И снова о конкурсе

 
На этот раз речь пойдёт о Международном конкурсе вокалистов им. МУСЛИМА   МАГОМАЕВА.
 Запись  финала нам  показали по каналу «Россия  К» 20.12.14, а  сам конкурс прошёл в октябре 2014 года на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» (Красногорск).
Организатор конкурса – Фонд культурно-музыкального наследия М. Магомаева.
В финансовом отношении условия конкурса оказались очень щадящими (все расходы взял на себя Фонд), зато  поставленные перед конкурсантами творческие задачи (показать свои возможности как в исполнении классики, так  и в лучших образцах эстрадного репертуара),  заставили их поработать в полную силу.
А иначе устраивать магомаевский конкурс не имело смысла: ведь он одинаково блистательно владел обоими этими жанрами.
В Москву после предварительных прослушиваний, были приглашены 15 конкурсантов в возрасте от 20 до 35 лет.
Ах, какие это были певцы!
 Большинство – состоявшиеся личности и отличные вокалисты с красивыми,  сильными голосами и хорошей вокальной школой.
Мне показалось, что никто из них не испытывал особых затруднений, переключаясь с классики на эстраду. А ведь это совсем разные манеры пения, иная подача звука; другая фразировка  и дыхание…
Справлялись отлично.
 Особенно блеснули монголы своими  сильными, красивыми, беспредельно объёмными и полётными голосами.
 Им и досталась пальма первенства (Первое место – баритон Ариунбаатар Ганбаатар).
 (Гран-при не присуждалось).

Второе  и третье места  поделили конкурсанты Армении, Белоруссии и Азербайджана.
Российские певцы Андрей Опольский и Ярослава Прокофьева стали  дипломантами конкурса. Их одарили рядом ценних подарков.
Нет, все были хороши!
И, наверное, очень представительному и компетентному жюри, возглавляемому  любимой и верной спутницей Муслима, народной артисткой СССР Тамарой Синявской, было совсем нелегко вершить праведный суд. (Особенно Тамаре, с каждым исполняемым произведением вспоминающей ушедшего ЛЮБИМОГО).
А мне, как возможно, и многим меломанам моего поколения  слышавшей, как теперь говорят,  пение Муслима «живьём», вспоминается фраза: «Придут другие, Вас не заменив.


Рецензии
Спасибо, Нелли, за интересный очерк!

Владимир Эйснер   06.01.2015 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.