Рыбалки с Борей
Утром выяснили, что окуня ловят в самом верховье водохранилища, на мелких поливах, а туда идти по льду около часа. Час ходьбы по льду с поклажей - это не менее 3-3.5 километров. Пришли на место запаренные, как после бани, но довольные. В первую поездку мы просто много ходили и изучали водоем: места очень интересные и живописные. Глубины - от 1 до 2, не считая самого русла реки, где глубина достигала 4-5 метров. Ловили, в основном, на мормышку и окунь был, конечно не рыбинский: 100-150 грамм, хотя проскакивали экземпляры и покрупнее.
С годами мы вычислили несколько окуневых троп и время, когда на полив выходил крупный окунь. Таких выходов за день бывало по одному, максимум два. Как правило, клев крупного окуня начинался часов с одиннадцати и длился с перерывами до часа дня. За это время можно было набить "банку" хорошими горбачами по 250-400 грамм.
Как то раз поехали мы на Верхнюю Рузу вчетвером: я, Боря, Фёдорыч и какой-то Борин приятель, гаишник. Пришли на наше место, просверлились и стали ловить. Клевало плохо, и чтобы сломать "непруху", мы маленько выпили, но ситуация не менялась и мы с Борей решили пойти поискать рыбу, а наши напарники продолжили бухать. Возвращаемся мы с Борей где-то через часа полтора на место и видим страшную картину: весь лед вокруг лунок красный от крови и Фёдорыч стоит как изваяние. Подходим ближе и видим, что у Фёдорыча нос чем-то перерублен и стал похож не то на перезрелый помидор, не то на баклажан. Первая мысль - подрались, но выяснилось совсем другое, более комичное: после выпитой второй бутылки гаишник уснул, сидя на ящике, а Фёдорыч сделал попытку продолжить лов стоя, и ... уснул! Как вы думаете, долго ли может человек спать стоя? Правильно, совсем недолго! Но он не проснулся, а, стоя, во сне, рухнул на лед! На беду при падении его нос повстречался с куском льда. И смех и грех! Как ни грустно было Фёдорычу, мы с Борей ржали до колик! И я, глядя на его распухший нос, подкалывал: "Как же ты, заместитель директора ЖБИ в понедельник выйдешь на работу с такой рожей? Что скажешь начальству?" К слову сказать, на работу он не вышел, так как пришлось на нос накладывать швы. Вот так вот бывает, когда спишь на рыбалке стоя!
А тут еще был случай там же, связанный с погодными аномалиями. Приехали мы утром на водоем, морозец был хороший,- за десять градусов. Ближе к обеду сильно потеплело, а после и вовсе пошел дождь. Надо сказать, что лед был совсем первый - толщина не более пяти сантиметров и, когда мы утром заходили на лед, то он трещал и трескался под ногами, но держал, а тут такое... Стали мы спешно собираться и выдвинулись назад. По дороге нам нужно было пересекать русло реки но, слава Богу, все обошлось. Когда подошли поближе к месту выхода на берег, то остановились и стали совещаться, где идти: по старым следам или искать новый путь. Я решил, что лучше по старым и пошел первым. Иду, а лед трещит и гнется под ногами. Идти приходится мелкими шагами, чтобы не упасть, так что получается не быстро, но иду. Ближе к берегу лед начинает все больше прогибаться, я ускоряю шаг и в конце концов проваливаюсь. К счастью, я был уже на меляке, и воды там было чуть выше колен. Замок лишь слегка.
