Хлубокое понимание жизни

Сразу кину фразу из книги, а потом за неё поговорим…

«На обочине у дороги рос невзрачный кустик чертополоха. Впрочем, в этих краях его часто называли верблюжьей колючкой, и Артём до сих пор не знал, какой из двух вариантов правильный. Он приотстал и, сорвав цветок, с наслаждением вдохнул аромат. Сиреневый пушистый бутон с колючим шариком в основании источал неповторимый медовый запах, который пробуждал воспоминания детства. Он как будто нашёптывал, что нет уголка прекраснее, чем эта долина среди холмов, и, в то же время, звал куда-то за горизонт. Аня обернулась и, всплеснув руками, томно проворковала:

Ах, сестрица, взгляните, это так романтично!

Артём чертыхнулся и бросил в неё цветком. Наглая барышня увернулась и показала ему язык».

Детством не бросаются. Реакция героя не верна. Скорее всего, он дал бы девушке понюхать этот цветок, и при этом не упустил возможности заметить, что запах родимого края гораздо приятнее, чем всякая гадость… даже если она генерирует неповторимые глюки…

Вот это было бы правильно. А ваш герой, уважаемый Автор, ещё не созрел. Потому он и не знает, как называется знакомый с детства цветок. Он вообще чужой на своей земле. Выходец каменных джунглей и слизанного с западных образцов бездушного профиля техногенной цивилизации, где всё спроектировано и устроено не нами. А нам отведена роль статистов и универсальных покупателей, тех ослов, которые за всё платят. Своими жизнями, своими детьми, потерянными поколениями. Своей отсталостью и надуманными с бодуна историческими тупиками. А кто-то (тонко чувствующий исторические повороты) ещё и одобрительно похлопает по плечу, мол, давай, давай… круши, ломай… Это такой способ выкачать из нашей земли всё до последней капли, а потом и нас согнать в резервацию для дураков.

Именно поэтому в вашей книге «СТОЧНОЕ ВРЕМЯ», уважаемый Владимир Холкин, вводятся какие-то «социальные кванты» и строится фантастическая модель сточных каналов между параллельными мирами, которые «гадят друг другу на голову», и де поэтому в наших мирах (расположенных ниже этажами) вечно воняет канализацией и вокруг плавают фекалии. Мол, мы не виноватые. Мы патриоты. Мы любим нашу землю. Просто так прописано в законах физики, чтобы «социальные кванты» были всегда повёрнуты к нам задницей.

Извините, но жанр фэнтази меня не удовлетворяет.

Мн-да…

Хлубокое понимание жизни. Хлубокое.

И скажите вашему издателю, что надо бы определиться: Империя Четырёх или Трёх Лун? А то в аннотации написано одно, а в тексте другое…

Всего наилучшего.



16:37:42 10.12.2014          1662C1200





P.S. Чтобы вы хотя бы чуть-чуть поняли о чем я говорю, необходимо привести выдержку из текста, иначе критика, оторванная от контекста, может создать неверное представление.

Итак, вот текст, ради которого и написана вся эта 348-страничная книга, состоящая из двух частей и 12 глав, как положено с Прологом и Эпилогом, с умирающими героями и самоотречением от рая, описаны даже «параллельные миры» с их привлекательной лакированной обложкой и гнусной сермяжной правдой изнанки.

Вот эти три листочка, как итог жизни и борьбы за светлое завтра нескольких поколений, прошедших через столетие истории, чтобы прийти к тому же, от чего уходили.

. . . . . . . . .

«Когда же Феликс второй раз за три минуты употребил слово «эпихтонический», не выдержал даже командующий округом. Суровый генерал крякнул и объявил перерыв.

Все потянулись к выходу, обмениваясь короткими репликами. Генерал подозвал к себе Славика и тихо спросил: «Ну что там?» Тот сказал: «Всё нормально», потом принялся излагать подробности, но Артём уже не слышал. Он остался на месте, чувствуя, как его переполняет усталость. Хотелось опустить голову на прохладную поверхность стола и заснуть, выбросив из памяти странности, что обрушились на него за последние сутки. Всех этих летающих псов, комсомолок-русалок, газеты из будущего, сонных ящеров и скифские танки, прущие в Колорадо.

– Что, умаялся, добрый молодец? – пропищали над ухом.

Артём оглянулся. Рядом стояла Оля, глядя на него ехидными глазками. Аня уселась с другой стороны стола, подперев кулачками щёки.

– А вы что здесь делаете? – спросил Артём без особого интереса.

– Тебя, значит, пригласили, а нам нельзя? – Оля сделала обиженное лицо, но Артём не купился на этот фокус и в дальнейшую дискуссию не полез.

Дверь открылась, и в помещение шагнул Славик.

– Ф-фух, – сказал он, – ну и жарища! Попить бы что-нибудь.

Аня встала и подошла к небольшому столику, который стоял в углу. Там были бутылки с минеральной водой и большие пакеты с соком. Девчонка наполнила пластиковый стакан и протянула его чекисту. Когда их руки соприкоснулись, оба на секунду застыли, и Артём не сразу понял, почему эта сцена показалась ему странно знакомой. А когда понял, ему стало смешно.

Ну, конечно, он видел это всего полчаса назад. На картинке из десятого века. Девушка, подносящая кубок идолу. Крылатому зубастому псу. «Дама с собачкой», – не к месту вспомнил Артём и истерически захихикал. Приехали.

