понедельник, 1 августа 2005

С новым началом в только что початом файле! Заключительный календарный месяц лета, когда-то, если подфартит с выходными, начало отпуска и возвращение к интенсивной творческой деятельности. Прорыв из окружения на оперативный простор, иногда просто либо удачные, либо неудачные попытки возрождения. Всё личное, никакого бизнеса, если отталкиваться от навязчивых фраз из житейского опыта. Вчера ещё до обеда завершил предыдущий файл, дойдя в 168-ой тетради до естественно возникшего по ассоциации одного из своих традиционных мотивов, что уже само по себе являлось в те времена качественным отрывом! Дальше продолжится этап до, пожалуй, 175-ой тетради, если не продлится до завершения века и тысячелетия. Но пока не буду заглядывать слишком далеко, находясь в сентябре 1998 года. Жаркие дни с температурой под 30° с обещанием грозовых ливней, которые пока что так и остаются обещаниями, продолжаются. Оля после посещения кладбища вчера просто купила другую литиевую батарейку, и тем самым, решила проблему с зарядкой найденного сотового телефона. Потом накупила мне и Лерочке много подходящих вещей по «смешным ценам». Мише дали выходной, Лерочка, таким образом, сегодня с утра, когда Лизе нужно было сдавать последний отчёт за неделю, оказалась под присмотром, и наш отпуск начался на день раньше так называемого запланированного срока.

                ***
Неизбежного дождёмся,
но обещанного вряд ли,
потому что не вернёмся
к ядовито-горькой правде!
Да и сладкой лжи не веря,
только чувству доверяя,
приоткроем сущность в мере,
что крупицу дарованья.

Прецеденты в инцидентах,
ещё только назревавших
испарились в инструментах,
всё, что можно, отыгравших!
В обязательных потерях
поражений безусловных
только укреплялась вера, –
стержень бед победоносных!

Даже кактусовой кожей
чутко драмы постигают,
реагируя, как должно,
низких жертв не принимая!
И не надо так страшиться
мира без стихотворенья,
мало ли кошмаров снится
до мгновенья пробужденья!



                ***
Что в мире, Господи, творится,
как будто треснули скрижали:
помолодевшую певицу,
узнав, своей не признавали!
Не по рецептам Голливуда
худеют истинные леди,
товарным видом проституток
не брезгуя, стремясь к победе!

Сильнейшей магией искусства,
воздействуя через эстраду,
дай Бог, самим не обмануться,
поверив в искреннюю радость!
Худеют кошельки попроще
под предосенний хриплый кашель
кошёлок старых. Мать и тёща,
да не одно и то же счастье!

Скорее в будущем и прошлом,
чем в неизбежном настоящем
что-то подобное могло бы
прищучить или присобачить!
Никто не ждал такой развязки
от форс-мажора до дефолта,
хоть узел Гордиев завязан
боталом колокольной глотки!

Неутихающим мотивом
ментальной памяти со страхом
провала в ту же перспективу
безвинной жертвой встать из праха!
Опять разгром в объёме полном
после безумного подъёма
страстей азартных неуёмных,
уже не все как будто дома!

С утратой качества и меры,
а в правоте стыда и чести,
никто как будто и не верил
в спасение с Россией вместе!
Поэтому Союз накрылся,
имперский стиль уже не рулит,
всё вышло очень даже мило,
а в нашем случае культурно!

В среде разборок криминальных,
всех лохов с фраерами кинув,
интеллигентно дожидались
и доморощенных Шекспиров!
Но и последнее отняли,
чтоб, так сказать, не мелочиться, –
лет тридцать трудно привыкали
к единственной во многих лицах!

И голову вот так теряя,
по волосам уже не плачут,
но только тупо повторяют:
а что же с нами будет дальше?!
Спектакль разыгран, как по нотам
в стереотипном подлом стиле:
в утилитарные тенёта,
что зомби «Вуду» угодили!

И вместо праздников осенних
и плодоносного покоя
на ценниках «смешные цены»
дают прощальные гастроли!
И снова очереди всюду,
а дело только лишь за малым, –
ещё времён застоя чудом
вернуть привычный облик Аллы!

И по звонку Оли из «Перекрёстка», где помимо всего прочего она купила арбуз и присмотрела новый компактный телефон, выскакиваю вместе с велосипедом размяться с оказией, проверить себя на лёгкость подъёма, состояние. Вопреки жаре, так сказать, и, кстати, обновить одну из обновок – американскую майку без рукавов ярко-оранжевого цвета, как раз для того, чтобы быть заметней на дорогах. Довёз домой продукты, выгнал Муху на прогулку, погонял по улицам, вернулся домой, вполне довольный собой. Оля же, разменяв очередную сотню долларов, подалась на оптовый рынок, где не была сто лет, и только после возвращения забежала за телефоном, который я уже пристроил после позднего обеда прямо на окне.

