Догхантер

    Заканчивался теплый, солнечный день ранней осени. Темно красный лик солнца опускался за сосновый лес и его последние огненные струи  низвергались на крыши домов, рассыпаясь мириадами блесток. На темнеющей синеве неба в этих последних солнечных лучах пестрело изысканным узором  разноцветье облаков.

     Разбитая асфальтовая дорога тянулась по самому краю города, с одной ее стороны толпились городские дома, а  другая пестрела пятнами кустарников, соснового леса, пустынными полянками, многие из которых были захламлены различным мусором.  А дальше виднелась кромка соснового леса.

     Дорога доходила до автобусной остановки и поворачивала вглубь города, превращаясь в городскую улицу. Она была украшена живописными пятнами выбоин, но самой главной достопримечательностью была большая  выбоина на самом кольце автобуса. Ожидавшие транспорта пассажиры имели возможность созерцать причудливые извивы ее трещиноватого края.

      В дождливую погоду выбоина заполнялась водой, образуя не менее живописную лужу. В обычном состоянии выбоина и расположенная в ней лужа   пробуждали глубокие философские размышления. Впрочем, вся эта дорога, как и вообще Российские дороги давали возможность поразмышлять о загадочной русской душе, русском менталитете и его отличие от менталитета других, особенно европейских народов. Но иногда эта лужа вызывала безумное сексуальное возбуждение. Это происходило в тот момент, когда зазевавшийся водитель, проезжая через нее, не успевал притормозить. И тогда она радостно обдавала случайно оказавшегося поблизости прохожего потоками грязно-коричневой воды. Прохожий в ответ на это столь же радостно оповещал всех окружающих о том, что он готов немедленно вступить в интимную связь с водителем машины и его мамой.

      Другой местной достопримечательностью была сама остановка автобуса, оборудованная навесом, предназначенным  для защиты от непогоды ожидающих транспорта пассажиров.. Бетонные стены навеса служили местом художественного творчества для всех желающих проявить свои таланты. Читая надписи, которыми ини были испещрены, подрастающее поколение  знакомилось с неисчерпаемым богатством «великого и могучего» русского языка. Ну и конечно, каждый мог получить чрезвычайно  важную информацию о том, что Вася + Катя = любовь.
 
      Вдоль дороги частенько прогуливалась стая беспризорных собак в количестве 7 голов. Во главе стаи шествовало гордое дитя гор, большая кавказская овчарка. И это не были обычные одиночные собаки, смиренно поджимавшие хвосты, и  просительно заглядывавшие в глаза прохожих в надежде получить корм. Их глава, да и все члены стаю явно чувствовали себя здесь хозяевами и иногда позволяли себе скалить клыки на прохожих, которые боязливо обходили их, уступая дорогу.

      В веренице жилых домов, задумчиво взиравших на окружающий пейзаж, выделялось здание,   окруженное невысоким металлическим забором. В нем располагалась детская спортивная школа. Из здания подобно стайке птиц выпорхнула группа девочек и с веселым щебетом направилась к остановке автобуса.

     Одна из девочек отстала от компании и направилась к стае собак. По виду ей было лет 14. Выбивавшиеся из под шапочки пряди русых волос, чистота и искристая ясность глаз, придавали  всему ее облику какую-то солнечность.  Достав что-то съедобное, она протянула вожаку. Тот важно, принимая это как должное, взял корм. Девочка протянула руку, чтобы погладить пса, но тот недовольно заворчал. Было видно, что подобные телячьи нежности ему не нравятся. Какая-то мелкая собачонка подошла,  ожидая получение корма. Но он рявкнул на нее так, что она отскочила. В стае существовала строгая субординация, нарушать которую не позволялось никому.
  -Аня, Аня, - закричали подруги,- давай скорее, автобус уже подходит.
Девочка спешно бросила остатки корма, подхватила свою спортивную сумку и стремглав понеслась к останове.

    В этот вечер родители Ани  Анатолий и Светлана сидели за столом в обществе старинной подруги и Светы, с которой она была знакома со школьной скамьи. Это была невысокая стройная брюнетка с вытянутым личиком, мелкими как у мышки зубками. Всем своим обликом, манерами она напоминала приблудную собачонку. И эта внешность вполне соответствовала чертам ее характера. Ее отличительной чертой с детства была страстная любовь к животным. Она готова была кормить всех собак и кошек, перевязывать им раны, тащить в дом.

