Выжигатели

                Оглавление
Предисловие_____________________________1.
Выжигатели______________________________2.
Новый мир_______________________________8.
Бродяги_________________________________12.
Могильник_______________________________17.
Человекомор_____________________________22.
Скиталец_________________________________28.
Хранитель Леса___________________________36.
Капкан__________________________________42.
Солдаты Черного Рынка___________________47.
Протектор_______________________________57.

















                Предисловие:
Доброго времени суток тебе читатель.  Данный рассказ (не книга и не произведение) по вселенной Survarium. Я начинал писать эту историю с 18 января 2013 года. Старался написать историю «средней руки». «Тут будут свои нелепые ошибки как пунктуационные, так и синтаксические с орфографическими к ряду.» (с) Вселенная Survarium описана на вот этом сайте http://survarium.com/ru
Мой же рассказ по вселенной Survarium, но на «зимний мотив». Я сейчас намеренно не использую фразы «Рождественская тематика» или «в честь Нового Года». Причина очень простая: это жесткая фантастика с элементами мистики/ужастика. Я не призываю людей к насилию, не разжигаю ненависть к различным людям/группам. Все написанное мной это плод моей фантазии. Я некого не хотел обидеть или задеть (во всех смыслах). Мое мнение это мое мнение (которое может быть  не верным). Тут будут свои особенности, нелепости и не стыковки. Это «сказка» и временами зловещая.
Я входил к группу Альфа- тестеров игры Survarium. Мое виденье мира (и вселенной) может не совпадать с виденьем разработчиков игры. Моя история является исключительно новой (ранее я это не выкладывал в интернете). Историю написал просто так (не ради денег и не ради наживы), права на историю не регистрировал (можете это вообще все украсть, как автор – я не против). На все вопросы я отвечу или на официальном форуме игры по вселенной Survarium  или на proza.
Специально «историю» выкладываю за пару недель(!)  до самого праздника.  Я специально писал эту историю под «Новый Год». В этой истории я помещаю читателя в заполярье. Там царит не только разруха, «Лесная Чума», аномальный лес, различные фракции и животные…  НО и лютый холод и 30 дней ночи. В этой агрессивной среде и приходится выживать Главному Герою.
В рассказе я рассказываю про такие фракции как Мусорщики (Бродяги), Поселение Край, Черный Рынок (Бандиты), Выжигатели и Иллюминаты. Про Армию Возрождения в силу «определенных обстоятельств» я не успел рассказать более детально.
 Спасибо еще раз за потраченное время.









                -1-
                Выжигатели:
Огромная струя пламени окутало силуэт человека.  Неизвестный истошно вопил и бежал, не разбирая  своего пути.  Спотыкаясь о различные камни и доски, бедолага  упал на землю и стал раскатываться по гравию, стараясь сбить с себя пламя. Когда стало казаться, что огонь начинал исчезать,  из темноты появилось очередное огненное дыхание. Казалось, что это дракон изрыгает огромную струю лавы, от напора которого сложно было укрыться. Горящий перестал кричать и замер.  Со стороны, откуда исходил поток огня, показался человек с большим огнеметом в руках, который был похож чем-то на ружье. От этого оружия отходил крепкий и черный шланг, который шел за спину бойца, на котором  висело три больших желтых баллона, которые напоминали баллоны аквалангистов.  Сам же огнемётчик  был одет в костюм, который чем-то напоминали внешне костюм пожарника, но был полностью черного цвета. На лице был большой респиратор, с большим фильтром и на самой маске были черные линзы, в которых отражались огоньки пламени от тлеющего трупа. Этот солдат развернулся спиной в тень и «тяжелым басом» сказал: «Недобиток готов… ты так?»
«Нормально» - послышался  тихий мужской голос в ответ. В полумраке, на полу сидел второй боец, который был одет в такую же форму, что и огнемётчик.  Отличие от первого бойца было в том, что на спине не было больших баллонов. Была сумка через плечо. Второй воин упирался одной рукой в пол, второй рукой держался за маску. Убрав руку и посмотрев на товарища, огнеметчик увидел, что линза на маске треснула. «Не пробило?» - испортив тишину тяжелым басом спросил боец . Второй солдат лишь одобрительно покачал головой и стал оглядываться. Найдя на поверхности земли автомат, солдат подобрал его, встал в полный рост и промолвил: «Давай продолжим».
Дуэт шел по темному и длинному  коридору. Этот тоннель состоял из бетонных стен, которые были влажными на ощупь.  С потолка свисали маленькие,  желтые сосульки. Пол был от части бетонным, но в некоторых местах был просто гравий, где-то была и просто земля и камни. Автоматчик освещал дорогу фонариком, который был приделан к автомату.  Каждый шаг от их сапог отражался эхом, который растворялся во мраке туннеля. «А я знал, что тот жив» - сказал невозмутимо огнеметчик.  «А я думал, что он мертв» - ответил второй.
- Ага… Лежал себе трупом, а как ближе подошел, как звезданул тебя доской по лицу и бежать…
- Его можно понять, он тоже хотел жить, хотя бы то время, какое мог… это больные люди.
«Это не люди» - оборвал его огнеметчик – «это недобитки. Они разносят инфекцию на себе, заражая здоровых. И ладно если бы они прятались и тихонько сгнивали бы заживо, так  они в процессе умудряются найти и заразить других людей намеренно.» Компания стала спускаться вниз по лестнице, стараясь внимательно вглядываясь в ступеньки. Чуть впереди шел автоматчик, а позади шел солдат с огнеметом. «Так как правильно? Лесная чума или Тлеющая болезнь?» - спросил автоматчик своего товарища, на что услышал – «А какая разница? Это синонимы, как бегемот и гиппопотам. Человек буквально за сутки сгнивает заживо… тлеет, если можно так выразится. А потом высохшая мумия лежит, комната и все доступное в окружении заражается спорами… пылью от трупа или пыльцой… я не ученый, могу только простым языком объяснять.» - поправив в руках свой огнемет, боец продолжил все тем же невозмутимым басом -  «Даже если в земле трупы зараженных закопать и через много лет это вскрыть случайно, зараза сразу в воздух
                -2-
поднимется, как пыль…  Незнающий вдохнет это в себя и все… заразился. А жертва даже и не поймет, что уже обречена. По этому такие трупы и места сжигать надо. Очень страшная и мерзостная  вещь…  По этому я против всяких могильников. Не всегда получается сжигать трупы и их просто складируют, создавая своеобразный  инфильтрат. И вот эти захоронения, это гнойники  и становятся источником этой заразы, этой Тлеющей болезни.  И потом мимо идущий счастливец подхватывает эту болячку на себя и зараженный человек в течении суток может и не знать, что заболел и может ходить и заражать остальных, пока в состоянии ходить. Потом через 6 часов начинает ощущать себя не очень хорошо и потом замечает на теле язвы… как от проказы.» «А правда» - прервал огнеметчика сослуживец – « Эта зараза не только по воздуху передается… но иногда через воду… вроде как.». На что огнеметчик задумался и промолвил- «Не встречал такого, но не исключаю и этого.  Очень эта гадость приставучая.» Спустившись с лестницы, дуэт попал в длинный и широкий зал, в котором стояли какие-то колонны, трубы, непонятные вентили…  Автоматчик очень внимательно обшаривал лучом от фонаря различные углы, попутно спрашивая: « а правда, что человек заживо тлеет не только в течении 24 часов, а может и дольше? Якобы каждый человеческий организм индивидуален. Кто-то сгнивает заживо чуть меньше суток, а кто-то и чуть больше?» «Дааа» - промолвил огнеметчик с такой интонацией, что это слово буквально эхом разошлось по катакомбам.
Автоматчик лучиком света от фонарика просматривал пол и увидел лоскут белого платья.  Подняв луч выше, он осветил лицо женщины. Лицо скрывалось за длинными волосами, которые были грязные и были похожи на колтуны. Само же лицо было одновременно чумазым от грязи и на коже можно было увидеть небольшие язвы. Она сидела в углу, держа в руках маленькую подушку. Приглядевшись, солдаты увидели, что это была не подушка, а грудной ребенок, замотанный в простыню. Из лоскутов материи выглядывала маленькая ручка, которая напоминала высохшую, обгоревшую, черную деревяшку. Женщина сидела в углу, держа этот сверток и слегка покачивалась вперед/назад…  она  шепотом  постоянно проговаривала «Господи, спаси нас всех». Женщина повторяла постоянно эту фразу, даже не смотря на вооруженных людей. «Так вот кого тот недобиток пытался защитить, когда огрел тебя доской по лицу» - прохрипел огнеметчик. Где-то в стороне что-то упало на пол со звоном, автоматчик направил луч от фонарика во мрак, на место звука и увидел мальчишку, лет 14ти.  Мальчик пытался спрятаться за большую трубу, которая шла вдоль стены, но его всеравно его было видно. Огнеметчик не спеша подошел к ребенку. Каждый шаг отзывался эхом по помещению, которое было окутано мраком. Эхо нарушалось слабым женским шепотом «Господи, спаси нас всех». Огнеметчик  правой рукой схватил за плечо мальчишку со словами  «Не убегай», вытащил из-за трубы и  медленно вывел его к автоматчику. Автоматчик посветил на мальчишку и сказал- «грязь, синяки, но я не вижу болячек.»
«Подай мне распределитель» - громким голосом произнес  огнеметчик. Сослуживец покорно достал из своей сумки небольшую пультик, похожий на пульт от телевизора. На этой «штучке» было много всяких кнопочек, панелька и небольшая палочка, напоминающая антенну, как у рации и  она была толщиной с мизинец. Взяв в руку этот аппарат, огнеметчик нажал пару кнопок и передав пареньку сказал: «Выдыхай в эту трубку, пока не появится звук». Через несколько секунд прозвучал сигнал, и тестирующий посмотрев на показатели сказал – «Он не заражен, это радует.» «А с этими что?» - спросил автоматчик указав автоматом на женщину с ребенком. Огнеметчик присел на корточки перед мальчишкой и спросил, стараясь более дружелюбно, хотя его бас с хрипотцой мог только пугать… он спросил – «Эй, а ты знаешь их?» Мальчишка робко кивнул. «И
                -3-
кто это?» - продолжал свой диалог вояка, на что паренек робким голосом промолвил – «Это моя мама и мой младший брат». Огнеметчик посмотрел на раскачивающуюся женщину, тяжело вздохнул, и правой рукой снял с себя маску. Перед мальчишкой было лицо 40колетнего дядьки, он был со смешными усами и бородой, как у ковбоя. Густые и черные брови, морщины, карие глаза и выжженные цифры на правой скуле. Его номер был 4763. Автоматчик взволнованно стал кричать – «Ты в своем уме?» «Я знаю, что я делаю» -  спокойным тоном в голосе оборвал тот автоматчика, после чего огнеметчик улыбнулся мальчишке и сказал : «Ты же знаешь, что они заражены» - надевая на мальчишку маску. Не дожидаясь ответа, огнеметчик продолжил – «Им очень больно и ты  можешь им помочь». После солдат встал с корточек, за руку взял мальчишку и поставил его перед  зараженной, на расстоянии двух метров. Огнеметчик стоял позади парнишки, протянул ему свою левую руку, в которой был сам огнемет, который изрыгал пламя. «Это легких пехотных огнемет. Нууу или эЛПэО 50.» - Стал объяснять вояка – «это достаточно старая и надежная модель. Оно показало себя с хорошей стороны. А вот эта кнопочка, это ползун спуска, когда ты нажимаешь на нее, то замыкается электрическая цепь. Газ под давлением начинает выталкиваться и струя проходя через зажигательным патрон формирует струю огня. Просто нажми на кнопку». Парень медленно, трясущимся руками стал тянутся к курку, глядя на лицо женщины. Зараженная не смотрела на своих палачей, она лишь раскачивалась вперед/назад, крепко сжимая в руках «сверток», повторяя как заклинание « Господи, спаси нас всех». Рука Мальчишки на расстоянии 20ти см остановилась от переключателя, тогда огнеметчик сам нажал на переключатель и большая струя огня, мощным потоком, осветив комнату ярким светом, ослепив всех троих на несколько секунд вырвалась из оружия в назначенном направлении. Потом струя огня стала угасать, как вдруг «дыхание огня»  усилилось с новой силой. Когда огнеметчик отпустил переключатель, поток огня исчез и комната озарялась лишь светом от тлеющей фигуры, от которого шли языки пламени и черный, едкий дым. 
«Он сделал это» - Нервно произнес огнеметчик. Автоматчик смотрел на 4763тьего с недоверием, а тот продолжил – «Ты видел это и не говори, что не видел, а то я пущу слух, что твоя маска была пробита». На это автоматчик промолчал. Огнеметчик взял по удобнее ружье в левую руку, мальчишку в правую руку и направился в том направлении, откуда и пришли они с автоматчиком…
Прошло 4 года.
Тусклым оранжевым светом светила лампочка на железной стене.  Сама стена была не понятного цвета. Краска была и одновременно местами синей, местами светло – голубой, а в некоторых участках зеленой… казалось, стену красили, краска со временем ветшала, ее перекрашивали, временами не умело, потом краска опять сползала, оголяя старый слой… Пол был примерно такой же «конструкции» по окраске, временами, на некоторых участках можно было разглядеть следы ржавчины. Кругом были трубы и вентили, выкрашенные в такие же цвета, как и стены…  Так же на стенах были какие-то железные ящики.  В эту комнату зашел лысый человек, в тельняшке и джинсах, на ногах были армейские ботинки. Этот лысый открыл железный ящик, взял в руки пару консервов и повернувшись лицом к своему товарищу, передал ему их. Второй был примерно такого же роста, коротко стриженный … не лысый, «шерсть» на голове была… второй тоже был одет в тельняшку, черный джинсы и армейские ботинки. Единственное, что отделяло первого от второго, это не только прическа. У первого была на правой стороне лица, на скуле татуировка
                -4-
цифр 1488. Этот лысый закрыл шкафчик и сказал: « Я и не думал, что ты решишь помочь мне на кухне». «Я тоже» - промолвил второй.
Выйдя из этой комнаты, они попали в примерно такое же помещение, только пол был выложен плиткой, которая была грязной и в некоторых местах она была треснутой. На стенах были трубы, большие шкафчики из железа. У стены было несколько рукомойников для посуды, одна большая плита и над ней вытяжка. На самой печи стояла большая кастрюля.
«Теперь мы будем их кипятить…» - сказал лысый, укладывая консервы рядом с печью. – «Я осторожно буду вскрывать консервы, а ты в кастрюлю налей воды, на 2/3 высоты банки и включай огонь. Мы же не хотим заболеть ботулизмом?» «Нет, не хотим» - прошептал компаньон тихим голосом.  Вскрыв ножом вздутую  консервную банку, лысый осторожно погрузил ее на дно кастрюли, вода в которой начиная пузырится… «Теперь мы будем это кипятить чуть меньше двух часов, чтобы убить токсины… внутренние слои  должны пропитаться очень высокой температурой. Когда пройдет время, откроем новые консервы  и опять будем ждать. Накормить просроченными консервами пятьдесят человек это очень сложно… особенно, когда консервы вздулись.» 1488мой глядя на пузырьки – «Кирилл, скажи честно, ты не хотел сюда идти, тебя сюда твой папа за что-то засунул?»
«Да, я сказал, что хочу выйти на поверхность» - промолвил в ответ собеседник.  «А тебе оно надо?» - спросил лысый и добавил – «Тебе всего восемнадцать лет, что ты там забыл? Там наверху полный мрак… различные группировки, болезни, война… тебе судьба дала такую возможность, ты прячешься за спиной и не вылезаешь.  Мне в свои двадцать пять хотелось бы тут прятаться, не идти в эти рейды, не конфликтовать и не убивать.»
«Да я тоже не хочу убивать» - прошептал Кирилл – «но тут промелькнуло почти  4 года… я даже особо и солнца не вижу. Мы пришвартовываемся к суше, часть людей уходит и потом возвращается с рейда. Они приносят еду,  говорят о подвигах, о сражениях...»
«А еще они говорят, как убивают» - прервал его лысый – «и еще не все возвращаются домой. Ты хоть это понимаешь?»  Кирилл молчал, глядя на открытые консервы, а лысый продолжал: «Вот если тебе сказать честно и с самого начала… Сначала был лес… который начал не произвольно разрастаться. Были кучки хиппи и гринписевцев, которые охотно радовались и ликовали, что  куски индустриальных районов стали разрушаться под натиском природы. Многие из тех были склонны полагать, что люди это вообще лишние на земле.  Природа разрастается,  куча деревьев, как это хорошо, вот только вместе с лесом стало увеличиваться количество сорняков. Благородные культуры растений, которые использовались в хозяйственных целях… погибали и замещались этими сорняками. Увеличилось большое количество насекомых/вредителей. В итоге мы получили голод… нету хлеба, картофеля, кукурузы и многое другое… уж не фермер я… Как этот лес не корчевали не вытаптывали…  Постепенно стал ощущаться голод. Людям пришлось обратить на этот природный феном свое внимание. Ученые искали причину. Остальные пытались сами остановить этот лес. В дело шло все, от топора до бульдозеров. Даже были разговоры скинуть ядерную бомбу, но от этого отказались. Большие территории зараженные радиацией это не самая умная идея… Решили устраивать поджоги… оно давало результаты, но огонь было сложно  контролировать.  Представь, как сложно потушить огонь в таких масштабах и это уже не говоря о гибели многих животных, которым лес не мешал. И тут кто-то разработал вещество, которое убирало разрастание леса.  С этим гербицидом вообще смех был. Сначала все страны мира его
                -5-
себе присваивали, а потом, когда появились вспышки новой эпидемии, все стали открещиваться от этого гербицида. Врачи стали разбираться и нашли в этом заболевании составные части от гербицида и всем стало ясно, что причиной возникновения инфекции это и был вот это вещество.  Вымирали целые города. Крупные мегаполисы пустели под грудами трупов. А те, кто уцелел, стали формировать группировки и устраивать уличные воины за ресурсы.  Строения и дома не кем не ремонтировались, погодные условия и пожары тоже делали свое дело.»
«А откуда пожары?» - спросил Кирилл. «Откуда?» -  переспросил лысый -  «Боевыми действия за ресурсы… за продукты, за патроны, за медикаменты, за территорию, за людей. Я тебе только часть рассказал того, что там наверху. Да  тебе вообще в этом плане повезло.  Лично я логик и я скажу тебе так… Подводная лодка вмещает в себя 118 человек, нас тут 53 человека. Остальные или мертвы или ушли. Само это ведро с гайками  без капитального ремонта уже который год… Благо это атомная подводная лодка и топливо у нас будет еще на пару лет. Потом нам и так придется выползти наружу и жить там… среди руин… успеешь еще вылезти на поверхность. А теперь ступай, я тебе высказал, что хотел.»
После этих слов Кирилл покорно вышел в длинный коридор. Проходы были тесными, потолки казались низкими, постоянно приходилось перелазить через люки между отсеками и это все при плохом освещении. Может даже это было и лучше, чем отчетливо видеть ту грязь, которая была. Ржавчина, облупившиеся краска, затхлый воздух, висящие провода… было удивительно, как в таких антисанитарных условиях не завелись крысы или блохи.  Была даже шутка на подлодке, что даже паразиты на этой атомной подлодке не могут выжить. Кирилл тихонько зашел в офицерскую каюту. Помещение было  маленьким и тесным. В ней была одна двух-ярусная кровать. Маленький проходик ровно на одного человека, потом начиналась стена, у которой стояла маленькая тумбочка. Потолок был на половину закругленный, что придавало вид, что комнатка еще меньше, чисто визуально. В любом случае, это была одна из самых лучших комнат на этой подлодке. Обычно такие каюты были для офицерского состава. Простые матросы жили в торпедном отсеке… рядом с установками было много одноместных коек.  Маленькие пространства, большая скученность людей, ужасные условия. Хоть на подводной лодке находилось всего 53 человека из 118, все равно ощутимо не хватало места.
Через некоторое время в каюту зашел толстоватый мужчина, со смешными бородой и усами. На его щеке можно было разглядеть  цифру 4763. Этот мужик зашел, передал Кириллу открытую консервную банку  тушенки – «Ты не взял, мне Влад сказал об этом.» «Папа это ты 88му сказал пропагандировать отказ от затеи выйти на поверхность?» - спросил его мальчишка. Тот уселся рядом и сказал: «Вот знаешь… и да и нет.»
- Это как?
- Он тут человек, который намеренно врать не будет. Он расскажет тебе правду.
- Мы по пол года под водой… я уже не различаю времена года и сутки… для меня это уже только слова. А когда бывает редкое всплытие и то, только ночами, чтобы нас не видели…
- Да, я понимаю.
- А еще мне восемьдесят восьмой сказал, что через пару лет мы и так будем вынуждены выползти на поверхность.
                -6-
Мужчина опять тяжело вздохнул и басом сказал: «Это была тоже одна из причин, почему я не сильно хотел к нему тебя отправлять.  Он сказал про это еще в самой лучшей перспективе. Если вдруг будет поломка, у нас даже деталей не будет починить наше корыто.  Знаешь…  я понимаю, что не смогу прятать тебя вечно от окружающего мира. Прошло четыре года и ты тут как в тюрьме. Многие не выдерживают, но… они это они. Я знал, что такой момент настанет и ты созреешь для того, чтобы выйти наружу.  Скоро мы остановимся на территории заполярья. Наши должны будут закупить продукты, патроны, лекарства, может пару деталей… Я не уверен, что выход на поверхность  это хорошо… С другой стороны  если и совершать выход на поверхность, то лучше тогда под моим присмотром.»
«Правда?!» - спросил оживленно Кирилл. «Правда» - продолжил 63тий – «Я сам пойду в этой группе и тебя возьму с собой.  Не стоит тебе афишировать откуда ты. Не все адекватно на это реагируют.  Если рассматривать человечество как единый организма… бывает так, что в организме может возникнуть опухоль и если ее не удалить, весь организм может погибнуть. Мы скальпель, который отделяет опухоль от здоровых тканей, чтобы жили остальные органы. Чтобы удалить опухоль, вырезают и часть здоровых клеток. Для тебе не секрет, что гибнут и не зараженные, гибнут они и от нашей руки в том числе. Есть и те, кто  относится к этому с пониманием, но есть и те, кто с этим не согласен.»
«Я знаю» - прошептал Кирилл . «По этой самой причине» - продолжил мужчина – «Я и был против когда на тебе хотели сделать метку Выжигателей.  Вот эти цифры когда выжигают на лице» - после мужчина показал пальцем на своем лице те самые цифры 4763  – « Это своеобразное клеймо… Пирография как это любят говорить некоторые.  Для одних это медаль, для других это позорная метка. Мне удавалось находить отговорки, чтобы тебе не делали такой татуировки…  Мы оба знаем, что ее наносят тем, кто прошел обряд посвящения.» - После этих слов, выжигатель достал из шкафчика бутылку с мутной жидкостью и начал из этого сосуда временами попивать.
«Мы оба знаем, что я этого не делал» - тихонько прошептал Кирилл
«Да» - невозмутимо сказал в ответ собеседник – «И лучше, чтобы так и было дальше. Другие могут просто не понять. Такая татуировка это  должен быть твой осознанный шаг… Хочешь такое клеймо? Делай. Но я надеюсь, что времена поменяются, и ты сможешь жить среди других людей. Жить как мы это не правильно. Цифры тоже у кого какие. Для одних это памятные даты, для других просто цифра… Тебе уже 18 лет завтра будет и если ты хочешь увидеть каким стал окружающий мир, я не имею право тебя останавливать. Мы вместе выйдем завтра утром в рейд и ты сам все увидишь. На поверхности, если будут спрашивать о этом месте и про тебя… старайся уйти от этого разговора. Для простых людей, ты обычный человек, а не Выжигатель.» - Выпив из бутылки, 63тий нахмурился.
А «будущий путешественник» в предвкушении от обещанного рейда, взобрался на второй ярус койки, залез под ветошь и уснул.



