Пятна на солнце

   Заканчивался последний рабочий день уходящего года. В отделе, где работала Мила, а точнее, Людмил Иванна, как её тут все называли, уже опустело и стихло. Народ быстро и весело разбежался по домам или супермаркетам - предновогодняя суета никого не оставляла в покое, кружила в водовороте суматошных приготовлений к празднованию встречи очередного года из жизни человечества...

   Мила вздохнула, ещё раз бегло перепроверила на всякий случай колонки цифр годового отчёта и, поправив причёску, застучала каблучками в гулкой тишине опустевшего коридора к кабинету начальника. Она застала своего босса разговаривающим по телефону и, пользуясь моментом, хотела просто положить ему отчёт на стол и поскорее выскользнуть из кабинета, но услышала вдогонку:

   - Людмила Ивановна!

   Мила повернулась. На лице босса было довольное выражение кота, поймавшего убегающую мышь за хвост.

   - Торопишься, что ли? Присядь на минуточку. Так-так, что тут у нас?..

   И, водрузив очки, занялся изучением бумаг. Мила сидела, как на иголках, ей не терпелось побыстрее уйти домой из надоевшего за день офиса, приготовить ужин на скорую руку и просто, наконец, расслабиться и отдыхать. Она уже несколько лет жила одна после смерти мамы, и всю её жизнь в последние годы составляла только работа. И поэтому на работе за небольшое повышение по службе её загружали больше всех остальных. Она не жаловалась и даже в некоторой степени была довольна этим. Но как известно, кто везёт... и Мила забывала порой о себе настолько, что частенько оставалась без обеда...

   Но вот долгожданная подпись босса - такого же трудоголика, как она сама, под её отчётом поставлена. Людмила Ивановна удостоилась начальственной улыбки, поздравления с наступающими праздниками и даже комплимента о том, как она сегодня хорошо выглядит, хотя последнее было явной неправдой  - выглядела она уставшей на работе тёткой среднего возраста, одинокой и немного разочаровавшейся в жизни...

   И даже вечерний город с его оживлёнными улицами и скверами, сверкающий разноцветными огнями и манящий предновогодними витринами, не радовал Милу. Впереди был ещё один одинокий вечер в её небольшой, хотя и уютной квартирке...

   Едва она переступила порог дома, как в сумочке вдруг зазвонил телефон.

   - Добрый вечер! Это Людмила? Мы с вами договаривались сегодня встретиться в кафе, помните?


  Она даже не сразу сообразила, кто это, и совсем уже забыла о том, что неделю назад, поддавшись искушению, позвонила по объявлению в газете... Ей тогда показалась просто невыносимой мысль, что ещё один Новый год она встретит в одиночестве и нужен был хоть кто-нибудь, кто бы мог быть рядом пусть и на один вечер. Выпив для храбрости бокал вина, она нашла в газете рубрику знакомств и...

   Боже, это же он! И он её уже ждал в кафе, где они договорились встретиться неделю назад, а она совсем забыла об этом.
И вот у неё сегодня свидание... первое за несколько лет!
   Единственной ближайшей мыслью Милы было не пойти, отказаться, но она торопливо ответила:

   - Да, помню. Простите, меня задержали на работе... Можете немного подождать? Я буду через несколько минут...Хорошо?

   Хорошо было то, что кафе было в соседнем доме, совсем рядом, в пяти минутах ходьбы. Мила нарочно придумала этот вариант, чтобы в случае неудачного свидания побыстрее вернуться домой. Но, разумеется, она этого не сказала своему... незнакомцу.

   Переодеваться времени не было. Быстро подправив макияж, она достала из коробки новые сапоги на высоком каблуке - вот и подвернулся случай их обновить.

   В маленьком кафе было не многолюдно, но чтобы не ошибиться, Мила набрала его номер. В дальнем углу зазвонил телефон и Мила увидела сидящего за столиком мужчину. Он посмотрел на неё и помахал рукой. Очень медленно, выверяя каждый шаг, чтобы не споткнуться на своих каблуках, и от смущения под его встречным  взглядом, Мила подошла и присела за столик. Завязалась беседа и они сделали заказ. И под шампанское их знакомство состоялось.

   Отвечая на вопросы своего визави, Мила украдкой рассматривала его. Мужчина показался ей старше, чем она себе представляла. И вид у него был какой-то... слегка небрежный и... потасканный, определила она про себя. Вёл он себя нарочито раскованно - наверное, старался произвести на неё впечатление опытного ловеласа, не совсем уместно шутил и громко сам хохотал над своими шутками. Казалось, он заполнил собой слишком много пространства, у Милы стало покалывать в висках и она уже начала жалеть, что пришла, и искала подходящие слова, чтобы как можно быстрее распрощаться и вернуться домой. Идея свидания вслепую оказалась явно неудачной. Она повела себя безответственно и глупо, когда придумала всё это.

