался от радости.
- Спасибо тебе, Иттрай!

- Не за что, мой хороший. А домик ничего так себе, мне понравился.

- Он не полностью раскрыт, примерно наполовину.

- Ого!

- Надо будет тебя завтра сводить космопорт показать. Туда сейчас ограничен доступ из-за ремонта. Если захочешь, с Миризе познакомлю, он как раз эту неделю дежурит. Жалко, нет дождя, а то ты бы увидел над Исинэри полог, омываемый сверху дождём. А мою красотку Мау ты видел?

- Это кто?

- Кошка, домашнее, очень полезное животное. Ловит всякую прыгающую и ползающую гадость. Кис-кис-кис, - Кайса позвал свою любимицу. И грациозная Мау словно возникла из воздуха.

- И правда, красавица. А её можно взять на руки?

- Конечно, и ещё можно погладить и почесать ей шейку и за ушами. Если Мау что-то не нравится, то она начинает шипеть. Тогда её лучше отпустить, чтобы она не укусила и не поцарапала. У нас этого добра в посёлке полным-полно развелось. Мау сама ко мне пришла. Наверное, я ей чем-то приглянулся. Деда, ты про свой сериал не забыл?

- Что ты! Как можно! Сейчас включу.

Когда через десять минут Кайса вернулся, Иттрай с открытым ртом, не отрываясь, смотрел визор.

- Всё, дядя потерян для общества, - резюмировал рэрди.


часть 131

Исинэ, посидев ещё немного на чердаке, отправились искать папу Фе. Оказавшись на лестнице, они принюхались и уверенно направились к его кабинету. Поскреблись и, получив разрешение, открыли дверь.

- Мы тебе не помешаем? – спросили они, с интересом оглядываясь, не появилось ли здесь ничего нового.

- Нет. Какие-то проблемы?

- Ну, в общем, да, - признались близнецы, стукнув друг друга хвостами в порыве чувств. – Мы сейчас разговаривали с Ли…

- Отвлекая его от учёбы, - продолжил Фе.

- Ай, ничего не отвлекали, Ли сказал, что ему там скучно и неинтересно, и он всё знает. Ну вот… мы рассказали ему о летящих листиках и хотели ему мысленно показать, как они летят, но у нас ничего не получилось. Покажи, пожалуйста, Ли красивые листики.

- Хорошо. А не получилось, думаю, из-за вашей торопливости. Вам просто нужно потренироваться, на самом деле это довольно просто. Сейчас я вам покажу, как правильно мысленно передавать движение любого предмета.

И они часа два потратили на учёбу. Сначала Скай и Лин по очереди пытались передать Фе статичные картинки, превращая их в движущиеся. Естесвенно, у них не сразу стало получаться, они злились, шипели, дёргали хвостиками и выпускали коготки, а потом уже, приноровившись, стали передавать друг другу разную ерунду и чуть не подрались. А Фе в это время общался с Линадом, показывая изменившие цвет лес и сад. Наконец, устав, исинэ отправились к Ю на кухню, перекусили и отправились в его мастерскую за мешочками для саше. Перед тем как они ушли из кабинета, Фе им выдал задание - заранее продеть в мешочки шнурки, мысленно показав, как это сделать - и вручил им целую связку. Увлёкшись этим занятием, исинэ не заметили, как быстро прошло время, и дождались-таки папу Мири, хотя им давно пора было спать. Они вприпрыжку помчались ему навстречу, желая поделиться своими впечатлениями от поездки на Аэру.

- Ииии! – запищали исинэ, запрыгнув на рэрди. – Папочка наш вернулся! Мы тебя так ждали!

- Ну и что вы хотите мне рассказать?

- Про Сиити!

- А что с ней случилось? Неужели родила?

- Ага! Пятнадцать малипусиков.

- Ого! Бедненькая, как же она с ними справится? И куда Тиа их денет?

- Он нам сказал, си… кирсы десять малышей возьмут, а на остальных у него целая очередь желающих. А ещё мы у Клотты были. И подарки привезли, нам кирсы подарили за то, что мы им про детишек Сиити первыми сообщили.

- Вымогатели! Как вам не стыдно?! – поразился Мири пронырливости и предприимчивости сыновей.

- Мы ничего не просили, они сами нам дали. Ну, Скай, правда…

- Вот-вот, и я об этом же!

- Мы с тобой поделимся, - доверительно сообщил Скай папе Мири. – Не просто же так мы две штуки попросили. Пошли скорее к нам, мы тебе всё покажем!

Мири удивлённо посмотрел на сыновей и, неопределённо хмыкнув, понёс хитрецов в их спальню. Едва оказавшись там, Скай спрыгнул с папиных рук на пол, нырнул под кровать и вытащил оттуда два фирменных пакетика.

- Вот, смотри! – исинэ уселись на широкой кровати и стали вытаскивать оттуда, как фокусники, подарки.

Рэрди сначала развеселился, но улыбка сползала с его лица по мере извлечения содержимого пакетиков.

- Правда, красивые шарфики? – исинэ одновременно вытащили яркие тряпочки.

- Правда, - сказал ошеломлённый щедростью кирсов Мири. Две баночки его любимого крема стали последней каплей. Рэрди аж покачнулся.

- Куда вам две?! – поразился он.

- А нам две и не нужны - одну нам, другую тебе! – гордо сказал Скай и вручил коробочку с кремом папе Мири.

- Спасибо! – рэрди от души поблагодарил юных добытчиков и даже прослезился.

- Мы старались, - скромно заметил Скай. – Завтра будем делать саше из травки с Киуйи, а потом начнём трудотерапию.

- Это что вы имеете в виду?

- Ну, папа Мири, ты что, забыл? Начнём коврики вязать. Нам надо сначала для Линада один сделать, а то папа Фе сказал, в Академии холодно. Пусть около кровати положит.

- Ну да, там не особо тепло, - согласился Мири, вспомнив своё пребывание в Академии и каменные полы в спальных корпусах, поцеловал исинэ и пожелал им тихих снов.

Едва Мири вышел от исинэ, к нему подбежал Ю и обнял:
- Поздравляю! Сегодня весь вечер в новостях про твой альбом рассказывают.

- Да ты что! – удивился Мири.

- Зорг сказал, они с таким энтузиазмом это делают, что без скандала точно не обойдётся.

- Ну и ладно, главное, мы его выпустили. А у меня уже взяли интервью, рассказали, что весь тираж распродали за полдня, и спрашивали, когда будет следующий.

- Зорг сказал, в Центре могут запретить продажу альбома. Там не любят переиначивание официальной истории.

- Можно подумать, я умру от их запрета, - фыркнул Мири.

- Пошли посмотрим наши последние новости, тебя обязательно покажут или расскажут о тебе, – сказал Ю и потянул Мири за собой. – И надо Зорга позвать, он совсем в своих документах закопался.

- В каких?

- Не знаю, сейчас он придёт, тогда и спросим, я не стал к нему приставать, он так внимательно их читал…

- Наверное, по работе или инструкции на пришедшее оборудование, - предположил Мири.

Фе пришёл в гостиную задумчивый и в первый момент не сообразил, зачем его позвали. Он тупо уставился на диктора, почти сразу начавшего рассказывать про выпущенные «Сны рэрди».

- Все сошли с ума, столько разговоров про четыре сотни альбомов, - фыркнул он, - давайте-ка отправляйтесь спать.

- А мы будем спать с тобой! – захихикали рэрди и стали щекотать Фе коготками.

- Если будете хулиганить, закроюсь у себя и никого не пущу.

- А мы раньше тебя прибежим, - рэрди подхватились и помчались наперегонки в спальню к старшему мужу.

«Не хуже исинэ», - посмеялся про себя Фе, идя следом за рэрди. И наткнулся на закрытую дверь.

- Подожди чуть-чуть, - крикнул Ю, - сейчас мы примем душ. Исинэ сказали у тебя здесь какой-то вкусный шампунь есть.

«Во хулигня, везде влезет! И когда только успевают?» - поразился скрад и стал терпеливо ждать, когда его впустят в собственную спальню. Конечно, он мог открыть дверь, но принял игру рэрди.

- Всё, заходи!

Фе улыбнулся, представив двух обнажённых рэрди, но его ждал большой облом. Те лежали в его постели в пижамах.

- Не понял, красотули, а пижамы у вас откуда?

- А я их здесь на всякий случай положил, - хихикнул Мири, - и вот этот случай настал. Давай ложись. Будем спать.

- Спать? – уточнил Фе.
- Да, мы будем подпитываться от тебя.

- А поиграть?

- Если только утром! – категорично заявил Мири, переглянувшись с Ю.

***    

Утром исинэ проснулись ни свет ни заря и, схватив мешочки, помчались на чердак, и так же быстро примчались обратно. Там было слишком свежо, лапки у исинэ почти сразу замёрзли, и поэтому они решили немного подождать, когда солнышко нагреет крышу, и на чердаке станет тепло.

Поскольку им надо было чем-то заняться, Скай предложил пообщаться с братиком.

«Зя!» - позвали они его.

«Слышу», - важно подтвердил связь скрадик. – «Привет!»

«Привет! Как ты?»

«Хорошо, вчера наказали…»

«За что?!»

«Мы с Раисси съели начинку для пирога, мы ж не знали, что её нельзя было трогать, нам никто не сказал».

«Вкусная?»

«Очень! Мы сами виноваты… попросили ещё сделать такую же, наш папа стал разбираться, что мы ели, и обнаружил её исчезновение…»

«Сильно ругали?»

«Только Раисси. А меня отшлёпали веточками по попе…»

«Бедненький! А мы с папой Фе были на Аэре…» - и исинэ обстоятельно, со всеми подробностями, рассказали Зя о всех событиях.

«А Мири по визору сегодня показывают и показывают! Даже Иан смотрел, а потом Рема и Сэмпа позвал…»

«Зачем показывают нашего папу Мири?» - всполошились исинэ.

«Сейчас слово вспомню… а, альбом, вот! С картинками, там королева нарисована. А Мири сказал, я сам слышал, что хочу, то и делаю, это мои сны!»

«Уууу, мы поняли. Папа Мири альбом про Стану сделал», - догадались исинэ. – «Надо сходить посмотреть визор. А как там кустик с Киуйи поживает?»

«Пффф, растёт наш кустик, стал выше моей руки, я её поднимаю и не могу достать до листиков! Папа Фе сказал, это Раисси помогает ему расти».

«Ой, а у нас тоже листики», - захихикал Скай и медленно передал Зя картинку с падающими листиками. – «Видишь?»

«Ага!» - ошеломлённо сообщил скрадик. – «Очень красиво! А почему они падают?»

«Потому что наступает осень, скоро все листики упадут вниз, так папа Фе сказал. А мы сегодня будем делать саше из той травки, которую мы на Киуйе собрали, помнишь? Мы и вам сделаем. Ладно, мы побежали папу Мири по визору смотреть!»

Исинэ вылетели из детской как ненормальные и, влетев в гостиную, включили визор и стали спешно переключать каналы. Когда туда вошли Мири и Ю, они сидели сердитые, с сжатыми в кулачки руками.

- Они… они… глупости говорят! Нам очень хочется их стукнуть! Вот размахнулись бы и ударили! Зачем они тебя обижают? Говорят, ты с ума сошёл. Надо папе Фе пожаловаться!

- Не надо, - сказал заглянувший в гостиную Рорри, - Зорген сейчас с кем-то по большому комму ругается и требует публичных извинений.

- Давайте его подождём, - предложил Юалли, - вы умылись?

- Да.

- Тогда мы сейчас вам завтрак принесём…

Фе пришёл к ним, когда все заканчивали завтрак. Рэрди вопросительно уставились на мужа, но исинэ не утерпели и спросили, с кем их папа Фе ругался.

- А если те дяди не извинятся? – стали допытываться они.

- Попробуют только не извиниться, иначе я поеду на Аэру в информслужбу и сделаю официальное заявление. Если хотят, пусть устраивают в прямом эфире открытую дискуссию, чтобы любой мог высказаться, мы с Мири с удовольствием примем в ней участие, - криво усмехнулся скрад. – А публично обзывать и унижать моего младшего мужа я больше не позволю. Хватит, моё терпение подошло к концу. Сколько можно его испытывать?!

- Новости! – сказал Райс.

- Это экстренный выпуск, - сообразил Мири, - сделай громче.

«Старший муж Миризе Ферехт категорично выразил своё недовольство в связи с последними выступлениями некоторых лиц и советует всем комментаторам быть осторожнее в своих высказываниях. Зорген Ферехт требует публичных извинений перед Миризе и пригрозил неприятными последствиями всем, не следящим за своими языками», - раздалось с экрана. – «Роэр Баттэ полностью с ним согласен».

- И мы, и мы согласны! – радостно закричали исинэ. – Нельзя нашего папу Мири обижать! Он самый лучший папа в мире!
- Ещё бы он был не согласен, - поморщился Фе. – Это он должен был первый об этом сказать, а не ждать меня.

- Не хотел ссориться с Центром, - догадался Ю.

«Ферехт считает, что кое-кому надо своё личное мнение держать при себе, и уточнил, что он тоже много про кого и чего думает и знает, и если начнёт говорить, то не сможет остановиться, пока не упомянет всех. Мы призываем комментаторов удерживаться от столь категоричных и оскорбительных высказываний в адрес Миризе Ферехт, если они не хотят быть втянуты в скандал. Больше того, подобное поведение некоторых высокопоставленных лиц не способствует улучшению отношений между Анклавами и Центром. Это был экстренный выпуск новостей третьего Анклава, оставайтесь с нами и следите за последними событиями. Всем чистого неба над головой!»

- Во дают! И когда только успели?! – поразился Фе оперативности местной информслужбы.

Мири заплакал, прижавшись к старшему мужу.

- Ты что, хвостюня? Не смей плакать, выше хвост! Мы не дадим тебя в обиду. Сейчас такой ор начнётся! Вот увидишь!

Буквально через полчаса пошли первые включения в прямой эфир местных репортёров:
«Мы решили узнать мнение простых рэрдов и рэрди, спросив, что думают они по поводу обвинений, выдвинутых против Миризе Ферехт. Все, без исключения, возмущаются и негодуют».

«Как они могли сказать такое про нашего Миризе?! Мири, не слушай никого, они тебе завидуют! Мы за тебя! На каком основании они оскорбляют Миризе?! Какое они имели право так говорить?! Требуем извинений!» – то и дело раздавалось с экрана.