                -7-
                Новый Мир:
Закрыв глаза Кириллу показалось, что прошло несколько секунд, когда он услышал, что его окликает 63тий. Открыв глаза, Кирилл увидел лицо своего покровителя. Тот сказал ему выйти через пару минут к торпедному отсеку.
Протирая глаза, мальчишка нырял в люки и пролазил между панелями. Кирилл не заметил, как дошел до торпедного отсека, ведь он был сонный, но проведя четыре года, будущий путешественник знал уже каждый изъян/изгиб подлодки и дошел исключительно на «автопилоте».
Зайдя в торпедный отсек, Кирилл стал приходить в себя окончательно. Он увидел группу людей, одетых в зимние шапки и дутые куртки. На некоторых были одеты очки как у лыжников. «Мы готовы»  - подытожил 63тий. Всего готовых к походу было шесть человек, как и говорил Кириллу отчим. Там был 63тий, 88мой, сам Кирилл, два брата, один с номером 1990, а другой с номером 1991… и еще один с № 0690… У каждого реакция была в этот момент разная. Одни проверяли список, все ли они взяли с собой, другие слушали пожелания, третьи вообще не с кем не разговаривали. Одним из таких и был номер 0690. Этого человека так и звали 0690 по причине того, что если цифру перевернуть, все равно можно будет прочитать клеймо как 0690. 0690 был человеком замкнутым и нелюдимым. Несмотря на то, что Кирилл волей судеб был вынужден в течении 4 лет пообщаться с каждым жителем, но вот именно 0690 оставался для него загадкой. Кто он? Откуда? Какова его судьба? Неизвестно. 88мой залез на вертикальную лестницу, крышку со звуком распахнулась и когда 88мой исчез в проеме, мальчишка увидел, как с проема выхода стали падать снежинки. Потом полез и 0690… потом два брата, потом и пришла очередь Кирилла. 63тий дал ему кожаный перчатки и сказал: «Лучше надень их, там холодно.»
У парня стало биться еще сильнее сердце. Он застегнул куртку, надел кожаные перчатки, взгромоздил на себя приготовленный отчимом рюкзак  и стал вскарабкиваться по вертикальной лестнице.  Поднимаясь вверх Кирилл видел малиновое облачное небо… чем ближе он поднимался к выходу, тем металл становился холоднее, а когда лицо вынырнуло из люка, парень ощутил как холодные массы ветра буквально «облили его» . Он глубоко вздохнул и посмотрев  в сторону увидел солнце, далеко на горизонте водной глади…  «Давай быстрее» - услышал он от стоящего рядом 91ого, который протянул ему свою руку. Встав крепко на поверхность подводной лодки, путешественник окинул взглядом окружающий мир. Подводная лодка пришвартовались к какому то порту. Кругом были ржавые каркасы кораблей, громадные ржавеющие портовые краны… сам порт был завален строительным мусором, контейнерами,  валунами, ящиками и различными грудами ржавого металла…
«Давай сюда» - услышал Кирилл голос 88мого, который стоял уже на берегу. Перед 88мым был самодельный трап из большого железного листа, который лежал между поверхностью берега и поверхностью подводной лодки. Парень очень осторожно шел по этой железки, стараясь смотреть на свои ноги и одновременно игнорировать бушующую ледяную воду там внизу, под трапом. Наступив на поверхность «берега» парень оглянулся и увидел, как легко и просто по этому самодельному трапу шел его отчим. Тот ступал по железу так привычно будто не боялся оступится или соскользнуть. Группа двинулась за 63 быстрым шагом.  Подул сильный ветер, который перерастал в гул. Казалось, он может сбить с ног… «Повезло, что такого ветра не было, когда мы трап устанавливали.» - слегка усмехаясь выдал 90тый.  «Я больше первым прыгать и искать
                -8-
деревяшки или железки не буду» - промолвил 88мой. «Так у тебя это лучше всего получается» - ответил ему 91.
Идя вдоль причала Кирилл ощущал, как  от ледяного ветра немело все лицо и слезились глаза. Кирилл брел вслед за группой, смотря себе под ноги. Под ногами был асфальт, который в некоторых местах был треснувший,  и из этих расщелин торчала желтая трава. Некоторые места были слегка заметены легким слоем снега…    После трех минут ходьбы, когда «восторг от увиденного мира» слегка притупился, мальчишка увидел, что каждый выжигатель на плече нес хоть какое-то оружие. У кого-то это был автомат, у кого-то двуствольное ружье.  У мальчишки была только сравнительно тяжелый «походный» рюкзак.  Подходя к какой-то автостоянки, Кирилл увидел большую кучу ржавых машин. Скорее всего тут люди в «старое время» оставляли свои тачки, встречали своих родных и близких с рейсов, когда те приплывали на больших кораблях. Теперь же это было просто большим плацдармом, на котором были припаркованы груды ржавого железа.  Подойдя к началу этой «автостоянки» 88мой сказал: «Нам придется идти через эту местность. Тут врятли будут ловушки или засады. Другие пути я бы не стал рассматривать». «Мне придется с тобой согласится» - сказал протяжно басом 63тий, он развернулся к группе и продолжил - «Нам придется идти через эту местность, наденьте респираторы… вдруг  в этих железках сохранились тлеющие тела, я не хочу рисковать. Будьте осторожны. Не порежетесь и лишний раз не шумите.» Все покорно стали снимать свою рюкзаки и доставать из них противохимические маски.  63ти подошел к мальчишке и достал из его рюкзака маску и потом помог Кириллу правильно ее надеть.
Мальчишка ощущал резину от маски на своем лице. Она была холодной, стёкла постоянно потели…  от чего мир был под дымкой и было очень неудобно. Группа стала медленно цепочкой идти мимо ржавеющей техники. На каких то машинах железо было цело, на некоторых оно было «разорвано». Казалось что-то выбралось из этого железного хлама, буквально вывернув «стальную скорлупу» наизнанку. Тяжелые ботинки ступали по асфальту, на котором лежали жухлые листья, брошюры,  осколки, куски разломанной мебели.  Отряд старался идти быстро и тихо.  Кирилл заглядывал в салон автомобили и видел лишь выгоревшие провода, сажу, оголенное железо. Многие салоны автомобилей были забиты снегом. Выйдя из этого сектора, Кирилл заметил большую статую… Это был человек из камня… 27 метров в высоту, который держал автомат в руках.
Кирилл снял маску и смотрел на исполина как вкопанный, спросив: «А кто это?». «Какая тебе разнится?» - рявкнул 88мой – «скоро вьюга». После этого Кирилл и в самом деле заметил, что снег усилился. Оглядевшись по сторонам, путешественник увидел город. Дома некоторые были частично целы. Другие дома или были полностью разрушены или были просто три стены и груда строительного мусора, который был присыпан сугробами.
Отряд двигался цепочкой за 63тим, лишь изредка кто-то из участников экспедиции задавал вопрос и получив кратки ответ, группа опять продолжала молча идти по городу. Сам же Кирилл смотрел по сторонам и видел разрушенные дома, оставленные сгоревшие машины… некоторые дома были частично целы. Некоторые окна были или забиты досками или вообще пустыми, без рам и стёкол.  Мальчишка искренне хотел рассмотреть, что в комнатах, но у него не получалось. Причина была не только в усиливающимся снегопаде. Снег лежавший на улице давал отблеск солнечного света и это слегка слепило. 
                -9-
Снегопад еще сильнее усилился и казалось, что льдинки как маленькие иголки впиваются в обмерзшее лицо. Мальчишка хотел попросить передохнуть, но одновременно и не хотел быть обузой для своей группы. Ощущая чувство благодарности, что его взяли в его первый поход он терпел и тут случилось великое счастье. 88мой неожиданно произнес-: «Я уже пальцы на ногах не чувствую, давайте зайдем и отогреемся». «Куда?»  - прохрипел ему в ответ 63тий… «Да в любое здание, чтобы от ветра уйти» - прокричал ему в след 88мой и все остальные участники группы подхватили идею.  Отчим одобрительно кивнул и надел себе на лицо противогаз. Все поступили точно так же, после чего  91вый и 88мой сняли с плеча свои автоматы и двинулись к пятиэтажному дому. Открыв со скрипом подъездную деревянную дверь, 88мой скомандовал- «один человек поднимается по лестничному пролету, второй ждет и потом идет следом.»

Все участники стали поодиночке входить в подъезд и исчезать в темноте. Предпоследним шел и сам мальчишка. Он зашел на первый этаж и его поглотила тьма… он буквально ослеп, потом в темноте стали появляться различные узоры… тысячи мелких искорок, после чего глаза привыкли к темноте и Кирилл стал различать окружающие его предметы. Мальчишка оказался в небольшом холле, по правую руку были почтовые ящики, по левую бетонная стена, на которой были ободранные объявления  и облупившиеся краска.  Пройдя чуть дальше по холлу, Кирилл увидел  двери в квартиры. Одни двери были закрыты или даже прекрыты… другие выломаны и лежали на полу. Был даже вход в квартиру, который был забит досками и надпись была на двери «Это он свободен, а не ты.» Мальчишка ощутил, как по его телу волной пробежали мурашки и он смотрел на эту дверь, пока не услышал позади себя тихий голос отчима: «Это могильник». Мальчишка слегка вздрогнул, когда услышал голос 63тьего. Обернувшись и взглянув на отчима, парнишка услышал: «По этой причине я и не люблю останавливаться в местных домах. Не всех зараженных сжигают… иногда просто легче замуровать». На втором этаже показался силуэт 88мого, который произнес: «ну вы там где?»
«Да идем мы… идем» - протяжным басом произнес старый огнеметчик, хлопая по плечу Кирилла. Мальчишка кивнул и быстрым шагом последовал за 88мым.
Поднявшись на третий этаж, мальчишка зашел в небольшую однокомнатную квартирку. Окно было закрыто каким-то большим деревянным шкафом. Голые бетонные стены, с ободранными обоями, треснувший потолок, на котором были ободранные провода… наверное там раньше была люстра… На полу большое алюминиевое ведро, в котором горели какие-то деревяшки из мебели. Вокруг этого костра кучковались участники рейда. В углу комнаты мальчишка увидел сложенный ковер…  какую то разломанную мебель, люстру…
Зашедший в комнату отчим сказал: «Это вы люстру ободрали?» на что кто-то сказал: «Нееет, тут уже так и было».
Мальчишка подошел к шкафу и заглянул за угол антресоли.  За этой мебелью было пластиковое окно с разбитыми стеклами… Мальчишка смотрел на падающий снег, который большими хлопьями падал вниз… на крышах зданий большие сосульки, под окнами все были завалено снегом… солнце на небе не казалось уже таким ярким.
«Ну как тебе?» - услышал за спиной голос 88мого. Кирилл улыбнулся и посмотрев на собеседника
                -10-
промолвил- «Это необычно». 88мой встал около мальчишки и глядя на улицу: «Наслаждайся солнечным светом… скоро мы его не увидим. Мы в заполярье и скоро солнце скроется на тридцать суток. Только вдумайся в это… тридцать дней одной ночи… не все доживут до рассвета». Кирилл эта фраза достаточно напугала, он стоял в ступоре и смотрел на собеседника. Мальчишка не понимал, как ему реагировать на сказанное. «Да ладно тебе его пугать» - послышался голос 0690. 88мой обернулся и смеясь двинулся к костру, говоря: «Да я чего? Я нечего, ведь в самом деле в ближайшие тридцать дней мы не увидим солнца.»
Парень стоял около окна и смотрел на облачное небо и на пушистые снежные хлопья, которые стремительно падали вниз.  Мальчишка оглядывал улицу с большим интересом, как энтомолог букашку в микроскоп… как вдруг случайно увидел странного незнакомца в кожаном черном плаще.
«Тут человек» - произнес тихо мальчишка. К удивлению Кирилла все у костра переполошились и стали тоже осторожно выглядывать из проема между окном и шкафом. Тем временем неизвестный смотрел в окно, идя вдоль улицы, отдаляясь от здания, периодически смотря себе под ноги. 
«Он уходит?» - прошептал 91вый.
«Да.» - утвердительно сказал 63тий – «Возможно это разведчик. Лучше  отсюда уйти.» После компания быстро собрала свои вещи, оставила тлеющий огонек и ушла из помещения. Идя по улице, Кирилл спросил 88мого- «Почему мы оставили огонь и кто был тот человек?»
Бритый говорил, стараясь не оглядываясь и не сбить дыхание: «Пускай думают, что мы пока еще в той квартирке… а вот кто это был? Может бродяга, в чей лагерь мы идем… Может кто похуже.»
«А кто эти бродяги?» - не унимался мальчишка
«Это простые люди которые выживают в этих условиях» - произнес 88мой – «временами они собирают нужные им вещи из хлама. Говорят у них все самодельное, начиная от оружия и заканчивая техникой. Они белые мародеры, если можно так сказать. Они вытаскивают то, что не кому уже не нужно. Они не обворовывают могильники, они не отбирают чужое имущество силой. Бродяги это простые выживальщики, но даже у них есть определенный кодекс чести. Просто будь человеком в любых условиях… Именно с ними мы и будем торговать. Может поживем пару дней в их лагере.»
«А как выглядит их лагерь?» - спросил обеспокоено мальчишка. На что 88мой растерялся и сказал: «Вот знаешь… смешно, но их лагерь это бывшая воинская часть. Большая часть бродяг это бывшие вояки… Этот город был военным , а значит закрытым городом. Тут жили в основном военные и у них тут были свои семьи. Город был их, если можно так сказать. Их дети ходили в дет.сады… их жены работали на местных работах в этом городе… а когда пошел катаклизм, некоторые военные стали свои семьи перетаскивать на воинскую часть.  Официальная власть пропала и кто-то ушел в поисках лучшей жизни. В основном это были те, у кого не было семей или жили в других участках нашей необъятной родины. Бывшие солдаты воевавшие в горячих точках… был склад с оружием, навыки выживания… вот так они смогли окопаться в воинской части и стали там жить. Нужны были ресурсы?» - 88мой остановился, раскинул руки и повернулся вокруг себя – «посмотри вокруг сколько брошенных зданий и строений. Тут при желании можно было найти многое.» После этого
                -11-

бритый продолжил шаг и разговор – «естественно прошли года… кто-то умер, а кто-то родился. Там же есть семьи… кто-то ушел, а кто-то пришел…  Это тебе не Армейка Вырожденцев»
«Армия Возрождения»- вклинился в разговор 1991. «Это для тебя они Армия возрождения… А для меня это Армейка Вырожденцев» - сказал с неприязнью в голосе 88мой – «Армейка Вырожденцев только и могла, что деревья поджигать и грабить воинские части ради амуниции.»
«Да ладно тебе, мы же вроде как ее подвид» - произнес 91вый и не понятно, толи это была намеренная провокация, толи это было сказано искренне. «Мы?»  - завелся 88мой – «Армейка Вырожденцев пыталась остановить лес и что в итоге? А такие как мы попытались остановить эпидемию. Результат на лицо.»
«Ты веришь в свои слова?» - сказал тяжелым голосом 63тий. На что 88мой замолчал и перестал спорить.
Пройдя еще пару минут в полном молчании, Кирилл увидел вдалеке ограду, а за оградой самодельные могилы. Большие кресты из досок, из арматур, какие-то  плиты…  «Тут было кладбище?» - вырвалось у парнишки.
«Не всегда» - произнес басом отчим – «Тут раньше строили церковь одну, потом пошел мор и эту церковь забросили… люди умирали и их надо было где-то хоронить. Кто-то пустил слух, что тут земля освященная и было решено хоронить умерших тут. Вот так в черте города получилось кладбище.»
Приглядевшись, мальчишка увидел купола церкви. Их золотые полукруги слегка поблескивали на свету, но общее очертание скрывалось под снегопадом…

                Бродяги:
Пройдя еще несколько минут, группа вышла к воинской части, которая на вид представляла из себя колонию. Большие крепкие стены, колючая проволока, самодельные вышки, в которых были вооруженные люди.
Подойдя к большим железным воротам, Кирилл услышал, как со скрежетом отварились в этих воротах небольшая дверца. В проеме показался неизвестный человек. Он был одет в темные джинсы, армейские ботинки, синюю толстовку, за плечом у него был автомат. К этому неизвестному подошел отчим, они о чем-то переговорили и неизвестный громко сказал: «они могут проходить».
Пройдя ворота, Кирилл увидел много самодельных построек. Там были большие автобусы, окна в которых были заделаны железом. Стены были утеплены чем-то… В самих таких «домах/машинах» жило по несколько семей. Другие «самодельные домики» были в виде контейнеров, в которых обычно перевозили машины или которые перевозили на себе «дальнобойные машины». Все они были сложены компактно и казалось, что это был небольшой рынок… от части это и был рынок.
                -12-
Люди там жили бартером. Там нет денег, только товары. Подойдя к какому-то прилавку, Кирилл увидел розовощекого мужичка, который раскладывал различную одежду. 
«Оно ношеное или снятое с трупов» - прошептал на ухо Кириллу отчим – «пошли…»
«Откуда ты знаешь»? – спросил Кирилл у 63тьего, на что получил ответ: «Мы тут были 4 года назад и я этого помню, не очень хороший человек. Старается обсчитать, выкапывает могилы и снимает с трупов все ценное. Я думал он уже умер… надеюсь, тот, о ком я думаю еще жив.»
Пройдя вдоль рынка, Кирилл и его отчим уперлись в 5тиэтажное здание. «Тут в старое время… ну… до катаклизма жили семьи офицеров. Это гостинки, но все же. На этаже справа и слева один общий коридор. В нем пять однокомнатных квартир… ну гостинка. Сейчас это считается большой роскошью. Тут остался жить мой знакомый. На втором этаже» - промолвил басом 63тий. Отворив деревянную подъездную дверь, они оба зашли на лестничную площадку. К удивлению парня было чисто. Окна были забиты фанерой, но были оставлены небольшие форточки. Пройдя на второй этаж, отчим постучался в железную дверь. Достав из рюкзака зажигалку, отчим зажег огонек и стал ждать. Вдруг прозвучало кляцанье и дверь открыл двухметровый и крепкий бугай в водолазке. У него был широкий лоб, острый нос, двухдневная щетина и большой белый рубец на скуле.   Этот амбал улыбнулся, показав свои зубы, которые были черные от «зубного камня» и засмеявшись произнес: «Аааа! Это ты!»
«А ты такой же крепкий» - сказал отчим, поставив рюкзак на пол и двинул со всего маху по челюсти своего знакомого...

… Жидкость наполняла граненый стакан. Амбал с синяком под левым глазом наливал из бутылки что-то себе и отчиму Кирилла. Мальчишка сидел на стуле и смотрел, как его отчим и амбал напиваются, улыбаются, вспоминают былое… Этот «вдухметровый» ножом вскрывает консервы, хохочет, говорит, что «удар с права все такой же мощный».  Для мальчишки это было дикостью. Он не понимал, как можно было встретить «старого друга», сразу подраться с ним, а как избили друг друга, сели вместе пить бормотуху.  В чем секрет? Это было парню не понятно…
«Слушай Тимофей» - сказал отчим своему собутыльнику – «А где твоя выдра? Выводок понаделал?»
«Ну а то» - со смехом произнес Амбал – «Моя на рынке, я заработал пару вещичек с рейда. Сопровождал одного бродягу, на него бандюги и прыгнули. Ну я шлепнул их… мастерство не пропьешь… С трупов все снял, даже трусы… мертвому то зачем они? Лишние шмотки решили продать. »
«А оружие наверное себе прихапал?» - выдал 63тий, подняв стакан перед собой. «Кооонеееечноо» - протяжным басом, стараясь копировать собеседника, промолвил Тимофей и кивнул на мальчишку спросил – «А это твой?»
«Да.» - с серьезностью в голосе сказал 63тий. Он былой расслабленности и следа не осталось. «Да ты расслабься, а то протрезвеешь» - шутя сказал собутыльник – «а он без номера? Не пошел по твоим стопам?»
                -13-
63тий тяжело вздохнул и буквально выдавил из самого себя - «А говоришь расслабится… а сам такие вопросы задаешь.» Тимофей глянул на парнишку и показав на свой белый шрам, сказал – «Тут был у меня номер выжигателей… Я занимался зачистками… потом встретил тут одну выдру, как твой батя ее обзывает.» - улыбнулся, посмотрел в пол– « и решил завязать, а чтобы люди не докалывались и не протачивали меня по этому поводу, я себе номерок то и срезал с лица… кровищи было… жуть. Думал умру.» Выпив из стакана, амбал подытожил – «оно того стоило… отказаться от жизни выжигателя. У меня жена… детей пока нет. Бог не дал.»
«Ладно, это все лирика» - произнес отчим  и показав пальцем в окно, на котором были стекла – «Кирилл… Там маленькое здание, казарма, она на против этого дома. В этой казарме живут люди. Там найди наших… Скажи, тут могут еще двое быть, больше места не будет. Соседняя гостинка свободна,  ее сдает этот милый человек. На пару дней мы побудем тут, потом вернемся на свое корыто. »
«Да да» - подхватил Тимофей – «Обычно я ее сдаю, но пару дней простоя сильно ситуацию не изменят.» - подняв вверх указательный палец – «Но только на пару дней… может дня три… от силы…»
63тий расхохотался и наливая бормотуху в стаканы – « Кирилл, ты не сиди тут. Погуляй. Скоро будет закат и все, тридцать дней ночи. Ты и так сидел 4 года как в клетке, теперь еще в этих четырех стенах. Тебе оно надо?»
Кирилл покачал одобрительно головой, на что отчим продолжил, отставляю в угол пустую бутылку – «ну и вот…»
Выйдя из подъезда, парень увидел одноэтажное здание. Обойдя его, он зашел во внутрь и попал в длинное помещение.  Помещение было отделено друг от друга небольшими квадратами 2 на 2. Раньше, в глубоком детстве, Кирилл смотрел заграничные фильмы и там показывали, как офисные работники сидят в одном кабинете, но они скрыты друг от друга самодельными перегородками. Тут было что-то подобное. Стенами служили фанерные доски, которые были сколочены друг к другу. Внутри этих квадратов было двухэтажная кровать, пара тумбочек, полка… У каждого было по разному. Кто-то ограждал свой квадрат «самодельной складной пластиковой дверью» как в том же офисе. Кто-то использовал просто простыню. Казарма рассчитана на 100 человек. Сколько в ней жило на данный момент? Неизвестно. Пройдя вдоль коридора , люди находившиеся в своих «квадратах» и встречавшиеся на пути, смотрели на Кирилла с интересом. Мальчишка решил идти и не заглядывать в двери к людям. Спрашивать прохожих о людях с татуировками на лице было неудобно. Одновременно мальчишка понимал, что заглядывать в «самодельные углы» тоже не правильно… вдруг подумают, что это вор? Парень шел медленно по коридору, смотря себе под ноги, как вдруг услышал – «Тут вроде как выжигатели появились. Вы их не видели?»
Кирилл посмотрел в направлении этих фраз и увидел недалеко от себя двух мужчин. Один был толстый и лысый, в спортивных штанах и майке алкоголичке. Второй был одет в пиджак и костюмные штаны, в руках была трость, на лице очки. Этот второй был достаточно старым. Толстяк сказал пожилому- «Эти ? Да… вон там» и показал пальцем вдаль коридора. Старик раскланялся и пошел в указанном направлении. Парень робко, но стараясь не терять из виду старика, последовал за ним. Догадка оказалась правильной. Старик заглянул в комнатку, поздоровался и спросил- «Извините, вы выжигатели?» Из проема показалась голова 88мого.  Бритый сказал –
                -14-
«заходи». Из комнатки в этот момент вышли 90тый и 91вый. Подойдя к ним, парень стал рассказывать про Тимофея и гостинку. Слушатели сразу подхватили идею и сразу двинулись в указанном направлении.  Мальчишка хотел отодвинуть занавеску, как вдруг из проема появился старик. Пожилой был весь бледный и слегка трясся.
Зайдя в комнатку, парень увидел двухъярусную кровать. На верху лежала какая-то женщина, с длинными рыжими волосами. Она обнимала ребенка… на вид ему было года четыре. В самой комнатке был небольшой столик/тумбочка, пара табуреток, какой-то шкафчик…. На нижней кровати сидел 88мой, а рядом стоял лицом к этой женщине 0690.
«Привет всем» - робко произнес мальчишка.
«У нас тут  хорошие новости» - отозвался лысый – «тут один старичок захаживал, работенку подкинул… готов бартером расплатится. Вообщем есть один могильник и надо бы его зачистить. Есть подозрение, что кучку зараженных, которых замуровали в подвале местной развалины не добили. Уже которую ночь после закрытия могильника, слышны крики и вопли. Старичок то ведать из ума слегка того» - постучав 88мой себя указательным пальцем по виску – «думает, что у его родственника иммунитет к заразе, живой он… все умерли, а тот остался…  Выйти замурованному это чистая смерть. Стоит сторож не обремененный интеллектом с берданкой, готовый не разбираясь стрелять во все, что полезет из подвала. И вот одно дело, если тот сам вылезет и другое дело, если того выжигатели проверят и достанут.»
«Я не пойду» - промолвил 0690 трогая за руку ребенка.
«И не надо… твое право» - сказал с раздражительностью лысый. «Это… 91вый и 90 направились в гостинку, выяснилось, что там двое могут пожить пару дней, за стенкой…» - слегка неуверенно прошептал Кирилл.
«Да нам вообще повезло» - ответил с улыбкой  бритоголовый и глядя на 0690 – «а так бы квартетом жили бы у тебя. Хорошо, что 63тий может договариваться со своими старыми знакомыми».  Влад слезая с кровати – «Наверное, 63тий тому по харе как всегда дал? Да?»
«Да» - неуверенно кивнул парень. Лысый заржал опять как лошадь и повернувшись к 0690 – «Слушай, на зачистку надо будет братьев подтянуть, если они захотят. Покажи мне где живет тот бывший выжигатель?»
0690 дотронулся до лба ребенка, на что бритый опять завелся – «это займет пару минут! Ну чего ты?» «Ладно!» - процедил сквозь зубы 0690 и взглянув на женщину, как можно дружелюбно и с придыханием – «я больше некогда вас не оставлю.» - и пошел к выходу. Парень тоже хотел выйти, на что бритый его оттолкнул и сказал – «Да постой ты тут.»
Кирилл стоял около входа и смотрел на женщину с ребенком.  Та смотрела на свое дитя и говорила «это твой папа, он вернулся.» Парень стоял в удивлении и думал, что это был ребенок этого выжигателя с цифрой 0690. Кирилл даже и подумать не мог, что у 0690 были дети… «Так это ваш муж?» - произнес мальчишка, на что услышал – «да.»
После женщина поднесла к губам указательный палец и глядя на своего ребенка сказала, как можно мягче- «Шшшш, ты должна спать. А если не будешь, то Теневик найдет тебя, увидит, что ты не спишь и заберет тебя с собой.»
                -15-
Потом женщина стала что-то напевать для ребенка, что… не было слышно, но был слышен тембр. Этот голос завораживал и успокаивал одновременно.
Кирилл не знал, сколько прошло времени, но появление 88мого было поной неожиданностью.  Бритый держал в руках два больших рюкзака. Лысый вручил один рюкзак  Кириллу и они вышли из «квадрата» и двинулись вдоль коридора.
Выйдя из казармы, двое встретились со стариком, который их ждал, опираясь на свою трость. Пройдя вдоль улицы, мимо самодельных домиков, они вышли к центральным воротам, где и стояли 90тый и 91вый.
Выйдя за пределы воинской части, старик пошел в направлении города, что-то причитая в полголоса.
«А кто такой Теневик?» - спросил как бы случайно, вслух Кирилл.
«А что?» - удивленно спросил его старик, обернувшись с выпученными глазами. 90тый, 91вый и 88мой встали в недоумении.
«Я просто слышал, как про него говорила одна женщина своему ребенку» - объяснил мальчишка. Услышав это старик расслабился и сказал- «А я то думал… ну легенда одна есть. Вы видели, когда шли сюда… кладбище с церковью?»
«Видели.» - сказал невозмутимо мальчишка
«Говорят, что там живет сверхъестественное существо. Я лично туда не хожу» - стал оправдываться старик – « Там же трупы хоронили. Бывали трупы и зараженных, которых сжигать надо. Вы сами знаете. Так вот, люди туда не ходят, боятся подцепить заразу. То место вообще табу. Говорят, что там живет существо, которое распространяет заразу. Одни особо верующие считают, что там живет четвертый вестник апокалипсиса и звать его чума. Другие говорят, что это призрак.» «Призрак?» - спросил 90тый
«Он самый!»- продолжил дед – « Еще говорят, что это и есть сама смерть. Как вам так объяснить… по легенде смерть это скелет одетый в одежду монаха. В руках у этой смерти коса и если оно дотронется до тебя, то ты умрешь. Говорят, что такую фигуру иногда видели, как оно блуждало мимо могил. Некоторые говорят, что оно следит за кладбищем и за его пределы не выходит. Его многие называют Теневиком.»
«А почему?» - спросил с недоверием мальчишка
«Потому, что  оно как тень блуждает ночами между могилами. Говорят оно не ест и не пьет. Не чувствует боли и вроде как бессмертно. И не смотря на всю свою мощь, выйти за пределы той территории оно не может.  Оно как в клетке и иногда, ночью… можно увидеть огоньки в церкви… и на надгробьях…  Эти огоньки иногда разводит это создание и поговаривают, что те, кто увидел такие огоньки, с тем случится несчастье… Умрут они или их близкие.»-  Немного промолчав, старик опять стал говорить, как бы раскаиваясь: «Вы простите старика… все и так в напряжении. У меня возраст уже такой, пора и о том свете подумать и о могиле… и огоньки  на кладбище ночью я и сам видел…»
                -16-
«Нам долго еще идти?» - спросил 88мой, на что услышал голос старика – «мы уже молодой человек пришли…» 
                Могильник:
За историей о Теневике, Кирилл не заметил, как они пришли уже на нужное место. В округе были руины многоэтажных  зданий. С неба падал большими хлопьями снег. Небо стало постепенно закрашивать алым закатом.
«Вот это здание» - промолвил старик и пальцем показал на одноэтажку… Раньше это было 5тиэтажное строение, часть этажей разрушилось, остался только первый этаж и подвал… Старик что-то рассказывал, а Кирилл смотрел на небо и на закат… Мальчишка вспомнил, что иногда с рейдов приносили и книги. Времени было на подводной лодке много, а развлечений мало и был момент, когда хотелось что-то читать… и однажды, мальчишке в руки попалась книга без обложки и там был фрагмент, в котором говорилось про «волшебный час»… «Волшебный час» это закат или рассвет, когда мир погружается в розовый фон и на небе видны звезды, но солнце еще окончательно не скрылось…
Паренек смотрел на небо и не заметил, как к группе подошло еще два человека. Они были оба одеты в черные брюки, пуховики. На одном была шапка-ушанка, на втором простой капюшон. За спинами того дуэта были охотничьи ружья. Тот, что был в шапке ушанке поздоровался с группой и промолвил – «Не думаю, что это нормально. Всех зараженных согнали три дня назад в подвал… Кто заражен был, а кто нет… сами понимаете, все боятся и разбираться не стали. Был рядом с зараженным? Вот и полезай в яму.»
«Так нельзя» - вскрикнул старик.
«Нельзя могильники ворошить, заразу разносить» - сказал тот, что в капюшоне. «Это выжигатели» - стал словесно напирать старик, на что услышал от собеседника в ответ – «они сами заразятся и потащат эту заразу к нам в лагерь и будет новая вспышка.»
«мы тут будем долго спорить»- оборвал спор 88мой и сняв с себя рюкзак – «90тый, ты останешься снаружи и будешь следить за нашими вещами и оставшимся. »
Тем временем 91вый стал доставать из всех рюкзаков какие-то трубки и железки. В последствии соединяя эти детали, он собрал огнемет. 88мой достал из под пуховика небольшой автомат УЗИ – «Это трофеи Тимофея. Он якобы нарвался на группу бандитов и снял с их тушек пару пушек. Они компактные, думаю, они нам пригодятся.»
«А кто наденет огнемет?» - спросил Кирилл, на что все посмотрели на мальчишку. Мальчишка снял пуховик, надел противогаз и стал на себя взгромождать огнемет. Повесив баллон себе на спину, мальчишка поудобнее взялся за ружье огнемета и трио двинулось к разрушенному строению. Сначала впереди шел 91первый и 88мой, после них, на три шага позади, шел и сам Кирилл с огнеметом наперевес.
Подойдя к подъезду, бритый потянул за ручку входной двери и входная дверь просто упала. Зайдя в подъезд, мальчишка увидел трещины на потолке…. Вход на лестницу был завален грудами
                -17-
камней. Дверь ведущая в подвал была заколочена досками. Около входа был значок круга в квадрате. Показав на этот символ 88мой с важным видом – «так местные метят места, где есть могильники.» Кириллу было плохо видно из-за стекол в противогазе, которые стали потеть. Света было мало и только маленький огонек от его огнемета слегка освещал комнату.
91вый достал откуда-то небольшой ломик и фомкой стал выламывать доски. Грохот отзывался эхом и казалось, что если в подвале кто-то и был, то он уже точно знал о пришествии. После того, как дверь открылась, в руках у 91вого и 88мого появились фонарики. Бритый обернулся к парню и сказал – «мы сами тебе скажем, кого тебе поджигать. Сам не пуляй. И еще… если я заражусь, то пообещайте, что вы меня убьете. Идет?» 91вый промолчал… Кирилл стоял молча и тоже смотрел на 88мого, а тот дальше продолжил – «а если кто-то из вас станет недобитком, то я вас добью… обещаю». Не дожидаясь ответа, лысых нацепил противогаз и «нырнул в проем»,  исчезнув в темноте.

