Убить талант
Владимир Мурашов,
http://www.proza.ru/2011/01/26/922
Владимир, у Вас есть талант рассказчика. Очевидно, Ваши устные рассказы завораживают слушателей.
Читать вас легко и приятно, но для полного успеха этого мало.
Рассказ тогда цепляет, когда читатель понимает, зачем писатель его написал.
Ваш рассказ рассыпался на малосвязанные между собой эпизоды и напоминает дорожные заметки, сырьё для будущих произведений.
Название рассказа - половина успеха, как в футболе: вратарь - половина команды. :)
Название этого рассказа не подчёркивает главную идею. Мало того, обманывает ожидание читателей. Никакой чертовщиной здесь и не пахнет! Привлеченные названием, читатели определённой категории не нашли того, что им обещали и разочарованы.
Впечатление от прочитанного будет сильнее, если вы уберете малозначащие эпизоды, не связанные с главной идеей рассказа, и переделаете окончание рассказа, чтобы подчеркнуть главную тему - думаю, она о том, как мы порой бездарно распоряжаемся даром божьим, который даётся не каждому.
Первый эпизод с медведем кардинально переделываем. Не было парализующего страха! Его учуял бы медведь и растерзал человека.
Экстрасенс понял, что это тот медведь, встречу с которым он предчувствовал, когда бахвалился перед приятелями. Он ощутил голод медведя, то, как он втягивает ноздрями воздух, улавливая запах пойманной рыбы и еще чего-то аппетитного. И дальше по тексту: одной рукой угостил бутербродом с руки, а другой отдал пакет с бычками.
Но не лишайте читателя удовольствия посмаковать этот эпизод! Требуем, чтобы герой всё вспомнил, а вы описали: и горячее несвежее дыхание медведя на своём лице и особый запах медвежьей шерсти и сосульки льда вокруг морды и любопытный взгляд мишки, которого мысленно успокоил герой,- мол, мы с тобой одной крови. :)
Для развития главной идеи о талантах, которыми мы бездарно распоряжаемся, пусть главный герой, заказчик мраморных изделий, вспомнит, что он тоже когда-то резал мрамор и знает в этом толк (иначе его не прислали бы следить и отбирать лучшие изделия), а вот загубил свой талант и занимается черт знает чем.
А между тем жена его до сих пор хранит на на видном месте статуэтку, которой он в своё время покорил ее сердце и бережно протирает во время уборки, слегка задумавшись.
Пусть он это вспомнит, и после того, как Коля потерпит фиаско с ключами, и автор в заключительное предложение: "на следующий день Сергей уехал из города" добавит два слова: прихватив необработанный кусок мрамора!
А Коля, после неудачи с ключами, пусть в сердцах воскликнет, мол, - эх, был талант, а вспомнить нечего, никому не помог, никто не вспомнит добрым словом, разве что медведь, но и того убили, когда он пришел ко мне по дружбе, а я попёрся на него пьяный, и он раздраженно оттолкнул меня!
Он же приходил ко мне, поверив мне! И его застрелили из-за меня! Тогда-то, наверное, я и загубил свой талант видеть и слышать больше других...
Спасибо Владимир за рассказ. Как видите, он будит фантазию ваших читателей.
Ждём доработанную версию для его полного успеха.
Творческих удач в предверии Нового года!
Свидетельство о публикации №214122000699
ком же духе оценить по эпизодам мою пьесу "Страсти по Испански" я был бы очень благодарен. Я согласен с Геннадием, что не следует пересказывать известные вещи,
но, в конце- концов, в той, или другой мере известно всё.
Все, кроме фантастов, пересказывают известное, но своим языком, в своей манере, со своим взглядом на вещь, событие и т.п.
Кроме того, я не думаю, что много людей, особенно в сельской местности, знакомы
с особенностями характера и творчества Гойи, а так же с обстановкой и взаимоот-
ношениями в обществе в один из трагических периодов существования Испании.
Мне хотелось изложить известное из книги в другой форме со своим взглядом
на характеры и взаимоотношения известных исторических личностей.
Кажется получилось неважно, т.к. читателей пока практически не нашлось.
Если Вам известны на сайте драматурги, прошу их адрес.
Извините за навязчивость и всего доброго.
Пономарёв Евгений 03.01.2015 11:44 Заявить о нарушении
Не стоит извиняться - мы все навязываем читателям свои сочинения, - в противном случае они лежали бы у нас в ящиках стола.
Не думаю, что смогу что-то путное посоветовать по части драматургии.
Вам бы поискать кого-то, кто пишет в этом жанре. Не так много драматургов на этом сайте.
Удачи,Евгений!
Рой Рябинкин 04.01.2015 09:40 Заявить о нарушении
Спасибо!
Михаил Слободской 17.04.2015 23:04 Заявить о нарушении