Сказки лебяжьей поляны
(см. «Введение к сказкам лебяжьей поляны» на www.stihi.ru)
Тутики
И жили на этом самом месте у небольшого ерика, заросшего, как положено, осокой, да камышом…
Думаете – лебеди?
Нет! Впрочем, и они тоже.
Но жили тут, а может и живут ещё, ТУТИКИ.
Почему тутитки?
Да жили они тут. В Чехии – чехи, в Турции – турки, а тутики – тут. Понятно?!
А выглядели они как?
Да никак. Не видно их было. Думаете очень маленькие?
Ничего подобного. Они были всякие.
Просыпается утром тутик. Ночью они спали, потому что ночью и так ничего не видно. Неинтересно.
Просыпается утром тутик и думает – кем бы мне сегодня побыть? Видит - скачет воробей, стрекоза летит, камыш качается. Всё не то. Всё это уже было…
Хотел потянуться, зевнуть, а не может. Нечем. Ну, не превратился пока ещё ни в кого.
- Ага, ну вот!!! Девочка идёт. Идёт песенки поёт, цветочки собирает, носик вытирает.
Носик – это для рифмы. Стихи потому что.
- А превращусь-ка я в котёнка, девочки котят любят, особенно белых пушистых.
Сосредоточился тутик, поднапрягся.
Глядит девочка - а на тропинке белый пушистый котёнок стоит и говорит: - «Мя-у-у». Как не взять и не погладить. Погладила, а он тут и опять говорит: - «М-р-р», - в смысле м-р-р.
И побежала девочка с котёнком домой.
Интересно тутику – что дальше будет. Кем он только раньше не был – и червяком, и лягушонком, травой, грибом, камнем… Всего не упомнишь. А вот котёнком в придачу с девочкой не доводилось.
Прибежала девочка и к маме.
- Мама, мама, погляди, кого я нашла. Давай оставим – он такой замечательный!
Мама кошек не любила. (Кто б за ними ещё ходил). Глянула сердито на котёнка и говорит:
- Ты б ещё крокодила притащила.
Сосредоточился тутик, поднапрягся.
Раз! И вместо беленького котёнка – зелёный крокодил!
-А-а-а…!!!, - бряк! (Это девочка)
-А-А-А-!!!, - БРЯК! (Это мама)
- Сама же просила,- подумал тутик обиженно и превратился в бабочку.
Гольф-тутик
Грустит тутик, да и сосед его тоже. А что ещё делать, если делать нечего? Тутикам ведь ничего не надо, потому что у них ничего нет.
Первого тутика звали Разтутик, а второго – Тритутик. Двутутика не было – гулял где-то.
А на поляне, как раз там, где и была Лебяжья поляна, сейчас гольф поле. А гольф это игра где железной клюшкой лупят по маленькому беленькому мячику, а он, бедный, по полю мечется пока в лунке не спрячется.
Смотрят тутики, как люди в гольф играют. А как смотрят? Ведь у них и глаз-то нет. А не знаю! Может звездочками в небе, может пузырьками в луже…
-Идея! - говорит Разтутик, - Будем мячиками для гольфа и кто дальше улетит, тот и победит.
-Угу, - согласился Тритутик.
Сосредоточились поднапряглись.
И вот лежат на подставочках два маленьких беленьких мячика. Их первый раз на подставочки ставят, что б потом в грязи и песке не так обидно было валяться.
К первому мячику подошёл совершенно крутой спортсмен, потому что он был одет как положено: в рубашке-поло с воротником, брюках в стиле «элегантная повседневность» и специальных гольф-ботинках.
Взял клюшку самую тяжелую – «драйвер» называется. Правда Разтутик это только потом понял – когда по нему лупанули.
Обидно, больно, но летит – далеко летит. Долетел. Шлёпнулся. Отдыхает.
А к Тритутику подошла девочка, может и та самая. Она просто мимо шла, захотела попробовать, да и клюшку-то первый раз в руки взяла. Поэтому клюшку взяла полегче, да и ударила так себе, то есть кое-как.
Тритутик подлетел невысоко и начал падать почти рядом.
- Э-э, так не пойдёт,- успел сообразить Тритутик и срочно приделал себе крылышки. Замахал, замахал ими и полетел.
Летит - хорошо. Сверху солнышко, снизу трава. В траве Разтутик лежит – рот от удивления разинул. Для такого случая он и рот успел себе прилепить.