Зайдя в «спуск в подвал», парень медленно спускался по ступенькам. Они скрипели под ногами и казалось, что практически  все строение покрывается трещинами… от каждого шума, от каждого стука их сапог о бетонный пол… У парня появились мысли в голове, что потолок может растрескаться и обрушится, раздавив их всех. Спустившись в коридор, парень заметил, как много пыли летает в воздухе. «Это пыльца от трупов» - неожиданно сказал впереди идущий 91вый. Кругом были вентили, трубы… на полу валялись доски, бутылки, пустые консервные банки, пакеты, камни…  Было так темно, что огонек от огнемета практически не помогал. Мальчишке было не удобно идти по узкому коридорчику, он постоянно то задевался болонам о стену или спотыкался о различные предметы или стукался головой о вентили и трубы на потолках.
«О! Жмур!» - радостно воскликнул 91вый, куда-то светя в сторону. Подойдя на то же место, мальчишка увидел два истлевших тела. Трупы были похожи на мумии. Все кожа сухая, глазниц нет и кругом эта пыль и подобие паутины.
«И представляешь» - начал 91вый – «это все за пару суток… а то и часы.» Неожиданно, что-то со звоном упало на землю. Дуэт повернулся по направлению звука. 91вый поудобнее взял в одну руку пистолет, в другую фонарик и последовал по направлению этого шума. Кирилл покорно побрел следом и дойдя до того поворота, они оба услышали «все хорошо» от 88мого. Бритый появился из-за угла со словами – «и штаны стали тяжелее? Да?».
«Нет» - отрезал 91вый.
«Тогда сейчас станут» - и кивнув головой, пошел вперед по коридору. Зайдя в небольшую комнату, трио увидело труп человека, который не был истлевшим. Этот труп сидел на корточках, руки были привязаны к трубе. Лысый посветил лучиком от фонаря на ноги дохляка и все увидели, что икроножных мышц на ногах у трупа не было. «Это крысы его обглодали?» - спросил с недоумением 91вый. «Не думаю» - сказал 88мой, положив свое огнестрельное оружие на пол. После этого, бритоголовый взял палку и стал подвигать труп, приговаривая – « Труп не истлевший… а свежий…  в каком то смысле и слишком ровные края на ранах… такое ощущение, что ножом вырезали куски.»
«Для чего?» пронеслось в голове у Кирилла, как мальчишка увидел, что об голову 88мого
                -18-
разбивается бутылка и куча осколков разлетается по комнате. Бритый упал лицом в землю и неизвестный, появившиеся из темноты, перепрыгнул тело 88мого и набросился на Кирилла.  Мальчишка только и смог, что поставить перед собой ружье от огнемета, чтобы отбить удар от «розочки», которая осталось от бутылки. Этот неизвестный схватил левой рукой парня за правое плечо и своей правой рукой стал замахиваться и бить мальчишку, стараясь осколком попасть по лицу или плечу. Кириллу приходилось отпрыгивать в тесном коридорчике, подставляя под удары ружье от огнемета, чтобы это гасило удары. Узенький проход, вентили  и углы от труб становились препятствиями, в которые парень отступал спиной и не видел куда шел, попутно то ударяясь, то упираясь в окружающие предметы.  Неизвестный с хохотом наносил методичные удары. Весь коридор заполнился гоготом нападавшего и криком 91вого, который говорил – «я не могу прицелится, я не могу прицелится.» Парню иногда в лицо попадал свет от фонарика 91вого. Кирилл отразив очередной удар от нападавшего, прикрываясь как щитом, ружьем от огнемета, парень оступился и упал на спину. Рухнув на пол, мальчишка почувствовал, как баллон уперся ему в позвоночник и Кирилл перевалился на бок, получив удар розочкой в правое плечо. Парень ощутил как острый осколок вошел в мышцу, озарила этот участок резкая и колющая боль. Неизвестный вытащил «розочку» из раны, замахнулся и прозвучало два звука выстрела и звук от него отозвался гудением в ушах у мальчишки.  Неизвестный выронил «розочку» и со стоном рухнул на Кирилла. Парень ногой затормозил падавшего и тот упал в сторону. Парень лежал на полу, в плече была жуткая боль, стекла в противогазе запотели, спина болела от баллона. Мальчишка просто лежал на полу и старался не двигаться. Пошевелив пальцами, мальчишка заметил и на пальцах небольшие раны, наверное нападавший временами «удачно» попадал «розочкой» по пальцам, когда тот отбивался. Под адреналином Кирилл этого не заметил, а теперь ощутил на всю полную мощность. Подбежал 91первый. Мальчишка лишь безпомощно мотал головой и увидя силуэт  девяносто первого протянул ему левую руку. Тот глядя на мальчишку тоже протянул ему свою руку, со словами – «давай вставай», как вдруг тот упавший неожиданно «восстал»  с какой-то ржавой арматурой в руках  и накинулся на 91вого и прижал его к стене Нападающий уперся железкой в шею 91вого. Тот пытался оттолкнуть душителя, но у него не получалось, тот слишком хорошо уперся. Кирилл глядя на них старался встать и барахтался на полу, как «бегемот». Вдруг из темноты показался 88мой, который прислонил дуло УЗИ к затылку неизвестно и на мгновенье помещение осветилось искрой и прогрохотала очередь. Черепная коробка неизвестного треснула и содержимое головы брызнуло на стену и полоток. Труп упал на колени и завалился на спину, рядом с ногами Кирилла.
«Ты как?» - спросил 88мой у 91вого. «Нормально» - прохрипел тот, одной рукой уперевшись себе в ногу, другой держа себя за шею.  Бритоголовый протянул руку Кириллу и помог ему встать с пола, говоря – «вот мы и узнали, что вот этот вот и обглодал того бедолагу.» - Пройдя к трупу с обглоданной ногой, таща за одежду убитого неизвестного 88мой говорил -  «Наверное заперли тут зараженных с двумя людьми, у которых был иммунитет к заразе. Трупы истлели, еды нет, надо как-то жить… Вот и слышали сторожа, как вот этот супостат от другого отрезал куски и ел…»
«А кто это?» - просил удивленно мальчишка, глядя на труп с простреленной головой. «И почему он не помер от выстрела в спину?»- подхватил вопрос  91вый. 88мой расстегнул плащ и группа увидела, что на трупе неизвестного был одет бронежилет.  Постучав по защите, 88мой промолвил – «ну вот почему этот сразу и не помер…»
Руки и лицо неизвестно были все в каких то рубцах и шрамах. Одежда была вся черная и отчасти
                -19-
показалась Кириллу знакомой. «Ты такого человека видел тогда из окна?» - спросил Влад. «И точно» - пронеслось в голове у мальчишки и тот воскликнул – «Точно!». «Это местные шакалы» - с бравадой в голосе ответил бритоголовый.  «Это бандит?» - с недоумением спросил 91вый, на что 88мой сказал – «Нет… это хуже…  Вот этих уродцев не интересует ваша одежда, патроны, оружие… Они ее отберут, но это не главное. Для этих отбросов люди это еда… они людоеды». «Так как называют этих людоедов?» - продолжал спрашивать 91вый, на что услышал от лысого – «Это Иллюминаты, самые мерзкие из всех существ, что могло породить человечество. Они состоят из психически больных или из физически дефективных… Межродовые скрещивания, когда брать женился на сестре и в их кланах это нормально… Видишь на руках и лице шрамы» - показал 88мой на странные символы на теле этого трупа – «Это их метки… В тюремном мире это наколки, у этих это шрамирование. Они сатанисты или что-то вроде этого… Они вырезают символы у себя на коже и верят, что это их защищает. Это обряд посвящения такой.» «Так это не бандиты?» - недоумевал 91вый. «Нет же!» - стал выходить из себя бритоголовый – «Бандиты берут в рабство и продают людей, бандиты продают наркотики и алкоголь, бандиты отбирают последнее, но даже они не связываются с этими фанатиками. Эти фанатики это физические и моральные уроды… так еще и людоеды. Они своих умерших родственников варят и едят…  Эти ущербные верят, что они единственные новые сверхлюди, которые имеют право жить «в новом мире»… после катаклизма.» После этого разговора, 88мой произнес: « Ладно, засиделись мы… Кирилл, поджигай тот мусор.» Показав на что нажимать и с какой силой, Кирилл дотронулся до ползунка, нажал на него и почувствовал, как поток огня стал вырываться из его огнемета. Мальчишка ощутил напор пламени и осознал, что может им управлять…  Струя огня казалось делала воздух кристально чистым от  пыли и паутины. Мальчишка стал охватывать пламенем трупы истерзанного и неизвестного. После двух «огненных дыханий», трупы полыхали и комната стала заполняться едким, черным дымом. Отступая к выходу, мальчишка так же стал «зачищать» тлеющие тела мертвых, нажимая на ползунок и выпуская из огнемета разрушительное пламя…
После «зачистки», Кирилл поднимался вверх по ступенькам и выйдя из подвала в подъезд, наткнулся на 88мого и на 91вого. Мальчишка снял маску и увидел в руке у 91вого «распределитель», которым определяют заражен ли человек или нет. За спиной у бритоголового парень увидел УЗИ и хитрый прищур. Кирилл понимал, что это необходимость, но одновременно мальчишке стало на душе неприятно. Выдыхая в устройство, у парня пронеслось в голове: «А если я заражен, вдруг меня убьют прям у входа в этот подвал?» Прозвучал сигнал и устройство загорелось зеленой лампочкой, что говорилось о не зараженности. Парень радостно вздохнул и ощутил боль чуть ниже  правого плеча.

Выйдя на улицу, отряд подошла к группе, где стоял 90тый, старик и те два сторожа.
Старик стал спрашивать и получил ответ от бритоголового: «Все нормально, там изначально были все мертвы… не знаю, кого вы там слышали…». Может 88мой сказал так, чтобы долго не рассказывать о произошедшем… а может, чтобы не травмировать старика… Кто знает, чьего родственника тот фанатик заживо ел несколько дней?
Дойдя до «базы» бродяг,  88мой, 91вый, 90тый и Кирилл поднялись в гостинку к Тимофею и 63тьему.  Видя, что отчим был пьян,  Кирилл оставил рюкзак с огнеметом в комнате с пьяным отчимом , вышел из комнатки и его подозвал к себе Влад. Бритоголовый показал соседнюю
                -20-
комнатку, где жили теперь 90тый и 91вый. Лысый помог обработать рану и сказал: «Рана не такая уж и глубокая… заживет. Я схожу к соседям, а ты можешь пока тут побыть…»
Через некоторое время в дверь кто-то постучал. Кирилл не глядя в глазок открыл ее и на пороге стоял отчим.  63тий зашел в комнату слегка покачиваясь и усевшись на диван произнес – «Я сейчас узнал, что ты ходил в рейд. Это правда?». «Да» - спокойно ответил Кирилл. Отчим слегка задумался и сказал – «Ого… а я и не знал. Ты мне лично это не сказал. Мне 90тый сегодня сказал про рейд…» Немного промолчав, отчим достал бутылку из кармана своей куртки и сказал – «я бы тебя не пустил. Опасно это.» Немного выпив из горла, отчим опять продолжил: «Ну как? Тебе понравилось сжигать?» Мальчишка сел рядом – «Это было необычно». «Я понимаю» - начал пьяный – «там должен был я быть, а я опять тут в запое». Отчим показывая взглядом на бутылку – «это на нашем корыте я не пью… а как вылезаю на поверхность, так все дни и ухожу в запои… постоянно…  И это только на поверхности. Наверное я алкоголик и если я раньше гнал от себя эти мысли, то тут уже мне приходится это признать. Раньше я пил после рейдов, чтобы легче стало, теперь и за место рейдов» - После отчим усмехнулся со скупыми слезами на глазах и сделал еще пару глотков – «только ты пить не начинай, это в самом деле плохо. Сейчас 90тый и 91вый пришли  с рейда и им Тимофей налил покупное… а у меня свое фирменное, у проверенных взятое». «Можно вопрос»  - прервал его Кирилл. «Да, естественно» - невозмутимо сказал отчим и еще раз отпил из бутылки. Парень вздохнул и сказал – «Мы некогда не говорили об этом и сегодня я впервые почувствовал то, что ощущают выжигатели, когда проводят зачистку… я хочу спросить… почему ты тогда меня не сжег?»
63тий перестал пить,  уставился на пол и не моргающим взглядом – «Мдаа…» и нависла пауза. Они оба сидели на диванчике в небольшой комнатке, в которой царился полумрак. Только догорающая маленькая свечка, которая стояла на тумбочке в блюдце слегка освещала небольшую комнатку.  Отчим и Кирилл  молчали и не двигались. Тишина была такая, что можно было услышать, как горит с легким треском огонек на фитиле свечки. Через пару минут молчания отчим стал медленно и тихим голосом – «Давным давно, когда шла эпидемия, я был в «Армии Возрождения» и мы выжигали аномальные леса. Некоторые наши заражались и приносили заразы к нам в дома. У меня была жена и маленький сын… примерно твоего возраста. Они оба заразились от кого-то и мне пришлось их сжечь заживо. Они были заражены и я убил их» - На этих словах у 63тьего с левого глаза потекла большая слеза, а тот продолжал – « я сжигал их заживо, как нацист и они даже не кричали… так они были слабы. Я после этого и стал дружить вот с этим» - на этих словах отчим покачал рукой, в которой была бутылка с мутной жидкостью – «Понимаешь, когда ты был с человеком и потом его теряешь, ты запоминаешь его… запоминаешь мимику, жесты и находя подобного человека, ты невольно подмечаешь эти схожие особенности. Встретив твою маму, она была похожа на мать моих детей и я как будто попал в схожую ситуацию… я будто опять заново сжигал тех, кого уже когда то убил.» На этих словах и у Кирила на глазах стали наворачиваться слезы, а тот продолжал- «Я… я… я понимал, что ты не сможешь и я сам взял на себя это ношу. Это как прикусить щеку и когда она частично зарубцевалась  и ты опять прикусываешь это место и опять зияющая рана с кровью и острой болью. Тогда были ощущения, что я опять сжег частицу себя.»
В это время открылась дверь и в комнату вошел бритоголовый с большой штангой в руках.  Лысый встал посреди комнаты и глядя на плачущего отчима и на грустного мальчишку – «Может, я не
                -21-
вовремя пришел?» «неет, нееет» - басом и протяженно ответил 63тий – «Я пойду, просто мы делились воспоминаниями.»
«Да, все хорошо» - вытирая глаза от скупых слез, стал говорить и мальчишка. Кириллу стало на душе как-то легче… от чего? Он и сам не понял. Мальчишка встал и сказав – «Я погуляю на улице…» - устремился к двери и вышел из комнаты.
                Человекомор:
  Выйдя на улицу, парень ощутил морозный и свежий воздух, который слегка взбодрил мальчишку. На улице была темень, на небе были черные и густые тучи, которые скрывали звезды от глаз. Несмотря на морозную ночную обстановку, жизнь в лагере бродяг шла полным ходом. На улице кругом были люди, они появлялись из темноты и уходили куда-то в темноту.
У парня были своеобразное ощущение. Мальчишке одновременно стало казаться, что он дома, на подводной лодке и одновременно в чужом мире.  На подводной лодке не видишь смену суток и кругом люди. Сейчас свежий воздух, ветер… но 30 дней ночи и опять не видишь смены суток и казалось, что продолжаешь жить в такой же «подводной лодке», только размерами она побольше. Стоя около подъезда, из которого Кирилл вышел, мальчишка обдумывал эту схожу идею с подводной лодкой, как с ним поздоровался 0690. Кирилл бы его не заметил, но почему-то автоматически поздоровался и решил последовать за этим знакомым. Мальчишка увидел, что на спине у 0690 большой рюкзак…
«Куда ты идешь?» - спросил мальчишка у знакомого.
«Не кудакай, это плохая примета и я не хочу об этом говорить на людях» - в ответ сказал 0690 и поправил свой большой рюкзак на плече.
Пройдя чуть дальше, они оба подошли к тому самому толстячку, о котором плохо отзывался отчим, говоря, что продавец «черный мародер» и «обсчитывает клиентов».   Продавец завидев 0690 кивнул, они перебросились парой фраз и 0690 отдав сверток, взял у этого толстячка большую мачете. «Для чего тебе она?» - спросил Кирилл у своего знакомого, на что 0690 сказал, заворачивая оружие в материю – «для защиты.» Отойдя чуть дальше от продавца и людей, знакомый поставил рюкзак на землю и стал укладывать завернутое в материю мачете в сам рюкзак. «Тебе кто-то угрожает?» - продолжил Кирилл – «если нужно, я могу помочь, да и другие наши не откажут.» «Понимаешь, тут толпа не поможет» - ответил ему 0690 – «Была бы проблема физическая, другое дело, тут все иначе. Моя дочь подцепила воспаление легких и с каждым днем ей все хуже и хуже. Местный лекарь так и объяснил, он бывший врач по образованию или что-то вроде того. Когда был катаклизм, он работал в научном комплексе, а потом стал простым Мусорщиком, как и все эти Бродяги. Этот человек вызывает у меня доверие и я верю в его диагноз. Это точно воспаление легких. Как так вышло? Я понятия не имею.». «Тогда зачем тебе мачете?» - с недоумением спросил парень, показывая пальцем на оружие в материи. 0690 немного помолчал и тихонько прошептал – «Я хочу добыть лекарство. Я не буду убивать, ты не думай. Не хочу жить под клеймом грабителя или убийцы, на мне и так клеймо Выжигателя уже есть.» Кирилл стоял молча перед знакомым и смотрел на него непонимающими глазами… а тот продолжил:  « Я не у человека буду отбирать лекарство, а у растения.»
После, они оба вышли из базы Бродяг и двинулись в сторону леса. Мальчишка не знал, куда он
                -22-
шел вместе со своим знакомым. Через несколько минут быстрого шага, парень окончательно потерялся в окружающей среде и уже не знал, как самостоятельно вернутся обратно. Следуя быстрым шагом за 0690 у парня в голове несколько раз возникала в голове мысль, а стоило ли соглашаться на такую помощь?  Парень сам напросился и решил помочь. Вокруг была лишь холодная тьма, под ногами хрустел снег и лишь два фонарика освещали путь двоих путников. «Мы отличная мишень для снайперов» - сказал в слух мальчишка, на что 0690 ответил – «Поверь, тут нету снайперов. Ночь, холодный ветер, сугробы… грабитель не сможет долгое время сидеть на улице в засаде… замерзнет просто.»
«А если он в здании?» - не унимался парень. «Нет, в разломанных домах быть опасно, вдруг строение рухнет.  Забраться сложно и выбираться тоже тяжело. К этому добавь зараженные трупы и лишний риск подцепить заразу» - и эти слова 0690 как-то успокоили мальчишку.
«Я не совсем понимаю, что значит отобрать у природы?» - спросил Кирилл и слегка добавив темп ходьбы, стал идти не позади своего спутника, я рядом с ним, по левое плечо.
«Четыре года назад» - начал 0690 – «меня завалило обломками. Я залез в строение и оно рухнуло. Меня местные бродяги нашли и вытащили из развалин. Меня хорошо придавило. У меня был сломан позвоночник, рука, ребра…  вообщем я умирал. И тут в лагерь Бродяг зашли скитальцы из Поселения Край. Эти кочевники, которых называют Поселение Край это люди, которые живут на границе между аномальным лесом и лесом вообще. Говорят, что в том лесу, который мы выжигали, когда были частью Армии Возрождения… стали появляться новые виды растений. Одно из которых называли Человекомором. Это растение могло воспроизводить материал, который чем-то напомнила вату и пух от перьев… что-то среднее. Так вот эти кочевники наверное сжалились, когда увидели меня умирающего. Они взяли противогаз, в фильтры натолкали этого пуха и надели на меня эту маску. Я очень тяжело дышал через этот фильтр и в итоге умер… и даже попал в ад. Я уверен, что я был в аду, а потом я вернулся в тело. Оказалось, что этот перистый пух обладает заживляющим эффектом. Кости у меня срослись, раны затянулись и я просто пришел в себя. Представляешь себе? Я лежал весь переломанный, потом умер и воскрес вновь.»   
«Это какая то фантастика» - ответил в ответ Кирилл. «Я знаю» - продолжил 0690 – «я знаю. С того самого момента я пересмотрел многие взгляды на жизнь и как минимум ушел из Армии Возрождения в Выжигатели. Хотя бы так.  Лучше не стал, думаю, что попаду после смерти в ад и в этом я убежден…Я вообще как увидел ад, я стал молчаливым. Некому это все не рассказывал, и ты сохраняй услышанное в тайне.»
«Ты думаешь, что тебе помог этот перьевой пух?» - спросил с удивлением мальчишка, на что услышал – «Да. Эти кочевники рассказали про рощу и про это растение. Я не думаю, что за 4 года все изменилось.»
Оглядевшись по сторонам, мальчишка заметил, что они уже идут по лесу. Большие толстые деревья, большие сугробы… стали с неба падать снежинки… слега посвистывал ветер. Где-то вдалеке дуэт услышал волчье завывание…  Они оба остановились и поставив рюкзак на землю, 0690 достал какие-то трубы, спросив у Кирилла - «Тебе страшно?». Тот моментально сразу ответил – «Страшно». «Не бойся, есть места и страшнее, чем это» - сказал спутник и соединил одну трубу с другой небольшой трубой. Эти трубки были небольшие и по диаметру были, как диаметр ствола двуствольного оружия. 0690 достал из кармана патрон, просунул в трубу и вход в «патронник»,
                -23-
где был патрон, засунул трубу диаметром по меньше, со словами – «Это самодельный дробовик. Однозарядное оружие. Такое собрали местные умельцы. Мусорщики очень достойный народец. Это надо додуматься из двух водопроводных труб создать  однозарядный дробовик.» На тот момент у мальчишки пронеслось в голове, что и в самом деле… две трубы, одна чуть уже диаметром, и самодельный охотничий патрон. Дешево и сердито.
«Можешь взять в руки мачете, но далеко от меня не отходи.» - сказал спутник. Кирилл покорно в одну руку взял фонарь, в другую мачете и они опять двинулись по неизвестным тропам. Большие и толстые деревья слегка покачивали своими острыми и голыми кронами по ветру. Между деревьев стали появляться темные силуэты.  Они поскуливали, издавали вой и временами терялись за деревьями и камнями. Тропа была уже не протоптанной. Деревья стали сменятся вечнозелеными елками, от чего стало казаться, что кругом цветущие деревья. «Давай замедлим шаг»  - сказал спокойным голосом 0690, после чего группа из двух человек стала идти очень медленно. «Это волки?» - спросил Кирилл.
- Может и волки… а может и собаки одичавшие… а может собаки-волки… гибриды… Но ты не бойся, страшнее ада нечего на свете нет.
- А как  выглядит этот ад?
- Представь себе человека, который любит кошек. И вот в аду, он стоит и душит своими собственными руками котенка… Он понимает, что убивает создание, он не хочет этого… а руки не слушают его и сами душат маленький пушистый комочек… и такой человек плачет, ревет, кричит, чтобы это прекратилось, а руки его не слушаются и он продолжает убивать…  пока живое существо не перестанет царапаться и не повиснет на руках мертвым комочком… а потом все заново, опять котенок оживает и как-бы из памяти у человека стирается, что он убил животное и он опять проживает весь этот ужас… убивает маленькое существо…  и такое мучение будет длится вечность… И это только ад отдельно взятого человека… как видишь, черти там не нужны… А тут, у тебя хотя бы есть шанс отбиться…
Светя лучом от фонарика, стало казаться, что звери стали подходить ближе. Они рычали, издавали непонятные звуки, завывали… и через некоторое время дуэт понял, что оказались взяты в кольцо, которое начинало медленно смыкаться…  Одно из зверей, что было крупнее своих сородичей, приблизилось к выжигателям ближе всех остальных… прижалось к земле, оскалило свои зубы. Прозвучал выстрел, зверь издал скуление и отбежал в тень. 0690 вытащил патрон из трубы и вставил новый заряд. Звери слегка увеличили круг вокруг своих жертв, но по тихонько кольцо опять стало смыкаться. С рыком прыгнул зверь на Кирилла и мальчишка ударил зверя своим мачете. Создание заскулило, но как только парень выдернул лезвие из туловища создания, существо опять оскалило зубы. Мальчишка посветил на морду твари и увидел, что на коже зверя были большие язвы, как были язвы у людей, которые заразились от «Тлеющей Болезни» и начинали умирать. Прозвучал грохотом опять выстрел, недалеко от 0690 упало бездыханное тело зверя. Спутник переступил через труп зверя  и перезаряжая свою трубу – «нам надо прорываться из кольца»- быстрым шагом  последовал вперед. Недолго думая, парень пошел за 0690 и краем глаза мальчишка увидел, как очередной зверь из этой стаи, носом практически ткнулся  в правую пятку. Парен успел отскочить и наотмашь  ударил лезвием . Создание тоже увернулось, прижалось к земле и оскалило свою пасть.
                -24-
Парень отступал спиной к 0690, увидел, как мертвые тела начинали обгладывать другие животные из этой стаи и как кольцо начинало опять замыкаться этими зверьми. Прозвучал еще один выстрел и созданий это немного сдерживало от прыжка с земли… Казалось, звери понимали, что этот грохот от выстрела мог нести вред… чисто на интуитивном уровне.  Оглянувшись, парень увидел, как 0690 перезарядил свое оружие, после, спутник достал что-то из кармана рюкзака. Этот предмет показался еще одной 15ти сантиметровой трубкой. После, возник красный огонек с шипением.  Это было пиротехническое устройство, которое использовали, когда человек ночью попадал в аварию и позади своей машины зажигал это устройство… Когда 0690 зажег этот «факел», он швырнул это устройство в толпу зверей. Те разбежались от этого места, и под крик выжигателя «Побежали», Кирилл побежал со всех ног, стараясь не оглядываться…  Пробежав несколько метров, бежавший чуть впереди 0690 обернулся и выстрелил куда-то позади Кирилла. Пробежав чуть вперед, мальчишка оглянулся и увидел, что вроде все стихло. 0690 опять зажег подобную шашку и бросил куда-то в направлении стаи…
«Они отстали?» - с тревогой в голосе спросил Кирилл.
«Возможно.» - с одышкой ответил сотоварищ. Они медленно шли по лесу и лишь изредка слышали где-то вдалеке вой стаи…
Когда опасность миновала и Кирилл в этом убедился… нет визуально погони, вой созданий был где-то позади и постепенно становился все слабее и слабее… Кирилл решил задать вопрос – «Так почему если «перистый пух» исцеляет людей, то его якобы достают из растения, которое называют Человеокомор?» 
«Все просто» - начал 0690 – «Как мухи летят к мухомору, так и тут… Люди стараются достать эту исцеляющую массу, а растение старается переварить  человека…». Кирилл удивился и предвидя такую реакцию, 0690 сказал – «Это аномальный лес… мы уже в нем… просто оглянись.» Спутник встал и сказал показывая на деревья – «нет, я серьезно, посмотри на них… это не елки…». Парень стал светить фонариком и в самом деле увидел, что кругом были деревья с зеленой листвой… Были и простые елки, но были и деревья с зеленой листвой. «А вот еще» сказал 0690 и показал пальцем за землю. Посветив лучиком света, Кирилл увидел под ногами зеленую траву и растения, которые были слегка присыпаны снегом… «Как это так? Зимой, в снегу растет зеленая трава…» - не укладывалось логически в голове у Кирилла. «Это не совсем трава… точнее… ну потрогай ее на ощупь… она как искусственная, но это настоящее»  - стал объяснять ему выжигатель… Мальчишка присел на корточки и стал трогать своими собственными руками зеленую траву, мох… они были холодными… пальцы стали слегка замерзать от снега… «Да как же это так?» - спросил в недоумении мальчишка и подняв голову увидел, как на ветру покачиваются кроны деревьев, на которых была листва… Казалось, что снег неожиданно выпал в августе… и растения не успели увянуть. «Это и есть тот самый аномальный Лес… Природа сошла с ума» - невозмутимо прошептал 0690.