Ёлки-палки, а ведь мог бы давно понять! Стоило сопоставить факты. Славик приезжает к родителям – и через минуту в соседнем доме к Артёму приходит пёс. Потом собачка уносит с балкона Светку – и через минуту Славик стоит под дверью. Артём ещё удивлялся, как это друг так быстро успел. А если разобраться – ничего удивительного…

– По-моему, он понял, – безмятежно сказала Оля.
– Вот и прекрасно, – заметил Славик, присаживаясь за стол.
– Защитник посевов, значит? – спросил Артём. – Добро с кулаками? И давно это с тобой? Или это страшный секрет?
– Страшнее некуда, – спокойно подтвердил Славик. – Но тебе могу рассказать…

Это началось примерно месяц назад. И дело было даже не в том, что ему стали сниться странные вещи. Будто он подходит к окну, смотрит на звёзды и медленно поднимается в воздух. С каждым разом он взлетает всё выше и выше и подолгу смотрит на город, который ему поручено защищать. В конце концов, это всего лишь сны. Хуже было другое. Каким-то образом он вдруг понял, что этот город скоро исчезнет. А за ним исчезнет страна, которую называют СССР. То есть улицы и дома никуда не денутся, и деревья будут всё так же шуметь под окнами, и созреют поля, и к вокзалу будут подходить поезда. Но под этими деревьями и в этих домах, и в этих вагонах будут другие люди. Люди с другими мыслями. С другими чувствами. И даже память будет другая.

Он понял – страна, в которой он вырос, лишилась жизненной силы. Словно иссяк источник. Словно из воздуха исчез кислород, и каждый вдох обжигает лёгкие.
«Ну что же, – решил он, – будем дышать по-новому. Будем учиться».
Он сам – из нового мира. Он первый. Значит, он научит других.

Жизненная сила – в простых вещах. Она повсюду. Солнечный свет и прохладный ветер. Капли росы и соки, идущие из земли. Красная горячая кровь. Всё остальное – тлен. Короста и шелуха, которыми покрылась страна под управлением царей и генсеков.

Но, прежде всего, он должен познать себя. Понять это новое существо, которое прорастает сквозь старую оболочку. Узнать своё новое имя. И разобраться, как должен выглядеть мир, где люди смогут дышать, как он.

Он начал искать союзников. Тех, кто умеет видеть по-новому. Правда, обычно попадались пустышки – пацан в больнице, лежащий в полубреду, малолетние торчки на водохранилище. Зато две сестры-близняшки оказались настоящей находкой. Они чувствовали дыхание нового мира, но ещё не отдавали себе в этом отчёта, продолжая лакать коктейли и нюхать всякую дрянь на партийных дачах. Он объяснил им. Они тоже стали учиться.

К сожалению, он действовал почти наугад. Методом тыка, как говорят в стране, которая сейчас умирает. Как, например, использовать силу крови? Нет, конечно, он не резал людей ради эксперимента. Он попытался найти информацию. Для начала порылся в навозной куче, которая смердит на просторах зарубежного Интернета. Но чернокнижие «для чайников» и дебильные сказки про недобитых вампиров только отнимали драгоценное время. Как если бы элитной группе спецназа раздали детские пистолеты, предупредив, что при нажатии на курок надо кричать: «Тыдыщ!»

Но в конце мая всё изменилось. Чутьё, природа которого ему была непонятна, подсказало Славику – его бывший сосед, приехавший в отпуск, найдёт разгадку. Точнее, покажет дорогу к ней.

И Артём не подвёл. Когда он встретился с одноклассницей, пространство буквально вздрогнуло (эфир, астрал, информационное поле – модные термины были Славику глубоко безразличны). Ключ был найден. Крылатый пёс узнал своё имя. Теперь он понял, что следует делать дальше…

– М-да, – сказал Артём. – Прекрасный новый мир, значит? Солнечный свет и роса на завтрак? А бойня в райкоме – это как? Friendly fire? Дружественный огонь?

– Скорее уж, collateral damage. Сопутствующие потери среди гражданского населения. Можешь не верить, но мне правда жалко людей, которых на крыльце задавили. Я этого не хотел. Вот второго секретаря – это да. Башку ему отгрыз с наслаждением. Сволочь была ещё та, ты просто не знаешь.

– А как же присяга? Верность делу коммунистической партии?

– Артём, не грузи меня. – Славик устало махнул рукой. – Ты же видишь – система исчерпала себя. Я это не только понимаю умом, но и чувствую всеми, извини за выражение, чакрами. Их у меня теперь до фига, можешь не сомневаться. Почему исчерпала – другой вопрос. Этого я не знаю. Просто страна перестала жить. Из -за бугра нам втирают про экономику, про гнилую идеологию. Это тоже имеет смысл, но должна быть ещё какая-то подоплёка. Вот хотя бы эта легенда, которую Светлана нашла. Ящер проснулся – страна загнулась. Просто и однозначно. Лично мне нравится. Скажешь, мистика? Согласен. А что поделать? Если нет рационального объяснения? Ты же, надеюсь, не будешь мне говорить, что Советский Союз – это была одна большая беспросветная жопа?

«Нет, – подумал Артём, – не буду». Тот, кто не верит в свою страну и работает из-под палки, не вырвется первым в космос. Страна, где толстые журналы выходят миллионными тиражами, а поэты выступают на стадионах, не может быть оплотом абсолютного зла. Да, этих поэтов частенько вызывают в просторные кабинеты, где жирные хряки стучат на них кулаком и забрызгивают слюной. Но даже хряки с рудиментарным мозгом осознают, что литература – это нечто такое, без чего обойтись нельзя.

Да, если учёный получает как грузчик, если простой человек не может купить в магазине мяса и, словно о чуде, мечтает о заграничных джинсах (сам о них грезил, пока не достал!), то страна серьёзно больна. Но ведь люди, живущие на гроши, не виноваты, что товарищи во дворцах ржут над ними и тычут пальцем!
 Или всё-таки виноваты?

Многие, наверно, даже не знают, что, продолжая честно работать в больной стране, выполняют тем самым пункт номер два из пресловутого «кодекса строителя коммунизма». На них можно злиться за их безволие, но я не хочу, чтобы эта порода исчезла с лица Земли. Пусть лучше исчезнут хряки из кабинетов. Пусть будут строители коммунизма без коммунистической партии. Вот это было бы общество!
 Вырезать эту мерзкую опухоль, которая зовётся номенклатурой. Провести, если надо, интенсивную терапию. Это ведь всё же лучше, чем просто пристрелить пациента, туманно пообещав, что возможна реинкарнация?

