вызывает привыкание

- Здравствуйте, Наташа. Ну, вот я снова к вам.
Мужчина в строгом костюме, идеально выбритый и источающий приятный сдержанный аромат хорошего парфюма, смущенно улыбаясь вошел в кабинет. Его лицо успели прихватить мелкие морщинки, но от этого он становился еще приятнее.
- Здравствуйте, Анатолий Владимирович. Присаживайтесь. А я все думала, придете вы в этом году или нет.
Наташа была похожа на пухлую розовощекую куклу, таких делали еще в союзе. Ее зеленые глаза, казалось, слишком широко открывались для того, чтобы щечки-булочки и длинные реснички не мешали ей полностью разглядеть посетителя.
- Да, вот пришел. – все так же смущенно ответил мужчина. - Чего я только не видел и не предпочитал в своей жизни, но оказалось больше всего нуждаюсь как раз в ней самой.
- Какой срок желаете приобрести в этот раз?
- Как всегда - двенадцать. - ответил мужчина и потянулся к внутреннему карману за бумажником.
- Хочу предложить Вам выгодные кредитные условия на препарат "Лорекс 5". Теперь это двадцать четыре месяца по приемлемой цене. Вы можете взять кредит на особых условиях как наш постоянный клиент. За два года, переплата составит лишь сорок два процента. А в следующий раз сократится до тридцати шести.
Вежливо выслушав Наташу, Анатолий Владимирович вынул бумажник и зашелестел купюрами.
- Простите меня старика за консерватизм, но я отдаю предпочтение "живым" деньгам. И срок в 12 месяцев мне удобнее. Но благодарю за предложение.
Вручив покупателю коробочку с заветной таблеткой, Наташа привычной рукой сложила немалые деньги, оставленные мужчиной, в кассу под крышкой стола.
- Поздравляю Вас с приобретением. Пусть эти двенадцать месяцев станут для Вас лучшими в жизни. Ну, и до встречи.

