Каракатицы
Каракатица отличается от кальмара уже тем, что имеет известковый панцирь, от которого , кстати, без ума японцы, изготавливающие из него и зубную пасту, и косметические средства, и полировочные материалы и даже помещают в клетку с птицами, чтобы те чистили об эту , ну скажем кость, клюв.
Каракатица лежит на дне, зарывшись в песок и отчасти принимая окраску дна. Такой объект легко наколоть на гарпун без выстрела. Если каракатица окажется проворнее- она успеет выпустить черное облако, иногда внушительных размеров и быстро ретироваться, используя свой реактивный природный движитель.
Утром каракатицы Хайфского залива висят над рифами, подхватывая сардинок, тогда надо стрелять, собственно любое попадание результативно - с разбитым известковым скелетом, пробитая гарпуном , каракатица - ваша добыча. Следует помнить, что снимая животину с гарпуна, надо остерегаться клюва - им каракатица не только поранит до крови , но и впустит в рану чернила- онемение руки и сильные боли , долго незаживающую рану я вам гарантирую.
Теперь я все больше на море Красном , ну а каракатицы Красного моря- животные серьезные, килограмма по три , они неподвижно лежат в песке и в общем являются легкой добычей браконьера- охота на каракатиц в Эйлате запрещена.
Как приготовить каракатицу ? Просто- отделите ее тело от известкового скелета, очистите от внутренностей и тщательно отмойте от горьких черных чернил , избавьтесь и от невкусных глаз. Останется белое мясистое туловище и некрупные щупальца. Все это следует бросить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и прожарить минут пять, затем охладить , залить лимонным соком и употреблять в холодном виде. Варить каракатицу не советую- она становится жесткой , как резина. Можно пропустить зверя через мясорубку и сделать вкуснейшие сочные котлеты.
Ну японцы понятное дело варят каракатиц в собственных чернилах - право не знаю, не пробовал.
Счастливой охоты и приятного аппетита.... Фото автора
Свидетельство о публикации №214122101676
Александр Михельман 16.03.2016 17:33 Заявить о нарушении