– Слушай, Славик, – сказал Артём. – Я верю, что ты хочешь как лучше. И я буду рад, если вся эта партийная свора получит пинком под зад. Но посмотри, что у тебя получается. Феликс, который ни дня не работал по специальности, а заведовал пропагандой в райкоме, теперь сидит и готовит идеологию для нового мира. Немного странно, тебе не кажется?

– А что поделаешь? – вздохнул Славик. – Нельзя просто взять и устранить государство. Иначе образуется вакуум, и в эту дырищу полезет всё, что до сих пор болталось вокруг. Да не просто так, а со взрывом. Нет, единственный выход – заменить одно на другое. И без надлежащего оформления тут никак. Вот и приходиться нанимать оформителей вроде твоего Феликса. Кого я ещё найду?

– Да уж, оформили. Памятники Ленину сбросить, а на их место – идолов Перуна. Языческая империя на обломках марксизма. Крыша у народа не съедет?

– А что, есть варианты лучше? Ты знаешь такую общественную систему, которой можно за один день заменить издохший социализм? Вот представь, мы выходим и говорим – Советский Союз загнулся, с этого момента у нас капиталистический рай. Каждый сам за себя, всё покупается, и всё продаётся. У кого деньги – тот и хозяин. Да народ охренеет ещё больше, чем от язычества! Такой беспредел начнётся!

– Ну, не знаю. Без анархии не обойтись, конечно. В Америке тоже был Дикий Запад. Но они же как-то разобрались? Теперь самые богатые в мире.

– Так и социализма у них до этого не было. У нас всё по-другому. Предположим, объявляем капитализм. Это значит, предприятия должны быть в частных руках. Если не все, то многие. И как это сделать? Честно распределить? Тупо сложить их номинальную стоимость, а потом поделить столбиком на общее количество населения? Какие-нибудь расписки раздать. Типа, делай что хочешь – можешь их продавать, можешь скупать оптом. И как ты думаешь, кто их скупит? Простые парни с завода?

– Ну, это ты утрируешь.

– Это я ещё приуменьшил. Или вот – при капитализме торгуют акциями. И много у нас понимают в такой торговле? В лучшем случае читали «Незнайку». Как там было? Общество гигантских растений? Напечатали бумажки, собрали бабки и смылись. Просто и эффективно. У нас, ты думаешь, по-другому будет?

– Может, и так. Всё равно, я думаю, найдутся честные люди с деловой хваткой. Они, по крайней мере, получат шанс.

– Получат, ладно. И некоторые даже пробьются. Но всё равно, наверх залезут в первую очередь самые беспринципные. У которых из прошлой жизни остались связи и навыки похода по головам. Только теперь над ними даже пресловутого Госплана не будет, который хоть как-то думал на перспективу. Останется только один вопрос – что можно продать немедленно? Вот и будем всей страной нефть качать.

– Ладно, Славик, ты что-то расфантазировался. Абсурд какой-то. Незнайка, нефть. Думаешь, у тебя с твоим пантеоном лучше получится?

– Не знаю, – вздохнул Славик. – Но я, во всяком случае, постараюсь. Мне этот народ хотя бы небезразличен.
»

. . . . . . .

А теперь добавлю от себя.

Можно сколько угодно иронизировать над «всесильным учением Маркса», но если измерять коммунистические идеи колбасным метром, то как раз и получите в итоге дешёвое пиво и джинсы вместо знаний, технологий и суверенитета. И полное отсутствие мозгов. Причём получите это же самое в обоих случаях, даже если никакого «всесильного учения» в стране уже не осталось, а власть сменилась в очередной раз. Но всё так же «князья» сидят в «обкомах», а народ меряет истины «колбасным метром». И реагирует самым примитивным образом только на отсутствие жрачки.

Сколько льстивого обожания оттранслировано с телевизионного экрана в адрес Путина! За то, что он сумел «навести мосты» для продажи нашего («нашего?») газа в Китай и Турцию. Просто Титан, раздвигающий горы… А я задаюсь простым вопросом: Чему вы радуетесь? А? Балбесы! Значит, турки и китайцы знают, куда наш газ пристроить и каким образом обратить его в полезные стоимости, а мы нет?

Это ведь у них будут новые заводы, технологии, рабочие места. А мы?! А мы радуемся 13%-там отчислений в гос.бюджет от нашего («нашего?») проданного за бугор энергоресурса. Вон для того, чтобы сделать трубу в Китай, ГАЗПРОМ специально завод себе строит (видимо в стране нет подходящих труб! или цену ломят несусветную? дешевле с нуля в чистом поле построить новый…) Так почему же Россия ты собственный газ гонишь за бугор, а сама из него ничегошеньки сделать не могёшь?! А? Такая тупая что ли? Или бюрократы, как татаро-монгольское иго, загрызли напрочь? Дешевле «Yotaphone» в Китае производить, чем устроить такое производство в России. Тут годами надо ходить, упрашивать, согласовывать, совать взятки.

Им же ничего не надо! Чиновники как раз заняты тем, чтобы задушить всякую производственную активность на своей территории. Обложить её такой данью, чтобы она умерла. Потому они и держат процент отчислений в гос.бюджет на уровне 13%-ти процентов, иначе общество просто взорвётся от новой революции. Потому как откаты и поборы – эта настоящая теневая экономика – составляют до 50% и более. А Московские гении из Кремля видят только самую верхушечку айсберга и наивно думают, что держат страну под контролем.

Так что, уважаемый Автор, насмешки над «всесильным учением» и ностальгическая грусть по Советскому Союзу – есть первейшая архичушь! Именно Кремлёвская мафия и дорвалась до ресурсов страны под красными знамёнами СССР, скинула маску псевдо-коммунистов под вторую буржуазную революцию и жрёт теперь Россию, как новое племя князей, ссылаясь на исторические корни и намекая на исконность своих фамилий и родовых привилегий.

Вы что думали, что полное собрание сочинений Ленина будет за вас стоять у станка? Выдавать на гора плюшки, а вы их будете отправлять в рот, по щучьему веленью по моему хотенью… ?!