     Как всегда бывает в таких случаях, разговор начался с воспоминаний о былом, вспомнили всех знакомых, события прошедших лет, а затем перешли к современности.
Оказалось, что Лида, так звали гостью, нашла применение своим талантам и наклонностям, примкнув к сообществу защитников животных (зоозащитники). Как раз в начале разговора в прихожей раздался стук входной двери. Это вернулась Аня. Раздевшись, она присоединилась к сидящим за столом.

    -Как твои дела,- спросила ее Светлана.
-Хорошо мама, Ольга Петровна меня сегодня похвалила.-.
А Лида заливалась соловьем рассказывая о деятельности в которую она включилась всеми своими силами нерастраченными на мужа и детей, так как ни того ни другого у нее не было и, похоже она от этого нисколько не страдала. Забота о животных заменяла ей все радости жизни.

    Надо сказать, что она была чрезвычайно эмоциональной, даже экзальтированной особой. А когда она говорила о проблемах, которые ее сильно задевали, то это всегда сопровождалось усиленной жестикуляцией, изощренной мимикой, с помощью которой она выражала восторг, возмущение и все остальные эмоции. Вот и сейчас она вещала о злодеях, именуемых догхантерами, которые убивают разными, часто просто зверскими способами собак.
    - Представьте себе, что они их травят, используя лекарство, предназначенное для больных туберкулезом, А иногда просто добавляют в корм битое стекло, рыболовные крючки. – Сообщение о подобных зверствах  тяжело подействовало на всех окружающих. Но Леонид, зная ее чрезвычайную эмоциональность, стремление утрировать и передергивать факты спросил.

    -Что все они творят такие зверства? Может крючки это дело рук каких – ни будь отморозков? И каковы мотивы этих догхантеров. Я слышал, что стаи бездомных собак часто представляют опасность для людей. А власти ничего не делают, чтобы избавиться от них.-

    - Собаки всегда чувствуют, кто как к ним относится. И никогда не нападают на того кто их любит. Они способны отличить хорошего человека от плохого.- ответила Лида.
    - Ну да, сказал с усмешкой Леонид. Надо издать закон об уголовной ответственности для тех, кто не любит бездомных псов. Только какими критериями пользоваться? И по каким критериям сами собаки определяют кто хороший, а кто плохой..Да и как можно заставить людей испытывать нежные чувства к собакам.  Да, нельзя издеваться над ними. Но если собака угрожает жизни и здоровью людей ее можно убить.
- Да кто нам дал такое право? Бог дал жизнь всем животным, и только он может ее отнять.-    Возмущенно выпалила Лида. – А чтобы собаки не нападали надо знать хорошо их психологию, заботиться о них, кормить. Вообще собак4и нормальный компонент городской среды и они должны жить свободно.-

    Подруга Светланы была крайне возбуждена, она отчаянно размахивала руками, лицо ее раскраснелось. Весь ее вид выражал крайнее возмущение.
А у Леонида в данный момент возникло острое желание подзадорить ее.
-Ну да, сказал Леонид, давайте все начнем изучать психологию собак. И насколько я знаю,  у собак есть территория, которую они охраняют от всех чужих, которыми могут являться другие собаки, в том числе домашние, а также люди. Попробуй залезть в сад, который охраняет собака. Будет она к вам хорошо относиться, даже если Вы очень ее
любите? Да, собаки знают тех, кто их кормит. А остальные, случайные прохожие? Говорят что собака друг человека? Так вот она друг для хозяина, а для остальных враг.
Ну а насчет того, что Бог должен забрать жизнь животного, я вот читал в библии, что бог благословил людей на употребление в пищу мяса, а, значит, и убивать их можно.
-Ну, это библия. А вот у индусов более гуманная религия, и там запрещается убивать животных.-

    - Ну, конечно,- не унимался Леонид. Животных убивать их религия запрещает, а людей можно. И эти убийства религиозно обоснованы. Например, человеческие жертвоприношения кровавой богине Кали. А индуистские фундаменталисты, которые убивают христиан?