«Совет рэрди третьего Анклава выражает свою обеспокоенность некорректными действиями и речами, прозвучавшими в адрес Миризе Ферехт. Мы сильно возмущены и требуем, чтобы власти разобрались, и виновные принесли извинения перед всем известным и достойным рэрди!»

«Совет рэрди Ойлуры возмущён… Совет рэрди Аэры требует разобраться… Ваираскен Лоирэ взбешён некорректным поведением представителей властей Центра, его полностью поддерживают Камитран Лоирэ и Мирангр Скаттэ, а также Совет Промсектора… Власти Каэрэ высказали свою обеспокоенность… все земы возмущены… первый Анклав… четвёртый Анклав… пятый Анклав… второй Анклав…»

- Ну вот, а ты плакал, - улыбнулся Фе, собирая губами слёзы с глаз своего рэрди. – Пусть только попробуют не извиниться, наложу на всех порчу, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Но что самое удивительное, всё началось из-за сущей ерунды – выпуска пусть и необычного иллюстрированного альбома.

- А почему наш комм молчит? – спросил Мири, прислушиваясь.

- Я его для всеобщего спокойствия заблокировал, кому надо, тот по личному комму свяжется. А то будут морочить голову, кто надо и не надо.

- Спасибо, Зорги!

- Может, ты сегодня на работу не полетишь?

- Вот ещё! – сказал воинственно Мири и вздёрнул голову.

- Тогда я полечу с тобой, - не терпящим возражения голосом сказал Фе. – Думаю, саше подождёт. Впрочем, пошли, я вам сейчас покажу, как наполнять мешочки, а дальше вы сами, хорошо? – обратился он к исинэ, которые радостно закивали головами.

- Они тебе такое соберут! – фыркнул Мири.

- Папа Мири, ты неправильно говоришь. Нас нужно, наоборот, хвалить, говорить, какие мы молодцы, что полезным делом занимаемся, а ты… - и Скай укоризненно посмотрел на него.

- Полезным делом, с моей точки зрения, является вязание ковриков, но что-то я пока не видел даже заготовок.

- Ми, ты слишком быстро хочешь увидеть результат, я им ещё не все узлы и плетения показал, - заступился за близнецов Ю. – Они и так молодцы, у них умелые ручки и умные головки, быстро всё запоминают. Я не понял, вы собираетесь в космопорт? Уже время.

- Ой, конечно! – посмотрев на свой коммуникатор, ахнул Мири и помчался собираться на работу.

***

Он опоздал впервые в жизни почти на час.

- Начальники не опаздывают, а задерживаются, - шутливо поддержал его Фе, запрыгивая в грав. В космопорте их встретили восторженными воплями.

- Мири, мы с тобой! Никого не бойся, мы не дадим тебя в обиду!

Кайса радостно прыгал и кричал вместе со всеми, а Иттрай удивлялся, глядя на активных местных жителей, выражающих свою поддержку Миризе. Такой реакции он не ожидал и впервые подумал о том, насколько сильно отличаются жители третьего Анклава от их четвёртого – своей сплочённостью и отношением друг к другу. Даже ему, абсолютно постороннему рэрди, было видно, как Мири любят и уважают, и готовы в любой момент заступиться. И Иттрай искренне позавидовал ему, про себя желая рэрди удачи. 


часть 132

Для Иттрай оказалось полной неожиданностью посещение главного космопорта Ойлуры.

Он спал на новом месте на удобной кровати очень крепко, как, наверное, в детстве. И ему даже снились как всегда не запомнившиеся красочные сны, оставившие после себя ощущение праздника. Когда Иттрай проснулся, то обстоятельно осмотрел и кровать, и постельные принадлежности, сделав себе мысленную пометку спросить Кайса, где он всю эту прелесть покупал. Потом рэрди с неменьшим удовольствием принимал ванну с душем, опробовав все их функции и баночки с тюбиками, стоящие на полочке. И лишь после этого, приведя себя в порядок, пошёл к визору, но его опередил Кэсси, идущий из кухни с чашкой ксо.

- Сейчас начнутся местные новости. Я всегда их утром смотрю, чтобы быть в курсе происходящего в Анклавах и Центре. Будешь ксо?

- Позже. Я ещё не проголодался, - честно признался Иттрай.

Рэрди уселись перед визором в ожидании чего-нибудь интересного и никак не думали, что новости начнутся с негатива. На Миризе Ферехт посыпались обвинения в ненормальности. Кэсси обомлел:
- Это наш Мири ненормальный?! Да эти… эти… сами такие! Да что же это такое?!

И он помчался к домашнему комму сообщить главе Совета рэрди Ойлуры о своём возмущении. И, как оказалось, не он один.

***

Лайри сам был взбешён столь бесцеремонным поведением рэрдов и уже высказал своё «фе» Баттэ, потребовав от него встать на защиту Миризе. Тот сообщил, что уже высказал свои претензии Центральным властям и пообещал подать в суд на всех выступающих не по делу.

- По-моему, Ферехт меня опередил и уже вправил мозги Форсу, уж больно он был какой-то ошарашенный. Если уж скрад мне сказал, что если ещё хоть одна сволочь гавкнет на его мужа, то заткнёт им рот надолго, чтобы в следующий раз как следует подумали, прежде чем его разевать, то представляю, что он выдал главе Объединённого Совета! Сейчас наши информационщики сделают экстренное сообщение, а ты можешь им сам позвонить и сделать заявление от своего имени.

- Обязательно последую твоему Совету! – обрадовался Лайри и спешно стал высылать оповещения  членам Совета рэрди Ойлуры, чтобы выработать общее решение по столь щекотливому вопросу и при этом не навредить самому Миризе.

***

В общем, на уши встали все.

Когда в гостиной появился заспанный Кайса, Иттрай и Кэсси уже были в курсе всех последних новостей и вывалили их скопом на него. Рэрди сразу проснулся и стал громко возмущаться бесцеремонным поведением рэрдов. Он быстро поел и решительно потащил за собой на работу дядю.

- Для массовости, - пояснил он, - ты старший рэрди, член Совета рэрди четвёртого Анклава. Вдруг понадобится твоя помощь?

- Мне кажется, у вас и без меня знающих рэрди более чем достаточно.

- Пошли, пошли, заодно я тебе и наш космопорт покажу, а то в связи с ремонтом в некоторые его части ограничен свободный доступ! – когда хотел, Кайса был очень настойчивым и убедительным.

- Погоди, я хотел спросить, а то забуду, где ты кровать и всё, что к ней прилагается, покупал.

- Заказывал по рекомендации Мири через Комплекс, я тебе вечером покажу. Можно даже доставку на дом оформить.

- Ловлю на слове! Очень хочу такую кровать!

- Ха, это я себе самую дешёвую купил, а там такие модели есть, закачаешься! Когда буду выходной, свожу тебя на Аэру на экскурсию по магазинам, без денег, - предупредил Кайса, заталкивая дядю в каплю.

И вот теперь Иттрай стоял среди воинственно настроенных рэрдов и рэрди и искренне радовался, что на защиту Миризе встали его сослуживцы. Очаровательный смущённый Мири сердечно поблагодарил всех за поддержку и помчался переодеваться в рабочую одежду, а рэрды обступили Фе, возмущаясь бесцеремонностью высказываний известных всему Лискар рэрдов.

- Думаешь, они извинятся? – спросил Сонгер.

- Не извинятся, им же самим будет хуже. Я на всех найду управу. Похоже, у некоторых оказалась короткая память – слишком быстро всё забыли.

- О, а вы не хотели лететь! Какой сюрприз! Скрад собственной персоной! Когда бы мы его ещё встретили, – услышали все и обернулись.

- Опять ты! – зашипел Гиал на уверенного рэрди с нахальной улыбкой.

Фе ухмыльнулся:
- Элис, радость моя, ну, у тебя и чутьё! Недаром тебя старшим репортёром сделали. Заранее знаешь, когда и куда лететь!

- Раз ты тут, Ми тоже где-то рядом! – обрадовался рэрди. – Но у меня в первую очередь к тебе вопрос, скрад! Лично я уверен на тысячу процентов, что как минимум трое не извинятся перед Миризе. И что? Им так это и сойдёт с рук?

- Нет, конечно. У меня свои методы воздействия, я хочу, чтобы все знали, что никому не позволю оскорблять Мири. Впрочем, это касается всех членов моей семьи. И вообще я не понял, в связи с чем такая волна обвинений на Миризе пошла? Что он такого сделал неприличного? Всего лишь издал за свои деньги иллюстрированный альбом, в котором описал поразившие его своей реалистичностью собственные сны. Впрочем, может, и не сны. Кто знает?

- Ррг, нам бы очень хотелось хоть немного услышать от тебя предысторию создания альбомов. Я не оговорился, Мири сам сказал, что имеются две разновидности одного и того же альбома «Сны рэрди».

- Ну, если в общих чертах, то можно сказать, это история первого королевского стрелка Харра Воссх, которая происходила в неоднозначный и спорный период – конец правления Станы - и показывает его совсем не так, как нам описывает официальная история. Обратите внимание, против королевы выступили именно Клановые рэрды и большая часть высших офицеров, в то время как весь средний и младший командный состав был на стороне Станы, хотя во всех учебниках истории всегда говорилось о военном перевороте. На самом деле Стана добровольно отказалась от власти, чтобы избежать смертоубийства, хотя могла бороться за неё до последнего. Но королева, как настоящая правительница, не хотела, чтобы брат шёл на брата, а отец на сына. Она своим отказом от трона предотвратила бессмысленную, никому не нужную бойню и в очередной раз спасла Империю. Но чтобы она могла это сделать, Стана должна была очутиться в Главном зале, полностью пройти дорожку правителей до своего трона и лично отдать достойному занять её место рэрду знаки власти, да вот только кое-кто не желал допустить этого, они хотели захватить её в плен и представить предательницей, поставить на колени, унизить и посадить на трон не того, кому Стана доверяла, а кого-то из своих, так жаждущих власти, что готовы были на всё. А стрелки не допустили этого, защищая свою королеву до последнего, и помогли ей достичь Кирвы. Только благодаря им Стана смогла вернуться в Главный зал и добровольно отречься от власти, вручив регалии Владу Зорэ, таким образом официально закрепив за одиннадцатым кланом право сидеть на троне Империи. В одном маловнятном источнике я читал об изгнании нескольких семейств и двух Кланов рэрдов за попытку мятежа, которых полностью лишили права возвратиться в Империю. Но к какому периоду относились эти события, там не было сказано. Харр был сильным и храбрым воином, беззаветно преданный королеве, защищал её до последнего, не щадя своей жизни. И Стана до конца своих дней помнила о тех, кто погиб, защищая её. Так что благодаря таким частичкам воспоминаний, неизвестно откуда пришедшим, мы иногда заглядываем в давно забытое прошлое своего народа и узнаём правду. Возможно, мы когда-нибудь найдём объяснение этим видениям, а может, и нет. Наверное, просто пришло время узнать правду. Сначала нашли статую королевы, теперь сны…

- А правда, что вы нашли лукатту Харра?

- Да, нашли. Но чья она, неизвестно. Как только я приведу все части лукатты в порядок, сразу выставлю в нашем музее как собственность моей семьи по праву находки.

- Ого, здорово! А кто её нашёл?

- Ну кто её мог найти? Конечно, исинэ, занимаясь общественно-полезным трудом. Они последнее время основные добытчики редкостей в нашей семье.

Все дружно засмеялись.

- Всё, хорошего понемножку, - сказал Гиал, - не отвлекайте мне народ. У нас работа стоит. Фе, может, ты сегодня диспетчерскую переоснастишь, раз уж к нам заглянул?

И тут Кайса сообразил, что вот-вот лишится своего удобного кресла.

- Зорген, Зорген! Кресло моё только не выкидывай! Мне его Миризе специально заказывал! Погодите, а как же рейсовые корабли? У нас их ещё четыре будет.

- Не переживай, мы их перенаправим в тридцать первый посёлок. Ну так как, скрад, согласен? – спросил Гиал.

- Ладно, Зган с тобой, инструмент у меня есть… и руки, - ухмыльнулся Фе. – А больше ничего и не надо… да, надо хотя бы начать, пока есть время и меня никто никуда не задействовал.

Фе увлёкся настолько, что Мири вернулся с работы один, а скрад до самого утра настраивал антенны и диспетчерский пульт, так что утром космопорт в Исинэри заработал в штатном режиме.

Кайса с восторгом следил за его работой, он ухитрился первым сесть за пульт и с помощью Фе немного поработать, его с трудом выгнал с работы домой прилетевший сменщик, а следом за ним примчались все ночные диспетчеры, чтобы быть в курсе, как работает новый пульт. Скрад, как никто, мог доступно объяснить работу любого устройства или программы. 

А утром гордый Кайса уселся за пульт и официально объявил, что космопорт готов к приёму кораблей. Фе сидел с ним до обеда и, лишь убедившись, что рэрди приноровился к новому пульту, отправился домой спать.

- Когда высплюсь, установлю экраны, - пообещал он Гиалу. Тот, довольный, хлопнул его по плечу и энергично кивнул в знак согласия.

***

Новостные каналы рэрдов лихорадило целый день, все выражали своё возмущение бесцеремонностью представителей власти Центра и требовали от них извинений.

- Они не имели никакого права предъявлять публичные унизительные претензии чужому младшему мужу, тем более, имеющему в браке равные права. Да, пусть все знают, что у Миризе и Зоргена равный брак! И с Юалли! Пусть нашим рэрдам будет стыдно!

- Альбом был выпущен при непосредственном участии Зоргена Ферехт, так что если кому и предъявлять претензии, то именно ему, как главе семьи.

- Не нравится, не читайте и не смотрите. Это личный проект!

- А вы знаете, специалисты говорят, рисунки слишком достоверные, чтобы объявлять их бредом. Чересчур много непривычных мелких деталей военной оснастки, украшений, бытовых предметов, сейчас не использующихся и давно забытых. Говорят, они даже нашли портреты потомков Станы с этими украшениями. Причём Миризе нарисовал их более тщательно.

- Военные историки утверждают – большинство предметов и военная оснастка относятся к сравнительно небольшому периоду конца правления Станы. И им крайне интересно, каким образом Миризе запомнил такие мелкие и незначительные детали, не будучи специалистом-оружейником.