Дверь за посетителем закрылась, но Наташа все так же смотрела на нее, будто пыталась отследить дальнейший путь сутулой спины и седеющего затылка, которые скрылись за кофейного цвета пластиком.
Она прекрасно помнила, как много лет назад он пришел к ней впервые. Препарат "Лорекс" тогда только начинали продавать, доступен он был ограниченной публике, и она работала в маленьких грязных офисах в разных точках города. Все время приходилось переезжать, чтобы избежать неприятностей. Он купил таблетку и с тех пор каждый год приходит за новой порцией. Наташа за это время сменила не один офис, теперь она работает в центре, у нее большой светлый кабинет, но где бы она не находилась Анатолий Владимирович приходил за препаратом только к ней.
В дверь уверенно постучали и не дожидаясь ответа в кабинет ввалилась женщина в высоких сапогах и большой мешковатой сумкой на плече. Черные кучерявые волосы прилипали к потному лбу. Женщина дышала тяжело и прищурившись внимательно смотрела на Наташу, которая приветливо улыбалась.
- Я рада приветствовать Вас, в офисе нашей компании. Присядьте, пожалуйста.
Женщина недоверчиво глянула на предложенное ей кресло, но все таки прошла к столу и со вздохом села.
- В рекламе говорится, что вы гарантируете жизнь на столько, на сколько хватит вашей таблетки. - повернувшись в кресле боком и положив оба локтя на один подлокотник проговорила женщина.
- Совершенно верно. Препарат "Лорекс" позволяет сохранить вашу жизнь на любое выбранное вами время. Линейка препаратов имеет вариации от двух месяцев до трех лет включительно. У нас имеются замечательные кредитные предложения на "Лорекс 4" дающий 18 месяцев жизни, " Лорекс 5" позволяющий вам не задумываться о смерти еще 24 месяца, а также " Лорекс 6 и 7", обеспечивающие соответственно 30 и 36 месяцев жизни.
- Подождите! - скомандовала посетительница. - Я хочу узнать, насколько это точно?
- Наша компания уже 42 года производит препарат "Лорекс", - твердила Наташа как машина обученная быть максимально добродушной. - Широкий доступ препарат получил еще сорок один год назад, в 2022 году. С тех пор миллиарды людей по всему миру пользовались нашей продукцией и в 99,9 процентах случаев, препарат оправдал доверие покупателей. Если же Вы, зарегистрируетесь в нашей программе, и по какой-то невероятной причине препарат даст сбой, все деньги потраченные вами будут возвращены вашим наследникам.
- Ясно. А если дать вашу таблетку больному, он поправится?
- К сожалению, препараты "Лорекс" не являются лекарством от болезней. Но они могут дать время, необходимое чтобы дожить до пересадки органов, или до изобретения необходимого лекарства. Среди наших клиентов, миллионы инвалидов, людей с заболеваниями различной тяжести. Конечно препарат "Лорекс" не может избавить их от боли, но дает надежду и уверенность в завтрашнем дне.
- Тааак значит. Ну, а если мне на голову кирпич свалится?- не унималась женщина.
- И такое возможно. Вот здесь прямая выгода от нашего препарата, который позволяет не только выжить после самых невероятных травм, но и быстрее восстановиться, в отличие от случаев, где препарат не был применен. Два года назад полицейских Франции обязали принимать препарат "Лорекс", во избежание смертельных случаев, в нашем прави....
- Вот это мне уже не интересно. - перебила женщина. Вот еще что скажи мне, если я должна умереть завтра, а сегодня съем таблетку эту вашу, тогда через год, я все равно умру?
- В случае если примете еще одну таблетку вовремя, не умрете. На все остальные случаи наша гарантия не распространяется.
- Понятно. - буркнула женщина и встала. - Я подумаю еще, потом приду.
Наташа знала, что женщина придет. Это часто так. Люди разные, у всех разное воспитание, у каждого свои цели, но жить хотят все. Компания, на которую работает Наташа давно и эффективно убеждает людей в том, что жизнь прекрасна, и прекратиться она может в любой момент, если не подстраховаться и не принять таблетку. Реклама и страх делают свое. А волшебный препарат дает людям тот самый завтрашний день.
Наташа удивилась своей задумчивости. Покачала головой и достала из стола небольшое зеркало. Плотные розовые щечки и хитрые зеленые глаза молодой женщины отразились в нем. Поправить макияж Наташа не успела, потому, как дверь вновь отворилась. На пороге стояла женщина лет 30. Короткая стрижка и тонкие черты бледного лица делали ее похожей на манекен. Она взяла кредит на "Лорекс 5". Затем был усатый мужчина в потертых джинсах из которых вываливался не в меру раздутый живот. Его средств хватило на 6 месяцев дополнительной жизни. Он боялся что может умереть, не закончив какой-то проект. Потом пришел молодой человек с вытянутым лицом и броским перстнем на среднем пальце правой руки. Он взял кредит на три года и стал обладателем "Лорекс 7". Совсем недавно он рассчитался с предыдущим и получил льготные условия. Уже стоя в дверном проеме он спросил:
- А ведь это наркотик?
- Сам препарат не является наркотиком. - ответила Наташа с игривой улыбкой. - Однако, сама жизнь вызывает привыкание.
Ушел и молодой человек, а за ним еще четверо посетителей. Наступил вечер. Наташа не уходила домой. Она всегда в этот день никуда не торопилась. Она думала о бледной женщине, которая была очень больна и продлила свои мучения, ради мужа и детей, которые ничего не знали о ее болезни. Думала о Анатолии Владимировиче, который так и не смог найти преемника своему делу. У него небольшая фабрика по производству тканей в области. " Если я умру, умрет мое дело" говорил он всегда.
Наташа думала о звезде телешоу, который тратил свою жизнь на тусовки, и испробовал все возможные виды наркотических средств, беря себе жизнь в кредит, он практически доказывал всем безопасность наркомании при употреблении "Лорекс". Были и другие. Каскадеры, самоубийцы пытающиеся обмануть систему компании, но при этом выживающие и с трудом приходящие в норму. Были те, для кого препарат был частью престижа и те, для кого он был единственным спасением. И все приходили снова. Все. Потому что жизнь действительно вызывает привыкание.
Наташа встала и подошла к окну. На соседней высотке красовалась огромная растяжка на которой была изображена известная во всем мире актриса Полина Звинягина, в руках она держала коробочку с надписью "Лорекс 7". Ниже большими буквами был изображен главный девиз компании " Мы гарантируем Ваше завтра".
Полине Звинягиной недавно исполнилось 80 лет. Благодаря препарату выглядела она не старше 40, именно в этом возрасте она приняла свою первую таблетку. Наташе в следующем месяце исполнится 64.
Наташа улыбнулась этой мысли, и сжала в руке кулон, висящий на короткой цепочке. В этом кулоне была таблетка. Та самая таблетка, которую она не выпила ровно двадцать лет назад. Таблетка, которая уже и не была нужна после первого применения. Ведь здоровому молодому организму всего одна таблетка обеспечивает вечность. Эту тайну она хранила уже двадцать лет. Почему она молчала? Потому что постоянная продажа препарата приносит огромные деньги компании, а деньги вызывают привыкание. И никто не отменял те 0, 01 процента возможной смертности тех, кто знает правду. А жизнь...ну, Вы сами знаете...
13-14 ноября 2014года


Рецензии