А игроки ещё шире рты пооткрывали.
-Что за девочка? После её удара мячик не летит, а порхает.
Но мячик-то тяжёлый, а крылышки маленькие – пора приземляться.
-Ну что ж, - говорит спортсмен девочке, – раз ты такая крутая, будем дальше играть.
Подошел он к своему мячику.
А у Разтутика всё ещё то-ли попа, то-ли голова ещё болит – не разаберёшь - круглый ведь.
Размахнулся спортсмен и ударил… Мимо! А что? Разтутик, не будь дураком, откатился маленько.
Но раз шарик откатился – удар засчитывается. Очередь девочки.
Смотрит девочка на мячик, а Триттутик смотрит на девочку.
Показалось девочке, что мячик как-то жалостно на неё смотрит и говорит:
- Не бойся, я тебя легонечко ударю - не больно.
И ударила слегка.
Подлетел Тритутик, ну и что б дальше полететь превратился в одуванчик. Беленький такой и по размеру точь в точь мячик.
Подул ветер и полетел то-ли мячик, то-ли тутик, то-ли одуванчик.
Смотрит на такое дело Разтутик .
- Что-то этот Тритутик жульничает. Так он, конечно, первым до лунки доберётся!
Да и спортсмен разозлился – какая-то девчонка его, профессионала, обыгрывает. Размахнулся, ударил. Полетел Разтутик быстро и далеко. Обгоняет Тритутика – радуется.
Тут Тритутик рассердился и забыл, что надо мячиком притворяться.
И вот уже большая белая чайка схватила летящий мячик и потащила в обратную сторону.
-Ага, закричал Разтутик, царапаться!
Превратился в чёрного, здорового кота и схватил чайку за хвост. Вцепились они друг в друга, плюхнулись в ерик… и превратились опять в тутиков.
Не мокнуть же.
-А ведь круто было?!, - сказал Разтутик.
-Угу, - согласился Тритутик.
В этот день тутики больше не грустили.
Тутик на рыбалке.
Зачем люди рыбалкой занимаются. Вовсе не потому, что им есть нечего и не для экономии денег. Дешевле купить.
А только и исключительно для интереса.
Вот и тутикам, которым вроде ничего и не надо, на самом деле надо – им интересно должно быть. Когда тутику неинтересно – он грустит и болеет, а когда совсем скучно – тоскует и даже умереть может.
Вот сидит рыбак на берегу. Удочку закинул, ждёт. Ждёт, ждёт –не клюёт, совсем не клюёт. Перекидывает удочку с одного места на другое. Раз и зацепился за кусты. Оборвал леску с поплавком грузилом и крючком вместе, а на крючке червячок – совсем свеженький. Жалко.
Ну, ладно, леска, крючок и грузило у него есть, а вот поплавка нет. Совсем нет. И вдруг видит - лежит рядом с ним в траве поплавок. Новенький - прям из магазина.
Обрадовался, быстренько соорудил удочку и закинул. Сидит, ждёт – опять не клюёт.
И тутику-поплавку скучно стало. Дай, думает, попрыгаю. И попрыгал.
-Ура-а, закричал рыбак, –клёв начался!!!
Кричать на рыбалке нельзя, поэтому он молча кричал.
Подсёк, выдернул удочку, а на крючку пусто. Ну, в смысле, червяк один целёхонький.
Закинул опять.
–Ну, теперь уж точно поймаю!
Ждёт.
Забавно тутику. Начал он тихонечко подёргиваться – зашевелился поплавок.
Вскочил рыбак, удочку - в руки, весь навострился, аж очки запотели - готов подсечь.
Смешно тутику. Подпрыгнул посильней – поплавок под воду, удочка-в воздух.
Результат тот же. Зато тутику хорошо – прокатился бесплатно, как на аттракционе, «американские горки» называется.
И так раз несколько, пока тутику кататься не надоело.
Глядит рыбак – исчез поплавок. Ну, думает, - наконец-то хорошая рыбка взялась – утащила поплавок под воду.
Ан, нет. Ни рыбки, ни поплавка, лишь червячок целёхонький на крючке болтается.
-Что за чудеса ?!, - подумал рыбак, а сказал ещё хуже…
Больше он на это место не приходил.
Свидетельство о публикации №214122000733