Уже в конце дня на экранах появились более компетентные лица – бывшие сотрудники спецслужб, жрецы Храмов и святилищ как рэрдов, так и негуманоидов, которые в один голос заявили, что у рэрдов генетическая предрасположенность к видениям как будущего, так и прошлого, что все живые Оракулы всегда были именно чистокровными рэрдами. И, возможно, Миризе так называемый спящий Оракул, а может быть, дело обстоит намного хуже. А что хуже – не сказали.

Тут забеспокоились знакомые и друзья Мири, которые на следующий день, едва Фе вернулся домой, завалили его вопросами, не желая беспокоить Миризе, и тот попытался, как мог, их успокоить. Пока Фе объяснялся с чужими, «новость» дошла до своих. К Фе подошли плачущие исинэ и вцепились в него, шепча, что не хотят, чтобы папа Мири умер.

- О Боги, с чего вы это взяли?! – поразился скрад. – Никто не собирается умирать.

- Правда? Папа Мири будет жить?

- Конечно, будет. Что с нашим Мири сделается? Пошли умываться, нечего слушать взрослые разговоры, дяди из визора рассуждают о том, чего сами не знают и не понимают. Это лишь их предположения и домыслы.

Насилу успокоив исинэ, Фе лёг спать, а мелочь, дождавшись, когда их папа отрубится, пристроилась рядом со своими одеялами и уснула так же крепко. И проснулась вместе с ним на следующее утро, окончательно успокоившимися.
 
Близнецы проснулись страшно голодными, и Ю только диву давался, куда в них столько влезает еды.

- Папа Фе говорит, мы растущие организмы, - повторил Скай свою любимую фразу. – Сегодня мы доделаем саше и будем учиться плести коврики, хорошо, папа Ю?

- Конечно, если что-то начали, надо обязательно закончить, и уж потом приниматься за новое дело, - согласился с ними Ю.

Пока исинэ собирали саше, они успели пообщаться с Зя и Раисси, с Зои, а под конец с Линадом. Ему они рассказали про папу Мири и альбомы. Линад расстроился и распереживался, ему было обидно за рэрди.

«Пусть Мири никого не слушает! Он ведь знает правду, а на мнение тех рэрдов плевать!»

«Ага, мы так ему и скажем! А мы завтра вечером с папой Мири на Аэру полетим. Папа Мири сказал, в киоске на первом этаже наши новые статуэтки появились, мы хотим посмотреть. Тебе купить? Поставишь нас на окошко, и тебе будет веселее. Согласен?»

«Да», - исинэ почувствовали, как Линад захихикал. – «Поставлю рядом с той, что я взял с собой! Ой, опять наставник идёт…»

Исинэ с сожалением попрощались с ним и продолжили нужное дело – делать саше. Папа Фе снова улетел в космопорт и пообещал им вечером вернуться и затянуть шнурочками мешочки, наполненные душистой травой Киуйи. Чуть позже они отправились к сийю и те им пожаловались, что луирлир делает гнездо под молодым деревом ири, и они не могут его прогнать. Исинэ обрадовались, сбегали за бола и отправились вместе с сийю в поход против противного зверя.

- Это не наш, чужой, - пояснил Скай, разглядывая луирлира. – Самец, сильный. Давайте лучше папу Фе позовём, он его быстро прогонит.

- Нас много! Ты брать бола, бросать, раз, и всё!

Скай прицелился и засадил злобно рычащему зверю бола в лоб. Да так, что свалил его с ветки.

- Уррааа! – громко завопили сийю, испугав того ещё больше.

- Правильно папа Фе говорит, что вместе мы – сила! Пошли скорее засыпать нору, а то зимой корешки замёрзнут, и ваше дерево умрёт, - сказал Лин.

После того как от норы ничего не осталось, Скай оглянулся по сторонам и предложил Лину пописать в том месте.

- Пусть луирлир знает, здесь мы хозяева, а не он!

***

А Милли расцвёл на глазах. Его начальник был поражён столь разительными изменениями в рэрди. Тот весь светился от счастья, бегал в обед к мужу разогревать ему еду, и они ели вдвоём, закрывшись в кабинете. И хотя Милли пытался приласкаться к Ронару, оборотень дальше поцелуев и объятий на работе не заходил. Вечером они гуляли по набережной, где с Ронаром все почтительно здоровались, и Милли гордился старшим мужем. А иногда заходили в гости к его детям, там рэрди не нравилось из-за того, что его старшего мужа вечно куда-то утаскивали, и он оставался один. Вернее, не один, а в большой компании рэрди – детьми, внуками, правнуками и зятьями Ронара, от болтовни которых у Милли начинала болеть голова. Оборотень словно чувствовал, когда у его младшего начинало заканчиваться терпение, и, прихватив рэрди, отправлялся с ним в обнимку в уютную квартиру, которую Милли потихоньку обустраивал.

- Ты бы поторопился, - в один из дней выдал ему папа, - не думаю, что долго проходишь пустым. Уж больно энергичный твой Ронар в постели. У меня твой отец даже в молодости не был таким активным. А у нас хорошая новость. Твой дед наконец сподобился и договорился с Изменёнными об обследовании подвалов, они через неделю прилетят, а то меня этот коридор напрягает. А знаешь, какую лесенку и балкон Зорген сделал деКондо? Красота необыкновенная! Ты чего там жуёшь?

- Тянучку, у меня последнее время такой аппетит! 

- Родной, а ты случайно не беременный?

- Не придумывай, если бы так, то тошнило бы.

- Необязательно. У каждого рэрди по-разному. Позови-ка своего Ронара.

Милли убежал и вскоре привёл мужа.

- Папа хочет с тобой поговорить.

- Да, хочу. Ронар, ты бы сводил Милли к врачу.

- Зачем?

- На обследование.

- У него всё в порядке.

- А вдруг он беременный?

- Почему – вдруг? Милли действительно ждёт малыша, мне для этого не надо водить его к врачам.

- Как? И ты молчал?! – возмутился рэрди.

- А чего говорить? Я сразу знал, что ты понёс от меня. У тебя запах на второй день изменился, - и счастливый Ронар обнюхал своего младшего. Милли застыл, ошеломлённо глядя на него, а Лихти шмыгнул носом, с трудом сдерживаясь от бурных проявлений эмоций.

- Наконец-то, а то я думал, не дождусь от Милли внуков!


часть 133

Едва Фе проснулся, наевшиеся энергичные исинэ отчитались о проделанной работе.

- Мешочков хватило?

- Ага, и даже осталось пять штук. Мы их себе забрали, мало ли для чего они могут потребоваться, - уклончиво сообщил Скай. – Мы саше в ящик поставили и сверху тряпочкой прикрыли.

- Сейчас пробегусь и затяну шнурками ваши саше, - пообещал Фе.

- Ты нам не забудь сказать, куда их положишь.

- В боковую кладовку на третьем этаже, на первую полку. Если я вас правильно понял, то вы их сделали для подарков.

- Да. А нас папа Мири завтра на Аэру возьмёт!

- Зачем?

- Ну, наверное, просто так, - растерялись исинэ и переглянулись. – Мы хотим малипусиков Сиити посмотреть. А ты больше в Исинэри не полетишь?

- Полечу, надо кое-что доделать. А что вы хотели?

- Чтобы ты нам почитал книжку.

- Да, что-то я совсем закопался и забыл про такое нужное дело. Вернусь и обязательно подберу вам что-нибудь интересное.

Исинэ предпочитали слушать книжки именно в изложении папы Фе, поскольку тот, читая, всегда мысленно выдавал, по мере прочтения, поясняющие текст картинки, и мелочь настолько привыкла к этому, что крайне неохотно слушала остальных. Потому что у папы Фе получалась настоящая красочная сказка или история, не хуже мультиков земов. А когда читали другие, им приходилось самим домысливать, а поскольку исинэ мало что знали, даже их совместных фантазий не хватало мысленно представить героев. Почему-то они чаще всего получались похожими на их пап или соседей, а не на сказочных персонажей.

- Хорошо, мы будем тебя ждать. А нам сегодня папа Ю будет показывать, как начинать делать первую цепочку.

- Вы старайтесь больше коготками работать, чтобы пальчики не натереть, и не торопиться. Иначе руки быстро устанут.

- Это как?

Фе выдвинул по очереди когти на руке.

- А мы так не умеем, только все сразу.

- Тренируйтесь.

- Папа Фе, ты над нами шутишь?

- Зачем мне это делать? Я, наоборот, хочу облегчить вам работу.

Исинэ переглянулись и, фыркнув, умчались от Фе.

«Ю, кажется, исинэ впервые мне не поверили, когда я предложил им при вязании ковриков использовать когти. Я, кстати, не обращал внимания, что они не умеют их выдвигать по одному…»

«Разве? Я тоже не замечал, странно, обычно дети их возраста это хорошо умеют делать… я обязательно сегодня посмотрю их ручки, когда они придут ко мне в мастерскую. Знаешь, Скай и Лин вообще, как ни удивительно, почти не пользуются когтями, только когда с кем-то выясняют отношения или хотят напугать».

Когда исинэ заявились в мастерскую, Юалли попросил их выдвинуть когти. Они с готовностью вытянули вперёд ручки с острыми, чуть загнутыми коготками.

- А дальше можете их выдвинуть?

Исинэ помотали головами. Ю удивлённо хмыкнул. У близнецов когти действительно немного отличались даже по внешнему виду и форме. Рэрди вздохнул и стал их учить управлять когтями, но не преуспел. Единственное, чего он добился – исинэ смогли выдвинуть коготь только на мизинцах, причём мелочи так понравилось это делать, что они расшалились не на шутку и не успокоились, пока Ю не пригрозил шлёпнуть по попе обоих.

Впрочем, как только исинэ начали учиться вязать цепочки, то сразу оценили предложение папы Фе использовать когти. И сразу стали экспериментировать, пока не добились ровной цепочки петель. Увидев результат их старания, Ю похвалил шкод и стал показывать, как вывязывается первый ряд.

- Это же просто, - обрадовались исинэ. – А с когтем - раз плюнуть!

- Юные рэрди, это что за выражения? Вы исинэ, а не бездомные бродяжки, и должны прилично разговаривать. Вы ведь ходите на занятия к старшим рэрди, и вам не раз говорили об умении правильно выражаться. Радуйтесь, что папа Мири вас не слышал.

- А папа Фе?

- Боюсь, у него свои представления о правилах приличия, в корне отличающиеся от наших. Зорг вообще на многие вещи смотрит иначе, чем мы, и не придаёт им особого значения в силу своего происхождения и воспитания.

- А какое у него происхождение и воспитание? – заинтересовался Лин.

- Приютское, - вздохнул Ю, - у Зорга никогда не было семьи. Ни в этой, ни в прошлой жизни.

- У него не было родителей? Совсем? – расстроились исинэ.

- Конечно, были, только им почему-то оказался не нужен ребёнок. Вашего отца младенцем подкинули в приют, и Зорг не знает ни кто он сам, ни кто его родители. А в нашем мире он вообще оказался один – ни семьи, ни друзей. Ему пришлось рассчитывать лишь на себя.

У исинэ выступили на глазах слёзы.

- Но Зорг выжил, несмотря на все трудности и лишения. Так что требовать от папы Фе словесной изящности бессмысленно. Какое-то время он держится, но, когда его начинают сильно доставать, срывается и периодически вспоминает те слова, которые неприлично употреблять в цивилизованном обществе. Ожидать от него закамуфлированно-вежливых фраз в ответ на беспардонность и наглость глупо, и, мне кажется, при определённых обстоятельствах Зоргу проще ударить, чем объяснять, в чём состоит ошибка его собеседника. Он считает, так быстрее доходит. Обычный приютский подход к решению проблем.

Исинэ переглянулись. С их точки зрения папа Фе был целиком и полностью прав, в лесу всегда оказывался прав тот, кто сильнее, быстрее или хитрее, главное, вовремя отреагировать на опасность, а как – не имеет значения. Так что под оболочкой воспитанных маленьких рэрди скрывались непредсказуемые оторвы, способные на многое такое, о чём в приличном обществе и не знают, в силу своей рафинированности. Которые не склонны объяснять своим оппонентам их неправоту, а метко ударить на поражение и успеть смотаться до появления превосходящих сил противника.

Наконец, удовлетворившись полученными результатами, Ю их отпустил, и исинэ помчались проверять, завязал ли папа Фе мешочки с пахучей травкой и отнёс ли их в кладовку. Оказалось, да, саше аккуратно были сложены на нижней полке, чтобы их удобно было брать даже исинэ. Скай прихватил два мешочка, и шкоды отправились с дарами к сийю – нужно поощрять дополнительные источники информации. Конечно, они думали немного по-другому, но смысл при этом не менялся. Айси обрадовался их приходу, а ещё больше – подарку, ухватив мешочки цепкими лапками и прижав их к себе. Исинэ сразу предупредили, что мешочки развязывать нельзя, потому что запах быстро пропадёт. Айси понятливо кивнул, спрятал подарки и отсыпал исинэ орешков из личной кладовой в качестве ответного дара.

- Сказать каами, поспеть мёд, он сам знать. Там, далеко! – сийю неопределённо махнул лапкой. 

«Папа Фе, Айси говорит, мёд поспел, далеко…»

«Ого! Передайте ему моё спасибо. Завтра схожу посмотрю, сколько его там получилось».

«Мы с тобой!»

«Вы ж с папой Мири собираетесь на Аэру».

«Это вечером, после папиной работы».

«Замечательно, вместе веселее будет идти».

«А мы научились один коготь на самом маленьком пальчике выдвигать!»

«На мизинце», - поправил сыновей Фе. – «И всё?»

«Ага, папа Ю сказал, у нас не такие, как у вас, когти…»

«Да? Не обращал внимания, если честно. Надо будет внимательно посмотреть, а заодно с Бирндтом поговорить. Может, он что-нибудь знает про ваши необычные когти?»

«Бирндт – наш врач?»

«Да».

«Спроси, он очень умный, много знает. Он нам много рассказывал. А когда ты вернёшься?»

«Постараюсь побыстрее», - сообщил Фе, висевший в данный момент на страховке у купола главного здания космопорта, закрепляя направляющие, которые ему поочерёдно подавали технари через технологические щели… через пять часов новые экраны были установлены и отрегулированы. Фе наконец спрыгнул вниз, разминая затёкшие от долгого висения конечности.

- Ну что, мне искать покупателей на старые экраны? – спросил он довольного Гиала.

- Не надо, у меня уже есть покупатели на всё, что ты снял. Это для нас с тобой старьё, а для кого-то последнее слово техники.