Остальные тоже пошли по моему пути , но забирали чуть в сторону от моих следов. Короче, картина такая: каждый последующий проваливался все глубже и глубже, но тоже не опасно. Последним на льду остался Боря. Мы ему кричим, иди так же, ну ноги замочишь, ну подмоешь себе кое-что. Но Боря решил идти своим путем: пошел сильно вправо по чистому непроверенному льду в сторону причала на берегу. В руке коловорот, ящик через плечо,- идет. Вдруг безо всякого треска Боря проваливается по плечи, но как-то удивительно быстро вместе с коловоротом и ящиком оказывается на льду. Мы ему кричим: "Ползи, не вставай!", а Борис Иваныч, то ли от шока, то ли еще от чего, нас не слышит и встает на ноги и ... тут же снова проваливается. Таким методом он и дошагал до причала, на котором мы стояли: вставал, проваливался, выползал на лед, вставал и снова проваливался, но уже ближе к берегу. Протянули мы ему бур и вытащили на причал. Искупался Боря в тот раз капитально. Благо, что база была недалеко, в полукилометре от берега, а там: горячая печь, холодная водка, в общем, жизнь продолжается. Потом выяснилось, что мы то шли по меляку, а Боря по яме, которая была перед причалом, поэтому и лед там был потоньше, ну и глубина, конечно, вещь для зимнего купания неприятная.
А вот еще одна занимательная поездка, на Вазузу. В тот раз как-то сразу все не задалось. Два Бориса: Федорыч и Иваныч, должны были заехать за мной в Фирсановку, и далее на моей машине мы должны были выдвинуться на рыбалку. Было начало марта, и у меня, аккурат в этот день, прорвало водопроводную трубу на улице: просто из земли стал бить источник, и вода веселым ручейком потекла по нашему переулку. Приехали мужики, а тут такая веселая картинка! Понятно, что поездка откладывается. Стали думать, откуда вода, как идет труба, где входной колодец. Колодец обнаружили, откопали из-под снега и льда, а он полон воды, которая все время прибывает. Пришлось вызывать аварийную бригаду, которая отключила всю линию водопровода по нашей улице. Пока мы откачали с помощью ведра колодец и перекрыли кран, идущий в дом, наступил вечер. Ну, понятное дело, приняли по чуть-чуть, и баиньки, а наутро двинули все-таки на рыбалку.
Поводырем у нас был Борис Иваныч, - он нас и привел в последнюю деревню на нашем пути. Названия не помню, но там еще сливаются три речки на Вазузском водохранилище. Место, в общем, для рыбалки неплохое, но в деревне всего-то домов пять-шесть не больше, а ночевать надо именно там. Стали ходить по хатам, - никто не пускает, - везде уже живут рыбаки. Посоветовали зайти в крайнюю хату,- там жили дед с бабкой. Договорились с дедом, что нас он приютит, в крайнем случае, в бане, и пошли на водоем. Выставили жерлицы, и стали ловить на мормышку плотву. Местные сказали, что вчера она неплохо ловилась по оттепели, а в этот день резко похолодало и клев как отрезало. К слову сказать, жерлицы исправно срабатывали, так как были выставлены на меляке (15-25 см ото дна), и к концу дня у нас уже было несколько небольших щучек по 1.5-2 кг.