      Похоже, эти аргументы загнали Лидию в тупик. Наконец она махнула рукой и сказала:
-Я не знаю как там насчет богини Кали и фундаменталистов. Фанатики есть везде. А тот, кто сегодня убивает собак, завтра начнет убивать людей.-

    Надо сказать, что это излюбленный аргумент зоозащитников. Он всегда вступает в дело, когда нет других аргументов.
     -Ну как тогда относиться к борьбе с грызунами, насекомыми. Или кто этим занимается,  тот тоже скоро станет убийцей. А кроме того у меня есть знакомые увлекающиеся охотой. Мне их трудно представить в роли убийц. И вообще, вы очень непоследовательны. Если бороться с грызунами и насекомыми можно, то почему нельзя регулировать численность собак и кошек. В Индии есть такое течение джайнизм. Его последователи даже по дорогам ходят с метелочкой, которой отметают в сторону насекомых, чтобы не раздавить их. О поедании мяса у них и речи не идет. Ну, их позиции вполне логично обоснована. А у тебя сплошные противоречия. Нет, я конечно согласен, что собак нельзя зря убивать тем более такими зверскими способами. И подкормить бездомных животных тоже надо. Только не надо впадать в крайности.

  Тут в разговор вступила Аня.
-А у нашей спортивной школы тоже ходят собаки. И среди них такая большая собака, она руководит ими всеми. Я им сегодня дала бутерброд.-
-Ну, ты  осторожней с собаками, - сказал Леонид.

      Услышав это, Лида почувствовала себя в своей родной стихии. Она живо заинтересовалась, сколько там собак, подкармливают ли  их, где они живут.
- Нам нужно поставить на учет эту стаю, обеспечить ее защиту от догхантеров, подкармливать. Ты Аня можешь поучаствовать в благородном деле. Давай съездим  с тобой, и ты покажешь нам это место.

      -Думаю это опасно в одиночку. Я бы сам сходил с вами, да занят в ближайшие выходные. – покачав головой произнес Леонид
-Ничего,- сказала Лидия.- С нами еще пойдут еще двое наших сподвижников. Опасности никакой.
   Света согласилась с таким вариантом, Леонид тоже хоть и с определенной долей сомнений, но дал добро. Они договорились, что в следующее воскресение Лида приедет и отправится вместе с Аней.

       В воскресенье во второй половине дня Леонид со Светой вернулись домой. Проходил час за часом но Аня не появлялась . Родители все больше и больше беспокоились. Наконец света позвонила своей подруге, и спросила, когда они вернутся.
- Да разве Аня еще не пришла. Я ей звонила и сказала, что не смогу приехать, немного приболела. Я просила ее сходить самостоятельно, дала подробное задание что делать. Она должна была отнести корм, который я оставила у вас.-

    Это известие как громом поразило родителей Ани.
  Леонид начал лихорадочно набирать номер мобильного телефона Ани. Телефон был занят и девочка не отвечала. Какая-то темная сила, казалось, сжала его, мысли вихрем кружились в голове. Он позвонил в полицию, сбивчиво изложив ситуацию. Но ему вежливо ответили, что еще рано беспокоиться, девочка может найтись.

    - Давай поедем, срочно, туда,- запинаясь, проговорила Света.  Леонид готов был уже последовать совету жены, но решил предварительно позвонить своему другу, Николаю, который был близко знаком с начальником одного из отделений полиции. Тот быстро решил все вопросы и через 30 минут они уже ехали по направлению к спортивной школе, которую посещала Аня. На место Леонид и Светлана  прибыли одновременно с патрульной машиной, в которой находились двое сотрудников полиции, и друг Леонида.

     Солнце уже висело совсем низко над сосновым лесом, и нужно было торопиться, пока темная осенняя ночь не вступила в свои права.
   Леонид хотел оставить Свету в машине, и отправится на поиски с Николаем и  полицейскими. Но она категорически отказалась. Тогда они впятером отправились на обследование пустырей, перелесков, осматривая каждый куст, яму стремясь обнаружить малейшие следы девочки.
      Солнце уже почти скрылось за лесом, посылая прощальный свой привет темнеющему небу. Темные тени выползали из-под деревьев, обнимали их своими лапами,  поднимались выше и выше.    
   