Модно стало ругать идеи равенства и коллективизма. Вот вы и рубите деньжат на халявку под это дело. И хотя книга ваша насквозь пропитана ностальгией по прошлому, но действуете-то вы в интересах совсем другой стороны. Той, которая «заказывает музыку» и соответственно оплачивает ваш труд.

А потом эта власть плачет крокодиловыми слезами, что де народ измельчал, мозгов нет, образования нет, люди не читают…

Да на хрен вам надо, чтобы люди читали?! Они же начнут думать! И возьмут с полки классиков, «Что делать?» Николая Гавриловича, и то самое «всесильное учение», над которым вы так походя посмеялись, не имея возможности понять написанное, не читая, вооружившись как и все «колбасным метром».

Так и вы со своими «социальными квантами» обгоняете XIX-век золотой литературы и общественной мысли… только видимо в обратную сторону… Точно как ваши герои, которые утратив «всесильность учения Маркса» от собственной глупости ищут точку идейной опоры в деревянных идолах… У Перуна, Дажьбога, Хороса и прочих Ярилов и Смирглов.

 . . . . .

А вообще-то, книжка написана хорошим языком. Вы же знаете, я плохие книги не критикую. Множество узнаваемых образов, деталей. Особенно тронуло описание злобных карликов, проектирующих пассажирские вагоны и заботливо укрепившие в головах рогатую железяку… Как средневековая пытка в Бастилии – клетка в которой не выпрямиться в полный рост.

Тем обиднее, что «социальные кванты» преподносятся в виде последнего писка общественной мысли! Как же надо было обосраться коммунистической партии Советского Союза, чтобы отбросить на столько десятилетий общественное сознание?



Знаете, ребята, я не могу написать длинную книгу. Но зато я могу рассказать хороший анекдот. Слушайте.

Изобрели советские учёные «Живую воду». Понятное дело, что первым оживили Ленина. Сказали ему, так мол и так, дела у нас идут ни шатко, ни валко, и успехов особых не наблюдается, может подскажешь, Ильич, как нам быть?

Ленин сказал, что подумает. «Я, батенька мой, столько пролежал в мавзолее, что совсем отстал от жизни. Вы бы мне свежих газеток. А? – Вникну. Потом поговорим».

И пошёл в свой кабинет, где музей организовали.

Притащили учёные Ленину газеты, журналы. Поставили телевизор. Включили радио. Всё для тебя, дорогой товарищ учитель. Читай, вникай, а мы с краешку… тут в сторонке подождём…

И пошли дни за днями. Как ни заглянут к Ильичу, он всё читает. Читал-читал, а потом в один прекрасный день заглянули, а Ленина нет. Хватились, облазали весь Кремль, обегали всю Москву, весь уголовный розыск с ног сбился, КГБ-шники не спят, за бугром рыщут – думали, может американцы Ленина украли? Нет.

Так ничего и не нашли. Ни слуху, ни духу. Пропал товарищ Ленин. Скрылся в неизвестном направлении.

Вот тогда один молодой учёный и предложил: давайте мы Феликса Эдмундовича оживим. Он ленинец старой закалки, первый чекист, уж он-то Ленина найдёт!

Так и сделали. Оживили Феликса Эдмундовича. Рассказали, что беда приключилась: Ленин пропал.

– Как пропал?

– Да вот так, всё время сидел за столом, газеты читал, а потом пропал…

Стал Феликс Эдмундович место происшествия осматривать, а потом попросил всех выйти из комнаты. Мол, мне подумать надобно, в одиночку поразмыслить…

Только дверь за учёными закрылась, а Феликс к письменному столу. Подошёл. Приподнял за столешницу чуть-чуть. А из пустотелой ножки стола записка выпала. Он её развернул и прочёл:

«Я в Женеве. Пароль прежний. Начнём всё сначала».


Вот такой анекдот.




Мне удивительно, что люди, которые ничего не читали из классиков марксизма-ленинизма, не знают даже основ коммунизма (хотя бы Манифест что ли прочли), берутся судить о нём, как о том или не том пути. Выходит, что предки были умнее нас, раз они могли разобраться в таких сложных вещах. Первый перевод «Капитала» Маркса выполнил Лопатин (узник Шлиссельбургской крепости). Другую книгу «Что делать?» написал Чернышевский, тоже будучи узником крепости (Петропавловской). Эти люди даже не ведали, увидят они ещё белый свет или так и сгниют за решёткой. И их литературные и научные труды – были написаны для новых умных людей. Они рассчитывали на нас с вами!

А нам – всё понятно.

Мы ведь не думаём, мы чуем брюхом – чакрами. И всё так же наивно ищем заступника, чтобы он за нас всё решил. Какого-нибудь крылатого пёсика из КГБ, которому довериться бы полностью, всем его пара нормальным способностям. Как он скажет (ведь он с крыльями!) так и хорошо. А то башку отгрызёт, а потом скажет, что – это был плохой человек, вы просто не знаете…

Что я могу вам к этому добавить?

Только одно. Думайте сами. Не принимайте всё на веру. Не надо верить. И мне не верьте. Читайте первоисточники. Мало ли кто чего вам скажет! Вы не дурнее предков. Если они могли изобрести радио, телевизор и космический корабль, то и вы способны на многое. Только надо честно стараться и упорно думать. Ну, и конечно учиться, учиться и ещё раз учиться… Как дедушка Ленин завещал.

А над моими вопросами всё же задумайтесь: почему Россия гонит газ за бугор и не может сама его употребить в дело? Почему народу принадлежат всего 13% от этого газа, а остальное? Почему партия коммунистов 20 лет болтает в Государственной Думе, но так и не научилась управлять производством лучше капиталистов. И нет этих самых коммунистических предприятий, которые бы задавили конкурентов своей научной организацией труда и высокой производительностью, сознательностью и энтузиазмом рабочего класса. Почему? Одни шествия и пения. А где освобождённый труд? Где его результаты?

