Методист

После окончания музыкального училища Олега Попова по распределению направили работать в отдел культуры. Кларнетиста, получившего на госэкзамене по специальности пять с плюсом, – в методисты! Наверное, такое бывает только у нас.
Как-то поручили Олегу развезти методички по «очагам культуры». Ну, хоть в этом какая-то логика – методист, методички.
В салоне видавшего виды автобуса «Кубань» было холодно. Мало того, что на улице стояла зима, так ещё в столице Колымского края уже несколько дней бесчинствовал штормовой ветер. Школьникам отменили занятия, а тут – хочешь, не хочешь, но на работу идти надо!
Первый «очаг» был на другом конце города, но доехали быстро – Магадан не Москва. Вставать и идти в пургу Олегу не хотелось, он довольно удобно устроился – руки спрятал в карманы, нос уткнул в воротник. Хоть немного согрелся, а теперь снова туда, в эту кошмарную бурю!..
- Не, мля, я не понял – чё сидим?! – водитель автобуса отдела культуры повернулся к методисту.
- А что, приехали? – выкраивал секунды Олег.
- Не, мля, вы видели? – неизвестно у кого поинтересовался шофёр. И опять Олегу:
- Давай, тащи книжки! Сиди здесь, жди тебя целый день! Что, у меня делов больше нету?!
Олег вздохнул – делать нечего, надо «тащить книжки» – встал и двинул к двери, прихватив по пути пару упаковок брошюр, перехваченных бечёвкой. Перед выходом остановился, посмотрел за окно и поёжился.
- Ну, чё стоишь? – подгонял нетерпеливый водитель. – Открывай!
Олег поставил одну пачку на пол и свободной рукой опустил ручку вниз. Дверь не открывалась. Попов ещё раз нажал на ручку и подтолкнул дверцу плечом. Не-а!
- Чего ты там возишься? Мало каши утром ел? – ощерился водила. – Сильнее её толкай, сильнее!
Олег вмиг разозлился на всё сразу. На говорливого водителя, на ужасную погоду, на нелюбимую работу. Но больше всего – на самого себя. Потому что он, Олег Попов, в общем-то, неглупый парень, обучавшийся более десяти лет музыке, почитающий Генделя и Моцарта, играющий на множестве инструментов, стоит сейчас в старом холодном автобусе среди груды никому ненужной макулатуры, и выслушивает идиотские комментарии недалёкого мужичка за баранкой!
Попов поставил на пол вторую упаковку с методичками, решительно взялся за ручку, с силой навалился плечом на ненавистную дверь, и та поддалась. В этот самый момент ветер рванул с новой силой, вывернул дверцу на 180 градусов и хлопнул ею о бок «Кубани». Заодно из салона вытянуло и Попова, судорожно вцепившегося обеими руками за ручку. Старые петли сломались, не выдержав сурового испытания шквальным ветром и весом незадачливого методиста.
Затем ещё какое-то время на обледеневшем тротуаре крутило-вертело отвалившуюся часть автобуса, а вместе с ней и Олега. Парень, покорившись судьбе, крепко держался за края и терпеливо ждал, когда дверь прекратит своё хаотичное движение в неизвестность. Пару раз в поле его зрения попала «Кубань», где во внезапно образовавшейся бреши в правом борту маячил водила. Он энергично размахивал руками и что-то кричал.               
Наверное, опять был чем-то недоволен.

Весной Олегу всё же удалось перевестись из отдела культуры, и свой диплом он отрабатывал в обычной школе простым учителем музыки.         


Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиорассказы здесь: https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии