Варя
надежда - свету,
а любовь - кругу солнца.
Все же они составляют одно
сияние и одну светлость.
Лествица (Слово 30,2)
1.Солнце било в глаза, над головой сияло голубое небо. Стоя на узком подоконнике монастырского окна, Варя представила себя птицей, готовой к полету.
Ее мантия развевалась, как крылья птицы, ветер дул в лицо, освежая заплаканное лицо.
Как просто, сделал шаг и все, все пройдет. Боль, одиночество, отчаяние, разочарование в людях, и само страшное – в вере, в любви, и в надежде.
Прошло всего четыре месяца, как она пришла сюда по рекомендации священника, к которому ходила на исповедь в городе.
Она пыталась, пыталась вернуть своего мужа, своих детей, построить семью, счастливую семью.
- Терпи, был ответ священника, значит ты сама в чем- то виновата, в том, что муж стал изменять тебе.
Варя стояла, оцепенев на окне, и думала:
- Интересно, а будет ли больно? И что потом, потом, как все это происходит? Действительно ли душа живет после смерти или ничего нет, и мы уходим в неизвестность, проваливаемся в черную пропасть, и она поглощает нас. Как же так, вот я есть и вдруг меня не будет, совсем не будет?
Варя привыкла к боли, она жила этой болью все последнее время, самое страшное – боль душевная. Как она хотела унять ее!
Эта боль гнездилась в груди, Варя знала теперь, где теперь находится ее душа, слишком сильной болью она отзывалась в ней, сжимаясь в комок так, что было нестерпимо больно и трудно дышать. Она не проходила, совсем не проходила.
Душа… Она потеряла ее, душа ушла от нее, осталась одна пустота. И боль, нестерпимая боль, от которой она хотела избавиться, прыгнув с высоты, Варя хотела свести счеты с этой жизнью, приносящей ей одни страдания.
Она давно вынашивала эту мысль, думала об этом, когда ходила к своему духовнику в храм. Он говорил правильные слова, слишком правильные, чтобы она могла понять их, понять сердцем, а не умом. Умом – то Варя понимала, а вот сердце никак не соглашалось.
Сколько слез она пролила дома ночью в подушку, сутками плакала от безысходности, от того, что никто не в силах понять ее.
Варя готова была сделать последний шаг в пустоту, но ощутила движение внутри себя, дыхание и тихий крик, крик своей еще не рожденной дочери.
- Мама, пожалуйста, не надо, мама! Я хочу жить, ты мне нужна. Очень! Не убивай меня мама! Я же уже здесь, в этом мире. Я живу, я дышу, любуюсь тобой. Как ты красива, мама! У меня же уже есть душа, и пальчики, которые ласкают тебя, губы, которые целуют тебя, глаза, которые видят тебя. Не убивай меня, мама! Я так счастлива, когда ты поешь мне песни, разговариваешь со мной. Я так похожа на тебя, мама! Не надо, мама! Все наладится, вот увидишь. Я с тобой, мама, слышишь! Я всегда буду с тобой. Только не убивай себя, мама. Я хочу жить!
Сила, она рождается в голове, она заставляет собраться духом и идти, идти даже тогда, когда тело хочет упасть.
Лицо Вари озарилось улыбкой, голубые глаза сияли от счастья, счастья материнства. Свет, солнечный свет озарил всю ее худенькую фигурку, и она сделала шаг назад, назад – в прошлое.
2. Прошлое. Оно преследует ее, преследует во сне, в пути, преследует даже в храме, когда она опускается на колени в молитве.
Редко, очень редко можно встретить человека, с которым бы было хорошо всегда, везде и во всем. Во всех смыслах.
Смотреть, просто смотреть на него, слушать и даже просто молчать.
С ним, с мужем, ей было легко и просто. С ним, она могла быть сама собой, ничего не надо было изображать из себя. Она могла повернуться спиной, и знать – удара не будет. Она – доверяла.
И как же страшно и больно было терять. Терять доверие, терять любовь, терять саму себя.
Как же жестоки игры нашей жизни. Судьба посылает лучшее, а потом отнимает, давая понять, что ничто не вечно в этом мире.
Не предавайте никогда самих себя,
Жизнь не живите с тем, с кем очень плохо.
Проснулась я от призрачного сна,
С тобой мне было слишком одиноко.