Всё ограничилось снами Веры Павловны? Да?

Да ещё коммуной Макаренко, где беспризорники собирали сложнейшую по тем временам технику – отечественный фотоаппарат «ФЭД».

И кто же тогда виноват? Что над коммунизмом смеются все кому не лень! И какие же вы тогда верные ленинцы, если не можете наладить внутри страны конкурентно-способное производство. Значит вы ещё хуже сталинистов. Они в годы войны могли. А вы в мирное время – нет.

А тем, кто ненавидит диктатуру и думает, что Ленин и есть причина всех несчастий, я скажу так. Историю надо знать! Сколько Ленин был у власти? С 17-го года по 24-тый. В январе 24-го он умер, в октябре 17-го путём вооружённого восстания привёл к власти партию большевиков. Так что и 17-ый, и 24-тый года считать нельзя. А в 23-ем – он сильно болел. А 18 год длилась гражданская война. А в 19-ом нужно было устранять разруху и голод, налаживать производство. Из более-менее спокойных лет что остаётся? С 20-го по 22-ой. И он за три года успел сделать столько, что Сталин, который был у власти 30-ть лет, сказал в первый день войны: «Ленин нам оставил страну, а мы её просрали…»





P.S. Приведённые выше строки были написаны неделю назад. А вчера я смотрел пресс-конференцию Путина и думал: как прав Лев Давидович Троцкий, говоря, что социальные силы в обществе выдвигают в лидеры не самых умных и достойных, а самых средних людей, которые плоть от плоти того класса, который возглавляют.

Если Путин для вас предел мечтаний, то как же не высок полёт вашей мечты, бедные вы мои, недалёкие создания.

Я вспоминаю, когда на трибуну поднимался Анатолий Собчак, то его разящая логика не оставляла камня на камне от аргументов противника. За это его и «съели».

Когда выступал Егор Тимурыч Гайдар, так слушатели вообще выпадали в осадок – они не могли понять, о чём он говорит? Именно поэтому его идеи отторгались от реализации аппаратом чиновников.

Именно поэтому одним из лидеров Государственной Думы является Владимир Вольфович, а число голосов, которые он получает на каждых выборах свидетельствует о множестве умных людей по всей России.

Именно поэтому же такие люди, как Григорий Алексеевич Явлинский – среди вас, как белая ворона. А его книги вы не читали. И точно так же не читали Троцкого, а судите о нём только со слов своего лидера.

Хорошо хоть ваш лидер Лермонтова читал! И понимает, что он хотя и был оппозиционером, но любил Россию не меньше, чем «синие мундиры». И на том спасибо.

Недавно запустили в эксплуатацию Центр управления Вооружёнными силами России. А я подумал: почему у Путина нет такого центра управления страной? Потому и нет, что он с одним устройством на шее справится не может без няньки, не может найти нужную «пимпочку», чтобы включить. А представьте, что он будет делать за таким пультом? – Машинный зал, сотня суперкомпьютеров, огромный штат аналитиков, целый научный полк математиков и программистов, сложнейшие математические модели, экраны, разные клавиатуры, педали, как у крутого гоночного симулятора, всякие джойстики и прочая интерфейсная филе… И в центре этого сложнейшего и дорогущего триумфа инженерной мысли… этот… очень хороший, честный и порядочный «крестьянин». И всем этим ему надо управлять… Да он от тоски в тот же момент окочурится!

Вот поэтому и уровень управления Россией находится на таком диком пещерном уровне, поэтому вы «микроскопом гвозди заколачиваете» до сих пор. А единственное достоинство, которое вы цените превыше всего, – умение выступать на собраниях, – оно-то как раз помочь и не может. Ибо на дворе уже XXI-век! Век высочайших технологий. И никакой промышленной революции с таким лидером в стране вам не будет.

Одна надежда на тех одарённых ребятишек, которые вырастут и через 25 лет (возможно!) что-то смогут изменить. Радует уже то, что Путин понимает необходимость поддержки и музыкантов, и математиков с физиками, и там будут не одни спортсмены.

Но этим «Путиновским гениям России» придётся очень и очень не сладко. Чувствовать себя белой вороной никому не хочется. И очень велика вероятность, что сбегут они за бугор, к американцам или в Европу. Потому что в стране дураков им достойного применения не найдётся.

Вот так. Сообразительные вы мои!






P.P.S. Путин сказал, что есть очевидные факты. И в тоже время жизнь много сложнее. Я понимаю, что с точки зрения Украины и всех, кто встанет на её сторону, Россия просто-напросто откромсала от Украины кусок территории – полуостров Крым, чтобы устроить там свою военную базу (которую Путин скромно не назвал, перечисляя военные базы России; как и военно-морскую базу в Сирии). И та же Россия поддерживает (с их точки зрения) сепаратистов, которые сами отделились от Украины на Юго-востоке, оказывают вооружённое сопротивление (при поддержке добровольцев из России) и теперь называют себя Новороссией. Ну, ведь так всё выглядит со стороны-то! Если не вникать в детали…

А вы представьте, если в России все люди, имеющие украинские корни, объединились бы в том же Ростове (под предводительством, к примеру, Валентины Матвиенко) и заявили, что они отсоединяются от России и теперь будут «Новоукраiна»?! Долго бы оставалась в казармах Таманская дивизия? А?

Да. Жизнь много сложнее простых чёрно-белых решений.

И проще она не будет! Она будет только сложнее.

Но именно поэтому старые методы руководства надо дополнять научными подходами. У руководителя и у людей в стране должно появиться научное мировоззрение. Не надо принимать всё на веру. Ведь вы же в подсознании, там внутри себя, где-то в самом потаённом уголку, понимаете, что Путин не говорит всей правды. Что он вас всех разыгрывает. Он изображает «крестьянина». Он владеет цифрами и стандартными клише из набора аргументов, разработанных для него его продвинутыми психологами, аналитиками, советниками, теми няньками, которые его снабжают «убойными приёмчиками» в ближнем рукопашном бою аргументаций.