Пройдя чуть дальше, 0690 неожиданно остановился, поставил  у дерева свой рюкзак и стал доставать предметы, похожие на шариковые ручки… только они были похожи именно размерами. Сами же они были прозрачными… Он сгибал эти штуки на пополам и они начинали гореть ярко-зеленым цветом, освещая все вокруг. Поломав пару таких штук, он стал бросать вдаль…
                -25-
Вдали мальчишка увидел что-то необычное… Было небольшое озеро, посреди которого стоял большой столб… три на три метра… этот столб буквально состоял из сот… как пчелиное гнездо…   Казалось рой сделал это сооружение… сами же соты были размерами с человеческий кулак… 0690 подошел к берегу этого озера и стал бросать в воду эти зеленые огоньки… Они попадали в воду и оказалось, что глубина была не такая уж и большая… «Это и есть тот самый человекомор…» - прошептал 0690 – «вот в том столбе… соты… а в них этот перистый пух… надень сапоги из моего рюкзака поверх своих ботинок и штанов… чтобы не ходить по кислоте…»
«По кислоте?» - переспросил с недоумением Кирилл.  «Да» - невозмутимо ответил 0690 – «Это растение подманивает к себе людей и когда те приходят, они начинают заживо перевариваться в этой кислоте… она ровна по кислотности… чуть меньше кислотности в человеческом желудке… Жертва погибает и переваривается в этом вот болотце… вот так питается это растение…»
После этих слов 0690 достал из рюкзака сапоги и Кирилл надел их… Длина этих резиновых сапог была выше колен… в простонародье о таких сапогах говорили «натирали яйца»… обычно в них ходили или рыбаки или те, кто шастал по болотам… 0690 прикрепил поудобнее к плечу на своей куртке фонарь и сказал – «я полезу на этот столб, а ты отгоняй от меня жгуты…». «Кого отгонять?» пробежала мысль в голове у Кирилла. Зайдя в воду, мальчишке показалось, что почва под его ногами немного задрожала. Подходя к столбу, вода стала подниматься по колено… 0690 зажигал снаряды и бросал их по округе. Огоньки лежали на дне и подсвечивали воду, создавая слегка освещаемость.  0690 подошел к столбу и просунул руку в соты… рука медленно вошла вовнутрь формации и потом со слизью, так же тяжело 0690 ее вытащил. «Придется обшаривать каждый отсек этого столба…  Перьевой пух обычно или на самом верху или в середине столба. После спутник стал взбираться на этот столб… Кирилл стоял спиной к столбу и смотрел за окружающей обстановкой. Он увидел, как из воды появилось 3-4 больших и толстых провода… толщиной с мизинец… она поднялись из воды и были в высоту под два метра… они затряслись и один провод с размаху, как плетка ударил по лицу мальчишку. Тот только и успел, что прикрыть свое лицо рукой, после чего замахнулся и ударил по этому жгуту своим мачете. Провод подломился и через пару ударов вообще отлетел, как по спине мальчишка ощутил еще один «удар плетью». Повернувшись и слегка проматерившись от боли, он замахнулся и более уверенными движениями срубил и тот провод. Обрубки торчали из воды… как вдруг мальчишка заметил, что отрубленные провода стали опять увеличиваться…  «Они отрастают?!» - крикнул парень своему товарищу. «Да!» - услышал Кирилл в ответ…  Некоторые зеленые огоньки под водой стали гаснуть… Парень стал смотреть на воду и ему показалось, что уровень воды стал увеличиваться… Он не поверил в это и посмотрев вдаль, мальчишка увидел, что края берега стали немного приподниматься… «Растение пробудилось!» - прокричал 0690 – «нам нужно успеть уйти отсюда до того, как оно закроет нас в своей пасти.» Вода стали подниматься уже чуть выше колена…  Появилось еще несколько жгутов, которые начинали подниматься, над поверхностью воды и слегка подрагивать, перед ударом.  Парень за что-то зацепился и не мог идти… сама вода мешала идти, казалось, что она густела, так и еще за что-то зацепилась нога. Подняв ногу, парень увидел, что это был на половину сгнивший скелет… парень ногой наступил в грудную клетку какого-то бедолаги, который погиб в этом растении.  Тем временем жгуты обрушивали свои удары плетью… мальчишка то и успевал, что уврачеваться…  брызги попадавшие ему на лицо начинали постепенно жечь кожу. Со столба с огромным грохотом и волной спрыгнул 0690. «растение почти подняло свои лепестки» - крикнул спутник и выстрелил в жгут из дробовика… Край от берега уже поднялся на двухметровую высоту и напоминало уже стену по наклоном…  0690 присел на колено
                -26-
и крикнул – «вскарабкивайся на меня».  Уперевшись ногой в спину 0890 Кирилл подпрыгнул и ухватился «за край стены растения». Подтянувшись, Кирилл перегнулся через край и протянул руку товарищу. Ухватившись за руку мальчишки 0690 повис. Жгуты стали розгами наносить удары по спине Выжигателя. Тот корчился от боли, но не отпускал руку своего единственного спасителя. Парню получилось крепко вцепится в края лепестков растения, которые как стены смыкались и начинали складываться и казалось, если еще немного пройдет времени, то мальчишку просто раздавят другие створки лепестков. 0690 как по лестнице вскарабкался по Кириллу, ухватился за край растения и они оба перегнулись через край «стены растения» и с двух метровой высоты  рухнули на землю.

Само же растение сомкнуло свои лепестки и было похоже на зеленый, не распустившийся бутон одуванчика…  Кирилл и 0690 лежали на земле и смотрели на темное небо, которое была затянуто тучами… с неба падали снежинки…  «нужно отползать, пока это растение опять не распустило свой бутон и нас не придавило.» - простонал 0690, на что Кирилл прохрипел – «я в двойных сапогах и не понял, что это была под ногами не почва, а твердый, как лист металла лепесток…» после чего они оба засмеялись… несмотря на боль и усталость… Кирилл не знал, о чем в этот момент думал 0690… но лично самому мальчишке просто хотелось смеяться…
 Они медленно встали и побрели к рюкзаку… «А что это ты за штуки бросал в ту воду?» - спросил Кирилл своего сотоварища. «Это игрушки купил у кочевников  из Поселения Край… они как-то делали их из каких то растений… .» Кирилл снимая сапоги – «А ты раньше с такими растениями сталкивался?». 0690 доставая бесформенные массы из слизи, в котором были перья и доставал он это бесформенное вещество из карманов брюк и куртки – «Нет, но ты теперь понимаешь… с чем сталкивалась Армия Возрождения, когда не сбрасывала напалм на этот лес… Был бы ты сейчас гринписовцем… ты бы наверное после такого стал ежами играть в футбол…»
Кирилл рассмеялся, помотал головой и сказал – «Нет, не стал бы… хотя природа удивительна… А как эта слизь потом, ну которую ты достал…»
«Ну как?» - ответил спутник – «высушу дома, потом засуну этот сухой перьевой пух в противогаз и отдам его своей дочери… это ее исцелит… Мне удалось достать мало этого вещества, но должно хватить… я просто  хочу в это верить…»








                -27-
                Скиталец:
Кирилл стал снимать с себя сапоги. Подул ледяной ветер и мальчишка ощутил, что его одежда сырая. «У меня одежда влажная.» - промолвил мальчишка. «Да, у меня тоже» - ответил 0690 – «надо бы раны обработать, просушиться…»
«Я не против, а как?» - спросил Кирилл
0690 достал из рюкзака несколько таких же зеленых огоньков, которые он бросал в кислоту. Переломив пару палочек, они засветились зелеными огоньками.  Взяв у мальчишки мачете, дуэт двинулся вдоль леса. 0690 то и дело, подходил к деревьям и осматривал их. С некоторых деревьев он снимал верхний слой коры, который был тонок как бумага.
«Что ты делаешь?» - спросил удивленно Кирилл и услышал ответ – «Это береста. Сложи ее в карманы, она нам пригодится.» После 0690 продолжил осматривать деревья. Он особенно интересовался «наростами на деревьях». Приглядевшись, спутник передал «зеленый огонек» в руки паренька и стал мачете вырубить некоторые участки с деревьев.  Отковыряв небольшой нарост с дерева, выжигатель сказал  – «Кирилл присмотрись внимательней. Это наплыв смолы на стволе ели. Это природный фермент и он очень хорошо горит. Даже если древесина сырая, то это вещество поможет огоньку не погаснуть. Нам нужно несколько таких наростов и потом будем искать камни.» Блуждая между деревьями несколько минут, 0690 набрал нужное количество этих сгустков. Они представляли из себя деревяшки, которые были измазаны смолой. Смола была липкая и чем-то напоминала сироп. После, мальчишка услышал, что надо расчистить поверхность земли от льда. Снега в этом аномальном лесу было мало и был он слегка присыпан на поверхности травы.  Используя мачете как лопату, Кирилл слегка расчистил небольшой участок от снега и растений. На этот «чистый участок» 0690 стал помещать небольшие камни, говоря – «Кругом холод и снег. Земля промерзшая и на ней огонь развести будет сложно. Камни быстрее  нагреваются и это поможет нам поддержать огонь.» После установки камней, спутник указал мальчишке, что надо положить ту самую бересту на поверхность камней.  Сам же 0690 стал очень осторожно надрезать патрон. Надрезов с одного конца, он вытащил из патрона дробь и в освободившуюся полость стал так же запихивать бересту, попутно говоря – «Ты держи зеленый огонек мне поудобнее. Я не хочу себе пальцы порезать. Сам заодно запоминай. Надрезал я патрон и достал дробь. Остается внутри только капсюль и порох. При выстреле порох зажигается и передает огонь бересте. Это береста начинает гореть и этот огненный плевок летит в нужную нам точку. В данном случае это еще одна кучка бересты, что ты оставил на камне». После 0690 достал две трубы. В трубу что по шире вложил видоизмененный заряд, взял трубу по уже, засунул в полость широкой, прицелился практически в плотную  в приготовленную бересту.   Труба что поуже скользнула в нутро другой трубы, ударила со всего маху по патрону и «огненный плевок» из выходной трубы «рыгнул» пламенем на приготовленный хворост. После небольшого пламя деревяшка загорелась. Это был маленький уголек. 0690 присел на корточки и стал выдыхать воздух мощным потоком на этот тлеющий кусочек. «Ты его затушишь!» -вырвалось у Кирилла. «Для огня нужен воздух, я помогаю ему разгореться» - сказал в перерывах между выдыханием выжигатель и когда огонек стал чуть больше, 0690 отломил небольшой кусочек от «нароста со смолой» и положил на этот огонек. Пламя сначала слегка притушилось, как вдруг эта щепочка стала разгораться. Как огонек окреп, сверху выжигатель поместили кусочек чуть по больше и когда
                -28-
огонек увеличился, путешественники стали вкладывать небольшие кусочки «смольных деревяшек», что только придавало огню силы. После 0690 встал, отошел в сторону и стал мачете рубить небольшое деревце, попутно говоря – «ты поддерживай огонек на камнях. Сейчас я заготовлю пару дровишек и мы поставим это на камни.»
Полученные палки можно было сравнить по диаметру со стволом от швабры. Спутник положил несколько таких деревяшек. Одну поперек огня, остальные три  на эту деревяшку. Сами ветки были небольшие. Может в длину сантиметров сорок каждая. Когда пламя стало крепнуть, 0690 куда то ушел в темноту. После двух минут, товарищ принес небольшой трухлявый пень.  Разломав эту сухую древесину,  деревяшки очень компактно легли в сам костер, что помогло огню  излучать не только свет, но и тепло.
Дуэт сидел около костра и слушал треск пламени. Кирилл протянул руки к огню и смотрел на пламя, языки которого буквально завораживали.
«Что вы тут делаете?» - прозвучал голос из темноты.
Мальчишка испуганными глазами посмотрел в сторону, откуда прозвучал голос.
«Сохнем и греемся» - невозмутимо ответил 0690, после чего спросил – «а что?»
«Можно к вам?» - прозвучал голос из темноты. Спутник посмотрел на мальчишку и сказал – «а почему нет? Заходи.» Из сумрака появился человек. Одет он был необычно. Меховые сапоги, камуфляжные штаны, дутая куртка с капюшоном. За плечом у неизвестного было ружье, с оптикой. Незнакомец присел недалеко от костра, положил перед собой оружие, которое было замотанно в какую-то шкуру. После неизвестный снял капюшон. На вид пришельцу было может лет тридцать. Черные волосы и маленький разрез глаз. Казалось он щурится, но это было анатомическая особенность данного путешественника, как и его «широкое лицо». Оно казалось таким… слегка приплюснутым и эти черный карие глаза... Неизвестный кивнул и сказал – «Меня звать  Айтуган. В честь моего рождения на новолунье. Я из Поселения Край.»
«А мы держим путь в Лагерь Бродяг» - ответил 0690.Мальчишке было не понятно, будет ли его  товарищ говорить, что они выжигатели? С одной стороны 0690 не врал. Они и в самом деле держали свой путь обратно в Лагерь Бродяг. С другой стороны 0690 не сказал, что они не Бродяги, а Выжигатели.
Пришелец кивнул и сказал – «Понимаю. Вы тут охотитесь?»
«Мы больше как туристы» - сказал в ответ 0690. Подул ледяной ветер, кроны деревьев стали раскачиваться и весь лес как будто ожил. Все троя услышали шелест, который стал казаться шепотом. Это буквально волной прокатилось от их своеобразного лагеря и ушло куда-то вдаль. После стали слышны странные пения птиц. «Я думал, что лес необитаем» - прошептал Кирилл.
Айтуган взглянув  на мальчишку – «Нет. Лес изменился, но это не значит, что теперь он необитаем. Лес просто стал другим.»
«Стал другим?» - удивленно спросил парень.
«Да» - кивнул пришелец – «Мой народ живет на окраине видоизмененного леса. Мы несколько
                -29-
лет наблюдали, как изменялся лес и его жители. Стали появляться новые растения с новыми свойствами. Духи природы пробудились и подарили людям новые возможности.»
«Например?» - спросил 0690
Айтуган показал пальцем на прицел своей снайперской винтовки и сказал – «оптика на моем МЦ 20-01. Стекло было найдено в это лесу. Природа адаптировала осколок от бутылки. Это стекло не увеличительное. Это мне и не нужно. Если смотреть через него, можно ночью увидеть объекты, которые излучают тепло.»
«Что-то вроде инфракрасного виденья?» - спросил с удивлением в голосе 0690
«Именно» - кивнул Айтуган – « природа хочет жить в мире с человеком и старается адаптироваться к нему. Человек засорял природу пластиком и появился мох, который разъедает этот пластик. Природа не может сама добыть такой компонент как пластик, но оно научилось перерабатывать его. И так теперь во многом.»
После этих слов опять подул ледяной ветер и весь лес провалился в тишину. Айтуган несколько раз оглянулся, опять кивнул и со словами – «Пришло мое время идти. Думаю, мы еще встретимся.» - путешественник медленно встал с колен и ушел в темноту.
Дуэт еще минут десять просто смотрели на огонек, вслушиваясь в тишину леса. Лишь легки вой ветра слегка нарушал тишину.
«И кто такие эти Поселения Край?» - спросил Кирилл
«Я уже говорил» - начал 0690 – «это враги Армии Возрождения. Они думают, что смогут сосуществовать в гармонии с природой. С этим аномальным лесом.»
«Людии! Ау!» услышали они оба, сидя у костра. «Кто это?» - спросил оглядываясь мальчишка. 0690 ковыряясь деревяшкой в огне – «наверное это тот самый любитель природы и натуралист Айтуган»
«Я серьезно» - ответил мальчишка. «Ну а мне почем знать?» - спокойно ответил выжигатель. «Людиии» - опять прозвучал голос.  «Может им помощь нужна?» - не унимался мальчишка.
«Это не наше дело» - спокойным тоном произнес 0690. Парень посидел немного у костра, поднял с земли мачете и двинулся в направлении криков о помощи. «Куда ты идешь?» - спросил выжигатель.
«Может там людям помощь нужна» - повторил мальчишка.
«Может и нужна, а нам то что?» - не унимался 0690 и схватил мальчишку за плечо со словами –« Послушай. Не всем нужно помогать. Всех не спасти. Может это вообще не наше дело». Кирилл посмотрел на спутника и сказал – «Просто жди меня у костра. Если что-то произойдет, я сам за себя в ответе.»
0690 выдохнул и усевшись перед костром – «Я не знаю, как объясню это твоему отчиму.»
                -30-
«Все будет хорошо.» - спокойно произнес парень, и подняв с земли деревяшку, которое горело как факел, двинулся в сторону криков.
«Эй» - прозвучало откуда-то из леса. «Я иду!» - крикнул в ответ Кирилл и стал проходить сквозь заросли. Пройдя через ветки, парень увидел лучик он фонарика. «Мы тут» - услышал в ответ мальчишка. Пройдя несколько шагов, мальчишка увидел, как кто-то стал двигаться на встречу. Пройдя сквозь заросли на встречу Кириллу вышло два человека. Один светил фонариком и держал на плече второго. Второй держался за плечо первого и правая нога второго  была аномально согнута.  «Ну хоть кто-то» - ответил неизвестный с фонариком. «Давайте к костру» - сказал мальчишка, показав направление.
Подойдя к костру, мальчишке удалось лучше рассмотреть двоих этих путешественников.
Тот что держал в руке фонарик, был одет в синюю толстовку с капюшоном. Поверх нее кожаная черная куртка. На ногах черные джинсы и армейские ботинки. Второй был одет так же в армейские ботинки, в сини джинсы, в синюю толстовку без капюшона. Этот второй стал кричать – «мне больно», когда первый попытался усадить  его около костра. На свету они все увидели, что правая нога хромого сломана. Часть штанины была в крови, из ноги торчали отростки костей. Рана чуть выше перелома была перевязана ремнем. Сама травма было выше правого колена. Хромой не ревел, но было видно, как из глаз текли слезы и гримасу боли на лице. Сам же раненный был черноволосый, нос с горбинкою,  зеленые глаза. Первый тот, что с фонариком был подстрижен очень коротко,  на правой щеке родинка, толстые губы и карие глаза. «Я Вовчик, а это Петр» - начал пришелец с фонариком.
0690 смотрел на Кирилла, как бы пытаясь сказать – «И зачем ты их сюда приволок?» После Вовчик присел на корточки и слегка ослабил жгут на раненой ноге своего товарища. Хромой простонал, а тот ему – «Да тише ты! Я плохо жгут наложил, у тебя продолжает кровить!». После этот так затянул жгут, что у Петра на лице появился пот и такая гримаса страдания, что аж Кириллу слега стало дурно.
«У вас есть чем обработать?» - стал оглядываясь спрашивать Вовчик. 0690 достал несколько тряпок из рюкзака и сказал – «большего у нас нет.»
«Может у вас есть обработать чем? Может обезболивающее?» - не унимался Владимир. 0690 опять посмотрел на Кирилла и громким голосом сказал – «к сожалению нет. Мы вас не ждали.»
«Слушайте. У нас в лагере были обезболивающие. Давайте я схожу за ними» - сказал Вовчик
«Нееет» - крикнул хромой и буквально вцепился руками ему в куртку.
«А ты помереть тут хочешь от боли?» - ответил ему в ответ товарищ и одернул его руки.
«Оно может быть еще там» - кричал ему собеседник навзрыд
«Да я мельком» - стал говорить Вовчик.
«Если у вас было обезболивающее, почему вы его у себя в лагере оставили?» - вмешался в разговор 0690. «На нас какая-то махина напала» - стал оглядываясь говорить Вовчик – «мы в палатке были и вот слышим мы страшные рык. Из палатки выползли и увидели офигенски
                -31-
большую тварюгу. Нас трое было. Мы от страха все побросали и разбежались кто куда. Эта громадина стала гнаться за ним» -  показав пальцем на Петра, Вовчик продолжил – «он на дерево залез, а та зверюга это дерево повалило. Петра  и придавило стволом от дерева. Третий наш по твари огонь открыл и это подействовало. Оно обратило внимание на стрелявшего и помчалось за ним. А  я вытащил Петра из под дерева, взгромоздил его на плечо и мы поковыляли. Прошли пару метров, притаились. Вроде оно не преследовало. Я жгут в темноте наложил и мы стали дальше топать, а темно блин. Невидно вообще… да и потерялись мы. Давай кричать, вдруг услышит кто.»
«И оружия у вас нет?» - продолжал спрашивать 0690. «С собой нет» - стал оправдываться Вовчик – « в лагере был карабин, а толку? Нас трое, оружие одно. Один ранен, я стреляю плохо. Брать из лагеря  было и так нечего. Мы пришли в лес в поисках чего полезного. У нас даже одежды нужно для этих мест нету. Мы из лагеря бродяг.  Все! Я туда и обратно…» «Не оставляй меня!» - крикнул с паникой в лице хромой – «А если оно придет сюда!». 0690 опять невозмутимо посмотрел на Кирилла и мальчишка сказал – «Давайте так. Я и Вовчик сбегаем в тот лагерь. А Петр с моим товарищем тут побудут… у костра».
 «Можно и так» - сказал Вовчик – «мы все это время просто прямо шли, на пролом. К нашей палатке пойдем той же дорогой». 0690 тяжело вздохнул и сказал – «Буду ждать у костра. Вы будете там одни и я помочь не смогу.»   
«Мы просто сбегаем и вернемся» - ответил Кирилл. Вовчик достал из кармана фонарик, включил его и вместе с Кириллом двинулись вглубь леса.
Идя по лесу, мальчишка спросил Вовчика  – «Так вы без оружия полезли в этот лес? Зачем?»
«Мы же мусорщики» - ответил тот – «В этих лесах можно найти много разных и полезных штуковин. Некоторые ученые готовые дать хорошие суммы за новые виды растений. Поселение Край может подкинуть работенку и заплатить необычными вещами. А эти вещи можно было бы в Лагере Бродяг перепродать и все.»
Пройдя еще минут десять в полном молчании, дуэт вышел к разодранной зеленой тряпке. Именно так это выглядело со стороны. Может это и была палатка, но она была вся изрезана и втоптана в землю. Недалеко от этой «тряпки» тихонько тлели угли от костра. Вовчик стал рыться в этой зеленой тряпке, он смог как-то раскрыть ее и Кирилл увидел большие порезы. Будто кто-то ножом ее резал. После Вовчик достал из этой палатки алюминиевую железку. Это был каркас, на который обтягивалась ткань. Что-то ее просто погнуло на пополам. Вовчик достал еще один фонарик и передал его своему спутнику. Мальчишка взял его, включил и стал оглядывать лучом «ручного прожектора» по сторонам. Парня заинтересовали большие следы на  земле. Они были глубокими и четкими. Это значило, что обладатель весит очень много килограмм.  Мальчишка прислонил руку к следу и увидел, что отпечаток был в пять раз больше, чем  кисть парня. Кирилл пошел по направлению следов и увидел погнутые кусты, в которых лежало тело. Лицо было все изуродовано. Как выглядел человек? Неизвестно. Оно было все в порезах и в крови.  На туловище огромные порезы, вся одежда в крови, живот вспорот и из нутра выглядывало содержимое, что представляло из себя кашу из слизи, крови и кишок. Ноги трупа  были обглоданы до костей. Не было мягких тканей, таких как ляжки и икр не было вообще. На костях можно было заметить неровности, как что-то зубами царапало по ним. «Бедолага» - услышал позади себя Кирилл. Вовчик подошел к трупу, оглядел место и увидел рядом с трупом тот самый карабин. Подняв с
                -32-
земли, Кирилл увидел, что оружие было погнуто. «Эта махина наверное выбило оружие из рук, видишь порезы» - после Вовчик показал 4 ровных пореза на оружии. У мальчишки мысль в голове пробежала: « Ведать жертва пыталась закрыться от удара и огромная когтистая лапа процарапала по железу и оружие просто вылетело.» Само оружие оказалось погнутым. «Оно испорчено» - констатировал Владимир и положив оружие на то место, откуда он его взял – «Пошли, я нашел нужный рюкзак». После Вовчик повернулся спиной и Кирилл увидел за плечами объемный туристический рюкзак. «Эта сумка была заполнено чем-то… но вот чем?»  - пронеслось в голове у мальчишки.

