Властелин мира. Пролог-1

Аннотация: Что делать, если в жизнь ворвалась беда? Что-то непонятное, сгибающее волю и перечеркивающее все планы? Смириться? Бороться, стиснув зубы, без шансов на победу и без надежды на успех? Но можно поступить и по-другому: превратить ущерб в преимущество, неудачу в удачу и несчастье - в счастье! И в результате получить приз, о котором остальные люди не смеют и мечтать!

Пролог

Первую в своей жизни сессию Павел неожиданно для себя сдал исключительно на «отлично».
Эти "пятерки" были для него полной неожиданностью. Идя на каждый экзамен, он считал, что знает предмет где-то между "тройкой" и "четверкой". И в каждом случае был бы очень доволен, получив "четверку". А вместо этого получал "пятерку". 
После сессии многие однокурсники говорили ему, что он слишком строго относится к себе. И что не надо себя так мучить. Учиться на стабильные четверки, изредка получая тройки - не самый страшный вариант.
А то, что иногда при этом остаешься без стипендии - это, в сущности, пустяки...
- Ведь не хочешь же ты сказать, что живешь на одну стипендию? - иронично интересовались настырные однокурсники.
Павел отрицательно качал головой. Нет, он не жил на одну стипендию. На такие деньги в наше время вообще не прожить. Но и лишаться стипендии по-глупому он не хотел, так как рассматривал ее не как источник дохода, а скорее как некоторый моральный стимул.

Странная позиция большинства однокурсников очень удивляла Павла. Ведь, по логике вещей, будущие учёные должны придерживаться совсем другой философии. А они пропагандируют идеи, которые были бы гораздо уместнее для тех, кто не смог никуда поступить.
Нет, что-то здесь было не так!
Павел решил подойти к этому, как к научной проблеме. Он внимательно проанализировал все эти странные разговоры, сопоставил с ними кое-какие дополнительные факты, хорошо подумал — и всё понял!
На самом деле те, кто смеялся как излишним учебным рвением Павла, сами проявляли не меньшее рвение. Просто их результат был гораздо скромнее.
И что, открыто признать свои ограниченные способности? Как-то не хочется...
А вот прослыть умным и талантливым, но ленивым, - это нормально! И свои скромные результаты оправдать можно. А если повезёт, так такими разговорами можно и чересчур ретивых однокурсников придержать. Пусть порасслабляются! Как-никак потенциальные конкуренты!
Поняв, что за философию на самом деле исповедуют его однокурсники, Павел успокоится. И решил, что теперь в вопросах учебы будет полагаться исключительно на своё собственное мнение. Ну и, само собой, на мнение преподавателей.
А доброхоты-однокурсники пусть себе в качестве объекта пропаганды кого-нибудь другого поищут!   

Жить собственной головой? Легко сказать!
Павел решил подумать на эту тему, не откладывая дела в долгий ящик. В первый же день зимних каникул.
В этот день он встал, со вкусом позавтракал, с большим трудом удержался от включения телевизора или компьютера. Вместо этого налил себе кофе, сел в своё любимое кресло и начал думать.
 
В первом-то приближении всё было понятно. Перед Павлом лежали три пути.
Во-первых, можно было чуть-чуть расслабиться. Именно чуть-чуть. Причём с чистой  совестью.
Во-вторых, продолжать в том же духе. Сделать сдачу всех экзаменов на «отлично» доброй традицией. Гарантированно получить диплом с отличием. Поступить в аспирантуру. Защитить кандидатскую диссертацию. Стать доцентом. А потом постепенно и на докторскую можно замахнуться. Достойный, и, самое главное, реальный путь!
В-третьих, можно сконцентрироваться ещё больше. Павел прекрасно знал, что использовал отнюдь не все свои резервы. Кое-когда пару фильмов посмотрел, без которых вполне можно было обойтись. Раз пять телевизор посмотрел — а потом мысленно плевался, сетуя на пустоту и примитивность телепередач. А компьютерные игры — так это вообще пустая трата времени в наиболее циничной форме!
Так что если там и там собрать по мелочи, довольно немало времени выйдет. И его вполне можно было бы провести с толком. Впрочем, ещё не всё потеряно. Ведь указанную «cверхконцентрацию» можно реализовать в следующую сессию. И добиться вообще феерических результатов.
В общем, перед ним было три пути. Какой из них следовало выбрать? Вопрос непростой...

Первый путь — сбавить обороты — Павел отверг сразу. Зачем портить то, что так хорошо началось?
Если бы теперешний темп учёбы был для него слишком тяжёл — тогда да, надо бы было сбавить. А раз справляется — почему бы не продолжить дальше?
Было ещё одно соображение. Можно было не рассчитать степень «расслабления» и перестараться. Из отличника превратиться в троечника. А этого Павлу ох как не хотелось!

Третий путь — нарастить усилия — Павла, честно говоря, пугал. Да и смысла в нём он никакого не видел. Увеличивать успеваемость было некуда — выше пятёрки всё равно ни по одному предмету не поставят.
Становиться великим учёным, сделав что-то потрясающе новое? Павлу казалось, что такие мечты — что-то сходное мании величия. Нет, всё-таки надо не отрываться от реальности и быть скромнее.
Да и сам способ добиться этого — сверхжёсткая экономия ресурсов — Павла пугал.
Вполне возможно, что никакого дополнительного резерва у него на самом деле нет. А те случаи, которые он счёл для себя немотивированным расслаблением, на самом деле имеют глубокий смысл. Просто приблизившись к предельной черте, организм начинает «бунтовать». Страшно подумать, что может произойти, если подавить этот бунт силовым путём!
Нет, он не будет проводить экспериментов на себе! Так что третий путь тоже отпадает!

Остаётся второй путь — сохранить темп, взятый в первом семестре.
Вот это — самое то! И положительный результат гарантирован, и через себя переступать не надо!

Придя к этому выводу, Павел быстро допил остывший (но всё равно очень вкусный) кофе, оделся и вышел на улицу.
Погуляв два часа, он пришёл домой, чуть-чуть почитал, пообедал, посмотрел на компьютере двухсерийный фантастический фильм, полчаса поиграл в «шарики» (опять же на компьютере), чуть-чуть полазил по Интернету,  поужинал и лёг в кровать, одновременно включив телевизор. Фильм ему попался довольно средний — но что-то смотреть, лёжа в кровати, было приятно само по себе.
Когда Павел почувствовал, что засыпает, он успел нажать кнопку отключения. Это тоже было удачно: спать под работающий телевизор —  верный способ увидеть ночью кошмар.
Когда наступила тишина, Павел неожиданно проснулся.
Лежать в тёмной комнате, ничего не делая, и знать, что завтра можно спать, сколько угодно, было очень приятно. И ни капельки не скучно.
Павел вяло подумал, что у него впереди две недели каникул, которые он может с чистой совестью потратить самым странным, приятным и причудливым образом.
И снова заснул — теперь уже до утра.

Пробуждение было очень приятным.
Во-первых, оно произошло естественным образом, - без всякого будильника. Во-вторых, самочувствие было на удивление хорошим. Ничего не болит, неимоверная лёгкость во всём теле.
И совершенно невероятная, немыслимая бодрость. Спать не хотелось совершенно.
Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Будильника Павел не ставил, и, естественно, организм выбрал то количество сна, которое нужно.
А, кстати говоря, сколько времени?
Павел посмотрел на знакомое место на подоконнике, куда он обычно ставил электронный будильник. И обнаружил, что сам себя перехитрил.


Рецензии