Но вы должны сами для себя решить, чего вы хотите. Либо быть красиво обманутыми начальством, чтобы оно вас успокаивало, уговаривало, оперировало перед вами какими-то цифрами, которых вы не знаете, жонглировало фактами из истории и зарубежья, с которыми вы незнакомы… Или вы хотите получить РЕЗУЛЬТАТ?

А если вы хотите получить результат, то вам нужно оценивать руководство страны не по красивым обещаниям, а по объективным параметрам управления страной.

Вот если бы безработица в России была сведена к минимуму (меньше процента), инфляция годовая не превышала трёх процентов, а курс национальной валюты не скакал бы, как лошадь, укушенная мухой Цеце, а составлял вполне конкретную величину (прогнозируемую! ведь скачки курса лихорадят производство и не позволяют рассчитать его экономические перспективы), вот тогда бы я понимаю, какие бы претензии могли быть к Путину?!

А пока, извините, Владимир Владимирович. – Говорите вы красиво, убедительно, правильно. Но результата не видно. Каждый раз ваши выступления содержат позитив не в настоящем времени, а в будущем. А нам этого уже мало. Мы этого уже нахлебались досыта. Нас все правители от Царей до Генсеков кормят обещаниями. А где результат? А?

Конечно, это всё не я сам придумал, это мне «социяльные кванты» нашептали…



Царь:
- Вазывает антирес
Ваш технический прогресс.
Как у вас там сеють брюкву?
С кожурою, али без?

Посол:
- Yes.

Царь:
- Вазывает антирес
Ваш питательный процесс.
Как у вас там пьют какаву?
С сахарином, али без?

Посол:
- Yes.

Царь:
- Вазывает антирес
И такой ешё разрез.
Как у вас там ходють бабы?
В панталонах, али без?

Посол:
- Yes.

Нянька (Царю):
- Постеснялся хоть посла б,
Аль совсем башкой ослаб,
Где бы что не говорили, –
Всё одно – сведёт на баб!

Царь (Няньке):
- Ты опять в свою дуду?
Сдам в острог, имей в виду.
Я ж не просто балабоню, –
Я ж политику веду!



07:07:10 18.12.2014          CB49720





Что делать? А? Что делать? … Опять нет повода промолчать. Прямо хоть не смотри на вас! Я смотрел пресс-конференцию Путина полностью от и до. Я видел всё. Я слышал и вопрос Ксении Собчак, и ответ Путина. И всё было адекватно, как с той стороны, так и с обратной. А вот последующие «рыдания» обиженного вассала Кадырова – это уже перебор. Рефлексия рабской психологии. Никого Ксения Собчак своим вопросом не оскорбляла. Просто в вашем сталинистском сознании задание неудобных вопросов власти является моветоном. И в поисках пятой колонны, вам, дорогие мои, лучше посмотреться в зеркало – там вы увидите чёрную сотню погромщиков и казаков с нагайками, разгоняющими протесты рабочего движения на Красной Пресне.

Почему вы не набросились на журналиста Би-Би-Си? Почему не затоптали человека в майке с надписью «УКРОП»? Они ведь тоже задавали очень острые вопросы. Почему? Потому что вы, как шакалы, нападаете только на тех, кто слабее вас. И делаете это только стаей. Когда уверены в своей безнаказанности и результат вам гарантирован.

Я лишь краем уха слышал суть ваших претензий к Андрею Макаревичу, что он поехал с концертами «на ту сторону». Да молодец, что поехал! Помните фильм «Белый снег России»? Там Алёхин играл с фашистами в шахматы, давал сеанс одновременной игры в слепую! Что же по-вашему он тоже «враг народа»?

Когда украинские националисты устраивают обструкцию Ани Лорак, за то, что она пела в России – это для вас плохо. И я с этим полностью согласен. Но почему же для вас это хорошо, когда направлено на своих таких же? Вот этого я не понимаю.

Ещё раз скажу: Молодец, Макаревич. И если на Украине хоть чуть-чуть есть подвижка к миру, то и его заслуга в этом есть. Он наглядно показал, что искусство выше всякого национализма и вот таких как вы «друзей народа». А ваши нападки, не сомневайтесь, впишут вас в историю страны, как толпу прихлебателей у власти, как гневные письма рабочих и колхозников в газету Правда, организованные чиновниками Сталина, и требующими размазать по стенке врачей-вредителей и агентов семи вражеских разведок. Неужели не понятно, что вы сами себя фекалиями поливаете в историческом масштабе! И никакие «социальные кванты» тут ни причём.

Пройдёт время, Андрею Макаревичу будут ставить памятники, его стихи будут изучать в школьной программе, а вот чем вы отметитесь в учебнике истории? – это ещё большой вопрос.

Сливаясь в любовном экстазе с властью, постарайтесь сохранить хоть малую толику здравого рассудка. Поймите, что красивоговорение не заменит отсутствие результата.


09:53:14 20.12.2014          C06582C0


Рецензии
Система взглядов, опирающаяся на исторический материализм, предполагает не только знание всей истории человечества, но и знание марксистско-ленинской философии - науки, о развитии общества.

Тут недостаточно знать лишь отдельные названия работ Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого. Недостаточно выучить терминологию и помнить, какие слова вставлять, чтобы тебя приняли за своего - этот фокус не проходит. Это же наука, а не церковь.

Наука начинает давать результат только когда способна предсказывать. В этом её прямое назначение. Для этого систему взглядов надо не только "нюхать" и "лизать", её надо понять, принять, загрузить в башку и научиться ей владеть. Причём так, чтобы начать выдавать результаты: не описывая прошлое, которое хоть как-то известно, а предсказывая будущее.

Вся ценность Марксизма в этом.

И вся беда в том, что Россия утратила людей, способных на такие мозговые подвиги.

Насмешка над "всесильностью учения Маркса" - есть ирония кретина над учебником, которым он не в состоянии воспользоваться. И больше ничего. Самому учению это отрицание вреда нанести не может. Поскольку описанные соотношения развития человеческого общества имеют объективный характер. И оттого что глупость их не признаёт, они никуда не деваются. Просто они начинают молотить по глупым головам человечества своим обратным концом непознанных реакций. Вот и всё.