   Но тут в кафе вошла ещё одна пара и это немного отвлекло её. Парочка выглядела как-то необычно и это сразу бросалось в глаза. Она была ещё достаточно молодой и яркой особой, играющей привычную роль томной светской львицы или столичной штучки, и всё в её внешности - от головы в меховой шляпе до пяток под шикарной шубой, казалось, бросало вызов. А он... Он был очень похож на персонажа из русских сказок или былин: сквозь бороду, занимающую большую часть лица, светились живые ясные глаза русского богатыря. И одет он был несколько старомодно по нынешней моде, будто вышел прямиком из 90-х - кожаная куртка по моде тех лет,  джинсы, заправленные в сапоги. Ну прямо два мультяшных персонажа - Стервелла и  Добрыня Никитич.

   Рассматривая их, Мила уже почти и не слушала своего собеседника. Он заметил это и перевёл взгляд в ту сторону, куда она смотрела и неожиданно, резко вскочив, в два прыжка оказался у столика неподалёку, за которым устроилась парочка.

   - Что ты здесь делаешь? - громко и вызывающе обратился он к женщине, - Кто этот тип? Ты что, шпионишь за мной?

   И вытащив её из-за стола за руку, отвёл подальше в сторону, и там они стали кричать друг на друга и размахивать руками, как ссорящиеся итальянские супруги. Похоже, они были очень хорошо знакомы друг с другом. Подошёл официант и попросил их не шуметь или выйти на улицу. И они, схватившись под руки, выскочили из кафе и вскоре мимо окна проплыла её меховая шляпка...

   В это время официант принёс заказ. И тут, после всего пережитого, Мила почувствовала, как она устала и хочет есть. Недолго думая, она принялась поглощать свой лёгкий ужин, стараясь делать это не спеша, чтобы не так быстро закончилась еда на тарелке. И не сразу заметила, что мужчина, тот самый Добрыня,  внимательно смотрит на неё и улыбается. Она спросила беззвучно, одними губами: "Что?", что означало: "Вы думаете, я неправильно себя веду?" или "Не смотрите на меня, вы же видите, что я смущаюсь..." Но он встал и подсел к ней - вот так, запросто, как к старой знакомой, и спросил, улыбаясь своими ясными глазами: "Вкусно?"
Поперхнувшись от неожиданности, она не придумала ничего лучшего, чем задать встречный вопрос: "Они ещё вернутся, как вы думаете?" Он ответил: "Я думаю, нет, не вернутся. Это моя бывшая одноклассница, с которой мы не виделись много лет. Столкнулись с ней на улице у этого кафе и она пригласила меня выпить с ней кофе и поболтать. Ну а он, по всей видимости, её муж, устроивший ей сцену ревности."

   Голос у него был негромкий, спокойный, даже, казалось, какой-то бархатный и слушать его было приятно и хотелось, чтобы он продолжал. Она показала глазами на вторую тарелку, стоявшую перед ним:

  - Присоединитесь ко мне? Не пропадать же ужину, раз его хозяин сбежал.

   Добрыня Никитич мягко рассмеялся и сказал:

   - Я не голоден, спасибо. Лучше сами съешьте, вы же хотите, я знаю. Порции такие маленькие, а вы, вероятно, изрядно проголодались. А почему, позвольте спросить, вы не готовите дома?

   Это прозвучало так неожиданно и дерзко, что она отложила вилку в сторону, вытерла губы салфеткой и приготовилась ему ответить - с чувством и достоинством, но тут подошёл официант и принёс два кофе. А Богатырь смотрел на неё так ласково и просто своим чистым и каким-то детским взглядом, что она передумала и снова принялась за еду. "Интересный тип", - подумала она, а вслух спросила:

   - А чем вы занимаетесь, если не секрет?

   И он ей рассказал, что приехал в отпуск повидать мать и сестру, которая в одиночку растит сына, его племяша Витьку, как он его называет. Что живёт вот уже много лет в Сибири, в Красноярском крае, куда уехал после института по распределению и там и остался, несмотря на то, что мать звала его обратно, скучала. Семью так и не завёл, всё некогда было сначала, а потом привык быть холостяком. Да и живёт он чаще всего по роду работы в такой первозданной глуши, что не всякая женщина согласится разделить с ним такую жизнь - без привычного городского комфорта, вдали от социума. Точнее, нет таких женщин совсем.