     Внезапно   Леонид увидел за кустом что-то красное. Он подошел ближе и остолбенел. Это была  сумочка  Ани. Рядом лежал ее мобильный телефон, который она, видимо, успела включить, чтобы позвать на помощь. Он сделал еще шаг вперед и..небо над головой словно качнулось,  все вокруг: деревья, кусты люди завертелось перед глазами и покатилось куда-то в пропасть. Перед ним были обрывки окровавленной одежды. Выскочивший откуда-то пес понесся прочь, таща в пасти то, что недавно было рукой его дочери. И в этот миг сзади раздался душераздирающий вопль и звук падающего тела, это упала в обморок Света.
    Что было дальше, Леонид плохо помнил, все события этого страшного дня прошли перед ним как в густом тумане и, какими - то урывками. Он не соображал куда идет, что делает. Его вывели на дорогу, и  он не видел, как собирают и упаковывают в полиэтиленовый пакет то, что осталось от его дочери.

      Вернувшись домой, он первым делом поспешил узнать состояние жены, которую привезли в полубесчувственном состоянии и оставили на некоторое время одну. Увиденная им картина оказалась не менее страшной, чем там, в лесу. Света сидела на диване, с застывшим лицом, остекленевшими глазами и разговаривала с…Аней.
-Ну, что доченька, как сегодня день прошел?  Ты хорошо провела время с тетей Лидой? Все ей показала.-
-Света, что с тобой?- закричал Леонид и схватив жену за плечи стал ее трясти. Но она уже ничего не видела и не слышала и с таким - же отрешенным видом продолжала разговаривать с дочерью.
  Через несколько часов приехала машина, и Свету увезли в психиатрическую больницу. Все последующие дни Леонид действовал как автомат, не отдавая себе отчета в том, что делает. Он куда-то ездил, что-то подписывал, отвечал на вопросы. Только с помощью друзей и родственников удалось завершить процедуру похорон.

      А затем пошли день за днем, в которые он совершал необходимые действия, ходил на работу, посещал жену в больнице, которая жила в каком-то своем мире, не видя ничего вокруг и, только разговаривала с Аней. При виде этого словно тугая петля сдавливала Леонида, хотелось кричать, выть, биться об стену. Иногда его посещали мысли о самоубийстве.

      Но неожиданно в его жизни наступила крутая перемена. В один из дней ему пришлось поехать в спортивную школу забрать оставшиеся Анины вещи. Все его существо противилось поездке в это страшное место. Но через две недели он все - таки решился.
  Вот эта разбитая дорога, лужа пустырь и лес за дорогой. День сам по себе был унылые и серый, накрапывал мелкий дождик, капли которого пузырили грязно-коричневую поверхность лужи. Туман висел над лесом пустырем. И в  этой серой пелене вся обстановка казалась еще более зловещей.

      Он  медленно шел по дороге в направлении забора, за которым располагалась школа. Депрессия, стянувшая его тугими пеленами еще более усугублялась окружающим пейзажем, который в мельчайших подробностях пробудил в памяти события того дня.
  Рядом с ним по дороге шли две пожилые женщины и вели свой разговор. Леонид, погруженный в себя, обычно ничего не видел и не слышал, что происходит вокруг. Но слова одной женщины внезапно привлекли ее внимание.
- А Степановна – то, соседка наша совсем слегка, после похорон мужа .-
-Да, это ужасно и куда только власти смотрят. Вот выйдешь в лес, и разорвут тебя эти псы бездонные.- Сказала вторая женщина.
- Да куда только не обращались, чтобы что-то сделали. Говорят, службы по отлову безнадзорных животных ликвидированы, и никто теперь этим не занимается. Только и остается, что самим охотится на собак.- Продолжала первая женщина.

    Леонид ушел вперед и не слышал продолжения разговора. Но что-то в нем переменилось. Это горе незнакомой женщины потеснило в его сознании собственное несчастье и пробудило желание что-то делать. Что именно, он еще не знал, но в голове засела фраза случайной прохожей о том, что надо самим охотиться на бездомных собак. Он вспомнил рассказы Лидии о «злодеях», именуемых догхантерами.
-Нет, тут не все так просто,- думал он. Не случайно они взяли на себя миссию по очистки городов от бродячих животных.
      Вернувшись домой, он сел за компьютер и взялся за сбор информации по поводу догхантеров. И постепенно у него стал вырисовываться облик этих людей. Они отнюдь не были садистами и «отморозками». Нет. Это были зачастую успешные люди, с высоким социальным статусом. Многие из них сами были владельцами собак и других домашних животных. И взялись они за эту, весьма неприятную, работу исключительно с целью обезопасить других людей от стай бездомных собак в условиях полного бездействия властей.

