Грустная песня о Марке

С исключением Марка Ткачука из партии, не начинается, как можно было предположить, новая эпоха ПКРМ*. История ПКРМ не пишется в сослагательном наклонении. Только с вождем или без вождя. Партия никогда не принадлежала и не подчинялась никому кроме Владимира Воронина. В этом суть успеха и краха предприятия. После исключения Марка из партии просто будет немного грустнее, вот и всё. Не наша забота как величать сейчас Артура Решетникова – новой правой рукой или новым денщиком председателя партии. А остальных? Победителями ли, приспособленцами? Уверен, любители пространного анализа декадентского периода партии ещё скажут своё слово. Рабская психология восставших против вождя, как и идущего на расстрел, но не решающегося на побег, всегда отягощена сомнением: а не будет ли хуже?

Воронин несёт ответственность за развал партии только перед самим собой, как алкоголик отвечающий за свою разлагающуюся печень. А перед простыми коммунистами и перед электоратом ПКРМ должен ответить десяток вертлявых и услужливых лакеев, которые облепили вождя как мухи дольку мармелада. В 2007 году случился окончательный разрыв между близким окружением «папы» и партией. Нельзя было передать президенту через мягкое, но непробиваемое ограждение не то чтобы просьбу, а даже сигнал опасности. Делить стало так много и легко, что окружение задышало вселенской жадностью и тишиной. Поэтому и апрельский переворот случился так весело, непринужденно и неизбежно. Даже 61-й, бойкий как снаряд, мандат не смог пробить стену защитников сладкой власти.

Партия Воронина ещё немного поживёт. Кончилась партия искателей приключений и халявщиков. Первые, некоторое время будут рыскать по библиотекам и внутренностям земли, с беспокойством и с завистью оглядываясь на парламентскую фракцию ПКРМ. Вторые, вроде Петренко, будут юродствовать, заклиная свою судьбу, ища везде виноватых и дармовое счастье. Найдут ли силу бойцы того неисчислимого отряда членов ПКРМ, который истоптал красные ковры парламента и правительства, спросить себя – в чём же смысл такого щедрого, свалившегося с неба у их ног подарка? Но, глядя на свежее подкрепление социалистов, готовые ради лозунгов, измазать помадой изящные парламентские зеркала, говорю себе, нет. Никто не поблагодарит простых людей за своё случайное возвышение, и никто не простит им своё неотвратимое падение.

                . . .

ПКРМ* - Партия Коммунистов Республики Молдова
 


Рецензии