Берегись трехпалой жабы. Глава вторая

                Большой Бизнес
    
  Однажды хозяин двух довольно крупных торговых центров Нашего Города решил, что пора выходить на новый уровень, и начинать зарабатывать по-настоящему большие деньги. Посоветовался с приятелями, посмотрел на старших товарищей из Москвы, провел необходимый анализ рынка, и пришел к выводу, что с его финансовыми возможностями наиболее выгодное предприятие сейчас это не много ни мало – построить в пригороде современный логистический центр, и такой по своим масштабам, каких здесь еще не видывали. Не просто несколько ангаров под склады, а настоящий город-склад. Склад для того, склад для этого, склад-холодильник, торгово-выставочные павильоны, инфраструктура, и так далее.  И все это на десятках гектаров облагороженной асфальтом и тротуарной плиткой территории, подсвеченной фонарями и разбавленной газончиками.
       Земельный участок у бизнесмена имелся. Пятьдесят гектаров собственной земли прямо на обочине Московской трассы, в десяти километрах от Города. Вот в чем был весь изюм, как говориться.  Место было замечательное. Едешь из Москвы в Город, трасса плавно виляет, потом постепенно выравнивается, забирается на бугор и Вам открывается потрясающий вид - справа, как на ладони, сияющий огнями и новыми крышами ангаров распростерся гигантский логистический центр.
       Немало времени прошло, пока идея окончательно сформировалась, пока она прочно устаканилась в деятельной голове, пока не превратилась в четкий план действий. Шутка сказать – такое дело! Требовались просто гигантские вложения, которые не могли обойтись и без соответствующих банковских кредитов. Когда провели приблизительную оценку проекта и были получены предварительные согласия кредиторов, когда были собраны собственные средства и финансовая сторона вопроса наконец урегулировалась, приступили непосредственно к строительству, которое, как известно, начинается с проектирования.
  Первыми в поле поехали геодезисты.  Месяц они бегали под палящим солнцем по пыльному чернозему. Они истоптали его вдоль и поперек, носились, подгоняемые суровым немигающим взглядом заказчика, со своими рейками и нивелирами, и еще всякими разными хитрыми приборами. Результатом их труда был здоровенный лист, напоминающий простыню, который лежал на столе бизнесмена и не умещался на нем.  Из него следовало, что на земельном участке необходимо переместить с одного места на другое пятьсот тысяч кубических метров грунта. Было подробно нарисовано, откуда взять и куда высыпать. После таких манипуляций участок должен был выровняться и стать пригодным к застройке.
       Следом за геодезистами подключились сотрудники проектного института, архитекторы и проектировщики, которые наносили на лист-простыню, так и называемый на профессиональном жаргоне, все элементы логистического центра: здания, дорожки, парковки, стоянки и т.д., и т.п. Эти элементы были предварительно спроектированы целым отделом института. Работа эта велась не один месяц, несмотря на то, что большинство зданий и сооружений были типовыми. Нужно было их правильно расположить и скомпоновать, учитывая особенности деятельности объекта; согласовать это все с заказчиком и выдать конечный результат работы – генплан. Проектировщики запаздывали. Бизнесмен, холящий и лелеющий свое будущее детище, считавший его основным и, пожалуй, последним своим предприятием, можно сказать венцом творения, переживал и очень нервничал. Он был человек серьезный, более чем уважаемый, проживший не легкую жизнь, и не сразу ставший законопослушным предпринимателем. Он лично звонил директору проектного института, Борису Петровичу Кацману:
      -- Алле, Боря, ты недопонял, наверное, чего-то?
      -- Алле, здравствуйте, Станислав Викторович, я пррр… завтра, буквально завтра генплан будет у Вас, последние штрихи, как говориться.  С холодильником провозились, сами знаете как там оно все…. с холодильником. А завтра закончим, закончим, работаем все, все работаем.…  -- тараторил, не давая вставить слово инженер.
       -- Боря, я же все понятно объяснял, я же понятно объяснял?