Мы отравили этот мир собой,
Нас без любви венчали поцелуи.
Любимой я хочу быть не тобой,
Я обросла давно уже шипами.
Пойми, на целом свете я одна,
Мы страсть любовью называли.
Я от шипов давно сильна,
Мои цветы давно уже увяли.
3. Воспоминания. Как нелегко вспоминать о том, кто предал тебя. Но лучше уж пусть он останется в памяти, чем в жизни.
Оставаться с тем, с кем тебе стало плохо, - предавать саму себя.
Варя ушла, ушла туда, где нет прошлого. Ушла, чтобы найти себя, восстановить связь с самой собой и вернуться назад, обновленной и счастливой.
Иногда наша жизнь похожа на пуговицы, которые мы неправильно стали застегивать. Если верхнюю или нижнюю пуговицу застегнуть неправильно, то и все остальные, застегнуться неправильно.
Также и в жизни, мы совершаем много ошибок, но они всего лишь следствие той, неправильно застегнутой пуговицы.
4. Счастье. Есть такая притча:
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что еще слепить тебе?- спросил Бог.
- Слепи мне счастье, попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Варя чувствовала себя опустошенной. Слишком много Себя она отдавала, отдавала тем, кого любила.
Ее первым мужчиной, был ее муж. Красавцем его нельзя было назвать, но была в нем какая – то животная сила, энергия огня, которая просто сломила ее волю.
Каждый раз она отдавалась ему, отдавалась вся, без остатка.
Полностью вверяя ему себя, свою жизнь, свое тело, свою душу.
Казалось бы, все было прекрасно, любовь, доверие, страсть, общие дети. Что еще можно было желать для счастья.
Он, ее верный муж, занимался бизнесом. Каким, она толком не знала, и не понимала, он не считал должным посвящать ее во все тонкости и подробности своих дел.
Сама же Варя профессионально занималась живописью, больше для души, но были у нее и свои постоянные заказчики. Занималась воспитанием своих мальчиков – погодков. И вполне чувствовала себя счастливой.
5. Беда. Она подкрадывается всегда незаметно. Муж часто стал появляться дома нетрезвый, от него исходили запахи чужих женщин.
Стал он и более раздраженным, более грубым. Близость, которая была между ними, уже не приносила радости и счастья.
Каждый раз он пытался сломить, унизить ее, как человека, и как женщину. Это уже было насилие, не только над ее телом, но и прежде всего над душой.
Варя не знала, что делать, как жить дальше. Ни с кем она не могла поделиться, было просто стыдно, да и никто не понял бы ее.
Мама ее, просто боготворила зятя, и говорить о подобных вещах с ней, Варя не могла себе позволить.
Что же делать? Варя стала судорожно искать в книжном шкафу маленькую книжечку с молитвами.
Когда – то давно, в храме, куда они зашли с мужем, сунула ей книжечку в руки сухонькая старушка. Она даже лица – то ее не помнила.
Мимоходом тогда просто поблагодарила ее, а потом куда - то небрежно положила дома. И вот, заветный молитвослов оказался у нее в руках. Книжечка застряла между полкой и стеной, завалилась туда случайно.
Открыв молитвослов на первой страничке, и встав на колени перед кроватью, Варя начала молиться, впервые в жизни. Глотая слезы, судорожно пытаясь проглотить комок в горле.
- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную.
Варя читала все молитвы подряд, порой срываясь на крик, с болью, с содроганием, с великой надеждой, что Некто услышит ее.
После молитвы стало легче, вся боль ее, что она держала в себе в последнее время, ушла, и наступил долгожданный покой в душе.
Появилась уверенность, что все, что не происходит, все ниспослано свыше, как испытание, как какое – то предназначение.
Супруг утром вернулся домой, и сообщил, что у него теперь другая женщина, что он больше не любит ее.
Если на человека слишком долго давить, то он ломается, или обрастает шипами. Варя сломалась.
Варя ушла, ушла от прошлого, предала все Богу.
Варя распрощалась со своим прошлым. Сняв кольцо, она собрала вещи и ушла, ушла в новую для себя жизнь.
С этого момента она встала на другой путь, путь христианского смирения, которому она могла научиться только через скорби, обиды, несправедливости.
- Господи! Да будет на все воля Твоя!