Как сказал Гейне: мы не владеем тем, чего не понимаем.

Я не могу в коротком формате дать вам универсальный рецепт, кроме как учиться, учиться и учиться. Я старался всё это время (по мере своих скромных сил) научиться сам и рассказать вам об увиденных закономерностях.

Сначала вы надо мной смеялись, что я копаюсь в исторических отбросах. Потом вы начали замечать, что мои выводы оказываются верны. И вас это смутило. Вам всего лишь нужно понять, что вы выбросили на помойку ценную работоспособную научную теорию, которая обгоняет время на многие столетия вперёд. И не потому, что она кому-то сильно нравится, а потому, что она работает. А работает она над веками исторического процесса, поэтому она такая "замечательная" - она эти века "замечает", замечает различия в них и выводит на основании этого свои зависимости, а противники заняты совсем другим: они хотят остановить развитие, объявив выгоду своего положения финальной точкой исторического процесса.

Если бы вы хотя бы взглянули на работу Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", то вы бы тут же увидели, что система общественных отношений отстаёт от потребностей общества. Я всего лишь переношу это утверждение Энгельса на сегодняшний день с поправкой на скорость развития, которая существенно возросла. А значит, противоречия в обществе обостряются и становятся всё сильнее.

Отсюда же мы находим ограничение демократии: она способна принять только те истины, которые овладели массами. А если истина лишь открыта, но ещё не признана, то её вроде как и не существует вовсе. Именно на этом нас и подловили.

Как только Ленин помер, а Троцкий уехал, так и остановилось всякое строительство передового общества. Марксизм превратился в новую религию. А сталинисты - в иезуитов.

Посмотрите, ведь вы живёте до сих пор теми достижениями, которые завоевал для вас Ленин. Бесплатное образование. Бесплатная медицина. Восьми часовой рабочий день. Охрана труда. Электрификация страны. Равенство наций, полов. Отделение религии от государства. Публичные библиотеки. Искусство, принадлежащее народу. Своя промышленность. Собственные трактора и паровозы.

А белые генералы до сих пор бы скакали, как кузнечики, вокруг сиятельной особы своего глупого Царя, и заставляли бы вас падать ниц перед своим Императором. И не было бы Романова, - нашелся бы другой паразит, который поспешил бы воспользоваться вашей генетически закреплённой рабской рефлексией.

Да Бог с ними с белыми генералами. Вы посмотрите на сегодняшних баронов перестройки. Они же спят и видят себя в обрамлении шапки Мономаха, в золочёных интерьерах царских покоев, что бы им послушный и безмолвный народ пел "Боже, царя храни...". И они старательно смывают из народной памяти все завоевания социализма, ссылаются каждый раз на "мировой опыт развитых стран", чтобы отколоть ещё кусочек народных прав, даденных во времена Ленина от имени диктатуры пролетариата и закрутить гайки потуже.

Если бы вы прочли хотя бы несколько страничек из работы Льва Давидовича Троцкого "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идёт?", вы бы удивились положению в мировой промышленности 35 года перед второй мировой войной. Оказывается, темпы роста были настолько разными, что война - это был единственный выход из ситуации. Америка упала на 25%, Англия за 6 лет не дала больше 3-4%, Франция потеряла 30%, Германия старательно вооружалась и только на этом подняла промышленность до уровня 29 года. Больше всех преуспела Япония, грабящая соседние страны. У неё прирост был 40%.

Но на фоне этих цифр Советский Союз стоял особняком, как недостижимый предел экономического чуда: прирост промышленности в Союзе был 250%. И хотя Лев Давидович не питал иллюзий по поводу качества этих данных и прямо говорил, что бюрократия склонна к приукрашиванию действительности, и что прирост ещё не говорит о качестве жизни, поскольку развитые кап.страны сползают с очень высокого уровня, а СССР поднимается с очень низкого; и на душу населения в Союзе производится меньше товара и качество его очень низкое, но отрицать успехи плановой экономики уже не может ни кто. Так что споры с буржуазными экономистами можно оставить в прошлом. Социализм доказал свою жизнеспособность не на страницах "Капитала" Карла Маркса, а на деле - темпами хозяйственного строительства в СССР.

Мудman   07.01.2015 14:07     Заявить о нарушении
Что же надо было сделать с мозгами людей, чтобы они забыли эти факты? Как нужно было изолгаться и продать свои убеждения, чтобы выбросить на помойку завоевания первого в мире государства рабочих и крестьян?
Увы. Отрицание марксизма в России было неизбежно.

Вытащить страну из варварской отсталости за такой короткий исторический промежуток невозможно было иначе, чем через диктатуру пролетариата.

Но, заложив основу цивилизации и демократии, приняв на вооружение самые современные и передовые взгляды, написав на их основе правильные законы обществу, Ленин ушёл в мир иной. А большевики остались со Сталиным, который не владел марксизмом, как наукой, и не мог уже никого убедить. Вся мерзкая кухня внутриполитической борьбы за власть после смерти Ленина описана в книге Троцкого. С непреложностью дотошного исследователя, подобного естествоиспытателю, выводящему законы сохранения массы и энергии, Лев Давидович препарирует Сталина и его аппарат, показывает, что сталинская бюрократия шарахалась из стороны в сторону, постоянно меняла курс, уничтожала противников слева, опираясь на позицию правых; затем уничтожала правых, опираясь на аргументы левых. Пока, наконец, Сталин не остался единственным, кто имел право цитировать марксизм-ленинизм для определения генеральной линии.

Сталин вернулся к старым проверенным способам управления страной: при помощи насилия и страха. Сделал он это не потому, что хотел. А потому, что управлять иначе страной было для него невозможно. Сталинская бюрократия превратилась в классового врага для рабочих и крестьян. И тем самым, он поставил под осуждение не только свою личную власть, но и весь марксизм в целом, как учение. Он это учение с одной стороны канонизировал, превратив в церковную икону; а с другой, канализировал, уничтожил, как основу для предвидения и расчётов в историческом развитии общества.