     И тогда Леонид решил присоединиться к догхантерам. Собственно присоединяться было не к кому, поскольку догхантеры не афишировали свою деятельность по вполне понятным причинам. Под давлением зоозощитников принимались законы предусматривающие преследование за убийство бездомных собак. Леонид решил действовать на свой страх и риск. Первым делом он приобрел арбалет и несколько месяцев посвятил овладению этим оружием. С этой целью он выезжал загород и где-нибудь в лесу упражнялся в стрельбе по мишени. И, надо сказать, дела у него шли неплохо, точность стрельбы быстро возрастала.

     Второе средство, яды он решил использовать в очень ограниченных масштабах, чтобы не пострадали домашние собаки. Используемый с этими целями препарат для больных туберкулезом, изониазид, опять-таки благодаря деятельности зоозащитников, достать без рецепта было достаточно трудно. Но он решил эту проблему и приобрел некоторое его количества. Впрочем, для решения этой проблемы он задумал использовать экстракт из бледной поганки или, более часто встречающегося в северных регионах, мухомора вонючего (белой поганки). Эти два гриба содержат анамантин, яд по своей силе являющимся вторым после яда кураре. Но для его получения было необходимо дождаться лета.

     На свою первую охоту Леонид вышел ранней весной. Погода стояла достаточно теплая, снег таял и лежал лишь под покровом леса. Первой он решил ликвидировать стаю собак ставшую причиной гибели его дочери. В ночь перед выходом на охоту Леонид долго не мог уснуть, ворочался, лежа в постели, вспоминал прошлое. Наконец тяжелый, беспокойный сон сморил его. Это был даже не сон, а какая-то дрема, полночный бред. Перед его взором проходили видения, жена со стеклянным застывшим взглядом, Аня, в туманном облаке выходила из леса. Лучи заходящего солнца окрашивали ее распущенные, рассыпавшиеся по плечам волосы в пурпурный цвет. А Аня смотрела на него так, будто хотела что-то сказать, предупредить. Леонид рванулся к ней, но ноги его приросли к земле, он не мог сдвинуться с места. А Аня повернулась и стала медленно удаляться в облаке розового тумана, обрызганная последними лучами заходящего солнца. Неожиданно, откуда - то из-за деревьев, вышла Лида. Она стала медленно приближаться к Ане, сверля ее пристальным взглядом. Леонид почувствовал угрозу в ее поведении и закричал:
-Аня, Аня.-
Аня повернулась, и лицо ее исказила гримаса ужаса. А лицо Лиды преобразилось в оскаленную собачью морду. И в этот момент он  проснулся. Весь остаток ночи он провел без сна.

  Утром Леонид собрался, надел камуфляжный костюм, сунул в багажник машины все свое снаряжение для охоты: арбалет, стрелы, резиновые сапоги. Последний элемент экипировки был абсолютно необходим, поскольку местность была сама по себе сырая, а тут еще шло таяние снега.
      Доехав до места, где произошли трагические события, он свернул по грунтовой дороге, которая вела к пустырю,  проехал по ней метров пятьсот и остановился перед большой лужей. Дальше пришлось идти пешком. Перекинув через плечо оружие, Леонид  направился в лес.

    Он несколько часов бродил по лесу, кустарникам, пустырям в поисках стаи. На одном из пустырей он обнаружил на еще не полностью растаявшем снегу, и мокрой земле следы собачьих лап. Среди них были как свежие, так и достаточно старые следы, очевидно собаки здесь находятся постоянно. Но он понимал, что выйти против стаи собак, в которой не менее 7-9 голов очень опасно. Скорость стрельбы из самого простого арбалета, который был в его распоряжении,  не высокая, и самое большее, на что он мог рассчитывать, в случае нападения стаи, это свалить максимум двух собак. Поэтом ему надо было найти надежное место, откуда можно стрелять, находясь вне досягаемости. И такое место он нашел.  Это был достаточно высокий бугор, с наваленными вокруг кучами мусора, на котором ржавел, скорбно взирая на окрестности остов трактора. Очевидно, он стоял тут уже много лет, печальное воспоминание о Советской эпохе. В принципе по разбитой грунтовой дороге в сухую погоду можно было бы доехать и на машине. Но сейчас ему придется идти пешком, рискуя нарваться на собак раньше.