6. Монастырь. В монастыре ее приняли с любовью. Матушка игуменья объяснила ей, что ее принимают послушницей, и что Варя должна понять за это время, ее ли это путь.
- Молись Варенька Богу так: «Да будет на все воля Твоя, не как я хочу, но как хочешь Ты Господи».
Сказала игуменья, прижимая ее к себе.
- Господь нас ведет Своими неисследованными и неисповедимыми путями, ведет Он нас по жизни, ведет через обиды и несправедливости, а потом оказывается, что это было нам в великую пользу, что это было нам для спасения души, и что по – другому никак не могло сложиться, а только, как устроил это Господь.
- Я постараюсь Матушка, - прошептала Варя.
- Запомни родная, - продолжила игуменья, безропотно пить чашу, которую пил Господь, и которую Он подает нам, - это великий христианский подвиг. Каждая сестра, принимая обет, должна понимать, что она приносит свою жизнь в жертву Богу. Как только мы переступаем порог монастыря, наши желания перестают существовать.
У тебя сильный дух, ты многого можешь достичь на ступенях своего служения.
- Я буду стараться,- сказала Варя.
-Тебе будет непросто, продолжила игуменья, каждое утро, в шесть утра тебе необходимо уже быть на службе, вечернюю тоже пропускать нельзя. Все правила утром и вечером, должны быть прочитаны. Затем трапеза и работа на послушании. И так каждый день, изо дня в день.
В келью, куда привели Варю, уже жили несколько сестер, в наличии у нее была только кровать и тумбочка.
- Сестрам в монастыре не положено много говорить, - напутствовала игуменья, - необходимо быть внимательной к другим сестрам. Мы никогда никуда не торопимся, все чинно и размеренно. Первый испытательный срок – шесть месяцев. Запомните, это жизнь, полная жертв, смирения и послушания.
Жизнь монахини – это ежедневный подвиг, служение Господу.
Вы должны освободиться от воспоминаний, избавиться от всех предметов, которые могли бы напоминать вам о вашей прошлой жизни.
Варя покорно приняла все и облачилась в черную мантию. Отныне она не принадлежала себе, не принадлежала этому миру.
Послушание Варя несла в монастырской больнице, ухаживая за больными сестрами и мирянами – женщинами.
Больница была благоустроенной, оснащена необходимыми приборами для всех специалистов и лекарствами. А также и специалистами – врачами.
Непримиримый дух Вари, борьба с несправедливостью, жили в ее сердце. Она не переносила доносов сестер игуменьи, наушничества, пересудов. Жизнь в монастыре оказалась еще сложней, чем в миру.
- Господи, прости меня грешную за гордыню, за то, что мне не хватает смирения.
Варю направили обучаться в школу медицины при монастыре.
Она делала успехи, и отличалась умом и сообразительностью.
Сестры завидовали ей. Она пыталась подружиться с ними, была усидчива, но ничего не помогало. Зависть овладела душами некоторых сестер, которые учились вместе с ней.
Игуменья ей советовала:
- Смирись, и стань хуже, чем они, провали экзамены. Этим ты уничтожишь свою гордыню.
На экзаменах Варя упорно молчала, хоть и знала все ответы. Преподаватели недоумевали. И тут, Варя не выдержала и дала на все вопросы полные и точные ответы.
За это она понесла наказание, - обет молчания. Она не должна была ни с кем говорить.
Душевная мука и борьба, настолько были сильны, что она обвинила себя во всех грехах, и впала в отчаяние.
Игуменья успокоила ее:
- Ты должна быть терпима к себе, проси помощи у Бога.
После окончания медицинской школы, Варя помогала в монастырской больнице уже в качестве операционной медсестры, ассистируя хирургу.
Он был жестким, мужественным и очень красивым, несмотря на то, что он значительно был старше ее.
Варя безропотно переносила все тяготы монастырской жизни, и пыталась побороть свои чувства к этому мужчине.
Ох, как ошибаются те, кто думает, что в монастырь можно убежать от своих проблем в миру. Как же они ошибаются!
Доктор постоянно, когда они находились одни, говорил ей:
- Что вы забыли в монастыре? Вы предназначены для другой жизни, вы самодостаточная, сильная, успешная, за что бы не взялись. Больше того, вы очень красивы.
