Средняя Арбайта. Ч. 2. Гл. 2. Иван Чичинов

 
         Церковный звонарь Тимофей по прозвищу Косолапый одинаково хорошо играл и на балалайке, и на гармошке, и душевно перебирал с помощью мастеровых рук колокольные звоны, чтобы каждому церковному событию придать праздничную торжественность. Сегодня поутру он вдруг встретил конных мужиков. К седлам были приторочены топоры, веревки, а чуть позади тащилась таратайка с привязанным барахлом. Там, из-под лопотин выглядывали казан, пила и прочая бытовая утварь. Поначалу Тимофей опешил, но, вспомнив разговоры в обчестве об освоении Арбайты, всё понял, однако, все же осмелился спросить:

- Далеко, мужики, спозаранку?

Четверо мужиков – Андрей Шарыпов, подросший сын его, Петро, и два сына Василия Чичинова – Гаврила и Серафим, чуть сбавили ход. Правящая таратайкой жена Степана,  Нюра, загадочно ответила:
 
- А в Арбайту!

Тишка, как будто не поняв до конца, уточнил:

- Энто в каку? Дальную али Ближную?

- А бери посередке.

- В Среднюю, что-ли? Строиться собрались?

- Угу! – согласилась Нюра.

- Ну, тады Бог вам в помочь! Может, и церкву скоро там поставите? – заинтересовался Тимофей Назарыч.

- А чо! Придет пора, всё сделам! Тебя позовем, церковный звон отладишь! А?

- С богом, мужики! Штоб бревны легкие вам попадались! – пожелал, как мог, удачи строителям косолапый служитель Илушихинской церкви.

         Не успело солнышко допить молочко утреннего речного тумана, а будущие переселенцы, повернув влево от Песчаной, приближались к устью реки Арбайты.
Две небольшие речки, впадающие в Песчаную недалеко друг от друга, имели три названия. Ближняя к Илушихе – Ближняя Арбайта, исток второй речки – Дальняя Арбайта, а средняя часть речки и все прилегающие просторы, куда и стремились крепкие крестьяне, - Средняя Арбайта. Как прикидывал много раз Андрей, просторов там – на сотни хозяйств. И с этим все соглашались.

         Несколько раз Илушихинские мужики устраивали набеги на эти просторы. Приезжали и с готовыми кольями, и на месте их вырубали из сучьев, но старались застолбить, спланировать, наметить места для будущих домов, оград, огородов, вообще, для усадеб. Решили, что площадь каждой усадьбы должна быть не менее двадцати соток, без учета покосной и пашенной земли. Правда, под конец дележки выяснилось, что сурьезно решили селиться на этой земле гораздо меньше хозяев, чем пожелали в начале, всего-то навсего набралось их около десятка. По каждой размеченной ими усадьбе судили – рядили, выискивая добрые стороны этого места и худые. Затем среди свежих колышков долго ходили будущие хозяева видимых только ими площадей, еще не веря, что через два–три года здесь будет новое поселение, где лес – кедрач, пихтач, ельник, листвяк – все рядом, вали и тащи прямо к усадьбе. Но и не жадничай напрасно. Надо – пили, не надо – не трогай, и когда-нибудь, при сильной нужде это дерево тебе сгодится.

         Первыми строителями оказалась ватага из Шарыповых и Чичиновых. Первым делом, разбили стан, нарубили жердей и сделали остов будущего аила. Как раз отошла кора от бревен и вскоре она свежая, пахнущая деревом красовалась на конусной крыше. Правда, забыли взять с собой дверь для аила в ограде Андрея. Укрепили на треноге казан, оставалось только разжечь под ним очаг – и временное пристанище для строителей было почти готово.
 
- Ну вот! – развел руками Андрей, - начало есть. Потом ишо один аил поставим, штоб не тесниться, когда помочаны али гости какие прикатят, всяко бывает… А мы, благословясь, примемся шкурить бревны. Как это ладится – учить никого не надо, недавно показали друг дружке…

         Самому молодому ватажнику, Серафиму, было семнадцать лет. Они с Гаврилой – погодки, значит тому уже восемнадцать, а Петру – девятнадцать. Мужики!