     Возвратившись вечером домой, Леонид сел, и стал обдумывать предстоящую операцию.
  -А зачем собственно мне искать стаю. Пусть она ищет меня. Просто и буду оставлять корм по дороге. Пройду через места их постоянного обитания. Глядишь, и яд начнет действовать, когда они доберутся до меня. Для домашних собак это не опасно, никто из хозяев не рискует заходить далеко со своими питомцами. Все жители ближайших домов напуганы действиями стаи.-
Так он решил, так и сделал.

    Вновь выехать на охоту он смог только через неделю. Снег уже почти сошел, вода постепенно уходила, и он смог проехать по дороге гораздо дальше. Лишь одна большая выбоина, на заболоченном участке, полная  хлюпающей густой жижи помешала ему доехать до места назначения.

     Погода была уже не по-весеннему теплая. Жаркие лучи солнца растопили снег, последние серые копны которого, еще прятались кое-где под деревьями, смиренно дожидаясь своего печального конца. Почки берез и ив выкинули первую глазастую, нежно шепчущую под порывами слабого ветерка листву. Все вокруг: и ясное небо, и облитые солнечными лучами деревья, кусты навевали покой и умиротворение.
   Но одинокому человеку, идущему по дороге, было не до созерцания красот природы. Невидимая угроза подстерегала всюду, за каждым кустом, деревом, отовсюду могла внезапно выскочить оскаленная смерть.

     Леонид шел, по пустырю, разбрасывая корм. Он не пожалел средств, для привлечения своей добычи. Купил не дешевую колбасу, а хорошее мясо, нарезал его кусочками, в каждый из которых поместил порцию яда. Впрочем, кто здесь будет добычей это еще вопрос. Дичь тоже может превратиться в охотника, в чем он и убедился, подходя к своему убежищу. Отсюда с высоту он увидел, как на пустырь из густого кустарника на противоположной стороне выходят собаки. Он насчитал их ровно девять. Они рыскали по пустырю, подбирая корм, который им, очевидно, очень понравился, и постепенно приближаясь к машине, на которой расположился Леонид вооруженный арбалетом и пятнадцатью стрелами. Силу этих тоненьких металлических палочек с перьями он уже испытал.  С расстояния сорок метров они пробивали насквозь  сосновую доску толщиной 30 мм.

      Вначале собаки, занятые сбором разбросанного корма, не обращали внимания на чужака, вторгшегося в их владения. Но когда корм закончился, несколько небольших собачонок начали злобно облаивать Леонида, прыгая на машину. Но от них он легко мог отбиться. Опасность представлял вожак, и Леонид начал с него. Сверху стрелять было очень удобно, все собаки как на ладони. И, прицелившись, он выпустил первую стрелу. Раздался рев, рев ярости и боли. Вожак рванулся вперед, таща за собой задние лапы. Оперенное древко перебило ему позвоночник и теперь торчало из спины.

      Устранив вожака, Леонид начал методично расстреливать наиболее крупных и, по виду, агрессивных собак. Он сделал еще пять выстрелов. Некоторые собаки падали сразу, но одна или две ушли, унося в себе стрелы. А вскоре начал действовать яд. Через два часа он спустился, выдернул стрелы из мертвых собак, и направился к своей машине.

      В течение ближайших двух месяцев Леонид продолжал выявлять опасные для людей стаи собак и несколько раз выезжал на охоту. Однако он, сам того не ведая, стал дичью для других охотников, которые называют себя защитниками животных.

      В августе месяце он взял на работе отпуск и предполагал полностью посвятить его охоте. В одном из пригородных лесов, прилегающем к промзоне, он выявил крупную стаю собак. Они вели себя агрессивно и, по рассказам местных жителей,  с которыми Леонид неоднократно беседовал, были случаи нападения на людей и домашних собак, хотя до сих пор обходилось без жертв. Но люди уже побаивались выходить в лес.

