26 из 62. Куропатки

Снег сверкал, как стеклянная пыль. Лёшка шёл на лыжах бойко, взмахивая руками. Он был без палок, потому что охотники в отличие от спортсменов лыжными палками не пользуются. Так думал Лёшка. В карманах его пальто лежали петли, связанные из капроновой лески. Никогда ещё Лёшка не охотился на куропаток и толком не знал, как это делается. Бывалые люди говорили, что красновекие птицы бродят между кустов и деревьев, отклёвывая почки, а в случае опасности зарываются в снег; ловить их несложно, надо лишь расставить петли там, где они кормятся.

Лёшка шёл, забирая вправо, в сторону заснеженного ручья. Как-то осенью он встретил там птенца полярной совы. Пучеглазый пушистый птенец сидел на дереве и, подняв над собой крылья, шипел на Лёшку. Кто знает, где он теперь, может, тоже охотится.
Лёшка остановился, посмотрел вокруг себя. След его лыж пересекал тундру. Город исчез вдали в снегу, и только столбы печного дыма выдавали его. Ни один звук не нарушал морозной тишины.
Отдохнув, Лёшка растёр нос и щёки рукавичкой и пошёл дальше. Минут через десять он был у заснеженного ручья. Замедлив шаг, он пристально смотрел под ноги и радостно вскрикнул:
— Куропатки!
Вокруг редких стволов ивняка лежали трёхпалые следы. Можно ставить петли! В суете Лёшка зацепился за берёзку одной лыжей, и та застряла между берёзовых веток. Пока он дёргал её, другая лыжа соскочила с ноги и резво покатилась прочь.
— Стой! Куда!

Лёшка рванулся за беглянкой и провалился в сугроб (наст вокруг деревьев тонкий). Снегом забило ему рот, глаза, уши, рукава пальто. Внезапный холод перехватил ему дыхание. Скоро он понял, что лыжа, застрявшая в берёзке, держала его, как в капкане. Он рычал от бессильной ярости. Ноги были растянуты, будто ножницы: та, что застряла в берёзке, торчала поверх снега, а та, что была без лыжи, увязла в сугробе. «Попался, раскоряка!» — бормотал он про себя. Снег начал таять, ручейки бежали по спине, по рукам, по лицу, и Лёшка сплёвывал талую воду с губ. Он лёг на спину, передохнул и снова пошевелил лыжей. Она вдруг выскользнула из берёзовой ловушки. На радостях он со всей силы дёрнул ногой. Лыжа подлетела в воздух и упала на него, больно ударив по носу.

— Ах ты, дрянь! — вскричал Лёшка. Поймав руками лыжу, он хотел отшвырнуть её, но внутренний голос шепнул: «Не делай этого!» И Лёшка воткнул лыжу в снег. Он приложил холодные пальцы к распухшему носу. Когда боль утихла, он  попытался встать. Опоры не было. Рыхлый, как мука, снег, растекался, раздвигался в стороны, и чем сильнее Лёшка сучил ногами, тем глубже погружался он в снежную яму. Дна у ямы не было. Так можно было уйти в сугроб по шею. «И тогда кирдык, тебе, Лёшенька», — сказал он себе с усмешкой. Мокрая одежда затвердеет на морозе, тело остынет, и голодные куропатки выклюют глаза. От этой картины его передёрнуло. Он осмотрелся. Злополучная берёзка была рядом. Потянувшись к дереву, он оперся руками на наст, но тот проломился. Он подался к другому краю ямы, наст и там обломился под ним. Снежная полынья, в которой он застрял, стала только шире. Лёшка отчаялся. Звать на помощь! А кого? Он прислушался. В тундре было тихо-тихо…. «И зачем только лыжи придумали?» — сказал Лёшка  отчаянии. «Чтобы не проваливаться», — ответил ему внутренний голос. Тут Лёшку осенило. Лыжа это опора! А две лыжи — двойная опора!

Он воодушевился, посмотрел на беглянку, уткнувшуюся в снежный холмик, метрах в двух от него. Её надо было чем-нибудь подтянуть. Он подумал, снял варежки, дыханием согрел пальцы, потом выдернул из снега лыжу, ударившую его по носу, и протянул её к лыже-беглянке. Несколько раз он заводил крюк одной лыжи в брезентовую петлю другой, пока не подцепил беглянку.
— Попалась, рыбка! — обрадовался он и медленно-медленно потянул лыжу к себе. Ошибаться было нельзя, как сапёру. Минут через десять обе лыжи были при нём. Он дрожал всем телом и втянул голову в пальто, чтобы согреть себя дыханием. Что дальше? Решение пришло само. Сложив обе лыжи на край наста, он лёг на них грудью и стал медленно отжиматься на руках.

— Держи, — шептал Лёшка, — держи…
Несколько мгновений наст удерживал Лёшку, потом хрустнул, покрылся трещинами, и те быстро расширялись. Дорога была каждая секунда. Сильным рывком Лёшка выдернул ноги из ямы и перекатился от снежной полыньи подальше. Там он лежал, как распятый, раскинув руки и ноги. Убедившись, что наст прочен, он подобрал лыжи и отполз ещё дальше от снежной ямы. Медленно встал коленками на лыжи, выпрямился и, просунув ноги в брезентовые петли (таково было крепление лыж), пошёл.
— Я спасён!— кричал он. — Эге-гей! Я живой!
Он бежал домой. И снежный наст звонко взвизгивал из-под лыж:
— Взиу, взи-иу… Взиу, взи-иу…


Рецензии
Здравствуйте, Миша!
"Мужчины – это выжившие мальчики".
Лёшка будет из таких.
Как всегда, держите в напряжении, почти до конца рассказа.
Споткнулась в одном месте, извините:
"Сделав несколько глубоких вздоха (вздохов?)...". Может быть, я неправа?.. – 2-3-4 вздоха, несколько вздохов. Как-то так (на мой взгляд).

Находчивый, сообразительный мальчуган Ваш Лёшка.
Примеряю каждую ситуацию к моему 7-летнему внуку. Он тоже частенько попадает в неприятности.

Внучке привет передали?

С уважением,

Зоя Севастьянова   05.03.2019 15:10     Заявить о нарушении
Верно все сказали, Зоя. Исправил и ещё исправил. Не умею словами нарисовать то, что надо видеть, как кино. Слишком много уточнений и объяснений делать вынужден. Не уверен, что читатель увидел из моих слов всю эту сценку борьбы.

Внучка рада вашим бодрящим словам. Только считает, что прошло слишком много лет, чтобы ей можно было гордиться чем-то.

Миша Леонов-Салехардский   05.03.2019 14:14   Заявить о нарушении
Эх, в своей рецензии тоже нашла опечатку. Опечатки – это моё больное место. Просьба, если увидите, сообщите, чтобы мне не приходилось повторно краснеть.

Если у внучки есть твоческие задатки, возможно, похвала вновь поможет им возродиться.

Зоя Севастьянова   05.03.2019 15:17   Заявить о нарушении
Опечатки страшны, если текст распечатываешь в виде книги. Остальное - пустяк.

Миша Леонов-Салехардский   05.03.2019 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.