- Ну ты и сказанул, - рассмеялся Фе.

- Мы тебе уже перевели деньги.

- Спасибо за оперативность. Ты смотрел макет полога для космопорта?

- Да, Ррг, я до сих пор под впечатлением. Прямо-таки фантастическое зрелище. Земы сказали, за него они на все двести процентов уверены. Он первым прошёл испытания.

- А чего там наши строители мудрят, ходят кругами?

- Да у них какие-то расхождения с чертежами получились. Я даже не знаю, что нам теперь делать. Мири посмотрел, схватился за голову, сказал, всё надо пересчитывать. Фе, глянь, а? Может, ничего не нужно ломать? Зган с ними, что построили, то построили.

- Пошли глянем вместе.

- Да я устал смотреть, - честно признался Гиал, поморщившись.

- Всё равно пойдём.

Друзья прошли в закрытую зону и направились к мастерским. Фе долго ходил, рассматривал постройку, расспрашивал строителей, разглядывал документацию и схемы. Потом хмыхнул и предложил сломать всего одну стену и продолжить две других до крайнего помещения мастерской.

- И что это будет? – удивился Гиал столь неожиданному предложению.

- Нормальный ремонтный бокс.

- Фе, ты гений! – обрадовался Майли. – Нам его так не хватало!

- А ты что здесь делаешь? Родить прямо на работе хочешь? Да ещё пылью строительной дышишь. Брысь отсюда, - приказал Фе рэрди.

- Да я на три часа всего прихожу, чтобы, не дай Боги, ничего не случилось.

- Майли, я тебя умоляю, иди домой, я не хочу принимать роды в экстремальных условиях.

- Пфф, тут медпункт есть, и сегодня Икки дежурит, так что я не боюсь, - хихикнул Майли, придерживая живот.

- Тебе не ясно скрад сказал? – Гиал грозно уставился на заместителя начальника ёр-службы космопорта.

Майли вздохнул и осторожно пошёл к выходу из технозоны.

«Интересно, успеет дойти?»

- Ребята, вы поняли мою мысль? – обратился Зорген к строителям.

- Обижаешь, командир.

- Тогда я вас оставлю, - сказал Фе и поспешил за Майли, боясь, что может не успеть. И точно, за очередным поворотом он обнаружил его, посеревшего, сползшего по стенке и обнявшего руками живот.

– Ну что, доходился на работу? – сердито сказал скрад. Майли посмотрел на него испуганными глазами. – Зирг тебе такое устроит!

Фе подхватил рэрди на руки и быстро пошёл, практически побежал в медпункт. Икки увидел их на обзорных экранах, всплеснул руками и кинулся готовить операционный бокс.

- Ещё один работающий, - укоризненно бросил скрад второму рэрди, занося Майли в бокс. – Нет, чтобы дома сидеть с детьми и мужа с работы ждать…

- Ой! Ой!

- Что «ой»? Сейчас положу на стол.

- Нет, пусть сначала разденется, - потребовал Икки. – В одежде нельзя! Нисси, иди скорее помоги мне!

- А ты отправляйся отсюда, без тебя обойдёмся, - Икки стал выгонять Фе.

- Далеко не уходи, - крикнул Майли, - вдруг твоя помощь понадобится?

- Вы, мои дорогие, определитесь – либо я ухожу, либо остаюсь.

- Ладно, оставайся, - Икки махнул рукой, - раз Майли хочет… всё, мы его раздели. Отнеси на стол, только осторожно! Потерпи, дружочек, скоро всё закончится…

Майли всхлипнул и прикусил нижнюю губу, его тело напряглось… потом расслабилось… Фе уловил момент и быстро перенёс рэрди на ровную поверхность, положил руку ему на живот и улыбнулся.

- Пополз твой красавец на выход.

Майли облизал пересохшие губы и выгнулся, почти встав на мостик. Фе подставил руки.

- Ты их мыл? – прошипел Икки.

- Не обижай меня своим недоверием. Можно подумать, я в первый раз вижу роды, - улыбнулся Фе, принимая возмущённо пискнувшего рэрди. – Ишь, какой скандалист, не успел родиться, а уже возмущается. Держи, - он передал кроху Икки и отошёл, чтобы не мешать обрабатывать рэрди и малыша.

- Я придумал ему имя! – неожиданно объявил радостный Майли. – Харр! Эвихарр, вот!

- Как Эву, что ли?

- Нет, как стрелка Станы, - гордо сказал Майли. – Эва от Эваурена.

- Интересно, как твой Зирг отреагирует?

Майли вдруг смутился.

- А давайте мы ему не скажем, что я здесь рожал? Я ещё немного полежу и пойду домой.

- Я тебе пойду! – Фе показал рэрди кулак. – Лежи и не рыпайся.

- И правда, Майли, ты что, с ума сошёл? К чему совершать никому не нужный подвиг?

У Фе сработал комм.

- О, Зирг объявился, - удивился тот и подтвердил вызов.

- Привет, как дела? Что? Майли ищешь? – скрад скосил глаза на зажмурившихся рэрди. – А ты сам где? В зоне отдыха? Сейчас я подойду.

Фе сбросил вызов и повернулся к Майли.

- Исполнилось твоё желание. В жизни всегда есть место подвигу. Одевайся. Пойдём к Зиргу, авось пронесёт, как в таких случаях говорят земы.

- Ой, что будет! – всплеснул руками Икки.

- Ты лучше малыша заверни, пока его папа оденется. С нами пойдёшь?

Икки категорично замотал головой:
- Мне волноваться нельзя, а то рожу раньше времени. Я и так весь испереживался, когда вас увидел.

Майли вышел из медпункта следом за Фе и постарался идти так, чтобы Зирг его не сразу увидел, габариты скрада позволяли ему это сделать.

- Слава Богам, Фе, ты здесь, а то я весь испсиховался. Мне вдруг почудилось, что Майли плохо, - обрадовался рэрд, что не один.

Рэрди затих за мощной спиной Фе, снова зажмурившись. Зирг почуял неладное.

- Чего молчишь? Ты видел Майли?

- Видел, - ухмыльнулся Зорген. Зирг сделал шаг в сторону, но Фе ловко повернулся к нему лицом.

- Не понял, - сказал рэрд, устремившись к нему, и замер, увидев мужа. - Это что за прятки? Я примчался сюда как ненормальный, переживаю за него, а он…

Майли, пристыженный, вышел из-за Фе, прижимая к себе малыша. Зирг схватился за сердце.

-  О Боги! Майли, ты хочешь моей смерти! Я же тебя просил не ходить на работу! С вами всё в порядке? Не молчи!

Рэрди кивнул.
Зирг пригляделся к малышу и улыбнулся.

- Рэрди, у нас родился рэрди! Какой хорошенький, похож на тебя. Как же нам его назвать?

- Я уже придумал, - сознался младший муж и оглянулся на Фе.

- Только не Зорген! И не Ферехт!

- Нет, конечно, нет, - успокоил Зирга Майли.

- Ну, слава Богам! Судя по выражению глаз скрада, имя мне не понравится. Давай шокируй меня, я приготовился.

- Эвихарр, - и Майли умоляюще посмотрел на старшего мужа.

- А что, оригинально, мне нравится. Харр. Хорошее имя, - и Зирг ласково поцеловал мужа, - только в следующий раз, пожалуйста, слушайся меня.

- Обещаю, - поклялся счастливый Майли.

Проводив их на каплю, Фе полетел домой, где его ждал скандал.

- Ты где был?! Мне сказали, ты давным-давно всё установил и настроил! А почему от тебя пахнет…

И младшие мужья вместе с прибежавшими с книжкой исинэ стали тщательно обнюхивать главу семьи.

- Папа Фе пахнет Майли и молочком! – первым сообщил Лин. – И ещё кем-то. 

- И правда, это же запах Майли. Но почему он такой странный? – удивился Мири.

- Потому что сегодня родил прямо в космопорте.

- Иииии! – дружно завизжали все рэрди – и большие, и маленькие.

- Папа Фе, а кто родился у Майли? – спросил Скай.

- Рэрди. Эвихарр. В честь стрелка Станы.

Мири прослезился и прижался к своему Зорги.

- Извини нас, мы так на тебя налетели…

- Папа Фе, ты обещал, - Скай помахал книжкой в воздухе, - а то нам скоро спать. А с папами ты потом поговоришь. Вся ночь впереди.

- Раз обещал, иди, мы тебя отпускаем, - смилостивились рэрди над мужем.


134 часть

Рассказав любознательным исинэ на ночь сказку, Фе поцеловал их в подставленные носики, заботливо подоткнул одеяла и, пожелав тихих снов, пошёл к себе, по пути заглянув к Юалли, но тот крепко спал, а Мири в спальне не было. Фе безошибочно определил местонахождение рэрди и улыбнулся. Его младший муж по любопытству не уступал сийю и исинэ, вместе взятым. Когда Фе добрался до своей комнаты, то увидел Мири, сидящего на его кровати, обнимая подушку, и о чём-то размышляющего.

- Ну что, уснули наши любители сказок? – фыркнул рэрди.

- Да, умаялись, бедные. У них, и правда, коготки от наших отличаются – более короткие и крепкие, да ещё с выступом посередине.

- Ага, мы с Ю их тоже подробно рассмотрели, мне кажется, это какой-то атавизм, как ты говоришь. Такие когти явно нужны для чего-то такого, без чего жить нельзя. Но для чего? Лазать с ними неудобно, добычу раздирать – уж слишком они короткие. Ай, вечно у исинэ всё не так! Лучше расскажи, ты всё сделал Гиалу как планировал?

- Да, слава Богам. И с той бестолковой пристройкой мы решили, что делать.

- Зорги, ты чудо! Огромное тебе спасибо! Я себе голову из-за неё сломал. И что там будет?

- Ремонтный бокс, Майли так обрадовался, что взял и родил. Вот скажи мне на милость, какого Згана он с Икки до последнего на работе ошивался? Какая в том была необходимость?

- У них рэрди, носящие одного ребенка, до самых родов работали, и только те, у кого была многоплодная беременность, дома сидели, - тихо сказал Мири, - я их тоже об этом спрашивал. И где ж Майли прихватило?

- Прямо в стройзоне, пришлось его на руках нести до медпункта. Правда, ничего не скажу, родил он быстро и без посторонней помощи, я только ему немного спазм снял. И пока Икки малыша обрабатывал, Майли ему имя придумывал. А Зирг, представляешь, как почувствовал неладное, примчался как раз к рождению малыша. Когда его увидел, так обрадовался!

- Тому, что он – рэрди? – удивился Мири.

- Да, сказал, что кроха на Майли похож, и сразу забрал его к себе на руки.

- Я завтра перед работой к нему загляну. У меня и подарки припасены! Я тоже мечтаю…

- О чём?

- Ну, Зоргииии! О ком! О малыше, конечно, имя ему придумываю.

- Хвостюня, ты обалдел! Ещё не появившемуся ребятёнку имя придумывать! Вот когда родишь, тогда и думать будем. А потом, одни Боги знают, кто и в каком количестве у нас родится. Не морочь ни себе, ни мне голову.

Мири хихикнул и кивнул.
Фе быстро обмылся и устроился рядом с Мири, прижимая к себе и ласково целуя.

- Какой ты, Зорги, сегодня аппетитный! Я, несмотря на то, что сегодня не моя очередь, от тебя не уйду! Всё равно Ю спит. Как ты сам говоришь, кто не успел, тот опоздал!

- Ого, что-то где-то случилось. Уставший хвостюня жаждет старшего мужа.

- Да я и сам себя не понял, - улыбнулся Мири, прижимаясь к Фе всем телом. – Ой, чуть не забыл, я с мелочью завтра вечером на Аэру полечу. Нас старшие рэрди захотели увидеть.

- Не понял? Ты хочешь сказать, вас большой Совет хочет увидеть?

- Да, только зачем, не знаю. Чего раньше времени голову ломать? Завтра всё и узнаем.

- Тогда мы в лес пораньше за мёдом пойдём, чтобы к обеду вернуться.

- Далеко?

- К осыпи.

- Оооо, за вкусным мёдом! Жаль, его мало образуется в тех деревьях. Это тебе сийю про мёд сказали?

- А кто ещё? – улыбнулся Фе и слегка куснул Мири за ушко, поддразнивая. И провёл с нажимом пальцем над хвостом так, что рэрди ахнул и выгнулся от удовольствия. – Какой-то ты у меня возбуждённый, вроде до цикла далеко.

- Сам не понимаю, - и Мири нетерпеливо потянулся губами к мужу. – Хочу тебя, аж свербит под хвостом!

- Ты ничего необычного в последнее время не ел?

- Зорги, прекращай болтать и начинай заниматься делом. Хочу тебя долго и медленно! – высказал пожелания Мири, оперативно избавляя мужа от домашних штанов, а себя от пижамы. – Целуй меня везде!

- Слушаюсь, мой повелитель, - тихо засмеялся Фе, откинувшись на спину и положив на себя мужа. Его руки скользнули по спине рэрди, спустились на попу, огладили её, шлёпнули, приласкали задрожавший хвост. Мири от удовольствия прикрыл глаза.

- Хорошо-то как! Так бы и лежал всю жизнь…

- И стал бы толстым и неповоротливым. И некрасивым, - прошептал Фе, подминая Мири под себя.

- Э, мы так не договаривались!

- Но ты же хотел, чтобы я тебя везде поцеловал.

- Не только хотел, но и хочу! Целуй скорее! – и хитрованец-рэрди перевернулся на живот, подставляя под поцелуи спину и приподнятую попу. – А потом хорошо потрудившемуся старшему мужу будет приз! Ай! Не кусайся! Да, да, так, лижи… аааах, как здорово! – и рэрди от удовольствия заурчал, зная, как этот звук заводит скрада…

- Мири, ты что тут делаешь? – поразился Ю, рано утром столкнувшись с сонным, но довольным рэрди, выходящим от Фе.

- Ну ты же сам не пошёл к Зорги, а завалился спать.

- Я тебя сейчас укушу!

- Кусай, - разрешил Мири. - Я сегодня добрый. - И он подставил плечо Юалли. - Мы с исинэ после работы…

- Я помню. На Аэру летите. Пусть Боги приглядывают за вами.

- Спасибо! Фе тоже проснулся, поторопись, а то он собирается к осыпи за вкусным мёдом идти, таким розоватым.

Ю облизнулся, кивнул и проскользнул в спальню к старшему мужу.

