Быль о свежести рыбы

Вениамин Бушмелев.

БЫЛЬ О СВЕЖЕСТИ РЫБЫ

                Вторая свежесть — вот что вздор!
                Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.
             А если осетрина второй свежести, то это означает,что она тухлая!
                М. Булгаков  «Мастер и Маргарита»,

Мне всегда  было интересно узнать, почему говорят, что выловленная рыба засыпает, а не умирает.   Ведь засыпая, она все равно умирает, а не засыпает летаргическим сном.
Никто не мог объяснить почему,  пока не столкнулся со следующим наблюдением.

В преддверие Новогодних и Рождественских  праздников нередко в наш город с камских просторов везут на продажу речную рыбу охлажденную, а не перемороженную.

 Низовья реки Камы славятся рыбными угодьями, особенно близ Набережных Челнов. Здесь водится крупный лещ, щука, судак, сом, язь, сазан и стерлядь.

Одна из рыболовецких артелей имеет квоту на вылавливание  рыбы непосредственно под Нижнекамской ГЭС. В этом месте рыба, оглушенная падением через створки плотины,  без труда и в большом количестве попадает в сети рыбаков.  Безусловно попадается и убитая, и дохлая.
Рыбу сразу после вылова сортируют по виду и размеру, укладывают в деревянные ящики, охлаждают кусками льда и, учитывая большой спрос населения на свежую рыбку, торопливо везут на рынки.

На таком  рынке, расположенным прямо на улице, около остановки общественного  транспорта  я случайно оказался свидетелем следующей картины.
 
Торговка — бойкая бабенка, зычно зазывала покупателей:
«Не проходите мимо! Подходите! Вас ждет свежая рыба! Выбирайте любую, по вкусу, виду  и весу!».
 
Разве пройдешь мимо такого места, где прямо в ноздри бьет рыбный запах?
 
Я остановился, чтоб посмотреть - не купить ли судачка на рождественский рыбный пирог?
А выбор действительно был большой. Особенно впечатлительно выделялись своими размерами щуки, судаки и сомы.
 
Передо мной стоял мужчина представительного вида в пенсне, который вынув  из ящика довольно крупного сома  и, поднеся его к носу, произнес:

- Вы почему, гражданка,  торгуете  рыбой не первой свежести, вероятно, дохлой, она же припахивает ? 
И тут же получил ответ:

- Гражданин,  во-первых,  свежесть у рыбы бывает только одна — первая,   
Во-вторых, рыба никогда не бывает дохлой, она уснувшая.
И, в-третьих, когда вы спите, то разве контролируете, чем вы припахиваете?

Вот и получен ответ, почему рыбу считают уснувшей, а не умершей.


Рецензии
В Приморских реках водится пеленгас - вкусная рыба, с крепкой жесткой чешуей, из которой можно варить студень. Он тоже долго может обходиться без воды, около суток. Такой вот живучий.
Всего доброго! Желаю успехов!
с уважением,

Людмила Каштанова   14.02.2016 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.