Назад к костру они оба шли и молчали.  Мальчишка вспоминал изуродованный труп того бедолаги. Слишком много вопросов накопилось у Кирилла. Что за создание напало на их лагерь? Что  было такого в этой туристической сумке, что могло помочь тому раненному?
Вернувшись к костру, они оба встал как вкопанные.  Кирилл и Вовчик просто стояли молча, не двигаясь, как памятники и смотрели… У костра не было 0690, только лежал труп Петра с изуродованным лицом и оторванной левой кистью.  Вся земля была практически около костра залита кровью. На груди у Петра лежала цифровая камера, а на коже была вырезана надпись – «Включи меня».
Через три минуты Вовчик подошел к телу Петра, присел на корточки и уставился на еще тлеющий огонь. Кирилл медленно  подошел к трупу и взял в свои руки цифровик. Сам аппарат был необычен. Был размером с ладонь, но самое интересное…  со стороны батарейки был налеплен синее вещество, которое напоминало пластилин. «Это электрически воск» - произнес Вовчик – «эта штука может работать как батарейка. Не обязательно подзаряжать теперь фонарики электрическим током. Этот воск обладает таким эффектом, что не опасен для человека. Током убить не может, но позволяет работать любой аппаратуре, которая питается от слабого электричества».
Мальчишка включил камеру и стал смотреть в объектив. На экране он увидел лицо человека. Неизвестный был полностью лысый, все лицо было в шрамах. Эти шрамы… много и много линий, которые потом переходили в различные узоры. Потом неизвестный улыбнулся в камеру. Зубы были желтые и как-то обточены, что напоминало острые колья… Этот человек после улыбки сказал – «Привет консервы. Вы забрали у нас одну штучку. Мы тут искали труп своего собрата и нашли около трупа нашего соклановца … рюкзак. И вот мы порылись и нашли тут маленькую записную книжечку. Ее вел некто Владимир.» - после в объектив шрамированный показал маленькую книжечку в черном переплете. После порезанный сказал – «я понимаю… ты боялся, что если умрешь, чтобы знали кто ты и откуда… это сыграло с тобой злую шутку. Мы нашли эту книжечку и решили тоже пошутить.» После шрамированный стал снимать на видео 0690, тот лежал на земле лицом вниз. Руки и ноги были связанны. После в объектив попал еще живой Петр. Шрамированный кому-то отдал камеру, подошел к Петру и наступил на отломок кости, что выглядывал из раны… Петр истошно закричал. Шрамированный стал говорить – «Гдеее моой груууз». Голос был протяжный и плавный.  На видео раненый стонал от боли и плакал. Шрамированный не унимался и повторял , только уже быстрее – «Гдее мой груз?», после его речь убыстрялась – «Где мой груз?! Где мой груз?! Где мой груз?!». После Шрамированный убрал ногу с раны и вытянул левую руку Петра.  В объектив камеры попала кисть раненного. «Держи крепче»
                -33-
прозвучал голос изверга…  После прозвучал выстрел и Петр заорал еще громче. Если раньше раненный просто стонал, то сейчас он ревел навзрыд и кричал, умоляя оставить его в покое. На экране кисть буквально превратилось в кусок фарша, из которого пульсирующим ручьем стала фонтанировать кровь. Шрамированный продолжил – «Как видишь, мы тоже умеем шутить. Ты… Владимир… забрал наш груз. Может ваш друг знает, где наш груз?» После изверг опять попал в объектив камеры и шрамированный подошел к лежащему на земле 0690, наклонился к нему и спросил – «Эй… с меткой на лице… Где наш груз?»
«Я не знаю о чем ты говоришь.» - спокойным голосом старался отвечать пленный. «Возможно» - сказал изверг и показал камере, что в руке этот шрамированный держит обрез двустволки.  «Знаешь что это?» - спросил изверг пленного. «Да» - спокойно ответил тот.  «Твой друг вместе с этим Вовой?» - не унимался изверг. 0690 промолчал. «Значит Вованчик с еще каким то хмырем» - сказал шрамированный и повернувшись к камере – «Я постараюсь говорить внятно. Этот Вова упер наш груз. Мои соклановцы добывают его в этих аномальных лесах и топают много километров… как челноки. А вы решили наехать на нашего свояка, изуродовать его  и отнять наш груз. Наш груз… Это грустно.» После изверг подошел к Петру и выстрелил практически в упор в лицо раненому. Череп разлетелся на осколки, кровь брызнула на землю. Труп издавал какие-то булькающие звуки и хрипы. Шрамированный посмотрел в камеру и сказал – «Теперь ты понимаешь, что мы ощущали, найдя своего соплеменника.» - После шрамированный глубоко вздохнул и с улыбкой сказал – «Значит так… консервы… этого татуированного мы берем с собой. Видите вооон  тот шпиль» - после объектив взял какую-то гору вдали – «там есть пещеры и мы будем там ждать наш груз… если через три часа груза не будет… татуированный будет мечтать о выстреле в упор в лицо». После этой фразы съемка прекратилась.
Мальчишка уставился на Вовчика и сказал – «Тебе надо мне много рассказать.»
Спутник снял с себя рюкзак, открыл его и мальчишка увидел листки какого-то растения.
«И что это?» - спросил Кирилл. «Это конопля из аномального леса» - начал Вовчик – «Мы пришли сюда поискать что-то полезно и я случайно нашел труп Иллюмината. При нем был этот рюкзак. На моих руках крови нету.  Я не убивал. Тот уже был мертв. Мои друзья даже и не знал, что я нашел этот труп с сумкой. Два рюкзака тащить было сложно и я решил сначала дотащить в лагерь рюкзак этого дохляка. Потом, когда вернулся за своим рюкзаком то увидел… что нету трупа и моей сумки я тоже не нашел. Ну нету и нету…  Я вернулся в палатку и потом на нас напал какой-то зверь. Наверно оно и убило того челнока. Я сам слышал про таких людей. Они ходят в этот аномальный лес, собирают наркотики и потом тащат его на Территорию Бандитов для продажи. На Территории бандитов есть Черный Рынок и там можно купить/продать практически все. Некоторые челноки погибают. Они или умирают от мороза или их грабят… но я не убивал того челнока, правда. На моих руках крови нету.»
«Мы должны вернуть им эти наркотики» - прервал его Кирилл. «Да погоди ты» - стал говорить Вовчик –«Тут столько этого груза. Мы хотели на троих поделить. Мои друзья мертвы. Твой наверное тоже». «Не говори так!» - прокричал мальчишка. «Они людоеды! Ему уже наверное не помочь!» - стал повышать голос Вовчик – « А тут можно столько денег выручить! Это в самом деле этого стоит!». «Нет!» - закричал Кирилл – «мой знакомый изначально был против, чтобы вам я помогал, а теперь он в биде из-за меня. Так бы мы отогрелись и ушли до прихода этих людей».
                -34-
«Или попались бы к ним.» - попытался встрять в разговор Вовчик. «Нет!» - не унимался мальчишка – «Я не отвернулся от вас, когда вы были в беде и от него не отвернусь!».
«Я не отдам груз. Я не собираюсь и дальше жить в нищете. Такой шанс в жизни выпадает только один раз и я в самом деле не хочу его упускать.» - сказал с ледяным тоном Вовчик. Мальчишка попытался подойти к рюкзаку, на что Вовчик вскочил с земли  оттолкнул Кирилла.  Парень упал на землю, вскочил с почвы и попытался рывком дотронутся до рюкзака и Вовчик толкнул мальчишку уже с такой силой,  что Кирилл  упал спиной на землю. После Вовчик подобрал с земли мачете Кирилла, поднял лезвие над головой и готовый к резкому удару… спросил мальчишку – «Я последний раз предлагаю. Пойдем на Черный Рынок. Деньги мы с тобой поделим поровну. Тут в самом деле очень хорошая сумма… даже на троих была… А нас двое. Как ты на это смотришь?» Кирилл сначала промолчал. Мальчишка понял, что Вовчик не остановится и доведет начатое до конца. Кирилл набрал в легкие воздуха и сказал- «Нет!». Вовчик спокойным голосом – «Это твой выбор» - после Вовчик  еще сильнее замахнулся и прозвучал выстрел.  Шевелюра вооруженного слегка дернулась, по лицу с лба стала течь кровь. Вовчик выронил из рук мачете и упал в сторону на бок. Из леса вышел Айтуган со своей снайперской винтовкой. Выходец из Поселения Край взглянул своим прищуром на Кирилла и сказал – «Всетаки не понимаю вас… Бродяг…. Одни готовы жить по правилу не вмешательства, вторые своих убивать ради наживы… третьи за своих стоять… Я не знаю как к вам относится.»
«Я не Бродяга» - сказал обреченно Кирилл.
«Ты не Выжигатель» - ответил Айтуган – «У тебя на лице нету знака… Ты плохо вооружен для бандита с Черного Рынка. На Иллюмината ты тоже не похож. В рядах Поселения Край тебя тоже нет. А для Армии Возраждения ты  вообще плохо подготовлен. По этому да…  для меня ты простой  Бродяга.»
«Ты поможешь мне вытащить моего друга из той ситуации, в которую я его втянул?» - спросил мальчишка. Он знал, что просит о много. Не знакомый человек врятли будет помогать, догадываясь, что намечается очень тяжелая ситуация. Парень может и не попросил бы о помощи, но теперь, в самом деле, о помощи просить было некого. Скиталец посмотрел на мальчишку и кивнув сказал – «Я помогу тебе».









