Ручной петух по имени Петручио - часть первая

"Раненый беженец"

Это не совсем обычная, и, в итоге, грустная история.
Из тех, что запоминаются, как картинки из детства.
Когда-то был у нас за городом сад, попросту - дача. 
Весной матушка покупала молодых кур и уток, и откармливала эту гвардию до ноября.
 
Летним утром матушка обнаружила в зарослях малины странного коричневого птенца,
и не сразу поняла, что этот детёныш - декоративный петушок.
На спасительной матушкиной руке пытался подать признаки жизни основательно подранный
(скорее всего, котом), жалкий, в запёкшейся крови, но уже свой в доску комок коричневых перьев.

После первой ветеринарной помощи, натерпевшийся потерпевший приходил в себя в картонной коробке-изоляторе.
Затем Петручио был определён в общий загон под старым орехом, где и продолжил постигать науку выживания.
Укрытием для беззащитного раненого беженца было назначено старое перевернутое корыто.
Там он дрых ночью и спасался от куриной дедовщины днём.

Учителя были строгие, только держись - нужно было правильно оценить обстановку в тылу врага,
успеть выскочить из засады, ухватить кусок из кормушки, и "сдрыстнуть", пока цел.
Так Петручио партизанил примерно неделю, пока не окреп и не обнаглел для более решительных вылазок.
Многие куры быстро к нему привыкли, и если добадывались, то редко - с ленцой отдавая дань традициям дедовщины.
Но самая главная, по прозвищу "сестра-хозяйка", и её прихвостни долго ещё развивали в нём мужество и реакцию.
Заразы... Но и до них дошёл скорбный черёд...

Следующим летом Петручио припомнил, таки, хохлушкам былые обиды.
Науке неведомо, догадывался ли он, что это были уже другие барышни, но петрушил их "с пролетарской ненАвистью".
Большинству, определённо, понравилось, и они милостиво смирились с его небольшим ростом.
Ведь стал Петручио холёным красавцем-гусаром, блиставшим не только золотом и изумрудами "мундира",
но и почти академическим тенором, выдавая талантливые импровизации на тему популярной старинной арии.
Почтительно затихавший гарем, дождавшись уверенного верхнего "ля",
снова разбредался по неотложным куриным делам, одобрительно квохча,
что в переводе означало - "Наш-то, наш-то - каков! Не то, что соседский бездарь."

Но это было следующим летом. А пока, он отвоевывал заслуженное место под солнцем в нашем саду, и не знал,
что зимовать будет уже в пятиэтажном "курятнике" и, между делом, смотреть со мной телевизор.
Не знал, что, тогда же, его настигнет первая и последняя настоящая любовь - к декоративной курочке-пеструшке.
Но об этом - в следующей части повествования.

Недавно попался на глаза анекдот про мужика, ругавшего соседа, державшего в квартире петуха.
Причина для недовольства уважительная – мужику пришлось плестись к психиатру.
Ибо, по утрам, были ему голоса, точнее, петушиные вопли.
 Как я его понимаю ;)
Но можно понять и "крестьянина"-соседа – а если живую душу в зиму не на кого оставить!


Рецензии