- Хорошо быть полезной, - сказала Варя.
- Не торопитесь жить!- ответил он ей.
- У вас впереди целая жизнь, Варя, и я люблю вас!
Выходите за меня, бросайте все.
- Я…я не могу, - растерянно проговорила Варя.
Она была в отчаянии, потому что и сама полюбила доктора, он был совсем другой, совсем не похож на ее бывшего мужа.
Доброта его сочеталась с мужественностью и благородством. Такой никогда не предаст, всегда будет рядом, всегда будет нести ответственность за свою семью, за свою любимую женщину. Он был совестливым, честным и гордым.
Вот уже несколько месяцев Варя пыталась скрыть от всех, что ждет ребенка. Ребенка от своего бывшего мужа.
Перед тем, как уйти, он силой сломал ее сопротивление, ей не хватило сил сопротивляться. Это был последний пик в ее страданиях.
- Монахине не позволено иметь желания, не позволено думать о плоти, желать чего – либо или кого – либо,- сказала жестко Варя.
-Но вы еще не монахиня, и есть время, чтобы что- то изменить. Вы предназначены для другой жизни, - почти гневно прокричал доктор.
- Первое, чему надо учиться, - это послушанию, - неуверенно сказала Варя.
Варя упала на колени и стала молиться:
- Господи, прости меня! Я больше не могу! Я должна уйти из монастыря. Оставаться – обманывать себя и Тебя. Я знаю себя, я не смогу.
На исповеди священник сказал Варе:
- Бог творит чудеса, все будет хорошо, все будет по воле Бога.
- Моя борьба закончилась, - сказала Варя игуменьи, - моя совесть, я слышу ее и понимаю, я не должна здесь оставаться, у меня под сердцем живет дитя.
- Иди с миром, Варенька,- проговорила игуменья, нежно прижав ее к себе,- я буду каждый день молиться за тебя.
Ребенок – это твой шанс прожить еще одну, новую жизнь, в которой все будет лучше, чище, достойней.
У тебя теперь есть человек, который будет заботиться о тебе и о твоей девочке.
Варя смущенно посмотрела на Матушку.
- Да, да, я все знаю, от Бога ничего не скроешь. Иди, и будь счастлива!
Варя встала на колени под благословение игуменьи, и ушла, ушла в другую жизнь, в жизнь, которая ей была предназначена.
Открыв двери, она вышла на улицу. Навстречу ей стремились солнечные лучи, лучи восходящего солнца.
Капли дождя сверкали на мостовой. Зажмурив глаза, Варя медленно стала открывать их, сквозь ресницы пробивалась сияющая радуга, радуга надежды, веры и любви. Ее любви.
7. Послесловие.
- Ты моя доченька! Ты моя радость! Ты мое счастье и надежда на то, что у тебя все будет лучше, чем у меня.
Напиши свою жизнь, нарисуй ее яркими красками, а если вдруг появится и серый цвет, добавь туда белой краски, и тебе станет легче.
Наша жизнь – это сказка, сказка, которую каждый сам пишет для себя.
Помни, радость моя, что свою жизнь мы сперва создаем в уме, а затем в реальности.
Будь твердой духовно, крепко верь в то, что ты хочешь видеть на своем пути. И это обязательно произойдет. Стань счастливой! Нельзя сделать других людей счастливыми, если ты сам несчастен.
Минуты слабости, они бывают у всех. Но когда ты соберешься с духом, станет ясно, что и неудачи имеют свой смысл.
Собери свою силу воли, все в жизни можно решить терпением и доверием.
Даже, если кто – то тебя обидит или ты будешь изгнана, думай не о том, что с тобой произошло, но о том, что будет после этого. Все может стать причиной многих благ в твоей жизни.
Варя и ее дочь, стояли обнявшись в саду их красивого и уютного дома. Солнце все также, как и много лет назад, било в глаза, а над головой сияло голубое небо.
Варя вспомнила слова своей подруги – игуменьи, с которой они поддерживают связь все эти годы.
- Господь нас ведет Своими неисследованными и неисповедимыми путями, ведет Он нас по жизни, ведет через обиды и несправедливости, а потом оказывается, что это было нам в великую пользу, что это было нам для спасения души, и что по – другому никак не могло сложиться, а только, как устроил это Господь.
Свидетельство о публикации №214122101560