1. 70. глава шестьдесят четвертая

    Книга первая. Первый день.
    ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
    Граф Монтекристо гвоздем роет тоннель через Ла-Манш, в перерывах изучая науки и аристократические манеры. Декабрист в Петропавловской крепости, коротая время до виселицы, изобретает космические корабли!
   
    Пришел домой в четыре часа утра и сразу же завалился спать. В шесть его разбудил отец и осведомился о том, как решился вопрос в военкомате. Витька ответил, что великолепно: все летит к черту! Военком забрал документ. И вообще ему надоели эти изматывающие, но бессмысленные потуги, отвратить неотвратимое. Он лично решил плюнуть на все еще вчера и зря отец лишил его сна по такому ничтожному поводу!
    Потому, что и в милицию, по повестке он сегодня тоже не пойдет. Ноги бить неохота! А надо, так сами за ним приедут! Высказав такое мнение, Шпала снова упал в постель и отвернулся лицом к стенке. Батя, помолчав, проговорил ему в затылок, чтобы Витька не горячился, не отчаивался и чего-нибудь, самое главное, не ухитрился выкинуть еще, сверх уже известного! А этот вопрос он постарается уладить сегодня же, через своего знакомого в облвоенкомате.
    Нехотя Шпала дал бате слово быть благоразумненьким мальчиком. Хотя первая часть отцовской просьбы вызвала болезненную реакцию в его душе. Устал Гроздев-младший надеяться. Все существо протестовало против этой пытки надеждой!!! Но Витька отчетливо понимал состояние родителя, он видел боль в его глазах. Безусловно от взгляда отца не укрылся рубец на шее Шпалы, новые шмотки, валяющиеся на полу перед кроватью. На оба эти пункта он так внимательно смотрел вовремя разговора! Что может батя подумать о нем — Витьке на основании всех выше приведенных фактов? Что его сын сорвался и катится вниз с чудовищной скоростью! Может быть так оно и есть, хотя все значительно сложнее, но объяснить то этого Шпала отцу не может!
    А вот насчет тезиса: "Чего-нибудь не выкинуть", тут он прав, в тысячу раз прав! Витька уже начинал сам себя бояться! Что это — рок? Хоть носу из дому не высовывай. Обязательно ввяжешься в какой-нибудь кошмар и мерзость! Или может характер его, наклонности тому виной? Но ведь было же все сравнительно неплохо до недавнего времени! Когда то Шпала сознательно искал приключений... Теперь приключения преследуют Витьку по пятам с такой адской настойчивостью, что дай бы бог найти возможность от них куда-нибудь лукануться! Сами по себе эти происшествия на первый взгляд кажутся случайностями. Но, с другой стороны, стоит проследить всю Витькину прошедшую жизнь, случайности складываются в зловещую закономерность!
    Если бы он в детстве не был таким хилым, либо, что еще важнее, таким мнительным по поводу своих недостатков, то, вероятно, не стал бы столь задиристым! Ведь легче всего уйти от внутренней дисгармонии с помощью кулаков. Помнится, и в любви юному Буратине постоянно сопутствовала зависть да мстительность. Вечно деревянному мальчику казалось: кем-то он обойден! Обязательно хотелось иметь все наилучшее из того, что есть под этим небом. С изнанки на сию проблему глядючи, нельзя же за такие наклонности винить! Почему Шпала не должен быть самым сильным? По какой причине он не может стать самим собой и, значит, ни от кого не зависимым? Кто сказал, что лучшая в мире девушка обязана принадлежать не ему, а кому-то другому?
    Перелом начался с тюрьмы. Здесь события уже приняли неразрывный и почти неизбежный (в причинно-следственном отношении) характер. Защитить свою честь Витька был обязан! И путь для этого существовал только один — сила и решительность. Закончиться на сем конфликт также не мог, слишком много завязалось узлов вокруг тюрьмы, любви и вообще по жизни.
   


Рецензии