- Но! – предупреждал Андрей молодежь, - через силу  ничего не делать! А то – пуп развяжется. Да, и про спину не забывайте, а я вам покажу, как с места поднять… ну хотя бы чурку дров, и штоб спину не сорвать. Меня еще дед мой этому научил… А у нас – не чурочки! Потому, ежлив надо подтянуть бревно – бери коня и тягай! Перевернуть – жердь заломи и позови помощников, но штоб одному с бревном воевать – забудьте! А вот шкурить – это да. Тут для одного работа, вдвоем ноги друг дружке пообрубаете. Андрея внимательно слушала молодежь:

- В энти дни будем ошкуривать, а как посохнут бревны – позову крепких мужиков и с ними мы оснуем дом. Тут спешить не надо, тут опыт нужон! Положим окладники – первый ряд, самый основной, потом маточный – второй и отпустим мужиков. Ясное дело, обмыть как следоват надо нижнюю матку. Тут без бражки никак не обойтись. А может, кто из мужиков останется, помогать далее, не выгоним. А чо? До покосов-то время ишо есть! Да-а!...

          Андрей почувствовал себя, наверное, в роли мудрого, научившегося от родителей, да и от всего, что происходит вокруг, от крестьянской тяжелой жизни, впитавшей всё полезное, и его распирало от желания передать весь опыт другим, особенно – близким людям, в первую очередь – молодым.

- А ишо – одно дело тако… Как-нибудь проследите за тем, как будут ложить железную денежку, али медную на угловые стулья, под окладники. Штоб деньги в доме велись. Ну, не увидите, не беда… Главное – знайте, что в те места надо положить монеты. Лучше – на все шесть стульев. Ну, а у кого нету столь монет, тоже не беда. Может, и так повезет хозяину, без них. На всё – воля Господня! – закончил Андрей и хорошенько, от всей души помолился: - Господи Иисусе, спаси нас от всяких бед и помилуй!...

         Хоть и старался Андрей не перегружать молодежь в первый рабочий день, но к вечеру усталость мягкой ленью окутала строителей. Осталось заготовить сучьев на ночь для костра и очага в аиле и упасть на пропахшие конским потом потники, поправив под головой подушки - седла и впасть во власть всемогущего сна. А хозяин и Нюра еще раза три за ночь оживят костер в аиле, да прикроют лопотью сладостные сны юных помочан.
 
- Пусть поспят ишо! Утренний сон сладкий… За день успеют намахаться. Чо у нас там на завтрак?

- А кече – суп алтайский, да картошка, да яички вареные. Суп сварю – за чай примусь, может ишо чо сделаю, – ворковала хозяйка.

- А я схожу на речку Песчаную, харюзков попробую достать. Ненадолго. Ежли клев есть – значит поймам, и нечего тут рассусоливать. Всё должно быстро делаться, и начинаться и заканчиваться.
 
- Ну не всегда и не везде, а то бы…

Андрей хохотнул в кулак и, приняв серьезный вид, тронулся к речке.

- Как там мои девки управляются? – подумала Нюра про оставшихся в Илушихе дочерей.

         Не раз и не два оставались они домовничать одни и всегда управлялись как положено. Главное – скотина, куры, и другая живность требуют еды, воды, постоянного догляда, успевай поворачиваться. Пора бы уже и насчет женихов подумать, но это дело не заржавеет, считала Нюра. Девки – хоть куда, кровь с молоком. А давно ли сама была на выданье?

         Рыбацкие снасти и охотничьи припасы Андрей прятал в глубине аила, а на ночь – поближе к двери. Удилище он вырубит сейчас из тонкой талины, длиной метра три и будет им рыбачить в свободное время. Крючки разных сортов привозит купец, а леска – скручена из длинного белого волоса из хвоста Серухи, из пяти – шести волосинок, да грузило – вот и вся снасть. Перевернув камни возле берега, можно найти под ними червей. Надевай на крючок, пускай по реке так, чтобы леска всегда была натянута, если без поплавка… Тут момент клева – основной. Только успевай вовремя дернуть. Хариус – очень быстрая рыба, сама подсекается, только правильно дергай, без рывков, да веди ее после по воде или по воздуху в нужное место на берег.
«Надо ребятешкам тоже снастей наделать, забыли впопыхах про них, ведь на работу собирались… Одно другому не помешает… Всё будет заделье… А то бревна да бревна» - размышлял Андрей. 

         Люди гор, родившиеся и выросшие среди этой красоты, и не подозревали, какую рыбу они ловят, едят… Привыкли. А вот люди более-менее образованные называют ее царской рыбой. За вкус, за гордый нрав. Это – не какой-то там налим – лодырь. Хариус – ух! Стрела речная. Он в такой же и речке живет. Быстрой, холодной, шумной от вечной борьбы камней и воды. Бьются они друг с дружкой насмерть, не уступая никому. А получается, что и по силе они равны и по упорству.


Продолжение следует. 


Рецензии
Вот я и вернулась к полюбившимся героям. Читаю с интересом.

Елена Гвозденко   28.01.2015 07:31     Заявить о нарушении
Встречаем Вас с радостью, Леночка!

С теплом,
Карина Романова

Литклуб Листок   30.01.2015 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.