Лагеря Гулага и древнеримские

Вот выдержка из Главы второй Закона от 1926 года:
« а) Запись рождений
118. Заявление о рождении должно последовать  в  двухнедельный   со дня рождения срок.
Примечание 1.  Губернским,  областным и краевым органам записи  актов  гражданского  состояния предоставляется право для отдельных   местностей удлинить указанный в настоящей статье срок,  не  свыше,   однако, шести недель.
Примечание 2.  Заявления,  сделанные с пропуском указанного  в   настоящей  статье  срока,  подлежат  обязательной регистрации,  за   исключением  случаев,  когда  учреждение,   производящее   запись,   признает причины пропуска указанных сроков неуважительными; в этом   последнем случае запись производится народным судом в порядке  ст.   192 Гражданского Процессуального Кодекса.   
119. Заявление  о  рождении  делается  в устной или письменной   форме в  органы  записи  актов  гражданского  состояния  по  месту   рождения  или  по  месту жительства одного из родителей родителями   или одним из  них,  и  в  случае  болезни,  смерти  родителей  или   невозможности для них по иным причинам произвести запись оно может   быть  сделано  родственниками   или   ближайшими   соседями,   или   администрацией  того  родовспомогательного  учреждения,  в котором   находилась мать при рождении ребенка.      
 120. В  записи  о рождении должно быть указано:  время и место   рождения,  пол ребенка,  присваиваемые ему имя и фамилия,  а равно   имена,  отчества и фамилии,  постоянное местожительство, занятия и   возраст родителей.»

Ну вот и первый естественный вопрос.
- Почему моё рождение регистрируется 23 марта 1953-его года?
То есть спустя три месяца и одна неделя после самого рождения?
Поскольку автором сообщения о факте моего рождения является не абы кто, а Спецотдел Теньлага, то академически понятен и мой интерес  к столь любопытной организации.
Присмотримся к тому, как он у нас описан в Интернете . Сразу отмечу, что Теньлаг, это отнюдь не Тень Лагеря, а Тенькинский лагерь.

Вот и вполне официальная как бы справка от С. Сигачева – я сократил ссылки:
«Теньлаг (Тенькинский исправительно-трудовой лагерь) — лагерное подразделение, действовавшее в структуре Дальстрой.
Время существования:
организован 20.09.49;
закрыт 29.06.56.
Подчинен: ГУ ИТ лагерей Дальстроя в 1951–1952 гг.;
УСВИТЛ в 1953–1956 гг.
Дислокация: Магаданская обл., р.п. Усть-Омчуг .
Литер: АВ-2 .
Адрес: Магаданская обл., пос. Усть-Омчуг, п/я АВ-261/76.
Производство: работа на приисках «Гвардеец», им. Гастелло, им. Ворошилова , геологосъёмочные и геологоразведочные работы (в том числе подземные) Арманского, Бутугычагского, Хениканджинского, Кандычанского, Урчанского и Порожистого месторождений, геолого-разведочные работы на Инском и Маралинском месторождениях , добыча золота на приисках «Лесной» и «Золотой» , работа на руднике и обогатительной ф-ке «Урчан» , горнодобывающие работы на приисках «Дусканья», «Пионер», им. Буденного, «Ветренный», «Бодрый», им. Тимошенко , руднике «Хениканджа», лесоразработки, обслуживание эл.-ст. и автотранспорта, строит. и рем-мех. работы.
Численность: 01.09.51 — 17 9903;
 01.03.52 — 15 5174;
 01.08.53 — 8863.
Начальники: нач. — инж.-полк. Волков ?.?, не позднее 01.11.50 — не ранее 17.03.51;
горный директор 1-го ранга Васюнин ?.?., не позднее 24.11.52 — не ранее 05.01.53;
майор Четвериков ?.?. (упом. 01.08.53);
з/н — п/п Нечаев ?.?. (упом. 01.03.52).
С. Сигачев
Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"