И началась стагнация. Темпы роста сровнялись с общемировыми, и пошли тем же ходом. А так как программное (плановое) управление экономикой даёт преимущество только при верном планировании, основанном на научных расчётах, то отсутствие научного мировоззрения и работоспособной теории, шараханье из стороны в сторону, издержки бюрократического аппарата - это приводит к такой ошибке на выходе, что уничтожает всякий смысл в развитии.

Что же удивительного, что за Сталиным - советским Бонапартом, пришёл Хрущёв - волюнтарист и самодур, благожелатель и хам в одном лице, благодетель народа и его позорное ярмо одновременно.

Когда же культурный уровень населения страны достиг отрицания насилия над личностью, то система построенная на страхе и принуждении рассыпалась.

Лишённая научного мировоззрения правящая верхушка СССР стремительно разлагалась. Они уже понимали, что не в состоянии больше управлять такой огромной страной. Эффективность управления и темпы развития становились всё хуже. Это объяснялось просто: легко давать огромный прирост, когда лошадь меняют на трактор, а дровяную печь на электричество. И решения эти очевидны и не нуждаются в обосновании. Но, очень сложно давать такой же темп прироста, когда надо перейти от завезённых с Запада капиталистических машин к собственной промышленности, способной создавать станки не хуже; когда надо против лучших научных мозгов мира предъявить свои успехи фундаментальных исследований. Запад изобретал столетиями и основывался на научных школах, уходящими корнями во времена Ньютона и Паскаля, во времена Возрождения, во времена великих открытий Галилея и Коперника, Магеллана и Колумба.

Оказалось, что коммунистической сознательности недостаточно, чтобы начать думать с приростом в 250%-тов и вываливать на гора изобретения для своей страны победившего социализма. Оказалось, что преданность делу Ленина и классовое самосознание не увеличивает мозговую потенцию. А закон сложения не распространяется на решение инженерных задач. Взяв десять плохих инженеров вместо одного хорошего невозможно повысить изобретаемость. Так же как невозможно родить ребёнка за месяц, объединив усилия девяти женщин.

Мозговая деятельность оказывается сугубо индивидуальной и неделимой задачей. Да. Рычагом для неё может служить появившийся по историческим меркам лишь недавно персональный компьютер. И этот рычаг был применён. Но и тут на пути прогресса капитализм ставит свои капканы и рогатки в виде смешных табу Авторского Права и Коммерческой Тайны. Старые как мир рефлексы жадности и обмана возводятся в культ первейшей добродетели. Капитализм тупо отрицает способность информации к копированию, которое заложено в основе самой архитектуры вычислительной машины. Он не хочет видеть, что свободное распространение идей, научных открытий и инженерных решений делает всех людей в мире сразу богаче. Идеология всемирной Сети - противоречит капитализму и его принципам частной собственности.

И если СССР достиг в своём развитии уровня ядерной супердержавы, то исключительно за счёт отрицания принципов частной собственности на информацию. Решения найденные в одном КБ, тут же тиражировались и в принудительном порядке рассылались по всей стране. Учёные и инженеры делились информацией и техническими решениями друг с другом безо всяких ограничений. Как врачи, устраивающие консилиумы у койки больного, они были озабочены "здоровьем пациента", а не приоритетами и дележом научных заслуг.

Мудman   07.01.2015 14:08   Заявить о нарушении
Я не колдун и не пророк. Я всего лишь программист. Мой мозг привык работать с незримыми логическими конструкциями. Я их прокручиваю в голове, как кубик Рубика. Я, правда, ещё не научился этот "кубик" собирать, но я уже общупал многие грани и обнаружил разные соотношения. Моей головы явно не хватит, чтобы собрать этот "кубик". Но это не значит, что это невозможно!

Вы скажете, а как же быть с Богом? С Львом Толстым? С Христовыми заповедями?

Я и на это отвечу. Нет тут никакого противоречия.

Религия - это есть охранная система общества, которая защищает народ от бесчеловечных экспериментов диктатуры. Но это совсем не значит, что Церковь не может стать сама таким Диктатором. И наглядные исторические примеры свидетельствуют об этом весьма и весьма красноречиво.

Лев Толстой - великий человек, писатель и гуманист. И он без сомнения пришёл бы к тому же, к чему пришли Маркс и Энгельс. Когда он говорит, что Бог во мне, а я в нём. Он имеет в виду Истину. "Богу ничего не нужно кроме Истины". - Это же его слова. На этом он и разошёлся с Церковью, уличив её в корысти.

Чего не хватило Льву Николаевичу Толстому, чтобы стать марксистом? Того же самого, чего не хватило Ленину, чтобы стать Толстовцем. Времени.

Если бы их ресурс времени был безграничен, то они бы, несомненно, сошлись во мнении по всем вопросам.
Вы спросите, чего же не хватает современным коммунистам, чтобы успешно строить общество будущего?

Им не хватает мозгов. И не потому, что они глупые. А потому, что увязать в единую систему нужно очень многое. За прошедшее столетие жизнь сильно усложнилась. И вряд ли человеческие мозги могут вместить всё её многообразие. Это под силу лишь симбиозу человека с вычислительной машиной.

Остаётся лишь понять, что Истина должна включить в себя и человеколюбие, и тогда, как это ни покажется парадоксальным, но, вместив Истину в машинные мозги, человек создаст своего настоящего Бога, и станет верить ему, и служить ему с большим усердием, чем делал это перед языческими деревянными идолами.

А когда высоко технологические импланты позволят обеспечить всем людям планеты доступ к мощными вычислительным ресурсами суперкомпьютеров, к единым базам данных, наполненных знаниями и достоверной текущей информацией, то слова Толстого "Бог во мне, а я в нём" не будут уже ни у кого вызывать удивления.
19:16:02 02.01.2015 A99D22780

Мудman   07.01.2015 14:09   Заявить о нарушении