     Вечером перед выходом на охоту Леонид как обычно сидел, проверяя оружие, заправлял отравой корм. Внезапно свет в комнате потух, и помещение погрузилось в полумрак. Он встал, чтобы выйти на лестницу и узнать, горит ли свет в соседних квартирах. И в это время, по комнате пробежал легкий ветерок, хотя окна и двери были закрыты, а одна из стен осветилась слабым голубоватым светом, представлявшим собой ровный круг. И в середине этого светлого круга прямо из стены вышла.. Аня. На ней было длинное белое платье, золотистые волосы свободно струились по плечам. Леонид остолбенел, не понимая сон это или реальность, мысли вели дикий хоровод, и он не мог сосредоточиться, чтобы решить что делать.

    -Аня, это ты? – спросил он, наконец, дрогнувшим голосом. Она ничего не ответила, но только слегка покачала головой. А ее глаза, бездонные как синее небо глаза смотрели в упор на Леонида, и, казалось, она хотела о чем-то предупредить его, но не могла сказать.
  Леонид сделал шаг навстречу дочери, она отступила и так он шел шаг за шагом пока не вступил в световой круг и..оказался на пустынной дороге. Вокруг была непроглядная тьма, силуэты деревьев подобно сказочным великанам стояли вокруг, покачивая своими ветвистыми руками. И только полоса голубоватого света, уходящая далеко за горизонт, и в этом свете Аня. Он шел к ней, и она точно также отступала назад, при этом ее ноги даже не двигались, она как бы уплывала.

 -Аня остановись, подожди – прокричал Леонид в отчаянии, кинулся к ней и. ударился о стену комнаты. Видение исчезло также неожиданно, как и появилось, свет снова загорелся и он стоял, ошарашенный, пытаясь собрать мысли и потирая ушибленные места.
  Всю ночь он ворочался, вспоминая происшедшее. Перед глазами постоянно стояло лицо дочери, и тоска тугой невидимой петлей сдавливала его, и не было сил вырваться из ее стальных объятий. Снова выплыли воспоминания уже почти годичной давности, страшная смерть Ани, болезнь жены. Будучи махровым материалистом, Леонид не верил ни во что, выходящее за рамки обыденной реальности. Но явление Ани было настолько реальным, что он не знал, что и думать.

Рано утром, когда еще не взошло солнце, он выехал на охоту. Уже подъезжая к месту он обратил внимание на машину, которая уже давно неотступно следует за ним. Когда он свернул на разбитую дорогу, пролегавшую мимо бетонных заборов и уходившую дальше через пустыри залежи мусора в лес, машина свернула и поохала за ним. Доехав до угла забора, где начинался пустырь, поросший редкими деревьями и кустами он свернул на обочину и остановился. Машина медленно проехала дальше, исчезла за поворотом дороги, скрытая деревьями и, как Леонид определил по звуку, притормозила, а потом ее  мотор заглох.

  Это ему очень не понравилось, возникло острое чувство, что за ним кто-то следит. Он запустил двигатель и проехал дальше до конца пустыря где. Здесь он оставил машину и пошел в лес. Несколько часов поисков не увенчались успехом, собак он не нашел. Разбрасывать наугад отравленный корм он не стал, опасаясь, что кто-то будет выгуливать своего питомца, который легко может наесться отравы. Порядком наломав ноги, лазая по канавам, буеракам, он решил вернуться ни с чем. Когда же Леонид добрался до своей машины, его ждал страшный удар, все покрышки были проколоты. Он молча стоял и смотрел на изуродованные колеса машины соображая что делать в данной ситуации когда сзади раздался визгливый женский голос.

-Ну что, будешь еще убивать бедных собачек? Бандит, тебя самого надо на корм отдать.-
Он обернулся и увидел пожилую женщину. Выпученные глаза, перекошенное злобой лицо придавали ей нечеловеческий звериный вид. А рядом стоял такой же пожилой, щупленький плешивый мужичонка, очевидно муж этой женщины.  Он с явным опасением ощупывал взглядом крепкую фигуру Леонида, и было видно, что в драку он не полезет, в отличие от сопровождавшей его женщины, а скорее постарается ретироваться. Однако женщина, уже готова была вцепиться своими скрюченными пальцами в Леонида и рвать его на куски подобно злейшей из собак.
    А в нем, постепенно нарастала холодная ярость. Перед мысленным взором проходили все трагические события последнего года, подруга жены, ставшая причиной гибели дочери, сама Светлана, не перенесшая  страшного зрелища там, на пустыре, все, что он выстрадал и перенес за это время. Перед его глазами колыхалось розовое марево и в этом мареве лица, лица которые для него уже не были человеческими. Он достал из-за пояса охотничий нож и двинулся на них, одно только чувство владело им, стереть с лица земли тех, кого он видел главной причиной всех свалившихся на него несчастий.