Дело шло к вечеру, и мы двинулись в сторону ночлега. Пришли. Дед нас принял как-то настороженно, - вроде не признал, что мы с ним договаривались о постое, но все же пустил. Приготовили ужин, сели есть. Налили и выпили под стандартный Борин тост: "Еба...м, пока при памяти!". Тут подкатывается дедок и внимательно смотрит, как мы разливаем водку. Понятное дело, мы ему налили, потом еще, и в какой-то момент его заклинило, - он перестал нас узнавать. "Кто вы, говорит, такие? Вы, что, к моей бабе пришли? Ах, она, старая б…дь, я ей покажу!",- и выходит из комнаты. Ну, мы переглянулись, - чего в жизни не бывает, - и продолжили ужин. Тут входит наш дедок с охотничьим ружьем, наводит его на нас и говорит: "Щас я вас буду убивать!", - и стал в нас по очереди целиться! При этом взгляд у него стал абсолютно мутным и невменяемым. Хрен его знает, заряжено у него ружье или нет, а жить то хочется! Понятное дело, что мы чуть не выпали в осадок от таких дел, но нужно было как-то бороться за жизнь. Мы тихонько встали из-за стола, разошлись пошире и стали чего-то ему "втирать", типа это ты нас сам пустил, мы рыбаки и прочее. А сами тихо подбираемся к нему поближе, чтобы, в случае чего, выбить ружье из рук. Очень весомым аргументом, по нашему мнению, была фраза, что это мы тебя водкой поили и можем еще налить. Это информация, похоже, дошла до его сгнившего мозга, и он придвинулся к столу. Налили мы ему еще полстакана, а пока он его пил, Федорыч тихо вынул ружье из его рук и унес от греха подальше. Нас после этого маленько отпустило, хотя стресс-то был нешуточный. Тут пришла от соседки его бабка, и начался второй акт спектакля. Дед стал ее гонять по избе, бить, при этом орал, что она хахалей привела в хату, и он ее убьет. Бабке, к слову, было лет 75-80, не меньше. Через какое-то время он угомонился, а мы еще долго не могли заснуть. Наутро, с рассветом, мы собрали вещички и двинулись на водоем, решив, что сегодня же уедем домой, - вторую ночь с дедом можем и не пережить! Такая вот вышла рыбалка!
У Бориса Иваныча была страсть к посещению новых мест для рыбалки. Как-то он нас сагитировал поехать на Яузское водохранилище. Приехали на водоем, но не остановились там, где все рыбаки оставляли свои машины, а поехали еще дальше по полному бездорожью с очень глубокой колеей. Худо-бедно доехали до верховьев водохранилища и дальше пошли пешком по льду. Не помню, сколько мы там поймали окуня, но была оттепель и на абсолютно гладком льду стояла вода. В общем, было невероятно скользко передвигаться. В один прекрасный момент, я подскользнулся и грохнулся на свой ящик, который мне, в аккурат, пришелся на правый бок. Короче, как потом выяснилось, ребро-то я сломал. Боль, дышать не могу, а идти надо к машине. К тому же дело к вечеру, а на водоеме кроме нас никого не осталось. Тут я вспомнил дорогу, по которой мы сюда забрались, и во мне зашевелилось нехорошее предчувствие. Пришли мы к машине уже в сумерках, а когда поехали, было уже совсем темно. В свете фар видимость совсем не та, что при свете дня, поэтому я где-то не так крутнул рулем и мы провалились в колею, которая была если не из-под трактора Беларусь, то 130-го ЗИЛа, точно. Короче, мы сели на оси, и все внедорожные свойства Паджерика оказались бесполезны.
Ночь. У меня ребро сломано, в лесу не по-детски воют волки, а до деревни километров пять. Решили мы с Федорычем попытаться что-то сделать с помощью рычага в виде срубленного дерева, а Борис Иваныч вызвался идти за помощью в деревню. Мы ему посоветовали взять с собою бур, - отбиваться от волков, но он шутку не воспринял и насупленный двинулся в темноту. Где-то через час-полтора мы с Федорычем бросили все попытки как-то приподнять машину с помощью деревянного рычага, тем более, что я со своим ребром был слабым помощником. Но тут впереди засветились фары, и показался лесовоз, который Боря чудом сумел перехватить на выезде из деревни. Пара минут, - и мы снова на свободе! От такого позитива даже боль от сломанного ребра притупилась!
