Быль о свежести рыбы
БЫЛЬ О СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
Вторая свежесть — вот что вздор!
Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.
А если осетрина второй свежести, то это означает,что она тухлая!
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»,
Мне всегда было интересно узнать, почему говорят, что выловленная рыба засыпает, а не умирает. Ведь засыпая, она все равно умирает, а не засыпает летаргическим сном.
Никто не мог объяснить почему, пока не столкнулся со следующим наблюдением.
В преддверие Новогодних и Рождественских праздников нередко в наш город с камских просторов везут на продажу речную рыбу охлажденную, а не перемороженную.
Низовья реки Камы славятся рыбными угодьями, особенно близ Набережных Челнов. Здесь водится крупный лещ, щука, судак, сом, язь, сазан и стерлядь.
Одна из рыболовецких артелей имеет квоту на вылавливание рыбы непосредственно под Нижнекамской ГЭС. В этом месте рыба, оглушенная падением через створки плотины, без труда и в большом количестве попадает в сети рыбаков. Безусловно попадается и убитая, и дохлая.
Рыбу сразу после вылова сортируют по виду и размеру, укладывают в деревянные ящики, охлаждают кусками льда и, учитывая большой спрос населения на свежую рыбку, торопливо везут на рынки.
На таком рынке, расположенным прямо на улице, около остановки общественного транспорта я случайно оказался свидетелем следующей картины.
Торговка — бойкая бабенка, зычно зазывала покупателей:
«Не проходите мимо! Подходите! Вас ждет свежая рыба! Выбирайте любую, по вкусу, виду и весу!».
Разве пройдешь мимо такого места, где прямо в ноздри бьет рыбный запах?
Я остановился, чтоб посмотреть - не купить ли судачка на рождественский рыбный пирог?
А выбор действительно был большой. Особенно впечатлительно выделялись своими размерами щуки, судаки и сомы.
Передо мной стоял мужчина представительного вида в пенсне, который вынув из ящика довольно крупного сома и, поднеся его к носу, произнес:
- Вы почему, гражданка, торгуете рыбой не первой свежести, вероятно, дохлой, она же припахивает ?
И тут же получил ответ:
- Гражданин, во-первых, свежесть у рыбы бывает только одна — первая,
Во-вторых, рыба никогда не бывает дохлой, она уснувшая.
И, в-третьих, когда вы спите, то разве контролируете, чем вы припахиваете?
Вот и получен ответ, почему рыбу считают уснувшей, а не умершей.
Свидетельство о публикации №214122101550
Всего доброго! Желаю успехов!
с уважением,
Людмила Каштанова 14.02.2016 11:55 Заявить о нарушении