                -35-
                Хранитель Леса:
Кирилл и  Айтуган шли по лесу по вытоптанной тропе. «Этой дорогой ходят кочевники из моего племени» - сказал скиталец.
«А кто вообще эти Иллюминаты?» - спросил мальчишка.
«Ты от них не слышал?» - удивился кочевник.
«Слышал, но я не знаю, что было правдой, а что нет.» - с сожалением ответил ему Кирилл.
«Эти шрамированные люди» - начал Айтуган – « их называют Иллюминаты. В старое время, до прихода аномального леса… ходили мифы о людях, которые намеренно старались сократить численность населения планеты. Одни считали их религиозной сектой… сатанистами… Другие их считали за тайное правительство, которое организовывало различные бедствия и теракты. Все это делалось для того, чтобы разбогатеть на несчастье других людей. И вот когда пришло в цивилизацию новая болезнь, тут эти Иллюминаты решили, что их время пришло. Эти люди верили в апокалипсис. Они верили, что настало новая эра и они дожили до прихода антихриста. Многие из Иллюминатов в старое время занимали высокие должности. Говорили даже, что некоторые кланы поколениями работали на то, чтобы пропихнуть в вертикаль власти своего родственника. Когда пришел в мир хаос, у Иллюминатов было достаточно ресурсов, чтобы жить в хаосе. Потом и эти ресурсы закончились и Иллюминаты стали приходить в упадок. Новые условия стали диктовать и новые правила жизни. Внутри этого клана такая вражда, что там остаются самые отмороженные, самые беспощадные. Например обряды посвящения… У Бандитов с черного рынка есть татуировки. Это как знак, как ордена. У Выжигателей это выжженное клеймо на лице. У Иллюминатов это шрамирование.  Они наносят себе на кожу различные символы и руны. Особо значимые и уважаемые символы вырезаются на тех участках тела, где человек сам себе не может этот узор вырезать. Например на лопатках, на затылке и тому подобных местах. Считается, чем больше шрамов на теле, тем человек уважаемее. В клан этот очень тяжело попасть. В основном там или физически дефективные по причине ритуалов и жизни… Или умственно не полноценные. Это тоже объясняется тем, что внутри клана очень тяжелая и суровая атмосфера. Выживают там или готовые к насилию психопаты или отъявленные садисты. Сюда можно добавить межродственные связи, употребление наркотиков…  Отличительная черта этого клана… Они людоеды. Помнишь… они называли вас консервами? Они так называют всех людей. По их мнению, человек это тоже животное, которое можно съесть.  Глупо сдаваться к ним в плен. Они возьмут не только оружие и одежду… но и убьют тебя ради еды. Они даже мертвых не хоронят, а варят их и съедают.»
Мальчишка слушал это с ужасом и понимал, с какой лютой организацией он связался. «Так мой друг мертв?» - спросил с тревогой в голосе Кирилл.
«Возможно нет» - ответил кочевник – «Они нашли труп убитого из их клана. В человеке много мяса. Если убить живого, мясо начнет портится. Они доедают найденный ими труп своего собрата, который работал челноком… а твоего знакомого оставили на последок.»
Эти слова немного обнадежили мальчишку, на что Айутаган промолвил – «не стоит думать, что ты отдашь им наркотики и они вас отпустят. Для них вы еда. Чтобы жить – надо есть. Иллюминаты не
                -36-
считают себя дикарями… они считают, что живут настоящей жизнью. На деле они потакают своим низменным инстинктам.»
Пройдя еще немного в тишине, Кирилл спросил  своего попутчика – «А как ты оказался рядом у костра? Ну тогда… в нужное время и в нужном месте.» На это кочевник сказал – «Я охотился. Мы не любим убивать животных и делаем это только в очень крайней необходимости.  В основном мы собираем ягоды, грибы, коренья, орехи…  и различные «дары леса». Появились новые виды растений, которые человек может использовать. Мы некоторыми травами лечим тяжелые травмы или отпугиваем хищников. Редко занимаемся ловлей рыбы. Когда выходим на охоту, то просим прощение у духов леса. У нас есть тотемы, на которых мы изображаем хранителей леса. Мы верим, что есть сущности, которые охраняют реки, озера, болота, растительность, солнце, воздух…  И однажды произошло в нашем лесу большое горе. Лес изменился и вместе с ним изменили и некоторые животные. Обычно нам удается жить в мире, но увы. В этих лесах появился зверь, который тоже нарушил правило жизни нашей общины.»
«Зверь нарушил правило?» - спросил с удивлением мальчишка.
«Да» - кивнул скиталец – «Мы не убиваем просто так животных. А животные не убивают просто так людей. Это священная клятва, которую мы не нарушаем. Только при самообороне или по очень крайней нужде. Появился в лесах зверь, который нарушил этот завет.»
«Я видел у палатки» - неожиданно вспомнил Кирилл и тут же озвучил – «следы очень большие… когтистые».
Скиталец остановился у дерева и показал пальцем – «посвети сюда». Мальчишку лучиком света от фонаря посветил в указанном направлении и увидел в дереве царапины. Эти раны на дереве были очень глубокими . «Что это?»  - Воскликнул с удивлением мальчишка. «Это задиры на деревьях. Это такие метки, которые оставляют медведи.» - ответил кочевник и направился к горе, которая казалось практически близко.
«Так это медведь убивает людей?» - спросил Кирилл.
«Да» - невозмутимо ответил скиталец – «как видишь… люди и животные не сильно отличаются. Этот медведь может шатун… лечь в спячку не смог и стал бродить в поисках еды. Может человек зашел на его территорию и поплатился жизнью. Может человек  ранил зверя и тот убил незадачливого охотника….  Можно долго угадывать причину. Медведи вообще падальщики… как Иллюминаты. Люди и звери очень похожи по поступкам. Говорят… маленькие дети не осознанно выстраивают линию поведения, которая схожа с поведением стаи обезьян. Там так же есть лидер и изгои. Теперь же этот зверь стал людоедом. Это создание охотится исключительно на людей. Нашему шаману пришли духи леса и они сказали ему, что порча поглотило этого зверя. Данное животное представляет угрозу для всех окружающих. К большому сожалению этого зверя надо убить. И собрал вождь нашего племени всех охотников и дал указания прийти и остановить зверя. Мой отец несколько лет назад убил подобного зверя. Когда уже появилось это создание, мой отец ушел на охоту и не вернулся. Если мне удастся остановить зверя, то я смогу отомстить за своего отца и стану уважаемым охотником.»
Поднимаясь по холму, скиталец показал пальцем вдаль и сказал – «Видишь там пещеру? Скорее
                -37-
всего это нужное нам место. Я останусь тут, а ты поднимайся.  Если начнется стрельба, ложись на землю и закрывай голову руками.»
Мальчишка кивнул, взял поудобнее в руки рюкзак и побрел к пещере. Поднимаясь, Кирилл увидел неизвестного. Этот человек был одет в кожаный плащ. Неизвестный включил фонарик. Мальчишка остановился и сказал – «Я пришел вернуть вещи». «Мы тебя ждали» - процедил хриплым голосом неизвестный. После этот безымянный схватил мальчишку за плечо и кивнув в сторону пещеры прохрипел – «Чего встал?»
Пройдя в пещеру, мальчишке было неуютно. Казалось, что от каменных стен веяло ледяным холодом. Своды пещеры казались разщеленной, которые вот-вот сомкнутся. Пройдя вдоль небольшого коридорчика, Кирилл зашел в более широкий туннель. На стенах висели факелы. Это были деревяшки,   на которых горело пламя. В центре туннеля был костер, около которого сидели неизвестные. Было их человека четыре, если считать еще и безымянного, который встретился у входа. Подойдя к костру, мальчишке удалось рассмотреть повнимательней каждого из Иллюминатов. Тот, который был безымянный оказался горбатым и слегка прихрамывал на правую ногу. Второй, что стал заглядывать в лицо парню оказался слепым на один глаз. Левый глаз был белый. Левая сторона лица была вся в белых рубцах. Возможно это ожог от огня или от кислоты. Факелы были расположены необычно. Весь туннель осветить они не могли. Только не большой сектор и то, ближе к входу. Что было дальше в этой пещере? Неизвестно.  Из темноты появился и тот шрамированный. Он был полностью лысый. На лице у Изверга не было волос вообще. Отсутствовали даже брови и ресницы. Все лицо было в странных шрамах, которые складывались в необычный и хаотичный узор. Когда изверг улыбнулся и показал свои «акульи зубы», этот Иллюминат был похож на змею или на рептилию. Этот изверг приказал сидящему в углу подопечному подойти и забрать рюкзак. Этот подопечный на четвереньках, как собака… подбежал к мальчишке.  Взглянув на этого подопечного, Кирилл увидел аномалию в лице. Давным давно, когда мальчишка был в подводной лодке, он нашел в журнале черно-белую фотографию, на котором была изображена «заячья губа». Это было генетической аномалией. Такие люди не могли полноценно есть или разговаривать. Этот подопечный подполз на четвереньках к мальчишке и протянул свою  руку к рюкзаку. Мальчишка покорно отдал сумку и подопечный подскакал к Извергу. Шрамированный отобрал рюкзак, пнул ботинком подопечного со словами – «пошел в угол». Подопечный слега взвыл и забился между камнями.  Изверг присел на корточки, открыл сумку, достал листик с растением, открыл рот и вытянул из рта свой язык, который был раздвоен на двое, как у змеи. «Зачем он это делает?» - пронеслось в голове у Кирилла.  Изверг улыбнулся во все свои острые зубы и посмотрел на парня. «Где мой знакомый?» -  вырвалось у мальчишки. «Та консерва?!» -  проговорил шрамированный – « у костра…»  Мальчишка посмотрел в сторону и увидел связанного 0690. Руки и ноги связанны за спиной, во рту кляп.
Мальчишка подошел к пленнику, сел на корточки, говоря – «я тебя вытащу».
«Я даю вам 10 секунд, чтобы вы отсюда убежали» - услышал позади себя мальчишка. После изверг встал во весь рост, в его руках мальчишка увидел обрез двустволки. Кирилл судорожно пытался развязать узлы, но тщетно.  Узлы были на столько крепкими, парень ободрал пару ногтей. «У тебя меньше семи секунд» - прохрипел безымянный.  Мальчишка взялся двумя руками за веревку и стал пытаться тащить волоком 0690 по земле, но это оказалось не под силу. Протащив
                -38-
чуть меньше метра, мальчишка упал на землю, с ужасом осознавая, что он слишком слаб и здорового мужика тащить просто физически  не сможет. 0690 на удивления парня лежал и отстраненно смотрел в сторону. Казалось, что товарища  совершенно не волнует происходящее. Будто это было не с ним и сам он был где-то далеко. Другой бы наверное кричал, стонал, пытался самостоятельно ползти, но нет. 0690 лежал на земле, лицо было его амимично, взгляд не моргающий… застывший.
 Вдруг из темноты послышался странный рык. Мальчишка и все присутствующие, кроме 0690 посмотрели в темноту. Изверг снял со стены факел, протянул его к подопечному и сказал – «глянь, что там…» И обладатель заячьей губы, вполуприсяди и со странными улюлюкающими звуками, держа в руке факел... поскакал в темноту. Огонек освещал небольшое пространство. Складывалось ощущение, что пещера в глубине увеличивалась в ширину и в высоту.  Этот подопечный удалялся вперед, в темноту, издавая не понятные звуки, как вдруг огонек вылетел из рук и упал на землю. Сам же подопечный исчез в темноте. Были слышны лишь его крики, в которых уже не было слышно ноток веселья. Все люди в этой пещере слышали визги подопечного и между этими воплями слышалось чье-то рычание. Через пару секунд  наступила тишина.  «Это мой шанс» - промчалось в голове и мальчишки и парень с новыми силами стал пытаться вытянуть с земли 0690.  Оставшиеся Иллюминаты не обращали внимания на этих двоих. Шрамированный взял поудобнее в руки обрез двустволки и прицелился в темноту. Тем временем одноглазый достал фонарик и посветил в направление тлеющего факела. Лучик света поймал черную шерсть и оскал, состоящий из крупных клыков.  Создание как будто слегка пританцовывало или топталось на месте. Зверь открыл пасть, издал рык и понесся по туннелю.  Когда существо стремительно приближалось к свету, мальчишка увидел большой, бурый шар, который надвигался на  Изверга. Прозвучал выстрел, всю пещеру охватило эхо. В ушах зазвенело, как вдруг прозвучал второй выстрел. Создание будто не заметило попадания от заряда, не останавливаясь, сбило с ног шрамированного. Оно не оттолкнуло его, а именно погребла под себя. Создание стояло на четвереньках. Перед передними лапами лежал на земле и шрамированный. Существо оскалило зубы и открыло пасть. Мальчишка увидел, что открытая пасть существа больше самой головы этого Иллюмината. Существо впилась клыками в лицо изверга. Весь туннель заполнился звуками рычания существа.  Что происходило с лицо не было видно. Огромная голова с шерстью закрывало все происходящее. Было видно, как создание впившись в тело начинала резко раскачиваться влево/вправо. Казалось, создание отрывало от него куски и впивалась зубами вновь. Мальчишка оглянулся в сторону и увидел Айтугана. В Руках у кочевника был нож. Скиталец перерезал веревку на ногах и руках.  Тем временем безымянный поднял с костра горящую палку и со всего маху ударил по зверю. Животное встало во весь рост и визуально оно оказалось чуть выше двух метров.  Оно было высоким и огромным. Казалось создание весить 200 килограмм.  Безымянный замахнулся, как бы пугая животное. Зверь издал рык, слегка тряся головой и молниеносно ударил правой, когтистой лапой по лицу.  Безымянный отлетел на землю и мальчишка увидел, что на лице у пострадавшего четыре очень глубоких пореза. Мальчишка буквально встретился взгляд с взглядом этого Иллюмината. Через несколько секунд до мальчишки дошло, что этот безымянный был уже мертв. Кирилл отвел взгляд от трупа и увидел рюкзак 0690. «Там перьевой пух» - пронеслось в голове у Кирилла и мальчишка присел на корточки и потянулся к сумке. Кирилл услышал булькающий звук. Взглянув в сторону, парень уже встретился взглядом с созданием. Под лапами существа бился в судорогах одноглазый. Зверь стоял на нем своими когтистыми лапами. Когти у существа были длинными… может чуть больше
                -39-
15 сантиметров. Казалось животное играет с умирающим человеком. Создание слегка вдавливало некоторые когти на своих лапах в умирающего иллюмината… не отводя взгляда от парня. «Беги» - прозвучала мысль в голове у Кирилла и мальчишка рывком дернул сумку и побежал не оглядываясь к выходу. В воздухе раздалось рычание зверя. Мурашки побежали по всему телу Кирилла. Он слышал, как животное бежит позади него, он ощущал спиной, что существо уже близко. Мальчишке казалось, что он чувствует дыхание существа у себя на затылке. Парень боялся оглянутся, как вдруг его нога запнулась о булыжник и Кирилл рухнул на землю. До выхода оставалось несколько шагов.  Повернувшись на спину, парень увидел огроменную морду которая была около его вытянутых ног. Вход пещеры оказалась узким и существо не могло подползти ближе. Создание открыло пасть и попыталось ухватить мальчишку за ногу. Кирилл поджал ноги к себе и беспомощно старался отползти руками, стараясь не попасть в «клацающий капкан» создания. Мальчишку за плечи схватил Айтуган и потянул его из пещеры. Парень видел, как существо несколько раз побилось, пытаясь выползти, издало рык и исчезла в проеме пещеры.
Вытащив Кирилла из прохода, мальчишка встал на четвереньки и испуганно смотрел в проем туннеля.
«Животное не сможет тут пролезть» - сказал кивнув Айтиган. Мальчишка глубоко дышал, переводя дух. «Я не когда так не боялся» - произнес Кирилл. Оглядевшись, мальчишка увидел лежащего на земле 0690. Выжигатель сидел на земле и уже двигал головой, пытаясь сказать что-то не членораздельное. «Что с ним?» - спросил мальчишка.
«Они влили в него сок успокоительного растения.» - кивнул Айтуган – «мы сами используем его в охоте на животных. Жертва не может определенное время двигаться. Через пару часов это пройдет.»
«Ааа» - простонал выжигатель.  «Нам лучше идти» - произнес кочевник, пытаясь помочь встать 0690 – «У медведей плохое зрение и слух, но очень хороший нюх.»
Трио спускалось вниз по тропе. Выжигатель висел на плече кочевника. Вроде 0690 мог самостоятельно стоять, но тело его не слушалось. Со стороны можно было подумать, что выжигатель пьяный. «Мы с ним далеко не уйдем» - произнес кочевник – « медведь чует наш запах, наш адреналин, наш испуг, наш пот... Он найдет нас в этих лесах.»
«Разве это возможно?» - спросил с недоверием Кирилл. «Моя опытный охотник» - сказал кивая Айтуган – «Это не обычный медведь. Он тоже изменился, как и все остальные звери в этом лесу.»
«И что ты предлагаешь?» - произнес мальчишка и услышал то, о чем догадывался уже. Кочевник сказал – «Надо умертвить этого зверя. Медведь  чует наш страх. Твой друг не сможет бежать если это животное нападет.» Кирилл взглянул на 0690, а Айтуган продолжил – «Медведь не жил в той пещере, это от части я его туда приманил.»
«В каком смысле?» - с не понимаем спросил мальчишка. Кочевник посадил на землю выжигателя, снял с плеча свою меховую сумку и достал из нее пол-литровую пластиковую банку. В ней было какое-то желтое вещество, напоминающая по консистенции зубную пасту. «Это» - начал кочевник – «приманка для медведя. Это вещество источает запах, которое подманивает создание. Я намазал одежду твоего друга это мазью» - и показал пальцем на ботинок выжигателя. Потом я пришел в засаду и ждал животное. К моему удивлению пришли Иллюминаты и я стал наблюдать.
                -40-
Я видел все… как напали, пытали, убивали… Потом пришли вы и я дальше стал наблюдать.» Мальчишка стоял и смотрел на кочевника, а тот продолжал – «потом я пришел и тоже незаметно намазал на этом рюкзаке, в котором были наркотики вот этим веществом. Рюкзак с наркотиками… я подумал, что будет хорошей мишенью. Медведь смог учуять запах и напасть на нас в лесу или залезть в скалистую пещеру. Там несколько входов и выходов.»
«Мы были изначально приманкой?» - спросил с досадой мальчишка. «Выжигатель был» - кивнул Айтуган –  «Выжигатель для меня… как и солдат из Армии Возрождения. По этой причине я решил поставить метку именно на нем.» После кочевник показал на ботинок выжигателя, который тоже был измазан этой мазью.
0690 трясущейся рукой сорвал с куста лист и принялся оттирать это вещество с обуви. «Это был плохой поступок, я знаю» - сказал, опять кивнув кочевник – «но я это делал из благих побуждений, чтобы защитить остальных от того животного. Рюкзак с наркотиками я измазал тоже не просто так. Если бы на нас напали другие люди и отобрали бы эту сумку, возможно… поплатились бы за свой поступок. Зверь бы их тоже нашел на территории этого леса. В любом случае… в одиночку я не смогу одолеть этого зверя.» 
 «Дда мы сможем уйти» - стал говорить выжигатель – «Этот кочевник просто мозги нам пудрит. Он хочет голову эээтого зверя. Мы сможем доковылять. Лес большой. Кроме нас тут еще много людей бродит. Оно уж точно не возьмет наш след». После этих фраз 0690 выбросил листок, которым вытирал ботинок.
«Вы не сможете уйти от этого медведя» - повторял как заклинание Айтуган – «многие из моего поселения пытались уйти и  не смогли. Если зверь наметил, то он не отступает. Одни охотники поставили капкан на это существо. Медведь влез в него. Через несколько суток наши охотники решили проверить добычу. Охотники подумали, что зверь умер. Кругом было много крови и животное лежало клубком. Подойдя ближе, создание очнулось и бросилось на наших охотников. Оказалось, медведь отгрыз свою лапу и она у него отросла…»
«Во ффантастика!» - вклинился в разговор выжигатель. «Это чистая правда! Лес изменил этого зверя. И чему это вас удивляет?» - спросил Айтуган  - «Четыре года назад, когда был жив еще мой отец, он со своими охотниками были в лагере бродяг и там нашли раненого. Его завалило обломками и мой отец дал ему «перьевого пуха». Говорят, этот солдат из Армии Возрождения даже умер, но потом воскрес. Шрамы у него исчезли, кости срослись… И вас удивляет, что медведь смог отрастить отгрызенную лапу?»
Кирилл и 0690 оба молчали. Кирилл не знал, о чем думал 0690, но у мальчишки мыслей в голове после этой истории было много. Кирилл стоял и думал – «так это отец Айтугана спас от смерти 0690.» Выжигатель сидел молча на земле и смотрел на кочевника. А скиталец продолжал – «более того, существо знало, что за ним придут и устроила засаду на охотников. Вот так и погиб мой отец. Он как самый опытный охотник возглавлял тот отряд. А потом животное стало часть команды моего отца преследовать. Они тоже считали, что смогут уйти и не смогли.» После Айтуган раскинул руки и сказал – «злые духи тоже существуют и они породили это создание. Это животное сильное, умное и его не возьмет ваше оружие. Вы сами видели, как Иллюминаты в упор стреляли в это создание и оно даже не заметило.»
«Таак как же убить его?» - спросил 0690
                -41-
«есть один способ» - стал отвечать кочевник -  « Пули его не берут. Раны быстро зарастают… Мой отец в свое время сталкивался с подобным зверем. Оно было меньшим по размеру, но он смог победить зверя... отец утопил создание.»    
                Капкан:
0690 пытаясь встать с земли  – «и каким образом можно утопить этого зверя?»
«Мой отец» - начал кочевник – «на скале установил заряды. У подножья скалы есть озеро. Был мороз, на поверхности воды образовался лед. Зверь подошел к приманке и в самый ответственный момент была взорвана часть скалы. Камни обрушились, разбили лед и погребли под собой зверя.»
«Медведи умеют плавать.» - процедил сквозь зубы выжигатель, держась за дерево.
«Умеют» - кивнул Айтуган – «но если придавить камнями, то зверь не сможет всплыть.»
Отряд шел по зарослям, через аномальный лес. Выжигатель уже мог стоять на ногах, но ходил еще шатаясь. Впереди шел кочевник, позади Кирилл, державший на своем плече 0690.
Пройдя сквозь чащу, Кирилл увидел гору, у подножья которой было озеро. Оно было сравнительно маленьким.  Самая вершина скалы была немного наклонено. Строение скалы было необычным. Со стороны озера вскарабкаться на скалу было невозможно. Если обойти гору, то там уже были выступы, по которым можно было взобраться. Отряд поднимался, цепляясь за уступы. Навыков скалолазания не требовалось. Можно было подняться и не держась за камни. Просто ситуацию осложняло отсутствие света, холод и снег со льдом, который лежал тонким слоем…
Взобравшись на гору, кочевник показал смотровое место. С этого участка можно было видеть само озеро. Не знающий человек не догадался бы, что это было озеро. Поверхность льда засыпано снегом. Казалось, что это просто равнина.
 «Я наверху установил заряды.» - начал Айтуган – «Купил взрывчатку на Черном Рынке. Один из Бродяг показал, как правильно подключить их к взрывателю. Единственное, мне нужна приманка.»
«И как подманить животное?» - прозвучал вопрос от Кирилла. Скиталец  показал пальцем на центр озера, который не было видно, по причине того, часть камня было наклонено и скрывало часть панорамы – «Воон там будет стоять наживка. Мы дождемся, когда животное подойдет и взорвем камни.» После кочевник показал взрыватель. Он был похож на небольшую коробочку и рычажок. Такие видел мальчишка на картинках. Сапер нажимает на ручку, происходит взрыв. Не далеко от детонатора, кочевник показал рюкзак с динамитными шашками. «Я купил изначально много взрывчатки» - стал оправдываться Айтуган – «вроде я рассчитал все правильно… вроде.»
«Так наживку может тоже засыпать камнями» - спросил мальчишка.
«Да» - кивнул кочевник  - «как услышит наживка взрыв, то тот должен бежать очень быстро.»
Выжигатель осматривая сумку с динамитом – «Фаер? Не боишься, что раньше времени рванет? Зажжется само по себе в сумке и подорвет снаряды…»
                -42-
«Меня больше волнует вопрос» - прошептал кочевник – «кто будет приманкой?»
«Я могу» - спокойно ответил выжигатель.
«Нет» - помотал головой кочевник – «Ты еще под действием успокоительного сока. Походка не устойчивая, координация неуклюжая…»
«А что тебя останавливает?» - спросил 0690 у Айтугана.
«Меня научили разбираться с взрывателем» - ответил в ответ Айтуган – «если произойдет осечка, я смогу настроить заряд.»
«А почему не зверя?» - спросил мальчишка, предчувствуя выбор отряда – «почему нельзя ранить животное и оставить его как приманку?»
«Зверь охотится только на людей» - кивнул кочевник – «его не интересуют раненные животные.»
Мальчишка снял с плеча рюкзак выжигателя и спросил – «И как его подманить?»
Айтуган и Кирилл спустил к озеру. Слезать со скалы оказалось на много проще, чем взбираться на нее. Казалось, можно было спрыгнуть на некоторые камни и ты уже на земле…   Идя по льду, кочевник говорил – «возьми вот этот фермент. Намажься им. Затем возьми вот это» - и в руках скитальца появился маленьких пистолет – «это сигнальная ракетница, я тебе дам несколько патронов. Стреляй  в небо. Это может осматривать окружающие территории. Хищник умен и может просто выжидать в засаде.»  Остановившись где-то по середине озера, Айтуган передал кожаный мешочек с зарядами и сигнальный пистолет. После Айтуган вручил бутылку с ферментом и сказал – «Когда увидишь зверя, не смотри ему в глаза. Взгляд в глаза это признак агрессии. Если бы ситуация была не типична, я бы советовал не делать резких движений. Может лечь на землю и закрыть затылок и шею руками… чтобы прикинутся мертвым. Тут жди сигнала. Как только прозвучит взрыв… беги. Не оглядываясь, просто беги к суше. Озеро вроде и кажется не большим, но оно очень глубокое. Не пытайся стрелять в животное из сигнальной ракетницы. Животное чует порох и кинется на тебя сразу. Даже мое оружие завернуто в шкуру животного» - после Айтуган показал на свою винтовку, которая была замотана в шкуру – «животное нападает на вооруженных людей чаще, чем на безоружных. Особенно, когда чувствует боль от выстрелов.»
 После этих фраз, кочевник повернулся и ушел. Парень стоял один в темноте. С неба начал опять падать снег. Сначала парень не ощущал холода. Ледяного ветра не было… Кирилл отогнул ствол ракетницы, засунул туда заряд, прицелился в небо и выстрелил. Огненный плевок малинового цвета  стремительно полетел вверх, освещая все в округе. Парень открыл бутылку, выдавил часть смеси и стал растирать это по коже рук и по лицу. Казалось, что это какая-то жирная мазь. Ощутив холод после обтирания, мальчишка стал оглядываться по сторонам.  Падающий снег усилился. Подул прохладный ветер. Хвойные деревья, окружавшие это озеро, синхронно закачались. Мальчишка стал ощущать дрожь по всему телу. Через некоторое время парень пальцев ног уже не чувствовал от холода, лицо и руки стали покрываться коркой от застывающей мази. «Сколько я тут уже стою?» - пронеслось в голове у Кирилла. Мальчишка опять выстрелил в небо и «огненный плевок» опять устремился ввысь, освещая все в округе. Парень повернулся вокруг себя и увидел того самого медведя. Животное стояло на берегу и смотрело на мальчишку. Кирилл стал судорожно заряжать сигнальную ракетницу патроном. Животное стояло на четвереньках и слегка
                -43-
стало топать передними лапами. Открыв пасть, оно издало рык и вместе с рыком стал вываливаться белый пар.  Зверь осторожно стал ступать по поверхности льда. «Я должен ждать сигнала» - пронеслось в голове у мальчишки. Кирилл руку  с пистолетом завел за спину и смотрел на морду создания. Вся шерсть стала дыбом у животного. Медведь прижал свои уши к голове и скалил свои огроменные зубы. Существу приближалось к центру озера очень медленно, постоянно смотрело по сторонам… складывалось ощущение, что животное старалось убедиться, что это не засада. Кирилл взглянул в глаза медведю и понял, что не может пошевелится. Айтуган предупреждал не смотреть в глаза созданию. Якобы это провоцировало агрессию. У парня взгляд в глаза животному произошло не намеренно. У Кирилла стали появляться мысли в голове, что если  нарушить зрительный контакт, то зверь уж точно нападет. Мальчишка был в ступоре и не мог вообще пошевелится. Он мысленно понимал, что надо двигаться, нужно быть готовым убегать… но нет. Глаза зверя одновременно выражали пустоту и одновременно в них была огромная сила вперемешку с яростью. Создание смотрело не моргая на свою жертву, медленно приближаясь. Когда животное оказалась в 10ти шагах от своей цели, где-то наверху прозвучал взрыв со вспышками. Взрыв, взрыв и еще один взрыв. «Вот  сигнал» - промчалось в голове у парня, но мальчишка не мог пошевелится.  Тело просто не слушалось. Несколько маленьких камушков, с размером с кулак упали перед парнем и позади...  «Беги!» - прозвучал голос 0690. Мальчишка не смотрел, что происходит в окружении. Кирилл глядел только в глаза хищнику, который был в десяти шагах от него. Парень сжимал пистолет в своей руке и думал – «Это же не настоящий пистолет. А даже если бы и был… тут с дробью стреляли практически в упор и зверь этого не замечал… а какой эффект будет от моей ракетницы?». Создание ступало по льду и паренью казалось, что он слышит звук трескающегося льда под собой. Медведь прижался к земле и оскалил свою пасть, как вдруг прозвучал выстрел и крик Айтугана – «Эй, я тут! Меня звать Айтуган! » - после этих слов опять прозвучал выстрел. Животное оглянулось и мальчишка как будто разморозился. Парень почувствовал, что скованность прошла.  Оглядевшись, мальчишка увидел, что позади медведя стоит кочевник и показывает ему свое ружье. Два выстрела Айтуган произвел в воздух. Скиталец продолжал кричать, попутно срывая со своей винтовки шкуру – «Эта шкура, это мех таково же медведя, как и ты! Видишь? Его убил мой отец! Его звали Айтуган Старший! А я его сын!». Мальчишка стал тихонько отходить от медведя, пятясь спиной. А кочевник продолжать кричать – «Мой отец убил такого же медведя, как ты! А ты убил моего отца и я пришел за тобой!» - после кочевник взглянул в прицел своей винтовки. Медведь встал на две задние лапы и поднялся во весь рост, издавая рык. Мальчишка посмотрел в сторону скалы и заметил, как выжигатель зажег фаер и кинул куда-то в сторону. После 0690 побежал не оглядываясь и через пару секунд прозвучал взрыв. Медведь рванул с места на кочевника. Прозвучало несколько выстрелов. Медведь сбил с ног кочевника и навалился на него всем своим телом. Мальчишка выпрямил руку с пистолетом перед собой и выстрелил в зверя. Огненный плевок впился в шкуру зверя. Зверь завопил и оглянувшись, понеся подпрыгивая на Кирилла. Мальчишка поймал взором как падают булыжники с размеров с голову. Лед начинал хрустеть под ногами.  Мальчишку стало задевать несколько булыжников, которые стали падать градом. Один упал на плечо, другой на ногу. Лед под правой ногой проломился и мальчишка упал. Кирилл падая видел, как и само существо проваливается под лёд. Создание уходило под воду быстрее, но окунувшись в воду, оно не пошло ко дну, а стало плыть.  Мальчишка оказался по пояс в воде. Создание разгребало лапами осколки льда, не обращая внимания на падающие сверху булыжники. Ощутив ледяную воду, дыхание парня сковало. Одежда стала тяжелеть, появилась головная боль. Казалось голову кто-то взял в тески и стал закручивать гайки… может падающий
                -44-
камень попал в голову… может от переохлаждения…   Мальчишка ушел под воду полностью. В глаза и уши попали ледяные массы воды. Парень очутился в темно-синей бездне. Перед его лицом оказалось голова зверя, которая открыла пасть и выпустила из пасти множество пузырей. Существо стало мотать мордой в разные стороны, а вода стала становится алой. Ухватившись рукой за кромку льда, парень подтянулся и вынырнув из воды увидел на спине зверя Айтугана. Кочевник сидел верхом на медведе и одной рукой держался за зверя, другой рукой, в которой был нож, методично наносил удары в шею созданию. Зверь не мог сбить лапой сидящего кочевника. Парень старался выбраться из воды цепляясь за лед, но лед подламывался и мальчишка опять погружался с головой  в воду. Парень цеплялся двумя руками за острые кромки льда. Острые кромки резали руки и предательски обламывались.  Уйдя опять с головой под воду, Кирилл увидел, что медведь открыл пасть и схватил руку Айтугана, в которой был нож. Под водой парень увидел, как существо сжало свои массивные челюсти, в которой была  рука кочевника. Вынырнув, Кирилл услышал крики Айтугана. Уйдя опять под воду вместе с парнем, создание мотнуло резко своей мордой в сторону и кочевник слетел со спины медведя. Уцепившись своей правой рукой за кромку льда, мальчишка опять вынырнул из воды и краем глаза увидел лавину из булыжников, которые стали сыпаться на спину зверя. Мелкие камни падали в воду и задевали мальчишку. Несколько булыжников попало в голову и на плечи парню. Уйдя под воду, парень увидел, Животное не размыкал свою пасть, а кочевник стал бить кулаком в морду созданию. Булыжники начинали прогибать под собой медведя и зверь открыл пасть. Из воды вынырнул Кирилл, Айтуган и морда медведя. Создание хотело как бы вздохнуть на последок немного воздуха. Валуны стали тянуть на дно зверя. Животное уже не могло выдерживать удары и медведь открыв пасть и издав рык… схватил зубами за плечо кочевника и Айтуган ушел под воду, а вслед за ним в эту бездну посыпались и обломки от валунов. Кирилл пытался вылезти из ледяной воды, но у него не получалось. Парень уже не слышал звуки падающих камней или рыков зверя. Мальчишка как поплавок методично то выныривал, то уходил ко дну. Силы покидали Кирилла, накатывала слабость и нечувствительность всего тела... оно просто немело и шевелить пальцами было уже не возможно.  Пытаясь ухватится за льдину, лед крошился под рукой, как вдруг за плечо мальчишку схватил выжигатель со словами – «я держу тебя! Я держу!». Кирилл вынырнул и перестал уходить ко дну. После выжигатель вытянул его на поверхность льда. Когда они оба отползли на животе от пропасти… мальчишка  лежал спиной на снегу, закрыв свое лицо руками.
«Мы честно пытались.» - прозвучал в тишине голос 0690 – «мы пытались».
Встав на ноги, у Кирилла были надежды, что Айтуган сейчас вынырнет из воды… но этого не происходило.  «Может он еще жив?» - спросил мальчишка, глядя в темно - синюю воду.
«навряд ли…» - сказал 0690 – «Плавать я не умею, да и ты тоже.»
Мальчишка закивал как Айтуган.
Выжигатель и Киррил молча постояли недалеко от пропасти около десяти минут. Они оба молчали. О чем думал в этот момент думал 0690? Кирилл вглядывался в ледяную воду, надеясь на чудо, но его не происходило.
«Ладно» - прошептал выжигатель – «Лучше нам поспешить в лагерь бродяг.»
                -45-
«Мы должны рассказать об этом. Мы не можем так оставить его тут» - тихонько прошептал мальчишка. «Я знаю» - проговорил в ответ выжигатель – «я обещаю, что потом приду к Поселению Край и расскажу о случившимся.» 
Кирилл и 0690 шли к направлению лагеря бродяг. 
«Так что произошло? Почему сразу не попадали камни?» - спросил мальчишка, дрожа от холода.
«Ведать не все заряды взорвались…» - стал отвечать 0690 – «или мало их было… вообщем ошибка где-то была. Айтуган сразу бросился к тебе. Я лично вспомнил, что был еще рюкзак с динамитными шашками, ну я положил это рюкзак на этот недоразломанный… висячий камень, зажег фаер и бросил в этот рюкзак. Вот тогда рвануло содержимое рюкзака с огромной силой. Это и дало нужный нам эффект. Вся скала задрожала. Мне пришлось буквально скатываться с этой скалы. А как звук треска и обвала закончились, я быстро побежал к тому месту, где вы были, ну и давай смотреть. Вижу, ты то уйдешь под воду, то опять вынырнешь. Я вспомнил, что надо лечь на лед, подползти к человеку и лежа стараться вытащить из воды и сработало...» 
 Выйдя из «Аномального леса» в обычный лес, мальчишка увидел небо.  Если в «аномальном лесу» небо было скрыто под кронами деревьев, были тучи и с неба падали снежинки, то теперь  волшебным образом небо оказалось чистым от облаков и Кирилл увидел ночное небо. Мальчишка, который 4 года подряд мог видеть только железный «панцирь подводной лодки», теперь увидел множество маленьких ярких звезд, которые белыми точками усеяли все небо. На фоне этой бездны светила большая луна, на которой, мальчишке казалось, можно было разглядеть кратеры. И всю это картину подкрашивало удивительной красоты светло-зеленоватая пленка, которая  хаотично переливалась в ночном небе. «Что это?» - удивленно спросил Кирилл своего спутника, на что услышал - «Это северное сияние».
Дуэт вышел к какому-то порту. Ледяной ветер подувший с моря пробирал до костей, но мальчишка был так зачарован звездным небом, играющим яркими красками, что не обращал внимание на ветер. «Я некогда не видел нечего подобного» - Прошептал мальчишка. Не заметив времени, как они уже подошли к входным воротам территории Бродяг.
Мальчишка опустил свой взор от неба, когда открыл дверь в подъезд своего нового дома и стал неспешно подниматься вверх по лестнице. Поднимаясь, мальчишка заметил, что на его мокрой одежде образовались льдинки. Парень постучался в железную дверь. Открыла ему женщина ввязочном платке, на вид не старше тридцати.  В руках она держала перед собой свечку. Мальчишке показалось, что женщина вся зареванная. Кириллу подумалось бестактным спрашивать о причине плача, еще и эта усталость и дрожь от холода… Мальчишка дошел до кровати, снял с себя верхнюю одежду, залез на кровать и уснул.





                -46-
                Солдаты Черного Рынка:
Проснулся Кирилл от стука в дверь. Мальчишка сел на кровать, ощущение было не из приятных. Легкая першение в горле, слегка морозило, голова была тяжелой, синяки на плечах от падающих камней, ныли раны на руках от «ударов плетью человекомора» и парезы на ладонях от льда тоже давали о себе знать…  Парень встал, открыл дверь и увидел перед собой стоявшего 88мого. Мальчишка вернулся к кровати, бритый зашел в комнату и спросил: «Ты знаешь что недавно произошло?»    
«На счет чего?» - с хрипотцой в голосе прошептал мальчишка.
«Тимофей мертв» - сказал 88мой усевшись на табуретку, которая стояла около койки. Мальчишка сел на кровать и спросил с недоумением: «Как это умер?»
«Да вот так» - ответил лысый – «и еще пара Бродяг. Они все перед этим пили местную бормотуху.» «Когда умерли?» - с тревогой и не понимаем в голосе прошептал мальчишка, на что собеседник ему ответил – «все началось когда мы с рейда пришли с удачной зачисткой, местные решили это дело обмыть. Вас тоже искали, но ты и 0690 куда-то ушли.»
- и?
- Они стали выпивать. Я не стал, уж ты меня знаешь. Вернулся в комнату, тягаю железо и тут прибегает жена Тимофея вся в слезах, кричит, что выпивавшим плохо. Я бросил железо и побежал за этой выдрой. Часть пивших людей просто траванулось…. Были среди них и те, кто ослепли и они умерли в течении некоторого времени.
- А я то думал, почему женщина в платке и со слезами на глазах… Так это была та самая жена Тимофея? И он умер? Я даже и разбираться не стал, пришел и рухнул на кровать.
Кирилл встал, подошел к окну, отодвинул занавеску и увидел снегопад, который падал с облачного неба …
«И что было дальше?» - спросил робко мальчишка. «Что дальше?» - сказал Влад – «положили мертвых в ящики и закопали около кладбища.» 
«Нечего себе» - потрясенно ответил парень. Влад поглядел в сторону и сказал: «Они отравились от этого самогона. Мы не должны этого так оставлять.»
«А что мы можем сделать то?» - удивился мальчишка – «Я не понимаю…»
88мой посмотрел прямо в глаза Кириллу и сказал тихим голосом: - «Мстить.»
«Кому мстить?» - продолжал спрашивать парнишка
- Ясно кому… самогонщикам.
- Погоди… почему мы должны мстить?
- Потому, что Тимофей был Выжигателем. Бывших не бывает. Кое-кто открыто наживается на слабостях людей. Кто-то делает отраву и продает ее людям, стараясь на этом разбогатеть.
                -47-
- Но люди сами ее пьют. Они сами добровольно ищут это зелье, покупают это варево и сами употребляют. Их не заставляли пить.
«Спиртное убивает»- не унимался 88мой – «мало того, что люди потихоньку спиваются… А все начинается с простого… Обмыть покупку и выпить за здоровье… так еще и умирают от этого. Я не согласен сидеть и спокойно смотреть на происходящее. Не будет продавцов этого зелья и не будет возможности достать, чтобы употребить. Этот фактор спас бы множество жизней.»
«Ты не прав» - оборвал его мальчишка – «возможность всегда будет,  если это позволяет выжить , то любой будет гнать это зелье,.» «Да!» - воскликнул яростно Влад – «но люди будут боятся делать низкокачественную подделку как минимум. Люди буду знать, что за плохой товар будет серьезный спрос и это ограничит желающих на этом разбогатеть.»
«Это не наше дело…» - сказал вздыхая мальчишка. «Не наше?» - с удивлением в голосе произнес бритый – «Да у тебя отец алкоголик! Трезвым он бывает только на подводной лодке и причина простая… там сложно достать эту дрянь. Вот почему твой папаша и живет на том ведре с гайками годами и боится носу высунуть. А как вылезает, то в запой уходит. Ты хочешь, чтобы он отравился?» . Кирилл на это замолчал. «Да да… ты правильно меня услышал» - продолжал 88мой, показывая пальцем не дверь – «он лежит в соседней комнате, полупьяный… Ему повезло остаться в живых, он пил свое варево, которое при нем еще  оставалась. А стал бы отмечать вашу вылазку с остальными, ты бы сейчас рыдал, как так выдра.»
Парень опять сел на кровать и уставившись в пол, он молчал примерно минуты три и после этого выдал - «И какие твои действия? Кому мстить? Полно людей, которые самогон гонят, я уверен в этом.»
«Ну…» - шмыгнув носом сказал лысый – «как я понял из разговора с местными, бутылки с отравой были закуплены на «Черном Рынке». Местные мусорщики не будут варить это поило. За это можно и получить пару оздоравливающих тумаков. Если это не подействует, то  могут вообще исключить из группы Бродяг. Местные якобы этим не промышляют или делают это очень скрытно. Как мне сказали, принесли это поило контрабандой именно с «Черного Рынка». Говорят там можно купить вообще все… начиная от наркотиков  и заканчивая рабами.  А заправляют на том рынке местные авторитеты.»
«И где находится этот рынок?» - с вынужденным интересом спросил Кирилл.
88мой встал со стула – « На территории бывшего металлообрабатывающего завода. Отличительная черта, бандиты смогли как-то запустить котел. Они не добывают там железо и прочее. Просто эта печь позволяет отапливать то огромное помещение. А что еще зимой нужно?» - подойдя к выходу  комнатки, Влад добавил –« Через двадцать минут жду тебя за воротами лагеря бродяг».
Парень нехотя стал одеваться. Некоторая одежда была еще влажной, но большая часть уже высохла.  Выйдя из комнатки в коридор, Кирилл зашел в комнату, где раньше жил Тимофей. На диване лежал спящий отчим Кирилла. В воздухе ощущался перегар. Мальчишка не стал будить отчима, закрыл дверь и двинулся к выходу…

