Джуна. Тбилисские рассказы

 По городу ходили усиленные слухи о некой молодой даме бальзаковского возраста, которая делает чудеса. Может, якобы, избавить человека от любой хвори, вернуть неверного к законной супруге и наоборот – заблудившуюся овцу в лоно своего законного дома к детям и мужу. В общем, какая-то чудо-юдо медам способная на нереальные превращения,противоречащие отчасти законам физики и динамики.
Звали это "чудо" Джуна. Говорили, что она принадлежит к древнейшему народу – ассирийцам. Представители этого древнего народа, продавали у нас, в Нахаловке, первые сезонные овощи и фрукты, развозили по домам мацони и домашнюю сметану. Община, в основном, жила на Лоткинской горе, в Тбилиси. Они занимались животноводством и сельским хозяйством.
Слухи дошли и до нашей компашки. В наше "сообщество" входило несколько постоянных членов, объединённых по признаку полного похуизма ко всему и случайно затёртых к нам моралистов и девчонок "правильных". Мы жили своей жизнью. Читали в самиздате запрещённую литературу, сплетничали на любые недозволенные темы. Единственным табу была – политика.
Собирались мы у Инки Шабуниной. Шабунины жили в огромной пятикомнатной квартире, в так называемых, сталинских постройках. Эти здания отличались квартирами с высокими потолками и огромными окнами. Семья Шабуниных  славилась своей гостеприимностью,была хлебосольной. Всегда можно было получить огромную горбушку  хорошо выпеченного хлеба с маслом. Иногда к хлебу прилагался кусочек сыра. Это было роскошью.
Утром раздался звонок. Это был Инкин брат. Он,с тревогой в голосе, сообщил, что наша тусовка откладывается, – Инна заболела,у неё высокая температура.Меня это расстроило не на шутку.Я помчалась к Инке сразу,не задумываясь об опасности визита. Рядом с Инкой долго возился врач, вызванный на дом. Заключение было не радостным.Диагноз -двухсторонняя пневмония.
Длительное лечение не давало результата. Температура держалась и Инна начала увядать. Она высыхала на глазах. Не помогало ей и усиленное питание. Я таскала  добытую отцом икру и рыбу. Шоколад - мамина добыча с кондитерского комбината Мхиури перекочевывался к Шабуниным вместе с Любтиными пирожками.
Кто-то из соседей порекомендовал показать Инну Джуне. Координаты её были найдены через знакомых  грузинского зятя, работающего в Горкоме. Осмотрев «клиентку» она без снимков поставила страшный диагноз – туберкулёз. Нужна срочная госпитализация. Инна попала в диспансер и нашу бражку туда не пускали ни под каким соусом. Мы всё ещё продолжали ходить к ней и в приёмном отделении оставляли продукты.
Инна умерла очень быстро. Помочь ей  так и не смогли. Она, буквально, растаяла за несколько месяцев.
А я запомнила Джуну. Загадка...как без медицинского образования,без рентгена лёгких ,поставить  диагноз?  Наверное её диагностика была всё-таки вернее диагностики приглашенного врача с заключением "пневмония"."Вылечить" она не взялась. Сказала, что,мол, слишком поздно привезли.
Я впоследствии много слышала о Джуне. Её забрали в Москву и там, по слухам, она работала на весь Кремлёвский «Дом престарелых».Кем была эта Джуна? Циничной шарлатанкой,обычной аферисткой...каких было немало...ответа у меня нет.
Это ещё одна страница моих тбилисских историй о людях.



 


Рецензии