- Моя звёздочка прилетела, - одобрительно цокнул языком Фе, увидев его.

- Неужели ты Мири за ночь не наелся?

- Вы два абсолютно разных лакомства, каждый хорош по-своему, - честно признался Фе. – Вы не заменяете, а взаимодополняете друг друга – как, например, мёд и варенье, торт и пирог – хочется и того, и другого. И побольше. Иди ко мне…

Через час Фе был полностью готов и даже взял с собой на всякий случай еду. Когда он заглянул к исинэ, то обнаружил у них в спальне всех старших детей. Оказалось, с ними к осыпи собрался идти и Рорри.

- Пошли на кухню, я вас покормлю, а потом сразу отправимся в Лес. Только тепло одевайтесь.

- А ты платформу возьмёшь?

- Маленькую. Розового мёда никогда много не бывает.

…Исинэ с аппетитом вылизывали тарелки. Фе с укоризной посмотрел на них.

- Это вас папы не видят.

- Мы не виноваты, что у тебя вкуснее завтрак получается, чем у пап. И обед. И пирожки с тортом.

- Я волшебное слово говорю… наверное, поэтому.

Фе скосил глаза на дверь, там стояли рэрди и беззвучно смеялись.
Лин обернулся.

- Не обижайтесь…

Мири и Ю замахали руками. Мол, они не в обиде.

- Спасибо, папа Фе. А нам шапочки надевать?

- И курточки, и перчатки. Будет жарко, снимете.

***

Пройдя с километр, исинэ уговорили Рорри забраться на мини-платформу, которая плыла за Фе, но сидели там недолго и вскоре спрыгнули, вприпрыжку устремившись за папой.

- Что, озябли? – тот развернулся к ним, чуть улыбнувшись.

- Ага! Правда, прохладно. Мы даже перчатки надели.

- Скоро выйдем на открытое место и станет теплее.

Ещё через час быстрой ходьбы и исинэ, и Рорри устали и стали зевать, и скрад раздвинул платформу, чтобы уложить их спать. Дети безропотно забрались в неё и прижались друг к другу, а Фе жестом фокусника вытащил из рюкзака тонкое, но тёплое походное одеяло и накрыл им уставших малышей. Те, довольные, с головой забрались под него.

- Только ты без нас мёд не сливай! Обязательно разбуди! – строго сказал Скай, на мгновение приподняв одеяло.

Первым проснулся Рорри и восхищённо ахнул, увидев изменивший пейзаж. Они поднимались по пологому склону, густо заросшему низким кустарником.

- А где ягодки? – опознали исинэ знакомые им листики. Фе приподнял ветки и показал начавшие темнеть плоды.

- Недели через две созреют. Но это не наша территория, а пятого посёлка. Нам до рощи каменных деревьев уже недолго осталось идти, с полкилометра.

- А почему их так называют? – спросил Рорри, опередив исинэ.

- У них кора очень твёрдая и на камень похожа. Значит так, я полезу первым, а вам спущу лесенку. Будем вместе искать медовую капсу. Сийю сказали, они нашли три дерева с мёдом и, чтобы их было легко найти, пометили. Как только войдём в рощу, смотрите по сторонам. Последний поворот остался.

И верно, едва тропинка повернула за скалу, они оказались среди непривычного вида деревьев.

- Оооо, - поразились исинэ, - какие они чёрные и некрасивые, а листики у них словно грязные.

- Зато весной они очень красиво цветут ярко-оранжевыми цветочками.

- А что получается после цветочков?

- Ничего, - вздохнул Фе. – Хотя, по логике, должно. Но на Ойлуре нет насекомых, которые могли бы их опылять. Каменные деревья очень интересно размножаются. Как только они отцветают, некоторые из деревьев выпускают поверхностные корни, которые растут, до тех пор пока не найдут свободное пространство, потом их концы уходят в землю, и уже оттуда буквально на второй день появляется росток розового цвета. Весной мы обязательно сюда придём и посмотрим на это чудо.

Исинэ обрадовано закивали и с ещё большим энтузиазмом стали озираться по сторонам.

- Смотрите, вон тряпочка папы Ю висит! Он её по всему дому искал. Ой, а там - наша верёвка, которую мы потеряли в саду. А другую мы не знаем, видишь, вон она к веточке привязана! – глазастые исинэ быстро нашли метки сийю.

Они направились к ближайшему дереву, и Фе полез наверх, закрепив за спиной ёмкости для мёда, а потом по верёвочной лесенке к нему забрались мальчишки, не забыв по пути отвязать яркую тряпочку и сунуть в карман.

- Какие ветки толстые! Как тропинки. А по ним прыгать можно? – спросил Рорри.

- Можно, только аккуратно, сейчас будем пробки искать, устанете прыгать. Это такие выступы, верхушки которых нужно срезать ножом, и оттуда польётся мёд.

На первом дереве они совместными усилиями нашли три пробки. Одну срезал Фе, а мальчишки внимательно следили за его действиями. Вторую – Рорри, а третью Скай, Лин отказался.

- Какой красивый мёд! А почему его так мало? – спросили исинэ, с недоумением заглянув в керамическую ёмкость, заполнившуюся лишь наполовину.

- Потому что у каменных деревьев образуются небольшие капсы, которые примерно наполовину наполняются сладким соком, который спустя некоторое время загустевает, превращаясь в мёд, и, если упустить время, пробка разрушается, и он вытекает наружу.

- Папа Фе, а можно мы попробуем спуститься, цепляясь когтями? 

- Подождите, сначала я мёд вниз спущу, а потом вас подстрахую. А ты, Рорри?

- Пффф, я лучше по лесенке.

К удивлению Зоргена, исинэ очень быстро и ловко спустились по стволу на землю.

- И что, у вас так хорошо когти цепляются за кору?

- Нет, они как ножи туда входят, мы руки по очереди… ну…

- Перебираете руками, вонзая когти в кору, и спускаетесь. Неужели они пробивают каменное дерево? Покажите.

Исинэ без каких-либо усилий вогнали когти в кору.

- Вот так сюрприз! Вернёмся домой и обязательно поэкспериментируем на броне разной толщины, - Фе вспомнил, что в своё время несколько раз натыкался на упоминания, как штурмовики пробивали броню корпуса чужих катеров когтями, и предположил, что у них на руках были какие-то насадки, но, похоже, ошибался. - Получается, вы своими когтями любую дверь можете вскрыть и даже стенку пробить, если окажетесь запертыми где-то.   

Исинэ удивлённо хлопнули глазами, переваривая полученную от папы Фе информацию.

- Только не надо крушить наш дом.

- А мы можем и в камешках дырочки когтем ковырять, - вспомнил Скай.

- Короче, в наши ряды затесались юные разрушители. Проковыряют такие умники в нужном месте дырочку, и стенка рухнет.

- Здорово! А как определить это место?

- Ну, на самом деле это не так просто. Нужно много всего знать и уметь. К примеру, рассчитывать критические точки, которые есть у любого сооружения. А вы как думали? Раз, и определили?

Исинэ вздохнули и кивнули.

- Так, что-то мы отвлеклись. А то до вечера будем здесь ковыряться.

Капс второго дерева оказался пустым, у исинэ были такие разочарованные мордочки, что Фе стало их жалко.

- Наверное, внутри дерева оказалась трещина, и мёд пролился внутрь, - предположил он.

А вот третье дерево оказалось самым удачным – в нём оказалось пять капсов. Всего с двух деревьев они собрали почти пятнадцать литров мёда.

- Папа Фе, а чем так пахнет?

Скрад принюхался и едва не выругался.

- Так каменные деревья реагируют на приближающийся дождь. Быстро слезаем, судя по сильному запаху, сейчас начнётся ливень!

- А где мы спрячемся? – испугались исинэ.

Фе огляделся:
- Нам нужно забраться на вон то дерево!

Он поставил на платформу мёд, плотно закрыв крышками и натянув поверх ёмкостей плёнку, быстро закрепил на спине рюкзак и, подхватив всех детей на руки, побежал к серому дереву с толстым стволом, подсадил детей на первую ветку, и те, напуганные, полезли вверх, за скрадом. Но Фе лез недолго, метрах в десяти от земли он остановился  и, приглядевшись, поддел кортиком кору, отогнул её и заглянул внутрь, а затем отступил, давая мальчишкам дорогу.

- Залезайте внутрь!

Фе отдал Рорри рюкзак и стал спешно срезать молодые ветки, закидывая туда же.

- Обдирайте с них листики, а ветки ломайте и складывайте в углу, надеюсь, дождь быстро закончится, и они нам не понадобятся - мы не успеем замёрзнуть.

- А листики куда?

- Под себя, чтобы мягко было сидеть.

- Тогда давай ещё нам веток, - потребовал более сообразительный Лин.

Как только на листья упали первые капли, Фе залез внутрь, там было большое дупло, где легко мог поместиться даже здоровый скрад с тремя детьми.

- Хочется пить, - прошептал Рорри, виновато посмотрев на опекуна.

- Сейчас из рюкзака достану, а заодно вас и покормлю. Я специально из дома еду прихватил, знал, что захотите есть.

- Уррааа! - обрадовались проголодавшиеся исинэ, соорудившие большое гнездо из листьев на всех.

Вдруг дерево буквально содрогнулось от шквалистого ветра, а на рощу обрушился ливень. Фе с облегчением вздохнул.

- Успели. И даже не промокли. Слава Богам, это ненадолго, час, максимум два. Слишком сильный ветер, погода меняется.

- Это плохо?

- Слишком рано. На моей памяти такое было всего два раза. Не бойтесь, ни дождь, ни ветер до нас не доберётся. - И он стал доставать еду. - Знайте, в таких серых деревьях на уровне примерно седьмой ветки, если считать снизу, ствол утолщается, и там всегда есть такое же дупло, где можно спрятаться от непогоды. Нужно только сделать полукруглый надрез коры, отогнуть его и забраться внутрь. Понятно?

Мальчишки, поблёскивая глазками, кивнули. Фе включил на боевом браслете фонарь и стал доставать из рюкзака еду и воду.

- А одеялко на платформе осталось?

- Нет, я его забрал, - улыбнулся Фе, - а ещё у меня есть плащ. Так что не замёрзнете.

Дождавшись, когда дети поели, Фе показал им в дальнем углу небольшое отверстие, те весело захихикали и быстро справили нужду. Потом завернулись с головой в одеяло, прижавшись к сидящему папе.

- А тебе не холодно? – спросил Скай, выглянув из-под одеяла. Фе качнул головой.

- А почему?

- Потому что мой организм привычный к низким температурам, а вы ещё маленькие. Когда подрастёте, тоже будете такими, как я. Спите, а я вас буду караулить. Как только дождь закончится, мы отправимся домой. Дойдём до открытого места, и я вызову ИИРЗа.

- А мы думали, что опоздаем и не попадём на Аэру.

- Не переживайте, я вас отвезу к папе Мири.

- Папа Фе, а можно спросить?

- Конечно.

- Нам папа Ю рассказывал, что ты жил в приюте, потому что тебя бросили родители.

- Сложно сказать, кто меня положил к ступеням приюта. Может, и не родители.

- И ты жил один? А где?

- Где только я не жил! Сначала в приюте, потом в колледже и Академии…

- А потом?

- Где придётся, - криво усмехнулся он, предпочитая лишний раз о том времени не вспоминать.

- Это как, папа Фе?

- В буквально смысле. Где ночь заставала, там и спал. Помню, одно время даже на улице ночевал, голодал. И если сначала, когда попал в Академию, я просто пытался выбраться наверх, хватался за каждую возможность чему-то научиться, то потом думал лишь о том, чтобы выжить, работал за жильё, одно время даже ел через день, потому что не хватало денег…

Исинэ испуганно смотрели на своего папу.

- Не переживайте, это было очень-очень давно, не в этой жизни. И прошло, слава Богам. И каждый получил, что заслужил, - пробормотал Фе себе под нос. И прикрыл глаза, вспоминая своё далёкое прошлое, словно это было вчера…


135 часть

Ничто не предвещало беды, хотя позже, оглядываясь назад, Лоэ не раз мысленно возвращался к тем событиям, и не мог не признать, что тревожные звоночки были, и не раз. Но наивный и доброжелательный Лоэ, абсолютно не разбирающийся в межличностных отношениях из-за приютского воспитания, ухитрился ничего не заметить. Это уже потом опытный, мудрый Лоэ, пройдя огни и воду, дружбу и предательство, жизнь и смерть, сам не единожды побывав на грани, понимал, что ничего неожиданного и простого в той его жизни не было. Его знания и уникальные способности просто использовали в личных целях, а самого потом выкинули за ненадобностью, как тогда они посчитали, думая, что дальше все будет легко и просто, пойдёт как по накатанному. Да только до них поздно дошло, что Комплекс – уникальная система, использующая в своей основе разум некогда живых существ, признала Лоэ как своего, а остальные для него были пустым местом. Пароль Лоэ для доступа в Комплекс был заблокирован после первого же его использования другими лицами. И исследовательская группа зашла в тупик, некоторое время категорически не желая признавать, что, оказывается, весь большой проект «Комплекс-А» и несколько других держались исключительно на космоне. Все основные идеи были его…
 
Когда Лоэ, ничего не подозревая, попытался после занятий пройти в исследовательский сектор и не смог, то посчитал это какой-то ошибкой, сбоем системы.
«В доступе отказано» - возникла на табло надпись.
Он нажал кнопку вызова, к нему вышел дежурный и сообщил, что его вывели из спецпроектов, что он, Лоэ, больше здесь не работает.
То, что в тот момент испытал космон, он запомнил на всю жизнь.

- Как, не работаю? У меня эксперимент не завершён, расчёты не доделаны, - Лоэ ничего не понимал.

- Прости, друг, но это не в моей компетенции. Я просто выполняю приказ.

- Они что, с ума сошли?! У меня там почти законченный диплом! Я требую руководителя группы! Или сломаю всё к Згану!

- Хорошо, я передам. Жди здесь.

