О Святых и их грехах

В первые века в монастырях была традиция – за 40 дней до Пасхи монахи уходили в пустыню и питались чем придётся, как и Иоанн Креститель - акридами (сверчками) и горьким диким мёдом, когда они изредка им попадались, но в пустыне бывало по-разному.

Конечно, Святость не зависит от пищи, но, все Святые были очень умеренны в еде, подолгу постились, и никогда не придавали ей какого-либо значения.

Святые люди были и сейчас они есть!
И не имеет значения кто они – странники, монахи или «обычные» мирские, иногда семейные люди, которые живут среди нас. Святость не от человека, а от БОГА.
Увы, мы их не видим своим грубым неодухотворённым зрением.

Святой искренне уверен, что он очень грешный человек, потому что знает все свои мельчайшие прегрешения - не только делом, но и мыслью, чувством, и ужасается им. Для него нет «малого» и «большого» греха, но любой грех есть нарушение Воли БОЖИЕЙ. Ибо любой нераскаянный грех, «большой» или «малый», если нет покаяния, он – смертный грех. Это подобно тому, как малюсенькая заноза может вызвать столбняк и смерть.  Сказано: Лк.16,10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

А если человек думает, что он – безгрешен, свят, то совершенно точно он «по уши» в грехах, прелести (бесовском обольщении) и гордыне.

В отличие от Святых, у реального грешника разум и сердце помрачены грехами настолько, что он во тьме души их не различает и не видит.
Мы считаем, что если не воруем, не убиваем, то уже безгрешны. Конечно, с нас спрос иной, да и как мы соринку вынем из своего глаза, когда бревна в нём не замечаем? На чёрной одежде трудно найти чёрное пятно, так и в тёмной душе не видно тёмных пятен греха. И на исповеди мы чаще всего говорим об очевидных, вопиющих своих грехах. Потом уже, по мере очищения сердца, вскрываются тайники, где прячутся глубинные губительные  страсти и разрушительные помышления. Так происходит медленное вхождение в духовную жизнь.

Начало духовной жизни – распознавание и видение своих грехов.


Рецензии
Извиняю. Прекрасно знаю, о чём говорю.) Святитель Игнатий Брянчанинов давал советы не Святым (это было бы нелепо), а обыкновенным грешным людям, как Вы, я и многие другие. Нужно не «отцеживать комара», не соринки выискивать, а сначала вынуть «бревна из глаза», о чём я вполне ясно и определённо написал. Чего не понятно?

Слова Сираха: « Мудр не тот, кто знает злое, а доброе», не противоречат истине - тот, кто не борется со злом, с грехами, не знает добра. Именно для этого даны БОЖИИ Заповеди. Как нечистым сердцем можно воспринимать БОЖЬЮ Благодать? Практически никак. И только по мере очищения от грехов Благодать становится ощутимей и обильней. “Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога” (Матф. 5:8).
Каждый судит по себе.

Вы о Святых судите по себе, может у Вас и присутствует «эзотерика самоизбранности в кругу мрачного самокопания и саморасчесывания злокачественного в худьшем случае», но ко Святым Ваши измышления никакого отношения не имеют. Также не свойственно им снисходительное отношение к своим прегрешениям, даже малейшим. Почитайте дневники Иоанна Кронштадтского.

Кстати, что Вы знаете о Святых? О каких? Что читали? Откуда у Вас такие странные о них суждения?

И ещё. Мы все учимся здесь писать и ясно выражать свои мысли. (Если они, конечно, есть.)) И Вы уж поработайте над этим. Из стихийного потока вашего подсознания, который вы периодически выкладываете, сложно вычленить нечто вразумительное. Постарайтесь уж изъясняться на русском языке, чётко и конкретно. Тогда можно будет вести полезный и плодотворный диалог. С уважением

Славен Любомиров 3   22.12.2014 15:37     Заявить о нарушении
Жаль, что вы не хотите конструктивно вести диалог. Заносит Вас в злобные шаманские заклинания, чрезмерно высокомерные и злобные. Всех обличаете, осуждаете, обвиняете незнамо в чём. Уж не пророком ли Вы себя возомнили? И в стихе Ваши "пророческие губы" быть может не случайны?

Славен Любомиров 3   22.12.2014 20:12   Заявить о нарушении
Понимаете, Ваши злобные, полные ненависти, ругательства обесценивают все ваши цитаты и знания из Библии и Св. Отцов.
И то, что Вы пытаетесь перевернуть их в свою пользу, пороча и шельмуя всех, кто с Вашей трактовкой этих цитат не согласен, противоречит духу смирения и кротости, проповеданой Евангелием.
Ибо сказано «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» ( Матф. 11:29 ). Но мечется в гневе и ненависти душа высокомерного и горделивого, и нет ей покоя.

Кстати, Вы так и не ответили – кем себя мыслите? Святым, совершенным, пророком? Уже скажите честно, чтоб мы знали - с кем имеем дело и соответствующим образом оказывали Вам почтение. )

Славен Любомиров 3   22.12.2014 22:15   Заявить о нарушении
Заметьте, я не сказал Вам ни одного оскорбительного слова, а Вы и на «ты», и прямые оскорбления, и передёргивания, и лживые обвинения – весь бесовский арсенал. Полное неистовство и непотребство.

Ап. Пётр пишет в своём Первом послании: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.» 1Петр.3,15
Но Вы эти слова игнорируете, Вам «пёс в блевотине» и «свинья в грязи», видимо, ближе по духу.

И кто поверит, что Ваш БОГ – Истинный Кроткий БОГ, читая Ваши, полные злобы и ненависти, ругательства?

Вы сравниваете себя с Христом, это тоже о многом говорит, во всяком случае, о неистовой гордыне.
Вы не сравнивайте, а поступайте как ХРИСТОС, если Вы ЕГО почитаете.
Кстати ХРИСТОС ответил на вопрос - кто ОН. А Вы скрываете, кем себя считаете, наверное, стыдно признаться. Впрочем, по Вашим высказываниям и так понятно.

Интересно, с чего Вы взяли, будто Вам известно, что обо мне думает СУЩИЙ?! Может ОН с Вами советовался?
Видно лавры «пророка» не дают Вам покоя. Но как говорится - бодливой корове БОГ рог не даёт. Смиряйтесь.

А может, на место СУЩЕГО претендуете?
Вы же с такой лёгкостью всех судите и приговариваете! А это прерогатива только БОГА – судить и дела, и помышления!
Наверное, не читали Слово БОЖИЕ : “Не судите, да не судимы будете” (Мф.7:1“ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить” (Мф7:2).

Да, я Вам не завидую! Но сочувствую. В какую секту "вляпались"?

Славен Любомиров 3   23.12.2014 00:16   Заявить о нарушении
Диалог у нас не получился. Остаётся сказать, как принято в таких случаях: "Все твои злые пожелания и оскорбления, и вся ненависть - на твою голову, сатано!"

Славен Любомиров 3   23.12.2014 01:25   Заявить о нарушении