Рабство

«Рабство осуждено договором Лиги Наций в 1926 году и во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948, а также во всех других главных документах, касающихся прав человека»

Мы – рабы системы. Общепризнанные, самопровозглашенные и многострадальные. Это наш выбор, сформировавшийся в голове задолго до появления на свет. Эпоха приняла удар на себя, а мы всего лишь вынуждены были подчиниться.
Истоки рабства берут своё начало с рабовладельческих строев Древней Греции, Рима, Египта, когда выбор человека был очевиден : живи рабом или умри. Вы знаете, многие выбирали смерть. Остальных – смерть выбирала сама - в мучениях, полном ограничении свободы, истекая потом и кровью. Сейчас – другое время, но понятие «раб» шагает с нами бок о бок на протяжении всей жизни. Мы подчиняемся установленной системе. Мы работаем на нелюбимой работе, чтобы обеспечить семью, дать образование детям и обречь себя на «безбедную» старость. Мы подчиняемся установленным сводам законов государства, мы идем на поводу общественности, мы преследуем цели социума. Мы рабы наших тел. И так по вечному кругу. Это ли не есть рабство? Точнее, это его отрицательная сторона. Если перевернуть монету – мы увидим, что жизнь основана на правилах поведения, нормах морали, этикете, уставах и идейности. Не рабство ли это? Рабство! Только его положительная сторона.
А свобода…мы никогда не были свободными. Человечество само выбрало рабство, потому что это самый легкий путь для людей. Свобода же – она трудна. Народ, который побеждает в неравном бою за свободу, снова становится рабом - рабом нового правителя, новой системы, нового мира. Ценность свободы давно утрачена. Мы привыкли так жить. Пока есть государство – не будет свободы.
Свобода и рабство – две неотъемлемых части нашей жизни. Если не ограничиваться желаниями, то можно быть свободными в рабстве. Просто играть в эту незатейливую игру, чтобы система думала, что мы не в курсе происходящего. Играть до победного конца, играть до полной осознанности, играть до становления свободы...


Рецензии