И дверь перед Лоэ захлопнулась. Его всего трясло, он по-прежнему не понимал, что произошло в действительности. Ещё вчера всё было в порядке, он наконец завершил основные расчёты. Расписал по пунктам, что необходимо сделать дальше. Составил план на перспективу. Ему осталось всего чуть-чуть, чтобы добраться до управляющей цепочки программ Комплекса. Один-два пароля, и победа! А тут…

Дежурный вернулся и, виновато посмотрев на него, качнул головой.
- Велели тебе уходить.
Дверь снова закрылась перед его носом.
Лоэ не поверил своим ушам.
Какое-то время он молча стоял и тупо смотрел прямо перед собой, а потом на него накатило. Как тогда, в приюте, когда у него попытались забрать единственную тёплую принадлежащую ему вещь - одеяло.
И он ударил со всего маху ногой в замок, сконцентрировавшись и вложив всю силу,  ему хватило трёх ударов, чтобы выбить дверь. Её аж вывернуло из пазов. Космон мстительно усмехнулся, дверь ремонту не подлежала.
К нему из бокового прохода выскочили двое дежурных, но двурукий Лоэ одновременно их так ударил, что те впечатались и сползли по стенке, с трудом пытаясь отдышаться. Он влетел в лабораторию и застыл в дверях, оцепенев – здесь его пропуск не успели заблокировать – на его месте сидел хорошо известный ему молодой рэрд, который всегда им говорил, что ему обеспечено тёплое место. И с интересом копался в его записях.

- Значит, правы были ребята, когда говорили, что вы используете меня втёмную, а потом выкинете как использованную вещь. Вот почему так торопили меня… даже диплом защитить не дали. Да, жестоко… суровый урок. Но вам зачтётся, имейте в виду, - Лоэ презрительно скривил губы. – У вас всё пойдёт прахом, как вы со мной, так же обойдутся и с вами. Ещё несколько лет, и ваши спецпроекты накроются. Думаете, что этих записей и моего диплома вам будет достаточно для дальнейшего освоения Комплекса? Ну-ну…

Лоэ резко как завёлся, так и успокоился.
- Я и не знал, что ты такой дурак, - сообщил он однокурснику. – Твоей головой блоки вставлять, а не в спецпроектах работать. Какого Згана ты сюда пришёл? Думаешь, здесь за так деньги платят? За перебирание чужих записей?

Космон с презрением оглядел всех и вышел из лаборатории. Ему в спину крикнули, что он заплатит за сломанную дверь.
Лоэ развернулся:
- Не думаю, что вам нужен скандал и судебные разбирательства. Неужели вы думаете, что я промолчу? К тому же я вам столько денег принёс… ведь именно под исследования, которыми я занимался, и выделялись основные деньги. Надеюсь, у вас хватит совести расплатиться со мной.

На профильной кафедре ему посочувствовали, понимая, что он остался без диплома. И предложили записаться на защиту в списки следующего года. Но Лоэ, назло всем, всего за неделю смог написать диплом на неожиданную тему «Перспективные методики обработки холодного оружия: из прошлого в будущее» и блестяще его защитить на кафедре спецвооружения и вспомогательной оснастки.
Он наконец получит диплом, пусть и не тот, который предполагался.
Вот и закончились долгие годы учёбы в Академии. Целых восемнадцать долгих лет.
 
И только сейчас до него дошло, что произошло. Да, он высококвалифицированный специалист с уникальными знаниями, который никому не нужен, но его не возьмут никуда в хорошее место не только из-за его происхождения и отсутствия нужных связей. Всё гораздо проще и страшнее: их распределили ещё пять лет назад, именно тогда он попал в спецпроекты и искренне радовался такой удаче, ему выпал едва ли не единственный шанс заниматься столь интересным делом. Больше он не попадёт в распределительные списки, и теперь ему самому нужно будет искать работу.
Он остался нигде и ни с чем. Если ему не заплатят, на что он будет жить? Лоэ содрогнулся. Он слишком хорошо помнил годы учебы в колледже и Академии, когда питался только по выдаваемым раз месяц талонам для неимущих. Он слишком хорошо помнил постоянное сосущее чувство голода и не хотел через это проходить ещё раз… так он впервые встретился с Владом, тот увидел из окна ресторана его голодный взгляд и затащил незнакомого ему космона за свой столик, накормил и отдал свои офицерские талоны, накопленные за полгода, а потом придумал ему подработку – привёл первых клиентов, чтобы привести в порядок клинки и подогнать по фигуре спецоснастку.

Боги, какой же он дурак, безмозглый дурак, расслабился от хорошей жизни и думал, так оно и будет… а ведь он сам виноват, именно из-за легкомысленного отношения денег у него в обрез - буквально за месяц до этого Лоэ потратил все свои накопления на дорогущий ремкомплект, боевую пилотажную оснастку и чемоданчик первой помощи для полевых врачей, рассчитывая на стабильную, высокооплачиваемую работу в спецпроектах. Через неделю, как только он получит на руки диплом, ему придётся покинуть комнату в казармах Академии и отправиться в никуда.
На душе у космона было так муторно, что впору было наложить на себя руки. Но Лоэ сам себе сказал: «Не дождутся!» и спешно принялся искать выход из создавшегося положения, даже не подозревая, что его ждёт впереди…

За оставшееся до получения диплома время он смог снять в бессрочное пользование ячейку в банке для имевшихся у него вещей, благодаря случайному знакомству с одним из синхов, которому он прямо на улице вправил руку полгода назад. Тот же синх же помог ему устроиться на временную работу в один из местных космопортов на небольшой планетке Кваддру, правда её ещё надо было дождаться – синхи не смогли точно ему сказать, когда привезут оборудование, которое он должен был настраивать. А прежде чем это произойдёт, ему надо где-то жить, и есть хотя бы раз в день не помешало бы.

Ох, и лихо ему тогда было! Спасало то, что он был привычен к лишениям и, скажем честно и откровенно, стеснённым условиям. Лоэ неделю прожил в подвалах технической зоны космопорта, но, когда начал кашлять до рвоты, отправился наверх, хорошо, было тепло, и он спал прямо на земле, подстелив под себя коврик и завернувшись в плащ… потом маленькие синхи, с которыми Лоэ часто играл в незамысловатые игры, залечивал царапины и синяки и рассказывал разные истории, рассказали ему о заброшенном домике на одной из улочек небольшого соседнего городка… ещё две недели он жил там, пока сердобольный старый синх не предложил ему свою помощь – он поручился за космона перед соседом, которому нужен был за небольшую плату охранник, который бы приглядывал за домом и участком в их отсутствие и проживал в крошечной пристройке. Лоэ умел быть благодарным и искренне радовался и такому участию, в его жизни появилась хоть какая-то определённость.

Немного придя в себя и успокоившись, он потихоньку, не привлекая к себе внимания, занялся целительством – к нему ходили просто проконсультироваться с анализами, залечить рану, вправить выбитые руки, почему-то подобные травмы часто встречались у молодых синхов. Только через три месяца начались обещанные работы в космопорте. А по их окончании начальник техников предложил Лоэ сделку - если он сумеет отремонтировать грав, то его оставят здесь же пилотом.

Так Лоэ и прижился в космопорте Кваддру, он настолько слился с местным населением и чужими обычаями, что прошлое стало казаться призрачным и чужим, словно не его. Почти тридцать лет он не видел ни одного рэрда и не разговаривал на Импери, потому что рэрды в этой глуши сроду не появлялись. Он совсем не интересовался внешним миром, жизнь на Кваддру излечила его душу, хоть и не до конца. Лоэ теперь просто жил, обходясь при этом минимумом вещей и махнув на себя рукой. Они помещались в рюкзак и один кофр, Лоэ боялся обрастать вещами, понимая своё шаткое положение…

Так всё и длилось, пока в один из дней не сработал его комм, который Лоэ исправно подзаряжал раз в полгода и по которому никто ему давно не звонил. Зачем он это делал, космон и сам не знал…

Рука дрогнула, ухватив аппарат…
- Привет, малыш, ты куда пропал? – раздался в трубке безумно знакомый голос.
- Ааааа, - протянул Лоэ и вдруг расплакался.
- Лоэ, ты что?! Ты где?!! – закричал в трубку Арт, буквально два дня назад вернувшийся из похода, длившегося три с половиной десятка лет, который и не подозревал о кардинальных изменениях в жизни друга, причём не в лучшую сторону.
- На Кваддру.
- А что ты там делаешь?!
- Живу я тут. И работаю. В местном космопорте.
- Жди меня вечером, - приказал Арт и отключился.

Когда они встретились, деКондо не мог выдавить и слова, насколько поразил его друг – в странной одежде, с жуткой причёской и отсутствующим выражением лица. Он крепко обнял друга и долго гладил его по всегда длинным волосам и спине, а Лоэ уткнулся ему в грудь и почти не дышал от счастья. Он снова был не один!

- Великий Космос, что случилось? Почему?!
- Жизнь она такая странная штука, - тихо пробормотал Лоэ. – Не везёт мне в этой жизни, А, нет мне в ней места.
- Не неси чушь!

Лоэ не знал, как Арт смог восстановить его в имперской военной структуре, но никогда не спрашивал. А тот не говорил. Артиар деКондо тогда получил своё первое большое назначение – стал командиром флагмана седьмой эскадры и взял Лоэ к себе вторым пилотом, это было проще всего. Все должности техперсонала были заняты на много лет вперёд.

И то, когда Лоэ впервые появился на корабле, ему пришлось несладко, несмотря на его знакомство с Артом, правда, они его старались не афишировать.
Мелкий, несуразный космон с длинными волосами, забранными в высокий хвост, вызывал у многих раздражение своей независимостью. Но первая же драка всё расставила по своим местам, Лоэ оставили в покое, после того как пятерых младших техников и офицеров отправили на восстановление. А когда он заварил за два часа броню на флагмане и восстановил внутреннюю сетку, хотя их три ведущих оружейника категорически заявили, что это невозможно, и флагман надо списывать, а потом нашёл в поступившей партии излучателей производственный дефект и сумел их обменять на новейшую модель, то маленького космона всерьёз зауважали.

Чуть позже он из чужих разговоров случайно узнал, что спецпроекты давно закрыли, как не оправдавшие себя…
 
Это были самые счастливые годы той жизни…

***

Дождь стучал по листве и веткам, и, казалось, будет идти вечно. Но Фе чувствовал, скоро начнётся ветер и развеет тучи. Тот налетел страшным порывом, так что всё дерево содрогнулось.

- Что это, папа? – испуганно прижались к нему сонные исинэ.

- Просто ветер, крохотули. Не бойтесь, спите, я рядом.

- Ветер перемен?

- Типа того.

- Хорошо, что мы тепло оделись, - пробормотал из-под одеяла Рорри, - и совсем не хочется раздеваться.

- Это потому что дождь холодный. А сейчас тебе тепло?

- Да, - донеслось до Фе.

Дети заснули, а Фе просто сидел и слушал шум дождя, теперь уже не представляя, как раньше он жил один. Впрочем, осень он любил – её яркую красоту и перепады температур, мягкое солнышко, шелест листьев в лесу под ногами, затихающий лес, отдающий последние дары случайному гостю. Лес дарил покой душе Фе, раньше он всегда считал, что когда-нибудь придёт сюда и останется здесь навсегда… потому что, по большому счёту, никому не нужен… но теперь всё иначе: рядом живут близкие и дорогие ему существа, и снова хочется жить, радуясь каждому дню. Ещё десять лет назад он даже не подозревал, что его жизнь может так резко измениться в лучшую сторону. Раньше он особо и не стремился к внешнему миру, не видя в том особой надобности, существуя в своём странном и запутанном мире и никого не пуская в него. Сейчас же, с появлением семьи, всё так переплелось, что казалась естественной домашняя суета, детские голоса и задорный смех рэрди радовали оттаивающее сердце скрада. И многовековой холод и оцепенение потихоньку уходили из него…
Наконец ненастье прекратилось, потом снова налетел ветер, сбросив с листьев последние капли дождя, и унёс тучи прочь. И вновь засветило солнце.

- Жарко, - исинэ, сладко зевая, выбрались из импровизированного гнезда. – Рорри, просыпайся, дождь кончился!

Пока Фе собирал вещи, мелочь выбралась наружу и устроилась на соседней ветке, весело болтая ногами и разглядывая окрестности.

- Папа! Смотри, ещё пробка!

- Не надо жадничать, нам вполне достаточно собранного мёда.

Фе подхватил их в охапку и спрыгнул вниз, потратив минут пять на очистку платформы от листьев и мелких сучков.

- Папа Фе, а давай немножко пройдём пешком? – предложили исинэ.

- Что, силы появились? Да, сейчас в лесу красиво, к тому же мы будем спускаться и на осыпи увидим лес на много километров вокруг, даже вышки дальних посёлков.

- Нам жарко.

- Тогда раздевайтесь.

Исинэ теперь носились кругами от избытка энергии и первыми выскочили на склон, радостно закричав:
- Урраааа! Смотрите все! Это мы!!! Йяррр!

И вдруг перед изумлённым Фе в воздухе пошли полосы с какими-то символами. А потом возникла надпись «нет доступа к точкам выхода, нет связи с приёмниками», и всё исчезло, словно никогда не было.

- А ну-ка ещё раз крикните! – попросил Фе исинэ. Те приободрились и снова завопили изо всех сил: - Йярррр!

Сообщения повторились, а в конце появился традиционный знак разрядки.

- Фантастика, - буркнул себе под нос Фе, - не планета, а шкатулка с сюрпризами.

- Папа Фе, смотри, как красиво! Лес похож на море! – исинэ в избытке чувств аж подпрыгивали, а Рорри молча озирался по сторонам и лишь потом решился спросить:
- А что это было?

- Мне кажется, мы случайно оказались на площадке для экстренного десантирования в какую-то точку, а может даже в несколько точек. И попытались активировать её кодовым словом. Но она не работает, потому что для её запуска не хватает энергии и потеряна связь с оконечным устройством – возможно, оно разрушено или отсутствует, причём это может быть как конкретная планета, так и корабль. Предупреждаю, по склону не бежать. А то знаю я вас!

- Хорошо, папа Фе. А можно мы на платформу залезем и спустимся на ней?

- Как хотите.

Потом, в самом низу, получив массу удовольствия от планирования платформы вниз, мальчишки спрыгнули на тропинку и, напевая песенки, пошли рядом с Фе. Им ужасно нравилось идти, неторопливо спускаясь по пологому склону, который продолжался дальше ещё километра три.

«Фе, вы где?» - на коммутатор пришло сообщение от Мири.

«Возвращаемся, ещё часа два идти, не меньше. Но если ты торопишься, я вызову грав…» - мысленно ответил скрад.

«Желательно побыстрее».

- Дети, папа Мири хочет, чтобы я вас сейчас привёз домой.