Много лет назад, где-то в конце 90-х, а может начале 2000-х прочитал я в журнале "Рыболов-Элит" статью про ловлю на жерлицы на меляке. Это сейчас про это все знают и многие практически используют, а в то время это всё было в новинку. Вдруг очень захотелось попробовать все это на практике. Тут как раз на одном рыболовном сайте объявили про соревнования по ловле на жерлицы. Мы решили попробовать, но, понятное дело, ни о каком серьезном участии речь и не шла: хотелось посмотреть на мастеров и перенять опыт. Место проведения - Иваньковское водохранилище, Фёдоровский залив. Приехали мы на машинах прямо на лед залива и там после сигнала все разошлись вдоль берега. Стали мы смотреть, как народ ставит жерлицы у самого берега , у некоторых профи на жерлицах даже грузики отсутствовали, а живца они заталкивали под лед рогульками якобы для того, чтобы не отпугнуть вялую щуку при поклевке. Отъехали мы с полкилометра, выставились вдоль береговой линии и стали ждать. Ясное дело, что никакого замера глубины подо льдом мы не делали,- не было ни эхолота, ни глубомера. Так, что до 15 часов, когда закончились соревнования, мы не увидели ни поклевки. Пришли на взвешивание и подведение итогов и с удивлением увидели рыбу у участников. Ничего особо выдающегося не было, но некрупная щучка в уловах присутствовала.
Стали мы народом общаться и выяснили, что оказывается глубина подо льдом должны быть от 15 до 25 сантиметров, ни меньше и не больше. Чтобы это соблюсти, нужно сверлить несколько лунок и измерять, причем для этого используют так называемую "корягу" - это мягкая проволока в изоляции с загнутым под прямым углом концом и промаркированной краской или фломастером по 10 см длиной. Суешь "корягу" в лунку, цепляешь концом нижнюю кромку льда и смотришь толщину льда на рисках "коряги". Потом опускаешь её до дна и опять смотришь глубину. Разница значений и есть расстояние ото льда до дна. Иногда, чтобы попасть на нужную глубину, приходилось сверлить по 4-5 лунок, но это, конечно, исключение, а так, обычно, 2-3 лунки. Когда попадаешь сразу, то это счастье. Сейчас в эпоху шуруповертов и мотобуров это стало не так важно, а тогда, чтобы поставить 15 жерлиц приходилось сверлить ручками по 50-60 лунок, а если лед уже под метр? В общем ловля получалась совсем не пассивная, а очень даже живенькая. Расскажу одну историю про такую рыбалку, когда мы с Борей уже имели некий опыт и занимались такой рыбалкой с большим интересом.
Поехали мы на Озерну в район ГЛОХА (это там такое охотхозяйство, где мы обычно останавливались на ночлег). В субботу до обеда расставили свои 30 жерлиц вдоль противоположного берега, но до вечера увидели пару флагов, но так ничего и не взяли: щука только пожевала живца и выплюнула. Был январь месяц, глухозимье, и на льду было по колено снега. К тому же под снегом было много воды, так что и ходить то было тяжело, а бегать - просто каторга. Ставили мы жерлицы через 10-15 метров друг от друга в линию вдоль берега. Нехитрая арифметика показывает, что линия нашего "фронта" растянулась на 300-400 метров. Мы расположились посередине участка, чтобы один обслуживал правую часть, а другой - левую. Надо сказать, что Озерна всегда славилась обилием хищника: судака и щуки, поэтому жерличников там всегда - тьма! Напротив нас на середине водоема вдоль русла стояло целое поле жерлиц, наверное, штук 150-200.