вторник, 2 августа 2005
Кому что, а у нас великий праздник – 75-летие ВДВ в день ветхозаветного Ильи Пророка – покровителя воздушных защитников Отечества. Не то, что последнее воскресенье июля, когда праздник ВМФ праздновался совсем недавно, но прямо посреди недели в честь великой даты! В отсутствие нашего Путина, ведущего важные переговоры в Финляндии, шествия организованных групп десантников и их высокого начальства в самых почётных местах возглавил один из приближённых действующего президента г-н Миронов – сам бывший десантник, а ныне Председатель Верхней палаты Федерального собрания. Очень серьёзное лицо, очень ответственное дело, трудная ноша, которую надо нести с честью. А после торжественной части айда по злачным местам и столичным паркам пить, да в фонтанах купаться, повсеместно пугая мирных граждан, не обученных убивать! Жара покамест не спадает, но дело близится к этому. Сегодня, например, ранним утором даже пасмурно было, и наверняка тучи соберутся в течение дня. Я тоже, отоспавшись, неожиданно принялся разгребать книги в большом нижнем отделе мебельной стенки, чего не мог делать раньше либо из-за нехватки физического времени, либо по состоянию здоровья после того, как три года с лишним тому назад ушёл от табака и попал в коллапс. И это было в течение первого года после ухода с рынка, когда ещё был жив дед, накануне Лизиной свадьбы и рождения Лерочки! И по ходу освоению компьютерного хозяйства для дела и тела со всеми вытекающими. Ещё чуток погодя появилась первая цифровая камера. И потерял все зубы, и уже два сезона отплавал в бассейне. Собираюсь ещё ходить, может быть, даже побежать, но для этого надо сбросить очередные пять кг живого веса. Как раз ровно год тому после одного из самых жутких семейных кризисов резко сдвинулся с мёртвой точки и до сих пор удерживаю завоёванные позиции, несмотря на аварию, травмы, операцию, другие дежурные кризисы и эксцессы. Во время длительной устойчивой жары, конечно, лишний вес выпирает и вопит благим  матом. Прошлое лето, понятно, провёл не лучшим образом, а лето 2003 года ещё и не мог проводить лучше по объективным причинам. И сразу останавливаюсь в эти же дни пять лет тому, вспоминая похороны и поминки Тамары Григорьевны и последовавшую затем ночь! И потерю велосипеда в ближайшем будущем, на котором ездил с 1990 года! И в 53-56 лет вёл себя не лучше, чем в 43-46 лет, ещё находясь на Велозаводской! Причём, «за ограду» во всех смыслах вышел только в 36! Однако, так можно вспоминать до бесконечности, упустив главное – эстетическую составляющую. Просто август уже течёт, жара воспринимается нормально, поскольку осень не за горами. В прошедшее воскресенье, когда у нас с Олей начался преждевременный отпуск, Лерочка серьёзно травмировала ножку! Остаётся только отметиться в 183 тетради, которую ухитрился не открывать более двух недель кряду.

                ***
Как в седле на карусели
возрожденья смыслом дышишь,
не решаясь из постели
взрослым вылезти мальчишкой!
Это осень, понимаешь,
потому что по привычке
детство, юность вспоминаешь,
замирая, как впервые!

Радость светлого похмелья
безнадёжно позабыта,
а чертой определенья
сущность круто перекрыта!
Как реальность душу травит,
так отрублены соблазны,
хоть данайскими дарами
хвастать можно ежечасно!

На душе моей пока что
тишина воды молочной,
нежно-медленная качка
волн зеркально-непорочных.
Шоры Средиземноморья,
шорты, древняя Колхида,
лес густой, крутые горы
в пасторальном лучшем виде!

Боль унять, смягчить страданья
под предлогом благовидным,
безобидно наслаждаясь
предвкушеньем, очевидно.
Гениальности эпоха
разве только обещает,
воплощеньем невозможным,
провоцируя, прельщает!

Не высовывайся, если
лицемерного таланта
недостаточно для дела
в мире «уж не дилетантов»!
Что от Бога, тем, пожалуй,
и не стоит беспокоить
эту дьявольскую жажду,
что всегда чего-то стоит!