                -48-
… Выйдя из лагеря бродяг, парень увидел Влада. На спине у лысого была большая сумка. Выжигатель был одет как простой бродяга… армейские ботинки, черные джинсы, толстовка с кожаной курткой. На правой стороне лица была повязка, которая полностью закрывала правую сторону лица. «Что это?» - спросил мальчишка.
«Меня выделяет метка, а так… я какой-то одноглазый в старом рванье» - улыбаясь процедил сквозь зубы 88мой.
Идя по разбитым кварталам города, мальчишка опять взглянул на облачное небо и на падающие снежинки. «Печально, что идет снег» - неожиданно сказал лысый – «Человек существо теплокровное и способно вырабатывать тепло. Когда воздух сухой, человек мерзнет медленнее. Сейчас идет снег… вроде ветра нету, но идет снег. Вот в чем проблема. Воздух более влажный по причине падающего снега. Влага вообще обладает тепло-проводниковым эффектом. Человек быстрее теряет тепло именно при снегопаде. Лучше, чтобы ты закрыл нос и рот шарфом. Когда ты выдыхаешь воздух, то видишь пар. Так организм, через пар теряет свое тепло…»
 Они оба шли по заснеженным руинам разбитых кварталов. Снег хрустел под ногами, вокруг все напоминало заснеженные холмы. Пустые дома смотрели своими «пустыми глазницами окон». Ржавые и обгоревшие куски машин, которые тоже были засыпаны снегом. Очертания некоторых стен, которые одиноко возвышались над руинами от бетонных плит. Что произошло с этим городом? Может его бомбили? Тогда уж слишком много целых зданий. Может было землетрясение?  Тоже мало вероятно. По большей части дома просто были пустые. Некоторые окна были заколочены, но в основном можно было через пустые глазницы окон разглядеть «черные квадраты». С крыш и с некоторых окон свисали большие куски льда. У мальчишки появились опасения, что некоторые ледяные конгломераты могут обрушится на их головы. Дуэт старался идти по середине дорог, а не под самыми окнами зданий. Тем временем лысый продолжал говорить: «Самое главное, зимой это одежда. Между слоями одежд должно быть пространство. Именно этот теплый воздух помогает не замерзать человеку.  А самое глупое это зимой пить алкоголь. Это только может усугубить состояние. Алкоголь расширяет сосуды и тепло начинает уходить из организма быстрее...»
Мальчишка ощущал свое плохое самочувствие. Голова становилась тяжелее, боль в горле при глотании слюны…  повышающаяся температура. Идя вдоль улочек, Кирилл и Влад увидели, как в одной из квартир на первом этаже  горел огонек. «Давайка их навестим» - сказал вслух 88мой.
Подойдя к окну, дуэт увидел троих бродяг. Лысый спросил – «привет ребята, к вам на огонек можно?». «Можно, мы уже отогрелись и  уходим.» - сказал кто-то из сидящих. Когда Кирилл и Влад перелезли через окно, мальчишка стал осматривать саму комнатку.  Она была в меру широкая. В середине комнаты стояло ведро с горящими деревяшками. В самой комнате была груда строительного мусора, книги, обломки мебели, осколки стекол, куски от обоев…  в углах комнаты был снег. Трио сидевших около огня  неспешно собирали свои вещи.
«Мы не местные» - начал 88мой и достав карту – «путь держим на территорию Черного Рынка. Можно узнать… мы правильно идем и где мы сейчас?»
«А чего бы не сказать» - промолвил один из Бродяг и взял из рук карту. Карта была слишком гордым названием. На деле это был двойной тетрадный лист в клеточку. Кто-то из бродяг нанес
                -49-
на эту «самодельную карту» определенные знаки. Там были дома, строения и еще что-то… «О, это же карты от Следопыта» - воскликнул смотрящий  Бродяга – « этот человек по кличке Следопыт  знает практически всю местность. Эти карты очень тут ценятся. Этот выживальщик тратит уйму времени на прорисовку местности, и именно такие карты  являются самыми точными. Тут он указывает все, от аномального леса и заканчивая опасными объектами… вы вот тут» - после этих слов этот бродяга ткнул пальцем куда-то в листок. «Ага, понял»  - произнес 88мой. А тот смотрящий Бродяга – «вот этот квадратик видишь? Вот к нему надо идти. Это зайти за это здание и идти прямо… вы сможете увидеть вдалеке большие такие трубы… это и будет тот самый металлургический завод.»
Влад кивал, говорил что-то в ответ. Кирилл сел в угол комнаты и прижался к холодной стене. Мальчишка не смотрел на тех людей, которые общались с 88мым. Обычно парень с интересом оглядывал как выглядят окружающие люди, как одеты… что говорят. Ощущая недомогание, парню на это стало абсолютно не важно. Лысый подошел к парню и спросил – «Ты как вообще?».  «Я наверное простыл» - ответил мальчишка – «но я способен довести начатое до конца».
«Может, тогда у тлеющих огоньков слегка отогреемся?» - поинтересовался Влад. «Неет» - помотал тяжелой головой мальчишка – «иначе, я вообще расклеюсь.» Лысый достал распределитель и сказал – «я должен быть уверен, что у тебя не Лесная Чума». Паренек спокойно взял этот аппарат и выдохнул в это устройство. Через несколько секунд загорелись знаки, что человек не заражен. Передавая аппарат в руки Владу, Кирилл прошептал – «Я в ледяной воде барахтался… неудивительно, что мне плоховато.»
Выйдя через окно из квартиры, мальчишка спросил у своего спутника – «Предположим, мы найдем того, кто делал этот яд и что дальше? Будем его убивать?»
88мой шмыгнул носом – «я планировал начать с напугать… а дальше как карта ляжет.»
«Я не убивал в своей жизни других людей» - признался парень. «Ты сжег свою семью» - спокойным тоном ответил выжигатель.
«Нет.» - сказал с тревогой в голосе Кирилл и немного промолчав продолжил – «Я не сжигал свою семью. Это сделал мой отчим. Я просто стоял перед ними и смотрел на это.»
Кирилл знал, что нельзя рассказывать это. Отчим много раз предупреждал парня, что это секрет. 88мой посмотрел на мальчишку и показывая на него указательным пальцем, с истерической улыбкой – «А я знааал! Я знал… Я догадывался…» после этих слов Лысый стал смеяться.
В этом смехе мальчишка почувствовал что-то наигранное, не искреннее. Может это была такая реакция разочарования... когда одни начинают плакать или злится… Влад просто стал смеяться. В лице выжигателя сначала было удивление, потом недоверие… а потом смех. Зная фанатизм этого лысого, Кирилл ожидал самого худшего. «Я тебе тоже открою одну маленькую тайну» - начал говорить 88мой – «Помнишь… когда 4763 сжигал твою семью… стоял с разбитой маской еще один Выжигатель…»
«И?» - с недоверием в голосе спросил мальчишка.

                -50-
«Второй Выжигатель» - начал Влад – «Это и был тот самый Тимофей. Возможно этот поступок и заставил его уйти из нашего отряда. Тимофею было завидно, что теперь у 4736 есть семья, а у него нету. Надо отдать должное, Тимофей не говорил окружающим об этом инциденте. А тебе наверное, в тот момент было не до того… вот ты и не помнишь Тимофея...»
Пройдя еще пару минут, Кирилл и Влад увидели большое здание. Оно чем-то напоминало крепость из бетона и железа.  Само строение было очень длинным. От этого здания отходило множество железных дорог. На некоторых рельсах стояли пустыне вагоны, на которых находились какие-то контейнеры. Мальчишка так же увидел большие трубы… Они были практически одинакового размера и они торчали из крыш здания. То из одной, то из другой трубы иногда поднимался белый дым.
«Как я понял из разговора с местными» - неожиданно стал говорить Лысый – «когда начался катаклизм… Государство неожиданно решило построить ударными темпами тут металлургический завод по каким-то супер новым технологиям. Все работали как «стахановцы», с лозунгами «Пятилетка за три года»… и построили… а потом кризис и до этих земель докатился. Люди, работающие на заводе остались тут жить. Одни боялись потерять рабочие места, другие пытались устроится на работу… третьи прибиться хоть где-то. Многие тешили себя иллюзией, что здание новое. Не будет государство бросать этот комплекс на произвол судьбы. Увы и ах…  Обычно кто работал на местных заводах? Или работяги или батраки без образования. В момент катаклизма часть элиты убежала. Люди посчитали, что кругом хаос и разруха, так еще и климат суровый. Нужно искать место теплее. И руководство было вынуждено пополнять ряды чем могли. Мало кто верить хотел, что новый завод работать то и не будет. И самый тут главный был один еврей. Я так и не понял, кто он был официально по должности, но звали его Моня и кличка у него Доберман… Так вот этот Моня Доберман быстро смекнул, что надвигается кризис и решил, что на заводе теплее во всех смыслах. Мол будет стоять до последнего. К нему люди приходили и с криминальным прошлым и просились на работу и он давал им место на заводе. Шел кризис и отопление давало именно вот эти печи. Если на других заводах были «мартеновские печи», то эти печи были нового поколения. Уж что в них особенно я не знаю. Я простой Выжигатель и всех тонкостей сам не понимаю. Люди выходившие из тюрьмы в момент кризиса не могли устроится на работу, да и домов у многих не было. Или аномальный лес все уничтожил или бомбежки. И вот сидел человек лет семь как минимум, выходил раньше срока и видел совершенно новый мир. Как в нем жить? Многие заключенные просились на завод хотя бы ради работы и крыши над головой. Можно было и не платить, главное не на улице жить. Сюда можно добавить и беженцев из других регионов. Сюда шли те люди, которые надеялись на суровые погодные условия. Якобы лесу аномальному тут будет сложнее разрастаться. А если нету леса… нету и лесной чумы. Тлеющая болезнь и тут была, но она не свирепствовала так, как в других регионах с более мягким климатом.  Большая часть здешних оказались с криминальным опытом. Одни сидели за убийства, другие за торговлю оружием и наркотиками… третьи были фальшивомонетчиками… вообщем тоже оказались людьми со своими навыками. И этот Моня Доберман, когда государство вещать перестало, решил использовать эти навыки. Тут все пошло одно к одному.  Металлургический завод … на нем обрабатывают метал… это логично. И вот он стал вооружать своих людей. Делали в этой своеобразной кузнице ножи, кастеты, дубинки, мечи…  а некоторые даже вытачивали огнестрельное оружие. Вооружившись, стали торговать этими железками. Стали потом выходить в леса на охоту ради еды… Охотились и убивали всякую живность. Чем дальше в лес, тем глубже стали заходить и в аномальный лес. В аномальном лесу  стали находить всякие травы… начиная от
                -51-
лечебных и заканчивая наркотическими. Вот так этот Моня Доберман и раскрутился. Три основным момента, на которые делал упор этот хитрый еврей. Оружие, еда и медикаменты. Из разговоров… как я понял… есть на этом заводе очень много фракций. Одна фракция занимается вооружением. Они вытачивают и выпиливают и выплавляют всякие железки… начиная от простых гаек и заканчивая огнестрельным оружием. Вторая фракция отвечает за еду и медикаменты. Ходят в аномальный лес за травами, охотятся и тому подобное. Сюда можно отнести и торговлю бормотухой и наркотиками. Наркотики всегда приносили большие деньги. Третье ответвление это работорговля, а от работорговли идет и проституция всех мастей и извращений. Вообщем фракций там много… всех сейчас я и не вспомню, но все они объединены одним названием. Это Черный Рынок. Эти бандиты достигли того, что у них есть собственная волюта. Бродяги обычно живут бартером. На Черном Рынке можно обменять продукты на железные монеты.  Это такие плоские кругляшки с выдавленной в центре рисунком. Изображено  морда собаки, порода которой «доберман».»
Кирилл и Влад шли по шпалам. Мальчишка с интересом наблюдал, как над ними возвышаются трубы, высоковольтные провода, высокие фонарные столбы… которые естественно не светили. Наверное и в высоковольтных проводах для поездов тоже не было тока. Так же мальчишка видел всякие непонятные железные строения, прожектора, цистерны, вагоны...  У  Кирилла промелькнула мысль в голове: «Вот с одной стороны… вроде бы еще идешь по улице… но это улица уже другая. Тут столько всяких своих строений и построек… это не руины города. С другой стороны это непонятные груды железа, которые в мирное время и выполняли свою функцию… а теперь просто как немая декорация… Тут просто другой мир или параллельная вселенная!»
После мальчишка стал замечать и идущих людей. Одеты они были или в ватники или в рабочие робы или в дутые пуховики. На головах были или вязанные шапки, у некоторых каски… попадалось даже несколько человек с вязанными масками на лицах…  Прохожие особо и не вглядывались в Кирилла. Подходя к каким то большим воротам, которые были входом как будто в какой то ангар, мальчишка увидел надпись «Черный Рынок».  Буквы написаны были черной краской на ржавом железе. Влад потянул ручку и отварилась дверька, а на часть массивных ворот…
Пройдя через проход в ангар, мальчишка ощутил жаркий воздух. Кирилл увидел большой цех… размеры были не просто огромны, а эпически громадные. Множество уровней, лестницы, вентили, какие-то трубы разных размеров, баки, цистерны… от части это напоминало внутреннее строение подводной лодки… но было одно но. На подводной лодке свободного пространства нет и ощущаешь чувство дискомфорта… ощущение легкой клаустрофобии. Тут же все иначе.  На стенах горели небольшие лампочки… но самое главное… в некоторых секторах этого цеха стояли большие баки. От этих баков поднимался пар и красное свечение. Мальчишку заинтересовало, что там внутри этих цистерн?
Постояв немного в ступоре у входа, Кирилла и Влада окликнул неизвестный. Он сидел за турникетом. Ну раньше оно было именно таким. Небольшая комнатка, которая отделялась от окружающего мира стеной и в середине стены было стекло с небольшим окошком. Люди подходили к этому человеку, показывали документ и проверяющий открывал турникет. Все это пришло к Кириллу по наитию. Мальчишка видел очертания того, что переделали. Турникет был открыт постоянно. А стекло было заменено на решетку. Было два слоя. Одна решетка была
                -52-
монолитной и напоминало чем-то тюремную решетку. Вторая решетка была тоньше и напоминала небольшую сетку… или даже паутину паука по своей форме. За этой решеткой сидел какой-то коротко - стриженный боров.  Волосы черные, не длинные… стояли «ежиком», тяжелый взгляд. Подойдя к решетке, тот боров привстал и мальчишка увидел во что бы одет этот контролер. На ногах черные джинсы, рубашка в клеточку, а по верх нее кожаная куртка с обрезанными рукавами и обрезанным воротником. На руках кожаные перчатки… но они тоже были не простыми. Перчатки  собою скрывали только  кисть, но не пальцы. Фаланги были открыты и на них были татуировки синего цвета… казалось контролер случайно разлил себе на руки синюю краску.
 «Чо первый раз тут?» - спросил боров.
Мальчишка кивнул. На что боров продолжил – «А чо пришли?». «Водки купить» - ледяным тоном произнес Влад. Боров улыбнулся и спросил – «Трубы горят? Да?». Кирилл и Влад молча смотрели на своего собеседника. Хихикнув боров продолжил – «Вабщет вход платный… пять деревянных, но ладно. Вы приметные и я вас запомню. В следующий раз будете башлять. А то как-то не по людски получается. Люди в первые забрели сюда и с них деньгу рубить… Вообщем по правой стороне будет лестница, по ней поднимаетесь и идете прямо до упора, а там на стрелочку наткнетесь. Идете по ней и дойдете до бара. Пушками не светите, в баре особенно просто так не показываете, а то мало ли. Если повезет, за стойкой будет стоять сам Моня Доберман… он иногда спускается к простым людям и ведет бизнес и переговоры. Ему не хамите, а то все сделки тут забракуют. Уяснили?»
Влад и Кирилл спокойно кивнули. Боров опять присел на свой стул и стал раскладывать перед собой какие-то документы. Мальчишка и Выжигатель стали идти к лестнице. Поднимаясь на уровень выше, мальчишка стал замечать, что освещение в этом строении от части идут от этих баков. Поднявшись на уровень выше, мальчишка увидел что-то яркое в одном из этих котлов… Это чем-то напомнило мальчишке лаву. Он видел картинки в книгах, когда читал какие-то принесенные журналы на подводной лодке в свое время. Эта «лава» придавала всему цеху свою атмосферу. Казалось, что свет в этом здании красноватый… будто где-то горела красная лампочка.  После мальчишка стал замечать, что на разных уровнях этого цеха стояли самодельные домики. Это были между собой сваренные листы из железа. Что были в этих домиках? Неизвестно… Только объемные каркасы этих домиков от части создавало иллюзию наростов. Как камни обрастают ракушками в воде, так и тут часть коридора было уже по причине этих самодельных домиков.
Ступая по железному полу, мальчишка слушал эхо от ботинок. Кругом  были люди. Они брели глядя себе под ноги. Все уставшие и измученные. Внимание привлекло парня клетки, которые он увидел на одном из уровней. Эти клетки были сварены из длинных прутьев и арматур. Эти клетки были не высокие и находившиеся в них люди… могли только сидеть или стоять в согнутом состоянии. В этих клетках были именно люди… в основном женщины, дети. Все они были молоды, самой старой из узниц было на вид лет 35… самой молодой может лет 15.
«Это рабы?» - спросил мальчишка, показывая пальцем на тот уровень, где и стояли клетки. «Не показывай пальцем» - одернул выжигатель – «не привлекай к  нам лишнего внимания.»
Все пленницы  были все в старых и грязных тряпках. Около этих клеток стояли в джинсовых куртках и в вязанных масках неизвестные. Потом к этим неизвестные подошли лысые парни,
                -53-
одинакового роста. Одеты они были во все черное и чем-то со стороны напоминали байкеров. Мальчишка в одном из журналов читал статью про байкеров, про их моду и культуру. Эти люди напомнили байкеров именно мотоциклетными куртками, на спинах которых было изображение черепов, ножей и подобная атрибутика.
Мальчишка шел за спиной у Выжигателя и зайдя в какой-то проем, он увидел примерно такого же человека. Скорее всего это или была формой у здешних охранников или такой модой. Мальчишка увидел вход в так называемый бар… На стене было написано черной краской «Угловой Бар». Пройдя мимо охранника и войдя в проем «Углового Бара» мальчишка догадался, что это помещение было когда-то столовой. Тут собирались работники цеха и обедали. На стенах остались плакаты «Мой руки перед едой» или «Война войной, а обед по расписанию.» Афиши эти были отчасти порванные или частично заляпаны грязью. Стояли различные столики, за которыми стояли люди. Кругом было шумно. Люди громкой смеялись, разговаривали, курили, пили, ели…  все это перерастало в один общий шум… на фоне которого играла музыка. Мальчишка увидел старенький магнитофон, который был весь склеен синей изолентой. Было видно, что магнитофон много раз разбирали и собрали. Где-то кнопки были разного цвета и тому подобные особенности... Игравшая  музыка была странной… вроде  слова были не иностранные, но такие слова Кирилл слышал впервые. Последнее, что встряло в памяти у парня, так это: «…и не в кипишь хиляй с профурай, да на свиху ее увалуй…»    
Стояла в самом конце комнаты барная стойка. Позади этой стойки были стеллажи. На них были разные товары. Начиная от коробок с одеждой и заканчивая маленькими контейнерами с чем-то неизвестным. На этом же стеллаже стоял и сам магнитофон.
Влад схватил парня за плечо и сказал – «Ну вот и пришло время. Возьми это» - в руках у Влада появился пистолет. Мальчишка приготовился к самому худшему… что Выжигатель прикажет стрелять или прикрыть во время конфликта… но все оказалось проще. 88мой сказал Кириллу – «обменяй этот пистолет на водку! Понял?». Кирилл кивнул, на что Влад сделал акцент – «именно на бутылку водки! Толька водка!».  Парень положил оружие в карман и подошел к стойке. За стойкой по ту сторону ходил бармен. Он был среднего роста… толстый, если не сказать жирный. Его живот был такой огромный… про таких говорят: «Когда писает, то не видит свой член… да даже пальцев на ногах не видит…» . На голове у этого толстяка волосы с одной стороны были… по бокам головы… а сама макушка была лысой. Это давало нелепое зрелище. Добавьте к этому свисающие с висок пейсы, на лице огромный и горбатый нос… толстые щеки и маленькие глазки. На фоне лица они напоминали пуговки и поверх глаз были очки. Линза на правой стороне лица была слегка треснута. Когда этот бармен поглядел нам альчишку, парень посмотрел через линзы в глаза продавцу и отметил один факт… чисто визуально эти стекла увеличивали глазные яблоки, что торговцу придавало какую-то комичность.
«Нутис и что?» - спросил этот бармен.
«Мне бы выпить» - не уверенно произнес мальчишка.
«И?» - спросил бармен.
Мальчишка медленно достал пистолет, положил его на стойку и сказал – «и я планирую обменять
                -54-
вот это на бутылку с водкой.» Очкарик посмотрел с хитрым прищуром и спросил – «Ты тут новенький?»
Кирилл кивнул… на что бармен представился – «А меня звать Мойша Доберман.. я тут самый главный…» Кирилл молча смотрел на бармена, тот нехотя взял пистолет, стал вертеть его в руках и приговаривать – «Знакомый пистоль… кто-то из наших тебе его продал?».
«Да, я из лагеря Бродяг… как-то выменял этот пистолет у какого-то человека… много ему одежды отдал» - стал говорить Кирилл.
«Хорошо, с собой на вынос возьмешь эту отраву?» - поинтересовался Моня.
«Да» - спокойным голосом ответил мальчишка. Бармен повернулся спиной с парню, наклонился, стал передвигать какие-то ящики и через несколько секунд обернулся, держа в руках стеклянную бутылку с какой-то мутной жидкостью.
Поставив перед парнем этот сосуд, тут же около правого плеча появился и Влад. Он спросил громко – «А вы я вижу, любите травить людей?»
Моня смотрел на Влада с хитрым прищуром. А Выжигатель не получая ответа на свой вопрос задал его еще раз, но  погромче: «А вы я вижу, любите травить простых людей?!». «Да слышал я все с первого раза» - произнес Моня. «Так зачем продаешь?» - громким голосом уже проорал лысый.
Моня Доберман смотрел хитрым прищуром на Влада и Кирилла, говоря спокойным голосом – «я знал, что пистолет стоил дороже… что подвох какой-то…»
«У нас несколько человек отравилось от этой заразы!!» - после Лысый достал такой же сосуд из своего рюкзака и положил его на барную  стойку, выкрикивая – «И многих тут перетравили?»
Мальчишка стал оглядываться и увидел в толпе нескольких крепких и коротко стриженных людей, одетых в одинаковую одежду…  и все они… маленькими группами, по два и три человека, стали пробираться к Кириллу и Владу с разных углов помещения.
«Может ты мне скажешь, что не травишь людей? А?!» - уже орал Влад, показывая пальцем на бутылку с жидкостью – «ты сейчас ему продал этот яд… ну выпей из этой бутылки, если все нормально! Давай!».
Какой-то короткостриженный, с шрамом на щеке подошел и встав около Кирилла по левое плечо спросил – «Тут проблемы босс?»
Влад снял с себя повязку и показав пальцем на числа – «Я Выжигатель и сделал контрольную закупку. Если что-то не так пойдет, мой отряд оцепит этот район под предлогом карантина и устроит тут тотальную чистку!»
«На понт решил взять? А ну кончай орать!» - рявкнул со шрамом на щеке охранник. Окружающие видя такую суматоху, начинали постепенно смолкать и наблюдать за происходящем. Мойша спокойно посмотрел на Влада, потом на Кирилла и сказал – «Погоди… а какие тут к нам претензии?»   
                -55-
«Да можно я его вытряхну?» - спросил охранник со шрамом, на что Моня поднял указательный палец перед своим лицом и шикнув… продолжил – «Не мешай… я разговариваю с клиентами…»
«Ты продал ему это бухло» - сказал громко Влад. «Да» - кивнув, произнес Моня.
«Зачем ты травишь людей?» - не унимался Влад.
«Погоди» - не опуская поднятый вверх указательный палец Моня продолжил – «Я спросил его, что ему нужно. Он сказал, что ему нужна бутылка с водкой. Он знал, что хотел взять… ведь так? Прекрасно понимает, что местная бухло это отрава.» - после Моня слегка оглядел толпу и улыбаясь сказал – «всё бухло это отравы господа, мы все это знаем!». Воцарились в толпе легкие смешки, кто-то стал говорить «Именно так!».
«Ты ему и продал» - начал Влад.
«А! Ша!» - не опуская указательного пальца произнес Еврей – «давайте ведем за правило… пока один говорит, второй слушает. Так нам будет всем удобнее коммуницировать. Так вот… далее я спросил, хочет ли он эту отраву взять с собой… и я услышал утвердительный ответ. Он взял отраву на вынос… А откуда мне знать, что он эту бутыль решил не использовать как отраву? Как яд?»
«Он для себя брал!» - рявкнул Лысый.
«Ваши манеры… опять вы перебиваете…» - вздохнул Мойша – «Я знаю, что это яд. Может ваш знакомый и брал эту отраву, чтобы использовать это как оружие против врага…  у него спрос, я предложил… все честно. И даже если посмотреть на эту ситуацию по другому. Давайте представим на минуту, что он это купил для собственного употребления… Даже местные ухари, тоже понимают, что могут умереть. У меня это до глубины души вызывает боль. Я не хочу, чтобы мои клиенты дохли как мухи.» - после,  Моня Доберман замотал головой, говоря – «Мы не гоним тут алкоголь… для нас это много мороки и меньше выгоды. Нам выгоднее перекупать и перепродавать. Я догадываюсь, чья партия уж сильно плоха… и ее гонят не мои ребята с Черного Рынка… а простые Бродяги.»
Голос этого Еврея был спокойным, на одной ноте и казалось, что голос одновременно усыплял и успокаивал. Мойша говорил – «Если есть у вас карта… я могу дать отметку, где живет этот самогонщик.»
Влад покорно достал из сумки тетрадный лист и положил его на стойку. «Ухты… это же карта Следопыта» -с достоинством произнес Мойша – «Вот тут его маленьких цех. Этот Бродяга делает это варево и продает его нам. Мы все скупаем. Даже вы там найдете такие же бутылки и такую же мутную жижу… которую он разливает по сосудам… Видите? И не надо не какой стрельбы или разборок. Это только навредит  бизнесу…»
«Ну как?» - спросил Кирилл, глядя на Выжигателя.
Мойша продолжил – «Скажем так… пистолет этот я у вас заберу. Я вам обменял пистолет на бутылку с барматухой и информацию… считаю, что мы полностью расплатились. Вы нам, мы вам и наоборот. Если же есть сомнения… ступайте и проверьте сами. Может лучше, чтобы вы этого
                -56-
Бродягу за его бодягу сами прижали… чем мои ребята, а то скажут, что Бандиты опять не дают жить спокойно нормальным людям…. А это очень плохо может сказаться на бизнесе…»
Влад нечего не сказал, а лишь забрал со стойки карту с отметкой и бутылки. После 88мой повернулся к Кириллу и кивнув в сторону выхода стал идти сквозь толпу.
Мальчишка покорно последовал за Выжигателем. Кто-то из толпы крикнул: « И что чувствуешь, когда сжигаешь еще живых, но зараженных женщин и детей?»
Влад повернулся, в его глаза были налиты злостью, вена на лбу взбухла и выжигатель прокричал: «Что я чувствую? Что делаю то, на что у тебя духа не хватило!»
«Ступай отсюда… чумной доктор.» - крикнул Выжигателю кто-то из толпы.
«А ты Сочувствующий! Да?» - не на шутку завелся 88мой. Кирилл встал перед лысым и толкая его в плечи руками – « Забыл ради чего мы сюда пришли? »
«Зараженные и так умрут! Оставьте их в покое!» - не унимался провокатор.
«Ты прав…» - тихонько прошептал 88мой Кириллу – «Ты прав… все по порядку… мы должны довести начатое.»