Настало утро воскресенья. Мы еще затемно пришли на водоем, но к нашему сожалению не увидели ни одного флага. Рассвело и тут началось. Стали загораться флаги и справа и слева. Эффективность реализации поклевок у нас была, наверное, ниже 50%, потому что пока мы добегали до дальних флагов, щука успевала размотать всю леску и срывала живца или просто его выплевывала. Но, тем не менее, что-то нам удавалось поймать. Сначала бегать по глубокому и сырому снегу было очень тяжело, а потом все легче и легче,- мы просто ногами натоптали тропы, как асфальт. Открылась еще одна "засада": мы не рассчитывали на такой активный клев, поэтому у нас на двоих был всего один багор и один кан с живцами. Можете представить стандартную картину: Боря где-то снимает щуку с багром и живцами, а я в это время от него на расстоянии 300 метров делаю то же самое, но безо всего. Приходилось после снятия щуки идти к нему за живцами, потом возвращаться обратно, а потом опять бежать в противоположную сторону. Всего у нас за день было порядка 40 поклевок, а поймали мы 18 щук. Ничего трофейного не было, вся щука была от 1 до 2 кг, хотя были сходы очень приличных экземпляров. На меляке очень трудно завести крупную щуку в лунку, особенно в маленькую, а мы в то время сверлили 130-е лунки. В тот день мы с Борей так набегались, что меня к вечеру просто стало тошнить от переутомления. Самое смешное, что жерличники, которые сидели прямо перед нами на русле со своими двумя сотнями жерлиц, за день так и не увидели ни одной поклевки. Где-то к обеду, у одного рыбака не выдержали нервы наблюдать, как мы непрерывно бегаем к своим флажкам, и он переставил несколько жерлиц поближе к нам. Но это был совсем не меляк: может там было 1-1.5 метра, а это уже не то,- там он тоже не увидел ни одной поклевки, посидел часок, да и вернулся к себе на русло. Вот так у нас с Борей теория очень эффективно воплотилась в практику.
Никогда не забуду одну рыбалку в Ярославской области на реке Соть. Нас туда с Борей пригласили наши друзья из Ярославля: Игорь Болюх со своей командой. Речка эта очень интересная тем, что иногда в нее из Костромского водохранилища зимой заходит много рыбы, причем всевозможной: плотва, лещ, судак, щука. То ли она спасается от заморных явлений в водохранилище, то ли идет за кормом, но факт остается фактом,- в реку набивается очень много рыбы. Речка небольшая: метров 20-30 в ширину, но довольно глубокая - 5-6 метров, причем имеет форму канавы с очень крутыми берегами. На расстоянии 3-4 метра от берега глубина может быть уже 5 метров. Низовья реки, где мы ловили, были закрыты для массовых посещений,- там обычно рыбачили местные чиновники и вхожие в число приближенных бизнесмены. Поскольку наши друзья были не последние люди в своем городе, то мы вместе с ними могли ловить в правильном месте в правильное время.
Та рыбалка мне запомнилась двумя неординарными моментами: ловля крупного леща на блесну и экстремальное возвращение с рыбалки. Вначале мы ходили по реке и пытались мормышить, - попадалась плотвичка, подлещик, но как-то не до сыта. Потом я заметил какую-то активизацию людей посередине русла и подтянулся к ним. Смотрю все ловят на блесну и вокруг лунок лежат лещи. Надо сказать, что попадался и подлещик по полкило, но, в основном, садились лещи. У меня с собой в наличии была окуневая удочка с леской 0.18 и окуневыми же блеснами. Стал блеснить. Пошли поклевки, причем характерные лещовые - на подъем. Поймал несколько подлещиков, которые полностью заглатывали мелкий тройник с красной мухой. При очередной подсечке я почувствовал сильную потяжку и смог только подтянуть рыбу ко льду, как последовал рывок и ... обрыв. Через 15 минут я оборвал все свои блесны и понял, что не готов к такой рыбалке. Обратился за помощью к нашим друзьям-ярославцам, и они снабдили меня и леской потолще и белой судаковой блесной. Надо сказать, что это было сделано вовремя: через полчаса стая ушла и клев прекратился так же быстро, как и начался. Но за это время у меня в мешке уже лежали с десяток лещей от одного до полутора килограммов и было еще несколько сходов более крупных экземпляров, которые в лунку 130 не пролезали. Надо ли говорить, что такое бывает крайне редко, а тут сошлись все наши рыбацкие звезды. Самое интересное, что в желудках некоторых лещей были обнаружены ... ерши. Это достоверный факт. Наверное им в этой речке, вообще, жрать было нечего!
