Кто за кем охотится? - большой вопрос

- Что, Акела, промахнулся? - смеётся «Заказчик», когда вильнув от тропки в горах и сделав небольшой вираж, снова захожу на посадку.
- Нет – отвечаю, - не промахнулся. Ты видел что-нибудь на пятачке возле камня, с солнечной стороны?
- Нет - мотает головой.
- Ну вот – смеюсь в ответ. Змея, да ещё и с подругами грелась на солнышке.
Теперь, когда присядем, они  уже далеко будут.

Приткнувшись колесом, оставляем груз на изгибе горной тропки: мы его попозже подберем, когда разгрузимся. Для доставки на следующую точку. Зачем переть вверх, лишнее, если можно разделить на части, ещё внизу? 
И, отвалили, ухнув вбок.

Идём вверх по склону, «брея траву» в трёх-пяти метрах от винта. Идти "таким макаром" - самое милое дело, если заход на посадку на крохотный «пятак», сопряжён с трудностями захода «сверху». Только рассчитать свою скорость надо так, чтобы как только пятачок появится в лобовом стекле, "облизывая склон", скорость стала нулевой. Таков был, любимый метод захода на посадку у моего учителя, ещё на старике Ми-4.

Вот и мы, скребемся, на горную площадку выдающуюся уступом в долину - везём аккумуляторы для ретрансляторов ГАИ МВД. Пока грузились внизу, спросил про её высоту у "Заказчика".
Он, пожал плечами: Я сам там был, только один раз. Есть, хоть и небольшая, между антенной и обрывом - припоминает, и показывает вертикально поднятой ладонью, плавно изогнув пальцы в верхней точке, вперед.

- Понятно, строго-приблизительно. Надеюсь, не на четырехтысячник полезем - смотрю карту в этом районе, и вспоминаю облегченно, что наши сюда уже летали и садились. Ну и правильно сделали, что подразгрузились, на полдороге.

Мы пересекли две тысячи в наборе, а площадка только-только появилась в лобовом стекле, обозначившись ажурными фермами опорной вышки, и трепетавшим на свежем ветру, невесть откуда взявшимся здесь, флагом с "Весёлым Роджером" на полотнище.

- Она! - показывает пассажир, помахивая рукой вниз, словно пришлёпывая.

Сели «сходу». Выключив один двигатель, кивнул: Выгружайте!
Хвостовой винт представляющий угрозу  для людей в равнине, сейчас вертелся над пропастью, а несущий - вращался в передней, просматриваемой и контролируемой полусфере, впереди-вверху. Поэтому-то можно и не переживать за безопасность выгрузки. А выключил только один двигатель, чтобы не рисковать. Ведь можно и не "запуститься", если выключить оба. А сюда, ни на чем другом кроме другого вертолета и не добраться – слишком круты подъемы, да остры скалы. Зачем создавать себе и другим проблемы?

Пока ребята выгружают, смотрю по сторонам в бинокль, и вижу огромного орла, спокойно сидящего на скале над пропастью.
- Похож – вспоминаю невольно. На орла, которого видел внизу два часа назад, в степи. Мы, с другим "Заказчиком", присаживались на густой куст верблюжьей колючки, пронизавшей насквозь сыпучий бархан и укрепившей его тем самым, выручая товарища у которого возникли проблемы при запуске, утром, на точке.

Там, зверёк похожий на степную лису - корсака*, упорно гонялся не то за мышонком, не то за тушканчиком. Зверёк носился так, как может носИться только тот, чьей жизни угрожает реальная опасность.

Вот-вот догонит бурая хищница крохотное, мечущееся по желто-белому песку в смертельной панике, существо. Силы неравны, да и страх предательски сковывает движения. 

Мгновение и, сцапала-таки жертву, охотница.
Да только сверху, уже обоих теперь, накрыла огромная тень.
Орёл! Откуда ни возьмись.
Цап обоих и, был таков...

- Вот тебе блин, и поохотились! - думаю себе, качая головой под впечатлением развернувшейся перед глазами картины битвы, из реального сборника "О жизни Природы".
"Кто на кого или, Кто за кем" - что называется…
Наверно, так и мы - люди, в рефлекторных метаниях за желанной целью не всегда видим "настоящего охотника", наблюдающего за нами, и ждущего "Своего момента".

* - Казахстанская степная лисичка


Рецензии
Все мы - звенья пищевой цепочки)) Только звери этого не знают в силу своей неграмотности. Видимо, поэтому они просто борются за выживание, без сантиментов))

Очень живописно))

Мурад Ахмедов   22.11.2017 20:21     Заявить о нарушении
Вполне возможно, Мурад:)
Спасибо, что читаете мою писанину!

Степаныч Казахский   04.12.2019 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.