Думаю о том...

ДУМАЮ О ТОМ...
Думаю о том, что причина наших сформировавшихся противоположных взглядов и наших непониманий друг друга в отношении СССР, кроется во времени. Точнее в игнорировании времени при сопоставления советских эпох.
Так вот. Говоря о брежневской эпохе тут же подсознательно переключаемся на тридцатые годы.
Почему-то, кстати, этим последним и пугали нас во времена горбачевского беспредела, когда вроде бы и Сталина след давным-давно простыл, и все репрессированные давно были реабилитированы.
Но а, сопоставляя сталинского периода, и брежнево-горбачевскую эпоху с заграницей всегда оглядываемся на нынешний
благоустроенный Запад. И, как не странно, для нас не имеет абсолютно никакого значения обсуждаем ли далекие тридцатые годы, или более близкие нам восьмидесятые. Запад тут в качестве сопоставимого всегда нынешний, всегда сейчасный.
Но при этом никогда не упоминаем о том, как тот же самый Запад поддерживал внутреннюю и внешнюю политику СССР во времена Сталина, и всячески содействовал тем процессам, которые у нас тогда происходили. "Сейчас господствующая «правильная» точка зрения требует безоговорочного восхищения Советской Россией. Это всем известно, и почти все этому подчиняются.
Любая серьезная критика советского режима, любое разоблачение фактов, которое Советское правительство предпочло бы скрыть, практически не имеют выхода в
печать. И этот охвативший всю страну заговор, цель которого — льстить нашему союзнику, существует, как ни странно, на фоне подлинной интеллектуальной терпимости. Критиковать Советское правительство — нельзя, но наше собственное — в общем, можно. Нападки на Сталина не напечатает почти никто, но нападать на Черчилля разрешается совершенно свободно, во всяком случае в книгах и журналах". Джордж Оруэлл "Свобода печати".


Рецензии