Искушённому детально,
изощрённому развитьем –
всё, чего ни пожелает, –
даже чудо боком выйдет!
Опьянённому свободой,
стоит выпасть из минуты,
с метра по пустым воротам
ухитрившись промахнуться!

Всё, чему ни научился,
как уменье не подводит,
стоит лишь раскрепоститься,
если делать дело стоит!
На любую вероятность
есть вопросы на засыпку,
можно при убытке явном
жить с беспечною улыбкой!

Каждый день встаёт светило,
каждый миг навек проходит:
что бы ни происходило,
мало что до нас доходит!
И кому какое дело
до вчерашних высших целей
в рамках нынешних пределов
бытовых или удельных!

Завтра будет свет в окошке,
и покамест суд да дело,
у лукавого в лукошке
горка самых крупных белых!
Кто по мелочи мечтает,
признавая только чудо
безграничного богатства
в виде пьянки беспробудной!

Дышит жизнь неизвращённым
интересом возрожденья,
возвращённым, невмещённым
в тару прежнего значения!
На любом витке возврата
машущей прощально веткой –
счастье признанного дара,
праздник воздуха и света!

среда, 3 августа 2005
Поменялся ветер, и при том же давлении солнца станет значительно прохладней. И август течёт, и лето продолжается. Сегодня, как и вчера, не видно в поле зрения дорожных рабочих. Видимо, они готовят новые площади к асфальтированию по бокам основной проезжей части, которую осталось только разметить. Вчера выезжал на велосипеде вечером размяться и оценил обновлённую дорогу. На улице Миля внизу начали закрывать котлованы на газонах. Жду теперь подобного представления на просматриваемых из окон участках. Лиза с Мишей вчера всё-таки свозили Лерочку в травмапункт, где ей сделали рентген, наложили повязку, прописали мазь. Предстоит две-три недели лечения опять-таки из-за недосмотра! Мне же, помимо прочего, сегодня необходимо привести в порядок лицо и голову, а также ответить на письмо из Кармиэля, полученное ещё 1 августа. В 168-ой тетради, шутки в сторону, идёт движение от начала сентября после 17 августа к заключительной его десятидневке. Продолжаю отслеживать события и реагировать на происходящий резкий поворот влево к хорошо забытому старому режимному качеству как новому средству спасения страны, причём, как всегда, без аналогов и альтернативы! Огромный пролёт до экватора тетради, который, если с честью преодолею, то действительно выйду на бесконечный оперативный простор эстетической бесконечности, где даже восклицательный вдох является завершённым стихотворением!

                ***
Под тенью призрачных кошмаров
умерь прогулочные дозы,
оставь на совесть кашеваров
всю продовольственную прозу!
Так ли, иначе приподняться
над дюжим дюжинным придётся,
от места, времени в пространстве
сквозь тернии продраться к звёздам!
Да так, чтоб уж не придирались
к банальным истинам бессмертным,
как будто сами подсказали,
что делать, как писать об этом!

Ещё безмерное терпенье
не потревожил грохот танков,
а уж непрочное строенье
взрывается воздушным замком!
Как обывателя родного
утюжили великим страхом
за то, что должен слишком много
соблазнам, жертвенному праху!
Но, доведённый до кипенья,
безбожно жрать себя не стану
во имя высшего творенья:
в гниении – огонь отчаянья!

С таким в сыром зерне навалом
огнём играют толстосумы, –
все состояния ковались
в геенне, нечего и думать!
Во времена плохих поэтов
и перемен-переворотов
играют в русскую рулетку,
и смерти жаждут, как свободы!
Под тенью призрачных кошмаров
структурный кризис бьёт систему,
как новый «средний класс» – порядок
закалки старой непременно!
             _____________

И озверевшая тверёзость
закваски той же алкогольной,
что рабская ведёт серьёзно
к господству и любой ценою!
И хищник, кровью опьянённый,
крадётся по следам подранка,
сам жертвой становясь кого-то,
трофеем и судьбы подарком!

И забывают, понимаешь,
что есть ещё за Президентом,
которого избрали сами,
набор стандартных инструментов!
И вот уже халат снимаю
на пополуденном балконе:
среда сегодня, но какая,
в лучах, с сентябрьской позолотой!

В мечтах таких, вам и не снилось,
когда в период плодоносный
помимо натиска и силы
светила вечность «до и после»!
Сквозило радостным покоем
с восторгом в меру без заносов
куда-нибудь, ну, что такое,
рог изобилия вопросов!

