Тороид

Основной гравитационной структурой в проявленной и непроявленной вселенной является  т о р о и д  или бублик по-простецки. Эта структура также очень напоминает математическую  к а р д и о и д у, созданную вращением двух окружностей, и  я б л о к о  с Древа Познания в Раю, которое сорвала Ева с подачи коварного Змея-искусителя.

В удмуртском языке - То:ро - это старший, главный, что вполне удовлетворительно для объяснения появления такого бога, как Тор в скандинавской мифологии, и также для объяснения основной формы во вселенной - дунне - тороида.

Удивительно, что слово бублик, якобы происходящее от слова "пузырь" в разных языках (по этимологическим словарям), в том числе и англицком - bubble - не вполне соответствует форме бублика, иначе баранки, в нем в середине есть дырка!

Что дает удмуртский язык? - буба - дедушка, бубы-мумы - отец-мать, т.е. родители, но самое интересное, что близкое к бублику  "бубыли" это совсем иное понятие - это "бабочка". Как можно перевести? Бубы - отец, но "ли" - это сок из дерева. Если в русском языке она женского рода, то здесь скорее мужского. И символизирует рождение нового существа из кокона.

Странно, правда?
Butter-fly - на английском звучит смешно - потому что butter - это масло, сливочное, т.е. произведенное коровой. Т.е. butterfly - летающее масло!

Очевидно, что этимология англ. слова не связана с маслом, ну может совсем чуть-чуть, поскольку крылья бабочки действительно переливаются, как будто намазанные маслом. Но это же не говорит о том, что бабочку нужно называть куском летающего масла.
Ну а почему бабочку в удмуртском языке вдруг связали с соком - тоже странно. Возможно, потому что бабочка питается соком цветов??

---
По поводу бабочек и других "масло-содержащих" тварей см. посты "Привязка", "Творение"
 


Рецензии