Репка

Посадил дед репку. Полол её, поливал, и уродилась репка на славу.

Пришла пора убирать. Взяли дед с бабкой лопату и пошли на огород. Дед подкапывает, а бабка выдергивает и в кучу бросает.  Тут же Жучка резвится, кошка на солнышке греется.

Тяжело бабке. Согнуться трудно, а разогнуться - того труднее.

- Ты бы, старая, внучку позвала, - посоветовал дед.

- На соревновании она, честь защищает.

- Чего защищает?

Старуха с трудом выпрямилась и пояснила:

- Честь. Не ходи, говорю, репку убирать будем. "Не могу,- говорит. - Честь школы". Уж очень шибко она бегает. - И снова стала нагибаться.

- Это верно, - согласился дед. - Глядишь - уже нет её, убежала...

Долго ли, коротко ли убирали, но к вечеру управились. Посидели, порадовались.

- Хороша репка! - сказал дед.

- Хороша, - согласилась бабка и стала подниматься.  - Пойду я, надо ужин готовить, скоро внучка прибежит с соревнований.

Утром дед поднялся рано, ибо путь предстоял не близкий. Сказывали люди, в городе есть кооперация, куда и можно определить репку.

Шел дед, шел, смотрит - город, большой, шумный. Машины снуют, как мыши в амбаре. Только старика эти мыши не боятся, старик их боится. Видит - трехэтажный терем, а на нем надпись: "Заготрепка". Обрадовался старик.

Взошел он на высокое крыльцо, прошел по длинному коридору, а в маленькой  комнате сидит за столом девица-краса и строчит из пулемета диковинной конструкции. В войну, дед помнил, были совсем другие, и строчили из них мужики.  Старик отшатнулся от двери, но глядит, люди заходят, выходят - и все живые, только невеселые.

Осмелел старик и подошел ближе.

- Чего вам, дедушка? - спрашивает девица-краса, а сама и не смотрит на него, всё строчит по невидимому врагу. "Ишь ты! - удивился старик. - Не смотрит, а видит!"

- Мне бы главного, дочка, - попросил он.

- Иван Иванович занят, - долетели до него простреленные слова.

- Ну что ж, подожду, - сказал старик и присел на краешек стула.

Долго ли, коротко сидел так старик, он не знал, потому что вздремнул. Разбудила его наступившая вдруг тишина.

- Иван Иванович вас просит, - сказала девица-краса.

Отворил старик одну дверь, а там другая. Он отворил и другую. Глядит, а за дорожками ковровыми, за столами дубовыми сидит Иван Иванович и сам с собой разговаривает. Присмотрелся старик - ан нет, не сам с собой, а с какой-то хромовой штуковиной, от которой тянется проводок к черному, тоже хромовому, предмету. А рядом ещё такой же красный предмет, желтый, зеленый...

Иван Иванович рубашку белую расстегнул, пот с него бежит ручьем, и он говорит в эту штуковину:

- Да поймите, некуда мне принять репку! У нас одно маленькое хранилище и то забито. До отказа! Почему нет в продаже? Откуда я знаю! Не берут, транспорта, говорят, нету. Да. Нет. Я же вам объясняю...

Тут ещё один предмет зазвенел, и Иван Иванович приложил к другому уху такую же штуковину, только красную.

- Базы у нас нет! Нет материальной базы!

Потом зазвенели остальные предметы, и Иван Иванович каждому объяснял то же самое, про какую-то базу, которой нет. Старик понимал не все слова, но ему было жалко Ивана Ивановича, которого отдали на растерзание этим разноцветным предметам, которые объясняй им, не объясняй, человеческого языка не понимают. Рубашка у Ивана Ивановича вся взмокла, от каждого звонка он уже вздрагивал и затравленно смотрел на старика, видя в его глазах участие.

Старику хотелось пожалеть Ивана Ивановича, сказать ободряющие слова, но провода начальника не отпускали, и старик, потоптавшись ещё минуту, тихонько вышел, притворив за собой сначала одну, а потом и вторую дверь. Девица-краса по-прежнему строчила не отрываясь из своего диковинного пулемета, и старику подумалось, что это она стреляет по тем, кто мучает Ивана Ивановича, но, видно, не попадает, бедная. Старику стало неловко, что он отрывает   от работы важных людей, у которых хатает забот и без его репки.

Он вышел на свежий воздух и решил идти домой. Он думал о том, что во дворе его весело встретит Жучка, а в избе накормит бабка. А репка - что ж. Будет здоровье - вырастят с бабкой ещё. Вот только бы выбраться из города; эти машины - ну что мыши в амбаре...


Рецензии
Меньше садить надо репки и все дела!
Не сахар, много не съешь.
С теплом!

Елена Серженко   26.09.2019 16:25     Заявить о нарушении
Так, наверное, дед и сделает)))

С улыбкой,

Виктор Прутский   27.09.2019 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.