Торосы в Арктике
Это в дни, когда судно было в "плену".
"В плену" - это когда судно вмерзает в лёд, и нет никого хода. А ледоколы где-то занимаются в сотнях миль от нас своей работой. А мы ждём.
Танкер ледового класса сам прорубал не очень толстый лёд (это где-то около 30 сантиметров) и двигался без ледокола. В торосах, конечно, очень толстые льды.
Торосы* в Арктике явление обычное. Меняется погода, меняется температура и ветер, и явления эти изменчивы постоянно. Появилось пространство, очищенное ото льда, подул крепкий ветер, начал крошить лёд и гнать его на площадь со льдом. Происходит нагромождение крошеного льда друг на друга. Возникают торосы разной высоты, в зависимости от продолжительности дуновений ветра и его силы.
Торосы - зрелище красивое, для нас необычное, ибо на материке этой красоты не увидишь.
Конечно, те годы держатся в памяти всю жизнь. Нет стандартов. Каждый день разный. Всё-таки Север - что-то особенное!
"Вечный лёд", по идее, есть в шапке полушарий, как на севере, так и на юге. Наверное,значение "вечный лёд"- это Северный полюс и южнее его, где он не крошится и не поддаётся таянию.
Танкера на Севере часто обеспечивали топливом (дизтопливом) полярные станции. Одну из таких станции обеспечивали и мы. Резкое промерзание льда - и вот мы в " ледовом плену": судно вмерзает в лёд, и нет никакого хода. А ледоколы где-то, в сотнях миль от нас, занимаются своей работой. А мы ждём.
Это не опасно для жизни судна и людей. Не всегда же пользовались ледоколами. Ведь танкер!
В советское время на севере существовали военно-воздушные базы, аэродромы с военными самолётами. Топливом для самолётов является авиационный керосин. Одна из баз располагалась в Амдерме. Вот туда и осуществлялась доставка авиационного керосина нашими танкерами.
Бункеровка(загрузка) танков топливом производилась либо в Мурманске на нефтебазах береговых, либо в Архангельске.
Иногда мы с членами экипажа отправлялись охотиться за нерпами. В особенности, когда судно стояло, вмёрзшим в лёд, в "ледовом плену".
Нерпы, разумеется, не употреблялись в пищу.
Охотились как с ружьем, так и с фотоаппаратом.
О поэзии и о окраске льдов не приходилось думать. Лёд на Севере всегда был одного цвета: голубоватый. Замёрзшая вода везде одинакового цвета.
На судах, работающих в Заполярье не было понятия "длинного рубля". Как и не было такого понятия в 70-е, когда мне приходилось там находиться. Оплата труда морякам была одинакова, независимо от широт местонахождения.
Как правило в тех широтах с мая по октябрь полярный день . В ночные часы те, кто не на вахте, отдыхали. Да и само понятие "безделье" на судах не в моде. Кто-то чем-то всегда занят.
Припай - нами эти красоты не наблюдались. Мы были либо далеко от берегов, либо не было льда вокруг. Бухта в Диксоне во льдах бывает только в морозную погоду.
Выражение "стамуха" только сегодня прочитал. Конечно, я не штурман судна и не был судоводителем, поэтому "стамуха" для меня слово новое. Ничего удивительного.
* Торосы — нагромождение обломков льда, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.
Различают два вида образования торосов (или торошения): взлом и раздробление ледяного покрова.
В динамическом отношении морской лёд разделяется на подвижный (дрейфующий) и неподвижный. К неподвижным льдам относятся припай и стамуха.
Припай — вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов.
Стамуха - сидящее на мели торосистое ледяное нагромождение, высотой 10 метров и выше.
Википедия
Фото из архива Иволия Щеголева. 70-е годы.
Здорово, - думаю я, солнышко какое!
Свидетельство о публикации №214122101261
С Празником Вас, с Масленицей! Здоровья, творческих успехов, интересных встреч.
Рассказ о льдах, торосах, припаях очень понравился. Познавательный для нас. Спасибо.
С уважением,
ИраЛео
Ирина Склярова 25.02.2017 08:59 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 25.02.2017 17:08 Заявить о нарушении