А по поводу нашего возвращения с этой рыбалки было следующее. Приехали мы на Соть одним днем и после рыбалки нам нужно было возвращаться в Москву, а это более 350 верст. Погода в тот день была ясная, но ветреная. Русло реки глубокое, так что на льду было довольно комфортно и особого ветра мы не ощущали. Один лишь раз я вылез на крутой берег и увидел, что по всему полю метет метель, да причем очень серьезная, но не придал этому значения и пошел снова ловить. Ближе к вечеру стали собираться домой и, придя к машинам, обнаружили, что проселок, по которому мы приехали на реку, весь был переметен снегом. Местами сугробы были выше колен. До асфальта нам было ехать довольно прилично,- не менее 10 км, но поскольку кроме нас было еще несколько машин, то образовалась некая кавалькада, и мы тронулись в путь. Эти 10 километров мы проехали за три часа, периодически раскапывая путь и вытаскивая машину за машиной из снежного плена.
Когда мы выбрались на асфальт, то было уже около девяти часов вечера, но тем не менее настроение было бодрое,- дорога на Москву была открыта. Так нам тогда казалось. До Ярославля было около 60 км и мы тронулись в путь. Пока ехали лесом, дорога была относительно чистая, но скоро лес отступил и мы выехали в поля. Ветер по-прежнему дул и гнал по полю поземку. Вдруг вдали на дороге мы увидели огромную кучу красных автомобильных огней от задних фонарей,- похоже все эти машины стояли и никуда не ехали. Подъехав поближе мы увидели на дороге "пробку", которая уходила куда-то за поворот в темноту. Я сказал своим напарникам, чтобы они стояли на месте, а сам пошел на разведку. На дороге было уже около 20-25 см снега и он все прибывал. Пока я шел по дороге, то справа от меня машины стояли в один ряд по направлению движения, но скоро и левый встречный ряд оказался занятым нетерпеливыми водилами, которые пошли на обгон и встали, уперевшись во встречные машины. Тут я воочию увидел, как в полях при метели заносит машины. Раньше я всегда удивлялся, когда слышал в новостях, как в Казахстане зимой на дороге в степи по крышу заносило машины и люди сидели там и день и два, пока к ним не пробивалась техника, а иногда просто замерзали.
Короче говоря, через 300-400 метров вся дорога в обоих направлениях была забита машинами, которые уже были занесены по двери снегом. Речи о том, чтобы откопаться и как-то пробиться вперед, не было. Да и развернуться и поехать назад не было никакой возможности. Я поговорил с местными ярославскими мужиками, можно ли как-то проехать в Ярославль другой дорогой, и получил ответ, что нужно вернуться назад и через Данилов ехать до Ярославля другой дорогой. Крюк будет более 100 км, но все-таки это был шанс.
Я рысью рванул к машине и увидел такую картину: нашу "Ниву" сзади подперло уже с десяток машин и сугробы на дороге стали приближаться к дверям. Быстро решили выбираться из этой кучи. Я разогнал несколько машин, освободил проезд , и мы с горем пополам выехали из этого кошмара. Едем в сторону Данилова, а тут Серега, наш водитель и говорит, что бензин скоро кончится, а где заправиться, мы не знаем. Далее история имела счастливый конец: доехали мы до Данилова, заправились и спокойно прибыли в Ярославль уже к полуночи. К счастью вся дорога через Данилов шла лесом, так что никаких заносов больше не было. Дома в тот день я был уже под утро, но это уже не имело никакого значения. На следующий день, позвонив нашим друзьям в Ярославль, я узнал, что на этой дороге на всю ночь застряло более ста машин, и их откопали только утром. Тут только я понял, что если бы мы оперативно не приняли правильное решение, то мы не только бы заночевали на дороге, но и могли серьезно замерзнуть,- ведь бензин у нас был на исходе.
