Ретро-хроника. 13 июня 2001 г

13 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

ЗАМЕТКА:
"Лидеры четырех думских фракций предлагают установить дни воинской славы России в ознаменование побед российских войск над немецкими рыцарями на Чудском озере, в Куликовской битве над монголо-татарами, над шведами под Полтавой, а также над турками под Измаилом.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Госдумы, соответствующий законопроект предложили лидеры фракций Владимир Пехтин ("Единство"), Олег Морозов ("Регионы России"), Евгений Примаков (ОВР) и глава депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков.

Депутаты предлагают установить следующие дни воинской славы России:

9 мая - национальный праздник России - День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);

21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год);

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Законопроект "О внесении изменения в статью 65-ю Кодекса законов о труде РФ, Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов", Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" был подготовлен комитетом по труду и социальной политике".




Борис Ельцин поздравил Джорджа Буша-старшего с 77-летием.
Накануне состоялся телефонный разговор Ельцина с Бушем-старшим.
Бывший президент США выразил искреннюю признательность Ельцину за поздравление и пригласил его к себе в гости в удобное для него время.
Приглашение было с благодарностью принято, сообщил Шевченко - глава протокола.




Сегодня 1 миллион подписей в поддержку введения смертной казни за распространение наркотиков прибыл в Москву из Нижегородской области.
Коробки с подписями привезли на двух микроавтобусах к зданию Государственной Думы.




Путин в четверг утром отравляется в Китай на встречу руководителей стран "Шанхайской пятерки".
В эту группу кроме России входят КНР, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.



Депутаты Государственной думы отклонили в первом чтении законопроект "О борьбе с коррупцией".
Как передает РИА "Новости", за принятие законопроекта проголосовали 220 депутатов, против - 29, воздержался один.
Для прохождения законопроекта за него должны были проголосовать 226 депутатов.
Законопроект предлагает жесткий контроль за материальным положением чиновников и членов их семей.
При этом под действие закона попадают не только госслужащие, но и работники судебных органов, прокуратуры и президент страны.





Прибывший во 12-го утром в Испанию президент США Джордж Буш сделал в Мадриде заявление, фактически означающее отказ США от американо-российского договора по противоракетной обороне 1972 года.
В ближайшие 4 дня американскому президенту предстоят яростные политические баталии.
Неожиданно резкие высказывания Джорджа Буша относительно ПРО, идущие вразрез с его собственным вчерашним интервью западным газетам, наверняка приведут к отрицательной реакции не только в России, но и в европейских странах, которые и раньше не скрывали беспокойства по поводу оборонных планов Вашингтона, передает НТВ.





Сегодня в Братиславе, ОТВЕЧАЯ на вопросы журналистов, Президент Украины Леонид Кучма "полностью" исключает возможность вступления своей страны в Союз Белоруссии и России:"Не для того мы обрели независимость, чтобы ее потерять", - заявил он.
Кучма сообщил, что главным приоритетом его страны является перспективное членство в Евросоюзе:"Однако это не означает, что мы, как и остальная Европа, не хотим тесно сотрудничать с Россией, учитывая ее немалые сырьевые запасы", - подчеркнул он.
Говоря о перспективах вступления новых стран в НАТО, Кучма сказал, что для Украины этот вопрос не актуален.





Завтра, в четверг,14 июня, по Тверской улице в Москве, как сообщает газета "Вечерняя Москва", перестанут ходить троллейбусы.
Это продлится до 20 июня и связано с карнавальным шествием, которое пройдет на Тверской в воскресенье.
По словам представителей мэрии, в шествии среди прочего будут участвовать "огромные персонажи и фигуры", и они не поместятся на улице, если оставить троллебуйсные провода.
Поэтому провода снимут, а на их восстановление понадобится 3 дня.





ЗАМЕТКА:
"Нападению неизвестных злоумышленников подверглась в ночь с 12 на 13 июня бронзовая статуя принцессы Турандот - символ московского театра им.Вахтангова. Об этом сообщает телекомпания НТВ.

Стражи порядка недоумевают, как это могло произойти. Старый Арбат ? одно из самых популярных мест в городе, а потому патрулируется даже ночью. Скорее всего, именно наряд милиции и спугнул вандалов. Отломав руку, хулиганы пытались оторвать еще и часть от юбки принцессы.

В столичном ГУВД практически уверены: памятник изувечили охотники за цветными металлами. За относительно небольшие деньги они несут в приемные пункты электрические провода, надгробья, таблички и памятники.

Бронзовая Турандот разделила этой ночью участь многих других известных статуй. Так, например, в качестве лома цветных металлов уже несколько раз за гроши продавалась рука памятника Остапа Бендера, установленного на одной из площадей столицы Калмыкии Элисты".


Рецензии