   Мила закончила уже и десерт под его рассказ и сидела насытившаяся и довольная, что вечер оказался вовсе не испорченным, как ей показалось вначале. И неожиданный собеседник её был вполне интересным человеком и даже его немного нелепая, но почти новая и добротная одежда имела вполне логичное объяснение - все эти вещи хранились у его матери, и он одевал их только на время приезда, чтобы выглядеть по-городскому, ведь в своей тайге он привык ходить в робе да в камуфляже, там наряжаться незачем и не для кого выставлять себя напоказ. Медведи его и так любят, пошутил он. Наверное, потому что он и сам Мишка - имя у него такое: Михаил, Миша.

   Заметив, что женщина уже поела и собирается расплатиться, он предложил:

   - Не хотите немного прогуляться? Я так редко общаюсь с людьми, а уж тем более с женщинами. Не бойтесь, я вас провожу домой.


    Такого поворота Мила не ожидала. Она собиралась просто вернуться домой на свой уютный диванчик и провести остаток вечера за каким-нибудь фильмом на сон грядущий. Мила заколебалась. С одной стороны, она очень устала и хотела отдыха. Но с другой...когда ещё ей самой в следующий раз выпадет пообщаться с интересным мужчиной? Насидеться дома она всегда успеет. Она согласилась и пошла с ним в сторону, противоположную от дома.

   Но в новых сапогах ноги быстро устали с непривычки - обычно она не носила обуви на высоких каблуках, да и куда было ходить-то, если маршрут один и тот же - дом-работа-работа-дом. На работе она всегда переобувалась в туфли на среднем каблучке, удобные, как домашние тапочки.

   Михаил заметил, что она идёт слишком медленно и догадался сам:

   - А давайте, где-нибудь присядем?

    И они направились к скверу неподалёку, где могли быть скамейки. Но не успели дойти - Мила вдруг неловко подвернула ногу, и тут же была подхвачена сильными мужскими руками, не давшими ей упасть. Оказавшись на руках у незнакомого мужчины на улице, она смутилась пуще прежнего и стала возмущаться:

    - Отпустите! Неудобно, мы же едва знакомы! Я тяжёлая!..

    Но он тихо рассмеялся и сказал:

   - Ты не тяжёлая. Сейчас я донесу тебя до скамейки и там разберусь с твоей ногой.

   И от его слов и внезапной близости и обращения на "ты", а более всего, от ощущения крепкой мужской груди и сильных рук и мускулистой шеи, которую ей пришлось обхватить, и от его свежего дыхания и слишком естественного природного запаха человеческого самца, у Милы вдруг закружилась голова и перехватило горло. Слишком долго рядом с ней никого не было. Так близко.

   Скамейка оказалась истоптанной и мокрой, и Михаил аккуратно поставил Милу рядом, стряхнул остатки грязного снега с сиденья, снял с себя куртку и посадил на неё Милу, а сам присел на корточки и положив её больную ногу себе на колено, расстегнул молнию на сапоге. Действовал он так уверенно и быстро, что Мила утратила контроль на собой и способность сопротивляться и превратилась вдруг в маленькую послушную девочку перед мужчиной, который был, вероятно, лет на десять её моложе - по её ощущениям и нехитрым подсчётам.

   Убедившись, что с ногой всё в порядке, Миша сел рядом на скамейку и они помолчали вдвоём. Миле вдруг показалось, что она могла бы вот так просидеть целую вечность рядом с этим мужчиной. Он был слишком хорош. Во всём. Ну просто Мужчина её мечты, каким она всегда его себе представляла. Ей нравилась даже его бородка, оказавшаяся мягкой на ощупь, когда она была так близко от её лица, хотя раньше ей не нравились бородатые мужчины. И ей очень хотелось снова почувствовать его поближе, прикоснуться, погладить его русые волнистые волосы, заглянуть в ясные синие глаза...