- Давай ещё немножко погуляем? Смотри, как красиво! Папа Фе, а здесь не было дождя.

Фе решил схулиганить и подвёл исинэ к небольшому деревцу с яркими листиками.

- Стойте и не двигайтесь, - приказал он исинэ. Те послушно замерли, скрад, как следует, тряхнул ствол. И на мальчишек обрушился листопад.

- Ещё, папа Фе, ещё! – закричали они, радостно кружась среди летящих листиков. А когда всё закончилось, помчались искать новое дерево…

В результате они вернулись домой, как и говорил Фе – через два часа. Мири хотел было устроить скандал, но, увидев счастливые мордочки сыновей, сдержался, лишь укоризненно качнув головой. 

- Папа Мири, а на нас папа Фе листики сыпал! Красиво! И мы в дождь попали и спали в дереве вместе с папой! Он нас охранял.

- Понятно, похоже, вам было весело. Бегите в душ, одежда уже приготовлена.

- Какая одежда? – исинэ мгновенно насторожились.

- Какая надо, - отрезал Мири. – Поторопитесь, я и так вас два часа ждал. Если бы знал, что вас так долго не будет, лучше бы к Икки в гости зашёл.

- А у Майли был? – спросил Фе.

- А как же, ещё утром. Правду ты, Зорги, сказал, такой рэрди хорошенький получился! Глазастенький, на Майли похож. Тихий, как кшыш. Я его даже на ручках немножко подержал.

Исинэ в это время плелись к дому, на Аэру им совсем не хотелось лететь.

- Вы чего такие грустные? – спросил Молли.

Исинэ вздохнули:
- Не хотим на Аэру.

- Да вы завтра вечером уже вернётесь, - сказал Юалли.

- А, тогда хорошо, - близнецы воспряли духом и кое о чём вспомнили, - мы твою тряпочку в роще каменных деревьев нашли. Ту, которую ты искал. Вот, держи!

И Скай вытащил из кармана яркое, узкое полотенце. Ю всплеснул руками, потеряв дар речи от возмущения.

- Сианэ оказался прав, - засмеялся Молли, - что её сийю стащили.

- Пусть только ко мне подойдут, я им всё скажу, что думаю! – сказал Ю и грозно огляделся. Но сийю словно ветром сдуло.

***

Сонный Икки выбрался из спальни и пошлёпал на кухню готовить завтрак.

- Не понял. Ты чего сегодня на работу не пошел? - ехидно спросил его Вэйл.

- Все, вчера был последний день, я решил дома сидеть.

- С ума сойти, Боги, похоже, услышали мои мольбы.

- Я вчера подумал и решил, что не хочу, как Майли…

- А что Майли? – насторожился Вэйл.

- Он вчера родил на работе, - признался Икки. Старший муж ахнул от неожиданности. – Хорошо, Фе рядом оказался, принёс его ко мне в медпункт, а так Майли в техзоне и родил бы.

- У меня нет слов!

- Фе и меня отчитал, велел дома сидеть.

- Если б знал, давно пожаловался бы скраду.

- Зорген сказал, через неделю рожу. Как-то я легко эту беременность хожу, время незаметно летит. Вроде бы мы недавно в Храм ходили… и в то же время кажется, я с тобой целую вечность вместе.

Вэйл обнял счастливого младшего мужа и поцеловал.
- Красавчик ты мой пузатенький, радость моей души, не только тебе, и мне так кажется.

***

Мири с исинэ прилетели на Аэру на служебном граве. Не успел рэрди войти в гостевую зону, как его отвлек Арс, начальник ёр-службы космопорта Аэры, решив у него проконсультироваться, как правильно оформлять заказ на замену оборудования. Мири отошёл в сторону и велел детям никуда не уходить, вот они и стояли, недовольные.

«Как два дурачка», - сказал Скай. – «И все на нас смотрят…»
Но простояли они в одиночестве недолго. Откуда ни возьмись, появились знакомые им репортёры. Исинэ при виде них обрадовались. Ну хоть какое-то развлечение!

- Кого мы видим! К нам снова прилетели исинэ. И куда вы, такие красивые, направляетесь?

Разговор принимал нежелательное направление. Скай открыл было рот – мол, сюда, на Аэру, но Лин его опередил. Он сделал строгое лицо и укоризненно посмотрел на репортёров.

- На Скайзе, конечно. Летим жаловаться королеве Стане, зачем обижают нашего папу? Он у нас самый лучший папа в мире! Умный, красивый, весёлый. Папа Мири к ней не пойдёт, он стесняется, но мы-то можем. Королева обязательно нас услышит!

Скай с уважением посмотрел на своего братца, до такого он бы точно не додумался. И кивнул, подтверждая его слова.

- Видите, как мы оделись? Специально, как положено на приём во дворец. Жалко, королева неживая. Мы бы с ней потанцевали, - продолжил фантазировать Скай. – Вот так!

И исинэ стали красиво кружиться перед камерами.

- И песенку бы ей спели.

- Так, это что такое опять? – сердитый Мири подлетел к исинэ.

- Не переживай, папа Мири, мы просто разговариваем. Скучно нам стоять. Хорошо, дяди-репортёры к нам подошли. Хоть немножко поговорили.

Те закивали и смотались от Мири подальше, а то мало ли что причудится Стане, и даже им от неё достанется…


136 часть

Мири шёл, держа исинэ за руки, и подозрительно поглядывал на своих хитрецов – ему чудился какой-то подвох, словно он что-то опять упустил из виду. Но вот что – понял несколько позже в не самом подходящем месте.

И пока близнецы шли в сопровождении папы Мири на Совет рэрди, по всем новостным каналам сначала третьего Анклава, а через час и Центра транслировалось заявление исинэ, сделанное со скорбными минами. Параллельно высказывались предположения, что будет, если исинэ придут с жалобой к Стане, и она услышит, что потомка ее первого стрелка оскорбили?

"Исинэ объявили войну обидчикам своего папы Мири! Молитесь всем Богам, если хотите уцелеть!", "Успеют ли виновные принести публичные извинения и избежать возмездия?", "Кто успеет раньше – исинэ долететь до Скайзе или рэрды принести извинения Миризе Ферехт?", "Надеемся на благоразумие Миризе Ферехт, что он не меньше нас беспокоится за исинэ и не подпустит их к Стане!" – неслось с экранов визоров.

Новость потрясла всех и здорово напугала, кто знает, как может отреагировать Стана на жалобу эмоциональных исинэ, являющихся к тому же потомками её первого стрелка? Тем более они не за себя, а за папу будут просить… один Фе от души веселился, слушая эти измышления, мгновенно раскусив хитрецов-исинэ, в очередной раз решивших развлечься самим и взбодрить других, а заодно совместить приятное с полезным – действительно защитить своего папу Мири.
«Ну артисты, ну выдумщики! И откуда что берётся?! Посмотрим, как теперь вы будете выкручиваться, теперь сто раз подумаете, прежде чем слово сказать, любители поучить чужих младших мужей! Ишь, развыступались, что хвостюня сошёл с ума! Похоже, Лин за меня поработал, опередил...»

Совет рэрди третьего Анклава располагался в специально построенном для него трёхэтажном здании, причём весь третий этаж занимал просторный совещательный зал. Исинэ ни разу не были в этом районе, поэтому им было всё интересно. А вот здание они сразу опознали.

- Ииии, папа Мири, а мы помним, как ты этот домик рисовал! Там ещё красивая большая комната наверху с окнами.

- Вот туда мы и идём. Здесь располагается Совет рэрди третьего Анклава. Я вас умоляю, ведите себя прилично и поменьше болтайте. О чём будут спрашивать, о том и отвечайте.

Они поднялись на третий этаж по красивой широкой каменной лестнице, причём исинэ не утерпели и коснулись ладошками полированной поверхности.

- Нравится? – улыбнулся Мири. – Это дипломный проект одного очень способного рэрди. Я его выбрал из одиннадцати работ, представленных на конкурс. О, нас встречают! Привет, Ноа!

- Привет, привет! – улыбнулся рэрди примерно возраста Мири. – Мы вас заждались.

- Кое-кто слишком долго любовался осенним лесом.

- Ничего страшного, мы нашли, о чём поговорить. Проходите.

Исинэ храбро протиснулись вперёд рэрди.

- Ну и шустры! – поразился Ноа, секретарь Совета.

- Светлого пути, - сказали близнецы и согласно этикету наклонили головки вбок.

- И вам светлого пути, юные рэрди, - на исинэ с интересом смотрели почти три десятка старших рэрди.

Шкоды тоже уставились на них во все глаза и вдруг замерли с хитромудрым выражением лиц. Потом расслабились и скосили глаза на папу.

- Ага, а вот и наши возмутители спокойствия появились! – ухмыльнулся Иссай. – Вас впору вообще не выпускать с Ойлуры, а если и разрешать куда-то лететь, то приставлять к вам сопровождение. 

Мири с недоумением посмотрел на старшего рэрди и окинул подозрительным взглядом сыновей.

- Вроде бы сегодня ещё ничего не успели…

- Это ты так думаешь. Скажи, как долго они оставались, когда вы прилетели в космопорт, одни?

- Да буквально минут десять. Я отошёл метров на тридцать в сторону с Арсом поговорить о закупке оборудования.

- Этого хватило, чтобы всех поставить на уши – и Анклавы, и Центр.

Миризе обомлел, схватившись за сердце.

- Вы что там наговорили репортёрам?! – он потребовал у исинэ отчёта.

- Ничего плохого, - скромно потупились близнецы.

Как же смеялись старшие рэрди, аж до слёз.

- Действительно!

Мири насторожился.

- Что случилось, кто-нибудь может мне сказать? Что эти артисты ещё сотворили?

Иссай вместо ответа включил визор и почти сразу, на втором канале, наткнулся на скандальный репортаж. У Мири, по мере его просмотра, глаза округлялились всё больше и больше. А потом вдруг рэрди странно усмехнулся.

- Спасибо, мои красотули.

- Не за что, папа Мири! – исинэ прижались к нему и обняли с двух сторон. – Мы всегда будем тебя защищать.

- Так это неправда! – ахнул кто-то.

- Конечно, неправда, - фыркнул Скай. - Будем мы с такой ерундой к Стане обращаться!

- Ну, малолетние провокаторы! А как все повелись! - всплеснул руками Ноа.

- А как испугались! - фыркнул Иссай и добавил: - Даже я.

- Видите, как вы удачно к нам прилетели! Своими глазами увидели, как рождаются на пустом месте слухи об исинэ, правда, не без их помощи. Так что не надо верить всему, что видите и слышите, мы уже в этом не раз убеждались. Дело в том, - Картри, глава Совета, обратился к Мири, - к нам прилетели перенимать опыт старшие рэрди Центра, вроде им Форс намекнул, что готов дать официальное разрешение на организацию Советов рэрди. Они очень хотели встретиться с тобой и шкодами. Лучшего слова к этой парочке не подобрать. Уж сколько с ними занимаются, и ведь они всё прекрасно знают и запоминают, даже писать и считать умеют, всё равно без проказ ни одно их посещение Аэры не обходится! Ну и что вас так задержало? Мы вас заждались.

- Папа Фе нас с собой взял за розовым мёдом к осыпи, к каменным деревьям. Это очень далеко. А потом начался холодный-холодный дождь, и мы спрятались в серое толстое дерево и успели листиков с веток набрать, чтобы внутри было мягко сидеть и лежать. Нас папа Фе покормил и спать положил. А когда дождь кончился, пошли обратно.

- Мёд-то набрали?

- Конечно, но только четыре банки. Папа Фе говорит, розового мёда много не бывает. А ещё папа Фе нам душ из листиков делал. Мы с Рорри вставали под дерево, папа Фе его тряс, и на нас сыпались красивые листики!

- Мокрые, - хмыкнул Иссай.

- Нет, в нижнем лесу дождя не было. А потом мы пришли домой. Вот и всё. А сверху наш лес такой красивый! Как море! Только разного цвета. Когда мы вернёмся, обязательно нарисуем его! – исинэ расслабились, оживились, а их глазки заблестели.

Незнакомый рэрди прижал их к себе в порыве чувств и ласково погладил по головкам.

- Я видел ваши рисунки на Миссе в выставочном зале. Необычные. Мне понравилось.

- Спасибо! Мы там тоже были, нас правитель Викстары пригласил за то, что папа Фе балкон и красивую лесенку сделал в замке драконов принцам, а мы ему помогали – камешки приносили и раствор лили, а потом на балконе цветочки нарисовали. На полу, - пояснил Скай.

- А почему ты всегда говоришь, а твой брат молчит?

- Он не молчит, мы вместе думаем, там, внутри, - Скай ткнул себя в лоб коготком.

- Ой, какие у тебя интересные когти! Такие были у земляных драконов. Знаете такую легенду? - спросил Сирил, один из старших рэрди Центра.

- Да! Значит, мы тоже можем делать норы?

- Нет! Даже не вздумайте в саду копать! Я запрещаю! – сразу отреагировал Мири. – Им только подбрось идею, а они реализуют с таким размахом, что дом рухнет!

Рэрди вместе с исинэ весело засмеялись.

- Значит, твои красавцы умеют мысленно разговаривать. Теперь понятно, почему они так тихо себя ведут. Потому что все вопросы мысленно задают.

- Это Зорген их приучил, а я ругаюсь постоянно.

- Ну, может, он и прав, некоторые мысли надо держать при себе. А своими ручками вы что-нибудь умеете делать? - Сирил стал расспрашивать исинэ.

- Да, сейчас мы коврики плетём с папой Ю, он нас научил. Потому что папа Фе сказал, зимой будет холодно ножкам по полу ходить. А ещё мы на маленьких станках умеем из разных ниток картинки делать. И саше! Это такие мешочки с пахучими травками, их надо завязать и положить, например, в шкаф или под подушку. У нас теперь есть саше с травками Киуйи. За цветочками умеем ухаживать, а ещё у нас своя грядка есть на огороде.

- А спортом вы занимаетесь? Ну, умеете бегать, прыгать?

Исинэ укоризненно посмотрели на задавшего такой смешной с их точки зрения вопрос рэрди.

- Конечно, умеем! У нас целая площадка есть – с комплексом и всякой ерундой. А ещё мы умеем из арбалетов, только маленьких, стрелять и бросать ножи. И драться хвостами умеем. Немного. И лазать по деревьям. А ещё прятаться.

- А сколько вам лет, знаете?

