08 Семь поколений - Нет прощения!

… Вернулись Василий с Анной в Питер, и сразу направились к отцу с матерью покаяться и задним числом получить родительское благословение. Хотели передать дорогой подарок с гостинцами от Галактиона с Лукерьей.
На порог их не пустили. Через прислугу передали, что Иван лишил Анну приданого, а всё наследство отписал младшей пятнадцатилетней дочери Настеньке, и видеть у себя голь перекатную не желает.
Забыл старый Иван, как сам молодым пареньком три десятка лет назад пешком пришёл с Урала. Как нанялся в паровозную мастерскую чернорабочим, которую основали эмигранты из Германии. Сам Иван был не бесталанный и работяга. Не гнушался никакой работы. Освоил все профессии. Был хорошим организатором, и за пять лет стал главным управляющим. А через десять лет женился на единственной дочке престарелых хозяев и, похоронив родителей, по наследству сам стал хозяином мастерских. Вылез из грязи в князи…
Противно было выслушивать оскорбления от прислуги отца, но особо супруги кручиниться не стали. Трудно сейчас сказать, как обустроились, где жили, да это и не важно. Анна под стать мужу тоже не была белоручкой и кисейной барышней. Работала поначалу прачкой, жила в подвальной общей ночлежке. Потом устроилась в портняжной мастерской. Как могли, так и выкручивались. Главное, через девять месяцев родился первенец. В честь Александра Невского нарекли младенца его славным именем. Через полтора года родился второй сын - Николай, в честь царя-батюшки. Потом, через год с небольшим, появились двойняшки-девочки. Семья росла. Анна опять понесла и они смогли нанять отдельную комнатку рядом с расположением части, где Василий умудрялся ночевать почти ежедневно. А тут случилась война…


Рецензии
Да, война совсем некстати. Хотя, она всегда не нужна. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   27.08.2015 11:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина Константиновна!
Благодарю за внимание!
Да такая вот судьба у моих деда с бабушкой!
Жизнь была очень нелёгкая, с тяжёлыми потерями, неимоверными трудами, но большим счастьем длившемся 54 года.
Когда я слушал их рассказы многое усколзало от моего понимания, а прозрел я лет десять назад, когда стал вспоминать их жизнь. Хорошо, хоть память многое сохранила.
Удачи Вам!
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   27.08.2015 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.