Бумажные фантики

– Поклонение деньгам действительно абсурдно, а стремление к богатству – это несколько более глубокое понятие, ведь богатым можно быть и в отсутствие денег. Нет, я как раз имел в виду, что деньги уже давно перестали быть удобным инструментом для расчетов, а стали удивительно абсурдной ценностью человечества и великим обманом людей. О деньгах я могу рассказать очень много. За мою жизнь деньги менялись в своем обличье сотни раз и только несколько раз – в своей сути. Они становились дороже человеческой жизни, а спустя мгновение обесценивались и становились дешевле бумаги, на которой напечатаны. Деньги, наверное, самая грандиозная выдумка человека – маленькая бумажка, за которую можно купить практически все! Славу, почет, любовь, жизнь… А на самом деле это просто рисованные «фантики», по-настоящему никому не нужные. Предложите в какой-нибудь маленькой стране крупную купюру своего государства, и вам в лучшем случае улыбнутся в ответ, для местных жителей это просто красивая бумажка. Как вы знаете, в самом начале деньги не были бумажными «фантиками», это были ценные металлы особой чеканки, и их ценность определялась не тем, чей портрет изображен на монете, а в чистоте металла, из которого эта монета была отлита. Золото и серебро и даже медь до сих пор считаются редкими и очень ценными металлами, но все изменилось, когда драгоценные монеты поменяли на бумажные купюры. Финансист, придумавший это, был настоящим гением и злодеем в одном лице. Именно с этого момента стало возможным печатать необеспеченные купюры, ведь никто, кроме тех, кто печатал эти деньги, не знал, насколько они обеспечены ценностями. Так одно государство стало вдруг богаче других, просто потому, что напечатало много бумажек со своим гербом. И с того момента, как обеспечение бумажных денег золотым запасом страны было отменено, каждое государство могло печатать свои «фантики» в любом количестве. Ценность этих «фантиков» до сих пор определяется совершенно условными принципами, как любят говорить умные финансисты – финансовым рынком. А на самом деле весь мировой финансовый рынок – это рынок «фантиков».
– Но государство представляет интересы своих граждан, с одной стороны, и частично обеспечивает государственную валюту имуществом, ресурсами и налоговыми поступлениями, – отметил Александр. – Неправильно считать государственную валюту совершенно необеспеченной.
– Государственная валюта – это, безусловно, важный финансовый инструмент, которые значительно упрощает экономические расчеты, – согласился Виктор. – Но никаких гарантий государство не дает! Налоговые поступления имеют целевое назначение, они всегда используются для обеспечения работы всех государственных служб и учреждений. Золото, алмазы, нефть и прочие ресурсы имеют хорошую цену на рынке, но пока они скрыты глубоко в земле, эти ценности можно считать иллюзией. Да, у многих государств имеются специальные резервы, так называемые золотые фонды, но никакое правительство никогда не станет обменивать денежные купюры на настоящие ценности. Именно поэтому государственные валюты постоянно обесцениваются. Цена «фантиков» зависит от того, насколько богато государство, печатающее их, а государство, в свою очередь, вынуждено поддерживать эту иллюзию. Если «фантики» совсем обесценятся, богатые станут нищими, и наступит хаос! Хаос всегда опасен!
– Теперь я вас понимаю, это действительно так, и название «фантик» очень подходит, – усмехнулся Александр. – Смотришь на фантик и думаешь о сладкой конфете, которая должна быть внутри, а повертишь в руках – пустышка, с ароматным запахом. Наверное, со стороны вся наша цивилизация выглядит довольно смешно, когда самым богатым является, тот, у кого больше «фантиков».
– И это тоже не совсем так, это стереотип бедных – самый богатый тот, у кого больше денег. И еще малиновые штаны ему надеть! В существующем мире самый богатый может вообще ничего не иметь, кроме малиновых штанов. Взял кредитов, купил активов, создал иллюзию громадного бизнеса, а на самом деле даже костюм в долг куплен. Но это уже современные финансовые фокусники, – печально заметил Виктор. – Когда «фантики» только появились, жулики, которые их печатали, постарались выкупить у простых людей все ценности в обмен на «фантики» – золото, землю, дома и даже человеческие жизни. Каждый человек стал немного беднее, а владеющие станком по печати «фантиков» стали очень богаты в один момент, и такая подмена ценностей произошла повсеместно. Именно поэтому банкам и отдельным людям запрещено печатать свои «фантики». Но банки всегда пытались обойти эти запреты, и ситуация стала еще печальнее, когда частные банки получили возможность печатать свои условно обеспеченные «фантики» – акции, облигации, векселя – и скупать на них весь мир. Это я называю самым большим финансовым мошенничеством в истории человечества, когда хитрые дельцы, обменяли свои «фантики» на материальные ценности и продолжают это делать и по сей день. Я часто видел печальные итоги этого мошенничества, когда «фантик» вдруг из ценной бумаги превращается в пустую бумажку, на которую даже нельзя купить куска хлеба. В этом состоит жизненный цикл каждого ценного «фантика» – в итоге он превращается в ненужную бумажку. Только глупцы считают, что деньги определяют богатство, в современном мире правят те, кто владеет землей, недрами, недвижимостью и людьми.
– Вы еще забыли о безналичных деньгах, – Александр с улыбкой достал из портмоне банковскую карту и покрутил ее в руке. – Удобно, просто – новые реалии современного мира! И если задуматься, отражает реальную эфемерность денег, ведь этот кусок пластика ничего не стоит!
– Безналичные деньги – это не более чем модернизация «фантиков», когда еще и нет необходимости тратиться на печать купюр, – спокойно продолжил Виктор. – Но масштаб мошенничества, конечно, увеличился! Сейчас гораздо проще выпускать необеспеченные «фантики». Появилась возможность раздавать их сразу нескольким простакам одновременно, ведь очень сложно отследить количество виртуальных денег. В этом самая большая опасность современного мира: материальные ресурсы истощаются, а виртуальные ценности растут. «Фантиков» стало настолько много, что на них уже нечего купить, кроме новых «фантиков». Одна из проблем в том, что крупные государства уже давно стали напоминать банки, и часто обязательства и долги таких государств, превышают стоимость их имущества и активов, но за счет печатных станков они продолжают успешно существовать. И как вы понимаете, мой друг, в этом суть финансовых кризисов и утопия современной цивилизации.

отрывок из романа "Продавец Времени"


Рецензии