Должен отметить следующую примечательную ДЭТАЛЬ: в момент рождения многого из написанного здесь С. Сигачёвым я не знал. И даже не мог знать!
 Например 17 декабря 1952 года не только я, но и никто вокруг меня не знал и даже догадываться не мог, когда же он – Теньлаг – наконец будет закрыт!
Конечно иной читатель воскликнет: 
- Эвона! Какие дела?! Теньлаг закроют в 1956-ом году! Что же тут непонятного?
Но это мой гениальный, расторопный, всюду поспевающий Читатель!!!
А тем, кто сидел тогда в Теньлаге, и даже тем, кто его охранял, подобное в голову прийти не могло.
Сталин был жив!
Живее всех живых!
Сталин был наравне с Богом!
А то и покруче Бога!
По крайней мере тогда и там!
Вот мы с вами вместе прочли о производственной деятельности Теньлага.
«Производство: работа на приисках «Гвардеец», им. Гастелло, им. Ворошилова, геологосъемочные и геологоразведочные работы (в том числе подземные) Арманского, Бутугычагского, Хениканджинского, Кандычанского, Урчанского и Порожистого месторождений , геологоразведочные работы на Инском и Маралинском месторождениях , добыча золота на приисках «Лесной» и «Золотой», работа на руднике и обогатительной ф-ке «Урчан», горнодобывающие работы на приисках «Дусканья», «Пионер», им. Буденного, «Ветренный», «Бодрый», им. Тимошенко, руднике «Хениканджа», лесоразработки, обслуживание эл.-ст. и автотранспорта, строит. и рем-мех. работы .»
Ну! И где же здесь «п.Агробаза»?
И где же здесь производство всех остальных производств в мире?
Где здесь не месторождение непонятно чего, а именно Место, и именно Рождения?
И где здесь процесс Рождения именно как процесс производства?
В СССР такая мелочь, как «человек» не котировалась.
«Гвозди бы делать из этих людей» - мечтательно сокрушается поэт!
А на что ещё может сгодиться эта тварь?
Вот прииск – это важно!
Геологоразведка? – это важно!
Месторождение? – а для чего же «все мы здесь собрались»?
И не указывает справочник, что сие означает: «исправительно-трудовой»?
В СССР категория «труд» была одной из ведущих.
Укажем на тот несомненный факт, что «Труд» была одна из пяти Центральнейших газет державы!
А началось всё с того, что подлинный классик подлинного марксизма указал на роль труда в процессе превращения нелюдя в человека! Труд создал человека!!!
И эта идея очень трудовому народу приглянулась:
Трудись всегда! Трудись везде! До дней последних донца!!!
Трудись – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и утомлённого Солнца!
Примерно такое выдавал трудолюбивейший из поэтов «на-гора».
Из мрачных глубин сознания своего не саморасстрелянного пока ещё  тельца.
Мне довелось во время службы попасть с воспалением лёгких в госпиталь.
И здесь я впервые услышал этот термин: трудотерапия!!!
Оказывается труд не только превращает обезьяну в человека, но еще и лечит!!
Терапирует! И етапирует!! В общем пирует!
Труд – первый терапист в СССР!!!
Исправительно-трудовой лагерь – это вам не римский военный лагерь!
Хотя труд присутствовал и там.
Легион римлян проходил за день двадцать километров и вставал на ночлег в подобранном полководцем м есте. Где-нибудь на берегу живописной реки. Потому что легион хотел пить. Хотел помыться после работы (чуть было не написал «труда»!!! Пригрезится же такое!).
И не подумайте, что командиры подразделений, центурионы всяческие, распределяли состав трудов и контингент в момент размещения на ночлег. Всё было прекрасно распределено ДО.
Легион рыл землю и обносил стоянку войска рвом и земляным валом.  Тут же возводил входные ворота. Затем развёртывал палатки, выставлял охрану и приступал к разведению костров и приготовлению пищи. И всё это ради одной-единственной ночи на привале.
Именно так двигались легионы Цезаря. Гая. Юлия. Триумвира!
Сам процесс триумвир описал просто и предельно кратко: «Пришёл! Увидел! Победил!»


