Лилия из снов - 43

Корабль, на котором Михаил находился в качестве старшего мачтового офицера, продолжал свой путь в Кронштадт. Потеряв попутные муссоны, ветры стали переменными. Снова случались то штили, то находили шквалы. Погода становилась холоднее и на земле, и на море...

Встав к борту вечером, Михаил поднял лицо к усиливающемуся ветру, который то налетал, то затихал, развивая его кудри в  разные стороны, хотя и были они заплетены в небольшой хвост.

-Михаил Алексеевич, - подошёл мичман. - Ожидаем ужасный шквал.
-Да, - взглянул Михаил в ту сторону неба, где оно соприкасалось с морем чернотою собравшихся в кучу облаков.
-А что нам шквал, не правда ли?! - с насмешкой встал рядом и командир брига, на котором они плыли, от чего мичман тут же вернулся к своим обязанностям.
-Пока идёт подготовка к шторму, Мишель, - продолжал командир выговаривать, мельком бросая взгляд вокруг на суетившихся в делах моряков. - Договоримся о дуэли.
-Нам стоит урегулировать конфликт, а не бессмысленно биться, - высказал Михаил, но тот с удивлением взглянул:

-Я терплю тебя уже давно. Осточертело! Ты вечно лезешь не в свои дела!
-Вы не принимаете никаких советов. Если я вижу, что можно сделать что-то иначе, более простым способом, и тем более без мук, жертв, я обязательно выскажу, - строго пояснил Михаил, положив руку на рейлинг начавшего сильнее покачиваться корабля.
-Шёл бы ты куда подальше со своими советами. Здесь главный не ты, - выговаривал командир, повышая голос, как повышался шум и ветер вокруг.
-Никто сие главенство от Вас не отнимает, - натянул губы в улыбку Михаил. - Я донесу о нашем совместном плавании, куда следует.
-Да уж, будь любезен! Чтоб я ещё с тобой куда отправился, - выдал командир и, уходя, еле удерживаясь на ногах от качки и сильного шквала, крикнул. - Как только бросим якорь, прошу к дуэли на берегу!

Михаил смотрел ему вслед исподлобья, в душе насмехаясь и презирая удаляющегося собеседника. Ветер обдувал, а брызги начавшегося ливня и от поднимающихся волн стали бить по лицу. Вызов к дуэли не пугал нисколько, как не пугал и разразившийся гром с мелькнувшей сразу несколько раз молнией.

Михаил снял треуголку, подставил лицо на несколько секунд к проливному дождю и встряхнул головой:

-Да! - прокричал он.

Шторм показал себя во всей красе...

Михаил кинулся сразу помогать морякам, гардемарины выбежали тоже в помощь. Началась тяжёлая работа по спасению, борьбе со стихией, которая уже не в первый раз посетила их в это плавание...

...Оранжевые, голубые, жёлтые, словно позолота орудия, линии разрывающихся от молний облаков отражались в поднимающихся волнах, которые кидались на корабль. Тот качался, бился на взбушевавшейся воде, словно раненая птица, но крепко удерживаемый штурвал, ловкость рук моряков помогали кораблю не погубить спущенные паруса, не потерять устойчивость и не дать никому погибнуть...



Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/464


Рецензии
Танечка!Извиняюсь,что давно не гостила,подвалил юбилей....целую неделю принимала поздравления да угощала родных,и подруг.)))))

Вся расстроилась из за Михаила...столько ему пришлось пережить.
И до встречи с Варей,как понимаю еще ой как далеко....
А Селиванов видно на его стороне и похоже будет Михаилу помогать....
Иду спать....и тебе Танюша спокойной ночи,
с сердечным добрым приветом,

Татьяна Самань   06.12.2016 00:04     Заявить о нарушении
Танечка!!! С Юбилеем!!! Всегда тебе радуюсь!!!

с теплом души,

мира и всех благ тебе,

Ренсинк Татьяна   06.12.2016 11:38   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление!

Татьяна Самань   06.12.2016 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.