Как там, в системе электронных
торгов с межбанковской валютой,
кандидатурой, котировкой, ;
чем нынче дышат наши люди?
Как всё имеет свою цену,
так деньги делают погоду,
какая может быть измена
своей команде, общей моде?!

Почём сегодня, рыло, творог,
когда пирог давно поделен,
«дай сорок»! – вынесено с фронта,
делись с товарищем последним!
Но от святых ста грамм не просят, –
и в этом есть такое что-то
сакральное, о чём не спросит
и враг под пыткой сверхжестокой!

Эпохи молодости нашей
сводились в спазмах к пароксизмам
пьянчуг, пропитых душ пропащих,
к идейным принципам марксизма!
Поди неплохо это было
переходить в одной шеренге
из строя в строй, расти дебилом
в дискуссиях и словопреньях!

В культурном смысле до Шекспира
могучим прозревать Гомером,
творить вождя, но не кумира,
утопии священной веря!
И возвращаясь к христианству
с намёком явным на Мессию,
от диктатуры и тиранства
крепилась ось имперским стилем!

Устоем основных инстинктов
добротность кадров проверялась, –
наукой точной  романтичность
героев книжных поверялась!
И маленький глыбастый Боря
знал свой шесток сверчком в Свердловске
до первой секретарской роли –
перл паюсный в простой перловке!

И разве дело только в снеди,
волюнтаризме за валюту, –
в пути к немыслимой победе,
к Дворцу кремлёвскому от юрты!
Недосягаемость. Нишкните
все глыбы времени и места
от Ницше на горе до Шнитке,
пусть рифмы ради после смерти!

Так, исторически бессмертно,
режимным следуя канонам,
пройти как за Мамаем следом,
и овладеть московским троном!
Однако время ставить подпись
на Манифесте отреченья,
пока ещё в начале осень,
проходят сроки размышлений.
          ______________

Идёт борьба напропалую
при равновесье сил упёртых:
к земле припав, не побалуешь,
услышав танков лязг и грохот!
И небо кажется огромной
зияющей воронкой взрыва:
и линия большого фронта
по вертикали проявилась!
          ______________

На поперечной лба морщине
продольных больше, как на снизке,
а нос в течение всей жизни
растёт себе картошкой сизой!
Фронтовиком отвоевавшим
слабо мне проходить парадом         
походки ради бесшабашной, –
всем, не таким, как все – на радость!

И всё-таки таким, как надо,
ещё во времена застоя
с избытком гения, нехваткой
способностей и всё такое.
Над головой давно не каплет
густейшим мёдом, «бабьим летом» –
куплетом Окуджавы славным,
как пара выстрелов дуплетом!

И в смысле этом нет мне равных
при стяжке или отжиманье
полюсовых широт, контрастов
в привычной зоне обитанья.
Так и культурная фактура
с особым правом переписки
жива вне культовой фигуры
душой недостижимо близкой,
утраченным и возвращённым
на грани встречи и слиянья
творящимся в пространстве общем
всепобеждающим желаньем!

четверг, 4 августа 2005
После пропарки с заходом на рынок под палящим солнцем и возвращения в душном автобусе, нагруженным под завязку. После обеда и хорошего отдыха со сном, разумеется, отправился на балкон в ожидании вечерней прохлады. Отчётливо помню прошлогоднее открытие августа в бане, потом посиделки с уже покойным Борей, сейчас уже Борисом Аполлинарьевичем, далее заход к Ш-ным, и т. д., и т. п., вплоть до того момента, когда меня застала Оля на автобусной остановке у «Нашего магазина»! Ничего не поделаешь, приходится жить и помнить о том, о чём вспоминать совсем не хочется типа давайте не будем о плохом! Зато сегодня мне уже ничего не хотелось, кроме прохлады и покоя. Новости: с 15 августа наше отделение на ремонте, и придётся делить с женщинами отделение на втором этаже, причём придётся выбирать среду, имея в виду дни посещения бассейна, которые будут скорее всего в понедельник и пятницу, невзирая на банный четверг. Пора, кстати, уже думать о справке для покупки абонемента не позже, чем через три недели! Второй день подряд ничего не снимаю, хотя камера всегда со мной. Зато в извлечениях не пропускаю ни одной мало-мальски интересной, на мой взгляд, стихотворной паузы, и не считаюсь при этом ни с какими затратами времени и сил!

                ***
В запас вернулся Черномырдин,
отпивший из заздравной чаши
за упокой, яснее видим
защитников державы нашей –
испытаннейших ветеранов
полуразрушенной системы:
красиво, ничего не скажешь,
мотнуло сивку-бурку влево!