Ну что ж. Рассматривая «справительно-трудовой лагерь» попробуем начать  со слова «лагерь».

У древних римлян лагерь был тесно связан с источником питьевой воды.
И у нас тоже. Название нашего лагеря нередко состоит из двух элементов: окончания «лаг» что и есть «лагерь» и наименование источника питьевой воды – река Тенька, лагерь – Теньлаг!
Берлаг – лагерь и береговая линия где много впадающих в море рек.
Само слово «берег» уже подразумевает контакт с лини ей воды.

Теперь начнём сопоставлять древнеримский лагерь и лагерь в Гулаге.
И там и там имеется ввиду внутренняя военная организация: у них – когорты и манипулы, у нас «отряд». Отряд – это издревле боевая организационная структура.

Внутренняя дисциплина.
И у них и у нас неповиновение означает смертную казнь.
Здесь нет ни малейшего расхождения.
Никакого другого наказания ни та, ни другая система не предусматривала и не предусматривает.
И в той системе и в этой сама жизнь обеспечивается через смерть.
Главное орудие войны и там и здесь – лопата.
Пришли на место и строим лагерь – огороженное место с выделенными местами для ночлега и костров и внешней по периметру охраной.
И там и там из лагеря не бежали по той простой причине, что за оградой ждала смерть.
Смерть быстрая и жестокая.
Лагерь – это место выживания в условиях смертельного окружения.
Человек и там и там – животное живущее в лагере.
Никакого другого варианта жизни ни та, ни эта система личности и не предлагает.
Оставь надежды всяк сюда входящий.
Собственно любая армия мира – это машина смерти, машина несущая смерть и без вопросов направляющая свои собственные силы на смерть.
Смерть как необходимый элемент жизни и борьбы.
Падающее тело человека без колебаний подставляет руки и рвёт их ткани, чтобы в целом иметь шанс. Здесь руки выступают как вооруженные силы. Ткани умрут но тело в целом выживет.
Римская армия – наиболее совершенная машина смерти в древности. Именно лагерь римского войска, построенный за 5-6 часов благодаря тому, что армия несла на себе часть своей крепости, и сделал армию Рима непобедимой!
Потому структура Римского легиона до сих пор остаётся мало понятой и плохо исследованной.
Римский легион – это не только триста всадников и четыре с половиной тысячи легионеров. Это не только когорты и манипулы. Это еще дополнительные инженерные части, части связи, медицинские подразделения, оружейные мастерские, сапёры и мостостроители, организаторы переправ и устроители лагеря, включая сюда и инженерные подразделения прекрасно знающие и геометрию и физику и основы практической биологии.
Римские войска были интеллектуально обеспечены.
Особое внимание необходимо уделить появлению римских легионов в Британии
Но это в общем и целом.
Вернёмся к нашим баранам (накануне Года Овцы!!!).
Спецотдел Теньлага внёс весомое предложение о регистрации моего рождения. Спустя три месяца и одну неделю после того, как оное – рождение – таки состоялось.
Повторим вопрос  этого дня: Отчего же так сильно затянули?
Может быть моя мама скрывала от Спецотдела сам факт перехода из беременных в роженицы, а из рожениц в матери?
Представил себе такую картинку: 18 –е декабря 1952 года.
Агробаза – отдельный лагерный пункт не пионер, но лагеря Сеймчан-2. Дом  младенца, то бишь родильный барак. В общей палате в углу у стеночки лежит малютка, а рядом на стульчике спит моя маман. Распахивается занавеска и дюжий молодец из Спецчасти просторно оглядывает палату.
- Федотова?!
- Я!
- Че-нить родила или подушку из под платья от пуза отняла?
- Родила…
А могла ли мама скрыть факт родов?
А вы на её месте попытались бы скрыть?
И я же был тут же. Живорожденный!!!
Что же помешало бойцу ненавидимого фронта сразу закатить соответствующее сообщение «куда следует»? Или Усть-Омчуг такое сообщение «придержал» «пока дитя не вылечится»?
Но прервёмся на рекламную паузу!


Рецензии