Прожить сколько нужно...


Я не стремлюсь к количеству жизни в ущерб её качеству. Джон Стейнбек. // Нет, я не стремлюсь прожить слишком много, но считаю позорным умереть в 38 лет! Вот список известных людей, которые долголетие себе обеспечили сами. Михаил Зощенко; с добавлениями. // Блажен, кто в старческие годы всю свежесть чувства сохранил, в ком испытанья и невзгоды не умертвили духа сил. Алексей Плещеев.

…Иван Айвазовский (83), Иван Бунин (83), Джузеппе Верди (88), Владимир Вернадский (82), Этель Войнич (96), Олег Волков (96), Франсуа Вольтер (84), Пётр Вяземский (86), Кнут Гамсун (93), Томас Гарди (88), Иоганн Гёте (82), Гиппократ (99), Фёдор Глинка (94), Томас Гоббс (92), Франсиско Гойя (82), Виктор Гюго (83), Сальвадор Дали (85), Джамбул Джабаев (99), Борис Зайцев (91), Вениамин Каверин (87), Элиас Канетти (89), Иммануил Кант (81), Пётр Капица (90), Александр Карпинский (90), Валентин Катаев (89), Сергей Коненков (97), Агата Кристи (86), Леонид Леонов (95), Томас Манн (80), Анри Матисс (85), Микеланджело (89), Генри Миллер (89), Андре Моруа (82), Сомерсет Моэм (91), Василий Немирович-Данченко (88), Исаак Ньютон (84), Владимир Обручев (93), Иван Павлов (87), Пабло Пикассо (92), Макс Планк (89), Платон (81), Плутарх (82), Джон Пристли (90), Михаил Пришвин (81), Фаина Раневская (88), Алексей Ремизов (80), Илья Репин (86), Саади (89), Сергей Сергеев-Ценский (83), Самуэль Смайлс (92), Александр Солженицын (89), Софокл (90), Герберт Спенсер (83), Ирвинг Стоун (86), Игорь Стравинский (89), Николай Телешов (90), Теофраст (85), Тициан (99), Лев Толстой (82), Надежда Тэффи (80), Герберт Уэллс (80), Жан Фабр (92), Анатоль Франс (80), Анастасия Цветаева (99), Уинстон Черчилль (91), Корней Чуковский (87), Марк Шагал (98), Мариэтта Шагинян (94), Бернард Шоу (94), Рихард Штраус (85), Томас Эдисон (82),  Томас Элиот (80), Жан Энгр (87)…

Прожить сколько нужно – всегда в нашей власти. Сенека. // Надеюсь, ты навсегда сохранишь молодость. Я решил расстаться с ней только вместе с жизнью. Ромен Роллан. // Да здравствует вечная молодость! Верь, она в твоей воле. Фёдор Достоевский. // Стареть – значит запланировать молодость на много лет. Поль Элюар. // Что за несчастные создания люди, у них не хватает смелости пожить подольше. Иоганн Гёте. // Многие старятся значительно раньше своих лет. Томас Браун. // Даже если морщины избороздят чело, не допусти, чтобы дух старел. Джеймс Гарфилд. // Человек живёт, пока не достигнуты генеральные цели. Дело не в возрасте, а в жизненной силе, в числе невыполненных задач. Есть миллионы пожилых мужчин с невероятной жизненной энергией. Пикассо было за восемьдесят, но возраст не ощущался. Чтобы верно нарисовать тореадора, он азартно прыгал перед трюмо в разные стороны. «Без зеркал я не знал бы своего возраста». // Человек бывает стар или молод от наличия в нём творческой силы. Я постарею, когда перестану писать. Ирвинг Стоун. // Работоспособность есть вторая молодость. Ван Гог. // Не раз замечал, что длительность жизни напрямую зависит от сохранённости жизненной задачи. Если человек сильно нужен в своей задаче, то и живёт. И пословица так: умирает не старый, а поспелый. Александр Солженицын. // Нет старости для людей с живой душой и разумом. Можно прожить долгую жизнь, так и не познав её. Бернард Шоу. // Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает; и не умирает, пока с этим не смирится. Томас Манн. // Греческий философ Демокрит прожил 102 года и помер с улыбкой. «Я мог прожить и дольше, если б к тому стремился». Человек живёт столько, сколько он хочет прожить, говорят современные геронтологи. // Умру, когда сам того захочу, не раньше, а я никогда умирать не согласен. Лев Толстой.


Рецензии
Какую замечательную и необходимую подборку
Вы подготовили, Анатолий!
ГЕте, Элюар, Р. Роллан, Б.Шоу, Лев Толстой -
особенно впечатлили!!!!!
Спасибо!

Ордина   20.12.2014 09:44     Заявить о нарушении
Римма, благодарю за отзывы.
Рад быть полезен.
С уважением,

Анатолий Шуклецов   20.12.2014 19:45   Заявить о нарушении