Каракатицы

   Все  без  исключения  подводные  охотники  в  районе  Хайфского  залива ошибочно  считают  каракатиц  кальмарами. Между  тем  быстрые  как  торпеды  и  в  общем  довольно  мелкие  кальмары  Средиземного  моря -  сомнительный  объект  для  охоты -  они  слишком  малы для  этого. Хорошая  крупная  каракатица -  это  обед  для  всей  семьи,  она  может  тянуть  на   полтора- два  килограмма.
    Каракатица отличается  от  кальмара  уже  тем,  что  имеет известковый  панцирь,  от  которого  ,  кстати,   без  ума  японцы, изготавливающие  из  него  и  зубную  пасту,  и  косметические  средства,  и  полировочные  материалы и  даже  помещают  в  клетку  с  птицами,  чтобы  те  чистили  об  эту  ,  ну  скажем кость,  клюв.
   Каракатица  лежит  на  дне, зарывшись в  песок и отчасти  принимая  окраску дна. Такой  объект  легко  наколоть на  гарпун  без  выстрела. Если  каракатица  окажется  проворнее-  она  успеет  выпустить  черное  облако, иногда  внушительных размеров и  быстро  ретироваться,  используя  свой реактивный  природный  движитель.
   Утром  каракатицы  Хайфского  залива висят  над  рифами,  подхватывая  сардинок,  тогда  надо  стрелять, собственно  любое  попадание результативно  -  с  разбитым  известковым  скелетом,  пробитая  гарпуном ,  каракатица -  ваша  добыча. Следует  помнить,  что снимая  животину  с  гарпуна, надо  остерегаться  клюва -  им  каракатица не  только  поранит до  крови , но  и  впустит в  рану  чернила-  онемение  руки и  сильные  боли ,  долго незаживающую  рану  я  вам  гарантирую.
    Теперь  я  все  больше  на  море  Красном ,  ну  а  каракатицы  Красного моря- животные  серьезные,  килограмма  по  три ,  они  неподвижно  лежат  в  песке  и  в  общем  являются  легкой  добычей браконьера-  охота  на  каракатиц  в  Эйлате  запрещена.
   Как  приготовить  каракатицу ? Просто-  отделите  ее  тело  от  известкового  скелета, очистите  от  внутренностей  и  тщательно отмойте  от  горьких  черных  чернил ,  избавьтесь  и  от  невкусных  глаз. Останется белое  мясистое  туловище  и  некрупные  щупальца. Все  это  следует бросить  на  хорошо  разогретую  сковороду  с  оливковым  маслом  и  прожарить  минут пять,  затем  охладить  ,  залить  лимонным  соком и  употреблять  в  холодном  виде. Варить  каракатицу  не  советую-  она  становится  жесткой , как  резина. Можно пропустить  зверя  через  мясорубку  и  сделать  вкуснейшие  сочные  котлеты.
   Ну японцы понятное  дело  варят  каракатиц в  собственных  чернилах -  право  не  знаю,  не  пробовал.
   Счастливой  охоты и  приятного  аппетита....   Фото  автора


Рецензии
Ням-ням, какая "вкусная" глава:-))И интересно и рецепт полезный:-)))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   16.03.2016 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес

Сергей Линецкий   17.03.2016 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.