- Да! Четыре года и два месяца. Мы скоро учиться пойдём, вот пройдёт зима… мы знаем все буквы и цифры, умеем писать и считать, а читать пока у нас не получается. Если слово мы знаем, то можем сразу сказать, а по слогам – нет, папа Фе говорит, у нас внутри какой-то центр ещё не работает, - вздохнул Скай.

Старшие рэрди заулыбались.

- Не переживайте, всему своё время.

- Папа Фе тоже так говорит.

- А папе Мири вы помогаете?

- Конечно, помогаем. Всем папам.

- А убираться?

Исинэ вопросительно посмотрели на рэрди.

- Пыль убирать, пол мыть.

- А она у нас сама убирается, мы только в шкафу вещи складываем. А полы у нас чистые, мы ноги моем, когда входим в дом.

- Раз в две-три недели мы с Ю их протираем, а вообще у нас везде система очистки стоит, - улыбнулся Мири.

- Всё-всё? – удивились исинэ.

- Нет, не всё - лестницы, коридоры, гостиную, спальни, чем мы постоянно пользуемся.

- А почему мы не видели ни разу, как вы полы моете? На кухне – видели, и всё.

- Потому что мы это делаем, когда вы гуляете. Нам иногда Ари помогает.

- Мы тоже хотим!

- Хорошо, в следующий раз у себя в спальне пол и протрёте, а заодно и под кроватью разберёте. Они там свои сокровища складывают. Не дай Боги, что оставим без присмотра, всё к себе тащат. Если что-то пропало - значит, либо сийю стащили, либо исинэ.

- Ого, у вас сийю живут?

- Целая колония в саду обосновалась, спасу с ними нет! Только Зоргена слушаются.

- Нееет, они тебя боятся, потому что ты их можешь выгнать из сада жить в лес.

- Этих проходимцев выгонишь! Слава Богам, что боятся.

- А то, что исинэ всё подбирают, молодцы, настоящий рэрди должен быть запасливым, - кивнул один из старших рэрди. – В их возрасте это естественное поведение. А песенки поёте?

Мири поморщился, это дело исинэ любили, и даже чрезмерно.

- Да, только папы на нас ругаются.

- Ага, когда ваши песни на весь дом раздаются. Наши детишки если что-то делают, то от души, с размахом.

- Мы уже это поняли. А можно услышать?

Исинэ встрепенулись, радостные, и посмотрели на папу Мири, тот кивнул. Близнецы вскочили со стульев и встали напротив рэрди. А потом принялись в такт притопывать ножками. Они исполнили популярную в третьем Анклаве песню Мирсиай, местного певца. Причём у них получилось не хуже, чем в оригинале. А под конец песни даже станцевали.

- Какие вы молодцы, красиво поёте. И танцуете.

- Есть в кого, - улыбнулся Картри. – Миризе хорошо поёт, да и у Зоргена голос есть.

Исинэ надулись.

- Что случилось? - спросил их Ноа.

- Папа Фе лучше папы Мири поёт! Он нас и петь, и танцевать научил.

Мири кивнул, подтверждая слова исинэ.

- У мужа как-то легко получается обучать детей, незаметно. Вроде бы просто играл с детьми, а они, оказывается, учили танец.

- Обучение в игровой форме. Да, это не каждый наставник умеет, - улыбнулся Сирил.

- Папа Фе работает в Учебном центре, - сообщил Лин.

- Скрад работает с детьми?! – изумились гости.

- Да, первый уровень обучения, - подтвердил Картри, - и вообще идея создать учебные центры принадлежит именно ему.

- Неожиданная новость. Ну что ж, мы рады были с вами познакомиться, юные рэрди.

Исинэ снова скосили глаза в сторону, разглядывая кого-то.

- А теперь мы бы хотели поговорить с вашим папой.

- Мы можем идти? – оживились исинэ.

- Нет! – сказал Ноа. – Я лично вас отведу в детскую комнату. Чтобы ничего не случилось.

- Можно мы тогда здесь посидим? Чего мы там не видели? Клянёмся когтем, будем молчать! И никому ничего не скажем. Правда же, папа Мири?

- У нас новые мультики есть, - улыбнулся Картри.

- Ну хорошо, - неохотно согласились исинэ и пошли за Ноа в детскую комнату.

- Удивительно, впервые вижу детей, воспитанных отцом. Миризе, я, конечно, понимаю, специфику вашей семьи, но всё же то, что исинэ постоянно упоминают папу Фе, означает, что в основном их воспитанием занимается именно скрад, и очень активно. Я считаю, ты должен больше внимания уделять им, - сказал Оллиэн, старший рэрди с Кирвы.

- Я уделяю, но им, к моему сожалению, интереснее с Фе, он, по сравнению со мной и Ю, очень многое знает и умеет, и постоянно им что-то рассказывает и показывает, нам с Ю нечего ему противопоставить, поэтому да, исинэ – в первую очередь дети Фе, как бы мне не было обидно это говорить. Зоргена вообще все дети любят – и свои, и чужие.
«Мне иногда кажется, что он сам большой ребёнок, как сказал Молли, у которого не было детства…» - подумал невпопад Мири, вздохнул и добавил:
- Это в его стиле – потрясти дерево, чтобы с него на исинэ посыпалась листва, или лежать вместе с детьми, наблюдая за свистунами.

- Думаю, всё объясняется просто – похоже, у самого Фе ни в той, ни в этой жизни не было нормальной семьи. Поэтому в душе он, несмотря на свой возраст, большой ребёнок, а дети чувствуют это лучше взрослых, - слова Лайри были созвучны мыслям Мири, и тот кивнул, соглашаясь. – Я не хочу выступать посредником, поэтому даю слово нашим гостям.

- Светлого пути, я рад нашей встрече. Можно каждый день слышать и ничего не понять, но достаточно раз увидеть, чтобы получить представление о ком или чём-либо. Я слышал разные истории и слухи про выскочку Миризе Ферехт и невоспитанных маленьких рэрди-исинэ и рад, что не нашёл им подтверждения. Ибо имею глаза и уши. Моё имя Вирнари Зорэ. Я возглавляю консультативную группу старших рэрди Центральных секторов. Нас привело к вам не только желание узнать о работе ваших Советов рэрди, но и публикация скандально известного альбома «Сны рэрди». Мы хотели бы задать тебе несколько вопросов. Хочу сразу сказать, что перед нашим отъездом я имел разговор с Юлиалли и Форсом и просил поставить кое-кого на место, указав на некорректность их поведения по отношению к замужнему рэрди, имеющему равные права со старшим мужем. 

- Спасибо, - одновременно поблагодарили Картри и Лайри, а Мири молча кивнул.

- Мой муж непрофессиональный историк, но является основателем «Истоков», это…

- Историческое общество, Зорген мне о нём рассказывал. Мой старший муж тоже интересуется историей Империи рэрдов.

- Приятно это слышать. Так вот, у них аж три заседания были посвящены «Снам рэрди». Они обсуждали рисунки и текст, которые перед этим изучали специалисты по периоду правления Станы. У них есть и такие. Переругались все, по-моему, едва не дошло до драки. Рэрды считают, что твой альбом – самая большая мистификация, несмотря на то, что там описаны и нарисованы некогда реально происходившие события. Что автор вместо реального исторического исследования пошёл по пути создания очередной легенды, отказавшись рассказать то, что произошло на самом деле. Правда, один из историков считает, что ты сам до конца не понял, что случилось с тобой в действительности. И поэтому появился альбом именно в таком виде. Просто ты не смог удержаться, чтобы поделиться со всеми пришедшей к тебе информацией.

Миризе печально улыбнулся:
- Он недалёк от истины. На самом деле это были не совсем сны. Я не видел Харра, я им был. Понимаете? Словно я оказался в чужом теле как в своём, видел и смотрел его глазами, в моей голове были его мысли, не мои. Это не мои руки держали малыша и убивали того рэрда.

- То есть, в тебе внезапно ожили личные воспоминания Харра… как интересно… но как они могли в тебя попасть?

- Я не знаю. Зорген тоже предположил этот вариант.

- В таком случае действительно единственным выходом оказалось издание альбома. А дальше пусть каждый домысливает и сам решает, насколько правдива эта информация, - сказал старший рэрди с пронзительными серебристыми глазами. – Первый раз вижу, что меня нормально воспринимает незнакомый рэрди.

- Почему? – удивился Мири.

- Ты не боишься меня и не отворачиваешься.

- Когда я ещё не был замужем, Зорген мне рассказывал про Подобных Богам и их дары. Глаза, подобные твоим, по его словам тоже их дар.

- Ого, никогда не слышал такую версию. Обязательно расскажу дедушке, я на него похож.

- Прошу не отвлекаться на посторонние разговоры. С нами прилетел представитель клана Воссх. Иммрай. Исинэ его очень хорошо запомнили, судя по их сегодняшним взглядам. Миризе, ты должен понять, ваша семья представляет собой исключение даже в Анклавах, где рэрди может высказать личное мнение на публике, и ему за это ничего не будет. Поэтому Иммрай не может говорить не только за весь клан, но даже за свою семью. А лишь за себя и то лишь шёпотом. Пойми его правильно. Для Воссх оказалось шоком ваше воскрешение из мёртвых, официально ваша ветвь погибла много веков назад. Да ещё Гарр внёс свою лепту, - сказал Вирнари.

- Могу сказать одно, в Клане был скандал – Гарру пришлось объясняться перед рэрдами за своё поведение, и они теперь никак не могут решить, как себя вести по отношению к Скаттэ. Многие рэрды возмущены и считают, что надо начать диалог с официальных извинений. Конечно, во многом на их мнение повлияло то, что Миризе - папа исинэ, я не отрицаю это. И то, что Ангр и Мири с детьми имеют характерные внешние признаки нашего Клана. А уж умение Мири вполне профессионально управляться с луком - выше всех похвал и вызывает наше всеобщее восхищение. У нас все рэрди лучники, мы обучаем маленьких рэрди этому искусству с детства. Конечно, не таких маленьких, как исинэ, а чуть постарше, лет с семи.

- Мы нашли в саду остатки лукатты, но кому она принадлежала, не знаем, правда, опорных колец в ней почти нет, всего пять штук, - Мири пожал плечами.

Иммрай ахнул, всплеснув руками.

- Боги, получается, Харр вывалился из Коридоров на Ойлуру?!

Мири вздохнул и досадливо повёл плечом.

- Значит, где-то в доме или в саду ты коснулся какого-то предмета или попал в какое-то поле, через которое к тебе и пришли воспоминания самого Харра, - уверенно сказал старший рэрди, представившийся Лэйром. – Как я понимаю, будущий Хранитель Вечного Леса Эрилин, - утвердительно добавил он.

Все рэрди с изумлением уставились на Лэйра. Тот странно улыбнулся.

- Лискар – одна большая деревня. Я родился на Мкассе, и большинство моих родственников там живут.

- Понятно, - улыбнулся Мири.

- У нас есть Хранитель, и он рэрди! И все молчат! Форс хоть бы слово сказал, – поразился Вирнари.

- Вир, он ещё не Хранитель, Эрилин станет им, когда родит первого ребёнка, - улыбнулся Лэйр. – Это означает, что выбор партнёра будет за ним.

- Мы видели будущего Хранителя! Только ради этого нам следовало прилететь сюда! – Иммрай эмоционально прижал ладони к груди. – Значит, скоро у нас на Мкассе будет Вечный Лес! Теперь понятно, почему там цены на жильё так взлетели и власти ввели ограничение на въезд. Правильно мой брат сказал, всему есть своё объяснение, а Гарр над ним посмеялся.

- Ваш глава никогда не страдал излишком ума. Я всегда удивлялся, как это хамло ваши сделали главой Клана, - Вирнари качнул головой.

- Я слышал, ещё один прокол с его стороны, и он слетит, - усмехнулся Лэйр. Иммрай кивнул. – Так Сирил Скаттэ дождётся извинений?

- Не знаю, - признался Воссх, - рэрды нам ничего не говорят. На самом деле Гарр неплохой руководитель, просто у него вздорный характер. Думаю, он извинится. А лично я хочу извиниться перед Миризе за наше некорректное поведение в биоцентре. Исинэ настоящие бойцы, сразу видно, что они потомки первого стрелка Станы и никому не дадут себя в обиду.

Мири наклонил голову вбок, принимая извинения. Они ещё немного поговорили, и рэрди, попрощавшись, покинул зал и отправился за исинэ. Те уже посмотрели мультики и весело болтали с наставниками, занимающимися детьми.

- Спасибо, что приглядели за нашими хитрюшками-исинюшками.

Рэрди засмеялись.

- Точно хитрюшки!

- А мы пойдём в ДомМири? - спросил Скай.

- Обязательно. Я тоже хочу посмотреть малышей Сиити.

***

Они вернулись домой на следующее утро.

- Странный запах, - сразу сказали исинэ.

- У нас снова какие-то цветочки распустились, - улыбнулся Мири вслед помчавшимся в дом детям. Сийю потянул рэрди за собой и повёл вглубь сада.

- Моё деревце распускается! – ахнул Мири, дойдя до места, и радостно подпрыгнул. – Какое красивое! Надо показать его Ю! А где Фе?

- Улететь на Визуу.

- Ну вот! Вечно, когда он нужен, его нет!

Днём резко потеплело, и нежный аромат окутал лесное поместье.
Фе вернулся вечером.

- Ну наконец-то! – исинэ вздохнули с облегчением. – Там папы с ума сошли!

И близнецы одновременно крутнули пальчиками у висков.
Фе выбрался из грава, и у него в первый момент заныла голова. Он глубоко вдохнул и замер, не веря тому, что почувствовал.

- Не может быть! – пробормотал он и, уловив направление, быстро пошёл по запаху. Правда, успел прихватить из грава шлем.

- Ух ты, какое красивое! – обрадовались исинэ, увидев цветущее деревце.

- Кыш отсюда в дом! Потом, все разговоры потом!

Фе помчался за лопатой и буквально через двадцать минут уже был в глубине леса, на одной из дальних, затерянных полянок, спешно роя яму для деревца, которое полностью распустилось нежно-розовыми цветочками, красивыми гирляндами свисающими с веток…

Он влетел домой злой, как сотня диких огненных ящериц, злой и возбуждённый.

- Они в спальне у папы Мири, - крикнул издалека Скай, испугавшись вида Зоргена.

Фе распахнул дверь и издал глухой рык.

- Кто посадил в нашем саду дерево любви?! 


Рецензии