   - Отвык я от города, - тихо произнёс Миша. - Столько лет живу на природе. Знаешь, как там у нас красиво? А здесь... как вы вообще здесь живёте? Вы дышите выхлопными газами изо дня в день, набиваете свои холодильники... прости, но такой дрянью, которую же есть просто невозможно. А там у себя я живу, как король - питаюсь только свежей пищей, без всякой химии, живу охотой, рыбалкой, грибы да ягоды собираю, мёд дикий. У вас тут это всё считается деликатесами и бешеных денег стоит, а мне вообще деньги не нужны. Я вон, матери и сестрёнке отдаю почти всё, что зарабатываю. А вода там какая... чистая, родниковая, её пьёшь и молодеешь. И воздух чистейший - не надышишься, прозрачный настолько, что на закате даже пятна на солнце видны... Мне здесь первое время по приезде и дышать трудно, еду могу себе только сам готовить, во дворе на огне, как привык...Домой скорее хочется вернуться. Единственное, чего мне там не хватает, а особенно, по молодости было - это человеческое общение.
Всё время один и один. Но я привык уже, мне одному и скучать не приходится. Вот этими руками я всё могу сделать: сам дом срубил себе, да не один, есть сторожка на дальнем кордоне - тоже я строил. Баньку себе сложил, сауну на берегу озера. Прямо с пылу-жару зимой в прорубь - эх, весело!
Раз в два-три месяца прилетает вертолёт и доставляет мне всё необходимое, что нужно для работы и по хозяйству, а ещё книги, газеты, журналы. Там ведь у меня нет интернета, без которого вы здесь не можете.
Вот скажи честно, смогла бы ты так жить?

   Мила задумалась. Его последние слова прозвучали как приглашение...

   - С одной стороны, ты прав, мне кажется, что это ужасно скучно. Я привыкла совсем к другому образу жизни и не представляю себя без своей работы, без всей этой городской суеты и шума, без интернета и просто привычного комфорта. И кажется просто немыслимым постоянное проживание в местах  дикой природы, без людей на многие километры вокруг - даже представить себе как-то страшно...
Но с другой стороны, я знаю, что ко всему можно привыкнуть, ты вот привык же?.. И это, конечно, выглядит очень привлекательным - здоровый образ жизни и всё такое...но как представлю себе это огромное безмолвное пространство, в котором человек может просто затеряться и раствориться... Тебе не бывает страшно?

    Михаил рассмеялся:

    - Чудная ты, Мила! У меня же карабин есть, в случае чего. Да и кого мне там бояться? На сотни километров ни души. Места там труднодоступные, не всякому под силу одолеть трудности пути, даже на технике... Даже вертолётом без навигации не обойтись. Да и зверей местных я уже многих знаю, нашёл с ними общий язык, знаю их повадки и без нужды не трону, как и они меня.
И я не боюсь раствориться, там я и есть часть Природы, понимаешь? Я един со всем живым и неживым, что есть вокруг. В тех местах чувствуешь присутствие чего-то неизмеримо более важного, чем человек с его заботами. И это вот, как и тот образ жизни, который единственно возможен там для выживания, как-то сразу и навсегда определяет твоё место. Всё становится ясным и доступным пониманию Высшего замысла и всего Мироустройства. Ни больше, ни меньше. Поэтому вся моя жизнь с её укладом там правильная, потому что единственно разумная.

   А когда приезжаю сюда, то будто на другую планету попадаю. И здесь мне бывает страшно - за мать и сестру, за будущее Витька... И люди мне кажутся всё более и более странными с каждым разом - всё у вас здесь так запутано. Мне непонятны многие вещи и чувствую я себя здесь, среди людей, гораздо хуже, чем там, в одиночестве и вдали от этой возни и суеты. Вот взять, к примеру эту странную парочку, которую мы с тобой видели в кафе... Что за отношения у этих людей? Татьяна, та бывшая одноклассница, с которой я пришёл, вышла замуж по расчёту, а по-моему, по глупости, но он оказался обычным мудаком, прости за выражение, она сама так сказала. Теперь они и не разводятся, и не живут вместе, грызутся из-за имущества, бегают друг за другом и доказывают, кто кому больше изменил.

    Мила зябко поёжилась и встала. Она сидела на куртке и замёрзла, в то время, как Миша был в одном свитере и от него валил пар на морозном воздухе. И они пошли в сторону её дома. Мила не строила никаких планов на этого человека. Слишком уж он был необычным. Чистым. Светлым. Нереально красивым и душой, и телом. Лесной король из сказки. Ей легко было представить себе его одинокую фигурку на берегу лесного озера посреди бескрайних сибирских просторов и то, как он смотрит на огромное закатное солнце, на котором через хрустальную чистоту воздуха даже видны пятна...

   Но она совершенно не могла представить его в своей жизни и... у себя в постели, как бы ей этого ни хотелось. Он и сам для неё был чем-то вроде солнца... И это солнце своим ярким светом осветило вдруг всю её жизнь - прежнюю и настоящую.

   Но и на этом солнце тоже были свои пятна...


Рецензии