08 Семь поколений - Нет прощения!

… Вернулись Василий с Анной в Питер молодой семьёй Перловых, и сразу направились к отцу с матерью покаяться и задним числом получить родительское благословение. Хотели передать дорогой подарок с гостинцами от Галактиона с Лукерьей.
На порог их не пустили. Через прислугу передали, что Иван Баранов за строптивое непослушание лишил свою старшую дочь Аннушку приданого, а всё наследство отписал младшенькой пятнадцатилетней Настеньке, и видеть у себя голь перекатную не желает.
Забыл старый Иван, как сам молодым пареньком три десятка лет назад пешком пришёл с Урала. Как нанялся в паровозную мастерскую чернорабочим, которую основали эмигранты из Германии. Сам Иван был не бесталанный и работяга. Не гнушался никакой работы. Освоил все профессии. Был хорошим организатором, и за пять лет стал главным управляющим. А через десять лет женился на единственной дочке престарелых хозяев и, похоронив родителей, по наследству сам стал хозяином мастерских. Вылез «из грязи в князи!»…
Противно было выслушивать оскорбления от прислуги отца, но перед самодурством осерчавшего папеньки  молодая семья Перловых особо кручиниться не стали А найдя достаточно достоинства безмолвно ушли восвояси. Трудно сейчас сказать, как обустроились, где жили? Не было об этом в воспоминаниях Деда Василия, да это и не важно. Анна под стать мужу тоже не была белоручкой и кисейной барышней. Работала поначалу прачкой, жила в подвальной общей ночлежке. Потом устроилась в портняжной мастерской. Работа не легче, но хоть не стало изматывающей сырости. Как могли, так и выкручивались. Главное, через девять месяцев родился первенец. В честь Александра Невского нарекли младенца его славным именем. Через полтора года родился второй сын - Николай, в честь царя-батюшки. Потом, через год с небольшим, появились двойняшки-девочки. Семья росла. Анна опять понесла и они смогли нанять отдельную комнатку рядом с расположением казарм, где Василий умудрялся ночевать в семье, неизвестно официально или самовольно, но почти ежедневно. Мужичком был был ушлым. Разумом пользовался правильно!
А тут случилась война…


Рецензии
История счастливой семьи, которая прошла через горнило испытаний жизни! И, главное , как мне кажется, что не только сохранила любовь, а приумножила её! С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   19.08.2021 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.