На моей памяти лишь один раз Боря дал слабину. Было это довольно давно на Рыбинке. Снегоходов ни у кого не было и мы арендовали Буран с водилой в единственной тогда гостинице в Брейтово. Тогда еще никто в Бор-Тимонино окуня не ловил, так как это было далеко: на Буране ехать часа полтора с тремя остановками. Старые Бураны умудрялись перегреваться даже в двадцатиградусный мороз. Могу точно сказать, что это мы первые (или одни из первых) поехали туда зимой и после этого народ стал туда ездить регулярно. Была у нас летняя точка в Бор-Тимонино, а, поскольку, в предыдущий день мы окуня так и не нашли, то решили поехать на новую точку и там его поискать. Мороз был за двадцать, но для окуня это, как известно, не помеха. За этот день мы окуня половили, но как-то не очень,- видно просто не нашли стаю, но было ощущение, что он там есть. Решили, что на следующий день снова едем туда.
Проснулись, а на градуснике - 32! Опа, приплыли! Было нас четверо: я, Боря, Федорыч и Клюква. Сели завтракать: Боря с Федорычем за завтраком уговорили пол-литра и решили остаться в теплой избе и продолжить благое дело,- уничтожение зеленого змия, а мы с Вовкой ни минуты не сомневаясь, стали собираться: навьючили на себя все, что было и поехали в гостиницу. Полутарочасовая поездка до Бор-Тимонино нам показалась бесконечной пыткой холодом. Дул легкий ветерок, но на ходу был такой дубак, что мы боялись отморозить торчащие наружу части нашего тела и прятали носы в воротники курток. Когда приехали на место, то заметили свежую трещину шириной сантиметров 15-20, из которой местами шел пар, а где-то она уже покрывалась коркой тонкого ледочка. Пошли вдоль трещины и в одном месте на льду увидели тюльку. До сих пор не понимаю, то ли она выпрыгнула, спасаясь от окуня, то ли ее выдавило, когда трещина рванула... , но это был хороший знак.
А дальше - понеслось! За эту рыбалку я не просверлил ни одной лунки,- просто ходил вдоль трещины, ногой пробивал тонкий лед и опускал туда блесну. Ловили мы на белые серебряные блесны со впаенным одинарником. Поскольку глубина там была не более 1.5 метров, то картина ловли была следующая: опускаешь блесну, делаешь один-два взмаха, и окунь уже сидит. Поднимаешь руку вверх и окунь уже на льду. Далее удар ногой,- окунь слетает с крючка и процедура повторяется. Старались рукавицы с рук не снимать, так как при морозе под тридцать голые руки долго не протянут. При отсутствии поклевки в течение 1 минуты, мы передвигались по трещине метров десять, и вакханалия начиналась снова. До обеда мы наловили по большому мешку рыбы и решили это дело закончить, так как промерзли до костей. Мне кажется, что эта рыбалка была нам наградой за упорство и преодоление. После этой нашей рыбалки информация быстро распространилась по Брейтово и в течении месяца местные ездили туда и возили рыбаков и рыбу повыбили. Короче, тема Бор-Тимонино была открыта, и оно стало одним из самых перспективных окуневых мест начала сезона. К слову сказать, именно там, но уже в другую нашу рыбалку, Тихон, на окуневую блесну вытащил крока на десятку. Я в это время ловил окуня в двухстах метров от него и никак не мог оторваться от процесса. Тихону с Клюквой пришлось самим бороться с этим крокодилом. Через какое-то время Тихон на Буране подъезжает ко мне в сисю пьяный, а у него на коленях лежит замерзшее бревно - крок на десятку. Я, говорит, уже сегодня наловился! Они там с Клюквой это дело уже успели обмыть.
