О внимании к Жизни

Интересная вещь - возраст.  С возрастом, жизнь становится таинственнее, богаче  и вкуснее.  Осмысленнее и содержательнее. Тоньше, звонче и изящней...  Многие условности обмякли, обвисли и перестали застить Мир.  Оказалось - что Мир действительно прекрасен...  но не тот, который люди создают под себя,  для себя,  поудобнее  устраиваясь  на себе подобных.

  Есть такая интересная вещь - эмоция радости.  Это энергетический посыльный, бегающий по лучику нашего внимания и связывающий нас с предметом нашей радости. И связывает не условно. Не умозрительно.  А на самых живых и тонких уровнях...  и связав, соединив, настраивает  внутреннюю, глубинную общность. Родство.  Иногда можно сказать - Любовь.
Кто что любит, тот тем и становится.   

  Если чел  любит   пиво, и  ни чего больше - то  его глубинные уровни связываются с  пивом. И чел живет жизнью пива.  Это, выглядит как  гротеск,  а на самом деле - норма.
 И  пиво от  телевизора почти не отличается. 

   Многие живут жизнью своих детей.  И это не намного перспективнее, чем жить жизнью пива или телевизора.  Тут будет такая же яма,  как и с пивом.  Ибо,  эмоция радости, соединяющая  родителя с ребенком    очень часто обусловлена представлениями родителя о "правильном и неправильном".  Хорошо, если внимание к ребенку  основано на том, что это человек, волею судьбы или провидения, поселившийся рядом с вами... 

   Родство биологическое - ничто, если не было много, реального, живого внимания/общения.  (Можно вспомнить тысячи примеров, когда  ближайшие родственники, уничтожали друг друга... так и не узнав, что были,  например, отцом и сыном (Фирдоуси, "Шахнаме"- Рустам и Сухраб).  Внимания не было вложено.  Не было соединения. Не было ощущения общности.

  Проще говоря, куда мы вкладываем внимание - с тем мы и объединяемся. 

  Меня оглушили слова из "Хохота шамана"  - " Я сам ВОрон, я сам Медведь".  Достаточно понять, что это значит - остальное можно ни читать.  Остальное, как Путь, само ляжет в нужную сторону.   
  Что значит быть Лесом, ВОроном или Медведем?  Это значит, что загрузив туда много внимания и любви, ты остался в них, с ними, ты стал ими.  И, наверное, нет человека, который бы мог рассказать это понятно для всех.

  Интересная вещь - возраст.  Жизнь становится все вкуснее и загадочней...  и  все меньше и меньше волнует вопрос смерти.  А можно даже сказать - не волнует вообще.  Ибо, что умрет то?  Слова умрут. А "деревья – птицы - облака" - это здесь навсегда.

  Наверное,   жить "жизнью пива" или чужой жизнью, или неживыми интересами - это все равно, что не жить  совсем...     соединения с Живым и настоящим  не получится...

(фото моё. На фото мой Коршик)


Рецензии
О внимании к жизни, о понимании жизни...
Вкус к жизни приходит с возрастом, поздновато, правда.
А что поделаешь?
Хорошо, что есть ещё время поразмыслить об этих категориях...
Спасибо фотографиям Вашим, иначе бы сюда не попала!

Татьяна Фучиджи   01.06.2015 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.