       -- Понятно, конечно понятно. Но Вы же сами понимаете, Станислав Викторович, такой объем работы, совершенно новый проект, с Москвой сотрудничаем, консультируемся, они с ответами запаздывают, да Вы и сами все знаете, что говорить …
       -- Деньги вы получили вперед. Сроки кончились месяц назад. Третий раз я звонить не буду. Если завтра бумаги не будет, пните в себя.    
              Палец вдавливал красную кнопку отбоя глубоко в корпус телефона, сам телефон летел на заднее сиденье S-класса, коньяк быстро лился в рот. Станислав Викторович, известный в определенных кругах под именем Стасик Серьезный, ездил с водителем, и мог позволить себе выпивать немного дорогого алкоголя в течение рабочего дня. Честно сказать, он и будучи за рулем не брезговал.
       Бумаги не было ни завтра, ни послезавтра, ни даже через неделю. Еще целый месяц мурыжили Стасика художники, выдавая по частям отдельные узлы проекта и кормя его завтраками.  Но вот, наконец, документация была на руках, все согласования с администрацией согласованы – можно было начинать.
       В строительстве Станислав Викторович был товарищ подкованный, недаром два торговых комплекса построил. В его многочисленном штате, среди немногочисленных специалистов с реальным высшим образованием числился и реально функционировал человек, с должностью заместителя директора по строительству. Человека звали Семен, был он Стасику старый знакомый, помощник и одна из правых рук. Стройка являлась всего лишь одной из его обязанностей, но основной. Он общался с подрядными организациями от имени шефа, находил их, контролировал и нес за все полную ответственность. Нужно что-то построить, пристроить или перестроить – зови Сему, тот сам все сделает. Так было и теперь. Стасик позвал.
       У Семы на примете было несколько надежных и проверенных в деле строительных компаний, работать с которыми было не только приятно, но и полезно. Были среди них и крупные, и мелкие, и просто бригады с прорабами. Все отстегивали Семе. И это абсолютно нормально: хочешь получить подряд – отдай процент тому, кто тебе этот подряд обеспечил.  Не помажешь, как говориться, не поедешь. Были все: бетонщики, каменщики, спецы по металлоконструкциям, кровельщики, оконщики; а вот людей для выполнения земляных работ, которые нужно было начинать, как только сойдет снег, не было. Но это не проблема, только начни искать - и они сами выстроятся в длинную очередь, знай, отбраковывай. А как их проверить? Как быть уверенным в том, что они не подведут, выполнят все в срок и качественно, не слиняют с авансом? Хотя от Стасика слинять с деньгами может только самоубийца. И наконец, что немаловажно, они должны отстегнуть самому Семе, ни в коем случае не кинуть его, и при этом не сдать его Стасику, ведь это будет неприятно, хоть и не смертельно. Да, это должны быть знакомые, хорошие знакомые.
       Семен позвонил Тимуру - двоюродному брату жены. Тот держал строительную фирму, и недавно, в конце прошлого года, покрасил боковой фасад первого торгового комплекса Станислава Викторовича. Нагнал туда альпинистов с ведрами и валиками, и те за неделю все покрасили, болтаясь на своих веревках. Шефу все понравилось, деньги Тимуру сразу заплатили и тот добросовестно поделился с шурином. Все были довольны, кроме, наверное, фасада - такой едкий оранжевый цвет носить на себе неприятно.
      


Рецензии
"Нашего Города" - ну не нравятся мне такие формулировки, хоть режь меня. Почему когда действие происходит в Москве, прямо так и пишут: "В Москве". И ещё не просто город укажут, а непременно упомянут улицу и станцию метро, возле которой всё происходило. А как речь о каком-нибудь другом городе, так начинаются обходные манёвры: "Город К., Белогорск, Мухосранск..." Даже если речь идёт не о каких-нибудь общих провинциальных вещах, а об уникальном, не имеющим аналогов, городе. Почему-то все думают, что город К. никто не знает, никому это не интересно, а где-нибудь возле станции метро в Бирюлях уж все побывали, всеми это место узнаваемо и любимо. Какой-то массовый психоз в русской литературе.
Московская трасса - што за хрень такая?
В остальном всё хорошо, забавная суета.

Александр Самойлик   10.12.2016 05:22     Заявить о нарушении