                Протектор:
Выйдя из металлургического завода на улицу, мальчишка взглянул в лицо 88мого и увидел ярость и злобу. Казалось, что Выжигатель сейчас начнет детонировать… но Влад смог подавить в себе негативные эмоции.
За время отсутствия на улице, погода сильно изменилась. Поднялась вьюга, ледяные снежинки впивались в кожу лица, словно маленькие иголки. Идя против ветра и льдинок, Влад и Кирилл оба молчали. Сугробы хрустели под ногами, снег забивался в ботинки… Только когда завод исчез из вида позади путешественников, Кирилл решил заговорить. Кожа на лице на столько онемела от холода, что Кирилл не мог достаточно внятно выговаривать некоторые окончания слов.
Мальчишка спросил – «Ты уверен, что мы идем  в правильном направлении?»
Ветер был таким сильным, что перерастал в свист. Мальчишке приходилось выкрикивать фразы. 88мой буркнул не оборачиваясь – «Да! Ориентиры и направление я понял.»
«Давай хоть бурю переждем!» - не унимался Кирилл, на что услышал от Влада – «Такая погода самое то для диверсий! На улицах в такие моменты очень мало народу. Плохая видимость по причине ночи и снега… это самое оно!»

                -57-
Когда показались вдали очертания полуразрушенных зданий, дуэт через каждые двадцать минут заходили за руины. Согреться это не позволяло, но спасало от ветра. Так они прятались минут по пять, потом рывком продолжали идти вдоль разломанного мира. Иногда, на этих маленьких привалах 88мой доставал карту, что-то смотрел на ней. Потом Влад снимал свой рюкзак, что-то в нем искал… На одном из таких привалов Кирилл спросил – «Далеко нам еще?». Лысый достал из рюкзака два противогаза и сказал – «мы пройдем через здание и по карте, если верить метке, мы увидим нужный объект».
Сняв шапку и надев ледяную маску на лицо, Кирилл  последовал вслед за выжигателем.  На вид это строение, через которое должны были пройти путешественники, напоминал магазин. Точнее это была пятиэтажка, на первом этаже которого располагался продуктовый магазин. На мысль, что на первом этаже располагался магазин Кирилла натолкнула вывеска, на которой было написано «Продукты». Эта вывеска лежала на половину запорошенная снегом на полу, не далеко от разбитой витрины.  Вход в строение был очень большим. В обычное время это были деревянные двери, в которых были стекла. Большие окна, на которых были решетки и толстые стекла. Теперь это были пустые глазницы, двери были выломаны и лежали недалеко от входа внутри помещения. 88мой включил фонарик и двинулся во внутрь здания. Кирилл и Влад шли мимо различных комнат, двери в которых были или выломаны или открыты. Помещения были одновременно пустыми и одновременно  заполнены всяким ненужным хламом, который был не нужен людям. Обгоревшие деревяшки, урны, железки, осколки, разломанные кирпичи... В этом строении было слышен гул ветра. В одной из комнат послышалось, как что-то упало и разбилось в дребезги…  возможно что-то стеклянное. «Я даже знать не хочу, что это было» -прошептал 88мой.
Дойдя до конца коридора, Влад остановился и показал пальцем на полуразрушенный дом, который находился через дорогу. Это был тоже пятиэтажный дом. Особенностью было то, что пятый , четвертый и третий  этаж были разрушены. Второй этаж был разрушен частично. Первый этаж был целый.  Окна были наглухо заколочены досками.
«И что дальше?» - спросил Кирилл. «Пойдем… посмотрим, как оно» - сказал в ответ 88мой и достал из сумки еще какой-то пистолет.  «Откуда у тебя столько оружия?» - удивленно произнес мальчишка. «Как-то Тимофей рассказывал, что Бандиты на него напали… когда тот сопровождал одного бродягу. Тимофей всех этих грабителей хлопнул, шмотки и оружие отобрал. Когда Тимофей умер, я и позаимствовал два пистолета. Выдра не знает, что я без спросу взял… но она поймет.»
После Влад направился к зданию. Пройдя через дорогу, выжигатель стал смотреть в заколоченные окна. У Кирилла складывалось ощущение, что Влад хочет найти расщелину и заглянуть во внутрь сооружения. Пройдя вдоль стены, стараясь осторожнее переступать преграды из камней и арматур, Влад зашел за угол здания.
Когда Кирилл тоже зашел за угол, то увидел, как Влад стоит в полный рост и смотрит в расщелину между досками на окне. Лысый снял противогаз и еще сильнее вжался в заколоченное окно. «Что ты видишь?» - спросил шепотом мальчишка. Влад «отлип» от окна и стал оглядывать сугробы около здания, говоря – «Я слегка продавил древесину и увидел то, что мы искали!»

                -58-
Кирилл подошел к окну, снял с себя маску, встал на цыпочки и тоже стал вглядываться в небольшую расщелину.
Парень увидел небольшую  и «залитую тусклым светом» комнату, в которой была мебель. В основном это были ящик, но у самой стены, прям на против окна, стоял длинный стол из дерева, табуретки, стулья... На этом столе стояли различные приборы. Мальчишка увидел кастрюли, змеевик, шланги, колбочки, старый холодильник. Все это как-то соединялось в какую-то конструкцию. 
«Отойди» - услышал позади себя мальчишка. Кирилл оглянулся и увидел в руках у Влада длинную арматуру. Парень покорно отошел за угол здания и смотрел на Выжигателя. 88мой прислонил к зданию этот прут, снял с себя сумку, достал из нее бутылки и сказал парню «Встань ближе, мне нужно, чтобы ты закрыл меня от ветра». После Влад достал из рюкзака материю, слегка приоткрыл две бутылки, и перевернул их. Намочив куски  материи бормотухой, Влад сказал: «Ты видел там в здании ту конструкцию? Это самогонный аппарат!»
«Видел» - ответил Кирилл – « а с чего ты взял, что это те самые самогонщики?»
«А ты такие же бутылки не разглядел чтоли? Они стояли рядом со столом, где ящики! Точно такие же…» - прошептал 88мой, в руках у которого появился синий воск и два проводка. Этот синий воск использовался местными за место батареек. Такую штуку Кирилл видел, когда брал в руки цифровик иллюминатов в аномальном лесу.  Выжигатель прилепил к этому воску эти два проводка и вторыми частями от проводков стал чиркать друг по другу. Когда Выжигатель начинал чиркать,  то от проводков начинали отскакивать слабенькие искорки… казалось 88мой чиркает зажигалкой, огонек которого не как не вспыхнет. Как только стали появляться искорки, одна из искорок упала на смоченную брагой материю. После тряпочка на одной из бутылок загорелась. Влад встал во весь рост, взял в руки арматуру и со всего маху стал бить прутом в расщелину. После трех ударов, когда прут вошел между досками, выжигатель уперся в арматуру со словами – «А даже если это не те самые самогонщики… один черт… самогонщики.» После деревяшки отлетели в сторону с грохотом. Парень встал и отошел от Влада на два шага к углу здания. Выжигатель поднял с сугроба зажженную бутылку, поднес пламя ко второй бутылки, приговаривая – «хоть кто-то ответит из этих гадов.» После Влад размахнулся и швырнул зажженную бутылку во внутрь комнаты. Как только мальчишка услышал звон разбившегося стекла, комната озарилась светом. 88мой бросил во внутрь комнату вторую бутылку. После Влад повернулся к Кириллу и взглянул на мальчишку  широко раскрытыми глазами. После Кирилл увидел искры, которые появились в глазах и ощутил резкая боль в области виска на правой стороне лица. Ноги стали ватными, во рту Кирилл ощутил привкус уксуса.  Когда ноги подкосились и мальчишка рухнул на землю, парень уже не контролировал свое тело, не слышал звуки…  Кирилл лежал на земле и видел силуэт человека. Неизвестный слегка наклонился и взглянул на мальчишку. В этом человеке парень быстро узнал того охранника со шрамом на лице, который подбежал к Моне Доберману на Черном Рынке и стал предлагать вытряхнуть любознательных посетителей.  В руках у этого Бандита была большая железная бита. Этот бандит на пару секунд взглянул на лежачего, после посмотрел в направлении Влада, переступил через мальчишку и пошел куда-то вперед. Происходящее в окружающем мире будто медленно переставало существовать. Мальчишка не мог пошевелится, единственное, что мог делать, это слушать гул в ушах и свое дыхание. Парень смотрел, как  стремительно падают ледяные снежинки, а после провалился в темноту. 
                -59-
Открыв глаза, парень увидел, что лежит на полу. Мальчишка попытался подняться, но ощутил боль в голове. Когда парень попытался оглядеться, начинал переводить взгляд с одного предмета на другой, все начинало слегка раздваиваться. Кирилл решил просто лежать с открытыми глазами, не двигаясь. Мальчишка смотрел на решетки, которые были спаяны вместе из арматур и представляли из себя решетчатый квадрат. За потолком этого квадрата был бетонный потолок, на котором висела работающая лампочка. После парень стал акцентировать и ощущения. Сначала парень услышал громкий и монотонный звук какого-то механизма.  Немного пролежав на земле, парень перевернулся на бок у видел перед собой небольшой столик, трубы на стене, ящики, полуразломанный табурет из дерева. В углу комнаты была такая же клетка, в которой находился и Кирилл. Эта клетка так же была сварена из железных прутьев и сидел в ней большой громила. Сама клетка была небольшого размера. В таких «квадратах» узник мог или сидеть на корточках или стоять в полусогнутом положении. Этот узник был настолько огромный… это был настоящий атлет…  Мальчишка про себя подумал в тот момент: «вот это бицепсы на руках… они  толще, чем моя шея.» Этот мускулистый был одет в футболку и спортивные штаны. Все лицо было в шрамах, как и руки. Этот качек сидел на полу и читал книжку, которая была без обложки.
 Вдруг в комнату зашел тот самый мужичек из лагеря бродяг. О нем как-то говорил отчим, утверждая, что этот мужичок черный копатель и мародер. 0690 как-то у этого мужичка покупал мачете… Этот мужичок взглянул на Кирилла и повернувшись в сторону комнаты сказал кому-то : «А ты сильно его приложил… у него пол лица отекло.»
«Да пусть подохнет» - прозвучал уже знакомый голос. После в поле зрения появился и тот бандит со шрамом на щеке. Это со шрамом подошел к решетке и с размаху пнул по прутьям. Мальчишка был так слаб, что даже не моргнул…
«Да вы его даже не продадите как раба» - усмехаясь выдал черный копатель.
Повернувшись спиной к мальчишке, бандит со шрамом продолжил – «Ты думай лучше про новый самогонный аппарат, а то эти шмурдяки практически все оборудование нам спалили.»
«Так не надо было выдавать это место им» - возмутился мужичок.
«А вот эти предъявы не ко мне, а к моему боссу» - огрызнулся бандит и ушел куда-то в угол комнаты.
«А почему вы второго не поймали?» - побежав за шрамированным произнес мужичок. «Да у того ствол был оказывается, он по нам шмалять начал» - услышал в ответ от шрамированного лежащий на полу Кирилл. После мальчишка опять провалился в темноту. Прейдя в себя, парень решил привстать на четвереньки. Встав «как собака», Кирилл поднял голову и смог оглядеть комнату. Это был подвал. Заколоченные окна около потолка, большие трубы, бетонные стены , пол и потолок. В углу комнаты стоял какой-то железный и громостский ящик, который сильно тарахтел. «Наверное это генератор» - пронеслось в голове у мальчишки. За столом сидел неизвестный. Одет этот неизвестный был в кожаную куртку. Сам был коротко стриженный… лицо не чем не запоминающееся. Этот «охранник» сидел за столом, полубоком к клетке в которой лежал мальчишка. Этот надзорный сидел именно на против к клетке с этим атлетом. Надзиратель даже не обратил внимание, что мальчишка стал двигаться.
Когда парень лег на правый бок и прижался лицом к бетонному полу, мальчишка стал
                -60-
вслушиваться в разговор.  Надзиратель своим прокуренным голосом говорил этому атлету – «а ты внатуре из Иллюминатов?»
«Да» - невозмутимо ответил тот атлет.
«А реально» - не унимался охранник – «что вы типо все людоеды?»
«Ага» - тяжелым басом произнес качек.
«Людей жрать это беспредел» - прозвучало от надзирателя – « как ваще так можно?»
Атлет невозмутимо – «Я не люблю людей… живые вы все разные твари… а умирая… вы все становитесь одинаковые. Умерший человек это жалкое зрелище. Мертвый гадит и мочится под себя… но это только пол дела. Расслабляются абсолютно все сфинктеры. Когда поел, еда не вываливается в пищевод если наклоняешься. А после смерти, содержимое желудка вываливается в пищевод… желудочный сок начинает проедать стенки пищевода. Поджелудочная железа при жизни выделяет секрет в кишечник, который позволяет переваривать пищу… после смерти этот секрет не выводится в кишечник и железа начинает заживо переваривать саму себя. Кровь больше не циркулирует по организму и под силой тяжести начинает скапливаться под трупом… и образуются трупные пятна… или проще говоря… синяки. Белок начинают сворачиваться и человек становится как будто деревянным. Если не успеть до этого момента закрыть трупу глаза, то труп так и будет определенное время лежать и глазеть на окружающий мир. Именно по этому люди кладут на веки монеты…».
«Твою мать!» - проорал охранник – « да ты гонишь это все.»
«Нет, я не вру» - также невозмутимо произнес атлет – «я много читаю.»
Вдруг Кирилл услышал, как кто-то спускается вниз по лестнице. Приподняв голову, мальчишка увидел, что в этот подвал есть проем. В этом проеме была лестница. Сначала Кирилл увидел как спускаются чьи-то ботинки, со стольными носками на конце этих ботинок. Эта обувь была смешная и отчасти напоминало клоунские ботинки. Потом парень увидел камуфляжные штаны и джинсовую куртку. После мальчишка увидел, что пришедший был одет в маску, на которой были только прорези для глаз и рта. Этот человек в вязанной маске сказал – «Ты чо  орешь?»
 «Чо чо… ни чо» - буркнул надзиратель – «пузо крутит, когда меня отсюда сменят?»
В вязанной шапке рассмеялся и поднимаясь вверх по ступенькам – «Хочешь на морозе окна забивать? Сиди ровно и не дрыгайся.»
«Пузо крутит?» - улыбаясь сказал качок – «в портки наложишь, если я тебе начну рассказывать, как я людей вскрываю… Не зря меня называют Потрошителем.»
Надзиратель встал со стола – «Меня это не пугает! Понял?! Просто тухляк съел…»
После охранник пошел быстрым шагом к лестнице.
«Беги… консерва.» - промолвил басом атлет.

                -61-
Парень повернул голову к столу и увидел связку ключей на краю стола. Кирилл встал на корточки, посмотрел на атлета и спросил – «Эй, ты сумеешь помочь мне выбраться отсюда?»
Атлет на это лишь рассмеялся. Мальчишка держался за решетку своей клетки, сидя на корточках – «Я серьезно… боец из меня сейчас вообще не какой. Ты умеешь убивать?» - не дожидаясь ответа, парнишка продолжил тихим голосом – «думаю умеешь. А я не убивал в своей жизни… Если я смогу открыть клетки, ты поможешь мне сбежать?»
«Скажем так…» - завел свою речь Потрошитель – «тебя не трону, но только в этом здании. Встретимся в другом месте и ты ощутишь мою ярость.»
Парень вытянул руку и попытался достать до стола, где лежала связка с ключами. До стола парень не дотягивался буквально тридцать сантиметров. После мальчишка снял со своих брюк ремень, вытянул руку и попытался бляхой от ремня зацепить связку. После двух махов, перед глазами у парня все стало двоиться. Попав по связке, он смог зацепить ключи и скинуть со стола. Подобрав с пола связку, парень стал быстро искать нужный ключ. «Какой из них?» - промчалась мысль в голове у Кирилла. Вдруг атлет сказал – «самый длинный ключ из всей связки».
Мальчишка тут же нашел в связке этот ключ и смог им открыть амбарный замок. Открыв калитку, парень выполз на четвереньках из клетки, как услышал стук двери и причитающий голос надзирателя – «Да ептить… чо внатуре все завились то? Один полумертвый дохляк и со всех сторон обставленный качек… чо может случится за две минуты?»
После этих фраз мальчишка почувствовал на себе взгляд этого охранника. Парень понял, что не доползёт до атлета. Перед глазами все двоится, жуткая головная боль, температура… Парень чувствовал как силы покидают его. Парень стоя на четвереньках поднял голову и увидел бегущего к нему охранника. Парень поднес свою правую руку, в которой была связка ключей к своему лицу и дрожа, швырнул к клетке качка.
В этот момент мальчишка ощутил мощный удар в нос ботинком от бандита. После этого мальчишка отлетел в сторону и мог опять только наблюдать, лежа на полу.
Темнота, тяжелое дыхание парня… мальчишка видит, как перепуганный бандит пытается отобрать у качка связку ключей. Атлет хватает его за руку и начинает затаскивать в клетку между прутьями… потом тьма.
Когда мальчишка пришел в себя, то увидел перед собой залитый в крови пол. На полу лежал труп того надзирателя. Правая рука была сломана в локте… была видна рана, из которой торчали кости. Сама голова надзирателя лежала на полу как-то не естественно.  Парень попытался встать на четвереньки, но не смог. Тогда Кирилл просто стал ползти по полу, прям по лужам крови. Проползая мимо трупа надзирателя, мальчишка увидел, что от горла было оторвана часть плоти. «Следы от зубов… наверное Потрошитель зубами вцепился в шею.» - появилась мысль в голове у Кирилла.
После парень дополз до лестнице и стал потихоньку влезать на ступеньки. Это казалось адом… временами парень проваливался в темноту и снова приходил в себя. Как долго он бывал в отключке? Мальчишка нашел в себе силы схватится за перила и подтянувшись, он смог встать на ноги. Упираясь на перила, он поднимался вверх. Каждый шаг давался с большим трудом.
                -62-
Мальчишку шатало, в глазах двоилось. Открыв дверь, парень увидел на полу того самого в вязаной маске. Он лежал на полу, глаза выбиты, все тело изуродовано. Труп лежал не только в луже крови… Потрошитель разрезал одежду, разрезал тело этого бедолаги, вывернул ребра на изнанку, вспорол живот  и достал на поверхность внутренние органы… Легкие, сердце, печень, кишечник… всё нутро у трупа было наружу. Парень старался не смотреть на происходящее. Тут свет в этом коридоре стал мигать.  Парень старался идти по коридору, держась за стены. Проходя мимо одной из комнат, он уперся на дверь. Дверь распахнулась и мальчишка упал на деревянный пол. Кругом были обгоревшие деревяшки... частично сгоревшие ящики… обугленный стол… Парень узнал в этом помещении ту самую комнату, в которую Влад и бросил бутылки с зажигательной смесью.  Повернув голову, мальчишка увидел и то самое окно, которую 88мой разломал. Это окно опять было заколочено. Рядом с этим окном была батарея. Труба шла к потолку и у самого потолка висел труп того черного копателя. Тело мужичка тоже было изуродовано. У черного копателя были отрезаны колени… только две окровавленные культи. Сам же труп был повешен не на веревке, а на колючей проволоке. Острые иголки впились в шею этого мужичка. Лицо этого черного копателя было синим. Под телом этого черного копателя была большая лужа крови и отрезанные ноги.
Мальчишка повернулся на бок и опять провалился в темноту.  Прейдя в себя, мальчишка выполз опять в коридор и обратил внимание, что некоторые стены были исписаны кровью. Одна из надписей гласила: «ледорубом буду вас крестить.»
После все опять погрузилась в темноту. Мальчишка подумал, что потерял сознание, но нет… Скорее всего кончилось топливо у генератора, который тарахтел в подвале. Кирилл лежал на полу и вглядывался в темноту, ощущая холод и неприятный запах. В воздухе чувствовался привкус железа и уксуса… Нос вес отекший, дышать можно было только через рот. Сухость во рту, температура, головная боль, боль от ран после встречи с человекомором, порезы на руках от льда… когда топили медведя…  Мальчишка лежал в бездне и вдруг услышал как в самом дальнем углу коридора стали доносится удары. Один удар, потом еще один и дверь в конце коридора распахнулась. В проеме показались люди… они что-то держали в руках и от этих устройств шли лучики света. Сначала  их было человека три, потом еще в проеме появилось несколько силуэтов. Эти тени стали осматривать стены и пол лучами от фонарей. «Да тут все в крови» - услышал Кирилл знакомый голос. После луч света ударил мальчишке в глаза. Парень зажмурился, как вдруг прозвучал громкий и знакомый крик – «Вон там.»
Тени стали приближаться к мальчишке и чем ближе они подходили, тем более четче вырисовывались контуры людей. Неизвестный подошел к парню, стал светить ему в лицо. Мальчишка лежал на полу и смотрел в потолок. Перед мальчишкой был  боец в противогазе и в знакомой форме, тут появились еще силуэты людей. Один из этих снял маску и мальчишка смог разглядеть очертания отчима. «Да тут нет выживших» - услышал парень голос и в этом голосе узнал голос Влада. После парень  опять провалился в темноту…
Открыв глаза, мальчишка очутился перед костром. К удивлению, парень не ощущал боли, температуры.  Мальчишка спокойно дышал носом, сглатывал слюну безболезненно  и свет от огня его вообще не слепил. Парень присмотрелся и увидел, что лежит на каком-то небольшом ковре. Парень встал на колени и увидел, что на против мальчишки сидит Айтуган. Этот кочевник сидел напротив костра и курил необычную трубку. Эта трубка чем-то напоминало ложку, только была длинная и на плоской стороне этой ложки слегка тлел какой-то уголек.
                -63-
«Айтуган?» - с удивлением произнес мальчишка.
«Тебе уже лучше.» - сказал кивая кочевник.
«Я думал, что ты умер» - вздыхая промолвил парень.
«Ты правильно думал» - отозвался Айтуган и снова затянулся из своей трубки. Парень посмотрел по сторонам и увидел, что кругом висят ковры и шкуры животных.  Казалось, что помещение круглое с снизу и идя вверх эта комната скручивалось в треугольник. В потолке было отверстие, которое вело в бездну.
«Где я?» - удивленно спросил Кирилл.
Выдохнув дым, кочевник не однозначно мотнул головой – «Лично для меня это вигвам... хотя другие это называют чистилищем. Просто чум не так пугающее звучит, чем чертоги мертвых.»
«Я умер?» - с тревогой в голосе спросил Кирилл.
«Нет, что ты…» - сказал Айтуган, глядя на своего собеседника щурясь – сейчас твое тело на подводной лодке. К вам пришел тот выжигатель с меткой на лице… 0690… он принес остатки перьевого пуха. На тебя надели маску и ты дышишь через этот фильтр. Эта субстанция спасла дочь у выжигателя и тебе поможет… количество маленькое, но ты медленно и верно пойдешь на поправку».
«Что я тут тогда делаю?» - не понимал мальчишка. А Айтуган улыбнулся и произнес - «просто я хочу тебе кое-что показать.»
После кочевник повернулся полубоком и правой рукой отодвинул занавеску в чум. Весь вигвам озарился белым светом. В лучах этого света Кирилл увидел детскую площадку… песочницу, качели, какие-то турники. На качелях сидела мать Кирилла и держала в руках маленький сверток. Кирилл пригляделся и в лице этой женщины узнал свою мать. У нее не было синяков или язв. На ее лице был покой и радость. Эта женщина посмотрела в сторону мальчишки с улыбкой и парень ощутил тепло внутри себя. Та самая внутренняя гармония, которую мальчишка так долго ждал и искал все 4 года. Раньше парень не ощущал то чувство, но познав его вновь понял, что был опустошен все это время и даже не знал об этом или старался не замечать этого. На глазах у Кирилла появились слезы и он спросил- «Что это?»
«Это мир, в который ты попадешь после смерти.» - спокойно промолвил Айтуган. После кочевник опустил покрывало и чум опять стал освещаться только светом от костра. «Зачем ты показал мне это?» - с не понимаем произнес мальчишка.
«Я хочу, чтобы ты сохранил в своей душе то чувство, которое утерял и намеренно старался в себе задавить» - ответил кивнув Айтуган – «в этот мир ты всегда успеешь и будешь тут вечность. А вот пожить на земле ты сможешь только определенное время. Пронеси внутри себя то чувство, которое ты ощутил через всю свою жизнь. Ты был лишен частей искренних намерений, чистых помыслов и мечтаний. Я постарался разжечь в тебе свет, чтобы ты во всех ситуациях оставался человечным. Теперь просыпайся, а то твои близкие начнут о тебе волноваться.»

                -64-


Рецензии