Два смелых утёнка

Старая серая утка сидела на  яйцах  в гнезде.  Со дня на день должны были появиться утята. В  ожидании  малышей, она то и дело клювом переворачивала яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Сидеть так ей уже надоело, а порой становилось скучно. Другие  утки  уже  вовсю  купались в реке, а она всё  ещё  ожидала появления утят.

Вдруг скорлупа лопнула одновременно на двух яйцах, и на свет появились два прелестных сереньких малыша. Утка радостно поприветствовала их, ещё немного подержала возле себя, а затем помогла вылезти из гнезда на свободу. Здесь, среди речной травы и камыша, им ничего не угрожало, зато после тесного гнезда было свободно и весело.

Уловив момент, когда мама-утка задремала, два бойких утёнка направились обследовать окрестности. Было начало лета, светило яркое солнышко, его тепло разливалось повсюду, среди зелёной травы  кипела жизнь: в тёплой  заводи грелись лягушки, над водой летали разноцветные  бабочки, кружились  большие серые комары, в траве работали муравьи, собирая сухие травинки и былинки, по – видимому,  где – то совсем рядом был муравейник.

Утята  с интересом рассматривали всё, что попадалось на их пути, им было весело. Радостные и   беззаботные они  уходили всё дальше от своего гнезда и мамы – утки, которая  уже начала беспокоиться. Покинуть гнездо пока  она не могла, но несколько раз крякнула, чтобы утята слышали её голос, но они не обратили на это никакого внимания.

Новая интересная  жизнь увлекла их настолько, что они даже не заметили  в кустах  зелёные глаза. Это был большой серый кот, который давно наблюдал за малышами –утятами,  крадучись, сопровождал  их. Он готовился  вкусно  позавтракать, и едва сдерживал  слюнки. От смертельного броска его удерживало лишь одно: очень хотелось схватить сразу обоих утят, вот он и выжидал удобного момента.

Ничего не подозревавшие утята, весело шли по бережку, пересвистываясь между собой. Вдруг прямо над водой прокричала большая белая чайка, от  неожиданности утята так испугались, что один за другим  бросились в воду. В этот же момент  серый разбойник  одним  прыжком  оказался на  краю  берега,  одно лишь мгновение спасло утят, оказавшись в воде, они  поплыли. Потом, как по команде, оба нырнули в воду,  а вынырнули уже далеко от берега.

- Я плыву! – закричал один утёнок.
- Я тоже! – ответил другой. 
Серый кот с жадностью наблюдал за ними, теперь вода  отделяла  его от лакомой добычи, облизнувшись, ни с чем он отправился домой. По водной глади реки, навстречу утятам выплыла  серая утка – мама, а за ней   пять утят. Она крякнула  и  утята, узнав её, бросились ей  навстречу.

Когда  непослушные утята  приблизились к маме, наказывать их она не стала, лишь  ласково потрепала каждого своим клювом  по шейке,  чтобы впредь они знали, что нельзя уходить от мамы без спроса.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.