Не знаю, побит ли этот его рекорд до сих пор, но через два года в районе Яны, ловя окуня, я на такую же окуневую блесну с одинарником на леску 0.27 вытащил щупака на 7.5 кг,- тоже было весело. Возился я с ней минут 20-30, а народ вокруг наблюдал этот спектакль: удочку я сломал сразу при подсечке, перехватил леску руками и, стоя на коленях, амортизировал руками все рывки щуки. Когда щука умаялась, я ее подтянул ко льду, а она встала поперек лунки и все. Багор, как водиться - разборный и лежит в ящике. На мою просьбу о багре никто не откликнулся, и мне пришлось одной рукой из ящика достать и свинтить багор, а другой удерживать щупака. Как я это сделал, до сих пор не знаю. Потом еще пришлось вырубать лунку, так как щупак в 130 лунку на пролезал. Когда я со щукой на багре подошел к друзьям-ярославцам, которые стояли неподалеку и бухали, наблюдая за процессом вываживания щуки, они поздравили меня и налили полстакана водки, которую я тут же выпил. Рука со стаканом ощутимо тряслась. В этот день окуня ловить мне совсем расхотелось,- свою рыбу я уже поймал.
Еще один случай на нашей совместной рыбалке показывает, каким фанатичным рыбаком был Боря. Поскольку он по жизни был матерым лещатником, то, несмотря на то, что я его постепенно приучил ловить на мормышку, блесну и жерлицы, его периодически "пробивало" половить леща. А это совсем другая история: нужно насверлить кучу лунок поперек русла, чтобы найти нужную глубину на бровке, затем "закормить" лунки мелким мотылем и прикормкой, расставить удочки, как правило, поплавочные и сидеть, ждать подхода леща. Боря это очень любил, так как в это время можно было бухнуть. Нужно было лишь периодически обходить лунки и проверять, где начал клевать лещ, и уже там садиться и ловить.
Как-то раз Боря нас сагитировал ехать на озеро Волго - это самые верховья Волги. Озеро это - совсем не озеро, а водохранилище, но так его называют - озеро. Приехали мы туда, поселились на базе и пошли искать место для ловли. Нашли место быстро по наводке начальника базы и стали сверлиться. Все сделали как положено, но клевало в тот день из рук вон плохо,- погода просто сбесилась: сильнейший ветер и мокрый снег. Мы, конечно, поймали немного некрупного подлещика, но это было просто смешно. Промокли, замерзли и очень злые на Борю (привез нас за тридевять земель) пошли на базу. Вечером за ужином Боря и Федорыч решили ехать домой. Я им сказал, что завтра, скорей всего фронт пройдет, погода наладится и будет нам счастье, но Боря был непреклонен,- у него были какие-то дела в Москве. Короче, моя вся банда уехала, а я остался еще на один день, на понедельник,- если уж забрался за 500 верст, то нужно использовать все шансы. Наутро еще было пасмурно, но часам к девяти облака ушли и стало светить мартовское солнце.
Я сидел один на водоеме: тепло, светит солнце, куча насверленных и закормленных лунок и впереди у меня целый день. Я расставил удочки, штук шесть, по-моему, и стал ходить проверять. Клев начался как-то сразу и по всем лункам. Я сначала бегал, но вскоре понял, что не успеваю, и оставил всего две удочки на самых перспективных местах и понеслось... Я ловил всего до двух часов, но за это время у меня уже было около 20 кг рыбы. Пару штук были за килограмм, а остальные от 500 до 600 грамм. Откровенной мелочи, как в предыдущий день, не было вовсе. Бегаю, я значит, между лунками, тут звонит Боря из Москвы. С легкой ехидцей спрашивает, как там, мол, сосешь? Да, говорю, так сосу, что, наверное, мешок с рыбой до домика не дотащу! Что тут с Борей было?! Сначала была пауза, потом Боря стал материться и клять себя разными словами за то, что не остался со мной. Что вы думаете, последовало далее? Он собрался и в ночь снова рванул на Волго.
Вот такой он был- Борис Иваныч, - неугомонный и фанатично любивший рыбалку и все, что с ней связано. Таким мы его и помним, все кто его знал и любил!
15.12.2014
Свидетельство о публикации №214122000902