      Очевидно, он был страшен в этот момент, потому что лицо женщины мгновенно изменилось, злоба сменилась животным ужасом. Она повернулась, и тяжело переваливаясь, побежала вслед за своим мужем, который уже мчался скачками через пустырь, кусты в направлении видневшегося вдали бетонного забора. Леонид в несколько мгновений нагнал женщину и уже готов был схватить и уничтожить ее, как вдруг перед ним встала Аня. Все вокруг, и пустырь, и женщина с мужичком которых он только что преследовал, исчезло, вернее не совсем исчезло, а как-то отошло, стало не реальным. Вся злоба, владевшая Леонидом, мгновенно улетучилась.  Теперь перед ним была только Аня, которая стояла и смотрела в глаза. Она была совсем близко, и он протянул руку, чтобы дотронуться до нее, но Аня, как и в прошлый раз, стала медленно удаляться.  А он бежал, бежал за ней и не мог приблизиться ни на шаг. Внезапно раздался злобный собачий лай и женский крик, крик полный боли и отчаяния.
    И в этот момент видение исчезло. Перед ним  совсем рядом был бетонный забор. Он видел, как мужичонка,  позабыв про свою жену,  каким - то невероятным  усилием вознес свое тщедушное тело на забор и свалился на другую сторону. А у самого забора, отчаянно крича, стояла та самая женщина. Она из последних сил отбивалась от налетевшей на нее собаки, а со стороны леса неслась вся стая.  Они бежали, хищно оскалив зубы на запах ожидавшей их пищи. Забыв все, что происходило только что, Леонид бросился на помощь женщине. И подоспел он как раз вовремя. Его нож вошел в пах, поднявшейся в броске на задние лапы собаке. Он повернул его, и пес упал на землю, пополз прочь с предсмертным воем, волоча за собой кишки.
  Леонид подскочил к женщине, присел перед ней.
– На плечи мне становитесь, быстрее.- Женщина с трудом встала ему на плечи и ухватилась за верхний край забора. Леонид с усилием поднялся подталкивая ее . Наконец она перекинула свое тело через забор и свалилась вслед за свои мужем на другую сторону.

     Больше он ничего не успел сделать. Одна собака вцепилась ему в ногу, другая пыталась схватить за шею, но он защитился рукой, и клыки сомкнулись на его плече. Другой, свободной рукой он судорожно пытался нащупать оброненный нож.
  И в этот момент чья-то рука коснулась его плеча.
- Папа иди сюда – услышал он голос Ани. Она стояла в проеме образованном открытой калиткой, которую он почему-то не заметил. Леонид нащупал, наконец, правой рукой нож и вонзил его в пса, висевшего на его левом плече. Тот, дико завизжав, отскочил и повалился на землю. Поднявшись на ноги, он сделал шаг назад, прошел через калитку, которая тотчас  захлопнулась.   
 
     Собаки остались там, а здесь были тишина и покой. Он лежал на изумрудно-зеленой траве, вокруг качались какие-то неизвестные ему цветы. Воздух был напоен их ароматом и полнился гудением пчел.
- Вот и все папа, теперь ты будешь со мной навсегда,- говорила Аня, глядя ему в глаза, и гладила руку.
         То ли от аромата цветов, то ли от усталости и потери крови но голова Леонида кружилась, перед глазами проносились хороводом,  Аня, женщина с ее мужем, собаки и он провалился в темноту. Это было его последнее предсмертное видение.

      А собаки утробно рыча, уткнув свои оскаленные морды в кровавый ком, отрывали куски теплой, трепещущей плоти, схватывались друг с другом  и , наконец, оттаскивали части того, что недавно было человеком в сторону чтобы на свободе насладиться своей добычей. Сегодня был их день, они были охотниками, а он стал их добычей.
 


Рецензии
Хорошее произведение. Хотя зоозащитники, как мантры, будут повторять фразы про гуманность (почему-то говоря о гуманности, думают только о собаках, а не о людях), мнимый «садизм» догхантеров и прочую чушь. Но фиг с ними. А вам спасибо за рассказ.

Самодов Игорь   16.08.2016 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.