Крутые профессионалы
со знаком качества отличным
дождались всё-таки сигнала,
блуждая в зоне пограничной!
Услышан-таки рог Роланда,
и войско Карла возвратилось
уже с фатальным опозданьем….
И истина тогда открылась!

А триста доблестных спартанцев,
что под началом Леонида,
не дали Дарию прорваться,
и к Дарданеллам лихо выйти!
Пусть Тохтамышу до Мамая,
как до звезды, но он не ниже,
потомок Джучи, знай, мол, наших,
хоть это массы не колышет!

И от победы Куликовской
лет сто спустя стоят на Калке,
изображаемые плоско,
закваски старой и закалки,
где, снизу, сверху? – россияне,
и долго ли там Думе думать,
когда всем видно, кто сияет, 
как золото, лучась премудро!

И тут волшебный мальчик Гриша,
уже казавшийся фатальной
безумной жертвой в зоне рыжих,
явился гением ментальным,
пророком идеальным тут же,
за торгом ибо неуместным
родного с совершенно чуждым 
он показал, что значит честность!

Найти кого-нибудь другого
не представляется возможным
среди великого народа,
где нет незаменимых тоже!
Лес рук, – и все за Примакова,
отбросив сломанные копья,
и все айда на примадонну,
по «мерседесам», как по коням!

Ответственная бессловесность
сформировала всех баранов,
неудержимо прущих в бездну,
сметая все преграды, прямо!
Одни влиятельные силы,
как водится, добра и только,
ищи-свищи альтернативу
крутому жертвенному долгу!

пятница, 5 августа 2005
Опять сумасшедшее давление солнца после сравнительно просто холодной и сырой ночи! Перепад между ночными и дневными температурами временами достигает 15°! Дорожные работы продолжаются в зоне видимости, идёт подготовка к асфальтированию значительных придорожных пространств, примыкающим к магазинам на первых этажах строений. Проезжую часть уже разметили вчерашней ночью. Сегодня наступил тот самый кризисный день прошлого года, который часов до 8 вечера продолжался необыкновенно легко и весело, тем горше было утреннее похмелье, затем продолжились эксцессы с невероятными не вынужденными ошибками и самыми обидными потерями! И это происходило спустя неделю после отъезда Марка и Светы и по прошествии первого полного месяца с новыми жильцами на Велозаводке! Сейчас уже не для покаянных или сентиментальных воспоминаний, надо двигаться дальше.

                ***
Проходит всё без исключений
и растворяется в пространстве
бесследно, чтобы сожалений 
как можно меньше оставалось.               
В тускнеющих предположеньях
в конце бессмертного начала
жизнь в прежней форме воплощенья
по умолчанью исключалась.

Себя в себе не узнавая,
уходят не без изумленья
всегда на грани узнаванья
неизвлечённого явленья,
как не потерянного, так и
не обретённого до срока
в подобных знакам Зодиака
фасадных символах эпохи!

Вся зыбь поверхностно-весёлых
игривых волн над глубиною
тоски извечной по земному
недостижимому покою!
Цвет жизни, над которым пчёлкой,
а то, трепещущим колибри
в любых отдушинах и щёлках
завис бы прирождённый лирик!

И в том, что нынче я умею,
не больше радости, чем в ранних
попытках первого прочтенья
видений собственных туманных.
Казалось, мелкие потери –
в грядущем крупные открытья
имели в смысле направленья
свой вектор мощного развитья!

Той одержимою порою
никак не мог я состояться:
была возможность в новой роли
от грубой жертвы отказаться!
Но не удастся никогда мне
жить «утешительным развратом»
за счёт несносного страданья
людей в эпохах невозвратных!

После чего взял перерыв на съёмки начала брачной церемонии с лимузином, который неожиданно въехал в наш двор. Ещё немного погодя пришла Оля с пароваркой, купленной во 2-ом микрорайоне, где был самый выгодный курс обмена валюты, и сообщила о распродаже в спортивном магазине, где была приличная обувь на меня! Заодно можно было оформить доверенность на получение денег по её сберкнижке, что тоже давно собирались сделать, да только руки не доходили! Недолго думая, собрались и пошли, прихватив с собой ещё $300 вдобавок к $250 уже потраченным! И я приобрёл ботинки зимние и осенние, а также ещё одну шапочку для плавания. Стельки и ремень для джинсов добавили на Хвалынском бульваре, также сэкономив какие-то проценты. После обеда, таким образом, уже занимался только фотографиями и окончательным оформлением текущего файла.


Рецензии