Сладкое деревце

    На окраине деревни в маленьком домике жила девочка по имени Злата. Была она эгоистичной и очень жадной, поэтому с ней никто не дружил: все опасались ее гнева и обходили милый маленький дом стороной.
    И сегодня в теплый июньский день, когда солнце дарило радость и счастье, а птицы метались по небу, Злата ерзала на подоконнике, скрипящем от каждого движения, и гневалась, время от времени запихивая в рот очередную конфету. От обиды и злости лицо Златы налилось пунцовой краской, брови сводило судорогой, а губы напоминали едва заметную белую линию:
 – Ненавижу, ненавижу, ненавижу! – воскликнула девочка и ударила пухлым кулачком по стене. На деревянных досках остался бесформенный шоколадный след.
    Причина гнева девочки была очень проста. Сегодня на ярмарке мама не купила игрушку, которая так понравилась Злате. Игнорируя истерику и слёзы, женщина силой завела дочь домой, после чего сама вернулась на веселье.
    Перед глазами Златы проплыл образ мягкого плюшевого мишки с зелёным бантиком на шее и детским портфельчиком на спине. Как мама посмела не купить его? Девочка обиженно поджала губы и уставилась в открытое окно.
    Вдруг на ее колено приземлился листик яблони, растущей неподалеку. Злата ласково называла растение «сладким деревцем» и часто объедалась вкуснейшими яблоками, обрывая все листья и ветки.
    В голове девочки промелькнула интересная мысль. Взяв в руки огрызок карандаша, Злата написала заветное желание на листике и выбросила его в окно. Занятие отобрало все силы, поэтому девочка легла на кровать и закрыла глаза.
    Не успела Злата восстановить дыхание, как в комнату вошла мама. Девочка заметила в ее руках столь желанного плюшевого мишку и ошеломленно приподнялась на локтях. Искренне улыбаясь, мама вручила игрушку дочери и нежно поцеловала ее в шоколадную щеку, словно утренняя ссора им только приснилась. Не переставая улыбаться, аккуратно ступая, мама вышла из комнаты и тихо закрыла за собой дверь.
    Девочка не сдвинулась с места. Злата не прыгала от счастья, не радовалась, даже не улыбалась, как обычно это бывало после исполнения каждой просьбы. Она не сводила глаз с яблони, в голове крутились невероятные мысли. Неужели дерево волшебное? Злата вскочила с кровати, неряшливо отбросив мишку в сторону, и подошла к окну, чтобы проверить догадку.
    Целый час Злата жадно срывала листики с дерева, судорожно писала желания и выкидывала их в окно. Как и ожидалось, комната наполнялась всевозможными сладостями, булочками, тортами, игрушками, красивой одеждой, украшениями, картинами и другими ненужными вещами. Злата остановилась только тогда, когда подарки достигли потолка, а пол угрожающе заскрипел.
     Так продолжалось изо дня в день. Злата с утра до вечера объедалась сладостями, играла в игрушки, которые надоедали в тот же миг, и примеряла перед зеркалом все новые одежды, кольца, цепочки и брошки. Дом ломился от подарков, но Злата не желала останавливаться.
    Всё закончилось внезапно. Одним прекрасным летним утром Злата вышла из дома за новой порцией листов. Она весело размахивала огромной корзиной и размышляла о большущем сливочном торте, который собиралась пожелать.       
    Вприпрыжку Злата  добралась до яблони, потянулась, подняла руку, чтобы сорвать первый лист и ужаснулась: на дереве не было ни листочка! Оно было серым, абсолютно бесцветным, ветви напоминали скрюченные иссохшие пальцы старухи, а само дерево напоминало ее стан с хорошо заметным горбом. 
     Злата обыскала все дерево, его кору и дупло, землю вокруг ствола, осмотрела все мельчайшие веточки, но ничего не нашла. Девочка вдруг осознала, что натворила. В расстроенных чувствах Злата села под деревом, положила голову на колени и заплакала.
    Внезапно кто-то положил руку на ее плечо. Злата подняла глаза и увидела Марту, девочку лет шести. Они никогда не общались, но часто виделись в школе:
– Ты делала дереву больно, поэтому оно и засохло. – ласково сказала Марта. Злата отвела взгляд и громко всхлипнула. Чуть ли не впервые она почувствовала стыд, ей хотелось убежать или провалиться под землю. – Я попробую ему помочь.
    Марта приблизилась к дереву и провела ладошкой по сухому стволу. Злата ахнула: кора, до которой дотронулась рука девочки, вдруг приобрела живую расцветку. Там внезапно появилась маленькая веточка, на которой появились ярко-зелёные листочки.
    Девочка протянула Злате руку, на которую та благодарно оперлась и встала с земли. Марта кивком указала на яблоню и дружелюбно улыбнулась. Поняв девочку без слов, Злата приблизилась к яблоне. Она аккуратно положила руку на дерево и зажмурилась.
    Яблоня начала преображаться: ствол выпрямился, словно скинул с себя все лишние тяжести, потянулся к теплому солнышку, а листья и яблоки постепенно появлялись на ветвях. Злата открыла глаза и, увидев столь живое и цветущее дерево, рассмеялась. Взяв Марту за руку, навсегда позабыв жадность, эгоистичность и самолюбие, начала водить вокруг яблони хоровод. Девочки наполнили деревню звонким смехом.
    В этот день Злата изменилась в лучшую сторону и нашла настоящую подругу. Яблоня, за которой девочки ежедневно ухаживали, стала символом их дружбы, и никогда больше не засыхала.


Рецензии